Содержание
рецепт классический и различные вариации
Простой салат оливье готовится недолго, да и рецепт у него не единственный.
Если делаете его не с мясом, требующим длительной варки, то процесс займет минут 40.
Калорийность блюда не так высока, но он считается сытным. На 100 гр салата приходится около 200 ккал.
Оливье — классический рецепт
Чтобы приготовить настоящий оливье, нужно:
- морковь вареная — 1 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- колбаса «Докторская» — 350 гр;
- огурцы подойдут как маринованные, так и свежие — примерно 3–4 штуки средних размеров;
- зеленый горошек консервированный — 200 гр, то есть одна баночка;
- картофель отваренный — примерно 3–4 картофелины средних размеров;
- майонез — по вкусу;
- зелень — по желанию;
- соль, перец.
- Для начала необходимо отварить все ингредиенты, которые согласно рецепту, нуждаются в этом, то есть готовим морковь с картошкой (можно в одной кастрюле) и яйца.
- Затем измельчаем небольшими кубиками примерно одного размера морковь, яйца, картошку и колбасу. Нарезаем также и огурцы, их лучше откинуть в сито или отжать, чтобы слить ненужную жидкость.
- Смешиваем все ингредиенты, добавляем накрошенную зелень и майонез, горошек (предварительно слейте жидкость из банки).
Для получения идеального вкуса лучше оставить оливье на 50-60 минут в холодильнике.
С отварной говядиной
Чуть менее бюджетный вариант салата оливье, зато очень вкусный. Нам понадобится для рецепта:
- мясо — 400 гр;
- огурцы (в этот раз лучше брать соленые, бочковые) — 3-4 шт;
- картофель;
- морковка;
- яйца — 4 шт;
- зеленый горошек;
- сметана;
- майонез;
- соль, перец.
Для насыщенного вкуса картошку, морковь и мясо лучше варить в одной кастрюле, но необходимо соблюдать определенный порядок. Тщательно щеткой очистите овощи.
- Сначала отваривается только говядина (воды в кастрюле должно быть столько, чтобы потом она покрывала и картошку с морковкой). Картофель и морковь добавляется к мясу только спустя 30 минут после начала кипения.
- Спустя десять минут готовки на сильном огне проверить морковь, если она не сырая — достать. Еще через 15 минут — то же самое с картофелем. К этому времени должно приготовится и мясо. Одновременно с этим процессом можно отварить и яйца вкрутую.
- Когда все продукты остынут, нарезаем их на одинаковые кубики, добавляем в оливье горошек, соль и перец по вкусу. В конце добавляем сметану и майонез, и также оставляем на час в холодильнике.
С языком
Заменяем в классическом рецепте колбасу на говяжий язык (350 гр.) и дополнительно для варки мяса берем:
- репчатый лук;
- лавровый лист;
- корень сельдерея.
- Для начала надо приготовить язык. Вариться он будет примерно 3 часа.
- За четверть часа до конца варки добавляем очищенный лук, 2 лавровых листа и сельдерей, если он сушеный. Если корень свежий, то он добавляется в самом начале.
- После этого мясо положить в холодную воду на пару минут, быстро очистить и вернуть в отвар до полного охлаждения, лавhушку и лук можно достать.
- Во время приготовления языка отварить остальные ингредиенты и покрошить их небольшими кубиками одинакового размера. Язык также нарезается в оливье, все смешивается в посуде, добавляется майонез.
Оливье с курицей
Берем все те же продукты и заменяем колбасу куриной грудкой.
Картошка и морковь получатся вкуснее, если их запечь в фольге, а не сварить. Курицу можно приготовить любым способом — запечь, пожарить или сварить. Вариантом станет приготовление курицы на сковороде со специями.
Когда все будет сварено и очищено, пусть составляющие оливье остынут. Нарежьте их на кубики, смешайте и добавьте зелень и майонез.
Можно вместо заправки также использовать зернистую горчицу.
Оригинальный рецепт оливье с печенью трески
Составляющие такого рецепта салата все те же, отличие в том, что вместо колбасы или мяса в оливье добавляем печень трески. Проще всего купить баночку в магазине.
- Картофель, морковь и яйца отвариваем, очищаем.
- У горошка и огурцов сливаем воду.
- Ингредиенты крошим кубиками, печень трески измельчаем вилкой. Старайтесь, чтобы размер у всех продуктов получился одинаковым.
- Добавляем в оливье майонез и зелень.
По этому же рецепту приготовьте оливье с яблоком.
С красной рыбой
Стартовый набор тот же, что и в предыдущих рецептах. В этот раз берем семгу или форель слабого посола. В такой Оливье можно также добавить консервированную кукурузу. При желании используем в оливье вареную или копченую рыбу.
Все нарезаем, смешиваем и добавляем соль, майонез и зелень в зависимости от личных предпочтений.
С копченой курицей
Такой оригинальный рецепт появился в Советском Союзе, когда колбаса в магазине стоила дороже копченой курицы. Сейчас ситуация иная, но, тем не менее, пошаговый рецепт понравился и имеет право на существование.
Используя все те же продукты, в том же количестве, вместо колбасы 400 гр копченой курицы (лучше брать белое мясо, то есть грудку, в ней меньше костей).
Все нарезается одинаковыми кубиками, смешивается и добавляется заправка.
В качестве нее можно использовать стандартный майонез или приготовить самостоятельно несложный соус из лимонного сока, сахара, сметаны и майонеза. Сначала смешиваем сок и сахар примерно в одинаковых пропорциях, потом в соотношении 1/2 кладем сметану и майонез, где 1 — майонез, а 2 — сметана.
Диетический рецепт
Берем:
- грудку курицы — 300 гр;
- йогурт — 100 гр;
- морковку;
- яйца — 3-4 штуки;
- огурцы (лучше свежие) — 3 шт;
- горошек — всего 50 гр;
- горчицу — 5 гр;
- соль, перец.
Чтобы сделать блюдо менее вредным, можно взять и свежий горошек и сварить его. Курицу, морковь и яйца в этом рецепте отварить.