Салат оливье рецепт первоначальный: Оливье по мотивам рецепта 1894 года, пошаговый рецепт с фото

Как приготовить салат оливье – классический рецепт +5 вариантов

  • 1 Настоящий оливье
  • 2 Салат оливье как в СССР
  • 3 Еще один рецепт салата оливье, который претендует на звание первоначального
  • 4 Еще один интересный вариант салата оливье
  • 5 Салат оливье с семгой
  • 6 Оливье с говядиной и яблоками

С каким угощением у вас ассоциируется Новый год? Конечно же, с оливье. Однако не все знают, что ингредиенты в созданном французским поваром Люсьеном Оливье варианте несколько отличались от тех, которые мы привыкли использовать. Сегодня вы узнаете, как приготовить настоящий оливье, а также мы познакомим вас с еще несколькими рецептиками салата, известного под этим названием.

Настоящий оливье

Первоначально салат, который мы сегодня знаем как оливье, назывался майонез из дичи. Для приготовления настоящего оливье, созданного Люсьеном Оливье, вам потребуются:

  • рябчик жареный – 0,5 штуки,
  • картофель, сваренный в мундире, – 3 штуки,
  • раковые шейки – 3 штуки,
  • листья салата – 3 штуки,
  • оливки – 3-5 штук,
  • огурец свежий – 1 штука,
  • майонез «Провансаль» – 1,5 столовые ложки,
  • соя кабуль – 0,5 столовой ложки,
  • каперсы – 1 чайная ложка,
  • ланспик – 1/4 стакана,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рябчика режем кубиками размером чуть меньше сантиметра.
  • Картофель чистим. Режем кубиками.
  • Огурец моем. Режем кубиками.
  • Смешиваем подготовленные ингредиенты.
  • Добавляем каперсы и оливки, последние предварительно нужно разрезать на 4 части.
  • Смешиваем майонез и сою кабуль. Заправляем соусом салат. Не забываем посолить.
  • Выкладываем настоящий оливье в красивую салатницу. Украшаем раковыми шейками, листиками салата и рубленным ланспиком. Охлаждаем салатик и подаем к столу!

Салат оливье как в СССР

Вам потребуются:

  • картофель, сваренный в мундире, – 4 штуки среднего размера,
  • яйца, сваренные вкрутую, – 3 штуки,
  • морковь вареная – 2 штуки,
  • огурцы маринованные – 2 штуки,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • горошек консервированный – 300 граммов,
  • ветчина – 300 граммов,
  • майонез – 100 граммов,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель и морковь чистим. Режем кубиками размером чуть больше горошины.
  • Яйца чистим. Режем маленькими кубиками.
  • Огурцы маринованные также мелко режем.
  • Небольшими кубиками режем и ветчину (можно заменить докторской колбасой, только выбирать продукт нужно высокого качества).
  • Лук чистим. Моем. Мелко крошим.
  • Смешиваем все ингредиенты и добавляем консервированный горошек, из баночки с которым нужно слить лишнюю жидкость.
  • Солим совсем немного (не забываем, что в салате есть маринованные огурчики) и перчим. Заправляем майонезом. Аккуратно перемешиваем. Можно пробовать!

Еще один рецепт салата оливье, который претендует на звание первоначального

Вам потребуются:

  • рябчики жареные – 2 штуки,
  • телячий язык отварной – 300 граммов,
  • пикули – 200 граммов,
  • листья салата – 200 граммов,
  • паюсная икра – 100 граммов,
  • каперсы – 100 граммов,
  • соя кабуль – 100 граммов,
  • раки отварные – 25 штук,
  • яйца, сваренные вкрутую, – 5 штук,
  • огурец свежий – 2 штуки,
  • соль – по вкусу,
  • майонез «Провансаль» – для заправки.

Способ приготовления:

  • Отварной телячий язык, обжаренных рябчиков и раков режем кубиками.
  • Яйца мелко крошим.
  • Измельчаем пикули.
  • Рвем листья салата.
  • Огурец моем. Режем кубиками.
  • Смешиваем все ингредиенты. Добавляем каперсы, икру.
  • Заправляем салат майонезом и соей кабуль. Перемешиваем. Солим по вкусу.
  • Украшаем тарелку листьями салата и выкладываем салат оливье. Готово!

