Салат типа оливье: 5 салатов оливье не как у всех — читать на Gastronom.ru

Содержание

Салат «Типа-оливье» — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Светлана Бунтина .

Светлана Бунтина

@SVETLANA_OMSK_cook21

Западная Сибирь г.Омск. Один из крупнейших городов России, расположенный на слиянии рек Иртыша и Оми, крупный научный, культурный, спортивный и промышленный центр. Город трудовой славы

Быстро(относительно), если всё заранее сварено, только нарезать.

#салаты

Больше

popover#show mouseleave->popover#hide»
>

Сохраните этот рецепт на потом.

Редактировать рецепт

Добавить cooksnap

Добавить cooksnap

Поделиться

Поделиться

Ингредиенты

30-60 минут

6 порций

  1. Половина куриной грудки

  2. 3-4 картошки варёной🥔

  3. 4-5 солёных огурчик🥒

  4. 4 яйца варёных 🥚

  5. 4-5 морковок🥕

  6. 1 яблоко🍎

  7. 1 луковица 🧅

  8. 1 банка зелёного горошка

  9. 1 острый перец чили

Как приготовить

Посмотрите, как приготовить это блюдо

Эмоции

꧁Оксана꧂ и другие отреагировали

Cooksnaps

Автор

Светлана Бунтина

@SVETLANA_OMSK_cook21

Западная Сибирь г. Омск. Один из крупнейших городов России, расположенный на слиянии рек Иртыша и Оми, крупный научный, культурный, спортивный и промышленный центр. Город трудовой славы

нету

Больше

Еще больше рецептов от автора

Засолка красной рыбы основным способом

Черемуховый торт

Тигровый рулет с красной рыбой

Картофель запечённый 🥔

Чем заменить надоевший классический оливье: оригинальные советы к новогоднему столу

Общество

76146

Поделиться

Картошка, яйца, зеленый горошек, мясо, курица или колбаса — чур, не драться! — огурчики и солидная порция майонеза: должно быть в мире что-то незыблемое. Хотя каждый год оливьефобы и оливьефилы сходятся в нешуточной схватке, большинство россиян уверено: салату быть! Плохой он или хороший, вредный или полезный, старомодный или традиционный… и, может быть, чуточку надоевший? На пороге праздника «МК» позволил себе немного пошалить и прикинуть: а как выглядел бы любимый советский салат, если бы его готовили в разных уголках мира?

Будем откровенны: идея перевести оливье на иностранный лад родилась не у нас и не вчера — известные аналоги давно существуют. Американский салат кобб (сделанный по принципу «выложи рядами то, что нашлось в холодильнике»), немецкий картофельный салат (описываемый как «майонезный ужас с колбасой и картошкой») или финский рассоле, своеобразный микс оливье и селедки под шубой… Все это уже придумалось само собой, чтобы лишний раз подтвердить: «невнятное крошево» в тарелке, как выражаются оливьефобы, — это не побочный эффект советского дефицита, а распространенная идея. Однако отчего бы не попробовать шагнуть дальше и не пофантазировать: как мог бы выглядеть оливье, если бы его готовили, например, в Грузии, на Гавайях или в Мексике?

Нарядим кактус вместо елки?

Вот с Мексики-то и начнем. Тема невероятно благодатная, специфических продуктов здесь завались, да и идея смешать все воедино мексиканской кухне не чужда.

Что потребуется для оливье в стиле кактусов и сомбреро:

— куриная грудка,

— банка кукурузы,

— банка красной фасоли,

— авокадо,

— маринованные огурчики,

— красная луковица,

— перчики халапеньо,

— майонез.

Кстати, авокадо рекомендовали использовать как более здоровый аналог сытной картошке еще несколько лет назад, так что тут мы Америки… точнее, Мексики… не откроем, но национальный колорит придадим. Тем более что авокадо нынче в тренде — все Инстаграмы страны украшают тосты авокадо, яйца пашот с авокадо и даже устаревшие уже роллы… Ну а оливье чем хуже? Впрочем, фасоль тоже текстурой на картошку немного смахивает, так что одного зайца мы убьем двумя выстрелами — чтоб наверняка!

Перчики и огурчики будут отвечать за остроту — чуть более выразительную, чем в оригинале, где эта миссия возложена на каперсы. Кукурузу назначим врио зеленого горошка — не зря они на полках супермаркетов стоят так близко и выглядят так похоже, что вооруженные списком покупок мужья с завидной регулярностью их путают! Лук… ну а что лук? Многие кладут его в оливье, а уж красным он будет или белым, для российской действительности, может быть, это важный вопрос, а вот для мексиканской — непринципиально!

