Оригинальный оливье салат: Оливье по мотивам рецепта 1894 года, пошаговый рецепт с фото

Оригинальный салат оливье 19 века с черной икрой классический простой рецепт пошаговый






Ingredients

  • Перепёлки они же жареные рябчики — 1 шт.
  • Язык телячий/говяжий варёный — 200 гр.
  • Картофель запечённый — 1 шт.
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Каперсы маринованные — 20 шт.
  • Маринованные корнишоны — 2 шт.
  • Оливки/маслины — по 5 шт.
  • Вареные раки или раковые шейки — 20 шт.
  • Черная икра осетровая/паюсная
  • Зеленый лук
  • Соус «Соя кабуль» «(Южный») — 1 ч. л.
  • Яйца перепелиные для украшения
  • Ланспик
  • Соус «Провансаль»
  • Для ланспика:
  • Вустерский соус по вкусу
  • Желатин порошковый — 1 ч. л.
  • Бульон говяжий/перепелиный/ куриный заранее сваренный — 300 мл.
  • Для соуса провансаль:
  • Горчица
  • Яичный желток
  • Лимонный сок
  • Рисовый уксус по желанию
  • Мелкая соль, перец

Пошаговая инструкция приготовления

1

Ланспик готовим за сутки до приготовления салата: Ланспик желе для оливье салата как приготовить рецепт простой2.

2

Огурец очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кубиками.

3

Оливки и маслины — колечкам.

4

Очищенный картофель, маринованные корнишоны, яйца, телячий язык нарезаем кубиками.

5

Приступим к сервировке.

6

На красивую тарелку выкладываем не смешивая по кругу все нарезанные ингредиенты, добавляем каперсы.

7

Салат украшаем раковыми шейками, чёрной икрой, половинками перепелиных яиц и зелёным луком.

8

Для соуса «Провансаль» в миску отправляем немного неострой горчицы, добавляем один сырой яичный желток, солим и перчим по вкусу.

9

Наливаем пару капель рисового уксуса и ст. л.ко же лимонного сока.

10

Венчиком растираем горчицу с желтком и тонкой струйкой вливаем немного растительного масла.

11

Все тщательно перемешиваем, пока не получится густой соус.

12

В заправку добавляем полторы чайной ложки соуса «Соя кабуль» (его можно заранее приготовить или заменить томатным соусом «Южный», «Мичуринский» и тд., что я и сделала) Соус перекладываем в кондитерский мешок и равномерно распределяем на салате между ингредиентами.

13

Ставим сей шедевр в центр ст. л. — это главное украшение праздника.

14

Перед подачей салат перемешиваем и наслаждаемся ярким вкусом.

Интересные рецепты
Смотреть все


Легкие блюда




26 декабря, 2022 (Прошлое обновление: 30 декабря, 2022)

По Анастасия Пулина





приготовление салата на Новый Год

Содержание

  • С докторской колбасой
  • С копченой колбасой
  • С курицей

Появление салата оливье относится к середине 19 века, когда в Петербурге Люсьеном Оливье был открыт ресторан. Пытаясь соединить традиции питания двух культур, русской и французской, он создал салат, который позже назвали его именем.

Оригинальный рецепт совершенно не походил на тот, что мы знаем сейчас

Кроме привычных продуктов, в него входили мясо рябчиков, телячий язык, черная икра, раки, каперсы, листья салата. Классический же рецепт включает колбасу, лук, горошек, отваренные и заправленные майонезом морковь, картофель и яйца.

С докторской колбасой

Классический оливье – простой, но невероятно вкусный вариант блюда, который станет прекрасным дополнением к праздничному столу.

Для приготовления понадобится следующее:

  • крупный картофель – 4 шт.;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • консервированный горох – 1 банка;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 6-7 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • докторская колбаса – 250 г;
  • петрушка – для украшения.

Как готовить:

  1. Отварить картофель и морковь.
  2. Сварить яйца вкрутую, после чего очистить и нарезать кубиками.
  3. Мелко, хорошо поточенным ножом, нашинковать все овощи и колбаску.
  4. Слить жидкость с консервированного горошка, при необходимости промыть.
  5. Смешать все ингредиенты в глубокой емкости.
  6. Добавить майонез, перец молотый и соль, тщательно перемешать.
  7. Оставить заготовку в холодильнике на ночь.
  8. Перед подачей украсить петрушкой и нарезанной в виде цветка отварной морковкой.

