Салат оригинальный оливье: Оливье по мотивам рецепта 1894 года, пошаговый рецепт с фото

Такой необычный салат оливье: 4 оригинальных рецепта

Салат оливье давно стал привычной классикой. Готовится он недолго и просто, дает чувство сытости и подпитывает энергией. Но ведь тот рецепт, который наши мамы считали незыблемым, существенно отличается от оригинального состава, придуманного Люсьеном Оливье. Французский кулинар еще в начале 1860-х держал в Москве ресторан под названием «Эрмитаж». Именно там начали подавать салат, в состав которого входили совсем другие ингредиенты — филе рябчика, телячий язык, паюсная черная икра, раки или омары, каперсы… А еще свежие огурчики, листья салата, отварные яйца и заливка — соус провансаль. Так что экспериментировать с рецептом оливье, можно сказать, традиция. Попробуйте и вы приготовить салат по-новому. Можно добавить шампиньоны, язык, кальмары… Да что там, даже шампанское! Для вас — четыре оригинальных рецепта.

В этой статьей вы найдете необычные рецепты оливье, а именно:

  • оливье «Ужин ацтека»

  • оливье «Озарение»

  • оливье «Лесная поляна»

  • оливье «Вечерний сюрприз»

Оливье «Ужин ацтека»

Фото
Getty Images

Ингредиенты

Для соуса

  • Сметана — 100 граммов

  • Масло растительное рафинированное — 100 г

  • Лимонный сок — 2 ст. л.

  • Горчица — 1 ст. л.

  • Мед — 1 ч. л.

  • Соль по вкусу

Как приготовить оливье с авокадо, пошаговый рецепт

  1. Картофель и морковь отварим в мундире, а затем нарежем на мелкие  кубики.

  2. Так же нарезаем авокадо и огурцы.

  3. В глубокую чашку складываем все ингредиенты, добавив мелко нарубленную зелень и горошек.

  4. Соус готовим следующим образом: смешиваем в блендере сметану, растительное масло, соль, мед, лимонный сок и горчицу.

  5. Заливаем полученной смесью овощи и авокадо, осторожно перемешивая.

  6. Теперь салат можно раскладывать по тарелкам, чтобы насладиться необыкновенным вкусом.

Ацтеки называли авокадо «лесным маслом» и приписывали ему чудодейственные свойства. И в самом деле приготовленный с добавлением авокадо салат особенно вкусен и полезен.

Оливье «Озарение»

Фото
Getty Images

Ингредиенты

  • Язык говяжий — 100 г

  • Копченое мясо — 100 г

  • Кальмары — 100 г

  • Яйца куриные — 5 штук

  • Картофель — 200 г

  • Чернослив без косточки — 100 г

  • Горошек зеленый — 150 г

  • Соль по вкусу

Для соуса:

Как приготовить оливье с языком и кальмарами, пошаговый рецепт

  1. Вареный язык чистим  от кожицы и режем тонкими и  красивыми ломтиками.

  2. Копченое мясо и филе кальмаров рубим соломкой.

  3. Картофель, отваренный в мундире, очищаем от кожуры и измельчаем.

  4. Промытый чернослив заливаем кипятком и держим его в таком состоянии несколько минут. Затем нужно чернослив измельчить.

  5. Вареные яйца очищаем от скорлупы и мелко нарезаем.

  6. Полученные ингредиенты складываем в глубокую посуду, добавляем зеленый горошек, по вкусу солим и тщательно перемешиваем.

  7. Теперь очередь дошла и до соуса, который готовится следующим образом. Яйцо взбиваем с сахарной пудрой, аккуратно вливаем в смесь уксус и охлажденное шампанское. Снова взбиваем до получения до образования белой пены. Затем добавляем охлажденную сметану. Энергично перемешиваем соус и заправляем им салат.

  8. Выкладываем оливье «Озарение» на блюдо, украшаем его черносливом и оставшимся зеленым горошком.

Говорят, что даже самых закоренелых холостяков, которые попробовали подобный салат, начинает сильно тянуть к семейной жизни.

Оливье «Лесная поляна»

Фото
Getty Images

Ингредиенты

  • Шампиньоны свежие — 400 г

  • Куриные грудки — 2 штуки

  • Картофель — 3 штуки

  • Морковь — 2 штуки

  • Яйца куриные — 4 штуки

  • Огурцы маринованные — 3 штуки

  • Лук репчатый — 1 головка

  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.

  • Петрушка — 0,5 пучка

  • Майонез — 3 ст. л.

  • Соль по вкусу

Как приготовить оливье с шампиньонами, пошаговый рецепт

  1. Вымытые грибы сушим на бумажном полотенце, а затем нарезаем на ровные кубики. Обжариваем шампиньоны на масле, солим по своему вкусу. Если есть желание, приправьте грибы черным молотым перцем.

  2. Картофель, морковь, яйца отвариваем и нарезаем на кубики.

  3. Режем кубиком маринованные огурцы и репчатый лук.

  4. В салатницу укладываем все ингредиенты, аккуратно перемешиваем, добавляя майонез.

  5. Ставим наше блюдо в холодильник, где оно должно потомиться около трех часов. Готовый салат оливье затем тожественно несем к столу, предварительно украсив его петрушкой.

