Содержание
Салат из помидоров, огурцов и лука на зиму: рецепт с фото пошагово
пошаговый рецепт с фото
Для приготовления салата лучше отбирать помидоры твердых сортов. Сливка станет идеальным вариантом. Огурцы можно с успехом заменить кабачками, патиссонами или цветной капустой.
Крупная нарезка, подчеркивая структуру каждого овоща, придает закуске аппетитный вид. Уксус добавляется перед самым укупориванием банок. Для заготовки необходимо использовать исключительно рафинированное растительное масло, иначе после тепловой обработки продукт приобретет неприятный прогорклый вкус.
Простой и доступный рецепт гарантирует ежедневную витаминную добавку к зимнему столу, которая не надоест никогда!
Ингредиенты
- помидоры 750 г
- огурцы – 750 г
- лук репчатый – 300 г
- растительное масло – 125 мл
- столовый уксус 9% — 1,5 ст. л.
- соль поваренная – 1 ст. л.
- сахар – 1,25 ст. л.
- жгучий перец по желанию
Выход – 2 баночки по 600 мл.
Приготовление
1. Подготовьте нужные овощи: огурцы и помидоры тщательно вымойте, с репчатого лука снимите шелуху.
2. Возьмите большую миску или кастрюлю. У огурцов обрежьте кончики, проверьте их на горечь. Нарежьте тонкими кружочками. Если огурцы большого диаметра, то можно и половинками кружочков.
3. Нарежьте лук соломкой или половинками колечек. Пересыпьте в миску к огурцам.
4. Помидоры также нарежьте небольшими кусочками, дольками или половинками кружочков. Отправьте их к остальным овощам.
5. Налейте в миску указанное в рецепте количество растительного масла, желательно взять рафинированное – оно не имеет вкуса и запаха. Также добавьте столовый уксус.
6. Добавьте в миску с овощами соль и сахар.
7. Все хорошенько перемешайте и дайте постоять минут 10-15, чтобы овощи пустили сок.
8. Отправьте кастрюлю с овощами на плиту, тушите их на слабом огне, помешивая, минут 20. Огурцы должны приобрести оливковый оттенок. Попробуйте сразу, чего может не хватать в салате – соли, сахара. Может вы захотите добавить пикантности – тогда в салате точно не хватает молотого красного перца.
9. Разложите салат по стерилизованным банкам. Крышки для закатывания нужно ошпарить кипятком.
10. Опрокиньте заготовки крышками вниз, укутайте одеялами до полного остывания. Для длительного хранения подойдет темное прохладное место.
Комментировать
Rating: 2.8/5. From 9 votes.
Please wait…
Юлия Смирных
Не представляю свою жизнь без кулинарии и фотографии. Люблю готовить что-то новое, но не забываю и про старую добрую кулинарную классику.
Смотрите ещё: Консервированные салаты
Заготовки из огурцов на зиму
Заготовки из помидоров на зиму
Блюда из огурцов
Блюда из помидоров
пошаговых рецептов с фото
Содержание
- 1 Правила приготовления огурцов по-грузински на зиму
- 2 Классический грузинский салат из огурцов
- 3 Огурцы по-грузински на зиму без стерилизации
- 4 Огурцы по-грузински на зиму 6
- 5 Рецепт салата из огурцов по-грузински с зеленью
- 6 Огурцы по-грузински на зиму: рецепт с томатной пастой
- 7 Огурцы консервированные по-грузински с морковью на зиму
- 8 Грузинский салат из огурцов с болгарским перцем и кинзой
- 9 Правила хранения
- 10 Вывод
Грузинский салат из огурцов на зиму – оригинальная острая закуска. Готовится быстро и состоит из простых ингредиентов. Существует несколько разновидностей этой заготовки. Каждый может выбрать вариант по душе.
Правила приготовления огурцов по-грузински на зиму
Вялые или протухшие продукты не станут вкусной заготовкой на зиму. Помидоры должны быть спелыми, сочными, ярко-красными. Тогда начинка получится не только вкусной, но и красивой.
Огурцы также должны быть крепкими и твердыми. Их размер влияет только на внешний вид готового блюда. Можно использовать даже переросшие плоды, которые уже нельзя сохранить отдельно. Важно нарезать их тонко, чтобы они хорошо промариновались.
Специи активно используются в грузинской кухне. Убирать их из рецепта не рекомендуется, но можно изменить по вкусу, например, положить меньше чили, чтобы уменьшить остроту.
