Содержание
Оливье в Москве: 15 салатов
Редакция «Афиши Daily» тестирует московские оливье и оценивает их по 5-балльной шкале, попутно рассказывая, насколько они традиционны.
Само по себе понятие «правильного» оливье расплывчато. Все мы еще с детства усвоили, что у каждой хозяйки свой секрет идеального салата, а его рецептов — несметное количество: одни добавляют яблоко, другие не кладут горошек, третьи разрываются между свежим и маринованным огурцом, а четвертые спорят о докторской колбасе и отварной курице. В ресторанах выбор еще больше: можно встретить вариации с крабом, осетриной, перепелкой и даже веганский оливье с темпе и тофу вместо мяса и яиц.
Историки и авторы книг «Непридуманная история русской кухни» и «Непридуманная история советской кухни» Ольга и Павел Сюткины провели целое исследование: оказывается, за свои 150 лет самый классический новогодний салат, о котором, казалось бы, известно все, неоднократно менялся.
Дореволюционный оливье
Салат родился в начале 1860-х из закуски под названием «майонез» — в то время такое название носило само блюдо, а не соус. Свое имя и известность он приобрел благодаря французу Люсьену Оливье, который, будучи вовсе не поваром, как гласит «Википедия», а управляющим рестораном, стал подавать его в московском «Эрмитаже». Оригинального рецепта самого Люсьена не сохранилось, но, судя по упоминаниям того времени, аналогичные салаты включали в себя осетрину, свежие огурцы, корнишоны, картофель, репу и свеклу, маринованную цветную капусту, зелень, прованское масло и ланспик (что-то вроде ароматного, выпаренного до состояния желе бульона) — его укладывали сверху, а сам салат при подаче не перемешивали.
В конце века рецепт салата оливье, согласно книге «Практические основы кулинарного искусства» Пелагеи Александровой-Игнатьевой, выглядел так: отварное мясо рябчиков, раковые шейки и овощи (картофель, огурцы, оливки, корнишоны и ни много ни мало трюфели) укладывали слоями, сверху смазывали майонезом и ланспиком, в качестве украшения клали зелень и раковые шейки. Майонез должен был обязательно застыть, поэтому салат хорошенько остужали.
Советский оливье
В советское время блюдо переименовали в «Салат из дичи». Согласно «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 года, в такой салат клали вареного рябчика, картофель, корнишоны, свежие огурцы, помидор, сваренные вкрутую яйца, листья зеленого салата, заправляли майонезом и соей-кабуль — пряным соусом на основе бобов и кайенского перца. Украшать продолжали раковыми шейками или кусочками краба.
В 1950-е салат снова переименовали — в «Столичный», а вместо рябчиков теперь использовали курицу или вареную дичь. Заправленный и перемешанный салат горкой укладывали в салатник, украшая вареным яйцом, зеленью и солеными огурчиками. Докторская колбаса, консервированный горошек и яблоки — все это стало нормой лишь в 1990-е. Тогда же оливье начали готовить «тазиками», нарезая все ингредиенты одинаковыми кубиками.
В наше время оливье не теряет популярности: если салата нет в постоянном меню ресторана, то он обязательно появится в новогоднем предложении. Для шеф-поваров это непаханное поле для экспериментов с неожиданной подачей, игрой ингредиентами и поиском интересных сочетаний.
Little Garden Kitchen & Bar
3 балла за авторский оливье с креветками
Лена: «Мне здесь не нравится майонез. Еще мы отдельно едим овощи и отдельно — креветки, нет целого».
Таня: «Майонез очень неоднородный. В оливье обязательно должны быть белковые ингредиенты: мясо, рыба, яйца. Здорово, когда они есть внутри самого салата. А здесь внутри ничего, кроме овощей, нет — креветки и яйца в качестве украшений сверху».
Саша: «Что-то напоминающее черную икру совсем ни к чему по вкусу. Разве что ради богатства украшения».