Еще один интересный вариант салата оливье

Вам потребуются:

  • рябчик (вареный или жареный) – 1 тушка,
  • яйца, сваренные вкрутую, – 2 штуки,
  • картофель, сваренный в мундире, – 300 граммов,
  • майонез – 150 граммов,
  • корнишоны маринованные – 75 граммов (можно использовать пикули),
  • листья салата – 75 граммов,
  • уксус 3% – 1 столовая ложка,
  • соя кабуль – 0,5 столовой ложки,
  • сахарная пудра – 1/4 чайной ложки,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе рябчика режем небольшими ломтиками.
  • Картофель чистим. Режем кубиками.
  • Корнишоны и половину сваренного вкрутую яйца режем тонкими ломтиками.
  • Смешиваем продукты. Солим. Добавляем уксус и сахарную пудру. Заправляем майонезом и соей кабуль. Перемешиваем.
  • Каждый листик салата делим на 3-4 части.
  • Оставшиеся яйца режем на 4 части.
  • Огурчики режем ломтиками.
  • Выкладываем салат в красивую тарелку горкой.
  • В центр кладем листья салата.
  • Вокруг украшаем яйцами, огурчиками или пикулями. Подаем к столу!

Салат оливье с семгой

Вам потребуются:

  • семга малосоленая – 200 граммов,
  • яйца, сваренные вкрутую, – 4 штуки,
  • картофель – 3-4 штуки,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • морковь вареная – 1 штука,
  • огурец соленый – 1 штука,
  • лук зеленый – 1 небольшой пучок,
  • петрушка – 1 небольшой пучок,
  • укроп – 1 небольшой пучок,
  • майонез – 3-5 столовых ложек,
  • перец черный – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук чистим. Мелко режем. Немного солим, добавляем 1/2 чайной ложки сахара заливаем яблочным уксусом на 30 минут.
  • Пока лучок маринуется, занимаемся подготовкой остальных ингредиентов.
  • Картофель чистим. Режем небольшими кубиками.
  • Аналогично картофелю измельчаем морковь.
  • Яйца чистим. Мелко режем.
  • Огурчики режем тонкими полукольцами.
  • Зелень (лук, укроп и петрушку) моем. Обсушиваем. Рубим.
  • Семгу нарезаем небольшими продолговатыми кусочками.
  • Смешиваем все измельченные ингредиенты и добавляем к ним маринованный лук.
  • Заправляем салат майонезом. При необходимости солим. Перемешиваем. Можно снимать пробу!

Оливье с говядиной и яблоками

Вам потребуются:

  • говядина – 300 граммов,
  • яйца куриные – 5 штук,
  • картофель – 4 штуки,
  • огурцы соленые – 3 штуки,
  • морковь – 3 штуки,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • яблоко – 1 штука,
  • зеленый горошек консервированный – 100 граммов,
  • майонез – для заправки,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вареные картофель и морковь чистим. Режем кубиками.
  • Говядину предварительно отвариваем в подсоленной воде и режем небольшими кубиками. К слову, в оливье с яблоком вместо говядины можно положить вареное куриное филе.
  • Яйца, сваренные вкрутую, чистим. Режем маленькими кубиками.
  • Лук чистим. Крошим.
  • Огурцы режем кубиками, прежде чем смешивать их с остальными ингредиентами для салата нужно слить образовавшийся рассол.
  • Яблоко чистим. Удаляем семена. Режем кубиками.
  • В глубокой миске соединяем все подготовленные ингредиенты. Заправляем майонезом. Перчим, если вам покажется, что в салатике недостаточно соли, то оливье нужно подсолить. Осторожно перемешиваем. Выкладываем в салатник и угощаем гостей!

Мы предложили вам 6 рецептов оливье, но на нашем сайте есть еще один оригинальный способ приготовления этого любимого салата. Выбирайте тот вариант, который вам кажется более приемлемым, готовьте и балуйте своих домочадцев. Приятного аппетита!

Дата: 12.05.2011.

