Как варить рис для салата с крабовыми: Крабовый салат с рисом и кукурузой

Салат с рисом: вкусные рецепты, правила приготовления

Рис – универсальный продукт, который можно использовать не только в качестве гарнира. Очень часто его добавляют в начинку для фаршированных овощей, применяют в качестве начинки для запеканок. Также многие хозяйки используют рис в качестве основного ингредиента для салатов. Приготовить вкусный салат с рисом не составит труда даже хозяйке без особого опыта в кулинарии.

Содержание:

  1. Плюсы и минусы салатов с рисом
  2. Рецепты
    • Рисовый салат с крабовыми палочками
    • Рис с артишоками и зеленью
    • Бурый рис с овощами
  3. Дополнительные ингредиенты
  4. Хитрости приготовления и подачи

Плюсы и минусы салатов с рисом

Рис – не только вкусный злак, но еще и очень полезный. Он богат сложными углеводами и клетчаткой. Также рис имеет в составе витамины группы В, Е, РР, Н, минералы: кальций, магний, калий, железо, натрий, фосфор. Рис способствует выведению жидкости из организма.

Существует несколько видов риса: длинный и круглый белый рис, коричневый рис, итальянские сорта. В наших краях самый распространенный вид – круглый. Его хозяйки и используют для приготовления салатов.

Главными плюсами рисовых салатиков считаются быстрота их приготовления, безусловная польза для организма и сытность.

Рецепты

Рисовый салат с крабовыми палочками

Один из самых простых рецептов салата с рисом. Для его приготовления нужно взять:

  • 2 ст.л. круглого риса;
  • 200 г. крабовых палочек;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 луковицу среднего размера;
  • 2 ст.л. кукурузы консервированной;
  • маринованные огурцы 3 шт.;
  • майонез 3 ст.л.;
  • чеснок 1 зубчик;
  • 1 веточку укропа;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала нужно отварить рис до полной готовности. Затем хорошо промыть его холодной водой и выложить в гастроемкость.
  2. Крабовые палочки порезать наискосок, затем отправить к рису.
  3. Лук и огурцы порезать мелкими кубиками, отправить в гастроемкость.
  4. Консервированную кукурузу освободить от лишней жидкости и добавить все три ингредиента к рису.
  5. Укроп порвать руками. Чеснок пропустить через пресс. Смешать зелень и чеснок с майонезом.
  6. Яйца сварить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Добавить к салату и заправить майонезом. При желании посолить по вкусу.

Рис с артишоками и зеленью

Еще один рецепт вкусного салатика с рисом. Он имеет насыщенный вкус, и в то же время обладает нежным ароматом. Чтобы его приготовить, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 3 ст.л. сырого риса или 1⁄2 стакана готового;
  • замороженных артишоков 150 г.;
  • 3 маринованных огурца;
  • оливки 10 шт.;
  • зеленый лук.

Для заправки салата нужно приготовить зеленое масло. Берем:

  • по 2 веточки петрушки, кинзы и укропа;
  • 100 мл. масла оливы;
  • 15 г. сока лимона;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для начала готовим масло. Шинкуем мелко зелень, кладем в чашу блендера. Заливаем оливковым маслом, добавляем лимонный сок, соль и взбиваем на небольшой скорости.
  2. Грибы размораживаем, варим до готовности и режем на четвертинки.
  3. Маринованные огурцы режем слайсами. Зеленый лук наискосок полосками.
  4. Если рис уже готов, перемешиваем его в большой тарелке с огурцами и луком. Если рис сырой – отвариваем и смешиваем с овощами.
  5. Добавляем грибы.
  6. Оливки разрезаем на половинки и отправляем к салату.
  7. Заправляем все ингредиенты зеленым маслом и тщательно перемешиваем.

Бурый рис с овощами

Хозяйки обычно обходят стороной бурый рис, поскольку боятся, что его приготовление требует особых навыков и сложных кулинарных процессов. Однако это не так. Рецепт этого салата тому доказательство. Он довольно прост в приготовлении, а блюда из него получаются вкусные, сытные и полезные.

