Содержание
Как Приготовить Салат Оливье традиционный — Простой Домашний Рецепт с Пошаговыми Фото
Как Приготовить Салат Оливье традиционный — Простой Домашний Рецепт с Пошаговыми Фото
herendi2001
Хочу предложить вам рецепт приготовления салата «Оливье» традиционного для нашей семьи — с вареной говядиной и квашеными огурцами. Удачное решение и для праздничного стола. Возможно вам будет интересен рецепт салата оливье с капустой, напишите, что думаете.
Сложность: Простой
Кухня: Авторская
Общее время: 240 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий: 117 ккал
Ингредиенты:
- Говядина — 400 г
- Картофель — 4-5 шт.
- Огурцы квашеные — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Яйца — 5 шт.
- Банка консервированного горошка — 1 шт.
- Оливки — 15-20 шт.
- Майонез домашний — 1 стак.
- Сметана 15% — 0,5 стак.
- Пучок зеленого лука — 1 шт.
- Пучок укропа — 1 шт.
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
Повод приготовления:
На обед, На ужин, На праздничный стол, Новый Год, Праздничный обед
Как приготовить
Говядину отварить до полной готовности. Отсудить и мелко нарезать.
Картофель и морковь сварить «в мундирах». Остудить, очистить от кожуры.
Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой. Очистить скорлупу. Мелко накрошить или натереть на крупной терке.
Нарезать картофель, морковь и огурцы.
Извлечь косточки из оливок и измельчить их ножом.
Зеленый лук и укроп вымыть, обсушить и нарезать.
Открыть банку с горошком, слить маринад.
Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить. Заправить майонезом и сметаной. Перемешать и убрать в холод на 1-2 часа. Перед подачей выложить горкой в салатник или на порционные тарелки при помощи формы. Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить традиционный салат оливье. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для успеха этого блюда нужно соблюсти одно несложное условие — состав и количественное соотношение ингредиентов должны быть неизменны. заменив говядину на курицу, а квашеные огурцы на маринованные, вы, возможно, приготовите очень даже неплохое блюдо, но это будет не тот салат «Оливье», за вкусовые качества которого я могу поручиться;). Итак, вам понадобится домашний майонез — приготовить его несложно, а результат превзойдет все ваши ожидания — хорошие оливки, качественная сметана и самый нежный горошек, который вы сможете найти. А вот разоряться на парную телятину не стоит — ее лучше отправить в гуляш или рагу. Для приготовления салата «Оливье» традиционного главное правильно сварить мясо и мелко нарезать, а уж пропитавшись соусом оно и так превратиться в деликатес;). Ну что, приступим к приготовлению?
Классический салат Оливье
Рябчики — 0.5 шт.; Картошка — 3 шт.; Огурцы — 1 шт.; Салат-латук — 6 г; Майонез — 0.5 ст.л.; Омары, раки…
Традиционный салат Оливье
Картофель — 3-4 шт.; Морковь — 1 шт.; Лук — 1 шт.; Яйцо — 3 шт.; Свежий огурец — 1 шт.; Маринованный…
Салат Оливье с кукурузой
Свиная вырезка — 350 г (отварная); Картофель — 4 шт. ; Морковь — 2-3 шт.; Огурцы соленые — 2 шт.; Огурец…
Салат Оливье с капустой
Картофель — 1 кг; Морковь — 600 г; Горошек консервированный — 1 шт. (банка); Сыр адыгейский — 150 г;…
Ищите что-то еще?
Салат оливье с колбасой
Сервелат 170 г; Картофель 400 г; Морковь 1 шт.; Яйцо перепелиное 20 шт.; Огурцы 100 г; Яблоки 1 шт.;…
Как приготовить салат оливье без мяса
4 картофелины в мундире; 2 моркови; 3 яйца; 1 баночка консервированного горошка (400мл); 1 луковица;…
Салат Оливье с языком
язык говяжий 400-500 г; картофель 4-6 шт. (средних); морковь 1 шт. (средняя); огурцы (корнишоны) 4-6…
Готовим постный салат оливье
4 средние картофелины; 2 средние морковки; 400 г подготовленных кальмаров (консервированных или вареных);…
Салат Оливье с мясом
Мясо отварное — 600 г (любое); Картофель — 6 шт. (отварной); Морковь — 2 шт. (отварной); Огурец соленый…
Рецепт салата-рулета оливье
картофель — 880 г; морковь — 70 г; лук-шалот — 50 г; горошек зеленый замороженный — 70 г; каперсы маринованные. ..
