Содержание
Крабовые салаты и способы их сервировки — готовим к празднику — ВокругСада.ру
Содержание
- Классический рецепт крабового салата
- Рецепт крабового салата с зелеными яблоками
- Экзотический крабовый салат с манго
- Крабовый салат и способы его сервировки
Как и все салаты, крабовый представляет из себя сочетание основного ингредиента — вареного мяса крабов с другими продуктами, с которыми оно может быть гармонично соединено. Как правило, все ингредиенты измельчаются тем или иным способом в зависимости от творческой настроенности домашнего кулинара. Очень важным дирижирующим компонентом крабового салата является, разумеется, соус.
Но как гласит известная пословица: «За неимением гербовой пишем на простой (речь идет о бумаге)» Это к тому, что крабовое мясо труднее приобрести, чем популярные крабовые палочки, которые с крабами и рядом, возможно, не лежали. Но на вкус достаточно хороши и даже конкурируют с настоящим крабовым мясом по нежности и сочности, не говоря уже о цене и доступности приобретения.
Изобрели этот псевдокрабовый деликатес, как известно, в Японии, где никакому добру пропасть зря не дадут, и готовят его из фарша обрезков белой рыбы. В Европе технологию изготовления крабовых палочек освоили добавлением в состав рыбного фарша измельченной в пасту кукурузы. А далее натуральные красители и ароматизаторы довели этот продукт до такого вида и вкуса, что его охотно употребляют в пищу, особенно в различных салатах.
Однако вернемся к крабовому мясу, у которого против крабовых палочек есть свои мощные козыри. У подлинного крабового мяса мощный ряд важнейших витаминов группы В: В1, В3, В5; А. К тому же наличие достаточно большого списка ценнейших микроэлементов, среди которых кальций и магний. Само по себе крабовое мясо, имеющее солоновато-сладкий привкус, нежное и очень аппетитное.
Мясо крабов в отваренном виде используется в различных салатах, но его могут успешно заменить консервы из крабов. Разницу почувствуют только искушенные гурманы, особенно в сочетании с огурцами, кукурузой и под салатным соусом.
В нашей стране салаты из крабовых палочек или даже из крабового мяса стали делать с момента их появления в продаже. Не долго изобретая, наши люди во все известные салаты, которые готовились на домашней кухне, вводили в качестве салатной основной приправы именно майонез. Эта традиция закрепилась и до сих пор: если не майонез, то домашний вариант его с различными добавками.
Точного количества рецептов салатов с крабовым мясом или крабовыми палочками нам не ведомо, но подозреваем, что их великое множество, благодаря богатому набору различных ингредиентов, вплоть до экзотических фруктов.
Из набора понравившихся и опробованных домашней кулинарной практикой крабовых салатов приводим самые интересные рецепты.
Классический рецепт крабового салата
Ингредиентный состав такого салата можно считать базовым для всех его дальнейших вариантов, которые зависят от вашего вкуса, стремления его разнообразить и даже от наличия доступных в данный момент ингредиентов. В диетическом плане такие салаты можно было бы признать легкими, но введение майонеза этого сделать не дает, разве что — майонез будет с минимальным наличием калорий. А с учетом его энергетической мощности желательно вкушать такое яство в первой половине дня.
Ингредиенты на 4 порции классического рецепта крабового салата:
- крабовое мясо или крабовые палочки — 200 граммов;
- кукуруза консервированная — 1 стандартная банка;
- огурец свежий — 1 штука средней величины;
- варенные вкрутую куриные яйца — 6 штук;
- майонез — 150 граммов.
По классическому рецепту крабовый салат готовить так:
- Отварить заранее вкрутую свежие куриные яйца, которые сначала остудить, а далее охладить в холодильнике. Перед введением их в салат очистить от скорлупы, обмыть под струей воды во избежании частичек скорлупы. Очищенные яйца измельчить ножом или посредством современных дивайсов.
- Вскрыть консервы с кукурузой, отлить ее сок.
- Свежие огурцы, вымытые и обсушенные, очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. Немного посолить и дать стечь, чтобы избежать излишней сочности всего салата. Хотя, как вариант, порезать свежий огурец можно непосредственно перед подачей крабового салата к столу.
- Охлажденные крабовые палочки нарезать кубиками и все ингредиенты, поместив в салатницу, заправить майонезом и перемешать равномерно.
Сам процесс готовки занимает не более 20 минут, если яйца приготовить заранее. Вопрос о «подсолить» — дело вашего личного вкуса. Подают такой крабовый салат, как правило, охлажденным, но если все его ингредиенты охладить заранее, то можно прямо сразу и к столу.
