Содержание
Салат из свеклы с жареным луком
Если вам надоел дежурный набор зимних майонезных салатов из свеклы (с черносливом, яблоком, чесноком), предлагаем ввести в этот ряд отличную закуску на новый лад – очень вкусный салат из свеклы с жареным луком. Рецепт с фото, где видно подробно, как его приготовить. А готовится он без майонеза, что делает блюдо практически диетическим, если не приправлять чесноком. Явным преимуществом свеклы является ее полезность и доступность в любое время года. Особо актуально это в весенний авитаминозный период, когда так тянет на овощи.
Итак, рецепт чрезвычайно простого и вкусного салата со свеклой. Готовится 10-15 минут, если свеклу отварить заранее. Салат хорош даже в классическом своем составе: свекла + жареный лук – его мы приводим ниже вместе с пошаговым описанием и фото. Но все-таки предлагаем еще несколько вариантов вкусового обогащения блюда. А заодно и питательного.
- Натрем соленый или маринованный огурчик (вместе с огурцом или вместо него может быть квашеная капуста).
- Добавим зубчик чеснока, пропущенного через пресс.
- Кедровые орешки.
- Грецкие орехи (измельченные)
- Арахис (рубленый)
- Гранат
- Селедка (нарезанная кубиками)
Что нам понадобится для приготовления салата
- свекла — 2шт.;
- лук — 1 головка.;
- подсолнечное масло — 3ст.л.;
- соль, перец.
- Лук мелко порежем.
- Обжарим на растительном масле до мягкости и золотистого цвета. Для любителей: к жареному луку можно добавить и тертую морковь. Это придаст салату сладкую нотку.
- Свеклу отварим (варится она долго, поэтому удобнее сделать это заранее). Для сохранения яркости и красивого бордового цвета свеклы в время варки в воде добавляем в кипяток 1 ч.л. уксуса или 2 ч.л. лимонного сока. Они помогут сохранить цвет и придадут свекле еще большую яркость. Приготовленная в микроволновке свекла – тоже вариант: она получается печеной, а не вареной и сохраняет цвет.
- Готовую свеклу остудим и натрем на крупной терке.
- Смешаем с жареным луком. Масло добавлять не нужно, вполне хватит того, на котором жарился лук.
- Посолим и поперчим по вкусу.
Вот и весь салат из отварной свеклы. Разнообразить его можно теми ингредиентами, которые мы привели в начале рецепта – в зависимости от предпочтений или наличия в закромах. Единственное, что можно посоветовать еще – селедку вполне уместно заменить вареным мясом. Как вариант – нарезанное филе курицы. Тогда блюдо может стать самостоятельным и сытным.
Подавать закуску можно и к праздничному столу, и к обычному семейному обеду: с картофелем и мясом будет очень вкусно. Подаем салат, украсив зеленью петрушки.
Автор: Ирина
Салат свекла с чесноком — пошаговый рецепт Сергея Джуренко
Автор: Сергей Джуренко
Буду рад если вы поделитесь рецептом.
В домашней кулинарии редко какое торжественное пиршество проходит без блюд из свеклы. Салаты со свеклой: свекла с черносливом, свекла с чесноком, да и просто — свекла с майонезом. И уж точно, селедка под шубой, с мохнатым воротником из свеклы — это почти обязательный атрибут праздника.
Свекла — одно из древнейших культурных растений, выращиваемых людьми, была известна еще в Древней Греции, а на Руси ее называли «овощ Святослава». Примечательно, что в пищу используют все части свеклы — корнеплоды, листья, стебли. И то, что растет свекла везде, ну за исключением вечной мерзлоты. Очень давно в пищу употребляли только листья, а корни использовали для лечения — древние знали в этом толк.
Сорта свеклы с высоким содержанием сахара — перерабатываются, кормовые сорта — идут для прокорма животных, а культурные сорта достаются людям. Кроме салатов, из свеклы делают свекольный квас, которым заливают окрошку. Кстати, свекольная окрошка мне нравится больше, чем окрошка на квасе или таратор — окрошка на кислом молоке.
