Содержание
Соломка из крабовых палочек или ломтики сыра. Способы применения яйцерезки | Бытовая техника | Кухня
Мария Тихменева
Примерное время чтения: 4 минуты
760
Shutterstock.com
У многих остались яйцерезки еще с советских времен или из 90-х годов. Тогда это приспособление было очень популярно: ведь ровными кружками яиц украшали салаты с майонезом — оливье и селедку под шубой.
Сейчас яйцерезки уже используют не так часто, ножи стали лучше, точить их получается чаще. Тем не менее у многих яйцерезка сохранилась, а в магазинах продаются все новые и новые.
Вот только обидно, что мы не используем возможности яйцерезки на полную мощность. Ведь этот скромный гаджет может принести на кухне очень много пользы. С помощью яйцерезки можно очень быстро нарезать любой салат.
Важно брать для нарезки только мягкие продукты, без упругой кожуры, так как струны яйцерезки — это не нож, они могут растягиваться, тогда яйцерезка не сможет разрезать даже яйца.
Резать яйца
Для этого она и предназначена, чтобы нарезать мягкое, сваренное вкрутую яйцо. Чаще всего мы его режем только кружками, но можно получить и соломку, если перевернуть яйцо и еще раз опустить на него струны. Если аккуратно еще раз перевернуть яйцо и пройтись струнами уже снизу вверх, то можно получить и очень мелкие кубики.
Колбаса соломкой
Мягкую колбасу — докторскую или варено-копченую — можно тоже нарезать струнами. Лучше всего из колбасы получится соломка. Важно, чтобы кусок для разрезания был бы не слишком большой, иначе по краям получится неровно.
А еще можно нарезать яйцерезкой сосиски на аккуратные кружки. Главное, чтобы они были без натуральной или искусственной оболочки, она жестковата и можно повредить струны.
Кубики из картошки
Яйцерезка может измельчать отварные мягкие овощи небольшого размера. Неплохо получается с картофелем, сваренным в мундире. Можно картошку очистить и разрезать пополам, чтобы удобнее было резать. Аккуратно проходимся яйцерезкой по трем направляющим, три раза переворачиваем картошку, чтобы получились кубики.
Соломка из моркови
Сваренную или запеченную морковь после очистки можно нарезать яйцерезкой. Причем можно отработать струнами один раз — и получатся кружки. Можно потом кусочек моркови перевернуть и получить соломку. Кубики будет получить затруднительно, так как морковь быстро рассыпется, она не слипается как картофель.
Авокадо — кружками
Очень мягкий фрукт — авокадо, особенно если он зрелый. А такой самый вкусный. Так что берем авокадо, разрезаем его вдоль на половинки и удаляем косточку. Потом столовой ложкой вынимаем мякоть, у спелого авокадо кожица сама отходит, и у нас в руках остаются две половинки американского фрукта.
После чего разрезаем их еще раз пополам, иначе не влезут в яйцерезку, кладем на ложе, опускаем струны — и вот уже у нас аккуратные ломтики. Их можно выложить на сэндвич, а можно положить в салат.
Кусочки крабовых палочек
Крабовый салат очень вкусен, если в нем крупно нарезаны ингредиенты. Поэтому крабовые палочки, впрочем, как и яйца, можно пропустить через яйцерезку. Если хочется кусочки поменьше, то палочку можно разрезать вдоль пополам, если еще мельче, то сделать еще один разрез под углом 90 градусов к первому — получится 4 полоски. Кладем палочку под струны, разрезаем — и вот уже аккуратные кусочки для салата.
Мягкий сыр
Очень удобно нарезать на ломтики мягкий сыр. Там, где нож не справляется и только крошит или мнет, струны яйцерезки легко проходят через мягкую и липкую субстанцию. Их можно слегка смочить горячей водой, если вам нужно разрезать на ломтики брынзу или сулугуни, чтобы кусочки сыра не прилипали друг к другу. Кладем на ложе яйцерезки небольшие куски сыра, отлично подойдут тут шарики моцареллы или похожие по размерам сыры.
