Содержание
вкусные рецепты с огурцом и яйцом, креветками, крабовыми палочками
Нежное мясо кальмаров — универсальный морепродукт, который отлично сочетается с овощами, грибами, мясом, рыбой и дарами моря (в том числе и с водорослями), с пастой и крупами, сыром, грибами, орехами и зеленью. Благодаря замечательному вкусу и полезным свойствам кальмары используются для приготовления прекрасных блюд, среди которых отдельное внимание уделяется салатам. Сегодня делюсь с вами небольшой подборкой рецептов, которые пользуются в нашей семье особой любовью.
Содержание
1 Пошаговые рецепты салата с кальмаром
1.1 Салат из консервированных кальмаров с овощами
1.1.1 Видео: салат с консервированными кальмарами
1.2 Салат с кальмарами, крабовыми палочками и красной икрой
1.2.1 Видео: салат с красной икрой, крабовыми палочками и кальмарами
1.3 Салат с кальмарами, креветками и моцареллой
1. 3.1 Видео: салат из кальмаров и креветок
1.4 Слоёный салат с кальмарами, жареными грибами и морковью
1.4.1 Видео: тёплый салат из кальмаров, древесных грибов и острой моркови
Морепродукты — моя слабость. Одним из любимых праздничных блюд моего детства был салат из кальмаров, тёртого твёрдого сыра, консервированного зелёного горошка, чеснока и майонеза. Этот восхитительный вкус невозможно забыть. А я не стала этого делать. Более того, познакомила с ним и свою семью. Так как любителями вкуснейших даров моря оказались все домочадцы, я стала экспериментировать и готовить разные варианты салата с кальмарами, которые находила на просторах интернета или заимствовала у подруг. На сегодняшний день в моём кулинарном блокноте накопилось более тридцати рецептов этого блюда, и некоторыми из них я спешу поделиться с вами.
Салат из консервированных кальмаров с овощами
Вкусный и сытный салатик, который можно приготовить очень быстро, если заранее позаботиться о варёных овощах. Обычно я подготавливаю продукты с вечера, а на следующий день делаю блюдо буквально за 10 минут.
Ингредиенты:
- 150 г консервированных кальмаров;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- 1 свежий огурец;
- 4–5 ст. л. консервированного зелёного горошка;
- 3 ст. л. майонеза;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Картофель и морковь отварите, остудите и нарежьте кубиками.
Картофель сделает салат сытным, а морковь придаст ему яркости
- Свежий огурец вымойте и обсушите.
- Яйца отварите вкрутую, очистите от скорлупы.
- Горошек откиньте на сито.
- Огурец и яйца также нарежьте кубиками.
Свежий огурец подарит салату свежесть и сочность
- Кусочки кальмара нарежьте квадратиками или произвольно.
Кальмары для салата можно нарезать в произвольной форме
- Переложите кальмары в миску с овощами и яйцами.
Овощи с кальмарами смотрятся очень аппетитно уже в процессе приготовления
- Добавьте горошек.
Излишки жидкости могут испортить салат, поэтому не забудьте предварительно обсушить горошек
- Посолите салат, заправьте майонезом, перемешайте.
Количество соли и майонеза регулируйте на вкус
- Переложите кушанье в салатники, охладите в холодильнике 10–15 минут и подайте на стол.
Перед подачей на стол кушанье рекомендуется немного охладить
В видеоролике ниже я предлагаю вам альтернативный вариант салата с использованием консервированных морепродуктов.
Видео: салат с консервированными кальмарами
Салат с кальмарами, крабовыми палочками и красной икрой
Отличный вариант для праздничного стола, который запомнится вашим гостям неповторимо насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- 1 тушка кальмара;
- 5 яиц;
- 200 г крабовых палочек;
- 1 ст. л. красной икры;
- 1 пучок салатных листьев;
- майонез — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Тушку кальмара промойте под струёй тёплой воды, очистите от тонкой плёнки, удалите хорду.
- Опустите тушку в кипящую воду с небольшим количеством соли и варите 3 минуты.
Варите кальмар в кипящей подсоленной воде не более 3 минут
- Готовый кальмар остудите и нарежьте тонкой соломкой.
Кальмары можно нарезать соломкой или небольшими квадратиками
- Переложите кальмары в миску, заправьте майонезом, перемешайте.
Пропитавшись майонезом, кальмары становятся более вкусными
- Крабовые палочки нарежьте соломкой и выложите сверху кальмаров.
Нарезайте крабовые палочки соломкой или кубиками
- Добавьте в салат крупно порубленные ножом варёные яйца.
Кусочки яиц должны быть крупными, иначе в процессе перемешивания продукт рискует превратиться в кашу
- Выложите в салатник ложку красной икры и перемешайте все ингредиенты.
Чтобы салат получился более насыщенным, количество икры можно увеличить
- Листья салата промойте, тщательно обсушите и выложите на большую тарелку.
- Переложите кушанье на блюдо с листьями, украсьте на своё усмотрение.
Блюдо можно украсить салатными листьями и отдельными икринками
Далее вы можете ознакомиться с видеорецептом подобного кушанья и выбрать тот, который вам понравится больше.
