Оливье салат классический: Салат Оливье классический советский, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Салат «Оливье» классический, рецепт с фото — Вкусо.ру

Похожие рецептыКомментарии (0)ФотоотчетыИнгредиентыШаги приготовления

Для приготовления классического салата «Оливье» вам потребуется 30 минут.

Ингредиенты:

  • Вареная колбаса (ветчина) 200-250 г
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Зеленый горошек 1 банка
  • Огурцы соленые (маринованные корнишоны) 3-4 шт.
  • Лук 1 шт.(средняя луковица)
  • Вареное яйцо 3-4 шт.
  • Соль, черный молотый перец
  • Майонез 100-150 г

Таблица мер и весов

Кухня: Домашняя кухня

Новогоднее меню

Приготовление:


Овощи тщательно промыть и отварить на слабом огне с добавлением соли (0,5 ч.л.) до мягкости, но, не разваривая, остудить, снять кожицу и нарезать небольшими кубиками. Огурцы нарезать мелкими кубиками. Яйца опустить в кипящую воду и варить 8 минут с момента закипания, поместить в емкость с холодной водой, очистить и размять вилкой. Колбасу порезать небольшими кубиками. Вскрыть банку с зеленым горошком, аккуратно слить жидкость. Лук очистить, измельчить, желательно на 2-3 минуты поместить в емкость со слабым раствором уксуса, чтобы ушла горечь. Все ингредиенты смешать в глубокой посуде, чуть-чуть посолить, поперчить молотым черным перцем и заправить майонезом. Готовый салат выложить в глубокий салатник и украсить свежей зелень.

Перед подачей к столу, дать «Оливье» настояться в прохладном месте 30-40 минут. Оригинальный вариант подачи к столу салата «Оливье»: Ополоснуть стакан холодной водой, плотно наполнить его охлажденным салатом, перевернуть стакан с салатом на плоскую тарелку и аккуратно его снять. Ровную верхнюю поверхность украсить свежей зеленью. Такой вариант идеально подходит для порционной подачи каждому гостю.

Несколько полезных рекомендаций к рецепту салата «Оливье»:
  • По классическому рецепту салат «Оливье» так же можно готовить с вареной курицей вместо колбасы (200-250 г отварной куриной грудки)
  • Для заправки салата очень часто используют смесь сметаны с майонезом в пропорции 50/50.
  • При желании в рецепте можно заменить соленый огурец на свежий и добавить яблоко (зеленое 1 шт.), получается очень нежный необычный вкус.

Фотоотчеты

Главная

Рождество

Коллекции

Профиль

Вход

Еще не с нами? Зарегистрируйтесь!

Email

Пароль

или

Через соцсети

Запомнить меня

Забыли пароль?

Регистрация

Уже зарегистрированы? Войти

Быстрая регистрация 

или

Email

Пароль

Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения

Восстановление пароля

Укажите ваш E-mail

Вход
Регистрация

Каталог

Салат оливье — классический рецепт и происхождение блюда

 
 
 
 
 

Какой самый старый рецепт оливье (фото: freepik)

Автор:
Василина Копытко

Традиционный салат оливье давно считается украшением новогоднего стола. Однако немногие знают его первоначальный рецепт и историю создания.

Как появился легендарный салат и почему он уже больше века не теряет своей популярности, рассказываем в материале Styler.

История создания оливье

Легендарный салат получил название в честь своего создателя — французского шеф-повара Люсьена Оливье. Кулинар держал ресторан парижской кухни «Эрмитаж» в Москве в начале 60-х годов XIX века.

Первоначально это был не салат. Сначала повар придумал блюдо, которое называлось «Майонез из дичи». Для него на тарелку выкладывали куски филе рябчиков и куропаток вперемешку с кубиками желе из бульона. Рядом раскладывали вареные раковые шейки, политые соусом «провансаль».

В центре накладывали кучу измельченного кубиками картофеля с маринованными корнишонами. Украшали рубленными яйцами, которые были лишь элементом декора.

По преданию, смешать все составляющие салата шеф-повар Оливье решил тогда, когда однажды увидел, что именно так поступил один из посетителей его ресторана.

Хотя оригинальный рецепт салата не покорил сердца гурманов, его обновленный вариант стал популярен и приносил создателю хорошую прибыль.