Аня: «Да и базилик тоже не к месту».
Подробнее на Афише
«Белуга»
3 балла за авторский оливье с томленой осетриной и луком
Аня: «Сильный запах лука, я не ожидаю в оливье такого. Чувствую, будто меня подставили, я ведь избегаю употребления этого продукта. Лук может быть зеленый в этом салате, лучше в качестве украшения, но не внутри и не такой. Рыба прекрасная. Кстати, это оливье Антона Ковалькова, получается (Антон Ковальков — бренд-шеф ресторана «Белуга». — Прим. ред.)».
Саша: «Снова неудача с соусом. Его слишком много, да и густоты не хватает».
Лена: «Но осетрина чудесная: она тает во рту и при этом такая плотная, как мясо. Я подумала, что это мясо по виду».
Таня: «Если бы я не видела, что я ем, то не подумала бы, что это оливье».
Подробнее на Афише
«Воронеж»
4+ за авторский оливье с пастрами, красной икрой и трюфельным майонезом
Аня: «Круто, мне нравится. Не из-за икры, хотя икру я люблю. Классный соус, в нем есть что-то копченое — и это очень хорошо. Несмотря на классический вид салата, это не классический оливье — авторская версия».
Саша: «Соуса не слишком много, но и не мало. Все в меру».
Лена: «Интересно, какое мясо они здесь используют. Оно очень мелко нарезано, это дает совершенно другую текстуру по сравнению с предыдущими».
Аня: «Размер кубика очень важен. Вкус совсем другой».
Лена: «За хрустящую часть отвечает не только огурец, как обычно, но и редис».
Подробнее на Афише
«Восход»
4+ за авторский оливье в дореволюционном стиле
Аня: «Кубики больше. Есть раковые шейки и мясо. Мне нравится».
Саша: «По сравнению с прошлыми салатами здесь больше мяса».
Лена: «Все овощи, возможно из-за того, что они отварные, более твердые. Хочется, чтобы было меньше картошки».
Таня: «Здесь очень много всего. Такой салат я бы хотела съесть в гостях, а прошлый — в ресторане».
Аня: «Пока этот оливье мне нравится больше предыдущих. Он суховат из-за мяса, но я бы не расстроилась, если бы мне его принесли».
Подробнее на Афише
«Кофемания»
3 балла за авторский оливье с горой краба и яблоком
Лена: «Здесь есть яблоко, которое не все любят в оливье. Мало майонеза».
Аня: «Яблоко делает салат более сладким. Я вот сейчас думаю, что для меня оливье с яблоком из разряда acquired taste — ужасной еды, от которой не можешь оторваться. Когда вроде как «фу», но хочется еще».
Таня: «Не хватает соли и майонеза».
Лена: «Согласна. Интересно, что горошек совсем свежий и яблоко хрустит. Очень хорошо, что есть разные текстуры, это бодрит».
Саша: «Сама овощная составляющая странная: если бы в ней не было яблока, она была бы безвкусной».
Лена: «Свежий огурец можно добавлять только тогда, когда используют еще и маринованный, чтобы была гармоничная комбинация. Либо если у тебя сильный соус, с чем здесь проблемы».
Саша: «Это просто комок салата и сверху краб. Не хватает соуса, поэтому, когда все перемешиваешь, ожидания не оправдываются».
«Кофемания»
3+ за оливье с перепелкой и яблоком
Лена: «Второй вариант кажется более классическим».
Саша: «Классно, что все нарезано мелкими кубиками, но опять не хватает соуса».
Аня: «Тем не менее его сильно больше, нежели в предыдущем варианте».
Таня: «Этот салат мне нравится больше, чем прошлый, — и это несмотря на то, что в прошлом был краб».
Лена: «Снова яблоко, это danger для многих».
Саша: «Здесь мясо внутри салата и смешано со всем остальным, это правильно».
