Зимний салат оливье рецепт классический: Салат Оливье классический советский, пошаговый рецепт с фото

рецепт классический с курицей копчной и отварной

Самый популярный зимний салат — оливье, приготовленный с отварной курицей и огурцами, можно считать наиболее приближенным к оригинальному. С течением времени блюдо претерпело различные изменения в составе ингредиентов и даже в способе приготовления. Мы предлагаем в первую очередь рассмотреть самый простой вариант.

Классический рецепт оливье с курицей

Список продуктов практически ничем не отличается от привычного, за исключением мясного компонента. Закуску с диетической грудкой вполне уместно поставить и на новогодний стол, тем самым удастся и традицию соблюсти, и подчеркнуть праздничную атмосферу. Его можно быстро сделать, если внезапно пришли гости. Нет необходимости представлять этапы с фото, так как все очень просто.

Совет

Нарезку продуктов рекомендуется производить одинаковыми по размеру кубиками. Ориентир — горошины. Примерно такими, или чуть крупнее, делайте овощи и яйца.

Ингредиенты

  • огурец (можно использовать как свежие, так и маринованные) — 5 шт.;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • яйцо — 4-5 шт.;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • курица (для салата лучше брать белое мясо, то есть грудку) — 500-600 г;
  • горошек консервированный — 1 банка;
  • майонез — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала необходимо сварить ингредиенты, которые в этом нуждаются: картошку, морковь и яйца. Можно положить все составляющие в одну кастрюлю, но не забывайте, что яйца варятся гораздо меньшее время, чем картофель и морковь.
  2. Курица также требует дополнительной готовки. Можно ее как сварить, так и протушить в сковороде.
  3. Тем временем накрошите огурцы на кубики одинакового размера.
  4. Когда картофель, морковь и яйца сварятся, их также необходимо покрошить. С курицей поступаем примерно так же, хотя, скорее всего, кубики из нее не получатся.
  5. Складываем нарезанные ингредиенты в одну посуду, добавляем туда горошек, заранее слив из банки жидкость.
  6. Перед подачей блюда лучше оставить его на 20-30 минут в холодильнике. И не забудьте посолить и добавить майонез в салат по вкусу.

Этот вариант оливье подойдет тем, кому наскучил классический рецепт — салат с курицей по калорийности получается не таким питательным, как с колбасой или ветчиной.

На заметку

Если вместо майонеза заправить закуску сметаной, то в 100 г продукта будет всего 104 ккал.

С куриной грудкой и грибами

Такой рецепт салата «Оливье» отличается лишь тем, что кроме перечисленных компонентов в состав входят также грибы. Лучше всего брать шампиньоны. По возможности, свежие, а если нет возможности их найти, то охлажденные или замороженные. Маринованные используются в том случае, когда используются огурцы свежие. Одним словом, эта закуска — простор для фантазии хозяйки.

Как готовить салат

  1. Отвариваем курочку в слегка подсоленной воде, после охлаждения режем ее на небольшие кубики.
  2. Шампиньоны обжариваем с добавлением небольшого количества растительного масла. Солим и сыплем специи по вкусу.
  3. Затем все сваренные и накрошенные овощи (морковь и картошку) вместе с вареными яйцами и свежим огурцом складываем в одну посуду.
  4. Добавляем туда же курицу, горошек консервированный и шампиньоны.
  5. Перед тем как ставить салат на стол, не забудьте его подсолить, заправить (обычно для этого используют майонез, хотя возможны и иные варианты) и немного остудить в холодильнике.

Блюдо готово к подаче. По желанию горошек можно заменить консервированной кукурузой.

С копченой курицей

Этот немного видоизмененный рецепт любимого салата «Оливье» хорошо подойдет для тех случаев, когда нет времени или желания отваривать курицу в домашних условиях. Если сразу купить готовую, то есть копченую курицу, то салат на вкус не станет хуже, а наоборот, приобретет новые интересные оттенки. Все остальные ингредиенты остаются прежними.