Современный оливье с авокадо
крабовое мясо — 300 г; морковь — 4 шт.; авокадо — 2 шт.; яйца куриные — 4 шт.; горошек зеленый консервированный…
Постный салат оливье с тофу
Тофу — 180 г; Картошка — 3 шт.; Морковь — 1 шт.; Зелёный горошек — 0.5 стак. (200 мл); Соленые огурцы…
Салат Оливье классический — 7 пошаговых рецептов
Сегодня в меню:
Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам привет с моей виртуальной кухни! 🌞
Сегодня я к вам с подборкой вариантов нашего общего любимого, бессменного салата. Его любят все и готовят все, и я не исключение.
И, даже если кажется, что Оливье уже надоел, приелся и надо бы приготовить что-нибудь другое, перед праздником так посмотришь, подумаешь, и все равно делаешь. Потому что вариантов этого блюда столько, что надоесть оно не может!
Вот и сегодня выношу на ваш суд разные рецепты, все вкусные, проверенные и достойные праздничного стола!
🚩 А здесь у меня отличная подборка рецептов Селедки под шубой, не пропустите!
Классический салат Оливье с колбасой
Начну я, пожалуй, с самого простого, традиционного варианта с солеными огурцами и колбаской, его еще называют «зимним». Вкусный традиционный рецепт. Берем «тазик» и вперед готовить!
Ингредиенты и состав:
- Колбаса — 250 гр.
- Картофель — 2-3 шт средних.
- Морковь — 1 шт крупная.
- Огурцы корнишоны соленые (можно маринованные) — 6-7 шт
- Яйца вкрутую — 3 шт.
- Горох консерва — 1 шт. маленькая баночка.
- Майонез — количество по вкусу.
- Соль, перец — по вкусу.
- Зелень для украшения.
Последовательность закладки ингредиентов произвольная.
Крошу небольшим кубиком картофель и колбасу. Колбасу Докторскую всегда беру хорошую (из упитанных докторов😄) , проверенную, чтобы была плотная, мясная.
Также нарезаю огурчики (предпочитаю маринованные) и нарезаю морковку.
Насчет огурцов: поскольку остальные составляющие салата довольно нейтральны по вкусу, то вкусовой основой выступают огурцы, они очень заметны в салате, поэтому крайне важно выбрать вкусные.
На мой взгляд, весь вкус салата зиждется на огурцах, если они будут вкусными, то и салат удастся!
Если хотите украсить салат «розочками» из моркови, то нужно будет заранее срезать с нее 3 длинных максимально тонких ломтика (я делаю это с помощью обыкновенной овощечистки). И отложить пока в сторонку.
Одно яйцо я также оставляю для украшения, а два оставшихся нарезаю с помощью яйцерезки. Лук предварительно ошпариваю кипятком, даю ему полежать там минут 5, затем воду сливаю и отжимаю его. Выкладываю в тазик к другим составляющим.
Открываю баночку горошка, полностью сливаю с него жидкость и также отправляю его в компанию к другим ингредиентам, где его уже заждались. Когда все в сборе можно заправлять майонезом и перемешать. Солим и перчим по вкусу.
Я заправляю майонезом весь объем потому что уверена на все 100%, что съедят сразу. В моей семье просто не бывает такого, чтобы салат остался дольше, чем на следующий день.
Если же вы сомневаетесь, что оливье будет съеден весь и быстро, то в большой посуде майонез можно не добавлять, так салат дольше сохранится.
А уже с майонезом подавать в порционных салатниках поменьше размером. Я беру вот такие стеклянные, поменьше чем основной тазик. Они гораздо лучше смотрятся на столе и не занимают много места.
Поверхность салата в нем выравниваю ложкой. Тру на терке оставшееся яйцо и посыпаю сверху на угощение.
Из трех тонких полосочек моркови скатываю вот такие «розочки», немного расправляю их, дополняю листиками петрушки. И рву немного укропа.
Получается нарядно! Еще розочки можно делать из маринованного имбиря и из тонких ломтиков красной рыбы. Красиво и на столе смотрится отлично, а про вкус вы сами все знаете! 😍
Рецепт салата с колбасой, свежим огурцом и горошком
Многие предпочитают «летний» вариант со свежими огурцами. Такой салатик получается сочным и очень вкусным. У меня муж и сын очень любят!
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Колбаса докторская — 200 гр.
- Свежий огурец — 1 шт большой.
