Оливье салат настоящий: Салат Оливье классический советский, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Настоящий салат Оливье. Его история и рецепт.

Главная » Салаты » Настоящий салат Оливье. Его история и рецепт.

Салатыadmin057

Если бы современный салат Оливье готовился по старинному русскому рецепту, то он вряд ли бы стал обязательным атрибутом праздничного стола. Дело в том, что именно настоящий салат Оливье состоял из таких ингредиентов, которые нынче далеко не всем по карману. И уж точно его не готовили «тазиками». Это был настоящий деликатес, попробовать который съезжались все богатеи Москвы.

Да-да, хоть настоящий салат Оливье и был придуман французом, родом это блюдо именно из столицы России. А уже из неё угощение разошлось по Европе. Причем изначально это даже не было салатом. Создатель блюда называл его не иначе, как «майонез из дичи».

А придуман он был в 60-х годах 19 века знаменитым ресторатором Люсьеном Оливье. Он работал в столичном трактире «Эрмитаж».

Настоящий салат Оливье

Для настоящего салата Оливье нужны следующие ингредиенты:

  • Отварное филе пары рябчиков
  • Отварной телячий язык
  • Граммов 100 черной икры. Причем не зернистой, а так называемой «паюсной», что, по сути, представляет собой пюре
  • Листья свежего салата граммов 200
  • Отварные раки в количестве 25 штук. Как вариант их могла заменить банка омаров
  • 250 граммов маринованных пикулей. Сейчас они больше известны как корнишоны – это такие маленькие огурчики
  • Пара свежих огурцов
  • Вареные вкрутую куриные яйца (5 штук)

И заправлялось все это не майонезом, как сейчас, а специальным соусом «Кабуль». Это достаточно острая приправа из мяса, томатов, хрена и сливок. В настоящий салат Оливье добавлялось 250 граммов соуса Кабуль.

Для того чтобы сделать этот соус, нужны следующие продукты:

  • Мясной бульон (50-60 г)
  • Мука из пшеницы (20-25г)
  • Хрен (20-25г)
  • Сливочное масло (10г)
  • Сливки (20-30г)
  • Соль (по вкусу)

Сначала в сотейнике на сливочном масле проваривается бульон с добавлением в него муки. После этого добавляются в полученную массу хрен, сливки и соль. И все вместе снова доводится до кипения на медленном огне.

Есть и другой вариант соуса Кабуль. В нем используется морковь, лук, томатная паста и перец. Но настоящий салат Оливье заправлялся именно первым вариантом соуса.

Интересно, что изначально Люсьен Оливье не планировал перемешивать эти ингредиенты. Задуманное блюдо должно было выглядеть как настоящее произведение искусства. Только представьте себе:

  • С одной стороны тарелки нарезанное филе рябчиков, заправленное соусом Кабуль и черной икрой. С другой – перемешанное мясо раков и ломтики телячьего языка. А пирамида из вареной картошки, с мелкой соломкой из огурцов, украшенная дольками куриных яиц.

Но старания мастера не оценили посетители. Они стали безбожно смешивать ингредиенты, превращая все в единое месиво. В результате повару ничего не оставалось, как начать готовить новое блюдо именно  в виде салата.

К огромному сожалению, многие секреты приготовления именно настоящего салата Оливье ушли в могилу вместе с его создателем. Это была настоящая трагедия для всего кулинарного мира.

То, что докатилось до нашего времени, конечно, мало общего имеет с тем самым салатом. Да и список ингредиентов отличается настолько, что удивляешься, когда читаешь, из чего он делался изначально.

Мясо рябчиков и язык постепенно вытеснили вареная курица, ветчина и вареная колбаса. Появились картошка, морковь, зеленый горох, яблоки, зеленый лук. Единственное, что роднит настоящий салат Оливье и современную его копию – яйца и огурцы.

Но это если говорить о классическом в современном понимании салате Оливье. А ведь существуют еще десятки разновидностей. Например, «Оливье с сыром», «Рыбный Оливье со сметаной», «Оливье с капустой», «Оливье с кальмарами» и многие другие. И сегодня редко (или почти никто) не делает тот настоящий салат Оливье, который обессмертил имя своего создателя.