Аня: «И вроде бы с ним все нормально, но в целом мне не нравится. Я бы за таким не вернулась. Смущают большие куски мяса: получается, что когда я загребаю вилкой мясо, то я ем только его, а если же оно на вилку не попадает, то вкус салата вообще не чувствуется».
Лена: «Плюс этого салата в том, что здесь используют молодой горошек, минус — мало отварных яиц. Возможно, если бы сюда добавили побольше майонеза, то получилось бы лучше. А сейчас это просто тяжелый ком».
Подробнее на Афише
Village Kitchen
4+ за оливье с индейкой, крабом и икрой
Лена: «Выглядит мило. Сверху — фаланги краба, красная икра, два перепелиных яичка, а внизу много грибов. Единственное, я, как любитель насыщенного майонезного вкуса, добавила бы немного горчицы — для большей пряности».
Аня: «Думала, что будет хуже, а оказалось хорошо. Я не воспринимаю его как классический оливье, это другой вариант, но хороший.
Саша: «Мне нравится, что сюда добавили маринованные грибы. У салата нейтральный сбалансированный вкус: не кислый, не сладкий, очень свежий и легкий. После него нет тяжести».
Таня: «Да, именно. Он летний, к зиме не относится».
Лена: «У грибов немного фруктовый привкус. Они все меняют. Если попробовать без грибов, то впечатление будет другим. Нарезано, кстати, средне: не крупно и не мелко. Без грибов больше похоже на оливье. Уходит фруктовая кислинка, и мясо чувствуется ярче».
Подробнее на Афише
«Мох»
4+ за авторский веганский оливье с тофу, яблоком и темпе
Таня: «Слишком соленый. Немного смущает привкус специй, послевкусие. Наверное, из-за льняного майонеза. Если бы его было чуть-чуть меньше…»
Саша: «Складывается ощущение, что ты ешь салат с копченой курицей. Возможно, из-за копченого тофу или сейтана».
Аня: «Да, ощущение, что это один из самых мясных салатов, притом что там нет мяса. Такая обманка — это здорово. Не то чтобы «Мох» пытался привнести вкус мяса, просто салат сам по себе очень яркий и насыщенный. Для авторского варианта оливье этот салат хорош — ставлю пять именно за вкус, но это не оливье, надо понимать. Много «но», но это вкусно».
Лена: «Вот здесь яблоко в тему. Оно вообще не выделяется, ты чувствуешь его только потому, что оно хрустит».
Подробнее на Афише
«Аист»
3 балла за авторский легкий оливье с лососем, яблоком и ростками горошка
Лена: «Это все похоже на боул без риса, украшенный кресс-горохом».
Саша: «Весь соус стек вниз. Но радует, что здесь есть и свежий огурец, и маринованный».
Аня: «Все ингредиенты суперхорошие, рыба сама по себе шикарная, свежая. Мне нравятся украшение горохом. Но это не зимний салат. Отличный летний вариант, который могут есть пескетарианцы. Но если бы соус был более густой… Возможно, его хотели сделать легким».
Таня: «Этот салат вообще воспринимается как оливье? Я просто так не думаю».
Лена: «Это далеко от классического варианта. Впору делать отдельную категорию салатов — «Летний оливье».
Саша: «Наверное, если бы это подавалось не как оливье, а как какой-нибудь другой салат, то оценка была бы выше».
Подробнее на Афише
Brisket BBQ
4 балла за плотный оливье с грудинкой
Лена: «Похоже, они его подают в формовочном виде. Он завален зеленым луком, все мелко нарезано, очень плотный. Мясо распадается на волокна. Мне нравится, но не хватает легкости, соли и немного майонеза. А так это добротный мясной салат».
Таня: «В нем присутствует запах, который я не люблю в оливье, — очень мясной».
Саша: «Мне нравится, что он плотный и сытный».