Обновлено: 31.01.2018


Фото:pixabay.com

10 рецептов салата Оливье, в том числе для веганов

Содержание

  1. История Оливье
  2. Калорийность салата
  3. Что можно использовать вместо майонеза в Оливье?
  4. Интересные варианты приготовления Оливье
  5. Оливье классический
  6. Оливье со свежим огурцом
  7. ПП Оливье
  8. Оливье для веганов
  9. Оливье с курицей
  10. Оливье с говядиной
  11. Оливье с рыбой
  12. Оливье с яблоком
  13. Оливье с фасолью
  14. Экономный вариант Оливье

Как бы не менялись традиции праздничных или ежедневных меню, это блюдо остается одним из самых любимых для многих. Оливье – классический салат, с которым хочется экспериментировать. И вы смело можете приготовить его даже в весьма необычных вариациях. Для истинных поклонников этого блюда, которые не бояться новых вкусовых сочетаний, мы и собрали данную подборку.

История Оливье

Чтобы понять, насколько вариативен этот салат, давайте заглянем в историю. Многие, скорее всего, не раз слышали, что первоначальный рецепт довольно сильно отличался от того, что мы знаем и любим, но мало кто представляет насколько. Все началось в 1860-х годах, когда в московском ресторане «Эрмитаж» работал повар Люсьен Оливье. Он прививал местной публике культуру французской кулинарии и разрабатывал собственное оригинальное меню. Однажды повар предложил посетителям новое блюдо, которое состояло из отварного филе рябчиков и куропаток, прослоенного желейными кубиками из бульона. Дополнено блюдо было хвостами омаров и ломтиками телячьего языка, а в качестве заправки предлагался майонез. В центре тарелки повар поместил горку из отварного картофеля и маринованных огурчиков, а края тарелки украсил ломтиками отварных яиц. Последние, кстати, служили исключительно элементом декора, по мнению повара. 

Блюдо сразу же обрело популярность и многие посетители шли в ресторан, чтобы попробовать именно его. Кроме московской элиты, которая была главными клиентами, в заведение заходили и местные студенты, и представили других групп. Согласно легенде, однажды Люсьен увидел, как один из посетителей просто перемешивает все ингредиенты в блюде. Повар воспринял это практически как оскорбление. На следующий день он, чтобы показать свое недовольство, сам перемешал все составляющие и подал на стол салат. Это новое блюдо обрело еще большую популярность. И с тех пор первый вариант подачи больше в ресторане не использовали. Было все именно так или это лишь легенда, но салат, который был назван сначала «Зимний», а после получил название Оливье, в честь создателя, завоевал сердца тысяч посетителей.

Составляющие блюда и тонкости приготовления автор хранил в секрете. Говорят, что многие повара пытались повторить его, но так и не смогли. В тот самый салат от Оливье входили примерно следующие ингредиенты:

  • филе рябчиков;
  • телячий язык;
  • черная икра;
  • листья салата;
  • вареные раки или омар;
  • корнишоны;
  • свежие огурцы;
  • каперсы;
  • вареные яйца;
  • соевая паста;
  • майонез.  

В 1897 году рецепт блюда был опубликован в книге «Путеводитель по изучению основ кулинарного искусства». Это был упрощенный Оливье, состав которого отличался от классического, в нем уже не было языка и икры, зато был добавлен картофель. 

После революции рецепт был адаптирован Иваном Ивановым, поваром московского ресторана и учеником Оливье под новую реальность. Так, в 1930-х годах появился салат «Столичный», который состоял из картофеля, отварных яиц, курицы или говядины, соленых огурцов, консервированного горошка с добавлением лука, маслин и зелени и заправкой из майонеза. Позже, в начале 1960-х годов отварное мясо заменили колбасой, исключили маслины и стали добавлять в салат морковь. Такой вариант салата и стали называть Оливье. 

Калорийность салата

Так как существует множество вариантов Оливье, калорийность тоже может довольно сильно отличаться. Примерно цифры на 100 грамм будут такими:

  • с колбасой и майонезом – около 198 ккал;
  • с курицей и йогуртом – примерно 85 ккал;
  • с телятиной и майонезом – около 143 ккал.

Это самые популярные варианты, но конечная калорийность салата будет зависеть от конкретного рецепта. 

Что можно использовать вместо майонеза в Оливье?

