Содержание
Салат с рисом: вкусные рецепты, правила приготовления
Рис – универсальный продукт, который можно использовать не только в качестве гарнира. Очень часто его добавляют в начинку для фаршированных овощей, применяют в качестве начинки для запеканок. Также многие хозяйки используют рис в качестве основного ингредиента для салатов. Приготовить вкусный салат с рисом не составит труда даже хозяйке без особого опыта в кулинарии.
Содержание:
- Плюсы и минусы салатов с рисом
- Рецепты
- Рисовый салат с крабовыми палочками
- Рис с артишоками и зеленью
- Бурый рис с овощами
- Дополнительные ингредиенты
- Хитрости приготовления и подачи
Плюсы и минусы салатов с рисом
Рис – не только вкусный злак, но еще и очень полезный. Он богат сложными углеводами и клетчаткой. Также рис имеет в составе витамины группы В, Е, РР, Н, минералы: кальций, магний, калий, железо, натрий, фосфор. Рис способствует выведению жидкости из организма.
Существует несколько видов риса: длинный и круглый белый рис, коричневый рис, итальянские сорта. В наших краях самый распространенный вид – круглый. Его хозяйки и используют для приготовления салатов.
Главными плюсами рисовых салатиков считаются быстрота их приготовления, безусловная польза для организма и сытность.
Рецепты
Рисовый салат с крабовыми палочками
Один из самых простых рецептов салата с рисом. Для его приготовления нужно взять:
- 2 ст.л. круглого риса;
- 200 г. крабовых палочек;
- 3 куриных яйца;
- 1 луковицу среднего размера;
- 2 ст.л. кукурузы консервированной;
- маринованные огурцы 3 шт.;
- майонез 3 ст.л.;
- чеснок 1 зубчик;
- 1 веточку укропа;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Для начала нужно отварить рис до полной готовности. Затем хорошо промыть его холодной водой и выложить в гастроемкость.
- Крабовые палочки порезать наискосок, затем отправить к рису.
- Лук и огурцы порезать мелкими кубиками, отправить в гастроемкость.
- Консервированную кукурузу освободить от лишней жидкости и добавить все три ингредиента к рису.
- Укроп порвать руками. Чеснок пропустить через пресс. Смешать зелень и чеснок с майонезом.
- Яйца сварить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Добавить к салату и заправить майонезом. При желании посолить по вкусу.
Рис с артишоками и зеленью
Еще один рецепт вкусного салатика с рисом. Он имеет насыщенный вкус, и в то же время обладает нежным ароматом. Чтобы его приготовить, нужно взять следующие ингредиенты:
- 3 ст.л. сырого риса или 1⁄2 стакана готового;
- замороженных артишоков 150 г.;
- 3 маринованных огурца;
- оливки 10 шт.;
- зеленый лук.
Для заправки салата нужно приготовить зеленое масло. Берем:
- по 2 веточки петрушки, кинзы и укропа;
- 100 мл. масла оливы;
- 15 г. сока лимона;
- соль.
Приготовление:
- Для начала готовим масло. Шинкуем мелко зелень, кладем в чашу блендера. Заливаем оливковым маслом, добавляем лимонный сок, соль и взбиваем на небольшой скорости.
- Грибы размораживаем, варим до готовности и режем на четвертинки.
- Маринованные огурцы режем слайсами. Зеленый лук наискосок полосками.
- Если рис уже готов, перемешиваем его в большой тарелке с огурцами и луком. Если рис сырой – отвариваем и смешиваем с овощами.
- Добавляем грибы.
- Оливки разрезаем на половинки и отправляем к салату.
- Заправляем все ингредиенты зеленым маслом и тщательно перемешиваем.
Бурый рис с овощами
Хозяйки обычно обходят стороной бурый рис, поскольку боятся, что его приготовление требует особых навыков и сложных кулинарных процессов. Однако это не так. Рецепт этого салата тому доказательство. Он довольно прост в приготовлении, а блюда из него получаются вкусные, сытные и полезные.