- Яйца сваренные вкрутую — 3 шт.
- Горох консерва — 1 шт.
- Лук — 1/2 шт. небольшой.
- Укроп — по желанию.
- Соль, перец — по вкусу.
- Майонез.
Картошечку и морковку режу средним кубиком. Не мельчите, чтобы не получилась «каша». Хорошо, когда все ингредиенты ощущаются и гармонируют друг с другом, а не смазываются в одно целое.
Яйцо, колбаску, свежие огурчики туда же. Тут деликатный момент со свежими огурцами. Обычно они дают очень много сока и их можно класть непосредственно перед подачей, чтобы салат не раскис.
А если кладете сразу, то лишнюю жидкость (если есть) слейте или удалите с помощью сита.
Добавляю также горошек, немного укропа. Лук мелко крошу и ошпариваю кипятком, чтобы не был слишком резким и не мешал воспринимать вкус.
Заправляю майонезом, подсолю и перемешиваю. Красота!
Можно оставить россыпью в «тазике», а можно воспользоваться разъемной круглой формой и красиво обыграть.
Так будет кушать еще приятнее!
Салат Оливье без моркови
Прожив долгое время на Крайнем севере (привет г. Талнах, Красноярский край! 😉 ), там мы готовили его немного по другому. И до сих пор я предпочитаю этот вариант классическому, который я показала выше. Так уж сложилось, сильны старые привычки!
Ингредиенты:
- Колбаса докторская — 200 гр.
- Картофель отварной — 3 шт средних.
- Маринованные огурцы — 5 шт.
- Яйца отварные — 3 шт.
- Горох консервированный — 1 банка маленькая.
- Зелень по желанию.
- Майонез.
На северах никто солений не закатывал, ведь летом там огород не разобьешь, 9 месяцев в году лютая зима. Поэтому огурцы для Оливье покупали в банках, в магазине по каким-то диким ценам. Чаще это были маринованные огурчики, возможно потому, что они лучше хранились.
И готовился салат без моркови, скорее всего ее тоже было уже не достать — свежая морковь среди зимы на севере — экзотика (это сейчас там все есть, а раньше в лихие 90-е…), спасибо, что хоть картошка была. О свежей зелени или луке в салате тоже речь не идет, по тем же причинам.
Так и сложился этот «северный» рецепт. Мы его слепили из того, что было и не пожалели. 😊
Картошечку нарезаем небольшими кубиками.
К ней в компанию колбасу, отварные яйца.
Дальше идут маринованные огурчики.
Следом консервированный горошек и заправляем все майонезом. Перемешаем и праздничный «тазик» салата готов!
Ну вот люблю я этот вариант, вкусно. Композиция яркая за счет маринованных огурцов, все остальные продукты гармонируют друг с другом.
Если не любите морковь и предпочитаете маринованные огурцы соленым, то этот рецепт для вас. Для меня он даже вкуснее классического. А еще вкуснее для меня конечно же мясные варианты с говядиной и курицей (см. ниже).
Классический Оливье с мясом (говядиной)
Мужчины точно оценят! Салат с мясом — это всегда вкусно, сытно и красиво.
Ингредиенты:
- Отварная говядина — 200 гр.
- Картофель — 3 шт. небольшие.
- Яйца — 3 шт.
- Огурцы соленые (маринованные) — 6-7 шт корнишоны.
- Лук — 1/2 небольшой луковицы.
- Горошек — 1 консерва.
- Соль, перец — по вкусу.
- Майонез (можно сметану).
Начинаем с лука, сразу его замаринуем. Для этого мелко нарежем его и зальем водой с уксусом в пропорции 1:1 + 1 ч. л. сахара. Но, нужно заметить, что маринованный лук имеет свой особенный вкус, который не все любят (мне очень нравится).
Поэтому, если не хотите мариновать, то можно ошпарить кипятком. В общем что-то с ним сделать нужно, потому что свежий очень уж он резкий, это может испортить вкус.
Затем лук тщательно отжимаем и выкладываем в посуду, в которой будем делать салат. Туда же крошим картошечку, говядину, яйца, огурцы.
Добавим горошек. Посолим, поперчим (если есть желание) и заправим майонезом.
Все перемешали и готово! По желанию можно добавить укропа или петрушки.
Подать можно в общей посуде или в индивидуальных маленьких салатницах на каждого гостя. Он всегда обалденный!
P.S. И вот, знаете, мне просится сюда еще кислое яблоко, в следующий раз попробую сделать с ним.