Не так давно был несколько удивлен — какие вкусные салаты можно приготовить из сырой свеклы. Ранее свеклу для салатов мы варили и оставались в проигрыше. Однажды мы испекли свеклу и с тех пор, распробовав вкус этого корнеплода, забыли о варке. Свекла прекрасно печется в духовке или бытовой микроволновой печи. К примеру, обычный винегрет из овощей испеченных в микроволновке — это не просто вкусно, это очень-очень вкусно!
Сохранить
Слушать рецепт
Ингредиенты
4-6 порций
- Свекла 1 кг
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Белый лук 1 шт
- Оливковое масло 1 ч. л.
- Гренки белого хлеба 4-6 шт
- Соль, перец черный, бальзамический уксус, петрушка по вкусу
Посмотрите похожие рецепты
Пошаговый рецепт
- Свекла с чесноком готовится не сложно. Для закуски надо хорошая крупная свекла темного окраса, без светлых прослоек. Такая свекла, кроме красивого цвета салата, даст закуске приятный и чуть сладкий вкус.
- Свеклу вымыть, удаляя прилипшую землю, срезать хвостик и остатки ботвы. Проткнуть каждую свеклу тонким ножом насквозь. Испечь свеклу в духовке или микроволновке. Печь свеклу для закуски надо сильнее, чем для салата винегрет — надо чтобы кожица основательно сморщилась и начала отслаиваться. При этом свекла потеряет значительную часть внутренней влаги, сохранив все полезные вещества и витамины, и станет весьма сладкой на вкус.
- Свекла должна остыть до комнатной температуры. Очистить свеклу ножом, особенно тщательно удаляя подгоревшие и поврежденные участки. Натереть свеклу на мелкую терку и переложить в миску для смешивания салата.
- Свекла с чесноком будет готовиться со сладким белым луком. Такой лук не очень острый и хорошо заметен в закуске. Сколько лука добавлять — на ваше усмотрение. Белый лук очистить и нарезать очень тонкой соломкой, чем тоньше — тем лучше. Чеснок очистить и мелко нарубить ножом. Для свеклы с чесноком достаточно 1-2 зубчика. Не стоит натирать чеснок на терку, получится много чесночного сока.
- Посолить и поперчить по вкусу натертую на терку свеклу, перемешать. Добавить тонко нарезанный лук и нарубленный чеснок. Добавить 1-2 капли бальзамического уксуса. Еще раз перемешать. Заправить салат небольшим количеством оливкового масла, совсем немного. Поставить свеклу с чесноком в холодильник для остывания.
- Приготовить несколько гренок из белого хлеба. Нарезать хлеб достаточно тонко и обжарить на решетке или сухой сковородке до образования румянца и подсушивания хлеба. Дать гренкам немного остыть и натереть их зубчиками чеснока.
- Выложить свеклу с чесноком на тарелки, добавить гренки с чесноком, зелень петрушки и несколько очищенных зубчиков чеснока. Желающие могут дополнительно натереть гренки, по своему вкусу.
- Свекла с чесноком подается в начале застолья с аперитивом. Закуска очень вкусная. Кстати, салат может подаваться и как овощной гарнир к мясу или жареной куриной отбивной.
Также, рекомендую посмотреть мои рецепты со свеклой.
Свекла с чесноком — отличная холодная овощная закуска
Факты про рецепт
Выход: | 4-6 Порций |
Калорийность: | – |
Подготовка: | 30 мин |
Приготовление: | 15 мин |
Готовится за: | 45 мин (без учета охлаждения) |
Кухня: | Европейская |
Рейтинг: | ⭐ 4.7 Оценок: |
Салат из запеченной свеклы с сыром фета
By Эммелин Кемперид on , обновлено — 16 комментариев
Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые всегда отмечены *. Пожалуйста, прочитайте мое раскрытие для получения дополнительной информации.