Приготовление

  1. Отвариваем картофель, морковь и яйца.
  2. Пока перечисленные ингредиенты варятся, можно накрошить курицу и огурцы.
  3. После того как компоненты салата остынут и будут очищены, их также нарезаем. Стоит обратить внимание, что салат будет выглядеть лучше и кушать его окажется приятнее, если все кубики получатся примерно одного размера.
  4. Нарезанные продукты следует перемешать, посолить и добавить заправку — майонез или иной соус, на ваше личное усмотрение.
  5. Когда салат слегка остудится в холодильнике и окажется на столе, его можно сервировать с помощью зелени.

Диетический оливье с куриным филе и низкокалорийным йогуртовым соусом

Если кто-то считает, что салат, который мы стараемся подать на Новый год, для него неподходящий, так содержит много калорий, то этот рецепт сможет переубедить поборников стройности.

Совет

Замените майонез низкокалорийным йогуртом, а в качестве мяса используйте куриную отварную грудку. Консервированный горошек уберите, а вместо него возьмите свежий или замороженный, только не забудьте перед добавлением отварить его в кастрюле или в пароварке.

Ну и конечно, огурцы стоит брать свежие. Таким образом, получается вкусный и питательный салат с низким содержанием калорий. Такой оливье не сможет навредить фигуре.

Ингредиенты

  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • филе куриное — 1 шт.;
  • горошек зеленый свежий — 200 г;
  • огурцы свежие или бочковые — 2 шт.;
  • йогурт — 150 г;
  • горчица дижонская — 1 ч.л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • укроп — по желанию.

Приготовление

  1. На курицу стоит обратить особое внимание. Лучше всего для ее приготовления использовать пароварку, можно и просто отварить, но в воду добавляйте только щепотку соли.
  2. Картофель и морковь лучше также готовить на пару, а не в обычной кастрюле, как в предыдущих рецептах. Яйца просто варим.
  3. Когда все составляющие будут готовы к употреблению в пищу, покрошите их на небольшие кубики примерно одного размера и положите в общее блюдо.
  4. Теперь займемся заправкой. Можно воспользоваться очень простым рецептом — просто смешать горчицу и несладкий йогурт. Такой соус имеет отличный от майонеза вкус, но наш салат точно не испортит. По желанию добавьте мелко нашинкованную зелень укропа.
  5. Перед подачей не забудьте посолить блюдо и слегка охладить в холодильнике.

С жареной курицей

Ну а последний рецепт будет отличаться особенной сытностью. Компоненты берем все те же: огурцы, картофель, морковь, яйца, зеленый горошек и майонез, а в качестве мяса будет жареная курица.

Приготовление

  1. Прежде всего надо приготовить саму курицу. На растительном масле жарим любые части птицы на ваше усмотрение, не забываем ее солить.
  2. Картофель, морковь и яйца варим, остужаем и крошим.
  3. Огурцы также шинкуем небольшими кубиками.
  4. Затем нарезаем саму курочку, все смешиваем и заправляем майонезом. После 20 минут в холодильнике салат готов к подаче на стол.

Совет

Чтобы понять, что морковь сварилась, ее надо проткнуть чем-то острым. Нож должен легко входить в овощ. Остуженные вареные овощи чистятся гораздо проще, касается это и яиц.

Эти простые рецепты оливье с курицей по вкусу отличаются от классического варианта, но так же вкусны и обязательно понравятся ценителям традиционного новогоднего салата. Максимальная калорийность — 150 ккал на 100 г, что не так уж и много, и это за счет жареной курицы и майонеза. Берите любой пошаговый рецепт и готовьте на здоровье. А если хотите облегчить блюдо, сделайте диетическую закуску с соусом на основе нежирного йогурта и горчицы.

5 лучших зимних салатов, которые вдохновят вас в холодное время года
— Некта и Улей

Детка, на улице холодно… Так какого черта мы говорим о салатах?!

Вам придется довериться нам в этом, но салаты могут быть столь же сытными в холодные месяцы, как и летом, и прекрасно подходят для пополнения нашей нормы свежих фруктов и овощей. (Потому что, как бы ни было заманчиво просто есть картофель и корнеплоды, когда все, что нам хочется, это впасть в спячку, все же хорошо иметь разнообразие, чтобы убедиться, что мы получаем полный спектр антиоксидантов, поддерживающих иммунную систему.