Для приготовления этого салата нужно взять:
- рис басмати 1 стакан;
- 100 г. замороженного горошка;
- перец желтый сладкий 1 шт.;
- перец красный сладкий 1 шт.;
- лук зеленый;
- огурец средний 1 шт.;
- пару веточек петрушки;
- 1-2 зубца чеснока;
- морковка средняя 1 шт.;
- сок 1 большого лимона;
- масло оливы;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Рис промываем холодной проточной водой, заливаем тремя стаканами кипятка, солим и варим на маленьком огне 20-25 минут до полной готовности. Затем снимаем с огня и укутываем теплым полотенцем или пледом. Даем рису полностью остыть.
- Замороженный горошек помещаем в глубокую тарелку, заливаем крутым кипятком и оставляем в покое на 5-7 минут. Затем откидываем на дуршлаг.
- Красный и желтый перец промываем проточной водой и нарезаем мелкими кубиками.
- Огурцы моем и режем такими же кусочками.
- Морковку очищаем от кожуры, моем и режем кубиками или слайсами.
- Перья зеленого лука хорошо промываем водой и шинкуем мелко. Зелень петрушки освобождаем от жесткого стебля и также мелко нарезаем.
- Берем большую глубокую тарелку для смешивания ингредиентов. Выкладываем в нее рис, овощи и зелень. Лопаткой все тщательно перемешиваем.
- Затем занимаемся заправкой. Для этого чеснок, пропущенный через пресс, добавляем в оливковое масло, перемешиваем и вливаем сок лимона. Солим и перчим по вкусу.
- Отправляем полученную смесь в салат и перемешиваем снова. Салат готов.
Дополнительные ингредиенты
К рисовым салатам можно добавлять:
- Овощи. Они не только сделают вкус блюда более насыщенным и интересным, но и умножат полезные свойства рисового салата. Особенно хорошо сочетание риса с овощами будет осенью или зимой. В зимнее время можно покупать замороженные овощи в пакетах.
- Морепродукты. Многие любят морепродукты подавать с рисовым гарниром. Это очень вкусно, полезно, сытно. А что если объединить все эти ингредиенты в одно блюдо?! Рисовый салат с морепродуктами – отличная альтернатива рисовому гарниру и рыбе по отдельности.
- Сливки. Куда же без них?! Этот молочный продукт сочетается со множеством ингредиентов. Рис не стал исключением. Если сварить рис в сливках, он получится намного вкуснее и нежнее, нежели приготовленный на воде. Плюс ко всему он будет иметь нежный сливочный аромат. Это очень хорошо отразится на вкусовых качествах салата.
- Зелень. Петрушка, укроп, салат, руккола и кто что любит. Все это можно добавлять в рисовые салаты. Как в пословице «Кашу маслом не испортишь», так же и рис зеленью испортить невозможно. Поэтому выбираем на свой вкус, добавляем и наслаждаемся вкусным, полезным салатиком.
Хитрости приготовления и подачи
Подавать салаты с рисом можно с любимым гарниром, конечно же, помимо его самого. Это может быть картофельное пюре, спагетти, кус-кус. Зачастую рисовые салаты подают к столу в качестве самостоятельного блюда, поскольку «гарнир» уже спрятан в самом салате.
Рис для салата должен быть рассыпчатым. Для этого перед варкой его необходимо тщательно промыть холодной водой. Она вымывает крахмал, который есть в составе риса, и предотвращает склеивание зерен риса во время варки. Промывать крупу стоит до тех пор, пока вода не останется полностью прозрачной.
Часто хозяйки варят рис при стандартной пропорции воды и крупы 2:1. Но это не всегда правильно. Каждый вид риса требует разного соотношения. К примеру:
- круглый рис – 2-3 стакана воды на 1 стакан риса;
- длинный рис – 1,5-2 стакана воды на стакан риса;
- бурый рис – 2-3 стакана воды на стакан риса.
Информацию о правильном способе приготовления можно прочитать на упаковке.