Молодые сыры не нужно нарезать на ломтики толщиной с папиросную бумагу, как это часто бывает с сырами выдержанными, так что струны, отстоящие друга от друга на расстоянии 5 мм, прекрасно справятся.
Фруктовый салат
Для салата из фруктов подойдут крупные кусочки. Поэтому можно нарезать мягкие фрукты кружками, например, киви, манго, крупный виноград, банан. И все смешать. Можно получить и соломку, но есть опасность деформации слишком спелых фруктов.
Яблоки в яйцерезке тоже можно нарезать ломтиками, но только после того, как вы счистили кожу, иначе струны яйцерезки растянутся.
Отделяем белок
Яйцо нужно осторожно разбить в углубление яйцерезки. Желток останется на ложе, а белок стечет вниз. Нужно яйцерезку поставить на какую-нибудь небольшую пиалу или салатницу, чтобы белок стекал туда. А желтки откидывать в другую емкость. Только делать это аккуратно, чтобы не порвать тончайшую оболочку желтка сырого яйца. Важно: такой способ подходит только для свежих яиц. У тех, что полежали в холодильнике пару недель, желтки могут растекаться и не держать форму.
бытовая техникакухонная техникаяйцерезка
Следующий материал
Новости СМИ2
Быстрое меню для новогоднего стола — рецепты
Новогодний стол — самое пугающая фраза для всех хозяек. Однако существует масса способов сделать так, чтобы сократить свое время пребывания у плиты. Например, как приготовить праздничные угощения всего лишь за один час? Очень просто.
Первое, что необходимо сделать — заготовить большинство блюд заранее, а уже 31 декабря останется только сервировать стол, сделать нарезки и выложить блюда.
Заготовленные за несколько дней
Что можно заготовить? Например, мимозу, сельдь под шубой, оливье (заправить его только перед подачей на стол), а также любые слоеные салаты, которые содержат в себе картофель, морковь, яйца, отварное мясо.
Также заранее можно замариновать птицу или мясо: утку, индейку, курицу, свиную рульку, голень или бедро индейки, баранину, говядину.
За час до приготовления необходимо вытащить мясо из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. А потом просто запечь в духовке до готовности.
Также к блюдам, которые можно вполне приготовить за 1-2 дня до встречи праздника, относятся: холодец и всевозможные варианты заливного: отварной язык, как холодная закуска любые маринованные салаты, маринованная рыба, маринованное мясо, паштеты, буженина, печеночный или кабачковый торт, закусочные пирожки, кексы, маффины суфле, пудинг печенье, торты, булочки мороженое, зефир, штолен.
Быстрые в приготовлении блюда
Бывает и так, что нет сил даже за два дня заранее возиться с приготовлениями. В таком случае, спасают те рецепты, которые делаются за короткое время. Ведь иногда даже за 10-20 минут можно приготовить блюдо гораздо вкуснее того, что готовили больше двух часов.
Яйца, фаршированные печенью трески, яйца, фаршированные плавленым сыром с чесноком и зеленью, красиво выложенная сырная и мясная нарезка, бутерброды с икрой, бутерброды со шпротами, бутерброды с паштетом или любыми намазками, рафаэлки из крабовых палочек, сыра, яиц и чеснока, тарталетки с красной рыбой и сыром.
Рецепты быстрых салатов
Изысканный салат с виноградом и сыром с голубой плесенью
Смешать порванные листья салата с виноградом (без косточек, кишмиш). Сверху выложить кубики сыра с голубой плесенью. Можно добавить немного и обычного твердого сыра. Полить салат заправкой на основе оливкового масла и лимонного сока. Можно в заправку также добавить немного жидкого меда.
Салат с печенью трески, зеленым горошком и яйцом
Печень трески можно заменить консервированной горбушей, шпротами или копченной скумбрией.
Греческий салат
Основа — различные овощи, маслины, зелень, сыр, заправка на основе оливкового или растительного масла.