Кухоман рекомендует:

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( Пока оценок нет )

Салат Оливье «Настоящий» — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Главная Рецепты Салаты Классические салаты Оливье

31 декабря 2013

Melodi

  • Заправка для борща

    15
    52
    16

    Легкий

  • Заправка для рассольника (на зиму)

    12
    67
    29

    Легкий

  • Сырники «Зимняя вишня» с бананом

    5
    13
    11

    Легкий

  • Салат Оливье «Настоящий»

    6
    22
    13

    Легкий

  • Майонез «Провансаль» за 30 секунд

    32
    201
    78

    Легкий

Все рецепты автора

  • Новый год
  • Рождество

Так получилось, что у нас исторически уже сложился другой салат. И во многих странах о нём заговорили как о «русском салате». И правильно, потому как исконный, настоящий «Оливье», совсем на него не похож. Сегодня я приготовила его, нам очень понравился, хочу и Вас угостить.
На уж совсем оригинальный рецепт француза Люсьена Оливье не претендую. Просмотрела много вариаций, этот больше всех понравился и близок по составу, если сравнивать его с оригинальным рецептом.

Ингредиенты

куриная грудка1 шт
картофель5 шт
огурцы солёные3 шт
огурцы свежие2 шт
яйцо4 шт
креветки100 г (очищенных)
авокадо1 шт
каперсы2-3 ст. л.
оливки (для украшения)
масло растительное (лучше оливковое)2-3 ст.л.
соль и перецпо вкусу
майонез (у меня свой)

Общая информация

Таблица мер и весов

*Авокадо ( я одну половинку оставила для украшения, другую измельчила в салат)
**Лучше всего для этого салата сделать именно домашний майонез. Очень советую!

Куриную грудку, картофель в мундире и яйца отварить, охладить и очистить. Затем нарезать все продукты одинаковыми кубиками. Добавить каперсы.
В сковороде с растительным маслом обжарить креветки, примерно 2 мин. (несколько штук можно оставить для украшения салата). Все продукты аккуратно смешать, слегка посолить и поперчить салат. Масло оставшееся после обжаривания, (остывшее), добавьте к готовому майонезу и перемешайте. (Не смешивайте сразу весь салат с майонезом, возьмите его, сколько нужно, так вы дольше сможете сохранить его свежим). Авокадо очистить, нарезать дольками, украсить салат. Очень советую попробовать!
Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Легкий

46
166
24

Торт Молочная Девочка

Олеся

Легкий

25
61
1

Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом

Олеся

Легкий

48
214
11

Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем

Олеся

Легкий

124
931
432

Цветаевский яблочный пирог

Олеся

Легкий

43
206
15

Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка

Олеся

Легкий

17
53
1

Оладьи из Кабачков с Фаршем

Олеся

Легкий

33
481
116

Салат «Оливье»

Олеся

Легкий

26
82
140

Оливье классический

leo1970

Легкий

26
95
8

Оливье с курицей

Олеся

Легкий

8
108
15

Салат «Оливье» с языком

Олеся

Легкий

15
51
12

Салат «Чудесный Оливье»

BlackWhite

Легкий

13
59
31

Оливье с курицей, грибами и орехами

mama_Olik

Легкий

15
28
20

Оливье с раковыми шейками

Люсенок

Легкий

9
24
24

Постный хрустящий оливье

Юляка

Легкий

15
25
9

Оливье с копченой курицей и перепелиными яйцами

zelotypus

Легкий

7
3
22

Наш домашний Оливье

Юляка

Легкий

8
27
13

Старомосковский салат Оливье

mama_Olik

Легкий

7
7
14

Весенний оливье с креветками (постный)

Юляка

Melodi

Елена

Как приготовить русский салат

С каким угощением у вас ассоциируется Новый год? Конечно, с Оливье. Однако не все знают, что ингредиенты в версии, созданной французским шеф-поваром Люсьеном Оливье, несколько отличались от тех, что мы привыкли использовать. Сегодня вы узнаете, как приготовить настоящий оливье, а также познакомим вас с еще несколькими рецептами салатов, известных под этим названием.