С помощью всего 15 минут активного приготовления и несколько простых шагов вы можете приготовить этот ароматный салат из свеклы и феты. Подается немного теплым , наполненный свеклой, сыром фета, фенхелем и жареными кедровыми орешками, этот салат подойдет для в любое время года, и для любого скептика салатов.
Я всегда немного скептически отношусь к салатам как к полноценному обеду, особенно в холодное время года. Но этот салат из свеклы и феты является одним из немногих исключений, которые я обнаружил на 100% после еды, и мне захочется даже в самые холодные месяцы.
Это полноценное блюдо само по себе, но оно также прекрасно в качестве гарнира к курице или стейку.
Почему вам понравится этот рецепт
- Это просто Всего несколько простых шагов
- Это очень удобно всего за 15 минут активного приготовления
- Идеально подходит для всех сезонов, как жареная свекла и фенхель подаются немного теплыми
- Великолепная вкусовая комбинация : сладкая свекла, фенхель и тимьян, смешанные со слегка расплавленным соленым сыром фета
- Фенхель почти тает в свекле — и становится скорее приправой, чем самостоятельный компонент
- Различные текстуры , чтобы сделать его интересным: жареный, хрустящий и гладкий
Что нужно для приготовления
Примечания к ингредиентам и заменители
- Листовая зелень – просто используйте пакетик со шпинатом или готовьте форугулу или ваш любимый
- Кедровые орехи должны быть сырыми, несолеными и нежареными на начальном этапе
- Сыр фета можно заменить другим белым салатным сыром («поддельный сыр фета») или козьим сыром, таким как шевре
Как приготовить
Для начала разогрейте духовку до 200 C/400 F.
- Поместите очищенную и нарезанную * свеклу на противень
- Сверху положите фенхель
- Добавьте зубчики сушеного чеснока тимьян
- Добавить черный перец
- Добавить соль
- Добавить оливковое масло
- Хорошо перемешать — лучше всего руками
- Распределить все как можно ровнее, затем выпекать в середине духовки в течение 40 минут, перемешивая раз на полпути.
- Тем временем нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте кедровые орехи
- Обжаривайте около 5 минут до золотистого цвета. Часто перемешивайте!
- Достаньте жареную свеклу
- Сверху посыпьте раскрошенным сыром фета, пока он еще горячий
- Все хорошо перемешайте
- Поместите листовую зелень в миску – либо по отдельности, либо в одну большую миску
- Затем добавьте жареную свеклу, смешанную с сыр фета
- Посыпать жареными кедровыми орешками и подавать!
Советы и подсказки
- Используйте перчатки при очистке и нарезке свеклы , чтобы избежать порозовения пальцев в течение нескольких дней
- Руками смешайте свеклу, фенхель, оливковое масло и приправы и помассируйте овощи
- Добавьте сыр фета, пока свекла и фенхель еще теплые , чтобы они немного подтаяли
- Очистите * свеклу для лучшей текстуры
- Приготовьте салат заранее , поджарив свеклу с фенхелем и поджарив кедровые орехи за несколько часов или даже за день до этого. Либо сразу смешайте свеклу с сыром Фета, либо подождите 5 минут перед подачей на стол, а затем разогрейте свеклу и смешайте с сыром Фета. Затем перед подачей к столу посыпать зеленью и кедровыми орешками.
FAQ по рецептам
Что можно использовать вместо сыра Фета?
Вместо сыра фета можно использовать белый салатный сыр («сыр фета») или козий сыр, например шевре.
Можно ли есть сырую свеклу?
Да, но он довольно жесткий, поэтому, если его есть сырым, его лучше всего подавать тонкими ломтиками, измельченными или свернутыми в спираль.
Что лучше варить или жарить свеклу?
Это дело вкуса. Для меня обжарка лучше, так как она дает более приятную текстуру и придает больше сладости свекле.
Другие салаты для ненавистников салатов
Любите салаты, которые покорят любого ненавистника салатов, например, вариант с жареной свеклой и сыром фета? Тогда, я думаю, они вам понравятся!