Пошаговый рецепт классического дореволюционного Оливье
Для тех, кому не дает покоя аутентичный вариант салата по рецепту 19 века, кто хотел бы готовить его так, как это делал сам Люсьен Оливье еще до революции. Я нашла вам оригинальный рецепт на ютубе. И, скажу я вам, желание попробовать приготовить его отпало сразу же, как я прочитала список ингредиентов и вникла в процесс приготовления.
Но, для общего развития, с этим рецептом можно ознакомиться. Для удобства составляющие и пошаговый план я размещу под этим видео:
Ингредиенты:
- Рябчик
- Картошка
- Огурцы свежие
- Салат латук
- Раковые шейки
- Ланспик
- Каперсы
- Оливки
- Майонез провансаль
- Соус кабуль
Для ланспика:
- Телячья ножка
- Говядина на кости
- Лук
- Морковь
- Черный перец
Для соуса кабуль:
- Бульон мясной 250мл
- Уксус яблочный (или винный) 6% — 250мл
- Томатная паста 180г
- Морковь 100г
- Лук 50г
- Перец чили 1шт
- Гвоздика 1бутон
- Перец душистый (ямайский) 3-4шт
- Соль/сахар по вкусу
Для майонеза провансаль:
- Масло оливковое 250мл
- Яйцо 1 шт
- Горчица 1-2ч. л.
- Уксус 1-2 ст.л.
- Соль/перец
Пошаговый план приготовления:
- Тушку рябчика разрезать пополам, посолить и поперчить, обжарить до румянца.
- Ланспик: говядину с луком и морковью варить на самом медленном огне 12 часов, получив насыщенный бульон.
- Мясо и овощи вынуть и бульон процедить через салфетку, чтобы был прозрачным, посолить.
- Разлить по формам для застывания тонким слоем — должен получиться холодец без мяса.
- Соус кабуль: морковь и лук рубим мелким кубиком.
- Уксус смешать с бульоном, томатной пастой и овощами и пряностями в кастрюле и поставить на огонь.
- Варим до мягкости овощей, вынимаем острый перец и пюрируем блендером.
- Увариваем до нужной густоты, корректируя вкус солью, перцем.
- Майонез провансаль: взбить оливковое масло с яйцом, горчицей, щепоткой соли и уксусом.
- Обжаренного рябчика остудить, снять мясо с косточек и нарезать произвольными небольшими кусочками.
- Нарезать картофель и огурцы кубиками (предварительно срезав шкурку).
- Смешать мясо птицы с огурцами, картофелем, добавить маслины и каперсы.
- Майонез смешать с соусом кабуль, заправить салат.
- Выложить готовое блюдо в салатницу, украсив раковыми шейками и нарезанным на кубики ланспиком.
- Оригинальный салат Оливье готов!
Традиционный рецепт салата Оливье с курицей
Очень вкусный вариант с куриным мясом. Для тех кто не очень жалует колбасу (и правильно делает 😊).
Ингредиенты:
- Куриное филе отварное — 250 гр.
- Картофель отваренный — 2 шт средних.
- Морковь отварная — 1 шт.
- Лук — 1/4 от головки небольшого размера.
- Огурцы соленые (или маринованные) — 4-5 шт корнишоны.
- Яйца вкрутую — 2 шт.
- Горошек — произвольно.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
- Вода — 1 ст. л.
- Сахар — 1/2 ч. л.
- Перепелиные яйца для украшения — 3 шт.
- Зелень — для украшения.
Сначала замариную лук. Смешаю воду с уксусом 1:1 и добавлю немного сахара. Мелко крошу лук и заливаю его этой смесью на 5-10 минут.
Тем временем режу отваренное куриное филе на произвольные кубики. Иногда я использую не филе, а отварное бедро — оно еще нежнее.
Есть еще вариант не варить мясо, а обжарить его как на Цезарь, а лук не мариновать а обжарить вместе с ним. Тоже получается обалденно вкусно, но это будет уже не классический рецепт, а вольная фантазия неугомонной хозяйки.
Так что я это вам по секрету, чтобы зануды от кулинарии не кидали в меня тапки со словами «это уже не Оливье!». 😉
Все остальные ингредиенты по традиции режу мелким кубиком. Лук отжимаю с помощью ложки и помещаю туда же.
Заправляю майонезом и перемешиваю. Иногда можно побаловаться и добавить еще пару чайных ложек горчицы, если любите (это еще одна неклассическая моя фантазия).