Кулинар Оливье держал в секрете свой фирменный рецепт вплоть до смерти в 1883 году. Он так им и не поделился. После смерти шеф-повара ресторан утратил свою популярность. Все больше посетителей утверждали, что салат уже «не тот».

По какому рецепту готовили оливье в XIX веке

До наших времен дошел рецепт оливье конца XIX века. В книге П. П. Александровой «Наставления к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года опубликовали этот вариант приготовления салата.

Ингредиенты для 1 персоны:

  • Рябчик — ½ штуки
  • Картофель – 3 штуки
  • Огурец – 1 штука
  • Салат — 3-4 листа
  • Провансаль — 1 ½ ст. ложки
  • Горчак змеиный — 3 штуки
  • Ланспиг — ¼ стакана
  • Каперсы — 1 ч. ложка
  • Маслины — 3-5 штук

Как приготовить:

Нарезать филе жареного рябчика и смешать с измельченным на кубики отварным картофелем и ломтиками свежих огурцов.

Добавить каперсы и оливки, залить большим количеством соуса провансаль с добавлением сои-кабуль. Охладив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми горлышками, листьями салата латук и рубленым ланспиком.

Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.

Из-за нехватки продуктов в СССР легендарный салат «обеднел». Количество его ингредиентов сократилось до пяти. Блюдо готовили из вареных яиц, лекарственной колбасы, картофеля, соленых огурцов и консервированного горошка.

Как видите, с современным рецептом оливье оригинальный салат имеет общее только название и отварной картофель.

 
 
 
 
 

Читайте РБК-Украина в Google News

кухня
оливье

Салат Оливье (Украинский Картофельный Салат)

Главная Рецепты Салаты Салат Оливье (Украинский Картофельный Салат)

  • 11 декабря 2020
  • 5 из 4 голосов

Перейти к рецепту

Оливковый салат: классический украинский картофельный салат! Богатый вкус со сливочными и нежными ингредиентами! Этот салат незаменим на больших посиделках, праздниках и просто в любой день недели. Это лучший картофельный салат, которым вы когда-либо наслаждались!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.

Салат «Оливье» Рецепт:

Салат «Оливье» очень популярен среди украинцев. Все называют его одинаково, но в каждой семье есть свой вариант, который передается из поколения в поколение. По этому рецепту моя семья всегда готовила его.

Суть этого салата в использовании картофеля, моркови, мяса, яиц, соленых огурцов, лука и гороха. Часто люди добавляют свежие огурцы, замороженный или свежий горошек, консервированную кукурузу и украшают свежей зеленью для элегантного вкуса. Этот салат всегда заправляют майонезом по вкусу.

Салат «Оливье» очень похож на Салат «Винегрет» — еще одно распространенное блюдо славянских застолий. Сходство ингредиентов и способов их приготовления делает оба салата похожими друг на друга.

Этот салат очень легко приготовить, особенно если вы собираетесь использовать Мастер нарезки. Я настоятельно рекомендую использовать мастер нарезки, потому что он сэкономит вам много времени, а ваш салат будет иметь кубики одинакового размера для всех ингредиентов. Пожалуйста, имейте в виду, чтобы не переварить картофель и морковь, так как их будет трудно нарезать ломтиками и еще труднее нарезать.

Ингредиенты для салата «Оливье»:

  • 2 большие картофелины Юкон – приготовленные
  • 2 большие моркови – приготовленные
  • 7 вареных яиц
  • 8–9 кошерных солений (целая банка на 46 унций)
  • 1 (15 унций) куриные/свиные сосиски – приготовленные
  • 1 большая желтая луковица
  • 1 (15 унций) консервированный органический душистый горошек
  • майонез для заправки
  • свежая петрушка, укроп или зеленый лук для украшения

Как приготовить овощи для салата:

Не чистите овощи. В среднюю кастрюлю положите 2 большие картофелины и 2 большие моркови. Залейте водой, доведите до кипения на среднем огне, уменьшите огонь до минимума. Морковь варить 15-20 минут и вынимать кухонными щипцами или парой вилок, а картофель 30-35 минут. (Проткните ножом, чтобы проверить, готовы ли овощи, прежде чем вынимать их. Не переварите!)

Сварите 7 яиц в соответствии с этим постом «Идеальные яйца вкрутую». В среднюю кастрюлю положите 1 (15 унций) франков, залитых водой. Довести до кипения, варить 2 минуты и после готовности слить воду. Дайте приготовленным ингредиентам постоять при комнатной температуре, чтобы они остыли, прежде чем чистить и нарезать.