- Чтобы рис равномерно пропарился, необходимо выбирать для варки кастрюлю с толстым дном. Лучше если это будет казан. Он хорошо распределяет температуру, и крупа варится равномерно.
- Рис лучше добавлять в кипяченую, подсоленную воду. Затем его нужно хорошо перемешать и накрыть крышкой. Варить на маленьком огне, избегая бурного кипения.
- В процессе кипения рис нельзя мешать. Иначе есть риск, что он склеится и получится каша.
- После варки казан нужно снять с огня и дождаться, пока рис полностью остынет.
Как варить рис рассыпчатым в кастрюле на воде
Рис является невероятно востребованным продуктом: из него готовят разнообразные гарниры и каши, заворачивают в роллы и добавляют в салаты, томят в плове и замешивают в ризотто. Он является ценным источником белка, витаминов, минералов и сложных углеводов. Но, несмотря на народную популярность, многие задаются вопросом — как варить рис, чтобы блюдо получилось вкусным?
Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом правильно приготовленного блюда, необходимо разобраться какой сорт риса является наиболее подходящим именно для него. Ведь каждый вид риса обладает своими уникальными достоинствами. Разберемся вместе!
На полках в магазине можно увидеть несколько различных видов риса MAKFA. Все они различаются временем варки, вкусом и способом использования в различных блюдах.
Универсальный рис длиннозерный
Традиционный и самый популярный рис продолговатой формы. Зернышки гладкие, ровные и немного прозрачные, длина варьируется от 5 до 8 мм. В процессе варки длиннозерный рис поглощает умеренное количество жидкости, поэтому остается рассыпчатым и сохраняет свою форму.
Что приготовить?
Такой рис идеально подавать на гарнир к любому мясу, птице и морепродуктам, добавлять в салаты, холодные закуски, в начинку для пирогов и пирожков.
Время приготовления: 15 минут.
Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.
- Выберите подходящий объем кастрюли из расчета того, что рис увеличится вдвое.
- Промойте рис в холодной воде от 1 до 3 раз. Такая водная процедура позволит уменьшить количество крахмала и сделает готовый рис более рассыпчатым.
- Залейте рис холодной водой, плотно закройте крышку и поставьте на максимальный огонь.
- Как только вода закипит — посолите рис и перемешайте.
- Плотно закройте крышку и убавьте огонь до минимума. Постарайтесь «не беспокоить» рис: не поднимать крышку и не выпускать образовавшийся пар.
- Варите рис в течение 20 минут.
Ароматные травы, такие как орегано и тимьян сделают гарнир из риса более необычным и привлекательным. Для получения насыщенного аромата добавляйте их в кипящую воду за 5 минут до готовности.
Нежный рис круглозерный
Белоснежный рис с плавными и округлыми краями, зернышки длинной не более 5 мм. Этот сорт является самым крахмалистым и в процессе варки в кастрюле впитывает большое количество жидкости, поэтому хорошо разваривается и склеивается. Сварить круглозерный рис рассыпчатым невозможно, поэтому используйте его исключительно для нежных кремообразных блюд.
Что приготовить?
Рис превосходно проявляет свои качества в приготовлении сладостей: в кашах, пудингах и молочных супах. Благодаря высокой клейкости отлично подходит для приготовления ризотто, суши, ежиков и тефтелей.
Как варить круглозерный рис на воде
Время приготовления: 15 минут.
Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.
- Выберете подходящий объем посуды из расчета того, что рис увеличится втрое.
- Засыпьте рис в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на максимальный огонь.
- Дайте воде закипеть и добавьте немного соли.
- Убавьте огонь, варите, не помешивая и не открывая крышки.
- По прошествии 15 минут снимите кастрюлю с огня и оставьте томиться под полотенцем еще на 10 минут.
Если хотите отварить рис для суши, его следует предварительно замочить в холодной воде на 30 минут. Так крупа станет мягче и податливее при формировании нужной формы.
