Содержание
Самые вредные салаты
Достаточно изменить пару-тройку ингредиентов, и блюдо, которое было тяжелым для организма, становится прекрасным дополнением к рациону.
Каролина Плавина
Теги:
Полезные советы
Новый год
вредная еда
fxquadro / Freepik
«Селедка под шубой»
С этим блюдом на праздничном столе встречают Новый год миллионы россиян, причем делает так уже не одно поколение. Легенды гласят, что под словом «шуба» скрывается сокращенная фраза «Шовинизму и упадку — бой и анафема».
В это нетрудно поверить, поскольку все ингредиенты относятся к наиболее недорогим и распространенным продуктам, которые могли себе позволить советские пролетарии. Хотя, по большому счету, подобные блюда встречаются в поваренных книгах, написанных за сто лет до Октябрьской революции.
Сельдь, морковь, свекла, картофель, яйца и иногда яблоки, выложенные слоями, прекрасно дополняют друг друга. В «селедке под шубой» очень много калорий, но пустыми их не назовешь. Есть в ней и витамины, и белки, и жиры. Вот из-за последних и отнесли этот салат некоторые эксперты в разряд вредных. Ведь для вкуса это блюдо обильно сдабривают майонезом. Кстати, о калориях, в том числе и пустых вы можете узнать больше в другой нашей статье.
Нутрициолог и фитнес-эксперт Men Today Анастасия Юрпалова предлагает несколько альтернатив привычному майонезу: «Чтоб снизить количество жиров в салате, попробуйте использовать майонез с пониженной жирностью, его можно найти практически в любом супермаркете. Или приготовьте заправку самостоятельно — тогда вы сможете сами регулировать количество масла в рецепте. Еще одна альтернатива — заменить часть майонеза простым или греческим йогуртом».
«Мимоза»
У салата из яиц, картофеля, моркови, сыра и рыбных консервов так же много поклонников, как и у сельди под шубой. В советском пищепроме мимоза называлась салат-коктейль и пришла на праздничные столы в 70-х годах прошлого века. В классической рецептуре «Мимозы» нет ни моркови, ни картофеля. По ГОСТу в составе салата присутствуют лишь яйца, рыбные консервы, лук, сливочное масло, майонез и сыр. А вы знали о сырной зависимости? Если нет, то советуем прочитать в статье врача-эндокринолога Юлии Баршадской об этом интересном явлении.
Помимо все того же майонеза, к вредным продуктам некоторые специалисты в области здорового питания отнесли также рыбные консервы. По их словам, для приготовления того же тунца, сайры или сардин нередко используется второсортная рыба, которая уже не годится в продажу в свежем или замороженном виде.
«Качество сырья для производства рыбных консервов регулируются специальной нормативной документацией. Никто не использует в производстве некачественное сырье. Некоторые фирмы-производители применяют свежую, охлажденную или мороженную рыбу по качеству не ниже первого сорта. Из какого именно сырья изготовлены консервы указано в составе, на этикетке продукта. При выборе консервов обращайте внимание на целостность тары, срок годности, банка не должна быть вздутой. Для салатов лучше выбирать консервы без масла — это поможет не только снизить калорийность блюда, но и избежать изжоги», — поясняет нутрициолог Анастасия Юрпалова.
Салат из крабовых палочек
«Крабовые палочки» делаются из рыбьего фарша, растительного масла, крахмала, яиц и пищевых добавок. Система независимого контроля качества «Росконтроль» провела анализы самых популярных марок российских крабовых палочек и пришла к выводу, что их состав не соответствует заявленному на упаковке.
Белка в этом «рыбном» продукте сравнительно немного. Чуть больше 8 г / 100 г в палочках «Меридиан» и «Санта Бремор», менее 6 г / 100 г — в остальных участниках теста. Для сравнения, в мясе тресковых рыб 16-19 г / 100 г белка. Мало в палочках и жира – намного меньше, чем в мясе рыб, из которых их изготовили, а у палочек «Русское море» и «Наша семья» — в несколько раз меньше, чем указал в маркировке изготовитель. А вот углеводов более чем достаточно. От 11,48 г в «Меридиан» до 17,36 г в Vici.
Более того, ни в одном из образцов рыбный фарш не соответствовал по составу субпродуктам, изготовленным из океанической рыбы, как положено по рецепту.
Огромное количество крахмала в палочках, плюс картофель, который некоторые хозяйки заменяют на рис, да еще и майонез, которым поливают каждый слой салата «Мимоза», не лучшим образом влияют на организм.
Крабовые палочки действительно не самый питательный продукт, — говорит нутрициолог. — Тем не менее они обладают определенными вкусовыми качествами, которые и сделали их популярным ингредиентом в салатах. Если хотите добавить больше белка в свое блюдо и сохранить его вкус, то крабовые палочки можно заменить на крабовое мясо».
Оливье
Онколог Антон Ильин, кандидат медицинских наук, уверен, что блюда, состоящие из множества компонентов, требуют от организма слишком больших затрат энергии для переваривания. В состав оливье входит минимум шесть ингредиентов.
Самые опасные из них — вареная колбаса, в которой много сои, крахмала, трансжиров, но мало мяса, а также майонез — творение пищепрома, целиком состоящее из трансжиров.