Если категорически не хочется осквернять такие яркие краски майонезом (а ведь не захочется, когда порежете!), попробуем заменить его соусом сальса — очень даже по-мексикански получится… Ну а коли захотите достигнуть абсолютной аутентичности, можно завернуть получившийся оливье по-мексикански в тортилью (кукурузную лепешку). Получится салат-ролл — помните, пять лет назад была на пике популярности такая штука? Правда, вот нюанс: запивать такое буйство красок придется текилой, протокольное шампанское тут кажется совсем уж неуместным… Впрочем, о вкусах не спорят: для кого-то и яблоки с солеными огурцами мешать неуместно.

Наматывать ли гирлянду вместо елки на кактус — это уж на усмотрение трудящихся; но если есть в хозяйстве кактус, то почему бы его не украсить? Тем более они похожи друг на друга — как минимум колючками.

Ананасы в салате — это пульс вечеров

Сочетание курицы с ананасами признано классикой еще с тех пор, как устойчивые позиции в меню российских ресторанов заняла гавайская пицца. Позднее поддержка пришла со стороны азиатской кухни — найти блюдо вроде курицы с ананасами в кисло-сладком соусе можно едва ли не в любой китайской забегаловке. И, в общем-то, слова поэта «удивительно вкусно, искристо и остро!» хоть и относились к ананасам в шампанском, но на практике вполне применимы к ананасам в чем угодно: они действительно придают весьма искристый оттенок блюдам… Так что для изобретения оливье по-гавайски выходить за грани общепризнанной нормы не придется — пойдем по классическому, проверенному пути (тем более что резать ананасы для салата в компанию к курице даже российские хозяйки начали давно). Итак, что смешиваем:

— куриная грудка (вареная или запеченная),

— свежий ананас,

— яйца,

— маринованные огурчики-корнишоны,

— авокадо,

— банка зеленого горошка,

— майонез.

Что мы тут напридумывали? Как и в мексиканском варианте, вместо вредной старомодной картошки — полезный молодо-зеленый авокадо. А вот огурчики оставим на месте, только вместо соленых бочковых — маринованные, как ни крути, соседства ароматов хрена да укропа ананасы могут не выдержать. Ну а курица и дети ее… точнее, яйца остаются на своих местах. Да, и уж ананас все-таки свежий, не стоит жадничать, иначе привкус сладкого ананасового компота перебьет весь салат. Если пресловутое тертое яблочко добавлять в салат можно, то порезанный ананас почему нельзя? Вариант нормы!

У вас есть деньги? Ешьте рис!

Вода, огонь и медные трубы салата на основе крабовых палочек были, безусловно, скромнее, чем судьба оливье, но ведь тоже были: настоящий фурор на новогодних столах середины девяностых — и медленное попадание в опалу к середине десятых. Вряд ли кому-то в голову сегодня придет заманивать гостей словами «У меня крабовые палочки есть!» (да еще в компании с майонезом!), а ведь четверть века назад это было и вправду соблазнительное предложение… Впрочем, бог с ними, с палочками — свое место в истории российской кухни они еще займут, будьте уверены.

Из чего состоял салат, обосновавшийся на столах большинства россиян? Из риса. Так чем же это не оливье по-японски, ну? Вполне-вполне:

— рис,

— морепродукты: креветки, кальмары или даже кусочки крабов (гулять так гулять, палочкам дан выходной!),

— яйца,

— дайкон,

— икра летучей рыбы,

— майонез,

— васаби.

Рис, разумеется, займет место картошки в роли сытной (будем честны: нажористой!) основы салатика — ну для Японии это куда более привычный источник калорий. Даже поговорка вроде существует: если у тебя есть деньги, ты ешь рис, если у тебя нет денег — ты ешь только рис. Весьма напоминает отечественные взаимоотношения с картошкой… Ну в Новый год сделаем вид, что деньги у нас есть, и облагородим рис морепродуктами (вместо мяса в составе оливье) и другими компонентами. Вместо того чтобы варить яйца, обжарим их — будет японский омлет томаго, сдобренный кунжутом. Ну а дайкон, маринованная японская редька, заменит соленые огурцы — остро, ярко, уксусно… В майонез для заправки можно добавить либо чайную ложку васаби, либо щедрую порцию мелкой икры летучей рыбы — ну а как иначе гости догадаются, что на столе оливье по-японски?

