С копченой курицей оливье салат: Салат Оливье с копченой курицей

Содержание

Салат Оливье с копченой курицей

Почему так бывает: отведаешь салат в гостях или в ресторане – и таким он покажется восхитительным, до того совершенным, что не можешь насладиться вкусом и окончательно уверуешь: в рецептуре явно кроется какой-то секрет. Даже присмотришься к составу – все, казалось бы, как дома, а что-то неуловимое все же делает его особенным. Потому приходится довольствоваться самоутешением: майонез, мол, не тот. На самом деле, вкус блюда с фиксированным составом продуктов может полностью зависеть от каждого из них. Например, огурцы соленые сделают салат более резким, маринованные – мягким. Отварное мясо или куриная грудка придадут более благородный вкусовой нюанс, чем вареная колбаса (если его, конечно, присолить и поперчить), но колбаса при этом обеспечит самый скоростной способ приготовления салата. В результате начинаешь приставать к хозяйке с вопросами, что же там такого, в этом Оливье? И оказывается все дело… в копченой курице!

А может, правы шутники — секрет вкусного Оливье количестве? Не зря же Новый год без таза Оливье – не Новый год. Надо признать, что и это тоже правда. Салатом следует насладиться, иначе какой смысл в любимом блюде, если оно дозировано даже в праздник?

И тем не менее, как утверждают опытные хозяйки, главное в «Оливье» — пропорции. Т.е. если вы нарушите баланс и добавите какого-нибудь ингредиента больше, чем других – его вкус и будет в салате доминировать, таким и получится ваше блюдо. Поэтому старайтесь брать равные пропорции всех составляющих, и только если захотите акцентировать вкус на определенном продукте, его положите чуть больше. Кому-то, например, например, нравится, яркое сочетание огурцов и горошка – вот и не отказывайте себе, «сгущайте краски». В общем, ориентируйтесь на собственные вкусовые пристрастия.

В данном рецепте все продукты строго сбалансированы, поэтому его можно считать классическим. Хотя интересную и оригинальную вкусовую изюминку салату придает копченая курица. О том, как сделать такой салат пошагово – рассказываем и показываем на фото.

Что нам потребуется для салата:

  • копченая курица (филе) — 250 г;
  • картофель (отваренный в мундире) — 4 шт. ;
  • морковь (отварная) — 1 шт.;
  • огурцы соленые — 3 шт.;
  • горошек консервированный — 1/2 банки;
  • яйца куриные (сваренные вкрутую) — 3 шт.;
  • лук салатный = 1/2 шт.;
  • майонез — по вкусу;
  • перец ч.м. — по вкусу.

 

  1. Все овощи и яйца очистим.
  2. Нарежем кубиком яйца, морковь.
  3. Порубим курицу и добавим к остальной массе.
  4. Салатный лук мелко нарежем. Если у вас нет салатного, используйте обычный – в таком случае его нужно предварительно ошпарить, чтобы убрать горечь.
  5. Огурцы и картошку также нарезаем кубиком.
  6. Добавим горошек и поперчим по вкусу.
  7. Заправим майонезом.

 

Судя по отзывам, вариант Оливье с копченой курицей получается самым аппетитным — копченый привкус курятины придаст любимому майонезному букету остроты и насыщенности, а если добавить еще немного зеленого лука, более идеального комплексного обеда в одной тарелке не найти. Впрочем, смело включайте этот оригинальный рецепт в ваше праздничное меню. И помните: традиции следует соблюдать и передавать следующим поколениям. «Оливье» не просто салат, а целый памятник «кулинарного зодчества», элемент ментального кода русского человека, ведь не зря за границей его называют «Русский».

Автор: Ирина

Приятного аппетита!

Салат оливье с копченой куриной грудкой: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Оливье с копченой грудкой имеет яркий вкус, а готовится так же, как и классический вариант. Салат идеально подойдет для праздничного стола – можно подать его в большом салатнике или же порционно. По поводу остальных ингредиентов могут быть вариации – можно добавить или нет морковь, свежий огурец. Также можно использовать соленые или маринованные (кислые) огурцы. Заправлять оливье майонезом лучше непосредственно перед самой подачей.

Ингредиенты

  • 2 свежих огурца
  • 2 маринованных огурца
  • 3 картофелины
  • 300 г копченой грудки
  • 300 г консервированного зеленого горошка
  • 3 куриных яйца
  • 3 ст. л. майонеза
  • 1/5 ч. л. соли
  • 3 щепотки черного молотого перца
  • 3-4 веточки свежей зелени

Приготовление

1. Подготовьте нужные продукты для приготовления салата – можно сразу поставить вариться картофель и яйца, и тем временем нарезать остальные продукты.

2. Можно взять копченую грудку на косточке или без нее. Нарежьте ее небольшими кубиками, попутно удаляя все лишнее. Пересыпьте курицу в кастрюлю или большую миску.

3. Свежий огурец помойте и обрежьте с двух сторон, проверьте обязательно на горечь. Если кожура жесткая, ее лучше срезать. Нарежьте огурец небольшими кубиками и переложите в кастрюлю.

4. Картофель, сваренный «в мундире», остудите, почистите и нарежьте мелкими кубиками, переложите в миску.

5. Сваренные «вкрутую» яйца почистите и нарежьте мелкими кубиками. Нарезка должна быть вся одинаковая. Переложите яйца в кастрюлю.

6. Маринованные огурцы нарежьте небольшими кубиками. Если в процессе нарезки они будут выделять рассол, то его лучше слить в раковину. В противном случае оливье может получиться слишком водянистым. Переложите огурцы в кастрюлю.

7. Переложите консервированный зеленый горошек в кастрюлю. Теперь осталось только заправить салат.

8. Майонез для заправки может быть любой жирности. Также добавьте рубленую зелень, немного подсолите салат и добавьте специи. Перемешайте оливье. Разложите оливье по пиалам и подайте. Для праздничного стола можно придумать более оригинальные варианты подачи, например, можно выложить салат на блюдце с помощью кулинарного кольца. Украсьте свежей зеленью.

Комментировать


No votes yet.