Салат с сухариками и колбасой или ветчиной
Колбаса, сыр, кукуруза консервированная, свежий огурец, сухарики и майонез.
Салат с креветками и руколлой
Смешать отварные или обжаренные по 1 минуте с каждой стороны очищенные креветки (в идеале конечно взять тигровые), порезанные на половинки помидоры черри, руколлу. Сделать заправку: соединить оливковое масло, выдавленный через пресс чеснок, лимонный сок и соевый соус. Заправить салат. Можно сверху посыпать тертым пармезаном.
Салат с куриным филе и маринованными шампиньонами
Отварное мясо, маринованные шампиньоны, свежий огурец и отварное яйцо. Заправка — майонез.
Салат с ананасами и ветчиной
Ветчину можно заменить на копченое мясо. Ананасы покупайте уже консервированные и нарезанные кубиками, чтобы не тратить на нарезку фрукта время. Помимо ананасов и ветчины также добавьте сыр, чеснок и майонез. Сыр можно натереть на терке, а можно нарезать небольшим кубиком.
Рецепты быстрых горячих блюд
Запеченные стейки семги в духовке или на гриле
Стейки нужно купить уже готовые, очищенные от чешуи и порционно нарезанные. Для приготовления их просто помыть, обсушить бумажным полотенцем, полить лимонным соком, специями для рыбы и запечь в духовке около 20-30 минут. К стейкам хорошо подойдут в качестве гарнира овощи. Можно купить готовую замороженную смесь. Запекать все вместе. На дно формы выложить овощи, а сверху рыбу. Подавайте украсив лимоном и листьями салата.
Запеченные окорочка с чесноком, лимоном и вином
Натереть окорочка специями, солью, перцем. Выложить в форму, добавить зубчики чеснока, тонкие ломтики лимона. Залить вином. Желательно белым, сухим. Примерно влить 1 стакан. Запекать в духовке около часа. В конце приготовления включите режим гриль.
Утка с яблоками
Утку подготовить к запеканию — помыть, обсушить, натереть специями. Внутрь утки положить яблоки, очищенные от семян. Утку отправить в рукав для запекания. Выпекать около часа при 180 градусах. Затем разрезать аккуратно рукав, смазать утку смесью соевого соуса и жидкого меда и запекать еще на режиме гриль около 20 минут. Идеально к утке подать какой-нибудь ягодный соус.
Свиные ребрышки в духовке
Моете ребра, натираете любимыми специями, заворачиваете в фольгу. Далее можно поступить двумя способами — или томить ребрышки при низкой температуре около 3-4 часов в духовке или запекать около часа при 180 градусах. При первом варианте мясо будет более нежным, само отходить от костей. Зато второй способ готовится более быстро. Далее фольгу следует развернуть, обмазать мясо смесью соевого соуса и меда. Можно туда и горчицу добавить или кетчуп. Не забудьте про приправы такие как сушеный чеснок, копченная паприка. Обмазанные ребра выпекайте на режиме гриль еще около 20 минут.
Меню Новогоднего стола за один час
Закуски:
— Бутерброды с икрой
— Тарталетки с сыром и красной рыбой
— Яйца фаршированные сыром и чесноком
Салаты:
— Салат с куриным филе и маринованным грибами
— Салат с ананасами и ветчиной
Горячее:
— Свиные ребрышки запеченные в духовке
1. Куриное филе помойте, обмажьте специями и запеките в духовке 20 минут.
2. Вымойте и высушите ребра, натрите специями. Заверните в фольгу и отправьте запекаться в духовку.
3. Поставьте варить яйца. Достаньте сливочное масло из холодильника. Пусть оно станет немного мягким для того, чтобы его было удобно мазать на хлеб.
4. Ананасы, смешайте с нарезанной кубиком ветчиной, натрите сыр, добавьте чеснок и майонез. Соль, перец по вкусу. Для салата с курицей смешайте нарезанное филе на кубики с маринованными шампиньонами разрезанными на две части.