Содержание
Что нельзя ставить на Новогодний стол 2023 и какие блюда одобрит Кролик (Кот)
Подготовка к празднованию Нового года начинается ещё в ноябре. И те, кто ждет не дождется праздника уже планируют меню. Предлагаем прямо сейчас выяснить, какие блюда могут обидеть покровителя 2023 года – черного водяного Кролика (Кота) и какие нужно обязтельно поставить на стол.
Юлия Шумилко
Getty Images
В соответствии с китайским гороскопом четвертый зодиак, идущий после Крысы, Быка и Тигра – Кролик. Откуда же взялся Кот? Все дело в заимствовании традиций странами, которые попали под влияние культуры Китая. Так, во Вьетнаме вместо Кролика действительно значится Кот. Это произошло из-за созвучия китайского «mao tu» («кролик») и вьетнамским «meo» («кот»). Кому угождать?
Содержание статьи
Что ставить на стол
Новогодние блюда 2023 должны понравиться не только символам наступающего года, но и Тигру (тотему уходящего года). Итак, главное правило при составлении меню: на столе не должно быть крольчатины или зайчатины. И хотя Кролик и травоядное животное (зелень и салаты с овощами приветствуются), без мяса не обойтись. Так что готовим любое мясо и разную рыбу.
Закуски
Когда деревья были большими, а хорошая икра ничего не стоила, ей фаршировали яйца. Почему бы не вернуться в детство и не приготовить классическую праздничную закуску?
Ингредиенты:
- Яйца— 10 шт
- Скумбрия холодного копчения— 1 тушка
- Сливочный сыр— 2 ст. ложки
- Зелёный лук— 5 перьев
- Красная икра —20 г
- Сметана— 1 ст. ложка
Приготовление:
- Отварить яйца вкрутую, аккуратно опустить яйца в кастрюлю с водой и после закипания, убавить огонь до минимума и варить около 10 минут.
- Когда яйца сварятся, слить кипяток и опустить в холодную воду.
- Каждое яйцо разрезать пополам. Вытащить желтки и переложить в отдельную миску.
- У скумбрии снять кожу, отделить филе, убрать косточки и нарезать на маленькие кусочки.
- Отправить скумбрию к желткам, перемешать и перетереть вилкой.
- Добавить в начинку сливочный сыр и сметану, перемешать до однородной консистенции.
- Зелёный лук мелко нарезать, отправить в начинку (оставив немного на украшение) и перемешать.
- Каждую половинку яйца фаршировать начинкой. Украсить каждую половинку несколькими икринками и колечками зелёного лука.
Совет от шефа: «Одной скумбрии хватит, чтобы фаршировать 10 яиц. В нашем случае на 5 яиц хватит 1 спинки скумбрии».
Еще большое количество рецептов закусок на любой вкус вы найдетё здесь.
А также рецепты истинно руской новогодней закуки холодца и его разные вариации по ссылке.
Видеорецепт быстрых закусок
youtube
Нажми и смотри
Оливье и прочие салаты
Оливье с язычками ягненка
Ингредиенты:
(В одинаковом количестве, подается порционно)
- Картофель отварной
- Морковь отварная
- Огурцы соленые бочковые
- Огурцы свежие
- Язык ягненка, отварной (можно заменить на кроличьи)
- Майонез домашний
А также на каждую порцию:
- Зеленый горошек — 1 ч. л.
- Яйцо перепелиное — 1 шт.
- Обжаренные тигровые креветки — 1 шт.
- Веточка каперсов
- Икра палтуса — 1 ч.л.
- Салат Фризе — листок
- Масло оливковое (для обжарки креветок) — 3 гр.
- Черный молотый перец и соль по вкусу
Как приготовить:
- Отваренные язычки, картофель, морковь, свежий огурец нарезать кубиком. Соленые огурцы — вдоль.
- Добавить в овощи зеленый горошек и аккуратно заправить смесь майонезом, солью и перцем — если понадобится.
- Сварить яйца, обжарить тигровые креветки, снять шкурку.
- Выложить салат через формовочное кольцо на тарелки, сверху — креветки, разрезанные пополам перепелиные яйца, икру палтуса. Украсить фризе, каперсами.
Видеорецепт классического оливье
youtube
Нажми и смотри
Здесь ещё рецепты оливье, а тут интересные салаты на праздничный стол.
Салат «Мимоза»: классический рецепт и вариации. Селедка под шубой (разные рецепты) и крабовый салат вариации в подборках.
Жаркое мясное
Мясо по-французски
Ингредиенты:
- Свинина — 300 г
- Яйцо — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сыр — 50-80 г
- Томат — 1 шт.
