Салаты типа оливье: Классические салаты на Гастроном.ру

Классика жанра — готовим «Оливье» вкусно

Назад

В нашей стране на новый год любят готовить салаты с майонезом. Много салатов и много майонеза. Сейчас трудно установить, откуда пошла эта традиция. Бессменный лидер праздничного новогоднего стола – это салат «Оливье» или, как его раньше называли, Зимний. Готовим.  

 

Это блюдо знакомо нам с самого детства и можно сказать, что это самое  традиционное блюдо на новогоднем столе и частый гость на зимних праздниках. И хоть уже давно миновали дни тотального дефицита продуктов, мы продолжаем и продолжаем готовить этот салат. Это не только ностальгия, это вкусное блюдо, правда, не самое полезное, поэтому, мы не советуем чересчур часто его готовить. Разве только на Новый год, вместе со всей страной.

С советских времен есть классический рецепт салата «Оливье». В него входят: картофель в мундире, вареная колбаса, консервированный горошек, репчатый лук, майонез, вареные яйца, отварная морковка, соленые или маринованные огурцы, соль и перец – это настоящая классика жанра. Конечно, одинаковых «Оливье» не бывает и у каждой хозяйки свой секрет приготовления данного блюда. Вареную колбасу можно успешно заменить вареным куриным филе, вареной говядиной, слабосоленой семгой и даже мясом краба и креветками. Можно изобразить облегченную версию «Оливье» без мяса и подать салат на ломтиках телячьей вырезки.

ВАЖНО

Овощи для любого салата лучше всего покупать на рынке, потому как  домашние овощи намного ароматнее и вкуснее тех, что выращиваются в теплицах и на полях. Выбираем самые вкусные, сочные и полезные овощи. Картошку необходимо отварить в мундире. Перед этим картошку следует хорошо помыть. Для салата «Оливье» нам нужна плотная картошка, что бы ее было легко порезать. Картошку варим на среднем огне под неплотно закрытой крышкой. Готовность проверяем ножом. Не переваривайте картошку, иначе она будет, разваливаться во время нарезания – это недопустимо.

Варим яйца. Кладем их в холодную соленую воду и ставим на огонь. Благодаря постепенному нагреванию воды яйца не будут испытывать тепловой шок и не лопнут. А в том случае если яйцо все-таки треснуло, соль не позволит белку растечься по всей кастрюле, так как при взаимодействие с солью белок сворачивается. После закипания яйца нужно варить 7-9 минут. Помните, чем дольше вы будете варить яйца, тем хуже они будут на вкус и у них появиться неприятный запах. Готовые яйца окунаете в ледяную воду. Тепловой шок поможет белку отделиться от скорлупы, и яйца будут легко чиститься.

Майонез – любимая салатная заправка в нашей стране и на нем нельзя экономить. А в идеале лучше приготовить домашний майонез, правда, в таком случае, «Оливье» желательно побыстрее съесть, так как в таком майонезе используются сырые яйца.

Что нам понадобится

  • Свежие огурцы 2-3 шт.         
  • Соленые огурцы 2-3 шт.         
  • Картошка средних размеров 2 шт.
  • Морковка 1 шт.          
  • Репчатый лук 1/2 луковицы        
  • Вареная колбаса или ветчина 200-250
  • Куриное филе 1 шт. Зелень 10 г.        
  • Консервированный горошек 3-4 ст. л.        
  • Майонез 3-5 ст. л.         
  • Яйца 3-4 шт.        
  • Соль 4 щепотки          
  • Черный молотый перец 2 щепотки

Время подготовки: 40 минут. Время приготовления: 40 минут.

Готовим

  • 1.Репчатый лук порезать мелкими кубиками. Лучше всего использовать сладкие сорта лука, такие как, крымский, салатный или розовый.
  • 2.Свежие огурцы порезать кубиками. Старайтесь,  чтобы все овощи были порезаны приблизительно одинаково.
  • 3. Вареные яйца остудить и порезать кубиками.
  • 4.Зелень мелко покрошить. Зелень можно использовать любую на ваш вкус.
  • 5. Соленые огурцы порезать кубиками. Обязательно попробуйте огурцы на вкус. Если огурцы очень соленые и кислые, то вам понадобится несколько средних огурцов. А если огурцы не очень соленые, то в салат можно добавить 2-4 огурца. Но лучше это делать постепенно, добавили, перемешали, попробовали.
  • 6. Морковку остудить и покрошить кубиками. Морковку отварить в подсоленной воде до мягкости, очистить и остудить.