Аня:«Баланс между овощами, белками и жиром, которым является майонез. Я думаю, что оливье как раз про это. И это работает здесь».
Подробнее на Афише
«Dr. Живаго»
5 баллов за оливье с цыпленком, говяжьим языком и докторской колбасой
Лена: «Красиво украшено. Цветочки из перепелиных яиц, что-то похожее на тыкву, цветочки из колбасы, много разной зелени. Кстати, колбаса тоже разная. Это отличная интерпретация классического советского оливье. Очень хорошо».
Аня: «Одновременно и праздничный, и сытный вариант. И мясо не только в декоре, оно и внутри, все смешанно. Все сбалансировано, мой фаворит».
Подробнее на Афише
«Dr. Живаго»
5 баллов за оливье с перепелкой, трюфельным маслом и раковыми шейками
Лена: «Выглядит идеально. Здесь лежат раковые шейки и, по-моему, каперсы. Очень похоже на еще дореволюционную версию».
Аня: «Очень вкусно. Приятная кислинка, в составе есть все, что нужно, выглядит отлично, а маленькие кубики ланспика — приятная бомбочка-дополнение, никто так не сделал. Доболнительные плюсы за традиционность рецепта. Раппопорт знает толк в оливье, спасибо ему».
Таня: «Я готова поставить ему пять потому, что он ближе всего к классическому варианту».
Саша: «Все отлично, легкий и приятный салат, соус хороший».
«Братья Караваевы»
3+ за оливье с ветчиной в советском стиле
Таня: «Очень не люблю этот салат из «Караваевых». Он абсолютно безвкусный, жирный. Стоит примерно столько же, сколько и оливье из «Азбуки вкуса», но в «Азбуке» он гораздо лучше.
Аня: «А мне нравится оливье в «Караваевых» потому что, так вышло, что именно с него я начала есть оливье три года назад. Да, в моей семье было не принято… Был салат с крабовыми палочками, мой любимый».
Лена: «Здесь достаточно соуса. Это классическая версия советского оливье. Мне, конечно, хотелось бы, чтобы в нем было больше соленых огурцов, чем свежих. Но все хрустит, а главное — нет яблока.
Саша: «Соленые огурцы однозначно могли бы его спасти. Было бы классно. Но все-таки я не люблю оливье с колбасой».
Подробнее на Афише
«Вареничная № 1»
5– за оливье с колбасой в советском стиле
Таня: «Как по мне, это классный домашний оливье».
Аня: «Мне этот салат нравится намного больше, чем в «Братьях Караваевых», конечно. Интересно, что каждый кусочек, каждый кубик здесь похож на остальные, несмотря на то что это разные продукты. Они смазаны таким гладким соусом, что проскальзывают в горло, как капсула с маслом. Упоительно очаровательно».
Саша: «Этот оливье мне нравится значительно больше, у него выраженный вкус. Прямо как домашний мамин салат».
Лена: «Круто, что здесь достаточно много яиц и колбасы. Салат мягкий, нет ощущения, что ешь слипшийся кусок. Супербаланс».
«Вареничная № 1»
4 балла за оливье в советском стиле со шпротами
Лена: «Похож на предыдущий, только к нему добавили сухарики и шпроты».
Аня: «Просто супер. Две советские вещи вместе: оливье и шпроты».
Таня: «В соус будто бы добавили масло из-под шпрот, поэтому присутствует копченый привкус».
Саша: «Мне кажется, не в соусе дело, а в сухариках. Но в самом салате мяса нет — вместо него только шпроты».
