Содержание
рецепт с фото, секреты приготовления
пошаговый рецепт с фото
Салат из консервированных летних овощей можно назвать прямо-таки деликатесом. Стоит только представить, какой вкусной покажется такая закуска, если поставить ее на стол в разгар холодной зимы. Самое приятное, что такой салат можно сделать практически из любых овощей, которые пользуются популярностью у ваших домочадцев. Например, салат из цветной капусты с добавлением самых разных овощей.
- 1 Ингредиенты
- 2 Приготовление
- 3 Хозяйке на заметку
Ингредиенты
- 1 вилок цветной капусты
- 2 луковицы
- 2 помидора
- 2 моркови
- 40 мл масла
- 20 г сахара
- 7 г соли
- 2 ложки уксуса
- лавровый лист
- пряности
Приготовление
1. Для начала возьмем цветную капусту и с помощью рук и ножа разделим ее на соцветия. Чем мельче будут соцветия, тем компактнее «уляжется» салат в банке.
2. Далее на очереди лук-репка, его нужно очистить от шелухи и нарезать тонкими половинками колец. Если луковки мелкие — то можно и целыми колечками.
3. Следом за луком промываем помидоры и нарезаем их тоненькими дольками.
4. В подсоленную воду опускаем соцветия цветной капусты и на огне доводим ее до кипения. Спустя 2-3 минуты берем шумовку и извлекаем капусту из кипятка, сразу же помещаем ее в ледяную воду.
5. Свежую морковь нужно почистить, помыть и нарезать кружочками.
6. Остывшая цветная капуста выглядит почти сваренной.
7. В стерилизованные банки на дно кладем лавровые листки и перец горошком. Также можно добавить зерна горчицы, семена укропа, гвоздику, тмин.
8. Выкладываем на пряности кольца лука и кружочки моркови.
9. Теперь выкладываем на лук и морковь дольки помидора, в один слой.
10. Выкладываем на помидоры бланшированную цветную капусту, баночку нужно встряхивать, чтобы овощи ложились компактнее.
11. Теперь нужно залить банки с салатом кипятком. Через 10 минут слить, добавить соль, сахар и довести до кипения. В кипящий маринад добавить масло и уксус, после этого выключить газ. Снова залить салат и закатать стерилизованными крышками. Заготовки на зиму нужно опрокинуть и укутать, через сутки убрать в сухое прохладное место.
Хозяйке на заметку
1. Салат из цветной капусты всегда оказывается кстати, особенно в зимний вечерок. Для этого придется немного постараться летом. Показатель свежести капусты – крепкие зеленые листья, окружающие вилок. Для консервирования отбирают мелкие и средние кочанчики.
2. За счет большого количества сахаров морковь, не прошедшая адекватную тепловую обработку, может спровоцировать бродильный процесс, искажение вкуса заготовки, а то срыв крышки, сводящие на нет усилия хозяйки. Плотная мякоть затрудняет термообработку, поэтому морковь следует нарезать кружочками как можно тоньше и стерилизовать поллитровые банки не менее 20 минут. В этой связи капусту нельзя переваривать, а только слегка бланшировать, иначе она развалится на тарелке и потеряет «товарный» вид.
3. Если семья небольшая, более практичной окажется укупорка в маленькие банки. Их нужно заполнять «с верхом», так как капуста неизбежно осядет при стерилизации.
4. Заготовку можно проводить без масла, добавляя его только при подаче – на потребительские качества салата это не повлияет никак.
5. Совмещение нескольких сортов капусты разного цвета, или сочетание, например, с брокколи, сделает закуску более интересной.
Комментировать
No votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Консервированные салаты
фото и пошаговый рецепт быстрого приготовления в домашних условиях — как сделать настоящий салат с морковью и консервы на зиму Русский фермер
Цветная капуста по-корейски – отличный вариант отдельного блюда или приятного дополнения для людей, обожающих корейскую культуру. Оно отличается пикантностью и остротой и отлично подойдет для желающих добавить новинку в приевшееся меню.
Блюдо давно вошло в рацион не только представителей корейской культуры, но и во множество домов пост советского пространства.
Далее расскажем, как приготовить в домашних условиях цветную капусту по-корейски по настоящему рецепту.
Показать содержание
- Польза и вред
- Рецепты приготовления с фото
Быстрая маринованная закуска Как сделать корейский салат с морковью? Гарнир
- Заготовка на зиму и различные вариации с добавлением овощей
- Варианты подачи
Польза и вред
Блюдо обладает достаточно острым вкусом, поэтому его не стоит употреблять людям с расстройствами пищеварительной системы, язвами, гастритами, повышенной кислотностью и другими заболеваниями. Так же стоит ограничить употребление при множественных аллергических реакциях.