Блюдо содержит растительное масло. Оно может быть подсолнечным или оливковым, но в любом случае оно должно быть рафинированным, без запаха.
Классический грузинский салат из огурцов
По этому рецепту грузинский салат из огурцов на зиму получается очень ароматным. Овощи, приготовленные в томатном соке, остаются хрустящими.
Состав:
- огурцы — 1 кг;
- томаты — 300 г;
- чеснок — 1 головка;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- соль по вкусу;
- уксус 9% — 2 ст.л. л.;
- масло растительное — 0,5 ст.
Приготовление по классическому рецепту:
- Помидоры очистить и измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- Смешайте в кастрюле все, кроме чеснока и огурцов.
- Дождитесь закипания смеси и оставьте на слабом огне на 10 минут.
- В это время измельчите чеснок и нарежьте кубиками огурцы. Поместите в кастрюлю и перемешайте.
- Снова закипятить и варить на медленном огне около 5 минут.
- Заготовку на зиму разложить по стерильным банкам, закупорить и укутать одеялом.
Зимой эта пикантная закуска займет достойное место даже на новогоднем столе.
Важно! Чтобы снять кожицу с помидоров, нужно сделать на каждом овоще неглубокий крестообразный надрез, а затем обдать плоды кипятком.
Огурцы по-грузински на зиму без стерилизации
Если вы планируете перекусить в ближайшее время, вместо обычного уксуса можно использовать яблочный или винный уксус. В этот рецепт добавляют перец чили, так как острые приправы действуют как консервант и снижают скорость роста бактерий.
Состав:
- огурцы — 1,3 кг;
- томаты — 1 кг;
- перец болгарский — 4 шт.;
- перец красный жгучий — 1 шт.;
- чеснок — 80 г;
- сахарный песок — 100 г;
- соль — 1 ст. л.;
- уксус — 40 мл;
- масло растительное — 70 мл.
Процесс приготовления:
- Вымытые и очищенные помидоры измельчить с помощью мясорубки или блендера. Отправить в кастрюлю и включить небольшой огонь.
- Перекрутите чеснок и оба перца.
- Перекрученные овощи и другие ингредиенты высыпьте в кастрюлю. Варить 10 минут, не давая смеси сильно закипеть.
- Нарежьте огурцы кольцами и положите в кипящий салат. Готовить 5 минут, периодически помешивая.
- Разложите заготовки по банкам и укупорьте.
Пикантные огурцы по-грузински на зиму
Для любителей острого по этому рецепту приготовят самые вкусные огурцы по-грузински на зиму. Количество приправ можно регулировать по желанию.
Состав:
- томаты — 1 кг;
- огурцы — 2 кг;
- масло подсолнечное — 0,5 стакана;
- уксус 9% — 100 мл;
- сахар — 100 г;
- соль — 2 ст.л. л.;
- чеснок — 4 головки;
- по вкусу: перец чили, кориандр, хмели-сунели.
Приготовление:
- Нарезать помидоры (предварительно очистить от кожицы) и перец чили.
- Смешать сыпучие ингредиенты и подсолнечное масло с нарезанными овощами в металлической емкости. Включаем слабый огонь и варим 20 минут, не давая сильно закипеть.
- Нарежьте огурцы тонкими кольцами. Измельчите чеснок.
- В кипящий томатный соус добавить хмели-сунели, кориандр и уксус. Через пару минут добавляем нарезанные овощи.
- Проварить 10 минут, снять с плиты и разложить грузинский салат по стеклянным банкам.
Рецепт грузинского салата из огурцов с зеленью
Зелень интересно дополнить овощи в томатном соусе. В рецепте используется готовый соус. Его можно заменить разведенной томатной пастой.
Состав:
- огурцы — 2 кг;
- соус томатный — 200 мл;
- вода — 1,5 л;
- чеснок — 5 зубчиков;
- петрушка, укроп — по небольшому пучку;
- соль — 2 ст.л. л. с горкой;
- сахарный песок — 200 г;
- уксус 9% — 200 мл;
- перец черный горошком — 15 шт.;
- душистый перец — 10 шт.;
- гвоздика — 5 шт.
Этапы приготовления:
- Растворить в воде сахар, соль, добавить соус. Вскипятить, залить уксусом и отставить в сторону.
- Огурцы нарезать кружочками, петрушку и укроп нарезать не слишком мелко.