Если дома у вас давно лежит подаренный когда-то троюродной тетей набор для приготовления суши в домашних условиях (очень модный, помнится, был подарок!), и вы чувствуете прилив неконтролируемой энергии — попробуйте купить листы водорослей нори и закрутить японский оливье в роллы. Однако в таком случае маленькая подсказка: рис нужно будет сварить с уксусом, иначе он не слипнется… а для японской кухни, в отличие от всех других, это проблема!

Вай, какой оливье!

Что касается грузинской версии любимого салата, то изобретать велосипед не придется, в конце концов Грузия была частью СССР и традициями нашими пропиталась, как хороший торт ромом. .. Поэтому тут будем консервативны. Нам понадобятся:

— индейка,

— яйца,

— картошка,

— зеленая фасоль, вместо зеленого горошка, порежем небольшими кусочками и обжарим с чесноком — получится почти пхали или почти лобио,

— джонджоли, грузинский аналог каперсов,

— кинза, чеснок, традиционные специи,

— изрядная порция грецких орехов.

Зачем нужны орехи? Для соуса! Ценители грузинской кухни легко вспомнят, чем отличается обыкновенный салат из свежих овощей от салата по-грузински, — заправкой, сделанной из грецких орехов. Так почему бы не поступить с оливье так же? Коли так, то ярые противники страшно вредной заправки — майонеза, в народе трепетно именуемого «его нежнейшеством», — смогут вздохнуть с облечением, их ждут натуральные грецкие орехи. Их, а также кинзу и чеснок прокручиваем через мясорубку, добавляем туда же оставшийся от индейки бульон (на глазок, чтобы получилась консистенция наподобие сметаны). Кипятим, добавляем соль, уксус и грузинские специи, например, хмели-сунели и аджику. Вот и соус готов — полезный. Кстати, общеизвестный (как минимум в фольклоре) факт: такие орешки весьма способствуют мужской силе, а уж грузинам в этом вопросе можно доверять — ребята южные, горячие, порою даже многодетные… Вай, какой оливье выйдет!

Зеленую фасоль сначала сварим, а потом обжарим на сковородке с чесноком, чтобы убрать лишнюю жидкость. Получится что-то среднее между лобио и пхали, как раз для салата. Добавим джонджоли — по сути, это те же каперсы, что предусмотрены классическим дореволюционным рецептом оливье, только с грузинским акцентом. Ну а насчет картошки да яиц ничего придумывать не надо — пусть остаются в целомудренно-вареном виде. Должны же быть ценности вечные, как фонтан «Дружба народов».

Картошка с майонезом — это традиция

Крутим гастрономический глобус дальше и ткнем пальцем в Бельгию. Что рекомендуют попробовать всем, кто приезжает в Брюгге, Гент или Брюссель? Мидии — тушеные или жареные, со сливками или пивом. .. главное, что свежайшие. Насчет свежайших, увы, в Москве вряд ли получится — как ни крути, море далековато! — но вот упаковку замороженных или охлажденных купить можно легко. Это и будет «мясная» основа салата.

Что потребуется:

— мидии,

— картошка,

— яйца,

— брюссельская капуста (желательно выбрать самые мелкие кочанчики),

— майонез,

— петрушка.

Подавать бельгийскую версию желательно в порционных корзиночках. Не для красоты, а для сохранности другого компонента — картошки. Мундир, как известно, хорош только на товарищах при исполнении, а картошечка в нашем бельгийском оливье будет отставным офицером — фри (то есть свободным! Символично!). Этот вариант подачи картошки отчего-то считают американским, сами американцы зовут французским, но на самом деле картошка фри — бельгийское изобретение (в Брюгге даже есть соответствующий музей). И подают ее в Бельгии вместе с мидиями и — трам-пам-пам — снова с майонезом! Хорошим жирным качественным майонезом. Уже практически готовый оливье, правда?

Итак, берем тарелочку (вазочку, пиалочку, вафельную корзиночку). По краям ставим забор из картошки фри — от садовых работ ведь не отлынивали? — а вслед за ним «высаживаем» кусты предварительно обжаренной или вареной брюссельской капусты. В нашей версии она заменит горошек — как говорилось в известном мультфильме, хорошо, что вы зеленый… и круглый! Вы лежите в салате и изображаете горох… Ну а в центр композиции — мидии, смешанные с вареным яйцом и майонезом. Украсить петрушкой — эту травку в Бельгии весьма уважают. Неплохо?

