Оливье салат оригинальный: Оливье по мотивам рецепта 1894 года, пошаговый рецепт с фото

Французский салат «Оливье» с рябчиками, языком и раками

МЕНЮ

Главная » Каталог рецептов » Салаты » Оливье » Рецепт приготовления Французского салата «Оливье» с рябчиками, языком и раками

Здесь представлен классический рецепт французского салата «Оливье» с рябчиком, языком и раками, который подавался ресторане «Эрмитаж» в Москве. Майонезную заправку для данного салата лучше сделать самостоятельно, тем более ничего сложного в этом нет.

Ингредиенты
Калорийность
Как приготовить
Похожие блюда
Комментарии

Ингредиенты для блюда

  • Энергетическая ценность (beta)
  • Общая масса ингредиентов: 9 кг.
  • Калорий на 100г: 118 ккал
  • Калорий на порцию: 1334 ккал
  • Калорий всего блюда: 10673 ккал
  • Белки: 125.2
  • Жиры: 292.1
  • Углеводы: 352.5
  • Для майонеза
  • Яйцо

    2шт.

  • Масло оливковое

    320мл.

  • Горчица столовая

    1.5ч. л.

  • Уксус

    2ч. л.

  • Сахар

    1ч. л.

  • Соль

    1ч. л.

  • Сок лимонный

    4ч. л.

Как приготовить Французский салат «Оливье» с рябчиками, языком и раками — пошаговое описание

1Отвариваем язык в подсоленной воде с добавлением половины моркови и половины луковицы в течение часа. Затем добавляем лавровый лист с перцем горошком и варим еще 2 часа.

2Рябчики промываем и нарезаем крупными кубиками. Солим, добавляем сумах, смазываем оливковым маслом и перемешиваем.

3Обжариваем со всех сторон на сковороде до золотистости.

4Кладем обжаренные рябчики в воду с добавлением второй половины моркови и лука, а также клюквы и нескольких веточек укропа.

5Варим в подсоленной воде в течение получаса.

6Достаем рябчик из бульона, остужаем и мелко нарезаем.

7Готовим майонез. Подготавливаем для него все ингредиенты.

8Смешиваем их в чаше блендера и взбиваем в однородную массу.

9Отвариваем перепелиные яйца.

10Также отвариваем картофель.

11Корнишоны с яйцами мелко нарезаем.

12Отварной язык остужаем и также мелко нарезаем.

13В удобную емкость выкладываем рябчики с языком.

14Добавляем нарезанные кубиками картофель, корнишоны и листья салата.

15Также добавляем яйца.

16Перемешиваем все ингредиенты.

17заправляем майонезом и опять перемешиваем.

18Перекладываем салат аккуратно в салатницу и оставляем на пропитку.

19Раки отвариваем в подсоленной воде.

20Извлекаем из них шейки и даем стечь через дуршлаг.

21Выкладываем раки на салат вокруг рубленого по центру укропа и подаем к столу. Приятного аппетита!

Оцените рецепт Французского салата «Оливье» с рябчиками, языком и раками

Или сохраните, чтобы не потерять

Добавил: Вишенька

Смотрите также:

СалатыОливьеЕвропейскаяФранцузскаяПодается к столуХолодныеНа обедНа ужинНа праздничный столНовый годМорепродуктыМясоСубпродуктыЯзыкПтица

Блюдо

  • Выпечка
  • Гарниры
  • Горячие блюда
  • Десерты
  • Заготовки
  • Закуски
  • Напитки
  • Питание
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы

Назначение

  • Для детей
  • На завтрак
  • На обед
  • На полдник
  • На праздничный стол
  • На природу
  • На ужин
  • На фуршет

Приготовление

  • Быстро
  • Легко
  • На костре
  • Недорого
  • Подается к столу
  • При помощи
  • Сладкие
  • Способ приготовления

Основной ингредиент

  • Бобовые
  • Грибы
  • Желатин
  • Зелень
  • Имбирь
  • Какао
  • Крупы
  • Кукуруза
  • Лаваш
  • Лапша
  • Мак
  • Мед
  • Молочные продукты
  • Морепродукты
  • Мясо
  • Овощи
  • Орехи
  • Птица
  • Рыба
  • Сухофрукты
  • Сыр
  • Тесто
  • Фрукты
  • Шоколад
  • Ягоды
  • Яйцо

География

  • Азиатская
  • Американская
  • Арабская
  • Еврейская
  • Европейская
  • Индийская
  • Китайская
  • Корейская
  • Республики СССР
  • Русская
  • Тайская
  • Турецкая
  • Японская

Возможно это вам понравится

  • Овощи маринованные

  • Борщ с помидорами

  • Щи из квашеной капусты с грибами

  • Французский салат «Оливье» с рябчиками, языком и раками

Присоединяйтесь к нам

рецепты, как приготовить вкусный салат

Щедрый и многогранный, яркий и сытный, красивый и всеми любимый — конечно, салат Оливье. Он является незаменимым атрибутом в меню новогодних праздников каждого русского застолья. Веселые празднования Нового года в России ассоциируют с рецептом именно этого салата.