Для приготовления этого салата нужно взять:

  • рис басмати 1 стакан;
  • 100 г. замороженного горошка;
  • перец желтый сладкий 1 шт.;
  • перец красный сладкий 1 шт.;
  • лук зеленый;
  • огурец средний 1 шт.;
  • пару веточек петрушки;
  • 1-2 зубца чеснока;
  • морковка средняя 1 шт.;
  • сок 1 большого лимона;
  • масло оливы;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис промываем холодной проточной водой, заливаем тремя стаканами кипятка, солим и варим на маленьком огне 20-25 минут до полной готовности. Затем снимаем с огня и укутываем теплым полотенцем или пледом. Даем рису полностью остыть.
  2. Замороженный горошек помещаем в глубокую тарелку, заливаем крутым кипятком и оставляем в покое на 5-7 минут. Затем откидываем на дуршлаг.
  3. Красный и желтый перец промываем проточной водой и нарезаем мелкими кубиками.
  4. Огурцы моем и режем такими же кусочками.
  5. Морковку очищаем от кожуры, моем и режем кубиками или слайсами.
  6. Перья зеленого лука хорошо промываем водой и шинкуем мелко. Зелень петрушки освобождаем от жесткого стебля и также мелко нарезаем.
  7. Берем большую глубокую тарелку для смешивания ингредиентов. Выкладываем в нее рис, овощи и зелень. Лопаткой все тщательно перемешиваем.
  8. Затем занимаемся заправкой. Для этого чеснок, пропущенный через пресс, добавляем в оливковое масло, перемешиваем и вливаем сок лимона. Солим и перчим по вкусу.
  9. Отправляем полученную смесь в салат и перемешиваем снова. Салат готов.

Дополнительные ингредиенты

К рисовым салатам можно добавлять:

  • Овощи. Они не только сделают вкус блюда более насыщенным и интересным, но и умножат полезные свойства рисового салата. Особенно хорошо сочетание риса с овощами будет осенью или зимой. В зимнее время можно покупать замороженные овощи в пакетах.
  • Морепродукты. Многие любят морепродукты подавать с рисовым гарниром. Это очень вкусно, полезно, сытно. А что если объединить все эти ингредиенты в одно блюдо?! Рисовый салат с морепродуктами – отличная альтернатива рисовому гарниру и рыбе по отдельности.
  • Сливки. Куда же без них?! Этот молочный продукт сочетается со множеством ингредиентов. Рис не стал исключением. Если сварить рис в сливках, он получится намного вкуснее и нежнее, нежели приготовленный на воде. Плюс ко всему он будет иметь нежный сливочный аромат. Это очень хорошо отразится на вкусовых качествах салата.
  • Зелень. Петрушка, укроп, салат, руккола и кто что любит. Все это можно добавлять в рисовые салаты. Как в пословице «Кашу маслом не испортишь», так же и рис зеленью испортить невозможно. Поэтому выбираем на свой вкус, добавляем и наслаждаемся вкусным, полезным салатиком.

Хитрости приготовления и подачи

Подавать салаты с рисом можно с любимым гарниром, конечно же, помимо его самого. Это может быть картофельное пюре, спагетти, кус-кус. Зачастую рисовые салаты подают к столу в качестве самостоятельного блюда, поскольку «гарнир» уже спрятан в самом салате.

Рис для салата должен быть рассыпчатым. Для этого перед варкой его необходимо тщательно промыть холодной водой. Она вымывает крахмал, который есть в составе риса, и предотвращает склеивание зерен риса во время варки. Промывать крупу стоит до тех пор, пока вода не останется полностью прозрачной.

Часто хозяйки варят рис при стандартной пропорции воды и крупы 2:1. Но это не всегда правильно. Каждый вид риса требует разного соотношения. К примеру:

  • круглый рис – 2-3 стакана воды на 1 стакан риса;
  • длинный рис – 1,5-2 стакана воды на стакан риса;
  • бурый рис – 2-3 стакана воды на стакан риса.

Информацию о правильном способе приготовления можно прочитать на упаковке.