Реал Оливье

Первоначально салат, который мы сегодня знаем как Оливье, назывался майонезом из дичи. Для изготовления настоящего оливье от Люсьена Оливье вам понадобится:

  • рябчики на гриле — 0, 5 шт,
  • картофель сырой — 3 шт,
  • раковые шейки — 3 шт,
  • листья салата — 3 шт,
  • оливки — 3-5 штук,
  • огурец свежий — 1 шт,
  • майонез «Прованс» — 1, 5 столовые ложки,
  • соевые бобы Кабул — 0, 5 столовые ложки,
  • каперсы — 1 ч.л.,
  • ланспик — 1/4 стакана,
  • соль

  • — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лещинный имбирь нарезать кубиками размером чуть меньше сантиметра.
  • Картофель чистый. Нарезать кубиками.
  • Мой огурец. Нарезать кубиками.
  • Смешайте подготовленные ингредиенты.
  • Добавить каперсы и оливки, последние нужно разрезать на 4 части.
  • Микс майонеза и сои Кабул. Заправка для салата. Не забудьте посолить.
  • Выкладываем настоящий оливье в красивый салатник. Украшаем раковыми шейками, листьями салата и нарезанным ланшпиком. Охладите салат и подавайте!

Салат Оливье как в СССР

Вам потребуется:

  • сырой картофель — 4 штуки среднего размера,
  • яйца вкрутую — 3 шт,
  • морковь вареная — 2 шт,
  • огурцы маринованные — 2 шт,
  • лук репчатый — 1 шт,
  • горошек консервированный — 300 грамм,
  • ветчина — 300 грамм,
  • майонез — 100 грамм,
  • перец черный молотый — по вкусу,
  • соль

  • — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель и морковь чистим. Нарезать кубиками размером чуть больше горошины.
  • Яйца чистые. Нарезать небольшими кубиками.
  • Маринованные огурцы тоже мелко нарезаем.
  • Режем мелкими кубиками и ветчину (можно заменить на докторскую колбасу, только выбирайте нужный вам продукт высокого качества).
  • Лук репчатый чистый. Моя мелко раскрошилась.
  • Смешать все ингредиенты и добавить консервированный горошек, с которого нужно слить лишнюю жидкость.
  • Совсем немного соли (не забываем, что в салате есть маринованные огурцы) и перца. Заправляем майонезом. Аккуратно перемешайте. Можешь попробовать!

Еще один рецепт русского салата, претендующий на звание оригинала

Вам понадобится:

  • рябчики на гриле — 2 шт,
  • язык отварной телячий — 300 грамм,
  • огурцы — 200 грамм,
  • листья салата — 200 грамм,
  • икра прессованная — 100 грамм,
  • каперсов — 100 грамм, 9 шт.0010
  • капуста соевая — 100 грамм,
  • Раки вареные — 25 шт,
  • яйца вкрутую — 5 шт,
  • огурец свежий — 2 шт,
  • соль — по вкусу,
  • майонез «Прованс» — для заправки.

Способ приготовления:

  • Отварной телячий язык, жареный рябчик и нарезанные кубиками раки.
  • Мелко раскрошенные яйца.
  • Измельчить соленые огурцы.
  • Рвем листья салата.
  • Мой огурец. Нарезать кубиками.
  • Смешайте все ингредиенты. Добавить каперсы, икру.
  • Заправляем салат майонезом и соевым кабулом. Размешивать. Солить по вкусу.
  • Украсить тарелку листьями салата и выложить русский салат. Сделанный!

Еще один интересный вариант русского салата

Вам понадобится:

  • рябчик (вареный или жареный) — 1 птица,
  • яйца вкрутую — 2 шт,
  • сырой картофель — 300 грамм,
  • майонез — 150 грамм, 9 шт.0010
  • огурцы маринованные — 75 грамм (можно использовать соленые огурцы),
  • листья салата — 75 грамм,
  • Уксус 3% — 1 столовая ложка,
  • соевые бобы Кабул — 0, 5 столовые ложки,
  • сахарная пудра — 1/4 ч. л.,
  • соль

  • — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе рябчика нарезать небольшими ломтиками.
  • Картофель чистый. Нарезать кубиками.
  • Корнишоны и половину сваренных вкрутую яиц нарезать тонкими ломтиками.
  • Смешайте продукты. Солим. Добавьте уксус и сахарную пудру. С начинкой из майонеза и соевого кабула. Размешивать.
  • Каждый лист салата делим на 3-4 части.
  • Разрежьте оставшиеся яйца на 4 части.
  • Огурцы нарезать ломтиками.
  • Выкладываем салат в красивую тарелку горкой.
  • В центр положить листья салата.
  • Украшаем круг яйцами, огурцами или соленьями. Подавать к столу!