Вот наши любимые рецепты зимних салатов, которые, как мы знаем, вам понравятся…

Зимний нисуаз из тунца

Обычный нисуаз из тунца обычно подают холодным, но кто сказал, что это закон? Этот рецепт для зимней версии посвящен любимому продукту зимы – картофелю. Поданный прямо из духовки и смешанный с холодными ингредиентами салата, картофель заставляет листья увядать и становиться красивыми и теплыми. Для дополнительной изюминки подавайте этот классический тунец с обжаренным на сковороде тунцом, а не с консервированным тунцом. Из него получится восхитительно согревающий и сбалансированный ужин или свежий и вкусный бранч выходного дня.

Зимний хрустящий салат

Если вы любите хрустящие салаты, то этот хрустящий салат идеально вам подойдет. Главный ингредиент — листья цикория, довольно горькие, но богатые клетчаткой. Мы не можем переваривать эту клетчатку, но все полезные бактерии в нашем кишечнике могут, что помогает им процветать и поддерживать здоровье нашего кишечника.

В нем также используется наша любимая медовая заправка для салата. Мы делаем это, взбивая вместе четыре части оливкового масла с одной частью бальзамического уксуса, одной частью меда и одной частью дижонской горчицы. Затем моросим его сколько душе угодно! Нам нравится использовать мед Necta & Hive Jarrah 15+ TA, так как он жидкий, сладкий и вкусный.

Мед отлично подходит для заправки салатов, поэтому вот еще несколько идей медовых заправок для салатов, которые могут вам понравиться.

Салат из утки с апельсином

С тех пор, как мы, британцы, открыли для себя утку с апельсином в 1960-х годах, нам понравилось сочетание темного мяса утки с кислинкой апельсинов. И этот рецепт салата с уткой и апельсинами не исключение!

Идеально подходит для романтического ужина, не чувствуя себя слишком сытым после него, он богат белком и насыщен антиоксидантами из салата и меда.

Теплый зимний салат

Ничто так не говорит о зимних овощах, как капуста, и этот вкусный зимний салат от Джейми Оливера максимально использует этот универсальный овощ. (Главный совет: если капуста кажется вам слишком жевательной и горькой, попробуйте сначала помассировать ее. Честное слово! Нарежьте ее, удалив стебли, и положите в миску с небольшим количеством оливкового масла. British Bake Off в течение нескольких минут. Поверьте нам, вы заметите разницу.)

Киноа — древнее зерно, богатое белком, которое придает интересную нотку этому супер полезному салату.

Салат из брюссельской капусты с пармезаном

Да, капуста! Не только для принудительного кормления всех на Рождество, брюссель очень вкусный, если его мелко нарезать и использовать как капусту в салате. Этот рецепт салата из проростков включает в себя лимонный сок и петрушку, которые прекрасно сочетаются с любой зеленью.

Кто знал, что салат может быть чем-то большим, чем огурцы, помидоры и салат айсберг?!

Покупайте нашу коллекцию вкусного, 100% натурального, активного меда… 

Necta & Hive Jarrah TA 10+

Necta & Hive Jarrah 15+

Necta & Hive Jarrah 22+

Не знаете, какой мёд вам подходит? Воспользуйтесь нашим руководством «Какой мед лучше всего подходит для меня».

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

  • Вы то, что вы едите: как употребление этих трех продуктов может улучшить ваше общее состояние здоровья
  • 5 причин есть мед каждый день

 


Вернуться к блогу

стручковая фасоль и жареная цветная капуста с лесными орехами и травами

Чаще всего я не в восторге от своих первоначальных усилий. Хорошо, в кулинарии нет ничего нового, поэтому под «оригиналом» я подразумеваю то, что я решил создать без ссылки на рецепт и после этого не могу найти в Google. Я редко делаю что-то несъедобное; обычно это просто не так вкусно, как хотелось бы. Это означает либо отказ от проекта, либо добавление ингредиентов, пока я не пойму, что полностью сбился с пути и создал что-то еще. Однако этот зимний салат удался с первого раза. Это вкусно. И, смею сказать: немного необычно. Никак не могу найти эту комбинацию в инете. Это странное чувство, поднимающееся во мне, может быть и в самом деле. .. гордостью!

Это может быть странное сочетание: фасоль, горчица, цветная капуста и фундук, но оно работает. Это был один из очень немногих случаев, когда идея рецепта пришла мне в голову и дошла до тарелки без каких-либо изменений.