  • Чтобы рис равномерно пропарился, необходимо выбирать для варки кастрюлю с толстым дном. Лучше если это будет казан. Он хорошо распределяет температуру, и крупа варится равномерно.
  • Рис лучше добавлять в кипяченую, подсоленную воду. Затем его нужно хорошо перемешать и накрыть крышкой. Варить на маленьком огне, избегая бурного кипения.
  • В процессе кипения рис нельзя мешать. Иначе есть риск, что он склеится и получится каша.
  • После варки казан нужно снять с огня и дождаться, пока рис полностью остынет.

Как варить рис рассыпчатым в кастрюле на воде


Рис является невероятно востребованным продуктом: из него готовят разнообразные гарниры и каши, заворачивают в роллы и добавляют в салаты, томят в плове и замешивают в ризотто. Он является ценным источником белка, витаминов, минералов и сложных углеводов. Но, несмотря на народную популярность, многие задаются вопросом — как варить рис, чтобы блюдо получилось вкусным?


Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом правильно приготовленного блюда, необходимо разобраться какой сорт риса является наиболее подходящим именно для него. Ведь каждый вид риса обладает своими уникальными достоинствами. Разберемся вместе!


На полках в магазине можно увидеть несколько различных видов риса MAKFA. Все они различаются временем варки, вкусом и способом использования в различных блюдах.

Универсальный рис длиннозерный


Традиционный и самый популярный рис продолговатой формы. Зернышки гладкие, ровные и немного прозрачные, длина варьируется от 5 до 8 мм. В процессе варки длиннозерный рис поглощает умеренное количество жидкости, поэтому остается рассыпчатым и сохраняет свою форму.


Что приготовить?


Такой рис идеально подавать на гарнир к любому мясу, птице и морепродуктам, добавлять в салаты, холодные закуски, в начинку для пирогов и пирожков.


Время приготовления: 15 минут.


Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.

    1. Выберите подходящий объем кастрюли из расчета того, что рис увеличится вдвое.
    2. Промойте рис в холодной воде от 1 до 3 раз. Такая водная процедура позволит уменьшить количество крахмала и сделает готовый рис более рассыпчатым.
    3. Залейте рис холодной водой, плотно закройте крышку и поставьте на максимальный огонь.
    4. Как только вода закипит — посолите рис и перемешайте.
    5. Плотно закройте крышку и убавьте огонь до минимума. Постарайтесь «не беспокоить» рис: не поднимать крышку и не выпускать образовавшийся пар.
    6. Варите рис в течение 20 минут.


      Ароматные травы, такие как орегано и тимьян сделают гарнир из риса более необычным и привлекательным. Для получения насыщенного аромата добавляйте их в кипящую воду за 5 минут до готовности.

      Нежный рис круглозерный


      Белоснежный рис с плавными и округлыми краями, зернышки длинной не более 5 мм. Этот сорт является самым крахмалистым и в процессе варки в кастрюле впитывает большое количество жидкости, поэтому хорошо разваривается и склеивается. Сварить круглозерный рис рассыпчатым невозможно, поэтому используйте его исключительно для нежных кремообразных блюд.


      Что приготовить?


      Рис превосходно проявляет свои качества в приготовлении сладостей: в кашах, пудингах и молочных супах. Благодаря высокой клейкости отлично подходит для приготовления ризотто, суши, ежиков и тефтелей.


      Как варить круглозерный рис на воде


      Время приготовления: 15 минут.


      Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.

      1. Выберете подходящий объем посуды из расчета того, что рис увеличится втрое.
      2. Засыпьте рис в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на максимальный огонь.
      3. Дайте воде закипеть и добавьте немного соли.
      4. Убавьте огонь, варите, не помешивая и не открывая крышки.
      5. По прошествии 15 минут снимите кастрюлю с огня и оставьте томиться под полотенцем еще на 10 минут. 


      Если хотите отварить рис для суши, его следует предварительно замочить в холодной воде на 30 минут. Так крупа станет мягче и податливее при формировании нужной формы.

      Рассыпчатый рис обработанный паром


      Современная технология обработки зерна паром позволяет получить уникальный рассыпчатый рис, который в готовом виде выглядит как «рисинка к рисинке». Зернышки такого риса не слипаются и сохраняют четкие контуры даже при повторном разогревании блюда. Благодаря пару зерно становится тверже и приобретает янтарный оттенок.