Сама цветная капуста содержит множество полезных веществ и минералов, белков она содержит в полтора раза больше, чем белокочанная, и в три раза больше витамина С. Помогает улучшить пищеварение и уменьшает риск врожденных дефектов при вынашивании ребенка.
Кроме того, она отличается низкой калорийностью. Одна порция содержит менее 200-сот калорий, 10 белков, 5 жиров и 20-ти углеводов. Станет отличным дополнением в вегетарианском меню.
Рецепты приготовления с фото
Существует множество вариантов приготовления цветной капусты по-корейски. Ниже представлены 3 пошаговых рецепта приготовления цветной капусты по-корейски, в том числе быстрого.
Быстрая маринованная закуска
Для приготовления закуски нужны следующие ингредиенты:
- 700 грамм цветной капусты;
- одна морковка;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 50 мл растительного масла;
- по вкусу кориандр, сладкая паприка, смесь перцев и лавровый лист.
Обработка ингредиентов: перед приготовлением важно подготовить продукты и обезопасить себя. А именно цветную капусту на пару часов замачиваем в посоленной холодной воде, чтобы убить жучков и червячков, скрывающихся внутри кочана. Иначе можно наткнуться на неприятный сюрприз во время подачи блюда на стол.
Приготовление:
- Капусту нужно разобрать на мелкие соцветия и обварить в кипятке в течении пяти минут.
- Начинаем готовить маринад. Литр воды нужно смешать с волью, сахаром, уксусом и растительным маслом.
- Пять минут кипятим маринад и заливаем отцеженную цветную капусту. Емкость необходимо отставить в темное место. Так процесс пойдет быстрее.
- На терке натираем морковку, а чеснок нарезаем достаточно крупными пластинками.
- Как только маринад остыл добавляем туда морковку, чеснок и оставшиеся специи.
- Оставляем на шесть часов в прохладном месте. Через прошедшее время блюдо будет готово.
Предлагаем посмотреть на видео процесс приготовления данного блюда.
Как сделать корейский салат с морковью?
Для приготовления салата используем следующие ингредиенты:
- 1 килограмм цветной капусты;
- 1 крупная морковка;
- 1 штука болгарского перца;
- 1 небольшая головка лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 1,5 столовых ложки уксуса;
- соль по вкусу;
- 20 мл кунжутного масла;
- растительное масло для обжарки;
- приправа для приготовления морковки по-корейски 0,5 столовой ложки;
- 4 кусочка острого перца;
- 1 столовая ложка сахара.
Приготовление:
- Цветную капусту разбиваем на мелкие соцветия, которые обвариваем в кипящей воде около пяти минут. От этого зависит качество полученного в результате салата.
- Опрокидываем капусту и промываем холодной водой.
- Нарезаем лук кольцами о обжариваем в масле до золотистого состояния.
- Морковку моем и натираем на терке для корейской морковки.
- Перец очищаем от семян и нарезаем тонкими полосками.
- Чеснок очищаем, выдавливаем в морковку и обжариваем около минуты.
- В миску выкладываем сначала капусту, потом полученную заправку.
- Добавляем приправу для морковки по-корейски и уксус.
- Все тщательно перемешиваем, салат готов. Приятного аппетита.
Можно готовить и другие рецепты салатов из цветной капусты. Более детально о рецептах приготовления салатов из цветной капусты можно узнать тут.
Гарнир
Для приготовления гарнира нужны следующие продукты:
- 2 морковки;
- 1 стакан сахара;
- 1 килограмм цветной капусты;
- 100 грамм уксуса;
- 1 литр воды;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки соли;
- 50 грамм растительного масла;
- приправа для морковки по-корейски.
Приготовление:
- Капусту промываем и разбираем на соцветия. В кипящей воде оставляем на пять-десять минут
- Морковку натираем на терке.
- Чеснок чистим и нарезаем кружочками.
- Готовим маринад на литр воды добавляем уксус, соль и растительное масло.
- В кастрюлю выкладываем капусту, морковку, чеснок. Засыпаем сверху приправой и заливаем маринадом.
- Через 6-10 часов гарнир будет готов. Блюдо необходимо заправить маслом.
Есть и другие варианты гарниров из цветной капусты (более подробно о рецептах гарниров из цветной капусты можно узнать в этом материале).
Заготовка на зиму и различные вариации с добавлением овощей
- На зиму:при приготовлении рецепта на зиму молотый перец заменяем на перец горошком и добавляем кориандр. Приготовленное закатывается в банки, поэтому нужно приготовить заранее емкость и крышки. Капусту, разделенную на соцветия, помещают в банки перемешивая с тертым чесноком и морковью, заливают все кипящим маринадом. На протяжении 10-15 минут банки подвергаются стерилизации, а потом закручиваются крышками.