Но мне почему-то не хотелось выводить этот рецепт на экран (ну, это ведь не страница?) И, кажется, я только что понял, почему. Я не хочу встречаться со всеми Оттоленги. Какие? Прекрасный Йотам!? Послушайте, я ничего не беру у человека: еда у него сытная и вкусная, но рецепты могут быть немного… 


Яичница-болтунья — возьмите немного яиц и масла, а затем сорок шесть других ингредиентов, в том числе один, который можно получить только у Невидимой Евы, которую можно найти у рябины в бухте Лулворт, но только в ночь на Дорсетской ярмарке конных фетишистов. Это дороже, чем шафран, она продается только по четверти унции, а для этого рецепта вам понадобится полкилограмма.

Горчичный винегрет является ключевым в этом рецепте, но он содержит один ингредиент, которого у вас, вероятно, нет, и один, которого у вас точно нет, потому что я единственный человек в мире, у которого он есть. И все же моя кулинарная философия должна быть ‘ повседневные ингредиенты, приготовленные по-другому ‘? Да, есть слова для таких, как я. Итак, давайте покончим с этим.

Причудливые ингредиенты.

1. L’Olivier лимонно-грейпфрутовый уксус (citron pamplemousse). Я говорил об этом раньше. Они замечательные и дорогие. Эй, скоро Рождество. Побаловать себя. Да, с уксусом. Представьте, что это шампанское или что-то в этом роде. Я заказываю свои каждые несколько месяцев в Upton Smokery.

2. Пряный и пикантный сахарный сироп . Это скорее обязательство по времени, чем по деньгам. У меня на ходу сразу несколько сиропов. Они занимают слишком много места в моем холодильнике. Я подробно описал их изготовление здесь. По крайней мере, они дешевые. Вам просто нужно было начать рецепт несколько недель назад.

Изюминкой рецепта является жареная цветная капуста. Думаете, вам не нравится цветная капуста? Дайте этому шанс. Обжарка, как всегда, карамелизует натуральные сахара и придает сладкий ореховый вкус. Хотя вещь достаточно хрупкая. Я надеялся нарезать его мелко — овощная филигрань, чтобы подарить, — но даже с моим самым острым ножом или мандолиной я получил крошку из цветной капусты. Поэтому я подаю клинья. Существует большой контраст текстуры, вкуса и цвета между краем с золотистой корочкой и мягкой белой внутренней частью.

Теплый горчичный винегрет из стручковой фасоли и жареной цветной капусты
На восемь порций

Сначала поджарьте цветную капусту . Один большой или пара маленьких. Удалите все листья и обрежьте нижнюю часть, чтобы она была ровной. Обильно натереть сливочного масла  и  соли щедро . Жарить при 200°C до золотисто-коричневого цвета — около 40 минут, но до часа, если это крупное мясо. Вы можете сделать это заранее и разогреть в теплом месте в течение десяти минут перед подачей на стол.

Во время приготовления добавьте в отдельную форму горсть целых лесных орехов и обжаривайте в течение примерно восьми минут. Они должны быть темно-коричневого цвета. Измельчите на кусочки.

Пока это делается, бланшируйте стручковую фасоль . Вам понадобится около 50 г на человека. Этот рецепт рассчитан на восемь человек, поэтому нам понадобится 400 г, то есть две упаковки из супермаркета. (Боже, это раздражает.) Бланшируйте фасоль в кипящей воде в течение двух с половиной минут, затем поместите в ледяную воду и отложите в сторону.

Поджарьте пару ломтиков копченого бекона с полосками и нарежьте тонкими полосками. Очевидно, что это необязательно. Если вы не делаете свинину, вместо этого порвите пару вяленых помидоров . Это необходимо для цвета и соленого контраста.

Сделать винегрет. Основа: от двух столовых ложек лимонного уксуса L’Olivier до четырех столовых ложек арахисового масла или масла рисовых отрубей . Добавить: сок половинки лимона , капельку сахарный сироп с пряностями , по чайной ложке английской горчицы и дижонской горчицы , две чайные ложки цельнозерновой горчицы , немного мелко натертого пармезана — я имею в виду большую щепотку, чайную ложку крема fraiche , мелкая цедра примерно трети лимона, морская соль и черный перец .

Ура вкусной и здровой пище!