Простой салат оливье рецепт: Салат Оливье классический советский, пошаговый рецепт с фото

рецепт классический и различные вариации

Простой салат оливье готовится недолго, да и рецепт у него не единственный.

Если делаете его не с мясом, требующим длительной варки, то процесс займет минут 40.

Калорийность блюда не так высока, но он считается сытным. На 100 гр салата приходится около 200 ккал.

Оливье — классический рецепт

Чтобы приготовить настоящий оливье, нужно:

  • морковь вареная — 1 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • колбаса «Докторская» — 350 гр;
  • огурцы подойдут как маринованные, так и свежие — примерно 3–4 штуки средних размеров;
  • зеленый горошек консервированный — 200 гр, то есть одна баночка;
  • картофель отваренный — примерно 3–4 картофелины средних размеров;
  • майонез — по вкусу;
  • зелень — по желанию;
  • соль, перец.
  1. Для начала необходимо отварить все ингредиенты, которые согласно рецепту, нуждаются в этом, то есть готовим морковь с картошкой (можно в одной кастрюле) и яйца.
  2. Затем измельчаем небольшими кубиками примерно одного размера морковь, яйца, картошку и колбасу. Нарезаем также и огурцы, их лучше откинуть в сито или отжать, чтобы слить ненужную жидкость.
  3. Смешиваем все ингредиенты, добавляем накрошенную зелень и майонез, горошек (предварительно слейте жидкость из банки).

Для получения идеального вкуса лучше оставить оливье на 50-60 минут в холодильнике.

С отварной говядиной

Чуть менее бюджетный вариант салата оливье, зато очень вкусный. Нам понадобится для рецепта:

  • мясо — 400 гр;
  • огурцы (в этот раз лучше брать соленые, бочковые) — 3-4 шт;
  • картофель;
  • морковка;
  • яйца — 4 шт;
  • зеленый горошек;
  • сметана;
  • майонез;
  • соль, перец.

Для насыщенного вкуса картошку, морковь и мясо лучше варить в одной кастрюле, но необходимо соблюдать определенный порядок. Тщательно щеткой очистите овощи.

  1. Сначала отваривается только говядина (воды в кастрюле должно быть столько, чтобы потом она покрывала и картошку с морковкой). Картофель и морковь добавляется к мясу только спустя 30 минут после начала кипения.
  2. Спустя десять минут готовки на сильном огне проверить морковь, если она не сырая — достать. Еще через 15 минут — то же самое с картофелем. К этому времени должно приготовится и мясо. Одновременно с этим процессом можно отварить и яйца вкрутую.
  3. Когда все продукты остынут, нарезаем их на одинаковые кубики, добавляем в оливье горошек, соль и перец по вкусу. В конце добавляем сметану и майонез, и также оставляем на час в холодильнике.

С языком

Заменяем в классическом рецепте колбасу на говяжий язык (350 гр.) и дополнительно для варки мяса берем:

  • репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • корень сельдерея.
  1. Для начала надо приготовить язык. Вариться он будет примерно 3 часа.
  2. За четверть часа до конца варки добавляем очищенный лук, 2 лавровых листа и сельдерей, если он сушеный. Если корень свежий, то он добавляется в самом начале.
  3. После этого мясо положить в холодную воду на пару минут, быстро очистить и вернуть в отвар до полного охлаждения, лавhушку и лук можно достать.
  4. Во время приготовления языка отварить остальные ингредиенты и покрошить их небольшими кубиками одинакового размера. Язык также нарезается в оливье, все смешивается в посуде, добавляется майонез.

Оливье с курицей

Берем все те же продукты и заменяем колбасу куриной грудкой.

Картошка и морковь получатся вкуснее, если их запечь в фольге, а не сварить. Курицу можно приготовить любым способом — запечь, пожарить или сварить. Вариантом станет приготовление курицы на сковороде со специями.

Когда все будет сварено и очищено, пусть составляющие оливье остынут. Нарежьте их на кубики, смешайте и добавьте зелень и майонез.

Можно вместо заправки также использовать зернистую горчицу.

Оригинальный рецепт оливье с печенью трески

Составляющие такого рецепта салата все те же, отличие в том, что вместо колбасы или мяса в оливье добавляем печень трески. Проще всего купить баночку в магазине.

  1. Картофель, морковь и яйца отвариваем, очищаем.
  2. У горошка и огурцов сливаем воду.
  3. Ингредиенты крошим кубиками, печень трески измельчаем вилкой. Старайтесь, чтобы размер у всех продуктов получился одинаковым.
  4. Добавляем в оливье майонез и зелень.

По этому же рецепту приготовьте оливье с яблоком.

С красной рыбой

Стартовый набор тот же, что и в предыдущих рецептах. В этот раз берем семгу или форель слабого посола. В такой Оливье можно также добавить консервированную кукурузу. При желании используем в оливье вареную или копченую рыбу.

Все нарезаем, смешиваем и добавляем соль, майонез и зелень в зависимости от личных предпочтений.

С копченой курицей

Такой оригинальный рецепт появился в Советском Союзе, когда колбаса в магазине стоила дороже копченой курицы. Сейчас ситуация иная, но, тем не менее, пошаговый рецепт понравился и имеет право на существование.

Используя все те же продукты, в том же количестве, вместо колбасы 400 гр копченой курицы (лучше брать белое мясо, то есть грудку, в ней меньше костей).

Все нарезается одинаковыми кубиками, смешивается и добавляется заправка.

В качестве нее можно использовать стандартный майонез или приготовить самостоятельно несложный соус из лимонного сока, сахара, сметаны и майонеза. Сначала смешиваем сок и сахар примерно в одинаковых пропорциях, потом в соотношении 1/2 кладем сметану и майонез, где 1 — майонез, а 2 — сметана.

Диетический рецепт

Берем:

  • грудку курицы — 300 гр;
  • йогурт — 100 гр;
  • морковку;
  • яйца — 3-4 штуки;
  • огурцы (лучше свежие) — 3 шт;
  • горошек — всего 50 гр;
  • горчицу — 5 гр;
  • соль, перец.

Чтобы сделать блюдо менее вредным, можно взять и свежий горошек и сварить его. Курицу, морковь и яйца в этом рецепте отварить.

Ура вкусной и здровой пище!