Рецепт крабового салата с зелеными яблоками
Приятно изменит вкус классического крабового салата добавление в него по рецептуре зеленого яблока, которое привнесет яркую кисло-сладкую нотку, и отсутствие вареных яиц в этой салатной композиции не станет ущербом его общего оригинального вкуса.
Чтобы упомянутая выше нотка оказалась четко выраженной, яблоко понадобится именно кисло-сладкого сорта с хорошо оформленной мякотью, чтобы оно не распалось в салатной массе.
Ингредиенты:
- крабовое мясо или палочки — 400 граммов;
- свежие зеленые яблоки — 2 штуки;
- капуста китайская (пекинская) — 1 кочан;
- лимон — 0,5 штуки для сока;
- оливковое или растительное масло — 6 столовых ложек;
- чеснок свежий — 2 дольки;
- зеленый лук — небольшой пучок;
- свежая петрушка — небольшой пучок;
- соль и черный молотый перец — по предпочтению;
- уксус яблочный — 2 столовые ложки.
По рецепту крабового салата с зеленым яблоком готовить так:
- Яблоки вымыть и обсушить. Если они куплены в магазине, то обязательно снять с них кожуру. Далее их разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Чеснок очистить от шелухи.
- Приготовить заправочное пюре из 1 яблока и чеснока с добавлением масла и яблочного уксуса в блендере. Посолить немного и поместить для остывания в холодильник на четверть часа.
- Оставшееся очищенное яблоко, с аккуратно вынутой серединкой с сохранением формы яблока, порезать тонкими кольцами и тут же сбрызнут лимонным соком, чтобы они не стали темными, хотя это не исключает их потемнение через продолжительное время.
- Свежую зелень вымыть, дать стечь воде и, обсушив бумажным полотенцем, нашинковать мелко, как и пекинскую капусту.
- Крабовое мясо или палочки порезать на некрупные кубики и соединить со всеми выше перечисленными ингредиентами в салатной вазе. Все, полив яблочно-чесночным пюре, равномерно перемешать. Выровнять поверхность салата и украсить кольцами яблока с веточками петрушки.
Разумеется, крабовый салат в этом варианте отличается от классического уже тем, что от него осталась только основа — крабовое мясо или палочки. зато у него большое преимущество — соусная заправка без майонеза — и это оценят те, кто не употребляет майонез совсем.
Экзотический крабовый салат с манго
Да, участие в крабовом салате этого экзотического плода для многих — приятная и неожиданная, но приемлемая новость. К тому же, кроме экзотической нотки, с манго приходит ощутимая питательная ценность. А полноценный соус объединит ингредиенты этого салата наилучшим способом, мы уверены, и порадует даже взыскательных гурманов.
Ингредиенты салата:
- крабовое мясо (оптимально!) — 200 граммов;
- спелый манго — 1 штука среднего размера;
- кукуруза, консервированная в початках (оптимально!) или обычные консервы — 1 банка;
- сельдерей черешковый — 2 стебля;
Ингредиенты для соуса:
- сливки 30% — 4 столовые ложки;
- растительное масло — 100 миллилитров;
- горчица готовая — 0,5 чайной ложки;
- соус табаско — 0,5 чайной ложки;
- яйцо куриное свежее, желток — 1;
- кетчуп натуральный без добавок — 1 столовая ложка;
- соль поваренная — по вкусу.
По экзотическому рецепту крабовый салат готовить так:
- Начать лучше с готовки соуса, чтобы он успел настояться, пока работаете с самим салатом. Отделить желток от белка в небольшую миску, добавить в него горчицу и растирать венчиком до однородности, не прекращая их растирать, понемногу добавлять растительное масло. Следом вводим соус табаско, кетчуп и в последнюю очередь слегка взбитые сливки. Всю соусную массу, посолив по вкусу, размешать до полной однородности ее состава и поместить в холодильник минут на 10.
- Остальную часть готовки крабового салата за это время вполне можно сделать, для чего следует взять подготовленные стебли сельдерея и тонко их нарезать брусочками поперек.
- Вымытый и обсушенный бумажным полотенцем плод манго очистить от кожуры, вынуть из него косточку, сбрызнуть соком лимона, после чего порезать сантиметровыми кубиками.
- Остается нарезать кубиками же подготовленное крабовое мясо и все ингредиенты соединить в салатной вазе, размешав салатную массу до однородности. Поверху залить соусом и посыпать резаными листьями сельдерея.
Как и все острые салаты, крабовый салат нуждается в непродолжительном охлаждении и пропитке всей его массы с соусом.