Подписаться

Авторы:

Грузия
Москва
Мексика
Япония
Дети
Праздник
Деньги

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28161 от 26 декабря 2019

Заголовок в газете:
Оливье пошел по миру

Что еще почитать

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

  • Сегодня чтут Богородицу: что категорически нельзя делать 8 января

    18555

    Крым

    Фото: //t. me/Aksenov82/

  • В районе Севастополя российские военные сбили несколько вражеских беспилотников

    13693

    Крым

    Фото: //t.me/razvozhaev/

  • Ищут родители, ищет полиция: 31 декабря в Ярославле пропал восьмилетний мальчик

    10091

    Ярославль

  • Голубь прилетел на ваш подоконник: что значит и на что обратить внимание

    7515

    Калмыкия

  • Гололед стал огромной проблемой для жителей Подмосковья

    4045

    Московская область

    Анна Бойко

  • Чем опасен и как защититься: в Роспотребнадзоре ответили на шесть главных вопросов о новом штамме «Кракен»

    3439

    Санкт-Петербург

    Валерия Борисенко

В регионах:Ещё материалы

Салат по-русски (Салат Оливье) Рецепт

«Это популярное холодное блюдо в России, но на самом деле оно было приготовлено французом мсье Оливье в его московском ресторане «Эрмитаж» в конце 1800-х годов. Затем он стал готовить для последнего российского царя Николая II. Первоначальный рецепт требовал 6-8 унций курицы, нарезанной кубиками, но я пропустил это, чтобы сделать это вегетарианское блюдо. Не стесняйтесь добавлять курицу обратно, если хотите!»

Скачать

фото Лалалула

Через:
50 минут
Ингредиенты:
13

ингредиенты

  • 2

    средний восковой картофель

  • 3

    морковь, нарезанная

  • 1 4 чашка сладкого лука, нарезанная

  • 1

    огурец, без семян, нарезанный кубиками

  • 1

    большой рассол в стиле гастронома, нарезанный кубиками

  • 1 2 чашка замороженного горошка, размороженного (или консервированного, осушенного горошка)

  • 2

    яйца вкрутую, очищенные, нарезанные кубиками

  • 4

    веточки свежего укропа, нарезанные (или 1 ч. л. сушеного)

  • 6

    веточки петрушки, нарезанные

  • 1 2 стакан майонеза

  • 2

    ложки белого винного уксуса

  • поваренная соль

  • перец

направления

  • Положите картофель и морковь в кастрюлю среднего размера, залейте холодной водой и варите на среднем огне до мягкости, около 30 минут для картофеля и 20 минут для моркови.
  • Готовые овощи переложите на тарелку и дайте полностью остыть.
  • Слить воду для приготовления пищи.
  • Очистите картофель и морковь и нарежьте кубиками размером 1/4″.
  • Переложите овощи в большую миску.
  • Добавьте в миску лук, огурцы, соленые огурцы, горох, яйца, укроп, петрушку, майонез и уксус и хорошо перемешайте.
  • Приправьте по вкусу солью и перцем.
  • Накройте крышкой и поставьте в холодильник до полного застывания.
  • Отрегулируйте приправы.
  • Переложить на сервировочное блюдо. Наслаждаться!

Вопросы и ответы

Есть вопрос?

Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ОТПРАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

Связанные страницы

Найти еще рецепты

соль и цедра: Салат Оливье

Полную статью можно найти на сайте The Nosher

. ..Этот салат был впервые приготовлен Люсьеном Оливье в 1860-х годах. Оливье был французским шеф-поваром знаменитого московского ресторана под названием «Эрмитаж», , отсюда очень французское название этого популярного ныне русского салата 9.0108 . Также русские в то время были помешаны на французской культуре. Салат Оливье сразу же стал хитом и стал фирменным блюдом ресторана. Изначально его готовили из раков, каперсов и даже рябчиков. После революции в рецепты чаще включались более простые и доступные ингредиенты. Эти ингредиенты также легко доступны в разгар зимы.