В традициях русского щедрого стола это весьма калорийное блюдо с неповторимым вкусом довольно широкого букета компонентов, а масса вариаций этого салата оставляет шанс удивить ваших гостей новым вкусом этого традиционного блюда.

Рецепт этого салата очень прост, его не забудешь никогда, готовится легко и доступно, с ним справится даже начинающая хозяйка. А потому для меня это как праздничный салат, так и салат для выходного дня, чтобы побаловать своих родных.

Содержание:

  • Салат Оливье рецепт классический с колбасой и солеными огурцами
  • Как оригинально подать к столу салат Оливье
  • Очень вкусный салат Оливье с мясом рецепт с фото
  • Салат Оливье с курицей классический простой рецепт
  • Настоящий французский рецепт салата Оливье начала 1860-х годов
  • Оригинальный салат Оливье с корнишонами. Видео

Оливье фактически не требует соли как приправы, так как многие компоненты и его заправка уже содержат соль. Так что солим строго на завершающих этапах приготовления этого блюда, исходя из вкуса и предпочтений.

Каждая хозяйка может комбинировать в нем разные компоненты, но я бы не советовала отходить от схемы, ведь можно в итоге получить неграмотное сочетание вкусов ингредиентов. Но заменить один компонент сходным по вкусу и по углеводно-белковому составу, безусловно, допускается.

Маринованные огурцы в салате Оливье дают очень свежую и интересную ноту, абсолютно не нарушая вкуса. Кроме того, по опыту, салат с таким видом огурцов фактически не отходит влагой, в отличие от соленых братьев.

Назовем традиционные ингредиенты для салата Оливье. Это бесспорно колбасные изделия, хозяйки могут здесь варьировать – вареная или сырокопченая, сосисочные изделия или ветчина. Конечно, это картофель, отваренный, как правило, в мундире — так у вас больше шансов порезать его кубиками. Зеленый горошек, консервированный или свежий по возможности, в зависимости от времени года, допускается замороженный. А также соленые, маринованные или свежие огурцы, отварная морковь, майонез провансаль (желательно без добавок и лишних вкусов) или густая сметана.

Некоторые кулинары в Оливье кладут даже фрукты, например, кисло-сладкое яблоко. Поверьте, это не нарушает его вкус, напротив, добавляет изюминку свежести и пикантности.

Колбасные изделия можно заменить отварной телятиной или нежирной свининой, бужениной, копченной или отварной курицей, вяленым мясом, отварным языком, отварной нежирной рыбой. Даже креветки могут выступить в Оливье как белковый компонент.

Салат Оливье рецепт классический с колбасой и солеными огурцами

Самый вкусный, сытный и всеми любимый салат Оливье! Предлагаю Вашему вниманию классический рецепт этого блюда с соблюдением всех правил, не отступая от рецепта наших бабушек и мам. Сама строгость и традиции, но отказать себе в еще одной ложке невозможно!

Этот замечательный салат наряду с праздничным стал во многих семьях чуть ли не ежемесячным гостем. Потому что до праздника еще много дней, а так хочется ощутить этот любимый вкус этого блюда снова и снова.

Несколько слов хозяйкам на заметку. Майонез для этого салата должен быть густым  и качественным, горошек – нежным, желательно высшего сорта, вареная колбаса – свежая и вкусная (допускается легкий копченый привкус), соленые огурцы подбирайте без посторонних привкусов и не слишком кислые, картофель — предварительно промываем и варим строго в кожуре, лук выбираем не слишком горький.

Объем салата с данным набором продуктов рассчитан на большое количество человек, а потому если Вам нужен салат на небольшое застолье, то используйте продуктов ровно вполовину меньше.

Вам потребуются:

  • 500 г колбаса вареная;
  • 6-7 шт. картофель отварной;
  • 1 шт. лук репчатый;
  • 1 шт. морковь отварная крупная;
  • 1 б. горошек консервированный мозговых сортов;
  • 6 шт. огурцы соленые;
  • 6 шт. яйцо отварное;
  • 200 г майонез;
  • соль, перец черный по вкусу;
  • зелень петрушки для украшения.

Способ приготовления:

1. Подготовить глубокую чашку или кастрюлю для удобного перемешивания салата.

2. Очищаем колбасу от пленки, нарезаем средними кубиками, складываем все в подготовленную посуду.

3. Далее режем кубиками картофель, отправляем к колбасе.