Как приготовить картофельный салат:

Тонко нарежьте кошерные соленья (8-9 солений). Нарежьте соленые огурцы на Chop Wizard и переложите в сито, застеленное тарелкой для супа. Отложите для соления, чтобы вышла лишняя жидкость.

Очистить картофель, морковь и яйца. Тонко нарежьте 1 большую желтую луковицу, 15 унций куриных/свиных франков, 2 большие моркови, 2 больших картофеля Юкон и 7 вареных яиц. Нарежьте нарезанные ингредиенты с помощью мастера измельчения и переложите в большую салатницу.

Выжать руками сок из огурцов и добавить в салат. (это важно сделать, чтобы салат не стекал с лишнего сока). Промойте 15 унций консервированного горошка в холодной воде и добавьте в салат.

Аккуратно перемешайте салат ложкой. Картофель, как правило, становится липким, поэтому вам придется его ломать. Охладите салат без заправки. Перед подачей заправить салат майонезом. Этот салат хорош до 4 дней в холодильнике без заправки.

Похожие салаты, которые обязательно стоит попробовать:

  • Капустно-яичный салат – любимый салат детства
  • Салат «Мимоза» (слоеный салат с яйцом и сыром) – основное блюдо праздника и такое элегантное блюдо
  • Салат «Винегрет» (Vinegret) — очень похож на «Оливье», за исключением того, что основным ингредиентом является свекла

Салат «Оливье»: классический украинский картофельный салат; насыщенный вкус, сливочные и нежные ингредиенты! Этот салат незаменим на больших посиделках, праздниках и просто в любой день недели!

  • 2 Большой Yukon Potatoes -Приготовлен
  • 2 Большая морковь -Приготовлена ​​
  • 7 Яйца вареных
  • 8-9 1 (целый 466)
  • 69 1 (целый 466)

    69 1 (целый 466)

    69 1 (целый 466)

    69 1 (целый 466

  • 1 (целый 466
  • 1 (целый 466
  • 9015 1 (целый 466
  • 9015 . ) Ballpark Chicken/Franks — Приготовлено
  • 1 Большой Желтый лук
  • 1 (15 унций) Консервированный сладкий горох
  • Mayonnaise , для одевания
  • Fresh Parsle0006
Приготовление овощей и мяса:
  • Не очищайте овощи. В среднюю кастрюлю положите 2 большие картофелины и 2 большие моркови. Залейте водой, доведите до кипения на среднем огне, уменьшите огонь до минимума. Морковь варить 15-20 минут и вынимать кухонными щипцами или парой вилок, а картофель 30-35 минут. (Проткните ножом, чтобы проверить готовность овощей, прежде чем вынимать их. Не переварите!) Сварите 7 яиц в соответствии с этим постом «Идеальные яйца вкрутую». В среднюю кастрюлю положите 1 (15 унций) франков, залитых водой. Довести до кипения, варить 2 минуты и после готовности слить воду. Дайте приготовленным ингредиентам постоять при комнатной температуре, чтобы они остыли, прежде чем чистить и нарезать.

Как приготовить картофельный салат:
  • Тонко нарежьте 46-унциевую банку кошерных солений (8-9 солений). Нарежьте соленые огурцы на Chop Wizard и переложите в сито, застеленное тарелкой для супа. Отложите для соления, чтобы вышла лишняя жидкость. Очистите картофель, морковь и яйца. Тонко нарежьте 1 большую желтую луковицу, 15 унций куриных/свиных франков, 2 большие моркови, 2 больших картофеля Юкон и 7 вареных яиц. Нарежьте нарезанные ингредиенты с помощью мастера измельчения и переложите в большую салатницу. Руками отожмите из огурцов сок и добавьте в салат. (это важно сделать, чтобы салат не стекал с лишнего сока). Промойте 15 унций консервированного горошка в холодной воде и добавьте в салат.

  • Аккуратно перемешайте салат ложкой. Картофель, как правило, становится липким, поэтому вам придется его ломать. Охладите салат без заправки. Перед подачей заправить салат майонезом. Этот салат хорош до 5 дней в холодильнике.

Классический тапас-бар дома — Devour Tours

Этот рецепт русского салата изначально может и не быть испанским, но без него не обходится ни одно меню тапас-бара.