- Кремовый веганский картофельный салат с дижонной горчицей винегрет
- Простой салат из рукколы с вытишенными солнцем и медоносным лимоном
- Sweetheart Sweetheart Sweethart Sweetheart Sweetheart Sweetheart Sweethart Sweethart Sweethart Sweethart Sweethart Sweetheart Sweethart Sweethart Sweethart Sweethart Salad с пармейном и парм. Салат с соусом тахини
- Салат капрезе с кешью и медом Бальзамический винегрет
Вам понравился этот салат со свеклой и фетой? Оцените это 5 звезд!
…и дайте мне знать, что вам в нем понравилось, в комментариях.
- ▢ 6 свеклы среднего размера, очищенных и нарезанных кубиками по 2,5 см
- ▢ 1 укроп среднего размера, тонко нарезанный
- ▢ 4 зубчика чеснока, очищенных и слегка раздавленных, но цельными
- ▢ 1 столовая ложка сушеный тимьян
- ▢ ½ ч.0032
- ▢ 2 горсти смешанной листовой зелени
Стандарт США – метрическая система мер
Разогрейте духовку до 200°C/400°F.
Достаньте противень. Сверху положите кубики свеклы и ломтики фенхеля.
6 свеклы среднего размера, 1 укроп среднего размера
Сверху положите зубчики чеснока и приправьте сушеным тимьяном, черным перцем, солью и оливковым маслом. Хорошо перемешайте и равномерно распределите. Запекайте в середине духовки в течение 40 минут, перемешав один раз наполовину.
4 зубчика чеснока, 1 столовая ложка сушеного тимьяна, ½ чайной ложки молотого черного перца, ½ чайной ложки мелкой поваренной соли, 2 столовые ложки оливкового масла
Тем временем поджарьте кедровые орешки. Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте кедровые орехи. Запекайте около 5 минут, часто помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Снимите с огня и пока отложите в сторону.
½ стакана кедровых орехов
Через 40 минут достаньте свеклу и фенхель из духовки. Раскрошите сверху сыр фета и перемешайте, позволяя свекольному теплу немного расплавить сыр.
1,25 чашки сыра Фета
Для подачи положите в миску горсть листовой зелени. Добавьте жареную свеклу и фенхель, смешанный с сыром фета. Посыпьте кедровыми орешками и подавайте!
2 handfuls mixed leafy greens
- ▢
Chopping board*
- ▢
Kitchen knife*
- ▢
Measuring spoons*
- ▢
Measuring cups (metric or US)*
Из одной порции по этому рецепту получается 2 салата из основных блюд. В качестве гарнира его хватит на 4-6 человек.
Примечания к ингредиентам и заменители
- Листовая зелень — используйте смешанный пакет или выберите только шпинат, рукколу или ваши любимые блюда
- Кедровые орехи должны быть сырыми, несолеными и нежареными на начальном этапе
- Сыр фета можно заменить другим белым салатным сыром («искусственный сыр фета») или козьим сыром, например, шевром
Советы и рекомендации
- Используйте перчатки при очистке и нарезке свеклы чтобы несколько дней не краснеть на пальцах
- Руками смешайте свеклу, фенхель, оливковое масло и приправы, и немного помассируйте овощи, чтобы приправы попали внутрь
- Добавьте сыр Фета, пока свекла и фенхель еще теплые , чтобы они немного подтаяли
- Очистите свеклу для лучшей текстуры
- Заранее приготовьте салат , поджарив свеклу с фенхелем и кедровые орешки за несколько часов или даже за день до этого. Либо сразу смешайте свеклу с сыром Фета, либо подождите 5 минут перед подачей на стол, а затем разогрейте свеклу и смешайте с сыром Фета. Затем перед подачей к столу посыпать зеленью и кедровыми орешками.
Пищевая ценность предполагает потребление половины оливкового масла.
Калорийность: 660 ккал | Углеводы: 45 г | Белок: 24 г | Жир: 46 г | Насыщенные жиры: 17 г | Холестерин: 89 мг | Натрий: 1966 мг | Калий: 1605 мг | Клетчатка: 12 г | Сахар: 22 г | Витамин А: 1304 МЕ | Витамин С: 41 мг | Кальций: 645 мг | Железо: 8 мг
Данные о пищевой ценности являются приблизительными и рассчитываются автоматически, и их следует рассматривать только как указание.
