Содержание
История салата оливье — происхождение и кем придуман, когда и где появился
Не за горами Новый год, и в «миллионный» раз на праздничных столах жителей всего постсоветского пространства будет красоваться салатница с «Оливье». Эту традицию уже много десятилетий соблюдают все, чьи корни уходят в СССР.
Но мало кто задумывался о том, почему именно этот салат стал новогодним «брендом», и откуда он вообще появился в Советском Союзе. Пришло время узнать историю возникновения блюда, настолько популярного, что его название стало именем нарицательным.
Французский «гастарбайтер» в России
В наши дни никому и в голову не придёт, что когда-то на заработки ехали не из России в Европу, а наоборот. Но в XIX веке картина была совершенно иная.
Так, некий повар французского происхождения по имени Люсьен Оливье покинул родину и отправился «покорять желудки» граждан Российской империи. На это его подвигла сумасшедшая на тот момент популярность французской кухни среди русских. И вот мсье Оливье нашёл в Москве инвестора — богатого купца Якова Пегова, и открыл в 60-х годах XIX века ресторан под названием «Эрмитаж».
Популярность заведения быстро росла, так что спустя некоторое время за «Эрмитажем» последовал ещё один ресторан на Трубной площади. Но посещаемость первого была более высокой, поскольку сам Оливье являлся его шеф-поваром. И именно в этом ресторане впервые на столах великосветских посетителей появился салат, который не теряет популярности уже третий век подряд.
Это интересно: помимо знаменитого блюда, Люсьен Оливье является «отцом» и самого известного майонеза «Провансаль», благодаря которому, кстати, салат «Оливье» и был таким вкусным. Готовил его француз из яичных желтков, горчицы и оливкового масла с добавлением специй, секрет которых он не раскрывал.
Рябчики, раковые шейки и таинственный соус
Итак, бизнес Люсьена Оливье процветал, «Эрмитаж» посещали сплошь представители русской элиты, и талантливому повару приходилось держать марку: периодически удивлять посетителей чем-то необычным и интересным. Оливье импровизировал, изобретал новые рецепты, и однажды подал в своём ресторане необычный салат. В тот момент повар и не догадывался, что спустя каких-то 10 лет после его смерти в печатных изданиях эту закуску уже будут называть его именем.
Приятно осознавать тот факт, что данное блюдо было придумано специально для русских любителей вкусной еды. Но никто из нас не может сказать, что ел настоящий салат «Оливье». Ведь в оригинальном рецепте от современного были только такие ингредиенты, как картофель, огурцы, майонез «Провансаль» и отварные яйца. Ну, и мясо птицы. Правда, это была вовсе не курица, а рябчики или куропатки.
В состав французского деликатеса входили также раковые шейки, телячий язык, салат латук, паюсная икра, ланспик, или ланшпиг (зажелировавшийся бульон, в котором варились рябчики), и соя-кабуль. Всё это повар выкладывал маленькими кучками на большой тарелке и поливал своим фирменным провансалем. А немного позже, когда понаблюдал, каким образом закуску едят посетители ресторана, стал перед подачей её замешивать.
Почти ни один из ингредиентов не вызывает вопросов. Да, все они не увязываются в нашем представлении с салатом «Оливье», но продукты привычные. А вот что такое соя-кабуль? Для ответа на этот вопрос нужно обратиться к моменту появления рецепта «Оливье» в печати.
На страницах кулинарных изданий
Свой фирменный салат Люсьен Оливье придумал в конце 60-х годов XIX столетия, но рецепт впервые был опубликован лишь в 1894 г. в журнале «Наша пища», и то не среди прочих рецептов, а в рубрике «Вопросы и ответы», поскольку уж очень многие интересовались, «какъ приготовляется закуска Оливье?».
Редактор Игнатьев дал подробный ответ на этот вопрос. Кроме всего вышеперечисленного, он советовал класть в «Оливье» каперсы и оливки, заправлять его холодным соусом «Провансаль» и добавлять сою «Кабуль». А свежие огурцы в зиму заменять солёными корнишонами. Это было в шестом номере журнала за 1894 год.
Уже в десятом выпуске автор колонки снова вернулся к теме любимого всеми французского салата. М.А. Игнатьев дополнил публикацию ещё парочкой советов. Чтобы зимний вариант «Оливье» не утратил своего оригинального вкуса, он рекомендовал класть вместо свежих огурцов растение бораго — так называемую «огуречную траву», по вкусу в точности напоминающую этот овощ. А выращивать бораго можно и зимой в горшке на подоконнике.
