Содержание
Оригинальный салат оливье 19 века с черной икрой классический простой рецепт пошаговый
Ingredients
- Перепёлки они же жареные рябчики — 1 шт.
- Язык телячий/говяжий варёный — 200 гр.
- Картофель запечённый — 1 шт.
- Свежий огурец — 1 шт.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Каперсы маринованные — 20 шт.
- Маринованные корнишоны — 2 шт.
- Оливки/маслины — по 5 шт.
- Вареные раки или раковые шейки — 20 шт.
- Черная икра осетровая/паюсная
- Зеленый лук
- Соус «Соя кабуль» «(Южный») — 1 ч. л.
- Яйца перепелиные для украшения
- Ланспик
- Соус «Провансаль»
- ⠀
- Для ланспика:
- Вустерский соус по вкусу
- Желатин порошковый — 1 ч. л.
- Бульон говяжий/перепелиный/ куриный заранее сваренный — 300 мл.
- Для соуса провансаль:
- Горчица
- Яичный желток
- Лимонный сок
- Рисовый уксус по желанию
- Мелкая соль, перец
Пошаговая инструкция приготовления
1
Ланспик готовим за сутки до приготовления салата: Ланспик желе для оливье салата как приготовить рецепт простой2.
2
Огурец очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кубиками.
3
Оливки и маслины — колечкам.
4
Очищенный картофель, маринованные корнишоны, яйца, телячий язык нарезаем кубиками.
5
Приступим к сервировке.
6
На красивую тарелку выкладываем не смешивая по кругу все нарезанные ингредиенты, добавляем каперсы.
7
Салат украшаем раковыми шейками, чёрной икрой, половинками перепелиных яиц и зелёным луком.
8
Для соуса «Провансаль» в миску отправляем немного неострой горчицы, добавляем один сырой яичный желток, солим и перчим по вкусу.
9
Наливаем пару капель рисового уксуса и ст. л.ко же лимонного сока.
10
Венчиком растираем горчицу с желтком и тонкой струйкой вливаем немного растительного масла.
11
Все тщательно перемешиваем, пока не получится густой соус.
12
В заправку добавляем полторы чайной ложки соуса «Соя кабуль» (его можно заранее приготовить или заменить томатным соусом «Южный», «Мичуринский» и тд., что я и сделала) Соус перекладываем в кондитерский мешок и равномерно распределяем на салате между ингредиентами.
13
Ставим сей шедевр в центр ст. л. — это главное украшение праздника.
14
Перед подачей салат перемешиваем и наслаждаемся ярким вкусом.
Интересные рецепты
Смотреть все
Легкие блюда
26 декабря, 2022 (Прошлое обновление: 30 декабря, 2022)
По Анастасия Пулина
приготовление салата на Новый Год
Содержание
- С докторской колбасой
- С копченой колбасой
- С курицей
Появление салата оливье относится к середине 19 века, когда в Петербурге Люсьеном Оливье был открыт ресторан. Пытаясь соединить традиции питания двух культур, русской и французской, он создал салат, который позже назвали его именем.
Оригинальный рецепт совершенно не походил на тот, что мы знаем сейчас
Кроме привычных продуктов, в него входили мясо рябчиков, телячий язык, черная икра, раки, каперсы, листья салата. Классический же рецепт включает колбасу, лук, горошек, отваренные и заправленные майонезом морковь, картофель и яйца.
С докторской колбасой
Классический оливье – простой, но невероятно вкусный вариант блюда, который станет прекрасным дополнением к праздничному столу.
Для приготовления понадобится следующее:
- крупный картофель – 4 шт.;
- соленый огурец – 1 шт.;
- консервированный горох – 1 банка;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 6-7 ст. л.;
- яйца – 4 шт.;
- докторская колбаса – 250 г;
- петрушка – для украшения.
Как готовить:
- Отварить картофель и морковь.
- Сварить яйца вкрутую, после чего очистить и нарезать кубиками.
- Мелко, хорошо поточенным ножом, нашинковать все овощи и колбаску.
- Слить жидкость с консервированного горошка, при необходимости промыть.
- Смешать все ингредиенты в глубокой емкости.
- Добавить майонез, перец молотый и соль, тщательно перемешать.
- Оставить заготовку в холодильнике на ночь.