Это ты сделал? Отметьте меня сегодня! Отметьте @alwaysusebutter и используйте хэштег #alwaysusebutter!
БЕСПЛАТНАЯ Шпаргалка по фритюрнице!
Просто подпишитесь на мой список адресов электронной почты ниже, и я отправлю его прямо сейчас.
Политика конфиденциальности
Взаимодействие с читателями
Восхитительный салат из свеклы с козьим сыром
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Этот салат из свеклы с козьим сыром наполнен множеством восхитительных текстур и вкусов. Получается такое вкусное и питательное блюдо или гарнир.
Если вы ищете рецепт салата ресторанного качества, который очень легко приготовить, вы его нашли. Ваша семья будет думать, что вы профессиональный повар, когда вы сделаете это!
Сливочный козий сыр, хрустящие грецкие орехи и мягкая свекла — непревзойденное сочетание. Мало того, что вкус аппетитный, это такое питательное блюдо. Свекла — это продукт, который помогает естественному процессу детоксикации организма, а этот салат полон витаминов, минералов и антиоксидантов.
Ингредиенты рецепта: все необходимое
Свекла
Звезда этого блюда! Свекла богата калием, витамином А, железом, антиоксидантами и другими питательными веществами. Известно, что они помогают улучшить здоровье сердца, бороться с воспалением и помогают контролировать уровень сахара в крови.
Масло авокадо
Масло авокадо — отличный способ увеличить потребление полезных жиров. Он богат витамином Е и помогает организму усваивать другие жирорастворимые витамины. Это отличное масло для жарки свеклы.
Соль и черный перец
Немного соли и перца придают идеальный вкус. Вы можете добавить столько, сколько хотите! Пусть ваши вкусовые рецепторы будут вашим проводником.
Оливковое масло Extra Virgin
Я люблю использовать оливковое масло при приготовлении винегретов. В сочетании с другими ингредиентами имеет прекрасный вкус. Оливковое масло также богато антиоксидантами и обладает противовоспалительными свойствами.
Лимонный сок
В этом салате из жареной свеклы восхитительный цитрусовый аромат лимонного сока. Лимонный сок содержит много витамина С и отлично подходит для пищеварения.
Дижонская горчица
Дижонская горчица имеет немного пряный, пикантный и острый вкус, который в этом рецепте выглядит восхитительно. Он богат белком, клетчаткой, витамином С и витамином В.
Мед
Немного меда придает заправке для салата идеальную сладость. Он богат антиоксидантами, может улучшить здоровье сердца и намного лучше влияет на уровень сахара в крови, чем обычный сахар.
Смешанная зелень
Вы можете использовать любой вид зелени, который вам нравится. Мне нравится использовать смесь различных салатов, молодого шпината и рукколы с перцем.
Козий сыр
Сливочный козий сыр в сочетании с жареной свеклой — аппетитное сочетание. Он также богат пробиотиками, которые отлично подходят для улучшения пищеварения, уменьшения воспаления и повышения иммунитета. Я использую раскрошенный козий сыр.
Грецкие орехи
Хрустящие грецкие орехи прекрасно сочетаются со сливочным козьим сыром и мягкой свеклой. Они добавляют в это блюдо полезные жиры, клетчатку, витамины и минералы.
Как приготовить вкусный салат из свеклы с козьим сыром
- Разогрейте духовку до 400 градусов.
- Обрежьте, почистите и высушите свежую свеклу (отлично подойдет бумажное полотенце). Смажьте каждую свеклу маслом авокадо и посыпьте солью по вкусу. Заверните свеклу по отдельности в алюминиевую фольгу и положите ее в один слой на противне с бортиками.
- Запекайте свеклу в духовке 60-70 минут, пока она не станет мягкой. Мне нравится открывать пакет из фольги и использовать острый нож, чтобы проверить, мягкие ли они, прежде чем вынуть их из духовки. Дайте им остыть, пока они не станут комнатной температуры, затем очистите и нарежьте на кусочки размером с укус (кубики в дюйм).