Салат «Оливье» с лососем

Вам понадобится:

  • малосольный лосось — 200 грамм,
  • яйца вкрутую — 4 шт,
  • картофель — 3-4 штуки,
  • лук репчатый — 1 шт,
  • морковь вареная — 1 шт,
  • огурец соленый — 1 шт,
  • зеленый лук — 1 небольшой пучок,
  • петрушка — 1 небольшой пучок,
  • укроп — 1 небольшой пучок,
  • майонез — 3-5 столовых ложек,
  • перец черный — по вкусу,
  • соль

  • — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук очистить. Мелко нарезанный. Немного посолить, добавить 1/2 чайной ложки сахара, залить яблочным уксусом на 30 минут.
  • Пока лук маринуется, подготавливаем остальные ингредиенты.
  • Картофель чистый. Режем небольшими кубиками.
  • Так же, как картофель, нарезать морковь
  • Яйца чистые. Мелко нарезанный.
  • Огурцы нарезать тонкими полукольцами.
  • Зелень (лук, укроп и петрушка) промыть. Осушать. Нарезать.
  • Лосось, нарезанный небольшими продолговатыми кусочками.
  • Смешать все измельченные ингредиенты и добавить маринованный лук.
  • Заправка салата майонезом. При необходимости посолить. Размешивать. Вы можете взять образец!

Оливье с говядиной и яблоками

Вам понадобится:

  • говядина — 300 грамм,
  • куриные яйца — 5 шт,
  • картофель — 4 шт,
  • огурцы маринованные — 3 шт,
  • морковь — 3 шт,
  • лук репчатый — 1 шт, 9 шт. 0010
  • яблоко — 1 шт,
  • зеленый горошек консервированный — 100 грамм,
  • майонез — для заправки,
  • перец черный молотый — по вкусу,
  • соль

  • — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварной картофель и морковь чистим. Нарезать кубиками.
  • Говядину предварительно отваривают в подсоленной воде и нарезают небольшими кубиками. Кстати, вместо говядины в картофельный салат с яблоком можно положить отварное куриное филе.
  • Яйца, сваренные вкрутую, чистые. Нарезать небольшими кубиками.
  • Лук репчатый чистый. Крошить.
  • Огурцы нарезать кубиками, перед смешиванием их с остальными ингредиентами для салата нужно слить образовавшийся рассол.
  • Яблоко чистое. Удалите семена. Нарезать кубиками.
  • В глубокой миске смешайте все подготовленные ингредиенты. Заправляем майонезом. Перчим, если вам кажется, что в салате недостаточно соли, то оливье нужно посолить. Аккуратно перемешайте. Выкладываем в салатницу и угощаем гостей!

Мы предложили вам 6 рецептов оливье, но на нашем сайте есть еще один оригинальный способ приготовления этого всеми любимого салата. Выбирайте вариант, который считаете более приемлемым, готовьте и балуйте своих домочадцев. Приятного аппетита!

Салат Оливье — Русский картофельный салат #LeftoverFriday

Раскрытие информации: это спонсируемый пост, написанный мной от имени Modern Mom Insider для Hellmann’s. Все высказанные мнения на 100 % мои

Передо мной стояла задача приготовить забавное блюдо #LeftoverFriday с использованием настоящего майонеза от Hellmann. Некоторые из предложений были простыми и легкими, как бутерброд с индейкой и клюквой. Слишком просто и недостаточно креативно для меня. Я точно знал, что собираюсь делать. Я собиралась сделать ремикс на одно из блюд моей мамы. Это действительно было вызовом для меня, потому что я никогда не делал этого раньше.

Одним из моих любимых блюд в детстве был картофельный салат под названием «Оливия». В названии нет никакого реального смысла, оно просто так называется. Одни называют Салат Оливье, другие называют его Русским Картофельным Салатом. Я даже видел, как в аргентинских ресторанах подают вариант русского картофельного салата.