Также для людей с заболеваниями почек и сердца не рекомендуется есть чрезмерно соленую пищу, а в состав салата Оливье они входят в соответствии с рецептом. Что же касается калорий, то Ильин утверждает: необходимо пробежать 10 км, чтобы сжечь столько энергии в виде жиров и углеводов, сколько содержится в средней порции этой новогодней закуски.
«Замените колбасу на отварное мясо, соленые огурцы — на свежие, добавьте более легкую заправку — и, вуаля, более здоровый и питательный салат Оливье готов!» — предлагает Анастасия Юрпалова.
Салаты из Рыбных Консервов (4) Очень Вкусных Рецепта
Всем доброго времени суток! Салаты из рыбных консервов пользуются большой популярностью, потому что их очень легко и быстро готовить, а на вкус они всегда получаются отличными.
Содержание
- Салаты из рыбных консервов 4 рецепта
- Салат с сайрой консервированной яйцами и рисом
- Салат из горбуши консервированной — рецепт классический очень вкусный
- Салат с тунцом консервированным — классический рецепт
- Салат с сардиной консервированной яйцом луком и маринованным огурцом
Салаты из рыбных консервов 4 рецепта
Такие салаты хорошо будут смотреться на праздничном столе и обязательно будут оценены вашими гостями. Давайте познакомимся с несколькими простыми рецептами.
Салат с сайрой консервированной яйцами и рисом
Для этого салата потребуются следующие ингредиенты:
- сайра (консервированная) — 250 г;
- сыр (желательно твердый) — 100 г;
- рис — 80 г;
- 4 яйца;
- майонез — 2 ст. л;
- укроп;
- перец, соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Итак, начинаем с риса. Удобно брать длиннозерный, пропаренный. Он быстрее готовится и не разваливается, когда его мешаешь с остальными продуктами. Рис нужно отварить, откинуть на дуршлаг и промыть.
2. Теперь рыба. Открываем банку, избавляемся от масла и перекладываем в миску. Далее разминаем ее вилкой.
3. Яйца отвариваем, как и на любой другой салат, и нарезаем кубиками.
4. Сыр трем на крупной терке.
5. Мелко рубим зелень.
6. Перемешиваем все ингредиенты и добавляем к ним майонез.
На этом вкуснейший салат готов. Можно подавать к столу!
Салат из горбуши консервированной — рецепт классический очень вкусный
Для этого салата нам понадобится следующее:
- горбуша (консерва) — 250 г;
- рис — 70 г;
- куркума — 0,5 ч. л;
- 6 яиц;
- майонез — 2 ст. л.
Приготовление:
1. Начинаем с риса. Отвариваем его и промываем в дуршлаге. Добавляем в него куркуму для цвета.
2. Достаем горбушу из банки и разминаем ее вилкой. После этого отправляем рыбу к рису.
3. Яйца отварить и потереть на терке.
4. Перемешиваем все продукты и заправляем салат майонезом.
Салат можно подавать! Он получается очень вкусным и нежным.
Салат с тунцом консервированным — классический рецепт
Этот сочный и пряный салат делается из следующих ингредиентов:
- тунец (консерва) — 100 г;
- огурцы свежие — 2 шт;
- 2 яйца;
- оливковое масло — 2 ст. л;
- горчица — 1 ч. л;
- лимонный сок, соль, перец, приправа — по вкусу.
Приготовление:
1. Огурцы режем кубиками.
2. Отвариваем яйца и также нарезаем кубиками.
3. Вынимаем рыбу из банки и разминаем ее вилкой.
4. Масло и горчицу смешать вместе и добавить специи.
5. Салат делается слоями, поэтому удобно будет использовать сервировочное кольцо.
√ На дно выкладываем огурцы и поливаем заправкой.
√ Далее идет рыба — поливаем ее заправкой.
√ Последний слой — яйца.
6. Снимаем кольцо и украшаем салат зеленью или помидорами.
На этом салат будет готов. Можно подавать к столу!
Салат с сардиной консервированной яйцом луком и маринованным огурцом
Это простое и вкусное блюдо делается из таких продуктов:
- сардина в масле — пол банки;
- 2 средних картофеля;
- яйца — 2 шт. ;
- плавленый сырок — 100 г;
- 2 зубка чеснока;
- зеленый лук — полпучка;
- соль, перец — по вкусу;
- 1 маринованный огурец;
- майонез — 2 ст. л.
Приготовление:
1. Первым делом варим яйца и картофель в мундирах. Все чистим и режем кубиками.
2. Рыбу нужно достать из банки и удалить все кости. Немного размять вилкой. Добавляем плавленый сырок (нарезать кубиком) и рыбу к яйцам и картофелю.
3. Туда же отправляем лук и чеснок.
4. Солим, перчим, добавляем немного масла из банки с сардиной.
5. Добавляем майонез и перемешиваем.
6. Салат выкладываем в центр салатника, а вокруг выкладываем огурец, нарезанный кольцами. Прекрасный и вкусный салат готов! Можно подавать к столу.
Вот такие вкусные салаты из рыбных консервов можно приготовить на любой праздник и не только.