Классический салат оливье с докторской колбасой

При желании все овощи можно приготовить на пару, а в качестве заправки использовать нежирную сметану.

С копченой колбасой

Вариант с копченой колбасой – это очень просто, сочно и вкусно

Главной изюминкой данного рецепта является именно она. Колбаска придает салату пикантные нотки, благодаря которым он получается аппетитным на вкус и сытным.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • яйца – 4 шт.;
  • копченая колбаса – 300 г;
  • консервированный горох – 1 банка;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • зелень – по усмотрению;
  • майонез – 5 ст. л.

Этапы:

  1. Сварить яйца, остудить и почистить их, после чего нарезать кубиками.
  2. Соломкой нашинковать огурцы и колбасу.
  3. Слить воду с горошка.
  4. Измельчить зелень.
  5. Смешать все компоненты в глубокой миске, добавить соль и молотый перец
  6. Заправить заготовку майонезом.

Для сытости в блюдо можно добавить отварной картофель, морковку и зеленый лук.

Классический оливье с копченой колбасой

С курицей

Нередко такой вариант называют «Столичным»

Главным компонентом блюда является куриное филе. Мясо делает салат более вкусным и нежным.

Понадобится следующее:

  • куриное филе – 400 г;
  • крупный картофель – 4 шт. ;
  • яйца – 5 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • сметана – 400 г;
  • консервированный горох – 1 банка;
  • соль – по усмотрению.

Как готовить:

  1. Отварить куриное филе, после чего охладить.
  2. Произвольно нарезать мясо.
  3. Сварить яйца и картофель. 
  4. Измельчить все оставшиеся ингредиенты.
  5. Слить воду с зеленого горошка.
  6. Смешать компоненты в глубокой емкости.
  7. Посолить заготовку по вкусу и заправить сметаной.

Классический оливье с курицей

Традиционно оливье подают без дополнительного декора. Однако салат «Столичный» заслуживает особого внимания. Чтобы блюдо приобрело новые вкусовые нотки и заиграло яркими красками, рекомендуется украсить его красной икрой, оливками или крабовым мясом.

Оливье – по-настоящему праздничное блюдо, которое станет прекрасным украшением новогоднего стола. Для приготовления популярного деликатеса используются доступные продукты, что существенно упрощает процесс готовки. Именно поэтому оно пользуется большим спросом не только в России, но и других странах.

Еще один сытный и невероятный вкусный вариант салата с добавлением свежего гороха вы узнаете, посмотрев видео:

Мэр призвал украинцев отказаться от советских новогодних традиций — RT Россия и страны бывшего СССР

Необходимо избавиться от привычки отмечать сезон салатами «Оливье» и «Шуба», настаивает городской глава Днепра

Популярные салаты «Оливье» и «Шуба», которые которые традиционно едят на новогодних праздниках во многих постсоветских странах, должны исчезнуть со столов украинцев, заявил мэр Днепра Борис Филатов.

«Честно говоря, я больше не могу есть эти оливье и шуба [салаты], потому что уже третий день» года уже нового года, — написал он в Telegram в понедельник.

«Поэтому есть предложение. Давайте постепенно откажемся от этих советских привычек. А если честно и откровенно: «Долой Москву», — добавил Филатов.

Впрочем, с другим русским блюдом – холодцем или холодцом мэр сказал, что не возражает, заявив, что «отдаст за него душу» , особенно если подавать с горчицей.

Пост, написанный на украинском языке и явно задуманный как шутка, попал в заголовки российских СМИ. Мэр четвертого по величине города Украины отреагировал на репортаж сообщением на русском языке, позвонив журналистам «тупой и без чувства юмора».

«Кроме того, холодец, который мы едим, делается из православных младенцев», — добавил Филатов в очередной очевидной шутке.

Подробнее

«Кикен по-киевски» переименуют

Считается, что оригинальный салат «Оливье» придумал в 1860-х годах Люсьен Оливье, шеф-повар одного из лучших на тот момент московских ресторанов «Эрмитаж». В нем были рябчики, телячий язык, каперсы, икра и раки, а также другие сезонные ингредиенты.

Первоначальный рецепт с годами был изменен и упрощен, однако теперь салат Оливье состоит из мяса или колбасы, картофеля, маринованных огурцов, гороха, яиц и майонеза.

Ура вкусной и здровой пище!