Видео: салат с красной икрой, крабовыми палочками и кальмарами
Салат с кальмарами, креветками и моцареллой
Такой салатик отлично впишется в картину романтического ужина. Не забудьте о расслабляющей музыке и бутылочке прохладного белого вина.
Ингредиенты:
- 150 г помидоров черри;
- 50 г очищенных мини-кальмаров;
- 3 очищенные тигровые креветки;
- 1 шар моцареллы;
- 20 г редиса;
- 15 г красного лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 15 г каперсов;
- 2–3 листочка базилика;
- 20 мл оливкового масла;
- 5 мл бальзамического уксуса;
- 30 г соуса песто;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры разрежьте на половинки.
Чтобы сохранить сок томатов, разрезайте черри очень острым ножом
- Кусочек красной луковицы нарежьте полукольцами или перьями.
Лук для салата нарезается крупно
- Каперсы надрежьте вдоль почти до конца.
В салат можно добавить как свежие, так и консервированные каперсы
- Редис нарежьте тонкими кружочками.
Редис шинкуется кружочками или половинками кружков
- Черри, редис, каперсы и лук переложите в миску.
Количество каждого ингредиента салата можно варьировать по своим вкусовым предпочтениям
- Разогрейте в сковороде половину оливкового масла.
Используйте для обжарки оливковое или рафинированное подсолнечное масло высокого качества
- Обжарьте креветки и разрезанный на половины зубчик чеснока без шелухи.
Обжаренный чеснок насытит масло и морепродукты неповторимым ароматом
- Через 2 минуты выложите в сковороду нарезанные крупными кусочками кальмары, готовьте 2 минуты, затем выключите плиту.
Не обжаривайте морепродукты более 2 минут
- Добавьте в миску с овощами нарезанный свежий базилик, чёрный молотый перец и соль по вкусу, влейте бальзамический уксус и оставшееся масло.
Для заправки кушанья рекомендуется использовать крупную морскую соль
- Шарик моцареллы разрежьте на 6–8 сегментов.
Сыр режется крупными кусками или толстыми кружочками
- Переложите овощи в центр большой тарелки, по краям разложите кусочки сыра, сверху — морепродукты. Непосредственно перед подачей на стол украсьте блюдо соусом песто.
Подавайте салат сразу же после приготовления, не забыв дополнить соусом песто
Все варианты салатов с кальмарами и креветками потрясающе вкусны. Вы убедитесь в этом, если последуете рецепту из небольшого ролика ниже.
Видео: салат из кальмаров и креветок
Слоёный салат с кальмарами, жареными грибами и морковью
Ещё одно замечательное блюдо для тех, кто любит украшать стол вкусными и необычными салатами.
Ингредиенты:
- 1 тушка кальмара;
- 200 г шампиньонов;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 ст. л. растительного масла;
- майонез — по вкусу;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте продукты.
Несмотря на большое количество ингредиентов, салат готовится легко и довольно быстро
- Шампиньоны нарежьте пластинами.
Если грибы крупные, каждую пластину необходимо разрезать на 2–3 части
- В сковороде разогрейте 1 столовую ложку растительного масла, обжарьте грибы в течение 5–7 минут, слегка посолив и поперчив их. Переложите грибы в тарелку.
Как только грибы зарумянятся, сразу же убирайте их с плиты
- Репчатый лук мелко нарежьте.
Репчатый лук нарезается маленькими кубиками или просто мелко рубится ножом
- Обжарьте лук до прозрачного состояния на второй половине растительного масла.
Обжаривайте лук до полуготовности
- Морковь натрите на тёрке со средними отверстиями, выложите к луку, перемешайте. Добавьте в овощную массу щепотку соли, обжаривайте 5 минут.
В конце приготовления лук и морковь должны быть мягкими
- Кальмар отварите в кипящей солёной воде 2,5–3 минуты.
- Остудите готовый морепродукт, нарежьте его толстой соломкой.
Кусочки кальмаров не должны быть слишком широкими или длинными
- Выложите в салатник слой кальмаров, смажьте 1 чайной ложкой майонеза.
Если вы считаете, что майонеза не достаточно, увеличьте количество продукта
- Второй слой — обжаренные грибы и такое же количество майонеза.
Тщательно распространяйте майонез по поверхности каждого слоя салата
- Третий слой — морковь с луком и снова майонез.
Морковь и лук не требуют много майонеза, так как они обжаривались на масле и напитались жиром
- Четвёртый слой — натёртый на крупной тёрке твёрдый сыр.
Сыр для посыпки следует натереть на крупной или средней тёрке
- Поставьте салатник в холодильник на полчаса или более.
- Украсьте блюдо зеленью и наслаждайтесь.
Блюдо можно украсить зеленью и кусочками отварного кальмара
В продолжение темы о нежных кальмарах, ароматных грибах и сочной моркови невозможно не поделиться ещё одним шикарным рецептом.
Видео: тёплый салат из кальмаров, древесных грибов и острой моркови
Надеюсь, вы поможете пополнить мою коллекцию рецептов замечательных салатов с кальмарами и поделитесь своими вариантами приготовления этого вкуснейшего блюда в комментариях ниже. Приятного аппетита!
- Автор: Ольга Иванченко
- Распечатать
Здравствуйте! Меня зовут Ольга.