Рецепт салата зимнего оливье: Салат Оливье классический советский, пошаговый рецепт с фото

3 необычных варианта приготовить зимний салат по-новому

Такого «Оливье» вы ещё точно не пробовали! Уверены, что вы оцените это блюдо по достоинству.

Ксения Ильченко

Вы когда-нибудь готовили рулетики из Оливье или Оливье с копчёной курицей? Попробуйте!

Содержание статьи

«Оливье» с копчёной курицей

Для этого салата вам понадобятся:

  • копченая куриная грудка;
  • яйца – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 1-2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • консервированный горошек – по вкусу;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

yandex

Нажми и смотри

  1. Нарежьте небольшими кубиками курицу, маринованные огурцы, заранее отваренные яйца, картофель и морковь. Для удобства можно использовать готовую овощную смесь.
  2. Добавьте в салат мелко нарубленный лук и консервированный горошек.
  3. Заправьте салат майонезом – желательно домашнего приготовления. Щепотка соли и черного перца подчеркнет необычный вкус блюда.

Рулетики с «Оливье»

Вам понадобятся:

  • перепелиное яйцо – 3 шт.;
  • слабосоленая семга – 200 г;
  • майонез – 3-4 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • консервированный горошек – по желанию;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • лимон, укроп – для украшения.

yandex

Нажми и смотри

  1. Измельчите яйца и лук. Выложите к ним мелко нарезанные овощи или готовую овощную смесь для «Оливье».
  2. Заправьте салат майонезом и хорошо его перемешайте. По желанию добавьте соль и перец.
  3. Нарежьте тонкие слайсы из семги. Чем тоньше и длиннее у вас получится кусочек, тем удобнее будет сворачивать рулет.
  4. Выложите чайную ложку салата на край слайса, аккуратно сверните его в рулет и выложите его на блюдо, украсив веточкой укропа и долькой лимона.  

Диетический «Оливье»

Этот вариант легкого и низкокалорийного салата понравится тем, кто следит за фигурой. Рекомендуем обратить особое внимание на заправку – это прекрасная альтернатива майонезу и другим «тяжелым» соусам.

Для приготовления салата вам понадобятся:

  • 150 г куриной грудки;
  • 1 яйцо + 1 белок;
  • 150 г замороженного горошка;
  • 1 морковь;
  • ½ репчатого лука;
  • 2 маринованных огурца;
  • ½ свежего огурца;
  • несколько веточек укропа.

Для заправки:

  • 1 желток;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2 ч. л. кефира;
  • 0,5 ч. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. творожного сыра или пастообразного творога.

yandex

Нажми и смотри

  1. Нарежьте отварную морковь, корнишоны и свежий огурец кубиками.
  2. Отварите два яйца. Измельчите одно целое яйцо и один белок.
  3. Добавьте в салат мелко нарезанную отварную грудку и укроп.
  4. Замороженный горошек залейте кипятком на 3-4 минуты. После того как он полностью разморозится, слейте воду и добавьте его к другим ингредиентам.
  5. Теперь приступим к приготовлению заправки. Для этого разотрите желток и смешайте его с творожным сыром. К полученной массе добавьте кефир, горчицу и соевый соус. Хорошо перемешайте все ингредиенты до получения однородной густой пасты. Заправьте ею салат — 2-3 столовых ложек будет достаточно. 

Рецепт Зимний салат — Русская кухня

 

Салат «Зимний» или зимний салат – традиционное блюдо русской кухни. Зимний салат появился в советский период в связи с дефицитом продуктов. Прародителем зимнего салата считается салат Оливье. Дело в том, что ингредиенты к оригинальному салату Оливье достать в советское время было достаточно проблематично, поэтому хозяйкам приходилось заменять одни продукты на другие. Так, например, в зимнем салате появилась варёная колбаса, вытеснившая изначально присутствующее здесь мясо рябчиков. С течением времени, после замены многих изначальных продуктов, появился рецепт зимнего салата. Он пришелся по вкусу хозяйкам и состоял из доступных ингредиентов. Однако этот советский Оливье стал мало похож на свой оригинал, поэтому ему присвоили название «Зимний салат». Зимним салат назвали за то, что готовили его обычно зимой, особенно на Новый год и в новогодние каникулы.

Иногда, помимо основных ингредиентов, в этот салат добавляют ещё отварную морковь. Но классический зимний салат готовится без нее. Существует две основные версии зимнего салата: с вареной колбасой, ветчиной или с отварной говядиной. И тот, и другой вариант считается классическим. Также есть варианты зимнего салата с использованием отварного говяжьего языка или даже курицы.