Важно! Не смешивайте в салатах типа «Оливье» горячие и холодные ингредиенты, иначе салат быстро испортится. Морковку лучше покупать домашнею. Такая морковь обычно более сладкая и ароматная.

  • 7. Картошку остудить и порезать кубиками.
  • 8. Куриное филе, мясо, колбасу, рыбу порезать кубиками. Если вы используете филе, то лучше его отварить в соленой воде с лавровым листом, перцем горошком (лучше использовать смесь перцев), морковкой и репчатым луком. Можно так же добавить корень петрушки или сельдерея. После закипания варите курицу 15-20 минут. Не переваривайте курицу, пусть она останется сочной в середине.
  • 9.Все ингредиенты положить в миску и добавить консервированный горошек.
  • 10. Добавляем в салат майонез, немного соли и черного молотого перца. Не кладите сразу много соли, чтобы не пересолить салат.  
  • 11. Хорошо перемешайте салат.

Мы желаем Вам приготовить самый вкусный в мире «Оливье» и насладиться встречей любимого праздника, любуясь на красиво оформленный праздничный салат! 

Вместе с этим читают:

Оформляем новогодний стол.

Праздник к нам приходит — традиция праздновать.

Салат типа оливье

  1. Форум
  2. Архив
  3. Рецепты

Нужен вкусный, необычный, сытный салат из разряда оливье, мимоза

очередная тема для «вечернего веселья»?

а что, у вас все рецепты хрючева закончились?

Обжорку делайте, не прогадаете

Пожалуйста, дайте рецепт

К сожалению…

Любые овощи отварные ( сырые, например огурцы) по вкусу мелко-режете (трёте) слоями, между слоями майонез.верхний слой необычно выглядит ( для любителей )белки яиц покрасить соком краснокачанной капусты ( совсем креативно)

Главное не забыть положить между слоями куски ананаса, промазанного майонезом.
А если хотите вообще потрясти гостей, то не забудьте чернослив. Его лучше на нижний слой. Не забудьте промазать майонезом.

так этот, подсолнух!
там где курица, яйца,сыр, по-моему грибы (или огурцы соленые, посмотрите на say7.info), все естественно перемазано маойнезом (слоями). наверное туда можно в других сочетаниях и чернослив-грецкие орехи (я имею в виду к курице и яйцам).
сверху украшаем четвертинками маслин (типа это семечки).
по краю — чипсы-лепестки.
вапче больше ниче не полезет после такого,по сытности!

Гранатовый браслет сделайте, селедку под шубой, шапку мономаха. Что там еще модно было в голодные 90-е готовить? Нажористые эти салатики. Лопали мы их тогда по праздникам и как то даже не поправлялись особо.

Обжарить на подсолнечном масле до готовности по отдельности две большие луковицы (полукольцами), две морковки (соломкой, на корейской тёрке или просто на крупной тёрке), полкило говяжьей печени (обжарить кусками, потом остудить, нарезать соломкой). 3-4 солёных огурца нарезать соломкой или натереть на тёрке. всё перемешать, заправить солью, перцем и майонезом. Дать постоять.

А у нас был совсем другой рецепт

Напишите свой, делофф-то. Знаю, что некоторые ещё грибов туда жареных…

рыбки в пруду! взбудоражили мой взор думаю, рецепт никому не нужен

Я его не помню. Не готовила, только ела у бабушки давным-давно. Точно помню что было мясо, а не печень

фу….надо распечатать и на холодильник прикрепить — сразу похудеешь

Мляяя….А как они сделали такой маЯнезик? Цвета морской волны прям-таки

Зеленкой ))) Такой цвет от зеленки получается, я белую майку красила, знаю

А, ну он бывает с говядиной — схема чуть другая — мясо просто отварить. Или с курицей — куриную грудь обжарить, как и печень.

А Бриджит Джонс такой шикарный цвет синей ниткой получила! Но маянезик не варили, точно.Помнится, я заглядывала в рицебт, там аффтор о пищевом красителе вроде говорила.

Да понятно, что краситель

Тьфу, я и правда про зелёнку подумала. Сиськи ж зелёнкой мажут во время ГВ, значит, съедобная!

Ни разу их зеленкой не мазала, у меня не трескались Хотя думаю, что зеленка и правда съедобная

Да я тоже теоретик в этом деле, просто помню местами…

ничто не предвещало столько радости и смеха, когда заходила в тему

Под ЛСД было сделано, точно. Его и есть надо в таком состоянии, в каком было приготовлено.

Да и апетит будет начисто испорчен, это точно.