Пожалуй, майонез – самый калорийный ингредиент салата. Если вы хотите снизить общую калорийность блюда или сделать его более пикантным или полезным, например, можно использовать и другие заправки. 

Сметана – отличная альтернатива майонезу в любых салатах. Она менее жирная и более нейтральная по вкусу. Заменить майонез можно также натуральным йогуртом. Это простые заправки, которые не требуют приготовления. 

Можно сделать ароматную и полезную заправку на основе йогурта с добавлением горчицы и чеснока. Вам понадобится:

  • 100 грамм йогурта;
  • 1 ч. л. зерновой горчицы;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль и перец – по вкусу;
  • пучок зелени. 

Выжмите сок лимона, пропустите через пресс чеснок, измельчите вымытую и обсушенную зелень. Соедините все ингредиенты, перемешайте и классная полезная заправка готова. 

Еще одну заправку можно приготовить на основе сметаны. Возьмите:

  • 2 отварных куриных желтка;
  • 150 мл. сметаны;
  • 1/2 ч. л. горчичного порошка;
  • 1/2 ч. л. лимонного сока;
  • соль и перец – по вкусу.

Соедините все ингредиенты в глубоком салатнике и тщательно взбейте венчиком до однородности. Отличная заправка, которая и консистенцией и вкусом очень напоминает классический майонез. 

Если хотите исключить майонез, это не повод отказываться от любимого салата. Экспериментировать можно не только с заправками на основе йогурта и сметаны, но и использовать заправки на основе оливкового масла. 

Интересные варианты приготовления Оливье

Существует довольно много самых разных комбинаций ингредиентов, и каждая из них имеет право на существование, если кому-то нравится. Только взгляните на эти 10 рецептов, возможно, вы найдете тот рецепт, который еще не пробовали, но обязательно хотите!

Оливье классический

Этот салат Оливье – самый базовый и любимый многими. Чтобы придать пикантную нотку, в заправку можно добавить немного горчицы в зернах. 

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 грамм;
  • Яйцо – 5 шт.;
  • Соленый огурец – 4-5 шт.;
  • Морковь – 3-4 шт.;
  • Консервированный горошек – 300 грамм;
  • Колбаса вареная – 400 грамм;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Майонез – по вкусу;
  • Горчица в зернах – 1 ч. л. (по желанию). 

Картофель и морковь вымойте, отварите в подсоленной воде до мягкости и остудите под холодной водой. Параллельно отварите вкрутую яйца. Очистите овощи и яйца. Обсушите консервированный горошек. 

Небольшими кубиками нарежьте картофель, морковь, огурцы, колбасу и яйца. Добавьте горошек и перемешайте. 

По вкусу посолите и поперчите при желании. Заправьте майонезом, перемешайте хорошо и охладите перед подачей на стол. 

Оливье со свежим огурцом

Заменить соленый огурец свежим можно в весенне-летний период, чтобы получился более легкий салатик с освежающей ноткой. С заправкой также можно экспериментировать, используя вместо классического майонеза натуральный йогурт. Этот вариант салата без моркови, но при желании вы можете добавить и ее. 

Ингредиенты:

  • Вареная колбаса – 200 грамм;
  • Картофель – 150 грамм;
  • Консервированный горошек – 100 грамм;
  • Свежий огурец – 150 грамм;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Соль, перец, майонез (йогурт) – по вкусу.

Картофель вымойте и отварите до мягкости в подсоленной воде. После хорошо остудите под холодной водой и очистите. Отдельно отварите вкрутую яйца, остудите и очистите.

Небольшими кубиками нарежьте колбасу, картофель, огурец и яйца. Добавьте в салатник горошек, предварительно обсушив его от жидкости. Посолите, приправьте перцем и заправьте майонезом или йогуртом. Перемешайте хорошо до однородности и уберите в холодильник до подачи.

ПП Оливье

Если вы задаетесь вопросом, как приготовить Оливье, придерживаясь правильного питания, тогда этот рецепт как раз то, что вам нужно. Особую изюминку этому варианту придает полезный и вкусный авокадо. Обязательно стоит попробовать!