      Что приготовить?


      Используйте его в азиатских блюдах и любой вариации плова с мясом или овощами.


      Как варить рис рассыпчатым в кастрюле


      Время приготовления: 25 минут.


      Пропорции: 1 стакан риса — 2,5 стакана воды.

      1. Выберете подходящую посуду: это должна быть кастрюля с толстым дном, казан или тажин. Не стоит использовать эмалированные кастрюли, так как в них рис может пригореть и испортить аромат блюда.
      2. Промойте рис один раз для удаления лишнего крахмала.
      3. Залейте рис холодной водой и варите на медленном огне в течение 20 минут, не перемешивая и не поднимая крышки.
      4. Не удивляйтесь, если в процессе варки пропаренный рис поменяет свой цвет с янтарного на белоснежный, это нормально.


      Рис, обработанный паром, имеет большое преимущество перед другими видами риса: он сохраняет до 80% витаминов и минералов, содержащихся в оболочке зерна.

      Практичный рис в пакетиках для варки


      Рис в пакетиках очень удобен при варке: он не пригорает ко дну и стенкам кастрюли, его не нужно промывать и отмерять нужное количество воды. Как правило, такой рис уже разделен на порции в индивидуальных пакетиках.


      Как варить рис на гарнир


      Время приготовления: 15-25 минут (указывается на упаковке). 


      Пропорции: 1 пакетик риса — 1 литр воды.

      1. Вскипятите в кастрюле необходимое количество воды.
      2. Встряхните пакетик и равномерно распределите зерна по поверхности.
      3. Добавьте в воду соль и опустите пакетик с рисом.
      4. Проконтролируйте, чтобы вода полностью покрывала пакетик в течение всего времени приготовления.
      5. После окончания варки не оставляйте рис в горячей воде, сразу извлеките пакетик, оторвите край по линии отрыва и сервируйте блюдо.


      Хитрости опытных хозяек


      Трюк с полотенцем


      Используйте чистое кухонное полотенце чтобы сохранить идеальную рассыпчатость риса и не допустить попадание лишней жидкости. Просто поместите его под крышку за пять минут до готовности. Ткань соберет весь лишний конденсат с крышки и не позволит рису стать влажным.


      Капелька масла


      Добавьте столовую ложку растительного масла в кипящую воду, в которой планируете варить рис. Это остановит выделение крахмала и позволит получить отдельные зернышки, которые эффектно смотрятся в салатах и закусках.


      Тонкий ореховый аромат


      Предварительно обжарьте рис в небольшом количестве масла. Сделать это можно прямо в кастрюле, в которой будет готовиться блюдо. Просто высыпьте сухой рис и обжаривайте его в течение 5 минут до слегка золотистого цвета. Добавьте воду и готовьте как обычно. Изменения будут очень тонкими, но это хватит чтобы оживить будничное блюдо.


      Желтый или белый


      Для того, чтобы рис приобрёл аппетитный желтый оттенок, добавьте в воду треть чайной ложки куркумы. А если хотите получить идеальный белоснежный цвет, то капельку лимонной кислоты или уксуса.

      Готовим вместе с MAKFA


      MAKFA производит и фасует исключительно качественные крупы для ежедневного потребления. Производственная площадка, расположенная на Алтае, оснащена самым современным оборудованием, которое позволяет ежедневно выпускать несколько тысяч тонн продукции для любимых покупателей по всей России и странам СНГ.


      Чередуя различные виды риса, представленного в ассортименте компании MAKFA, вы сможете составить разнообразное и полезное меню для своей семьи.


      Попробуйте приготовить:


      Ризотто с грибами


      Голубцы с рисово-овощной начинкой


      Узбекский плов


      Рисовую кашу с апельсиновым сиропом


      Греческую мусаку с баклажанами

          Рецепт филиппинского жареного риса с чесноком и крабовой пастой

          К

          Конни Венерасион

          Connie Veneracion

          Кулинарный писатель и блогер, проживающий на Филиппинах и специализирующийся на домашней кухне и путешествиях по Юго-Восточной Азии.