Ниже мы приводим классический рецепт зимнего салата. По желанию можно добавить нарезанную кубиками отварную или консервированную морковь.

Ингредиенты – Зимний салат:

  • Варёная колбаса, ветчина или отварная говядина – 300 гр,
  • картофель – 4 шт.,
  • морковь – 1-2 шт. (по желанию),
  • яйца – 3 шт.,
  • горошек консервированный – 200 гр,
  • лук репчатый или зелёный – 1 шт.,
  • огурцы солёные – 2-3 шт.,
  • майонез – 80 гр,
  • сметана – 80 гр,
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт – Зимний салат:

  1. Картофель тщательно вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и отварить в кожуре до готовности. Картофель лучше всего варить именно в кожуре, так как в этом случае он не крошится и не разваливается при нарезании за счет того, что кожура позволяет сохранить весь крахмал внутри картофеля.
  2. Дать картофелю остыть, а затем очистить от кожуры и нарезать на меленькие кубики.
  3. Если вы добавляете в зимний салат морковь, ее также следует тщательно вымыть и отварить вместе с кожицей до мягкости. После этого остудить, аккуратно снять кожицу и нарезать морковь на мелкие кубики. Также вместо вареной моркови можно использовать консервированную.
  4. Яйца вымыть, положить в кипящую воду и варить в течение 8-10 минут на медленном огне.
  5. После этого слить горячую воду и поставить кастрюлю с вареными яйцами под холодную воду буквально на минуту. Так яйца быстро остынут, а скорлупа будет легче отходить.
  6. Очистить яйца от скорлупы и нарезать на маленькие кубики.
  7. Нарезать колбасу или вареную говядину на маленькие кубики.
  8. Мелко порезать репчатый или зеленый лук и соленые огурцы.
  9. В глубокой миске соединить все нарезанные ингредиенты. Добавить консервированный горошек и молотый черный перец по вкусу. Если вы готовите зимний салат заранее, то именно на этом этапе, не заправляя, его лучше убрать на холод, просто накрыв сверху крышкой. Так салат дольше сохранит свежесть.
  10. Перед подачей смешать майонез и сметану, заправить зимний салат и хорошо всё перемешать. Можно заправить и просто майонезом, но вариант майонез + сметана добавить больше нежности вкусу.
  11. Обязательно попробуйте зимний салат на соль, чтобы при необходимости досолить.
  12. Для подачи переложить зимний салат в сервировочную миску и украсить по своему вкусу.

Важно! Зимний салат получится очень вкусным, если добавить нарезанный кубиками ланспик. Для этого нужно заранее сварить крепкий костный бульон как для холодца (лучше всего из головы или ножек) с цельными овощами (репчатый лук, морковь, корень сельдерея или петрушки) и специями (лавровый лист, черный перец, соль). Варить нужно в течение нескольких часов, после этого процедить через мелкое сито, чтобы остался прозрачный бульон, и перелить его в широкую прямоугольную или квадратную форму. Убрать в холодильник на ночь. Застывший ланспик нарезать на маленькие кубики, добавить в зимний салат перед заправкой и перемешать.

Зимний салат с варёной колбасой:

Зимний салат с говядиной:

Видеорецепт – Зимний салат:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт зимнего салата. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Карточка рецепта

Зимний салат с пикантным домашним винегретом

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

Этот зимний салат сытный и вкусный, насыщенный, землистый по текстуре и с теплым вкусом. Пикантный домашний винегрет придает терпкий и пикантный вкус.

Я люблю вкусный салат. Тонны нарезанных овощей, фруктов, сыра и орехов с пикантной заправкой — это путь к моему сердцу. Попробуйте приготовить сытный салат с домашними гренками или запеченной курицей и поэкспериментируйте с ингредиентами, чтобы приготовить то, что вы действительно любите. Или подавайте как закуску или закуску.

Что в зимнем салате?

В этом салате много ингредиентов, за что я его люблю! Все так хорошо сочетается друг с другом, и получается идеальное сочетание сытного, хрустящего, сливочного, острого и сладкого.

  • Зелень – смесь кале, пекинской капусты и весеннего салата – идеальная основа и сочетание текстуры. Большая отбивная, маленькая отбивная, полностью ваш выбор.
  • Измельченная морковь. По правде говоря, это как для яркого оранжевого цвета, так и для хруста.
  • Яблоки — Вы хотите что-нибудь хрустящее с хорошим вкусом. Мне нравится Гала или Ханикрисп.
  • Козий сыр. Мой самый любимый сыр придает ему нежную кремообразную консистенцию. Если вы не фанат, вы можете заменить его сыром с плесенью или фетой.
  • Засахаренные орехи пекан или грецкие орехи – для сладости и хруста.
  • Семена граната — на самом деле они называются гранатами арилами , о чем я не знал, пока не исследовал этот рецепт!