Ингредиенты:

  • Картофель – 200 грамм;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Авокадо – 80 грамм;
  • Свежий огурец – 100 грамм;
  • Консервированный горошек – 100 грамм;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Куриное филе – 250 грамм;
  • Сметана (15% жирности) – 3 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Картофель и морковь вымойте и отварите в подсоленной воде до мягкости. Остудите под холодной водой, обсушите и очистите. Отдельно отварите до готовности вымытое куриное филе, остудите. Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите. Очистите авокадо.

Небольшими кубиками нарежьте картофель, морковь, мякоть авокадо, огурец, яйца и куриное филе. Добавьте в салатник консервированный горошек без жидкости. Заправьте салат сметаной, дополните солью и перцем по вкусу. Перемешайте и подавайте охлажденным. 

Оливье для веганов

Если вы не едите продукты животного происхождения, это не повод отказываться от любимого блюда. Копченый тофу – потрясающий ингредиент, который сможет вас удивить по-настоящему. 

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свежий огурец – 1 шт.;
  • Соленый огурец – 2 шт.;
  • Консервированный горошек – 150 грамм;
  • Копченый тофу – 150 грамм;
  • Соль, постный майонез – по вкусу.

Овощи вы можете сварить привычным для вас способом, в кожуре и подсоленной воде до мягкости. Или же очистить, нарезать небольшими кубиками и приготовить на пару. 

Соленый и свежий огурец нарежьте средними кубиками. Следом нарежьте такими же кубиками тофу. Соедините в глубокой миске картофель, морковь, тофу, огурцы. Добавьте консервированный горошек. 

Заправьте салат майонезом, посолите по вкусу и перемешайте. Уберите в холодильник перед подачей. 

Оливье с курицей

Такой салат Оливье с курицей можно приготовить как со свежим, так и с соленым огурцом. Для дополнительной свежести и цвета добавьте при желании в салат пучок зелени – укроп, петрушку и зеленый лук.  

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 250 грамм;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Консервированный горошек – 250 грамм;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Майонез – по вкусу. 

Картофель и морковь вымойте и отварите в подсоленной воде до мягкости. После остудите в холодной воде, обсушите и очистите. Вкрутую отварите яйца, остудите и очистите. Отдельно в подсоленной воде отварите до готовности куриное филе и остудите. 

Небольшими кубиками нарежьте курицу, картофель, морковь, яйца, огурцы. Добавьте обсушенный зеленый горошек. Вымойте, обсушите и измельчите зелень, выложите в салатник. Заправьте салат майонезом, посолите и поперчите при желании. Перемешайте как следует и охладите перед подачей. 

Оливье с говядиной

Если вы хотите приготовить Оливье с говядиной, мясо можно традиционно отварить или же использовать для основы запеченный ростфиб. С последним салат получается удивительно сочный и аппетитный.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Ростбиф – 250 грамм;
  • Соленый огурец – 2 шт.;
  • Консервированный горошек – 100 грамм;
  • Соль и майонез – по вкусу;
  • Зеленый лук – по вкусу. 

Ростбиф замаринуйте и обжарьте или запеките в духовке до желаемой степени прожарки. Картофель и морковь вымойте и отварите в подсоленной воде до мягкости. Отдельно отварите вкрутую яйца, остудите и очистите. Остудите и очистите готовые овощи. 

Небольшими кубиками нарежьте картофель, морковь, яйца, огурцы и ростбиф. Добавьте обсушенный от жидкости консервированный горошек. Заправьте майонезом, добавьте по вкусу соль и измельченный зеленый лук. Перемешайте салат и уберите в холодильник до момента подачи. 

Оливье с рыбой

Приготовить любимый салат можно не только с колбасой или мясом, но и с рыбой. Использовать можно слабосоленую красную рыбу или консервированную. Отлично подойдет для этого горбуша или семга. 

Ингредиенты:

  • Консервированная горбуша в собственном соку – 150 грамм;
  • Картофель – 1-2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Консервированный горошек – 70 грамм;
  • Огурец (свежий или маринованный) – 1-2 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Майонез – по вкусу. 

Для начала вымойте картофель и морковь, отварите в подсоленной воде до готовности. После остудите под холодной водой, обсушите и очистите. Отдельно отварите вкрутую яйца, остудите и очистите. 