- Перед подачей украсить петрушкой и нарезанной в виде цветка отварной морковкой.
Классический салат оливье с докторской колбасой
При желании все овощи можно приготовить на пару, а в качестве заправки использовать нежирную сметану.
С копченой колбасой
Вариант с копченой колбасой – это очень просто, сочно и вкусно
Главной изюминкой данного рецепта является именно она. Колбаска придает салату пикантные нотки, благодаря которым он получается аппетитным на вкус и сытным.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- яйца – 4 шт.;
- копченая колбаса – 300 г;
- консервированный горох – 1 банка;
- свежие огурцы – 3 шт.;
- зелень – по усмотрению;
- майонез – 5 ст. л.
Этапы:
- Сварить яйца, остудить и почистить их, после чего нарезать кубиками.
- Соломкой нашинковать огурцы и колбасу.
- Слить воду с горошка.
- Измельчить зелень.
- Смешать все компоненты в глубокой миске, добавить соль и молотый перец
- Заправить заготовку майонезом.
Для сытости в блюдо можно добавить отварной картофель, морковку и зеленый лук.
Классический оливье с копченой колбасой
С курицей
Нередко такой вариант называют «Столичным»
Главным компонентом блюда является куриное филе. Мясо делает салат более вкусным и нежным.
Понадобится следующее:
- куриное филе – 400 г;
- крупный картофель – 4 шт. ;
- яйца – 5 шт.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- сметана – 400 г;
- консервированный горох – 1 банка;
- соль – по усмотрению.
Как готовить:
- Отварить куриное филе, после чего охладить.
- Произвольно нарезать мясо.
- Сварить яйца и картофель.
- Измельчить все оставшиеся ингредиенты.
- Слить воду с зеленого горошка.
- Смешать компоненты в глубокой емкости.
- Посолить заготовку по вкусу и заправить сметаной.
Классический оливье с курицей
Традиционно оливье подают без дополнительного декора. Однако салат «Столичный» заслуживает особого внимания. Чтобы блюдо приобрело новые вкусовые нотки и заиграло яркими красками, рекомендуется украсить его красной икрой, оливками или крабовым мясом.
Оливье – по-настоящему праздничное блюдо, которое станет прекрасным украшением новогоднего стола. Для приготовления популярного деликатеса используются доступные продукты, что существенно упрощает процесс готовки. Именно поэтому оно пользуется большим спросом не только в России, но и других странах.
Еще один сытный и невероятный вкусный вариант салата с добавлением свежего гороха вы узнаете, посмотрев видео:
Мэр призвал украинцев отказаться от советских новогодних традиций — RT Россия и страны бывшего СССР
Необходимо избавиться от привычки отмечать сезон салатами «Оливье» и «Шуба», настаивает городской глава Днепра
Популярные салаты «Оливье» и «Шуба», которые которые традиционно едят на новогодних праздниках во многих постсоветских странах, должны исчезнуть со столов украинцев, заявил мэр Днепра Борис Филатов.
«Честно говоря, я больше не могу есть эти оливье и шуба [салаты], потому что уже третий день» года уже нового года, — написал он в Telegram в понедельник.
«Поэтому есть предложение. Давайте постепенно откажемся от этих советских привычек. А если честно и откровенно: «Долой Москву», — добавил Филатов.
Впрочем, с другим русским блюдом – холодцем или холодцом мэр сказал, что не возражает, заявив, что «отдаст за него душу» , особенно если подавать с горчицей.
Пост, написанный на украинском языке и явно задуманный как шутка, попал в заголовки российских СМИ. Мэр четвертого по величине города Украины отреагировал на репортаж сообщением на русском языке, позвонив журналистам «тупой и без чувства юмора».
«Кроме того, холодец, который мы едим, делается из православных младенцев», — добавил Филатов в очередной очевидной шутке.
Подробнее
«Кикен по-киевски» переименуют
Считается, что оригинальный салат «Оливье» придумал в 1860-х годах Люсьен Оливье, шеф-повар одного из лучших на тот момент московских ресторанов «Эрмитаж». В нем были рябчики, телячий язык, каперсы, икра и раки, а также другие сезонные ингредиенты.
Первоначальный рецепт с годами был изменен и упрощен, однако теперь салат Оливье состоит из мяса или колбасы, картофеля, маринованных огурцов, гороха, яиц и майонеза.