Как приготовить лучший зимний салат

  1. Помассируйте капусту. Если вы когда-либо ели капусту, вы знаете, что ее текстура может быть жесткой и ее трудно жевать. Чтобы смягчить его, добавьте немного лимонного сока и оливкового масла и дайте ему впитаться, затем аккуратно помассируйте руками. Это поможет смягчить листья и сделать их более приятными для еды.
  2. Смешайте ингредиенты. Смешайте все ингредиенты для зимнего салата в большой миске. Я обычно сохраняю зерна граната и сыр для украшения отдельных мисок.
  3. Сделать перевязку. Проще всего это делать в стеклянной банке или в шейкере для заправки салата. Положите все ингредиенты и встряхните, пока все хорошо не смешается. Заправьте салат и подавайте.

Заготовка заранее и советы по хранению

Заготовка заранее – Если вы хотите приготовить зимний салат заранее, нарежьте все ингредиенты и храните отдельно до готовности к подаче. Подождите, пока вы не будете готовы собрать все вместе, чтобы помассировать капусту.

Хранение остатков – К сожалению, такой смешанный салат завянет через пару часов. Если вы думаете, что у вас останутся остатки, я предлагаю позволить каждому добавить свою собственную заправку, чтобы вы могли хранить остатки без них. Капуста и пекинская капуста могут храниться в течение нескольких дней без увядания, даже с заправками, поэтому можно отказаться от весенней смеси. Храните остатки заправки в герметичном контейнере в холодильнике до 2 недель.

Примечания к рецепту зимнего салата

  • Все в этом зимнем салате можно персонализировать! Не стесняйтесь добавлять различные фрукты, жареный сладкий картофель или другие овощи, даже гренки, нарезанную курицу или креветки.
  • Оформление может быть личным делом — пусть каждый добавит свое. Кому-то нравится мало, кому-то много.
  • Орехи

  • совершенно не обязательны, особенно если есть аллергия. Для того же хруста попробуйте вместо этого добавить семечки подсолнуха.

Больше салатов, в которые можно влюбиться

  • Салат Панцанелла
  • Садовый салат с домашней заправкой ранчо
  • Салат с креветками и авокадо
  • Куриный салат с беконом, авокадо и лимонной заправкой

Если вы приготовили этот рецепт, вернитесь и оставьте нам оценку или комментарий ниже. Или отметьте нас в социальных сетях @yellowblissroad или #yellowblissroad, чтобы получить шанс быть представленными.

Обед, основное блюдо, салат

Американская кухня

Порции 6 порций

Calories 426kcal

Salad:
  • ▢ 4 cups finely chopped Kale
  • ▢ 1 tablespoon lemon juice
  • ▢ 1 tablespoon olive oil
  • ▢ 4 cups spring salad mix or your favorite salad blend
  • ▢ 1 cup shredded зеленая/напа-капуста или брюссельская капуста
  • ▢ 1 чашка тертой моркови
  • ▢ 2 терпких хрустящих яблока, без сердцевины и нарезанных кубиками (например, Gala или Honeycrisp)
  • ▢ 1 чашка засахаренных орехов пекан или грецких орехов
  • унций раскрошенного козьего сыра0016
  • ▢ 1/2 стакана граната Arils
Перевалка:
  • ▢ ½ стакана красного вина. черный перец
  • ▢ ½ стакана оливкового масла
  • Положите капусту в большую салатницу. Добавьте 1-2 столовые ложки лимонного сока и 1 столовую ложку оливкового масла и аккуратно помассируйте руками, чтобы смягчить.

  • Добавьте салатную смесь, капусту, морковь, яблоки и орехи пекан в миску и перемешайте.

  • Смешайте ингредиенты для заправки в миске или закрытой банке и энергично взбейте или встряхните или встряхивайте вместе в стеклянной банке с крышкой в ​​течение примерно минуты. Залейте салат и перемешайте.

  • Сверху посыпать раскрошенным козьим сыром и гранатом. Подавать немедленно.