Есть несколько запасных блюд, на которые почти всегда можно рассчитывать при заказе в тапас-баре. Обычно это такие вещи, как крокеты, tortilla de patatas и ensaladilla rusa .

Верно: хотя русский салат изначально не был родом из Испании, теперь он является основной закуской по всей стране. Но это особенно вкусно на юге, где во многих местах добавляют в рецепт свежие морепродукты, такие как местные креветки.

Этот рецепт русского салата в испанском стиле с первого укуса перенесет вас в оживленный тапас-бар в Севилье. Только не забудьте стакан хрустящего сухого хереса, чтобы запить его!

История классики

Как вы можете себе представить, современный испанский рецепт русского салата берет свое начало в… ну, в России. Но ранняя версия сильно отличалась от простой тапы, которую мы знаем и любим сегодня.

Повар бельгийского происхождения Люсьен Оливье в середине XIX века работал в знаменитом московском ресторане «Эрмитаж». Именно здесь он воплотил в жизнь свой знаменитый рецепт русского салата.

Оригинальный рецепт Оливье был настолько популярен, что он старался держать его в секрете, но те, кому посчастливилось попробовать его, сообщили, что в нем была икра, копченая утка и многое другое. Заправка — простой майонез в сегодняшней версии — также была на основе майонеза, но также включала французский винный уксус и горчицу.

Вскоре один из су-шефов Оливье разгадал рецепт, взял его с собой в конкурирующий московский ресторан и в конце концов продал. По мере того, как салат становился популярным, все больше и больше русских домашних поваров пытались воссоздать его, заменяя дорогие ингредиенты более доступными продуктами.

Варианты русского салата (или «оливье», как его теперь называют на родине) вскоре начали распространяться по Европе. Ко времени Гражданской войны в Испании (1936–1919 гг. )39) шел у нас в Испании, он уже стал здесь весьма популярен — правда, в то время его называли «национальным салатом» из-за того, что упоминания о России были запрещены!

Русский салат в тапас-баре в Севилье.

Готовим и едим русский салат сегодня

Вы не найдете ни икры, ни других дорогих ингредиентов в Испании ensaladilla rusa . Прелесть этого рецепта в том, что он поставляется вместе с основными продуктами из кладовой, но также может быть адаптирован для использования аналогичных ингредиентов.

Этот рецепт русского салата вдохновлен тем, что вы найдете в тапас-барах Севильи, где обычно добавляют свежие креветки с южного побережья. Кроме того, здесь мы используем домашний рецепт майонеза. Взбить его проще, чем вы думаете, но если у вас мало времени, подойдет любой майонез хорошего качества, купленный в магазине.

Ensaladilla rusa с белыми креветками из Уэльвы.

Рецепт русского салата

Порции 6–8

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 500 г (1 фунт) моркови
  • 250 г (1/2 фунта) гороха
  • 650 г (2 чашки) цельных сырых креветок
  • 2 яйца
  • 160 миллилитров (2/3 стакана) оливкового масла первого холодного отжима
  • Капля хересного или красного винного уксуса
  • 1 столовая ложка каперсов
  • Соль и перец

Инструкции

  1. Вымойте картофель и залейте его холодной водой и щепоткой соли. Доведите до кипения и варите, пока они не станут мягкими (они развалятся, если переварить). Дать полностью остыть, затем снять кожицу и нарезать кубиками.
  2. Очистите морковь и добавьте ее в холодную воду. Доведите до кипения и снимите с огня, как только они станут мягкими, чтобы они были немного приготовлены. Опустите морковь под холодную воду, чтобы она остыла, затем нарежьте.
  3. Тем временем отварить горох до полной готовности.
  4. Вскипятите кастрюлю с водой и добавьте сырые креветки. Дать покипеть 1–2 минуты, пока вода снова не закипит. Выньте креветки и положите их в ледяную баню. Очистите, когда достаточно остынет, чтобы дотронуться до него.
  5. Сварите одно яйцо вкрутую.

Для приготовления майонеза:

  1. Аккуратно отделите оставшееся яйцо.
  2. Добавьте щепотку соли и несколько капель уксуса в небольшую миску. Взбейте яичный желток до объединения.
  3. Медленно влейте оливковое масло, быстро и постоянно взбивая, чтобы эмульгировать до консистенции майонеза.
Ура вкусной и здровой пище!