Но неугомонные читатели не отставали. Всё никак не удавалось им получить салат, по вкусу в точности передающий деликатес от французского шеф-повара. И ответ на последний вопрос, опубликованный в №24 журнала «Наша пища» того же года, заставил их утратить на это всякую надежду.
Вопрос этот касался загадочного соуса «Кабуль», или сои-кабуль. И Игнатьев ответил, что все варианты этого соуса, производимые в России, — лишь неудачные попытки повторить вкус оригинальной заправки, изготовлением которой занимается компания Crosse & Blackwell в Лондоне. А «способ приготовления настоящего «кабуль» составляет секрет фирмы» — дословно приводим ответ Игнатьева.
Так что, к сожалению, «концы в воду». Потому что запрос относительно соуса «Кабуль», отправленный в компанию The J.M. Smucker Company, которая владеет по сей день процветающей маркой Crosse & Blackwell, остался без ответа.
Известно только, что соус «Кабуль» — это густая пикантная подлива, которая готовится на основе пассерованной на сливочном масле муки с добавлением мясного бульона и специй.
Так что попробовать в точности такой же салат, который готовил Люсьен Оливье, нам так и не удастся.
Это интересно: к наступающему 2012-му году жители Оренбурга решили приготовить самый большой за всю историю его существования салат «Оливье». Вес блюда составил 1841 кг. Одних только яиц пошло около 5000 штук!
Нелёгкая судьба в эпоху дефицита
Шло время, страна подвергалась тяжким испытаниям — русские пережили революцию, Гражданскую и Великую Отечественную войны и страшную голодовку. О такой роскоши, как салат «Оливье» с рябчиками, раковыми шейками и телячьим языком, большая часть населения СССР и мечтать не могла.
Но салат настолько всем полюбился, что отказываться от него не хотели. Его лишь упростили и заменили мясные ингредиенты варёной колбасой. Плюс добавили отварную морковь и зелёный горошек благодаря доступности этих продуктов. Но заправляли салат по-прежнему майонезом «Провансаль».
В советскую эпоху «Оливье» получил второе название — «Зимний», потому что в его состав входили ингредиенты, которые были в свободном доступе даже в морозы.
Несмотря на простоту и доступность большинства ингредиентов, «Оливье» готовили только по праздникам, потому что колбасу чаще, чем в особые дни, всё же могла себе позволить далеко не каждая советская семья. А поскольку в СССР отменили все религиозные даты, самым ярким праздником стал Новый год. Так «Оливье» и сделался новогодней традицией.
Настоящий рецепт салата «Оливье», придуманный французским поваром Люсьеном Оливье
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 50
Энергетическая и пищевая ценность продукта
- белки – 13. 9 г;
- жиры – 14.3 г;
- углеводы – 2 г;
- калорийность – 192.2 ккал.
Ингредиенты
- мясо рябчика отварное – 600 г;
- телячий язык отварной – 1.5 кг;
- паюсная икра чёрная – 100 г;
- салатные листья свежие – 200 г;
- омар отварной – 1.1 кг;
- пикули – 200 г;
- соя консервированная – 200 г;
- соевый соус – по вкусу;
- огурцы свежие – 200 г;
- каперсы – 100 г;
- яйца куриные варёные – 5 шт.;
- майонез провансаль – 500 г.
Пошаговое описание процесса приготовления
- Отваренное в говяжьем бульоне с добавлением приправ, мадеры, шампиньонов и оливок и остуженное мясо рябчиков нарежьте некрупными равномерными кусочками.
- Варёный телячий язык почистите от кожицы и накрошите вместе с паюсной чёрной икрой, готовым вынутым из панциря мясом омара, куриными яйцами, помытыми и высушенными свежими огурчиками и пикули мелкими кубиками.
- Салатные листья тщательно ополосните под небольшим напором проточной струи, промокните каждый листочек бумажным полотенцем и некрупно порвите руками – так вкус будет лучше, нежели у порезанного продукта.
- Каперсы аккуратно достаньте из банки и как можно мельче нашинкуйте.
- Необходимое по рецептуре количество консервированной сои процедите от жидкости, разотрите в однородную массу в ступе и заправьте небольшим количеством соевого соуса по вкусу, но главное не переборщите.