- Шампиньоны —3 шт.
- Чеснок —1 зубчик
- Сливочное масло
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Мясо перекручиваем через мясорубку (можно купить готовый фарш), добавляем к нему соль и перец. Получившийся фарш выкладываем на пергаментную бумагу и формируем из него круглую котлетку. По диаметру котлета должна быть такой, чтобы поместилась в сковороду.
- На раскаленную сковороду выкладываем котлету и обжариваем её с одной стороны .
- Пока обжаривается мясо, нарезаем лук полукольцами.
- Обжаренной стороной вверх кладем котлету на противень, застеленный пергаментом. Перчим котлету.
- На сковороде на вытопившемся от свинины жире обжариваем полукольца лука и нарезанные пластинками шампиньоны. Туда же отправляем крупно нарезанный зубчик чеснока и всё вместе обжариваем.
- Готовые грибы с луком выкладываем сверху на котлету. Томат нарезаем колечками и выкладываем по кругу на грибы. Солим и посыпаем натертым сыром. Отправляем в духовку на десять минут.
- В это время на сковороду выкладываем кусочек сливочного масла и обжариваем на нём яйцо. В тарелку кладём готовое мясо по-французски, а сверху яйцо.
Еще рецепты мясного жаркого тут.
Видеорецепт свинины по-королевски
youtube
Нажми и смотри
Сёмга в перичном маринаде
При запекании сёмги очень важен правильный маринад. Шеф-повар Константин Жук расскажет, как приготовить вкусную рыбу в духовке.
Ингредиенты:
- Сёмга (150 г) 4 Штуки
- Морковь 2 Штуки
- Савойская капуста 500 Граммов
Для маринада:
- Красный сладкий перец 1 Штука
- Перец чили 1 Штука
- Лук-шалот 1 Штука
- Белый винный уксус 1 Столовая ложка
- Вода 150 Миллилитров
- Мята 1 Пучок
- Оливковое масло 2 Столовые ложки
- Сахар 1 Чайная ложка
- Соль
Способ приготовления:
- Крупно порежьте сладкий и острый перец, а также лук-шалот. Положите все в сотейник, влейте воду, винный уксус, добавьте сахар и соль, обжарьте на среднем огне в течение 5 минут.
- Измельчите маринад при помощи блендера. Добавьте мяту, оливковое масло, опять включите блендер. Дайте маринаду остыть.
- Положите семгу в большую миску, залейте маринадом, оставьте на 5 минут.
- Тем временем крупно порежьте листы савойской капусты. Морковь нарежьте брусочками.
- Отварите овощи в кипящей воде в течение 2 минут, затем переложите в миску с ледяной водой, чтобы они не потеряли свой яркий цвет.
- Положите овощи к рыбе, перемешайте руками или лопаткой.
- Разогрейте духовку до 170 градусов. На дно формы для запекания выложите морковь и капусту, сверху — рыбу, отправьте все в духовку на 20 минут.
И еще рецепты с рыбой для горячего главного блюда.
Видеорецепт
youtube
Нажми и смотри
И, наконец, десерты.
«Наполеон»
от шеф-повара Романа Патрина.
Ингредиенты:
- Мука — 750 г
- Яйцо — 2 шт
- Соль — 5 г
- Уксус 9% — 5 г
- Вода — 220 г
- Масло сливочное — 600 г
Крем для торта:
- Молоко — 1 л
- Сахарный песок — 320 г
- Яйцо (желток) — 6 шт
- Мука — 130 г
- Сахарная пудра — 50 г
- Сгущённое молоко — 380 г
- Масло сливочное — 350 г
- Ванилин — 1 г
Способ приготовления:
- Яйцо, соль, уксус и воду смешать и поставить в холодильник на 15 минут.
- Сливочное масло натереть на терке и смешать с мукой, замесить тесто.
- Соединить масло с охлажденной массой. Хорошо перемешать. Убрать в холодильник на два часа.
- Тесто раскатать в тонкие пласты и отпекать в духовке при температуре 270 градусов две-три минуты до светло-золотистого цвета.
- Делаем пропитку. Молоко соединить с сахаром и вскипятить, затем охладить.
- Желтки соединить с мукой и ванилином, проварить на медленном огне до закипания, охладить.
- Сливочное масло взбить до белого цвета, затем постепенно добавлять сгущенное молоко, не переставая взбивать.
- Соединить все три полученные смеси, осторожно перемешивая. Отпеченное тесто промазывать кремом, собирая восемь слоев.
- Поставить в холодильник на пару часов.
И еще идеи — рецепты десертов, в том числе постных.
Рецепты постные новогодние
У православных христиан до 7 января продолжается Рождественский пост.