Небольшими кубиками нарежьте картофель, морковь, огурцы и яйца. Добавьте в салатник консервированный горошек без жидкости. Рыбу немного разомните и выложите следом. Заправьте майонезом, при желании посолите и поперчите по вкусу. Подавайте салат к столу охлажденным, дополнив свежей зеленью. 

Оливье с яблоком

Сейчас этот вариант рецепта не столь популярен, хотя раньше яблоко добавляли в Оливье многие хозяйки. Кислота фрукта придает блюду особую изюминку, так что если еще пробовали, обязательно стоит приготовить. 

Ингредиенты:

  • Вареная колбаса – 200 грамм;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Соленый огурец – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Консервированный горошек – 100 грамм;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Зеленое кислое яблоко – 1 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Майонез – по вкусу.

Картофель и морковь тщательно вымойте, выложите в кастрюлю с холодной водой и отварите до мягкости. После остудите как следует и очистите. Отдельно отварите вкрутую яйца, остудите под холодной водой и очистите. 

Небольшими кубиками нарежьте вареную колбасу, картофель, соленые огурцы, морковь и яйца. Очистите от сердцевины яблоко и нарежьте кубиками. Соедините все ингредиенты в глубоком салатнике, добавьте консервированный горошек и перемешайте. Заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу и снова перемешайте. Дайте салату охладиться минимум 1 час в холодильнике перед подачей. 

Оливье с фасолью

Это весьма интересный и довольно сытный вариант салата. Фасоль можно использовать как отварную, так и консервированную. Ее можно добавить как вместо, так и вместе с консервированным горошком. 

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Вареная колбаса – 200 грамм;
  • Соленые огурцы – 200 грамм;
  • Консервированный горошек – 200 грамм;
  • Красная фасоль – 200 грамм;
  • Луковица (желательно фиолетовая) – 1/2 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Майонез – по вкусу. 

В подсоленной воде отварите морковь и картофель до мягкости, после остудите как следует и очистите. Отдельно отварите вкрутую яйца, под холодной водой остудите и очистите. Если используете сухую фасоль, отварите ее до готовности. 

Небольшими кубиками нарежьте картофель, морковь, яйца, вареную колбасу и соленые огурцы. Очистите луковицу и измельчите (если используете белый лук, можно его предварительно замариновать или ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь). Соедините все ингредиенты в глубоком салатнике. Добавьте консервированный горошек и фасоль, перемешайте. Посолите и поперчите, заправьте майонезом и еще разок перемешайте. Готовый салат охладите перед подачей и при желании дополните свежей зеленью.

Экономный вариант Оливье

Когда бюджет ограничен, можно снизить качество ингредиентов, например, чтобы сэкономить, но любимый салат с дешевой колбасой может принести одно разочарование. Если вам нужен недорогой вариант Оливье, приготовьте его с субпродуктами. Говяжье или свиное сердце подойдет отлично. 

Ингредиенты:

  • Сердце – 250 грамм;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соленые огурцы – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Консервированный горошек – 90 грамм;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Майонез – по вкусу.  

В кастрюлю выложите вымытое и очищенное сердце, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания посолите и варите около 45 минут до мягкости. Остудите. Отдельно отварите до мягкости вымытые овощи в подсоленной воде, остудите под холодной водой и очистите. Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите. 

Небольшими кубиками нарежьте картофель, сердце, морковь, соленые огурцы и яйца. Выложите все в глубокий салатник. Добавьте консервированный горошек и перемешайте. Заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу. Снова перемешайте и охладите салат перед подачей на стол. 

А если вам и этого мало, тогда смело продолжайте экспериментировать. Например, соедините в одном Оливье отварную курицу и колбасу. Получится настоящее буйство вкуса. 

А вы пробовали Оливье с мидиями? Морепродукты – интересная альтернатива колбасе и мясу. А сочетание соленого и свежего огурца очень освежает салат. 

Вместо привычной курицы можно добавить в салат отварную перепелку, заправить салат сметаной и получить отличное не слишком калорийное блюдо.

Самые смелые в качестве основного ингредиента могут попробовать использовать печень трески. Необычно, но довольно вкусно. 

А еще можно приготовить Оливье, рецепт которого будет чуть приближен к оригиналу – с раковыми шейками и красной икрой. Это по-настоящему праздничное блюдо, которое точно не останется без внимания.