- Все перечисленные выше подготовленные ингредиенты соедините в общей миске, заправьте их майонезом провансаль и подавайте к столу в порционных пиалах.
Это интересно: популярный салат в России даже является неофициальным способом определения паритета покупательной способности. В 2009 году в газете «Труд» опубликовали «индекс Оливье» — цифру, по которой можно было увидеть уровень инфляции потребительских цен на продукты питания. И она отражает это лучше, чем данные Росстата. Такой показатель стал аналогом «индекса Биг-Мака» в Америке.
Изысканное блюдо, подаренное нашим пра-пра-прародителям более полутора веков назад Люсьеном Оливье, проделало большой извилистый путь и дошло к нам совершенно новым, но от этого не менее вкусным. И мы живём в такое время, когда в сфере гастрономии можно достать любой продукт, и не придумывать ему замену.
Так что если вам очень хочется почувствовать вкус классического «Оливье», которым наслаждались в XIX веке в ресторане «Эрмитаж» сливки русского общества, дерзайте! При наличии огромного количества видео кулинарных мастер-классов от ведущих шеф-поваров, это будет совсем несложно.
О-Л-И-В-Ь-Е! …а что вы туда кладете?
#1
#2
#3
#4
#5
#6
#7
#8
#9
#10
#11
#12
#13
#14
#15
#16
#17
#18
#19
#20
#21
#22
Эксперты Woman. ru
Владимир Титаренко
Фитнес-нутрициолог
61 ответ
Максим Сорокин
Практикующий психолог
931 ответ
Дворцов Кирилл Олегович
Гинеколог- репродуктолог
8 ответов
Осипова Ксения Андреевна
Психолог
38 ответов
Кременецкая Мария
Логопед — дефектолог
24 ответа
Елена Герба
семейный психолог
64 ответа
Галимов Ильдар
Психолог по семейным. ..
279 ответов
Иванова Светлана
Коуч
62 ответа
Анна Антончик
Женский психолог
122 ответа
Мария Синяпкина
Психолог-Сексолог
72 ответа
#23
#24
#25
#26
Непридуманные истории
Меня бесит муж со своими детьми и внуками.
..
1 023 ответа
Мужчина сразу предупредил, что всё имущество записано на детей
833 ответа
Такая зарплата — не хочу работать
564 ответа
Ложь длинною в 22 года. Как разрулить?
823 ответа
Ушел муж, 2 месяца депрессия… Как справится, если ты осталась совсем одна?
186 ответов
#27
#28
#29
#30
#31
#32
#33
#34
#35
#36
Новые темы
Вареники с сюрпризами
Нет ответов
Брокколи в пицце
9 ответов
Что готовите себе среди недели?
10 ответов
Air fry.
У вас есть проверенные рецепты для аэрофритюрницы?
1 ответ
Салаты и закуски к мантам
54 ответа
#37
#38
#39
#40
#41
#42
#43
#44
#45
#46
#47
#48
#49
#50
«Стараюсь равняться на Тутберидзе — быть требовательной к себе, красиво одеваться, хорошо выглядеть».
« ⛸ FS Gossips
Опубликовано 10.01.2023 • Комментариев пока нет
Tweet  
Интервью с Камилой Валиевой для журнала 7 Days.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация, опубликованная официальным фанатом Камилы Валиевой (@teamkvalieva.vk)
источник: 7days.ru дд. 4 января 2023 Екатерина Филимонова
Камила С Новым Годом! Как вы отметили год Кролика?
Камила Валиева: Спасибо! Дома, с самыми близкими людьми — мамой и бабушкой. Обычно мы встречаем Новый год в Казани, где живет моя бабушка. Родственники собираются за большим столом; мы общаемся и смеемся. Новый год – семейный праздник, и я не понимаю, как может быть иначе. Но в этот раз мы остались в Москве, потому что 31 декабря у меня было выступление в ледовом шоу. Вот и пришла к нам бабушка! А традиция встречать Новый год в семейном кругу осталась неизменной.
Вы позволяете себе есть что-нибудь из «запрещенных» продуктов в праздники?
Камила Валиева: Конечно! Правда, потом придется потрудиться в спортзале. Но я с удовольствием съем салат Оливье.
Прошедший год был очень насыщен событиями. И, конечно же, поздравляю вас с успешным выступлением на Гран-при России 2022 и блестящей победой на Чемпионате России по конкуру! Безупречные четверные прыжки!