- В чистые банки равномерно разложить зубчики чеснока, гвоздики, перец горошком и зелень. Сверху положите ломтики огурца и залейте рассолом.
- Наполненные банки простерилизовать в кастрюле с горячей водой и закатать под крышками.
Огурцы по-грузински на зиму: рецепт с томатной пастой
Если нет свежих помидоров, закуску по-грузински на зиму можно приготовить с томатной пастой. Это займет меньше времени.
Состав:
- огурцы — 1,7 кг;
- паста томатная — 150 г;
- чеснок — 100 г;
- уксус 9% — 80 мл;
- сахар-песок — 70 г;
- соль — 1 ст. л.;
- масло подсолнечное — 70 мл.
Способ приготовления:
- Томатную пасту растворить в трети стакана воды и вылить в кастрюлю.
- Сахар, соль, рафинированное масло добавить сразу после закипания. Варить около 5 минут, не доводя до сильного кипения.
- Чеснок измельчить, огурцы нарезать тонкими ломтиками и положить в кипящую жидкость.
- Туда же влить уксус и тушить овощи на слабом огне несколько минут.
- Расфасовать массу по банкам и закрыть.
Огурцы консервированные по-грузински с морковью на зиму
Если в заготовку добавить морковь, салат из огурцов по-грузински будет выглядеть более нарядно.
Состав:
- огурцы — 1 кг;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- чеснок — 1 головка;
- морковь — 2 шт.;
- перец чили — 1 шт.;
- масло растительное — 50 мл;
- уксус 9% — 100 мл;
- вода — 1 стакан;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вымытую и очищенную морковь нарезать соломкой.
- Нарежьте огурцы круглыми ломтиками.
- Нарежьте перец чили и зубчики чеснока.
- Смешайте все ингредиенты, кроме томатной пасты и воды, в кастрюле. Включите слабый огонь.
- Разведите пасту и вылейте в нее содержимое кастрюли.
- Подождать, пока масса слегка закипит, и варить 15 минут, не давая больше закипеть. Расфасовать в стеклянные банки.
Салат из огурцов по-грузински с болгарским перцем и кинзой
Сладкий перец и зелень разнообразят вкус овощной заготовки на зиму по-грузински.
Состав:
- огурцы — 2 кг;
- томаты — 1 кг;
- кинза — небольшой пучок;
- Сванская или адыгейская соль — 2,5 ст. л.;
- чеснок — 3 головки;
- сахар — 5 ст. л.;
- масло подсолнечное — 150 мл;
- уксусная эссенция — 2 ст. л.
9болгарский перец 0005 – 1 кг;
Важно! Сванская соль придает блюду особый вкус. Если нет, можно добавить в обычную соль 1 ч.л. сухая кинза, хмели-сунели, базилик и молотый красный перец.
Способ приготовления:
- Нарежьте промытый перец полосками.
- Ошпарьте помидоры, очистите от кожуры и нарежьте ломтиками.
- Нарезанные овощи положить в кастрюлю и варить 15 минут на медленном огне.
- Пока смесь тушится, нарежьте огурцы полукруглыми ломтиками, кинзу нарежьте, чеснок не слишком мелко нарежьте.
- Поместите все остальные ингредиенты в кастрюлю с кипящими овощами.
- Тщательно перемешать и готовить 5 минут.
- Разложите горячие заготовки по чистым банкам. Положите их на крышки, накройте одеялом и оставьте на ночь до полного остывания.
Правила хранения
Плесень или ржавчина на консервах могут стать неприятным сюрпризом. Чтобы маринованные огурцы по-грузински долго сохранялись, необходимо:
- убедиться, что банки и крышки стерильны;
- хранить заготовки при температуре 8-10 градусов Цельсия для предотвращения размножения микроорганизмов;
- не оставлять банки на свету — это разрушает витамины;
- убедитесь, что крышки не подвержены воздействию влаги или ржавчины. Ржавчина на овощах сделает их несъедобными.
Вывод
Те, кто пробовал грузинский салат из огурцов на зиму, наверняка помнят его необычный пикантный вкус. Эта заготовка станет пикантной добавкой к макаронам или пюре, аппетитным гарниром к мясу, произведет фурор на праздничном застолье. Заготовки по-грузински в стерилизованных банках можно хранить до весны.
Зимние салаты — две части Италия
Джоан Бартрам
на итальянских рынках, Жизнь в Италии, рецепты
Салат капрезе, политый бальзамической глазурью.