Если вам нужен постный вариант, приготовьте салат с грибами. Жареные шампиньоны – отличная альтернатива мясу или колбасе. Заправить такой Оливье можно растительным маслом или постным майонезом. 

Вы пробовали когда-нибудь жареный Оливье? Если еще нет, обязательно стоит. Обжаренная курица и картофель дарят блюду неповторимый вкус. 

Интересную пикантную нотку могут придать салату оливки. Ими можно смело заменить соленый огурец. 

А если вы готовы к самым смелым экспериментам, тогда добавьте в салат консервированные ананасы. Это блюдо наверняка вызовет интерес у ваших гостей и близких.

Секрет оригинального салата Оливье так и остался неизвестным, ведь его автор не пожелал им поделиться. Именно это и позволило всем, кому блюдо пришлось по душе, экспериментировать с разными вкусовыми сочетаниями в поиске идеального рецепта. Этот процесс продолжается и по сей день. Никогда не теряющая актуальности классика легко существует рядом с новыми, даже самыми смелыми идеями. Главное, чтобы каждому было вкусно!

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Добавить свой комментарий:

Русский картофельный салат Рецепт от Лиззи

Лиззи

@absolutelylizziefied

Калауан, Лагуна, Филиппины

Салат Оливье придумал не русский, а бельгийский повар. Именно в 1860-х годах Люсьен Оливье, бельгийский повар, работавший в «Эрмитаже» — одном из самых популярных ресторанов Москвы в то время, нашел оригинальный рецепт салата, отсюда и название блюда.

Салат Оливье/»Русский картофельный салат» — самостоятельная еда. Этот русский салат, наполненный большим количеством овощей, мяса и яиц и украшенный сливочным майонезом, очень сытный и сытный! Салат оливье универсален, главное, чтобы он включал картофель и заправлялся майонезом. Можно сделать его здоровым, менее здоровым, дорогим, дешевым, эксклюзивным, экономичным и так далее. Наслаждаться!

Читать больше

popover#show mouseleave->popover#hide»
>

Сохраните этот рецепт на потом.

Изменить рецепт

Добавить Кукснап

Добавить Cooksnap

Поделиться

Делиться

Ингредиенты

30-40 минут

6-8 человек

  1. 5 фунтов картофель, очищенный и нарезанный кубиками (около 8 чашек)

  2. 1/3 стакана сахар

  3. 1/3 стакана яблочный уксус

  4. 1/4 стакана масло канолы

  5. 1 банка (14-1/2 унции) нарезанной моркови, без жидкости

  6. 1 средний лук, нарезанный

  7. 2 банки (16 унций) по ) маринованной цельной свеклы, высушенной и нарезанной

  8. 1 чашка нарезанный сельдерей

  9. 1/2 стакана нарезанные сладкие огурцы

  10. 1/2 стакана маринованные огурцы с укропом

  11. 1 стакан майонез

  12. 1 чайная ложка соль

  13. 1/2 чайной ложки перец

Инструкции по приготовлению

Посмотрите, как приготовить по этому рецепту

Реакции

Бесте Курт и другие отреагировали

Кулинарные снимки

Написано

Лиззи

@absolutelylizziefied

на

Калауан, Лагуна, Филиппины

Привет! Я Лиззи! Кулинария всегда была одним из моих любимых увлечений с детства. Я люблю пробовать новые блюда, экспериментировать на кухне, пробовать разные деликатесы, когда путешествую, и, хотите верьте, хотите нет, но я только что понял, что огромная часть денег, которые я зарабатываю, уходит на хорошую еду, лол! Я компенсирую действительно — и я имею в виду действительно — хорошую, аппетитную, хрустящую, вкусную, ароматную и успокаивающую еду!

Хорошая еда = Хорошее настроение; имеет большой смысл, верно? Это отличный способ начать свой день. Я вполне могу быть стервой класса А, когда слишком долго голоден, лол! Мой день был бы неполным, если бы в конце дня я не вознаградил себя хотя бы выпечкой, мороженым или даже простым печеньем с моей любимой чашкой чая. Список продолжается..

Я хотел бы встретить здесь новых друзей, которые разделяют ту же страсть — еда действительно объединяет людей.

Ура вкусной и здровой пище!