Камила Валиева: Спасибо. Конечно, приятно выигрывать. И радостно, что получилось кого-то удивить, кого-то порадовать.
Что для вас значит победа на первом в истории фигурного катания чемпионате России по прыжкам с трамплина?
Камила Валиева: Престижно, конечно.
В январе 2023 года состоится Кубок Первого канала. Каково ваше отношение?
Камила Валиева: Итак, каким может быть настрой спортсмена? Радость встречи с болельщиками, зрителями и другими фигуристами. Кубок Первого канала — это настоящий праздник фигурного катания с соревновательной, но дружеской атмосферой.
Отличаются ли международные соревнования от местных?
Камила Валиева: Соревнования всегда соревнованиями. Азарт и нервы присутствуют на любом соревновании. Но мера ответственности другая. На международных соревнованиях ты представляешь не только себя, но и страну.
Российским фигуристам запретили участвовать в международных соревнованиях. Как спортсмены мотивируют себя?
Камила Валиева: Конечно, стыдно. Но нам не нужно себя дополнительно мотивировать, потому что почти все сильнейшие фигуристки в женском одиночном катании выступают в России. У нас много соревнований и серьезная, а порой даже отчаянная битва.
Правда ли, что самое главное для спортсмена – участие в Олимпийских играх? Какие у вас воспоминания об Олимпиаде?
Камила Валиева: Да, принято считать, что Олимпиада – главное соревнование в жизни спортсмена. Олимпийские игры в Китае проходили в условиях жестких ковид-ограничений, поэтому, к сожалению, нам не удалось ощутить ту особую атмосферу единения спортсменов разных национальностей и видов спорта, о которой они говорят. Но мы, безусловно, испытали радость, гордость и ответственность. А так как мы давно были в Олимпийской деревне, то была возможность поговорить и подружиться с другими фигуристами из нашей команды, например, с Женей Семененко, Андреем Мозалевым. Ведь мы живем в разных городах, и общаться на соревнованиях некогда, потому что там процесс слишком быстротечен.
Во время Олимпиады к вам было приковано много внимания. Это мешало?
Камила Валиева: Знаете, внимание может быть самым разным. Для меня Олимпиада разделилась на две части: командные и индивидуальные соревнования. Когда мы соревновались в команде, это было очень волнительно, потому что для большинства из нас это были первые Олимпийские игры. Очень помогла поддержка зрителей на катке и у телеэкранов. И, конечно же, в индивидуальных соревнованиях внимание было совсем другого характера, что мешало и сбивало с ног.
Какой у тебя график тренировок, когда ты готовишься к серьезным соревнованиям?
Камила Валиева: Мой график тренировок неизменен, он не зависит от подготовки к соревнованиям. И, в принципе, все мои дни похожи, если нет других дел, кроме как тренироваться и учиться. Я обычно просыпаюсь в 7:30. С 8:00 до 9:00: онлайн-занятия с преподавателями школы. Потом завтракаю, а к десяти утра иду на утреннюю зарядку: хореография, лед, растяжка, специальная физкультура. После: возвращаюсь домой, обедаю, отдыхаю и снова занимаюсь с учителями онлайн. К 16:00 я иду на вторую тренировку. Там у меня разминка, лед, джаз, кросс-бег, растяжка. И после этого я свободен!
Тяжело ли поддерживать себя в форме?
Камила Валиева: Конечно сложно! Старайтесь тренироваться шесть дней в неделю и не позволяйте себе лениться! И так много лет подряд. Конечно, вам также придется ограничить прием пищи, и это, пожалуй, самое сложное. Ведь всегда хочется чего-нибудь вкусненького.
Расскажите, как проходят последние минуты перед выходом на лед на соревнованиях. Как вы себя настраиваете?
Камила Валиева: Как и все спортсмены, я разминаюсь, привожу мысли в порядок и стараюсь не смотреть выступления соперниц, а сосредоточиться на своей программе.
Какие слова поддержки обычно говорит тренер?
Камила Валиева: Люди часто спрашивают о словах поддержки тренера, и я всегда отвечаю, что это очень личное и я не готова этим делиться.
А кто вам костюмы выбирает?
Камила Валиева: Их не выбирают, а создают для каждой программы. Сам костюм и его цвет должны соответствовать музыке и помогать спортсмену донести образ до зрителей. И участников в этом процессе много: тренеры, художники по костюмам для фигурного катания, швеи. Мое мнение тоже имеет значение. (Улыбается.)