Иду на кухню и смотрю, как моя мама готовит и готовит, всегда ставит передо мной задачу. Очистите картофель, очистите морковь, нарежьте курицу кубиками. Ничего из этого не было в моем списке вещей, которые я действительно хочу сделать сегодня. Но теперь я понимаю, что на самом деле она учила меня своим рецептам, заставляя меня участвовать в их приготовлении.

Я никогда не любил горох. Что-то в них меня просто оттолкнуло. Моя прабабушка была моей суперзвездой. Всякий раз, когда она делала Оливию, она всегда добавляла горох в последнюю очередь, сначала подавая мне мою порцию без гороха. Когда я стал старше, я научился терпеть их, пока они покрыты майонезом Хеллманна.

Я видел много разновидностей Оливии. Моя мама всегда использовала вареную курицу для мясной порции. Когда я пробовал оливье в разных русских ресторанах и других русских семейных домах, я видел болонью, колбасу, яблоки и даже лук, используемые в оливье. Я не против яблок. Я люблю хороший салат Вальдорф.

Когда мои девочки подрастут, я обязательно вовлеку их в процесс приготовления, чтобы однажды они тоже смогли поделиться этим рецептом со своими детьми.

Секрет великолепного вкуса остатков заключается в использовании качественных ингредиентов, которые дополняют друг друга. Майонез Hellmann помогает объединить вкусы, чтобы каждый кусочек был сытным. Поскольку я собирался приготовить это, я приготовил все ингредиенты (кроме индейки) накануне вечером. Вы можете приготовить эти ингредиенты накануне вечером, как это сделала я. Или просто приготовьте их, ожидая, пока ваша индейка зажарится до совершенства! В любом случае это быстро, просто и вкусно.

Русский картофельный салат с индейкой, также известный как салат «Оливье» или «Оливье» (произносится «оливье»)

ПОРЦИИ: 10–12 чашек
Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 25 мин 5 крупных яиц
5 морковей среднего размера
2 цельных огурца с укропом
1/2 банки гороха
1–1/2–2 чашки настоящего майонеза Hellmann’s
1–2 чашки нарезанной оставшейся индейки
Соль (по вкусу)

Направления

Шаг 1: Отварите яйца (вкрутую), неочищенный картофель и морковь до готовности. Достаньте яйца через 10 минут, чтобы они не переварились. Морковь будет следующей, а затем, наконец, картофель. Важно не переварить овощи, иначе получится пюре из детского питания. Приготовление моркови и картофеля в кожуре помогает сохранить витамины в процессе приготовления.

Шаг 2: Вынимая яйца, морковь и картофель, отложите их в сторону, чтобы начать процесс охлаждения. После остывания можно приступать к очистке. Для картофеля лучше всего подходит небольшой острый нож. Как только вы введете его прямо под кожу, вы можете немного потянуть его, и кожа сразу же оторвется. Вы можете использовать овощечистку для моркови, если она не слишком мягкая.

– Когда я помогал маме чистить картошку, мне постоянно напоминали не снимать половину картошки, пока я чистил.

Шаг 3: Нарежьте картофель, морковь, яйца, соленые огурцы и индейку на кусочки размером от 1/4 до 1/2 дюйма, просто выберите размер, который вам удобен, и постарайтесь сделать его однородным.

— Не беспокойтесь о совершенстве, никто, кроме моей мамы, не наблюдает за вами.

Шаг 4: Поместите все нарезанные ингредиенты в миску и добавьте зеленый горошек (или не добавляйте — совершенно необязательно).

Шаг 5: Самый важный шаг из всех! Добавьте настоящий майонез Hellmann’s Real Mayonnaise в миску с нарезанными ингредиентами для салата.

– Моя мама всегда использовала майонез Hellmann’s, потому что он сделан из настоящих качественных ингредиентов; как яйца, масло и уксус.

Шаг 6: Аккуратно смешайте салат с майонезом, не раздавливая ингредиенты. Добавьте соль по вкусу. Салат Оливье готов к подаче.

Вы можете легко приготовить этот рецепт во время приготовления ужина на День Благодарения. После того, как ужин будет готов, просто используйте оставшуюся индейку, чтобы добавить ее к своим ингредиентам, а затем поставьте ее в холодильник на ночь на обед на следующий день. Хотя это считается гарниром, я иногда ел его в качестве еды, у него есть сытный список ингредиентов, которые точно наполняют ваш желудок.

Ура вкусной и здровой пище!