Перемешиваю в общем тазике, а для подачи на стол перекладываю в салатник. Украшаю зеленью и отварными перепелиными яйцами, разрезанными пополам зигзагом. Там ничего сложного, просто нож нужен с тонким лезвием.
Получается как всегда вкусно!
Оливье с креветками и икрой
Для тех, кому хочется добавить в традиционный вариант рыбную нотку. Получается, кстати говоря, вкусно. 👍
Ингредиенты:
- Картофель отваренный — 2 шт.
- Огурцы маринованные — 4-5 шт корнишоны.
- Яйца вкрутую — 3 шт.
- Горошек консервированный.
- Креветки — 150 гр.
- Икра красная — произвольно.
Как обычно все составляющие подвергаем измельчению на кубики. Одно яйцо я оставила для украшения, а два других порубила в салат.
Креветки варим в подсоленной воде 5-7 минут. У меня они были уже очищенные.
Перемешиваем все равномерно и заправляем. Это у меня получился «общий котел», а на подачу я перекладываю салатную массу в разъемную круглую форму.
Присыпаю тертым яйцом, которое я оставила про запас. И также декорирую икрой. Вмешивать икру в салат напрямую я не стала, как-то не очень мне нравится эта идея.
А вот такая подача в форме тортика очень нарядная, его можно так и разрезать на порционные кусочки, как торт, и тогда всем хватит икры.
Диетический Оливье с тунцом
Только овощи, тунец и диетическая заправка. Этот вариант понравится тем, кто намерен в праздники беречь фигуру, не поддаваясь майонезному безумию.
Ингредиенты:
- Тунец консервированный цельный — 1 баночка.
- Картофель отварной — 2 шт.
- Морковь отварная — 1 шт.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Перепелиные яйца — 8 шт.
- Лук — 1/4 средней луковицы.
- Зеленый горошек — 3 ст. л. с горкой.
- Натуральный йогурт — 4 ст. л.
Картофель, морковь и перепелиные яйца предварительно отвариваем. Время варки перепелиный яиц после закипания воды — 7 минут.
Картофель и морковь режем небольшим кубиком. Лук измельчаем (можно его ошпарить, чтобы не был слишком жгучим). Огурцы нарезаем не слишком мело, чтобы они не дали много жидкости.
Тунец предлагаю брать не салатный (в нем одна труха), а цельные ломтики в собственном соку. С него нужно слить жидкость и разломать рыбу вилкой или ножом разрезать на кусочки.
Не забываем также добавить консервированный зеленый горошек, с которого также нужно удалить воду.
Перепелиные яйца нарезаем на кусочки или четвертинами. Солим, перчим и заправляем натуральным йогуртом без добавок.
Это отличная замена майонезу. Йогурт очень легкий и совсем не калорийный, и получается очень даже вкусно!
Замешали все вместе и готово. А подать можно, выложив в сервировочное кольцо. Ну вот и волки сыты и овцы (наши фигуры многострадальные) целы! 😊
Вот такие рецепты, дорогие друзья. Надеюсь, что на вашем праздничном столе окажется один из этих вариантов и в который раз удивит собравшихся своим потрясающим вкусом.
🚩 Если вам понравилась статья, сохраните ее в социальные сети с помощью кнопок, делитесь с друзьями. Этот салат любят все! С вами была Hozaika.online , приятного вам аппетита, встретимся в новых вкусных статьях. 😉
28 776 просмотров
Брайтон-Бич продает этот салат фунтами, но мама все еще делает его с нуля
Хорошая еда стоит тысячи слов, а иногда и больше. В «Моем семейном рецепте» писатели делятся историями о блюдах, которые важны для них и их близких.
Мы вышли из самолета в аэропорту Джона Кеннеди всего за несколько часов до этого. После короткой поездки на Honda Civic моего дяди мы прибыли в Южный Бруклин. Улица была окружена зданиями из коричневого кирпича, и тётя показала на одно из них.
«Добро пожаловать домой!»
Единое семиэтажное здание казалось чистым, но обжитым, с зеркальным вестибюлем и бежевым кожаным диваном (на котором, как я позже узнал, никто никогда не сидел). Довольно шикарно, правда. Разительный контраст с полуразрушенными хрущевскими домами в Украине.
Мне было 9 лет. Моя мама, папа, сестра и я были в конце нашего двухдневного иммиграционного путешествия. Брат моего отца, пересекший Атлантику десятью годами раньше, был достаточно щедр, чтобы снять нам квартиру до нашего приезда.