Как вы обычно восстанавливаетесь после больших соревнований?
Камила Валиева: Бывает по-разному. Иногда я предпочитаю сразу идти на тренировку, а иногда беру один выходной. Но я всегда консультируюсь со своими тренерами по этому вопросу.
Посмотреть этот пост в Instagram
Пост, опубликованный фан-аккаунтом Камилы Валиевой (@kvalievateam)
И я просто хотел спросить, чей совет помогает тебе в жизни ……
Камила Валиева Я всегда8:
8 прислушиваться к советам тех, кого я уважаю. Но так как моя мама и тренеры почти всегда рядом со мной, у них больше возможностей дать мне совет.
Мама всегда рядом, как на тренировках, так и на соревнованиях. Она не боится смотреть на твои прыжки?
Камила Валиева: Моя мама всегда меня поддерживает. Конечно, она боится смотреть на прыжки. Но ей приходится скрывать свой страх, ведь мне важно, чтобы она была на трибунах. Я хочу кататься не только для зрителей, судей и тренеров, но и для нее.
Интересно, у спортсменов есть выходные?
Камила Валиева: У меня один выходной в неделю. Очень хочется провести этот день, просто лежа под теплым мягким пледом, попивая вкусный чай, слушая музыку или смотря интересный фильм. Но если раньше я мог себе позволить такой «ленивый день», то теперь я делаю то, на что у меня нет времени в течение недели: учусь, хожу к врачам, посещаю различные мероприятия.
А вам хоть новогодние праздники лениться?
Камила Валиева: В новогоднюю ночь у меня всего три выходных, с 31 декабря по 2 января. А 3 января я уже должна быть на тренировке.
Осталось ли время для друзей?
Камила Валиева: Да! Стараюсь организовать выходной так, чтобы все успевать!
Важно ли побеждать в спорте? Или главное не победа, а участие?
Камила Валиева: Любой спортсмен, участвующий в соревнованиях, ставит перед собой цель победить: над соперниками, над собственными страхами и неуверенностью, над трудностями, над обстоятельствами, над болячками.
Камила, расскажи, как ты пришла в спорт?
Камила Валиева: Мне кажется, мама сразу поняла, что я буду спортсменкой. Она увидела это во мне и не ошиблась. Я занимаюсь хореографией с трех лет. Мама решила записать меня на художественную гимнастику, когда мне было три с половиной года, но по телефону ей сказали, что дети до пяти лет не принимаются. Потом мама привела меня на каток, и сказали, что возьмут с условием, что я буду слушать тренера и не жевать лед. (Улыбается.) В первый день я упала, встала, заплакала, а на следующий день у меня поднялась температура. В детстве я была склонна к простудам, поэтому было решено, что я должна хотя бы год заняться фигурным катанием, чтобы оздоровиться.
Но тогда ты занималась художественной гимнастикой, да?
Камила Валиева: Да, через год я начала заниматься гимнастикой и еще ходила в балетную школу. Через некоторое время от других занятий пришлось отказаться ради фигурного катания. Я выбрала лед по двум причинам: мне очень понравились вращения и мой тренер Ксения Иванова, которая научила нас новым элементам. Мне кажется, это она увидела мои способности.
Свой путь в фигурном катании вы начали в Казани. Когда вы переехали в Москву?
Камила Валиева: В возрасте шести лет. Я начал тренироваться с Мариной Кудрявцевой на московском катке. Потом я тренировалась у Игоря Лютикова, Натальи Дубинской и Станислава Ковалева. Кстати, тройные прыжки я начал тренировать с Натальей Дубинской. А потом я переключилась на Этери Тутберидзе.
Почему вы решили перейти?
Камила Валиева: Если бы Тутберидзе не взяла меня в свою группу, я бы ушла из фигурного катания. У меня был не очень удачный сезон, и были сомнения в перспективах. Я подумал, что, может быть, лучше заняться танцами, например, балетом. Но мы с мамой поговорили и решили пойти на пробы в группу Этери Тутберидзе. Мы знали, что Этери Георгиевна может научить чему-то новому. Кроме того, там девушки прыгают четверные. Возможно, это тоже было решающим фактором. Я очень хорошо помню свою первую тренировку: все без устали прыгали без устали, а мои силы иссякли к середине тренировки, но мне пришлось стиснуть зубы и работать до конца.
Как вы думаете, в чем секрет Этери Тутберидзе?