4. Лук шинкуем мелкими кубиками.

5. Морковь тоже нарезаем мелкими кубиками.

6. Измельчаем яйца.

7. Соленые огурцы нарезаем кубиками.

Чтобы салат получился нежнее, можно предварительно снять кожуру с огурцов с помощью овощечистки.

8. Последним этапом добавляем горошек, предварительно слить с него весь сок.

9. Добавляем майонез и хорошо вымешиваем салат, пока не солить.

Заправить салат можно сметаной и майонезом пополам, это придаст ему новый нежный вкус. Но имейте в виду, что с такой заправкой салат быстрее отходит влагой и уменьшается срок его хранения, повышается вероятность его скисания.

10. Пробуем уже готовый салат с майонезом, при необходимости добавляем немного соли и перец, еще раз перемешиваем.

11. Украшаем салат веточкой петрушки, подаем к столу.

Приятного аппетита!

Как оригинально подать к столу салат Оливье

Очень хотелось бы отдельно сказать об оригинальной подаче салата Оливье на праздничный стол. Стоит уделить несколько минут внешнему виду блюда, ведь границ фантазии на кухне не существует, а первый взгляд решает все.

Дело в том, что сама текстура салата Оливье, его плотность и вязкость из-за компонентов и майонезной заправки, позволяет хозяйкам проявить творчество при оформлении — необычно украсить Оливье, придать этому салату красивую форму при подаче, оригинально выложить и подать его к столу.

В этой статье хочется подсказать Вам несколько замечательных идей украшения этого салата и вариантов формы на блюде. Я надеюсь, что одна из них Вам понравится и непременно осуществится на радость всем! Смело пробуйте удивлять своих гостей и близких!

Итак, перед Вами готовый салат Оливье. Вот несколько вариантов его оригинальной подачи на стол.

1. В этом варианте потребуется съемная форма для салатов. Ставим форму на тарелку, заполняем форму, плотно укладывая салат ложкой, снимаем форму и украшаем салат зеленью.

2. Небольшое количество салата можно завернуть в листья нежной пекинской капусты, уложив рулетиками. Красиво, эффектно и очень вкусно!

3. Необычным будет оформление салата в огурцах-лодочках. Из половинок огурцов ножом вырезаем середину и заполняем салатом. Свежо, оригинально и вкусно! Украсить зеленью.

4. Салатом Оливье можно наполнить хрустящие тарталетки, дополнить зеленью и подать к столу.

5. Завернуть салат в лаваш, скатать трубочкой, порезать на порционные кусочки.

6. Напечь блинов на основе молока, выложить на каждый блин небольшое количество салата, собрать блин мешочком, завязать края пером зеленого лука и украсить зеленью.

7. Большой объем салата можно украсить и подать самым необычным и интересным образом. Салат сверху смазывается дополнительным слоем майонеза. В качестве фона может использоваться белок или желток или слой мелко натертого желтого сыра. Дополнить красоту поможет зелень.

Например, такие варианты в цветочной теме.

8. А может быть взять за основу животных?

9. Либо сделать салат по случаю конкретного праздника.

10. Разнообразных идей очень много и каждая из них оригинально украсит Ваш стол.

Очень вкусный салат Оливье с мясом рецепт с фото

Вы пробовали когда-нибудь салат Оливье с мясом? Это очень вкусно!

Настоящий праздник вкусов, ведь в нем так много ингредиентов, некоторые из которых слегка обжарены, т.е. их вкус раскрыт максимально. Сытный и богатый! Салат для настоящих мужчин! Вкус такого Оливье удивляет и насыщает любителей плотно поесть! Смело берите его себе на заметку и украшайте свое застолье таким салатом!

Вам потребуются:

  • 500 г телятина;
  • 5 шт. картофель;
  • 2 шт. морковь;
  • 1-2 шт. лук репчатый;
  • 1 б. горошек консервированный;
  • 5 шт. яйцо куриное крупное;
  • 300 г шампиньоны грибы свежие;
  • 3-4 шт. огурцы соленые бочковые крупные;
  • 150 г майонез;
  • 2 ст. л. горчица;
  • 1 пучок лук зеленый;
  • 80 мл масло растительное;
  • ½ п. петрушка;
  • ½ п. укроп;
  • 1 ч. л. соль «Экстра»;
  • 1 ч. л. перец черный.

Способ приготовления:

1. В холодную воду закладываем мясо и отвариваем его в течение 1-1,5 часов. За 30 минут до выключения подсолить бульон.

2. Далее мясо вынимаем из бульона, охлаждаем, обсушиваем и нарезаем его кубиками.

3. Раскалить до дымка масло 50 мл на сковороде на большом огне, обжарить кубики мяса до красивой бронзовой корочки. Выложить обжаренную телятину на бумажное полотенце, дать стечь лишнему маслу.