Очень похоже на сок краснокачанной капусты с майонезом. Читала , так еще красят белки яиц на Новогодние салаты

Спасибо. Я прям вкус вспомнила….эх

Я так в юности из этой капусты супчик сварила. Цвет меня потряс, я ожидала другого. Семья отнеслась вежливо, но с недоверием.

+ аналогично, борщ был неповторим.

я с краснокачанной капусты салат делаю. Иногда заправляю сметаной, цвет сразу меняется на синенький

Открыть тему в окнах

Знаменитости в тренде

Сеть кинотеатров «Каро» запускает новогодний марафон подарков

Мне с папой лучше! Что делать, если карьера мамы мешает растить ребенка и суд принимает решение оставить его отцу?

Что делать на январских каникулах?

Салат «Оливье» с колбасой — пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат «Оливье» с колбасой.

Салат «Оливье» с колбасой – общие принципы приготовления

Продумывая блюда для праздничного стола, любая хозяйка может перебрать любые варианты закусок и блюд, но никогда не откажется приготовить салат «Оливье» с колбасой. Этот салат и вкусный, и питательный, и в то же время готовится быстро и просто. Но мало кто знает, что в оригинальный рецепт «Оливье» входило мясо перепелов и ананасы, поэтому не ограничивайтесь приготовлением салата только из вареной колбасы и зеленого горошка. Экспериментируйте с ингредиентами, заправкой, удивляйте гостей и удивляйтесь сами!

Салат «Оливье» с колбасой — подготовка продуктов и блюд

Основным ингредиентом «Оливье» является колбаса. Обратите внимание на этот товар при покупке. Прежде всего, не экономьте, вы должны понимать, что килограмм даже самой дешевой колбасы не может стоить меньше килограмма мяса. Во-вторых, всегда обращайте внимание на сроки годности, особенно если вы покупаете колбасу на рынке или базаре. Несвежая колбаса не только испортит вкус салата, но и подпортит здоровье угощающим. В качестве заправки чаще всего используется майонез – обратите внимание на его сроки годности, если вы решили купить майонез в магазине.

Перед приготовлением подготовьте несколько маленьких тарелок или мисок для отдельных ингредиентов и одну большую для смешивания салата «Оливье» с колбасой.

Рецепты салата «Оливье» с колбасой

Рецепт 1: Салат «Оливье» с колбасой

Вряд ли найдется хоть одна хозяйка, которая ни разу не готовила салат «Оливье» с колбасой. И все же, если так, то следуя пошагово этому рецепту, у вас получится отличное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • Колбаса вареная 0,5 кг
  • картофель 1-2 штуки
  • зеленый горошек 150 грамм
  • морковь среднего размера 1 шт.
  • 2 яичных яйца
  • свежий огурец 1 шт.
  • майонез для заправки
  • соль, перец

Способ приготовления:

Яйцо для салата «Оливье» отварить. Для этого яйца отварить в кипящей воде около 8-10 минут, затем остудить и очистить от скорлупы. Мелко нарезать.

Отварить морковь. Тщательно промойте его и отрежьте хвост, затем отварите в кипящей воде 13-15 минут. Затем остужаем морковь и нарезаем небольшими кубиками.

Картофель отварить в мундире — хорошо помыть и варить 15-17 минут до мягкости. Проверьте готовность, проткнув кожуру картофеля зубочисткой. После того, как картофель сварится, остудить его дочиста и нарезать кубиками.

Откройте горох и слейте воду из банки.

Колбасу и огурец нарежьте мелкими кубиками.

Смешать ингредиенты и заправить салат «Оливье» майонезной колбасой, перцем и солью.

Рецепт 2: Салат «Оливье» с колбасой и курицей

Предлагаем вам интересную вариацию салата «Оливье» с колбасой и копченой курицей. В этом салате не будет моркови, а вместо свежего огурца будет добавлен соленый огурец. Этот салат получается пикантным и необычным.

Необходимые ингредиенты:

  • вареная колбаса 250 грамм
  • копченое куриное филе 250 грамм
  • картофель 1-2 штуки
  • зеленый горошек 150 грамм
  • 2 яичных яйца
  • соленый огурец 1 шт.
  • майонез для заправки
  • соль
  • перец.

Способ приготовления:

Яйца отварить – варить 8 минут, затем остудить, залить холодной водой и очистить от скорлупы. Нарежьте квадратными кусочками. Картофель отварить – хорошо помыть и варить в кожуре 15 минут до готовности. Проверьте готовность картофеля, проткнув его зубочисткой или шпажкой. После того, как картофель будет готов, охладите его, очистите и нарежьте кубиками.