Подробнее на Афише
Первое место
Оливье «Dr. Живаго»
Оливье с цыпленком, говяжьим языком и докторской колбасой — отличная интерпретация классического советского оливье
Оливье «Люсьен» («Dr. Живаго»)
Оливье с перепелкой, горошком, соленым огурцом, каперсами, перепелиными яйцами, ланспиком и раковыми шейками — бережная интерпретация классического дореволюционного оливье, исполненная идеально
Оливье («Вареничная №1»)
Оливье с колбасой, консервированным горошком, соленым огурцом, яйцом — хорошая советская версия
Второе место
Оливье («Восход»)
Авторский шикарный оливье в дореволюционном стиле с рябчиком, телячьим языком, раковыми шейками, перепелиными яйцами, щучьей икрой, зеленым горошком, солеными огурцами, заправленный соусом из домашнего майонеза, горчицы и трюфельного масла
Оливье («Воронеж»)
Авторский оливье с пастрами, красной икрой и трюфельным майонезом, нетрадиционный вкус
Оливье (Village Kitchen)
Оливье с индейкой, крабом, перепелиным яйцом, свежим огурцом, красной икрой и маринованными грибами — яркий вкус со свежим кислотным профилем из-за маринованных грибов
Вег-оливье («Мох»)
Самый необычный оливье, веганский, по ощущению будто с мясом и просто очень вкусное блюдо
Лучший русский салат (Ensaladilla Rusa, Estrella De Plata) Рецепт
«Я не знаю, как русский картофельный салат (называемый на родине оливье) стал мировым продуктом питания, появился как часть корейской закуски, попал в ассортимент турецкого мезе и стал одним из самых любимые тапас Испании. Самая вкусная испанская энсаладилья, несомненно, подается в Estrella de Plata, стильном тапас-баре в Барселонете, старом рыбацком квартале Барселоны. Это рецепт шеф-повара Дидака Лопеса. В дополнение к вареному картофелю, моркови и гороху, найденным в русской версии это тунец и жареный красный перец, плюс немного зеленых оливок и анчоусов в майонезной заправке.Все ингредиенты частично протерты, поэтому текстура что-то среднее между салатом и спредом (в Estrella de Plata его подается с тонкими сухарями). Адаптировано из кулинарной книги «Новый испанский стол».
Скачать
- Через:
- 40 минут
- Ингредиенты:
- 13
- Порции:
ингредиенты
Для салата
- 3
средний картофель юкон голд, разрезанный пополам
- 1
большая морковь, разрезанная пополам поперек
- 1
маленькая репа, разрезанная на паузе
- 3
унций зеленой фасоли, обрезанной
- 1
горох, приготовленный
- 6
унций импортного твердого тунца, упакованного в масло (или 16 унций тонны в оливковом масле, слить воду и размять вилкой)
- 2
жареный красный перец, нарезанный кубиками
- 3
яйца вкрутую (2 мелко нарезанных, 1 натертое)
Для заправки
- 20
зеленые оливки, фаршированные перцем
- 7
филе анчоусов в масле высшего качества, обсушенное и нарезанное
- 1 ⁄ 3 стакан майонеза (или больше по вкусу)
- 2
ложки свежевыжатого лимонного сока
кошерная соль и свежемолотый черный перец
направления
- Приготовьте салат: положите картофель, морковь и репу в кастрюлю среднего размера. Добавьте воду, чтобы покрыть на 2 дюйма, доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь до среднего и варите, частично накрыв крышкой, пока все овощи не станут мягкими при протыкании шпажкой, около 15 минут для моркови. и репа, немного дольше для картофеля.
- Когда овощи станут мягкими, шумовкой переложите их в миску. Следите за тем, чтобы не переварить.
- Снова доведите воду до кипения, добавьте зеленую фасоль и варите до мягкости, около 5 минут (она не должна быть ни al dente, ни переваренной). Слейте фасоль, промокните ее насухо бумажными полотенцами и отложите в сторону. Дайте овощам остыть до комнатной температуры.
- Очистите картофель, морковь и репу, затем нарежьте их небольшими кубиками и переложите в чашу миксера.