- Тем временем смешайте оливковое масло, лимонный сок, горчицу и мед в небольшой миске. Поместите зелень в большую миску, сбрызните заправкой, приправьте солью и перцем и перемешайте.
- Посыпьте зеленью свеклу, козий сыр и миндаль. По желанию: добавьте в салат дополнительную порцию меда. Подавайте и наслаждайтесь!
Свекольный салат Часто задаваемые вопросы
Какую свеклу следует использовать?
Золотая свекла, красная свекла или даже их комбинация будут одинаково вкусными. Красная свекла имеет немного более сильный вкус и добавляет красивый яркий цвет. Золотая свекла немного слаще, поэтому многие люди едят ее с бальзамическим уксусом, но оба вида одинаково питательны. Мне лично нравится потрясающий цвет красной свеклы, но выбор за вами.
Можно ли заменить мед другим подсластителем?
Хотя я думаю, что мед лучше всего подходит для этого рецепта, вы можете попробовать заменить его кленовым сиропом, нектаром агавы или даже обычным сахаром. Только имейте в виду, что вкус будет немного другим.
Является ли этот салат из свеклы и козьего сыра основным блюдом?
Это может быть что угодно! Если вы наслаждаетесь им в качестве гарнира (что было бы восхитительно в паре с моим вегетарианским сэндвичем), размер порции будет отличаться от того, если бы вы подавали его в качестве основного блюда.
Как хранить остатки?
Этот салат лучше всего подавать сразу, но вы можете приготовить его заранее, если у вас плотный график. Я бы порекомендовал хранить свеклу, козий сыр, смешанную зелень и заправку отдельно и просто соединить их все, когда вы будете готовы съесть это. Это поможет салату не развариться. Я рекомендую хранить жареную свеклу в герметичном контейнере, а заправку — в стеклянной банке.
Ищете другие рецепты со свеклой? Попробуйте мою жареную свеклу с кокосовым маслом, свекольные бургеры и хрустящие чипсы из сладкого картофеля и свеклы!
Если вы приготовите этот салат из свеклы или любой другой мой полезный рецепт, поделитесь им в Instagram и я расскажу о вас! Кроме того, если вы попробуете это, пожалуйста, оставьте комментарий со звездным рейтингом ниже! Эти звездочки очень помогают найти мои рецепты. Я ценю тебя!
Печать
Вкусный салат из свеклы с козьим сыром
background-color»/>
Описание
Этот простой салат полон вкуса. Свекла — звезда шоу, в сопровождении свежей зелени, сливочного козьего сыра и хрустящих грецких орехов.
- 3 свежие свеклы (всего 1–1,5 фунта)
- ~1 столовая ложка масла авокадо
- соль и перец
- 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
- 2 чайные ложки дижонской горчицы
- 1 чайная ложка меда
- 5 унций смешанной зелени
- 4 унции раскрошенного козьего сыра
- 1/4 стакана кусочков грецкого ореха
border-color secondary-color.background-color»/>
- Разогрейте духовку до 400 градусов.
- Обрежьте, очистите и высушите свеклу. Смажьте каждую свеклу маслом авокадо и посыпьте солью. Заверните свеклу по отдельности в алюминиевую фольгу и положите на противень с бортиками.
- Запекайте свеклу в духовке 60-70 минут, пока она не станет мягкой. Дайте им остыть, а затем очистите их и нарежьте небольшими кусочками.
- Тем временем смешайте оливковое масло, лимонный сок, горчицу и мед. Поместите зелень в большую миску, сбрызните заправкой, приправьте солью и перцем и перемешайте.
- Посыпьте зеленью свеклу, козий сыр и миндаль. По желанию: добавьте в салат дополнительную порцию меда. Подавайте и наслаждайтесь!
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 60 минут
- Категория: Рецепты
- Метод: духовка
- КУЗИНА: АМЕРИКАНСЯ