          Узнайте о The Spruce Eats’
          Редакционный процесс

          Обновлено 18.12.21

          Протестировано

          Диана Рэттрей

          Протестировано
          Дайана Рэттрей

          Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

          Узнайте о еловых поеданиях
          Редакционный процесс

          Ель ест / Ахлам Раффи

          Скажите «жареный рис», и на ум придет образ жареного риса в китайском стиле с небольшими кусочками мяса, нарезанными овощами и яйцами. На Филиппинах жареный рис, как правило, проще. Самая популярная версия, называемая жареным рисом с чесноком, готовится путем обжаривания измельченного чеснока до золотистого цвета, а затем добавления вчерашнего риса и соли. Все обжаривается до тех пор, пока зерна риса не станут блестеть от настоянного на чесноке масла. Чтобы сделать жареный рис с чесноком более насыщенным, можно добавить крабовую пасту ( табан талангка ). Крабовая паста, используемая для приготовления этого блюда из жареного риса, поставляется из талангки .

          Самый простой способ насладиться крабовой пастой — смешать ее с горячим свежеприготовленным рисом. Но если у вас однодневный рис, несколько дополнительных шагов приведут к еще более вкусному и ароматному блюду из риса. Смешивание крабовой пасты с ароматизаторами и небольшим количеством цитрусового сока, как в этом рецепте, придает ей дополнительную глубину вкуса и аромата.

          Подавайте этот жареный рис в качестве гарнира к таким блюдам, как курица адобо или люмпия по-шанхайски.

          Узнайте, какими продуктами вам нужно запастись кладовой, чтобы приготовить блюда по филиппинским рецептам.

          Ознакомьтесь с любимыми филиппинскими приправами и закусками Мартина Ромеро на канале Spruce Eats на YouTube и подпишитесь!

          «Сначала я боялся, что вкус крабовой пасты перебьет другие вкусы, но сочетание имбиря, чеснока и зеленого лука было идеально сбалансированным, а жареный рис был восхитителен. Из риса можно приготовить быстрый и вкусный гарнир». — Дайана Рэттрей

          • 1 чайная ложка измельченного чеснока

          • 1/4 чайной ложки тертого имбиря

          • 1 столовая ложка мелко нарезанного лука-шалота

          • 1 столовая ложка растительного масла

          • 1 столовая ложка крабовой пасты

          • 1 капля каламанси сок или сок лимона или лайма

          • 1/4 чайной ложки соли или по вкусу

          • 2 чашки холодного сваренного белого риса, желательно однодневного

          • 1 средний зеленый лук, по желанию, для украшения

          1. Соберите ингредиенты.

            Ель ест / Ахлам Раффи

          2. Обжарьте чеснок, имбирь и лук-шалот в растительном масле в большой сковороде на среднем огне в течение 1–2 минут, пока они не станут мягкими.

            Ель ест / Ахлам Раффи

          3. Добавьте крабовую пасту и сок каламанси. Перемешивайте около 1 минуты.

            Ель ест / Ахлам Раффи

          4. Попробуйте и добавьте соль, если необходимо.

            Ель ест / Ахлам Раффи

          5. Смешайте с приготовленным рисом и жарьте, помешивая, пока он полностью не прогреется, около 5 минут. Подавать горячими, украсив нарезанным зеленым луком.

            Ель ест / Ахлам Раффи

          Совет

          Холодный однодневный рис лучше всего подходит для жареного риса, но в крайнем случае вы можете ускорить процесс. После приготовления рис разложите его в один слой на противне или блюде, чтобы он полностью высох (около 30 минут), а затем поставьте его в холодильник примерно на час. Разбейте комки пальцами, прежде чем добавлять его в кастрюлю.

          Как хранить

          • Охладите остатки жареного риса в герметичном контейнере и съешьте его в течение пяти дней.
          • Чтобы разогреть остатки, положите жареный рис в миску, пригодную для использования в микроволновой печи, и накройте ее влажным бумажным полотенцем.
Ура вкусной и здровой пище!