- С морковью: одной из вариаций является добавление в блюдо морковки, приготовленной по-корейски. Она добавляется, когда капуста уже промариновалась.
Многие из рецептов содержат в своем составе морковку изначально, она либо обжаривается, либо маринуется вместе с капустой.
- Со свеклой: в подобном случае приготовления свекла натирается на терке и добавляется вместе с тертой морковкой. А после заливается маринад. Также добавить свеклу можно сварить и добавить уже в готовый салат, придав ему интересный и пикантный вкус.
- С болгарским перцем: к основному рецепту добавляется болгарский перец, который нарезается полосками и перемешивается с капустой. Все заливается маринадом. Через шесть часов блюдо будет готово. Можно добавить острый перец огонек, но в таком случае не добавлять измельченный перец и другие специи.
Варианты подачи
Подать блюдо можно как отдельную закуску, так и как гарнир к основному блюду. Маринованную цветную капусту можно заправить подсолнечным или оливковым маслом и подавать к столу. Оно отлично дополнит блюда из курицы или свинины, а также станет разнообразием для вегетарианского стола.
Цветная капуста по-корейски, приготовленная по домашнему рецепту, станет отличным дополнением к повседневному столу и украсит любое праздничное застолье. Острый и пикантный вкус позволит использовать блюдо, как отдельный салат и как гарнир к мясу. Различные рецепты позволяют сделать салат в короткое время или же замариновать его на зиму. Приятного аппетита Вам и вашим домочадцам.
Наверх
Перейти на канал
Салат из цветной капусты — Christina’s Food And Travel
8 января 2020 г. 30 ноября 2019 г.
Цветная капуста и брокколи озимые (в огородном плане). Раньше я выращивала их летом, но никогда не пробовала выращивать их зимой. Ну, это был год, чтобы попробовать. Спасибо хорошему другу, который подарил мне стартовые растения в октябре.
Если вы любите садоводство и интересуетесь другими культурами, которые можно сажать осенью/зимой, обратите внимание на эти:
- Лук репчатый и лук-шалот . Лук-севок осенней посадки легко выращивать, и он практически не потеряет зиму. Лук имеет длительный вегетационный период и не будет готов к уборке до следующего лета. Мои были в земле в октябре и начинают появляться небольшие ростки. (Фото сделано прошлой весной.)
- Чеснок . Выращивание чеснока не может быть проще, и есть много сортов на выбор для осенней посадки. Как и у лука, у него длительный вегетационный период, и урожай можно будет собирать только следующим летом, но ожидание того стоит. Мой чеснок всегда опережает лук, потому что его выращивают в теплом месте на южной стороне перед домом. (Фото чеснока после уборки в июне.)
Другие культуры, переживающие зиму:
- Зеленый лук или зеленый лук . Это довольно быстрорастущая культура, и ранние осенние посевы должны быть готовы к сбору урожая ранней весной.
- Вечный шпинат . Превосходная культура «срежь и вернись», которая даст огромные урожаи вкусных листьев. Ранние осенние посевы обеспечат вас нежными молодыми листьями на всю зиму.
- Бобы. Коричневые бобы осеннего посева можно собирать весной на месяц раньше, чем растения весеннего посева.
- Горох . Вам позавидуют ваши друзья-садоводы, когда вы начнете собирать урожай гороха на 3 или 4 недели раньше, чем другие производители!
- Морковь . Высаживайте осенью/зимой, чтобы весной получить исключительно ранний урожай моркови.
- Пак чой . Этот быстро созревающий восточный овощ двойного назначения можно собирать молодым в течение всей зимы в виде отдельных салатных листьев или дать созреть головкам и добавить сочные стебли к жаркому.
(Ресурс овощей зимнего сада: https://www.thompson-morgan.com/top-10-winter-vegetables )
В ожидании созревания моей зимней цветной капусты я прослушиваю рецепты с купленными в магазине цветная капуста. Этот оказался победителем. Его можно исправить сырой или жареной цветной капустой.
Красивый кочан цветной капусты с рынка. Знаете ли вы, что большинство магазинов берут плату за фунт (а не за голову)? Около трети веса этой цветной капусты приходилось на стебель и листья!
Все ингредиенты вместе, кроме заправки. Хорошо, как есть, или… подождите… добавьте заправку для приятного пикантного вкуса.
Заправка добавляется в салат. Готовы съесть!