Откройте горох и слейте воду из банки.

Колбасу, куриное филе и огурец нарежьте небольшими кубиками.

Смешать ингредиенты и заправить салат «Оливье» колбасным и куриным майонезом, перцем и солью.

Рецепт 3: Салат «Оливье» с колбасой и ананасом

Знаете, как вы ели салат «Оливье» в конце 19 века? Основным ингредиентом был ананас. Чем мы хуже бояр и дворян? Ананас теперь доступен в любое время года, так что давайте попробуем необычный вид салата «Оливье» с колбасой и ананасом. Если есть сомнения, какой будет вкус и понравится ли такой салат не гурманам, а обычным «едокам», поверьте, он вам понравится! Ананас не будет перекликаться с другими компонентами салата, а наоборот, подчеркнет их вкус своей приятной кисло-сладкой ноткой.

Необходимые ингредиенты:

  • вареная колбаса 500 г
  • картофель 1 шт.
  • Ананас, консервированный 100 г
  • зеленый горошек 150 грамм
  • 2 яичных яйца
  • свежий огурец 1 шт.
  • сметана для заправки
  • соль
  • перец.

Способ приготовления:

Яйца отварить (чтобы довести яйцо до нужного состояния, варить около 8 минут, затем остудить в холодной воде), очистить, нарезать квадратными кусочками.

Картофель отварить — перед приготовлением тщательно вымыть, так как нужно отварить в кожуре, и положить в кипящую воду на 15 минут. После того, как картофель закипит, охладите его, очистите и нарежьте кубиками.

Откройте горох и слейте воду из банки.

Колбасу, ананас и огурец нарежьте мелкими кубиками.

Смешать ингредиенты и заправить салат «Оливье» сметаной с колбасой и ананасом, перцем и солью.

Рецепт 4: Салат «Оливье» с колбасой и грибами

Салат «Оливье» чаще всего представлен в виде смеси ингредиентов, нарезанной кубиками. Попробуем отойти от стереотипов и приготовить салат с нарезанной клубникой. Такой салат будет не только выглядеть иначе, но и казаться вкуснее. Кроме того, к основному списку ингредиентов добавляем грибы.

Необходимые ингредиенты:

  • Колбаса вареная 0,5 кг
  • картофель 1-2 штуки
  • зеленый горошек 150 грамм
  • морковь среднего размера 1 шт.
  • 2 яичных яйца
  • свежий огурец 1 шт.
  • шампиньоны 300 грамм
  • средний лук 1 штука
  • майонез для заправки
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Яйцо сварить вкрутую, остудить и очистить от скорлупы, затем нарезать тонкими полосками.

Морковь отварить (для салата «Оливье» морковь варить не более 15 минут на слабом огне), затем натереть на крупной терке.

Картофель отварить в мундире, затем натереть на крупной терке.

Лук мелко нарезать и обжарить на раскаленной сковороде 3-4 минуты, постоянно помешивая. Нарезаем шампиньоны и добавляем к луку. Жарить, пока не испарится лишняя жидкость.

Откройте горох и слейте воду из банки.

Колбасу и огурец нарезать тонкими полосками.

Смешать ингредиенты и заправить салат «Оливье» с колбасой и грибами сметаной, перцем и солью.

Рецепт 5: Салат «Оливье» с колбасой «Охотничий»

Даже готовя блюда по обычным и традиционным рецептам, не забывайте, что приготовление пищи – это самый творческий процесс. Не бойтесь экспериментировать, меняйте рецепты и пусть ваша семья удивляется день ото дня. Приготовьте новый салат из, казалось бы, традиционных продуктов – салат «Оливье» с колбасой «Охотничий». Необходимые ингредиенты:

  • Копченая колбаса план «Охотничьи колбаски» 0,4 кг
  • картофель 1 шт.
  • морковь среднего размера 1 шт.
  • перепелиное яйцо 10 штук
  • свежий огурец 1 шт.
  • свежая петрушка
  • сметана для заправки
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Перепелиные яйца отварить в течение 5-6 минут в кипящей воде, затем остудить и разрезать каждое на две половинки.

Морковь отварить до мягкости и нарезать крупными кубиками.

Картофель отварить в мундире, затем нарезать крупными кубиками.

Нарежьте колбасу и огурец крупными кубиками. Если вы используете «охотничьи колбаски», то нарежьте их по всей длине на небольшие кусочки. Нарежьте петрушку.