Популярность салата распространилась за пределы России в Восточную Европу, на Балканы и даже в Иран и Пакистан. На самом деле, в нашей семье мы называем это блюдо Salad de Boeuf  (произносится как «де бефф»), так по необъяснимым причинам этот салат называют в Румынии и Западной Украине. Boeuf в переводе с французского означает «говядина», а в этом салате вообще нет говядины. В каждом географическом регионе салат может немного отличаться. Иногда картофель пюре вместо кубиков, или курицу вместо копченого мяса, а иногда вообще нет мяса, как принято в нашей семье. Что делает этот тип картофельного салата уникальным, так это наличие картофеля в сочетании с морковью, горохом, маринованными огурцами и сваренными вкрутую яйцами. Все должно быть нарезано примерно одинакового размера. Привлекательность чего-то, казалось бы, странного и смутно среднего, в конечном итоге загадочна, но сочетание сытного твердого картофеля, сладкой вареной моркови, хрустящих солений, земляного горошка и шелковистых яиц в сливочной острой заправке просто работает. Ингредиенты сливаются воедино, каждый из них теряет свою особую остроту, чтобы объединиться, чтобы создать полный спектр соленых, сладких, острых, удовлетворяющих вкусов в каждом кусочке. Я думаю, что непреходящая и далеко идущая популярность этого салата доказывает, что его едят не только ради традиции.

Если вы собираетесь сделать это впервые, вам нужно знать несколько вещей. Во-первых, этот рецепт отражает то, как моя семья любит это блюдо. Если у вас было это раньше, это может немного отличаться от того, к чему вы привыкли. Что еще более важно, качество каждого ингредиента имеет значение для общего успеха блюда. Мне нравится использовать картофель Yukon Gold, потому что он хорошо хранится и имеет приятную насыщенную сладость, но вы определенно можете попробовать его с вашим любимым картофелем. Попробуйте морковь перед приготовлением; они должны быть сладкими и ароматными, а не скучно-вяжущими, которые вы иногда получаете. Лучшие соленья для этого блюда — те, что из холодильника, они все еще хрустят и засолены без добавления уксуса. Они также известны как соленья «естественного брожения». Тип майонеза, который вы используете, также имеет ключевое значение, и я клянусь майонезом марки Hellmann/Best Foods.

Салат
Olivier

На 6-8 порций

Ингредиенты:

Для
салат-

1,5 фунта картофеля Yukon Gold, около 4-5 штук среднего размера

3 большие моркови

4 больших яйца

3 больших соленья укропа или по вкусу (использовать естественным образом
ферментированные/маринованные огурцы)

1 стакан замороженного горошка, разморозить (можно заменить
со свежим вареным горошком или даже консервированным)

Для
раздевалка-

1 чашка майонеза хорошего качества

2 столовые ложки оливкового масла

Сок ½ лимона или по вкусу

1 столовая ложка рассола (по желанию)

¾ столовой ложки кошерной соли или по вкусу

2 столовые ложки нарезанного свежего укропа (по желанию)

Проезд:

1.

Помыть картофель и морковь
хорошо. Добавьте их в кастрюлю и залейте водой. Доведите воду до кипения и
отварить картофель и морковь, пока они не будут легко протыкаться ножом.
морковь приготовится быстрее, примерно 15-20 минут. Как только они станут мягкими, удалите их
из кастрюли и дайте картофелю доготовиться, примерно 15-20 минут.
больше, или 30-35 минут всего. Будьте осторожны, чтобы не переварить картофель и
морковь, вы же не хотите, чтобы она превратилась в кашу в салате. После приготовления поставить
в сторону, чтобы охладить или охладить. Этот шаг может быть до 2 дней заранее.

2.

Пока картофель и морковь
готовки, сварите вкрутую яйца и дайте им остыть.

3.

После охлаждения осторожно снимите
кожуры от вашего картофеля. Вы можете удалить или оставить кожуру на
морковь на ваше усмотрение.

4.

Весь картофель, морковь,
и яйца такого же размера. Мне нравятся средние-маленькие кости.

5.

Огурцы нарежьте немного мельче
чем другие ингредиенты, так как они имеют более сильный вкус.

6.

Добавить нарезанный кубиками картофель, морковь
и яйца в большую миску. Добавьте в миску соленые огурцы и размороженный горошек.

7.

В отдельной небольшой миске смешайте
все ингредиенты для заправки и взбейте вместе. Попробуйте и отрегулируйте
соответственно.

8.

Добавить заправку к картофелю
смеси и тщательно перемешайте, пока все полностью не будет покрыто заправкой.
Попробуйте и при желании добавьте больше соли (каждая марка кошерной соли отличается
соленость).

Ура вкусной и здровой пище!