Содержание
Cалат оливье с говядиной, пошаговый рецепт с фото
Ingredients
- мякоть говядины – 300 гр.
- морковь – 2 шт.
- картофель – 2 клубня
- яйца – 4 шт.
- соленые огурцы – 2 шт.
- петрушка или укроп – 2 веточки
- майонез – 75 гр.
- сметана жирностью от 10% – 75 гр.
- горчица – 1 ч. л.
- консервированный зеленый горошек – 150 гр.
- свежемолотый черный перец – по вкусу
- Мелкая соль
Пошаговая инструкция приготовления
1
Подготовьте ингредиенты салата оливье.
2
Мякоть говядины залейте горячей водой, доведите до кипения и варите на слабом огне 50–60 минут.
3
Дайте остыть в бульоне.
4
Морковь и картофель для оливье тщательно вымойте щеткой.
5
Положите в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения.
6
Варите 30 минут.
7
Дайте полностью остыть.
8
Яйца для оливье сварите вкрутую (10 минут) и охладите проточной водой.
9
Огурцы нарежьте маленькими кубиками.
10
Так же нарежьте морковь, картофель и очищенные яйца.
11
Приготовьте соус для салата оливье с говядиной.
12
Майонез соедините со сметаной и горчицей.
13
Тщательно перемешайте.
14
Петрушку и укроп вымойте.
15
Несколько листочков отложите для украшения.
16
Остальную зелень порубите.
17
Мясо нарежьте кубиками, перемешайте с морковью, картофелем, яйцами, горошком и зеленью.
18
Посолите и поперчите.
19
Заправьте майонезом, украсьте листочками петрушки (укропа) и подайте салат оливье с говядиной на стол.
Питание
436,1
Калорий
16,9 g
Углеводы
25g
Протеин
Интересные рецепты
Смотреть все
Легкие блюда
22 декабря, 2022 (Прошлое обновление: 23 декабря, 2022)
По Анастасия Пулина
Оливье с говядиной, рецепт с фото
25/03/2018
Праздничное застолье во многих домах по-прежнему не обходится без традиционного оливье. Рецептов салата великое множество, но вот какой из них выбрать? Попробуйте приготовить оливье по фирменному рецепту Татьяны Толстой и вы поймете, как «сделать оливье так, чтобы не тяжко, не жирно и не совок!» Я повторила рецепт, добавила собственные рекомендации и пошаговые фото.
«Вы, наверно, картошку клали в оливье, да? И майонез? Прямо вот так, давили из тюбика? … Я не боюсь утверждать, что оливье большинство из вас делают невкусно и неправильно!»
Вместо привычной для оливье картошки Татьяна Толстая советует класть больше яиц и моркови, сделать акцент на бочковых огурцах и заправить салат сметанным соусом с лимоном. Никакой докторской колбасы, икры, трюфелей и перепелок. Основным ингредиентом блюда должна быть отварная говядина или курица.
Все продукты мелко нарезать, добавить баночный горошек, кислое яблоко и свежие огурцы «по сезону и по финансам, но не те длинные, которые арбузом пахнут». Если любите, можете использовать каперсы и маринованные грибы, «но не такие, как в магазине, а переваренные». Пропорции продуктов смело меняйте, «нужно пробовать и добавлять, чтобы сбалансировать и соленость, и сладость, и мягкость», опираясь на собственный вкус.
Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 4 порции
Ингредиенты
- говядина (мякоть) – 500 г
- куриные яйца – 4-5 шт.
- морковь – 1 шт.
- бочковые огурцы – 2-5 шт.
- свежий огурец – 1 шт. небольшой
- зеленое яблоко – 0,5 шт.
- консервированный горошек – 0,5 банки
- лимонный сок – 3-4 ст. л.
- сахар – 1 ст. л. или по вкусу
- сметана – 150 г
- майонез – 75 г
- кинза – 3-5 веточек по желанию
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
Для приготовления оливье будем использовать говядину (можно заменить вареной курицей). Мясо отварим до полной готовности. Я использовала говядину на косточке, варила примерно 1 час в подсоленной воде с несколькими горошинами черного перца, остудила в бульоне. Параллельно в другой кастрюле сварила до готовности морковь и куриные яйца вкрутую. Автор рецепта советует побольше морковки и хорошенько ее разварить, но я ограничилась одной штукой среднего размера. Не люблю, когда моркови чересчур.
Когда говядина полностью остыла, я нарезала ее мелким кубиком, убрав кости и жир. Морковь и яйца очистила и также измельчила кубиком размером с горошину.
Добавила мелконарезанные бочковые и свежие огурцы. Огурцы должны быть «соленые, без шкурки, и ТОЛЬКО бочковые, никаких корнишонов или маринованных». Количество можно брать по вкусу и в зависимости от того, насколько они кислые. Я не чистила от кожицы, так как она оказалась не жесткой, а очень нежной и вполне съедобной, вы можете почистить по желанию. Если огурцы водянистые, проследите, чтобы с них стекла влага. Что касается свежих огурцов, то я добавила совсем немного (половину одного крупного огурца), этого оказалось достаточно, чтобы освежить вкус салата. Если вы не любите свежие огурцы в оливье, то не кладите.
Из банки с горошком нужно слить жидкость и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся влага. Нам нужен «именно баночный горошек, — определяете нужную марку методом проб и ошибок, потому что делают вид, что французский, а это молдавский кормовой, чтоб их там всех вспучило, воров и жуликов». Я добавила в салат примерно половину банки, можно и больше, если любите.
Добавила половинку яблока, очищенного от семян и кожицы. Лучше всего подходят кислые сорта типа Антоновки или Семеренко. Также можно добавить кинзу — «…Кто не любит — значит, не кладите». Зелень должна быть промыта и просушена между бумажных полотенец, количество по вкусу.
«Теперь заправка. А ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ! Выжимаете сок половинки лимона. Убираете косточки. Добавляете 1 столовую ложку сахару и перемешиваете, пробуя. Не пересластите. Когда лимон перестанет быть оглушительно кислым — баланс достигнут. Теперь много хорошей сметаны. Перемешать. И только потом — немного майонеза, количеством вполовину от сметаны. Если вы так сделаете, то ваш оливье будет пахнуть весной, юностью, свежестью и другими высоко ценимыми качествами, а не волочиться тяжко и мрачно, как если бы он был в валенках и с немытыми ногами».
Сахара я добавила половину столовой ложки — этого количества оказалось достаточно, чтобы приглушить кислоту лимонного сока, но здесь лучше ориентироваться опять-таки на собственный вкус и добавлять его постепенно, тщательно размешивать, чтобы все кристаллы растворились. Соединила сахар с лимонным соком, затем добавила 150 г сметаны и 75 г майонеза «Провансаль». Сметану я использовала жирностью 20%, желательно, чтобы она была густой и некислой, без крупинок. В итоге получился однородный соус, с приятной лимонной кислинкой.