Рассыпчатый рис обработанный паром
Современная технология обработки зерна паром позволяет получить уникальный рассыпчатый рис, который в готовом виде выглядит как «рисинка к рисинке». Зернышки такого риса не слипаются и сохраняют четкие контуры даже при повторном разогревании блюда. Благодаря пару зерно становится тверже и приобретает янтарный оттенок.
Что приготовить?
Используйте его в азиатских блюдах и любой вариации плова с мясом или овощами.
Как варить рис рассыпчатым в кастрюле
Время приготовления: 25 минут.
Пропорции: 1 стакан риса — 2,5 стакана воды.
- Выберете подходящую посуду: это должна быть кастрюля с толстым дном, казан или тажин. Не стоит использовать эмалированные кастрюли, так как в них рис может пригореть и испортить аромат блюда.
- Промойте рис один раз для удаления лишнего крахмала.
- Залейте рис холодной водой и варите на медленном огне в течение 20 минут, не перемешивая и не поднимая крышки.
- Не удивляйтесь, если в процессе варки пропаренный рис поменяет свой цвет с янтарного на белоснежный, это нормально.
Рис, обработанный паром, имеет большое преимущество перед другими видами риса: он сохраняет до 80% витаминов и минералов, содержащихся в оболочке зерна.
Практичный рис в пакетиках для варки
Рис в пакетиках очень удобен при варке: он не пригорает ко дну и стенкам кастрюли, его не нужно промывать и отмерять нужное количество воды. Как правило, такой рис уже разделен на порции в индивидуальных пакетиках.
Как варить рис на гарнир
Время приготовления: 15-25 минут (указывается на упаковке).
Пропорции: 1 пакетик риса — 1 литр воды.
- Вскипятите в кастрюле необходимое количество воды.
- Встряхните пакетик и равномерно распределите зерна по поверхности.
- Добавьте в воду соль и опустите пакетик с рисом.
- Проконтролируйте, чтобы вода полностью покрывала пакетик в течение всего времени приготовления.
- После окончания варки не оставляйте рис в горячей воде, сразу извлеките пакетик, оторвите край по линии отрыва и сервируйте блюдо.
Хитрости опытных хозяек
Трюк с полотенцем
Используйте чистое кухонное полотенце чтобы сохранить идеальную рассыпчатость риса и не допустить попадание лишней жидкости. Просто поместите его под крышку за пять минут до готовности. Ткань соберет весь лишний конденсат с крышки и не позволит рису стать влажным.
Капелька масла
Добавьте столовую ложку растительного масла в кипящую воду, в которой планируете варить рис. Это остановит выделение крахмала и позволит получить отдельные зернышки, которые эффектно смотрятся в салатах и закусках.
Тонкий ореховый аромат
Предварительно обжарьте рис в небольшом количестве масла. Сделать это можно прямо в кастрюле, в которой будет готовиться блюдо. Просто высыпьте сухой рис и обжаривайте его в течение 5 минут до слегка золотистого цвета. Добавьте воду и готовьте как обычно. Изменения будут очень тонкими, но это хватит чтобы оживить будничное блюдо.
Желтый или белый
Для того, чтобы рис приобрёл аппетитный желтый оттенок, добавьте в воду треть чайной ложки куркумы. А если хотите получить идеальный белоснежный цвет, то капельку лимонной кислоты или уксуса.
Готовим вместе с MAKFA
MAKFA производит и фасует исключительно качественные крупы для ежедневного потребления. Производственная площадка, расположенная на Алтае, оснащена самым современным оборудованием, которое позволяет ежедневно выпускать несколько тысяч тонн продукции для любимых покупателей по всей России и странам СНГ.
Чередуя различные виды риса, представленного в ассортименте компании MAKFA, вы сможете составить разнообразное и полезное меню для своей семьи.