В моей семье салаты были исключительно летним блюдом. В салатах, которые мы ели, не было большого разнообразия, по сути, не было никакого разнообразия. Салат означал одно — салат айсберг, помидор (к счастью, у нас, живущих на Лонг-Айленде, были действительно хорошие помидоры местного производства) и огурец. Заправка всегда была одна и та же: смесь оливкового масла (по крайней мере, оно было маркировано оливковым маслом, у меня есть сомнения), уксуса и пакета итальянской заправки хорошего сезона. Смешайте все вместе и подавайте со всем, от спагетти до хот-догов и стейков на гриле. Когда я переехал из Нью-Йорка в Колорадо, я впервые попробовал авокадо в салате. Определенное улучшение. Я думаю, что первой крупной вариацией знакомой темы салата, которую я попробовал, был салат Цезарь — салат романо, соленые анчоусы, сыр и ароматная заправка. И чесночные гренки! Мои глаза открылись новым возможностям.
А потом я начал путешествовать по Италии. Я отчетливо помню, как впервые попробовал итальянский салат капрезе со сливочной моцареллой, идеально спелыми помидорами, свежим базиликом и очень ароматным оливковым маслом. Не менее радостной была моя первая панцанелла. Ингредиенты были знакомы (огурец, помидор, красный лук, оливковое масло, красный винный уксус, хлеб), но они объединились в новом и захватывающем виде, который заставил мои вкусовые рецепторы взорваться. В Лукке я впервые попробовал салат из сырых артишоков с грушей и сыром пекорино. Я также обнаружил салат из рукколы с большой стружкой пармезана и карпаччо из говядины. Какое откровение!
Салат никогда не выглядел так, когда я рос!
Сейчас середина зимы, погода холодная и ветреная. Согретые солнцем томаты лета давно уже нет. Как я скучаю по этим летним салатам! Я почти забыл о зимних салатах, предпочитая добавлять овощи холодного сезона в согревающие супы и тушеные блюда. Но потом я пообедал с друзьями, которые в холодный день подали вкуснейший салат к супу. Какое прекрасное напоминание о том, что зимние салаты могут быть не менее вкусными, чем летние!
В это время года на рынках полно прекрасных зимних овощей, многие из которых хорошо сочетаются с салатами. Шпинат, свекла, фенхель, брокколи и цветная капуста хороши в сыром виде и могут быть добавлены в миску с зеленью для простого и полезного салата. Жареные овощи, такие как красный перец и брюссельская капуста, также станут прекрасным дополнением к зимнему салату. То же самое касается зимних фруктов, особенно груш, яблок и клементинов. Орехи, которых в изобилии зимой в Италии, добавляют идеального хруста. В сочетании с хорошей листовой зеленью (к счастью, доступной круглый год), небольшим количеством местного сыра и ароматной заправкой, в результате получается холодный салат, столь же замечательный, как и летний. Достаточно сытные, чтобы послужить самостоятельным обеденным блюдом, зимние салаты также хорошо сочетаются с супом, пастой или жареным мясом.
Начиная с основы из листовой зелени, эти комбинации — мои любимые зимние сочетания:
Груша с горгонзолой и нарезанными жареными орехами пекан
Обжаривание орехов пекан делает их еще вкуснее в этом салате. Сладкая горгонзола идеально сочетается с орехами и грушами.
Свекла с тертым пармезаном, орехами пекан и кусочками консервированной лимонной цедры. Вместо пармезана также хорошо работает пекорино. Нет времени жарить свеклу? Многие рынки продают их упакованными и уже приготовленными.
Подруга привезла из Польши банку цукатов из лимонной цедры. Он добавляет идеальную пикантность свекольному салату.
Нарезанный фенхель, авокадо, красный лук и клементины
Салат из красных листьев с грушей, сыром пекорино фреска и грецкими орехами. Apple хорошо работает и в этой комбинации.
Ищите идеально спелые груши и хороший свежий пекорино для этого салата. Чем лучше сыр, тем лучше салат!
Что касается заправки, то к зимним салатам, особенно с фруктами или свеклой, хорошо подходит что-нибудь сладкое. Мне нравится смешивать равные части дижонской горчицы, меда, моего любимого оливкового масла и либо лимонного сока, либо белого винного уксуса, а также немного соли и перца грубого помола. Эта смесь хорошо сочетается с любым из вышеперечисленных сочетаний.