Оливье «Вечерний сюрприз»

Фото
Getty Images

Ингредиенты

  • Филе куриное — 1 штука

  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.

  • Картофель — 2 штуки

  • Морковь — 1 штука

  • Яйца куриные — 2 штуки

  • Яблоко — 1 штука

  • Огурцы маринованные — 1 штука

  • Маслины — 50 г

  • Лук зеленый — 50 г

  • Майонез — 100 г

  • Чеснок — 1 зубчик

  • Лимонный сок — 1 ст.л.

  • Соль, перец черный молотый по вкусу

Как приготовить оригинальный салат оливье, пошаговый рецепт

  1. Куриное филе обжариваем на растительном масле.

  2. Картофель и морковь отвариваем до готовности.

  3. Яйца варим вкрутую, очищаем от скорлупы.

  4. Филе, картофель, морковь и яйца нарезаем мелкими кубиками. Эти же действия совершаем с яблоком и с маринованным огурцом. А маслины и зеленый лук постараемся нарезать на красивые колечки.

  5. Чтобы приготовить соус, чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с майонезом, лимонным соком и рубленой зеленью. Конечно, не забыв полученную смесь поперчить и послить по вкусу.

  6. И последний творческий штрих — обильно полить соусом все ингредиенты салата и тщательно перемешать.

Вкусный салат с легким кисло-острым оттенком оценят даже самые избалованные гурманы.

Редакция Wday.ru


Теги

  • рецепты

Сегодня читают

Платье императрицы и розовый купальник: российская участница затмила всех на конкурсе «Мисс Вселенная-2023»

Пятница, 13-е: что нельзя делать в этот день в 2023 году — навлечете беду

Как выглядят в купальниках голливудские красотки за 50: 10 честных фото, глядя на которые нам стало стыдно

Выглядят старше матери: дочери Анджелины Джоли на прогулке напугали прохожих своим видом

«Губы сдулись, лицо поплыло»: Джоли засняли на прогулке — она растеряла всю свою легендарную красоту

Оригинальный рецепт салата Оливье — вкусно и необычно

Опубликовано автором admin

Новый Год позади, а впереди еще предстоит отметить Рождество и Старый Новый Год. И если традиционный салат «Оливье» Вам уже надоел, то предлагаем сделать что-то похожее, но гораздо вкуснее и разнообразнее. В этой статье мы приведем оригинальный рецепт салата Оливье, что позволит Вам ощутить новый вкус давно известного салата.

Безусловно, данный рецепт требует гораздо больших затрат, т.к. ингредиентов значительно больше. Но и вкус, поверьте, сильно отличается от всем привычного салата «Оливье», гораздо вкуснее, оригинальнее и богаче.

Этим рецептом поделилась со своими читателями известная писательница Дарья Донцова. Мы, увы, не почитатели ее таланта, но рецепт нам понравился. Мы лишь немного его подкорректировали под ассортимент магазина и тонкостям исполнения.

Попробовали на Новый Год, нам понравилось – вкусно, оригинально и по-новому. Теперь представляем этот рецепт Вашему вниманию.

Итак, на одну большую салатницу (примерно 6 порций) нам потребуется:

  • 200 г отварного говяжьего языка,
  • 250 г отварного куриного филе,
  • 2 соленых и 2 свежих огурца,
  • 1 морковка,
  • небольшая баночка консервированного зеленого горошка,
  • 1 упаковка крабовых палочек или крабового мяса,
  • 1 зеленое яблоко,
  • 3-4 картофелины средней величины,
  • 5 яиц,
  • 1 банка красной икры (как выбрать качественную икру читайте в этой статье),
  • 4 ст. ложки майонеза,
  • 4 ст. ложки сметаны,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Морковку и картошку отвариваем, остужаем и нарезаем, как обычно, кубиками. Отварные куриное филе и язык нарезаем небольшими полосками.

2. Чистим яйца и отделяем белки от желтков. Белки откладываем (они пойдут на украшение), а желтки разминаем или мелко крошим.

3. Огурцы, соленые и свежие, нарезаем кубиками. Яблоко — тонкой соломкой или небольшими кубиками (как кому нравится), крабовые палочки нарезаем кубиками.

4. Морковку, картошку, желтки, огурцы, яблоко, мясо и крабовые палочки перемешиваем в салатнице. Майонез смешиваем со сметаной и заправляем этим соусом салат. Солим при необходимости.

5. Яичные белки наполняем красной икрой и украшаем ими приготовленный салат.

Вот и все. Теперь и Вы узнали оригинальный рецепт салата Оливье и сможете его приготовить по-новому. Надеемся, Вам понравится. Приятного аппетита и счастливого Рождества

Оглавление

  • 1 А вот еще статьи на эту тему:
  • 2
    Салат с авокадо и креветками — праздник в пост.
  • 3
    Быстрые закуски к столу или нежданно нагрянули гости.
  • 4
    Оригинальный рецепт салата Оливье — вкусно и необычно
  • 5
    Как приготовить заливное к Пасхе.
  • 6
    Исконно русское угощение или о том, как приготовить квашенную капусту.
  • 7
    Салат Легкий или как приготовить быстро и вкусно салат.

Ура вкусной и здровой пище!