4. В сковороде обжариваем нарезанные пластинками шампиньоны, добавив при необходимости растительное масло. Немного подсолить их в процессе.

5. Через пару минут к грибам добавляем мелко нашинкованный репчатый лук, обжариваем до румяного цвета 3-5 минут и выключаем.

6. Отвариваем в мундире промытый картофель и морковь 20-25 минут. Далее овощи остудить, очистить и нарезать средними кубиками.

7. Яйца сварить вкрутую в небольшой посуде с 1 ст. л. соли. Яйца остудить в холодной воде, очистить от кожуры и мелко нарубить.

8. Соленые огурцы сполоснуть от рассола в холодной воде, срезать кончики и порезать кубиками.

9. Мелко режем зелень, добавляем в салат.

10. С консервированного горошка сливаем сок полностью. Отправляем горошек к мясу, обжаренным грибам с луком, яйцам, картофелю и моркови.

11. Заправляем салат майонезом, горчицей.

12. Хорошо перемешиваем, соль и перец по вкусу, выкладываем в красивый салатник, подаем к столу.

Приятного аппетита!

Салат Оливье с курицей классический простой рецепт

Салат Оливье с курицей очень похож по способу приготовлению на классический рецепт с колбасой рецепт, разница только во вкусе.

Как только вареная колбаса меняется не отварную птицу, Оливье сразу звучит совершенно по-новому, покоряя Вас своим вкусом.

В остальном же, компоненты сходные. Готовьте и наслаждайтесь новым прочтением салата Оливье!

Вам потребуются:

  • 4 шт. картофель, отваренный в мундире;
  • 500 г куриная грудка отварная;
  • 1 шт. морковь отварная крупная;
  • 3 шт. яйца, сваренные вкрутую;
  • 1/2 шт. лук репчатый;
  • 4-5 шт. соленые огурцы;
  • 1 б. горошек консервированный;
  • 200 г майонез натуральный;
  • соль по вкусу;
  • укроп для украшения.

Способ приготовления:

1. Первым делом выкладываем горошек из банки на сито и даем стечь соку полностью.

2. Далее нарезаем мясо курицы кубиками примерно 1 см х 1 см.

Есть два способа отварить куриную грудку, в первом — мы закладываем мясо в холодную воду, в дальнейшем получим бульон. Во втором, грудка кладется в кипящую воду, варится быстро, тем самым сохраняя в себе все полезные вещества.

3. Нарезаем кубиками все остальное — огурцы, яйца, картофель, добавляем горошек.

4. Смешиваем все компоненты ложкой в удобной посуде.

5. Добавляем майонез, хорошо перемешиваем салат.

6. После пробуем и добавляем немного соли по вкусу при необходимости.

7. Присыпать готовый салат рубленым укропом, можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Настоящий французский рецепт салата Оливье начала 1860-х годов

Воссоздать истинные ингредиенты настоящего салата, созданного давным-давно великим поваром Люсьеном Оливье, не так просто. Ведь его секрет повар ревностно хранил, и все-таки, каким он был, в самом деле, из первых рук мы попробуем по сохранившимся записям тех лет.

Дело было в ресторане «Эрмитаж», недавно открытом, где творил божественный повар кулинарные шедевры и говорят, что салат, названный его именем, получился в его руках случайно. Все гениальные вещи, наверное, так и создаются — с легкой руки творца.

Итак, по сведениям, на дно блюда выкладывалось мясо отварных рябчиков, далее поверх возлежало мясное желе кубиками. Следом был телячий отварной язык, нарезанный дольками, и завершал салат слой раковых шеек. Сверху были знакомые нам соленые огурцы, отварные картофель и яйца и молодые каперсы. Салат был украшен черной икрой.

Так же утверждают, что салат был щедро полит пикантным соусом Провансаль, собственноручно изготовленным руками мастера. Смешивалось оливковое масло с белым винным уксусом, добавлялся чесночный порошок по вкусу повара и острая горчица. Соус хорошо смешивался с яичными желтками, сдабриваясь молотым перцем и солью.

Оливье было подано на суд гурманов, и оценено высокой оценкой. К полному расстройству Люсьена, люди предпочли великое творение перемешать, и уже в таком виде есть. Затем, поняв, что успех ему в любом случае обеспечен, он понял — полюбившееся блюдо будет востребовано и еще долго не потеряет популярность у ценителей. И он был, безусловно, прав.

После наступления советской голодной эпохи, в Оливье перестали класть рябчики как пережиток буржуазии, телячий язык сменился доступной вареной колбасой, каперсы потеснил зеленый горошек, гостьей стала отварная морковь.

Ура вкусной и здровой пище!