Оливье салат рецепты: Салат Оливье классический советский, пошаговый рецепт с фото

Не только оливье


Время чтения: 10 минут


17 декабря 2019


Традиции – вещь живучая и трудноискоренимая. Спроси любого человека на просторах нашей страны – Что такое Новый Год? Вы тут же получите, с небольшой поправкой на возраст, предсказуемый ряд ассоциаций. Респондент непременно вспомнит нарядную ёлку, Деда Мороза, нетленную «Иронию судьбы» и конечно, салат Оливье.



Именно он — калорийный, майонезный и бесконечно вкусный, царит на новогодних столах, в триумвирате с мандаринами и шампанским. Точный рецепт салата варьируется, но одно можно сказать точно: французский кулинар Люсьен Оливье, создатель оригинального салата пришел бы в ужас от того, что ces russes сотворили с его детищем.



Изначально, салат Оливье был изысканным угощением для московских гурманов – его подавали в одном единственном столичном ресторане и стоил он немалых денег, что не удивительно, ведь в состав блюда входили такие ингредиенты, как рябчики, черная икра, пара десятков раковых шеек, каперсы и редкое в те времена оливковое масло.



Сегодня, рябчиков заменила Докторская колбаса, а вместо каперсов в рецепт ворвались маринованные огурчики, да что уж там, нынешний Оливье вообще не имеет ничего общего с Оливье конца XIX века! Тем не менее именно такой салат – с колбасой и вареной картошкой полюбился россиянам и пользуете успехом по сей день.



Да, этот салат вкусный, доступный, легкий в приготовлении… и ужасно набивший оскомину. Ну сколько можно снова и снова, из года в год готовить один и тот же салат! Доколе миллионы семей по всей стране будут в промышленных масштабах нарезать кубиками вареную морковку и маринованные огурцы?! Пора все менять. Предлагаю рассмотреть варианты вкусных Новогодних салатов, которые могут потеснить Оливье на праздничном столе!



Салат Цезарь. Классический салат в новом амплуа.


Салат Цезарь – классика на все времена, но с новогодним столом практически не ассоциируется. А зря – салат вкусный, быстро готовится и, по сравнению с остальным новогодними блюдами, практически диетический.


Что нам понадобится:


  Помидоры Черри


  Салат Айсберг (если весь раскупили, можно взять обычный или купить любой салат-микс)


  Куриная грудка


  Пшеничные сухарики


  Перепелиное яйцо


  Соус для заправки (я рекомендую оливковое масло)


  Твердый сыр


  Маслины (на фото их нет, поскольку не все любят маслины так, как люблю их я…)



Прелесть салата Цезарь в том, что практически все ингредиенты уже готовы – их нужно только порезать, сложить в миску и заправить соусом.



Конечно, если вам близко искусство кулинарии, можете самостоятельно запечь куриную грудку и обжарить сухарики на сухой сковородке. Лично мне ближе желание побыстрее закончить с готовкой пойти смотреть «Чародеев», поэтому я обычно покупаю готовую грудку и сухарики.



Остается только вкрутую сварить перепелиные яйца и можно приступать к нарезке. Перепелиные яйца и помидоры разрезать пополам, куриную грудку – нарезать слайсами, салат – произвольно, на ваш вкус. Добавьте сухарики, маслины и тертый твердый сыр. Заправлять салат лучше прямо перед подачей, чтобы сухарики не потеряли «хрусткость».



Салат Баварский. Дух альпийской деревни.


На мой взгляд, один из главных признаков хорошего новогоднего салата – это простота и быстрота его приготовления – ведь никому не хочется весь канун Нового Года провести у плиты. Баварский салат в полной мере соответствует этому требованию – готовится он просто и быстро!


Для приготовления салата нам потребуется:


— Упаковка охотничьих колбасок



— Яйца – 2-3 шт



— Свежий огурец – 1 шт



— Отварной картофель – 2 шт



— Майонез для заправки



— Соль перец и зелень по вкусу



Яйца нужно разбить в глубокую миску и хорошенько взбить до появления пены. Тем временем разогреваем сковороду с капелькой растительного масла. Думаю, вы уже догадались, что из яиц нужно приготовить омлет. Проследите, чтобы он равномерно пропекся и не пригорел – лучше всего обжарить его с двух сторон.



Нарезаем кружочками охотничьи колбаски. Если вы хотите добавить в салат пикантные нотки, можно попробовать копченые колбаски с сыром. Огурцы режем полукольцами, а отварной картофель кубиками.



Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске и заправляем майонезом или легким горчичным соусом — Guten Appetit!


Салат Авторский. Публикуется впервые.



Не без гордости заявляю – этот салат я придумала сама. Да, я почти, как Люсьен Оливье, только без собственного ресторана в центре Москвы. И рябчиков в моем салате нет. Как я придумала целый салат, спросите вы – очень просто, я взяла все, что я люблю в салатах и смешала в одной миске!


А люблю я следующее:


  Яйцо куриное – 6 шт


  Говядина/курица/язык (нужное подчеркнут, ненужное вычеркнуть) ~0. 5кг


  Шампиньоны ~0.7кг


  Майонез


  Маринованный репчатый лук – 1 небольшая луковица.


  Сухарики (я рекомендую ржаные с каким-нибудь ярким вкусом – мне нравятся с горчицей) – 1 упаковка.


  Твердый сыр – по вкусу



Начать приготовление стоит с маринования лука – пока вы будете работать с другими ингредиентами, лук как раз дойдет до нужного состояния. Порежьте небольшую луковицу мелкими кубиками (чем мельче, тем лучше), смешайте ½ стакана воды и 2-3 столовых ложки уксуса и залейте нарезанный лук.



Пока маринуется лук, ставьте варится куриные яйца и мясо. тем временем займитесь шампиньонами – их нужно так же порезать кубиками и обжарить на сковороде. Лучше это сделать без масла или с минимальным его количеством – салатик-то и так майонезный.



Приступаем к финишному этапу приготовления салата – нарезаем кубиками все, что еще не нарезано! Пощадите только твердый сыр – его мы будем тереть на терке.

Ура вкусной и здровой пище!