Содержание
Салат оливье — постный рецепт
Ингредиенты
Приготовление
Польза блюда
История блюда
Рады новой встрече, дорогие читатели. Сегодня мы научим вас готовить очень популярный и хорошо всем знакомый салат по-новому. Наш герой — постный Оливье. Думаю никто не станет спорить, что в Пост вкусненького хочется не чуть не меньше, а значит надо создавать альтернативные блюда и делать их максимально полезными. Постный салат Оливье как раз об этом. Мы же пошли дальше и даже сделали постный оливье с грибами. Чтобы чем-то заменить мясной ингредиент. Получилось по-другому, но все равно очень вкусно. Поверьте нам на слово, а лучше проверьте сами. Но мы не станем изменять своим традициям и для начала все таки поговорим об истории.
История блюда
Истории этого салат пересказана уже тысячи раз всеми кому не лень. И мы о ней тоже вспоминали в рамках одного из подобных рецептов. Сегодня не хотелось бы снова тревожить имя печально известного повара Оливье, который так и умер никому не раскрыв истинного рецепта своего замечательного салата. Из двух дошедших до наших времен рецептов, получивших статус максимально схожих с оригиналом, мы узнаем главное: неизменными ингредиентами салата был мясной компонент ввиду рябчиков и морепродукт в виде раковых шеек.
Правда ничего общего с тем, что принято называть салатом «Оливье» сегодня? Дорогостоящие шейки из салата вовсе исчезли — с приходом большевиков взять их было просто негде, а вот рябчики легко заменили сперва на обычное мясо, а потом и вовсе на колбасу. А значит и наш рецепт и собственно сам постный оливье не станет грубой кулинарной ошибкой, а превратится в еще одну вариацию. И кто знает, возможно, именно вам он покажется даже вкуснее.
Ингредиенты:
- Горошек консервированный – 200 г
- Шампиньоны свежие – 250 г
- Майонез постный – 200 мл
- Картофель – 4-5 шт.
- Огурцы соленые (маринованные) – 3-4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Петрушка свежая – по вкусу
- Растительное масло – 3 ст.л.
Приготовление:
- Подготовим ингредиенты, все помоем.
Начнем с подготовки необходимых продуктов
- Поставим вариться до готовности картофель и морковь.
Картошку и морковку варим до готовности
- Шампиньоны нарежем четвертинками.
Грибы надо нарезать на четыре части
- В сковороде разогреем растительное масло, выложим шампиньоны и обжарим их до золотистости на максимальном огне.
На растительном масле обжариваем грибы до корочки
- Отваренные овощи охладим и почистим.
Овощи тем временем уже остыли и их можно почистить
- В салатную миску выложим морковь и картофель, нарезанные небольшими кубиками.
Нарезаем кубиками овощи
- Добавим горошек и огурцы, нарезанные кубиками.
Всыпаем горошек и нарезанные кубиками соленые огурцы, без них никак
- Добавим обжаренные шампиньоны, посолим, добавим перец по вкусу.
Пришло время добавить грибы
- Заправим майонезом и перемешаем все.
А теперь салат надо заправить постным майонезом без яиц
- Готовый салат разложим по порционным тарелкам, в которые добавим по вкусу мелко порубленную петрушку, подаем к столу.
Готовый салат раскладываем по тарелкам и подаем к столу
Польза блюда
Честно говоря, я вижу мало пользы в таких салатах. Да вот только рецепт постный или нет, но салата оливье — это наша любовь с самого детства. А потому, по крайне мере раз в год, мы непременно его готовим, как минимум к новому году. А значит надо изыскивать максимально полезные и безобидные его вариации. Кто знает, может такой рецепт или, например, постный Оливье с кальмарами приживается в вашей семье. А вы расскажите нам о своих опытах? Как готовите оливье вы? Нам интересно и нашим читателям тоже. Давайте вместе творить историю кулинарии. Ваш ХозОбоз.
Похожие рецепты
Салат «Столичный» с мясом Ι2023
Салат «Столичный» с мясом Ι2023
Вот бы и не подумала, пока сама не приготовила салат «Столичный» с мясом, у меня у самой возник вопрос, чем отличается «Оливье» от «Столичного» салата? Если конечно покопаться в истории, то это конечно абсолютно разные салаты, а в современной обработке от них осталось неизменным – это майонез. В классическом рецепте «Оливье» используются ингредиенты такие, как рябчики, раковые шейки, каперсы, оливки, и кто из хозяек может мне сказать, что готовят именно с такими ингредиентами «Оливье». Правильно, мало, а точнее если быть, то ни кто, обычно все хозяйки используют колбасу, ветчину, мясо курицы, свинины или говядины. А салат «Столичный» – это одна из вариаций салата «Оливье», и в принципе ингредиенты используются в современном виде, такие же как и для «Оливье». А как вы его назовете, это вам решать. Я предлагаю свою вариацию салата «Столичный» с мясом свинины, или конечно можно назвать «Оливье» с мясом свинины, рецепт выполнен пошагово с фото.
Если у вас есть свои рецепты приготовления салата «Столичный» или «Оливье», можете поделиться им, а как это сделать, можете узнать перейдя по этой ссылке – «ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ»
А с вами, как всегда, была Маргарита, до скорых вкусных встреч на моем сайте – «ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ»
Распечатать рецепт
Салат «Столичный» с мясом
Столичный салат, рецепт с мясом или чем отличается салат Столичный от салата Оливье, рецепт выполнен пошагово с фото.
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
Время подготовки | 40 минут |
Время приготовления | 20 минут |
Порции | порции МетрическийUS Imperial |
Ингредиенты
Инструкции
Возьмем мякоть свиной вырезки, порежем на стейки и отварим в подсоленной воде до готовности минут 30, даем остыть и нарезаем мясо небольшими кубиками.