- Нарежьте зеленую фасоль на кусочки длиной 3/4 дюйма и добавьте их в миску с нарезанными кубиками овощами. Затем добавьте горох, тунец, жареный перец и 2 нарезанных яйца. Используя прочную вилку, разомните салат, пока он не приобретет густую кремообразную консистенцию.
- Приготовьте заправку: поместите оливки, анчоусы, 2 столовые ложки майонеза и 3 столовые ложки воды в блендер и измельчите до образования пасты среднего размера. Перемешайте оливковую смесь с салатом.
- Поместите оставшийся майнез и лимонный сок в маленькую миску и перемешайте, затем добавьте в салат. Добавить соль и перец по вкусу. Если вы хотите, чтобы салат был более влажным, добавьте больше майонеза.
- Накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте салату постоять около 2 часов. (Вы можете приготовить салат за 1 день до подачи. Охладите его и дайте ему нагреться до комнатной температуры перед подачей на стол). При подаче выложите салат на неглубокую тарелку и украсьте тертым яйцом.
Вопросы и ответы
Есть вопрос?
Поделитесь этим с сообществом!
Есть мысли по поводу этого рецепта?
Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
Связанные страницы
Найти еще рецепты
Рецепт русского салата | Как сделать русский салат
Опубликовано: Автор: Hinz
Перейти к рецепту
Рецепт русского салата — Как приготовить русский салат — Сегодня делимся видео-рецептом вкусного салата, который легко приготовить и который наполнен божественным вкусом овощей, смешанных с майонезом.
Русский салат – это всемирно известный рецепт салата, который люди любят за сочетание местной кухни. Шеф-повар Люсьен Оливер представил этот салат в 1860 году, так что он имеет богатый кулинарный опыт.
А вообще люди спрашивают, сколько хранится русский салат? Лучше всего есть этот салат сразу после того, как вы его приготовите, иначе вы можете хранить его в холодильнике в течение 2 дней.
Моя мама делала этот салат каждые 2 дня, так как мы любили его в детстве. Он полезен, питателен и прост в приготовлении, поэтому включите этот тип салатов в свой рацион, чтобы сделать его здоровым. Если вы на диете, просто замените сливки и майонез йогуртом.
Вы можете выбрать другие варианты овощей для добавления в салат по своему вкусу, чтобы сделать его более соблазнительным и вкусным. Старайтесь использовать свежие овощи, так как они придадут вашему салату наилучший вкус.
Простой рецепт для новичков!! Если вы ищете вариант салата, чтобы добавить его в свою еду, попробуйте.
Итак, давайте переместимся на кухню и приготовим этот аппетитный салат.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Рецепт сливочного фруктового салата | Рецепт салата из макарон с овощами | Салат для похудения
Следуйте пошаговому видео-рецепту легкого «Русского салата» , чтобы приготовить его для своей семьи.
Видеорецепт русского салата
Карта рецептов русского салата
Ингредиенты
Майонез — 1 ст. л.
Сливки — 3 ч. л.
Сахарная пудра — 2 ч. л.
Черный перец — ½ ч. л.
Вареная морковь — ⅓ чашки
Измельченная курица — несколько кусочков курицы
Кубики яблок — 1 чашка
Вареное яйцо — 1 шт. (нарезать на кусочки)
Способ приготовления: черный перец и соль и хорошенько взбейте, чтобы смешать все ингредиенты. Лучший рецепт салата на ужин или обед, особенно в летнее время. Приятного просмотра и приятного аппетита. Смотреть вкусные рецепты курицы
Распечатать
Оценок пока нет
Рецепт русского салата — Как приготовить русский салат
Сегодня делюсь видео-рецептом вкусного русского салата, который прост в приготовлении и наполнен божественным вкусом овощей, смешанных с майонезом.
Prep Time10 mins
Active Time10 mins
Total Time20 mins
Course: Salad
Cuisine: Indian, Pakistani, Russian
Keyword: recipes, salad, veg
Yield: 2 Persons
- Ingredients
- Майонез – 1 ст.