Мы все столпились внутри. Пахло свежей краской, и сквозь окна лился золотой свет. Это была стандартная однокомнатная квартира в Южном Бруклине, но, судя по лицам моих родителей, мы словно выиграли в лотерею.
Распродажа!
В нашем магазине
Five Two силиконовые рукавицы для духовки (набор из 2 шт.)
20–40 долларов США
Больше опций
Купите силиконовые прихватки Five Two (набор из 2 шт.) сейчас
Сначала я направился на кухню, а родители и сестра исследовали две другие комнаты. Она была узкой, с раковиной и стойкой с одной стороны, холодильником и плитой с другой, а наверху — новенькими шкафами. Опять же, разительный контраст с нашей одесской кухней, которая была и фойе, и душевой тоже.
Холодильник был в основном пуст, за исключением одной полки, на которой были сгруппированы продукты, которые, как я понял, были предназначены для того, чтобы мы чувствовали себя как дома. Пакет с надписью «Русский хлеб», полиэтиленовый пакет с нарезанной калбасой, выглядывающей из-под вощеной бумаги, и литровый контейнер с наклейкой со штрих-кодом, который, казалось, был наполнен. .. это Салат Оливье?
По крайней мере, я видел хорошие кухни в американских фильмах. А магазинная Оливия?
Салат Оливье, знаменитый русский картофельный салат, как сообщается, был изобретен интеллигентным бельгийским шеф-поваром в Москве по имени Оливье с использованием роскошных ингредиентов, таких как икра и телячий язык. По мере того, как в 1900-х годах рецепт доходил до домашних поваров, список ингредиентов становился все более доступным: картофель, морковь, консервированный горошек и соленые огурцы. С каждым прошедшим десятилетием семьи адаптировали рецепт к своим вкусам, и с тех пор салат стал основным продуктом праздника.
Он появлялся на каждом праздничном столе, который я когда-либо видел: каждый день рождения, каждый Новый год, каждую Пасху. Хотя ингредиенты были легко доступны, оливье предназначалось для особых случаев, а его внешний вид символизировал грядущие хорошие времена. Это никоим образом не должно быть самой вкусной вещью на свете , но утомительная очистка и нарезание кубиками каждого овоща, сваренного вкрутую яйца и маринада должны каким-то образом способствовать его образцовому вкусу — и, конечно же, удовлетворению, которое получает повар. во время еды.
В детстве, глядя на эту инопланетную ванну с оливией, я изо всех сил пытался понять, почему кто-то решил купить это, прекрасно зная, что местные супермаркеты забиты Pringles, Snickers и Pepsi. Оказалось, русская еда в пластиковых контейнерах стала нашей новой нормой.
Вскоре мы узнали, что Южный Бруклин изобилует русскими рынками, на которых продаются одни и те же лучшие хиты советской кухни. Панированные котлеты, котлеты по-киевски, шашлыки, голубцы, блинчики, заливное, черная и красная икра, радуга маринованных овощей и бесчисленные варианты салатики (маленьких салатов) с майонезом — с Оливье во главе пакета. Также стало очевидным, что именно так существовало большинство русских американцев.
Одной из самых больших трагедий постсоветского иммигрантского опыта является утрата нашей традиционной домашней кухни. В любом случае, потеря для едоков. Для поваров наоборот. Идея «приготовленной еды», не говоря уже о доставке, не существовала в старой стране: если вы хотели есть, вам приходилось готовить.
Эти магазины освободили людей от печей. Все ароматы дома были прямо здесь, на Брайтон-Бич, удобно продаваемые фунтами. И по тому, как люди делают покупки в Брайтоне неделю за неделей, можно подумать, что они готовятся к апокалипсису. Видения пустых полок магазинов и очередей за хлебом трудно забыть — они как будто компенсируют голодные времена.
Конечно, многие русские иммигранты до сих пор готовят, но не такие праздничные блюда, как оливье. Зачем мучиться, если можно купить готовое? Это Америка.
Одной из самых больших трагедий постсоветского иммигрантского опыта является утрата нашей традиционной домашней кухни.
На Брайтон-Бич и Шипсхед-Бэй вы никогда не окажетесь дальше, чем в нескольких кварталах от любого советского деликатеса, который только пожелает ваше сердце. Тем не менее, почему-то это никогда не бывает правильно. Все эти салаты, блинчики и котлеты, лежащие на этих буфетных подносах, начинают пахнуть и иметь одинаковый вкус.