Камила Валиева: Во-первых, что она безумно любит фигурное катание и способна работать по 20 часов в сутки без выходных. Во-вторых, она умеет увидеть все положительные качества спортсмена и развить их. Она очень требовательна; она может ругать, но может и похвалить, когда нужно. Она может сказать несколько слов, если увидит, что вы немного рассеяны. Она тоже высокая и красивая. Я стараюсь равняться на нее — быть требовательной к себе, красиво одеваться и хорошо выглядеть.
Я слышала, что Тутберидзе очень редко хвалит своих фигуристов…
Камила Валиева: Да, редко. Этери Георгиевна хвалит только тогда, когда есть за что хвалить. Конечно, хочется, чтобы меня чаще хвалили. Но я знаю, что для этого нужно: очень стараться на тренировках. И я стараюсь.
Можете ли вы вспомнить свое первое соревнование?
Камила Валиева: Самые первые соревнования были в четыре года. Я помню, нам дали какую-то пошаговую последовательность. Я заняла там третье место, потому что каталась по спирали и так высоко подняла ногу, что пошла головой вперед. На церемонии награждения нас выстроили в очередь и сказали стоять и ждать. А на льду холодно, и мы мерзли и ждали, когда нас наградят.
Вы когда-нибудь жалели, что выбрали фигурное катание, а не художественную гимнастику или балет?
Камила Валиева: Думаю, если бы я в свое время выбрала художественную гимнастику, то сейчас бы просто занималась. А балет… Прежде чем выйти на сцену, нужно хорошо потрудиться. А если вы занимаетесь фигурным катанием, то уже через год сможете участвовать в соревнованиях. Но мне всегда хотелось танцевать, причем в самых разных стилях.
Говорят, что у спортсменов почти нет детства, потому что они все время тренируются…
Камила Валиева: У меня было прекрасное детство. Это совсем то же самое, что и у обычных детей: учиться в школе и заниматься любимым делом. Только когда я пришла в группу Этери Тутберидзе, я поняла, что фигурное катание – это не просто хобби, оно очень много значит в моей жизни. Я привыкла к ежедневным тренировкам, и когда не выхожу на лед хотя бы пару дней, начинаю пропускать нагрузки. Я был во многих странах и городах на соревнованиях и встречался с интересными людьми. Порой кажется, что моя жизнь намного богаче, чем у моих сверстников.
Скажите, а вы бы отдали своего ребенка в большой спорт?
Камила Валиева: Обязательно буду заниматься спортом с ребенком. А если получится, то уже можно думать о большом спорте.
instagram.com/p/Cm_5Xe5I-bV/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading» data-instgrm-version=»14″>
Посмотреть этот пост в Instagram
Пост, опубликованный фан-аккаунтом Камилы Валиевой (@kvalievateam)
На что вы потратили свою первую зарплату?
Камила Валиева: еще не потратила.
Копить на что-то большое?
Камила Валиева: Да, сохраняю. Конкретной цели пока нет. Мечты есть, но я еще не тратил свои деньги на их реализацию. Надеюсь, что в будущем я смогу помочь маме.
Думаешь, что будет после фигурного катания?
Камила Валиева: После фигурного катания будет не менее интересная и насыщенная жизнь. И, наверное, связанное с фигурным катанием тоже. Впереди еще довольно много времени, но я думаю, что после школы поступлю в институт физкультуры. Тренерская работа — хорошая работа. И если я смогу связать свой интерес к психологии со спортом, то могу попробовать стать спортивным психологом.
Кто из фигуристов был и остается вашим кумиром?
Камила Валиева: Самым первым кумиром для меня была Юлия Липницкая. Помню, смотрела ее выступление на Олимпиаде в Сочи и мечтала, что тоже попаду на Олимпиаду. Когда я уже работала в группе Этери Тутберидзе, смотрела выступления Алины Загитовой и старалась равняться на нее.
Чему тебя научило фигурное катание?
Камила Валиева: Чувствовать себя красивой на льду и вне его. Фигурное катание, как и любой другой вид спорта, учит побеждать и проигрывать, преодолевать трудности и быть открытым для огромного количества людей. Спорт закаляет характер. Многое из того, что сформировалось во мне благодаря фигурному катанию, помогает в повседневной жизни.
А как вы относитесь к негативу, к публикациям, где вас критикуют?
Камила Валиева: У меня нет времени читать все, что обо мне пишут. А если будет что-то важное и интересное, то мама обязательно даст прочитать.