На 6 порций
Салат из цветной капусты
Мои рецепты
Мои списки
Мой календарь
Ингредиенты
- 1/3 стакана фисташек, жареных, соленых, очищенных и нарезанных
- 1/3 стакана изюма, замоченного в горячей воде и слитого с жидкости
- Соль и перец
- 1 столовая ложка красного винного уксуса
- 14 90 столовая ложка кленового сиропа
- 2 чайные ложки цельнозерновой горчицы
САЛАТ1 цветная капуста с крупным кочаном, нарезанная на небольшие кусочки
ПРИПРАВА 2 столовые ложки оливкового масла
Инструкции
- Изюм залить горячей водой и замочить примерно на 5 минут или пока он не набухнет. Слейте воду и промокните насухо.
- Нарежьте цветную капусту на мелкие кусочки и смешайте с изюмом.
- Крупно нарежьте фисташки и добавьте к смеси цветной капусты.
- Смешайте ингредиенты для заправки и полейте смесью цветную капусту. Перемешайте.
Примечания
!Если вы решите поджарить цветную капусту, прежде чем добавлять ее в салат, вот инструкции по обжариванию. Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту и застелите противень пергаментной бумагой.
Нарежьте цветную капусту и разложите на противне в один слой.
Приправьте оливковым маслом, солью и перцем, перемешайте.
Запекайте в течение 30 минут или до золотистого цвета и хрустящей корочки.
7.8.1.2
481
Nutrition
Калории: 142 Cal
CANDIRCATE
Белки: 4 г
Клетчатка: 4 г
Зимний салат из цветной капусты и фенхеля
Сегодня нас занесло снегом. В Портленде редко бывает снег, но когда он выпадает, город фактически закрывается на несколько дней. У нас просто нет инфраструктуры, чтобы расчищать улицы. Поэтому, когда у нас действительно идет снег, самое время устроиться поудобнее, испечь печенье и посмотреть много телевизора. Мы укутались в шапки, перчатки и шарфы, чтобы вывести собаку на прогулку. Это длилось ровно 3,5 минуты, прежде чем мы развернулись и побежали внутрь. Ветер дул как сумасшедший, а снег словно маленькие пули бил мне в лицо, совсем не веером. На это красиво смотреть, но я больше люблю любоваться издалека, как любитель снега.
Я экспериментировал с немолочным сыром, который можно было бы натереть на пиццу. До сих пор у меня был некоторый успех, но текстура еще не совсем правильная. На День Благодарения я приготовила для своего сына пиццу с пепперони, и он назвал их одной из трех лучших вещей, которые я когда-либо делал. Вкус сыра кешью великолепен, но над текстурой еще нужно поработать. Я надеюсь, что смогу поделиться им с вами в ближайшее время.
Когда я не объедаюсь домашней пиццей, я ловлю себя на том, что мне хочется чего-то более легкого, здорового, но насыщенного вкусом. Этот зимний салат из белой цветной капусты и фенхеля — то, что вернет меня в нужное русло. Секрет салата из сырой цветной капусты заключается в том, чтобы нарезать цветную капусту как можно тоньше. Если у вас нет мандолины, вы можете натереть цветную капусту на мелкой терке или измельчить ее в кухонном комбайне. Я люблю свою мандолину, это мой самый часто используемый предмет на кухне, недорогой и простой в уходе. Если у вас его нет, я настоятельно рекомендую инвестировать в него, просто следите за своими пальцами. Этот салат также можно приготовить заранее, и он сохранит свою текстуру. Я бы посоветовал добавить фрукты, когда вы подаете его, для лучшего результата. Если вы не можете найти хурму, груши будут хорошей заменой.
Этот салат максимально использует сезонные продукты: сладкую хурму, терпкие гранаты и хрустящую цветную капусту. Заправка проста, и, скорее всего, все ингредиенты у вас есть под рукой.
Если вы приготовите этот зимний салат из белой цветной капусты и фенхеля, я буду рад услышать ваше мнение. Оставьте комментарий, оцените его и не забудьте отметить изображение #scalingback в Instagram, чтобы я мог видеть, что вы придумали!
5.0 from 2 reviews
Winter white cauliflower and fennel salad
Author: Tina Jeffers
Prep time:
Total time:
Serves: 4 servings
- For the заправка:
- 1 столовая ложка сока лайма
- 1 столовая ложка рисового уксуса
- 1 чайная ложка меда
- 1 чайная ложка мелко натертого свежего имбиря
- 2-3 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- Для салата:
- ½ среднего кочана цветной капусты, тонко нарезанного (примерно 4 стакана)
- 1 средняя луковица фенхеля, обрезанная и очень тонко нарезанная с помощью мандолины или овощечистки, листья оставить для украшения
- 2 Fuyu хурма, очищенная и нарезанная тонкими ломтиками
- ¼ чашки слегка упакованной петрушки с плоскими листьями
- ½ чашки семян граната
- Для заправки:
- Смешайте сок лайма, рисовый уксус, мед и имбирь комбинировать.