Попробуйте приготовить:
Ризотто с грибами
Голубцы с рисово-овощной начинкой
Узбекский плов
Рисовую кашу с апельсиновым сиропом
Греческую мусаку с баклажанами
Рецепт филиппинского жареного риса с чесноком и крабовой пастой
К
Конни Венерасион
Connie Veneracion
Кулинарный писатель и блогер, проживающий на Филиппинах и специализирующийся на домашней кухне и путешествиях по Юго-Восточной Азии.
Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс
Обновлено 18.12.21
Протестировано
Диана Рэттрей
Протестировано
Дайана Рэттрей
Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.
Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс
Ель ест / Ахлам Раффи
Скажите «жареный рис», и на ум придет образ жареного риса в китайском стиле с небольшими кусочками мяса, нарезанными овощами и яйцами. На Филиппинах жареный рис, как правило, проще. Самая популярная версия, называемая жареным рисом с чесноком, готовится путем обжаривания измельченного чеснока до золотистого цвета, а затем добавления вчерашнего риса и соли. Все обжаривается до тех пор, пока зерна риса не станут блестеть от настоянного на чесноке масла. Чтобы сделать жареный рис с чесноком более насыщенным, можно добавить крабовую пасту ( табан талангка ). Крабовая паста, используемая для приготовления этого блюда из жареного риса, поставляется из талангки .
Самый простой способ насладиться крабовой пастой — смешать ее с горячим свежеприготовленным рисом. Но если у вас однодневный рис, несколько дополнительных шагов приведут к еще более вкусному и ароматному блюду из риса. Смешивание крабовой пасты с ароматизаторами и небольшим количеством цитрусового сока, как в этом рецепте, придает ей дополнительную глубину вкуса и аромата.
Подавайте этот жареный рис в качестве гарнира к таким блюдам, как курица адобо или люмпия по-шанхайски.
Узнайте, какими продуктами вам нужно запастись кладовой, чтобы приготовить блюда по филиппинским рецептам.
Ознакомьтесь с любимыми филиппинскими приправами и закусками Мартина Ромеро на канале Spruce Eats на YouTube и подпишитесь!
«Сначала я боялся, что вкус крабовой пасты перебьет другие вкусы, но сочетание имбиря, чеснока и зеленого лука было идеально сбалансированным, а жареный рис был восхитителен. Из риса можно приготовить быстрый и вкусный гарнир». — Дайана Рэттрей
1 чайная ложка измельченного чеснока
1/4 чайной ложки тертого имбиря
1 столовая ложка мелко нарезанного лука-шалота
1 столовая ложка растительного масла
1 столовая ложка крабовой пасты
1 капля каламанси сок или сок лимона или лайма
1/4 чайной ложки соли или по вкусу
2 чашки холодного сваренного белого риса, желательно однодневного
1 средний зеленый лук, по желанию, для украшения
Соберите ингредиенты.
Ель ест / Ахлам Раффи
Обжарьте чеснок, имбирь и лук-шалот в растительном масле в большой сковороде на среднем огне в течение 1–2 минут, пока они не станут мягкими.
Ель ест / Ахлам Раффи
Добавьте крабовую пасту и сок каламанси. Перемешивайте около 1 минуты.
Ель ест / Ахлам Раффи
Попробуйте и добавьте соль, если необходимо.
Ель ест / Ахлам Раффи
Смешайте с приготовленным рисом и жарьте, помешивая, пока он полностью не прогреется, около 5 минут. Подавать горячими, украсив нарезанным зеленым луком.
Ель ест / Ахлам Раффи
Совет
Холодный однодневный рис лучше всего подходит для жареного риса, но в крайнем случае вы можете ускорить процесс. После приготовления рис разложите его в один слой на противне или блюде, чтобы он полностью высох (около 30 минут), а затем поставьте его в холодильник примерно на час. Разбейте комки пальцами, прежде чем добавлять его в кастрюлю.
Как хранить
- Охладите остатки жареного риса в герметичном контейнере и съешьте его в течение пяти дней.
- Чтобы разогреть остатки, положите жареный рис в миску, пригодную для использования в микроволновой печи, и накройте ее влажным бумажным полотенцем.