Крабовый салат и способы его сервировки
Интересный способ для сервировки крабового салата — разложить его по кружкам зеленого яблока. Для этого используется крупное зеленое яблоко, очищенное от кожуры, но с цельной сердцевиной, вылущив семечки, чтобы не было в кружке яблока отверстия. Яблоко нарезать нетолстыми кружками и разложить по порционным тарелочкам. Сверху яблочного кружка выложить ложку готового салата, а на него поместить второй и украсить чем-то по своему усмотрению, например, листиком свежей петрушки.
Учитывая, что крабовый салат не должен долго настаиваться из-за участия в нем капусты или огурца, готовить и подавать его нужно прямо перед праздничным застольем.
Украшать крабовый салат можно по известным образцам, которые можно найти на просторах интернета, или проявить личную творческую способность. Обычно украшают большинство салатов веточками свежей зелени или фигурками из вареных красивых по цвету овощей и так далее.
Следует напомнить, что крабовые салаты органично сочетаются с алкогольными напитками: водкой, виски, с коньяком. Из более легких — с белым столовым вином. Крабовый салат прекрасно вписывается в любое повседневное или праздничное меню, а его варианты без майонеза не ведут к перееданию.
Рецепт салата с крабовыми палочками и рисом: история блюда
Метки
Блюдо Закуска История Кукуруза Огурцы Рецепт Рис Салат Яйца
Моя мама всегда использовала рецепт салата с крабовыми палочками и рисом. Я другой праздничной закуски долгое время даже и не знала. Только потом оказалось, что во многих семьях в этот салат кладут огурец, а риса там и в помине нет. Но какие ингредиенты входят в это блюдо в его классической версии?
© Depositphotos
Редакция «Так Просто!» настаивает: не стоит ждать Новый год, чтобы состряпать сочный крабовый салат. Сегодня я расскажу об истории создания этой закуски, а также поделюсь подробным рецептом. Будет вкусно!
Как оказалось, существует масса гипотез возникновения крабового салата. По одной из них, прародителем излюбленной нами закуски был салат «Луи», названный в честь французского короля Людовика XIV. Он очень любил различные деликатесы и изысканные блюда. Так что одним из главных ингредиентов было настоящее крабовое мясо.
Есть и другая версия. Крабовый салат «Луи» появился в Америке еще в начале 20 века. Его назвали в честь Луи Дэвенпорта. Известный американский предприниматель владел гостиницей в штате Вашингтон. Именно там зародилась идея приготовления оригинального салата из крабового мяса. А уже затем блюдо начали готовить и в других штатах США.
© Depositphotos
До наших широт рецепт известного салата дошел еще во времена СССР. Однако о таком деликатесе, как мясо краба, советские хозяйки могли только мечтать. Смекалка и появившиеся на прилавках крабовые палочки сделали свое дело. Так родилась новая вариация культового блюда.
Как только не готовят салат с крабовыми палочками в наши дни! Умелые хозяйки добавляют в закуску рис, свежие или маринованные огурцы, капусту, морепродукты и даже ананас. Мне же по душе более классическая версия с рисовой крупой. Правда, на закуску это блюдо уже не будет похоже. Скорее добротный обед или ужин. Давай приготовим его вместе!
Как приготовить салат с крабовыми палочками и рисом
Ингредиенты
- 300 г крабовых палочек
- 80 г рисовой крупы
- 4 яйца
- 250 г консервированной кукурузы
- 2 свежих огурца
- 100 г майонеза
- соль по вкусу
Приготовление
- Хорошенько промой рисовую крупу. Затем вскипяти в сотейнике 300 мл чистой воды, добавь в нее рис и соль. Вари кашу примерно 15 минут на маленьком огне до готовности. Готовый рис слей через сито и промой чистой холодной водой. Зачем это делать, я писала ранее.
© Depositphotos
- Отвари яйца вкрутую. Затем почисти их и порежь мелким кубиком. Ориентируйся на размер кукурузы. Далее точно так же измельчи огурцы (кожуру можно не снимать) и крабовые палочки. Слей жидкость из консервированной кукурузы.
© Depositphotos
- Смешай в большой миске яйца, крабовые палочки, огурцы и кукурузу. Также добавь к ингредиентам вареный рис. Заправь салат майонезом и посоли по вкусу. Далее накрой салат и убери его в холодильник минимум на 1 час. Он должен настояться и охладиться. Готово!
Совет редакции
Вовсе не обязательно ждать Новый год, чтобы приготовить вкусный салат с крабовыми палочками и рисом. Сытное блюдо отлично подходит и для повседневного рациона. Если ты хочешь сделать его менее калорийным, замени майонез греческим йогуртом либо же приготовь майонезную заправку самостоятельно.