  • Приготовьте заранее — Нарежьте все ингредиенты и храните отдельно до готовности к подаче. Подождите, пока вы не будете готовы собрать все вместе, чтобы помассировать капусту.
  • Хранение остатков — К сожалению, такой смешанный салат завянет через пару часов. Если вы думаете, что у вас останутся остатки, я предлагаю позволить каждому добавить свою собственную заправку, чтобы вы могли хранить остатки без них. Капуста и пекинская капуста могут храниться в течение нескольких дней без увядания, даже с заправками, поэтому можно отказаться от весенней смеси. Храните остатки заправки в герметичном контейнере в холодильнике до 2 недель.
  • Оформление может быть личным делом — пусть каждый добавит свое. Кому-то нравится мало, кому-то много.
  • Орехи совершенно необязательны, особенно если есть аллергия. Для того же хруста попробуйте вместо этого добавить семечки подсолнуха.

 

Calories: 426kcalCarbohydrates: 29gProtein: 7gFat: 33gSaturated Fat: 6gCholesterol: 9mgSodium: 311mgPotassium: 469mgFiber: 4gSugar: 19gVitamin A: 8597IUVitamin C: 70mgCalcium: 130mgIron: 2mg

FacebookPinYummlyPrint

Kristin Maxwell

Kristin Maxwell is the creator и главный разработчик рецептов, писатель и фотограф Yellow Bliss Road. Повар-самоучка и самозваный гурман, она специализируется на простых, вкусных и доступных рецептах для любого домашнего повара.

Подробнее о Кристин

Вам также может понравиться

Хрустящий зимний салат с медово-горчичной бальзамической заправкой

Этот полезный, вкусный и хрустящий зимний салат подается с домашней бальзамически-медово-горчичной заправкой. Легко готовится и готово за 10 минут или меньше!

Перейти к рецепту

С Новым годом! Я надеюсь, что вы все хорошо провели отпуск!

Я слишком баловался жирной пищей и «не жалею» (орфографическая ошибка сделана намеренно). Неделю назад того количества шоколада, которое было у нас дома, хватило бы на всю округу, и у нас еще осталось немало, но каким-то образом эта семья из двух человек съест остаток шоколада к концу месяца, а может и раньше.

Тем не менее, Новый год приносит новые решения, и я решил БУДЬТЕ СМЕЛЕЙ и ДЕЛАЙТЕ ДЕЛА ! Те, кто меня знает, знают, что я беспокоюсь о мельчайших вещах, поэтому я избегаю ситуаций, потому что не хочу потерпеть неудачу. В итоге я провожу часы в крепости из одеял, ем сыр и смотрю видео на YouTube и, таким образом, ничего не делаю. Какими бы забавными ни были форты из одеял, я знаю, что мне просто нужно сделать это! Это определенно включает в себя улучшение этого блога; не только работая над улучшением блога из-за кулис (мой муж, Скотт, спасает мне жизнь, помогая разобраться с техническими вещами), но, самое главное, я люблю получать отзывы от ВАС!

Простота, минимум ингредиентов, несколько инструкций, классика с изюминкой! Как всегда, я ценю ваши комментарии, вопросы и любые отзывы!

Вот мой первый рецепт на 2017 год! Я надеюсь тебе это понравится! Один из моих новых любимых салатов!

Этот зимний салат состоит из свежей рукколы с перцем, хрустящего сельдерея, острой редьки и сладких красных яблок. Добавьте поджаренные грецкие орехи, острый сыр гауда и сладкую и острую бальзамическую медово-горчичную заправку, и вы получите ароматный, сытный салат. Его очень легко приготовить, а повязку можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 3 дней до ее использования. Просто взбейте перед добавлением в салат.

Теперь о рецепте.

Смешайте ингредиенты для заправки.

Нарежьте и нарежьте ингредиенты для салата (кроме рукколы).

Смешайте все ингредиенты для салата в большой миске.

Полить заправкой и перемешать. Наслаждаться!

Ингредиенты

Для салата:

  • 2 упакованные чашки рукколы
  • 2 стебля сельдерея (около 1 стакана), тонко нарезанных по диагонали
  • 4 редиски (около ½ стакана), тонко нарезанных
  • 1 яблоко, без сердцевины и тонко нарезанное
  • ¼ стакана гауды (или любого сыра), нарезанного (или натертого)
  • ½ стакана поджаренных грецких орехов, крупно нарезанных

Для повязки:

  • 3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
  • 1½ столовой ложки чистого меда
  • 1 ст л медовой дижонской горчицы
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • щепотка соли и перца

Инструкции

  1. В небольшой миске смешайте ингредиенты для заправки, пока они хорошо не смешаются.
Ура вкусной и здровой пище!