Смешать ингредиенты и заправить салат «Оливье» колбасой «Охотничья» сметаной, перцем и солью.

Салат «Оливье» с колбасой – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Не секрет, что повара всего мира давно, как правило, признают отказ от тяжелой и жирной пищи. Поэтому, если вы хотите облегчить работу своего организма, но продлить годы своей жизни, заправляйте салат «Оливье» колбасой, а не традиционным майонезом, а смешивайте со сметаной или заправляйте хотя бы одной жирной сметаной. пломбир. Кроме того, добавьте в заправку семена горчицы и семена льна.

Салат «Оливье» с колбасой становится вкуснее, если его настоять, но не хранить его более трех дней в холодильнике, выдержав больше этого срока, он уже не будет полезен, пусть его вкус и не изменится.

Салат Оливье — Виктория

Салат «Оливье», названный в честь русского повара, который приготовил это блюдо в 1860-х годах, представляет собой ароматную смесь нарезанного кубиками мяса и овощей с листьями цикория и масляного салата.

Olivier Salad

Serves: Makes 2 servings

 

  • For sauce:
  • 6 tablespoons mayonnaise
  • 2 tablespoons honey Dijon mustard
  • 1 tablespoon lemon zest
  • 1 tablespoon fresh lemon juice
  • Pinch fine sea salt
  • Для салата:
  • 1 литр воды
  • 3 столовые ложки мелко нарезанного картофеля Yukon Gold
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной моркови
  • 3 столовые ложки очищенного свежего горошка*
  • 2 сваренных вкрутую яйца, разрезанных вдоль пополам
  • 3 ст. л. мелко нарезанной вареной куриной грудки
  • 3 ст.л. мелко нарезанной копченой куриной грудки
  • 2 ст.л. мелко нарезанный
  • 2 столовые ложки измельченного свежего зеленого лука
  • 2 столовые ложки измельченного свежего укропа
  • 1 чайная ложка масла из виноградных косточек
  • 6 крупных или 12 средних замороженных вареных раковых шейков, размороженных
  • Защитывая тонкая морская соль
  • 1 столовая ложка плюс 1 чайная ложка коньяка
  • для порции:
  • 12 листьев энтив салат
  • 8 Маленькие листья салат
  • 2 Тязовые земли. перец
  • 6 веточек петрушки
  1. Для соуса: В средней миске смешайте майонез, горчицу, лимонную цедру, лимонный сок и морскую соль. Накройте и поставьте в холодильник до готовности к использованию.
  2. Для салата: В большой миске приготовьте ванну с ледяной водой.
  3. В средней кастрюле доведите до кипения 1 литр воды на среднем огне. Добавьте картофель и морковь и бланшируйте 3 минуты в кипящей воде. С помощью шумовки переложите овощи на водяную баню со льдом, чтобы остановить процесс приготовления. Добавьте горох в кастрюлю и бланшируйте 1,5 минуты в кипящей воде. С помощью шумовки переложите горох на водяную баню со льдом, чтобы остановить процесс приготовления. Хорошо обсушите овощи.
  4. Отделить яичные желтки от белков. С помощью ложки протрите яичные желтки через мелкое сито в отдельную большую миску. Белки мелко нарезать, добавить в миску с желтками. Добавьте вареную и копченую куриную грудку, пастрами, яблоки, корнишоны, зеленый лук, укроп, бланшированные овощи и соус, осторожно перемешайте. Разделите смесь куриного салата на 2 порции.
  5. В сковороде среднего размера на средне-сильном огне нагрейте масло из виноградных косточек. Добавьте раков и готовьте 2 минуты, часто помешивая. Приправить морской солью. Добавьте коньяк и варите 2–3 минуты, соскребая деревянной ложкой пригоревшие кусочки со дна кастрюли. Снимите с огня. Накройте сковороду и дайте постоять 3 минуты. Дайте ракам немного остыть. Переложите мясо в небольшую миску; откажитесь от любых кусочков скорлупы.
  6. Для подачи: в большую миску положите цикорий и масляный салат. Сбрызните оливковым маслом и приправьте флер-де-сель и перцем.
  7. В центр неглубокой сервировочной тарелки поместите 3-дюймовый круглый нож. Разложите 6 листьев эндивия вдоль внутренней стенки резака, при необходимости слегка перекрывая друг друга. Заполните центр эндивия большой ложкой 1 порции смеси куриного салата. Поместите небольшую ложку смеси куриного салата в каждый из 4 листьев сливочного масла и равномерно распределите вокруг резака.
Ура вкусной и здровой пище!