Мясной салат рецепт оливье: Cалат оливье с говядиной, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Салат «оливье» — Рецепты от ОАО Борисовского мясокомбината


Вам понадобятся:

Яйцо куриное, крупное:4 штуки
Картофель средний:4-5 штук
Горошек консервированный:1 банка
Огурец маринованный, средний:2 штуки
Колбаса «Сервелат Ореховый» или ветчина «Пармская»:300 грамм

Салат «оливье»: от оригинального рецепта до современности

Горошек, салат оливье – знаменитый, традиционный салат в постсоветских странах. Современная интерпретация достаточная упрощенная, поэтому мы решили изучить историю самого знаменитого салата.

История салата «Оливье»

Блюдо было придумано во второй половине XIX столетия Люсьеном Оливье, основателем московского ресторана «Эрмитаж». Этот ресторан был данью французским традициям и шику, которых по мнению повара не хватало Царской России.

Совместно с московским купцом Яковом Пеговым Оливье выкупил участок земли в самом центре столицы и в середине 60-х годов построил шикарный ресторан. Это стало «глотком» свежего воздуха для русской аристократии, поэтому от клиентов не было отбоя.

Популярность ресторана подтверждена фактами: здесь проходили обеды в честь Тургенева, Достоевского, а в 1899 – празднование 100-летия со дня рождении Пушкина.

Секретным ингредиентом всех салатов был авторский рецепт майонеза – в то время – майонского соуса: туда добавляли горчицу и специи для остроты вкуса. Однако успех отвернулся от братьев Оливье, когда в моду вошла бледность и худоба: жирный состав соуса мешал барышням держать фигуру. Именно в это время и был придуман одноименный салат. Вкус был удивительным и изысканным, однако никто не мог повторить его.

Особенностью рецепта была заправка Провансаль, которую повар готовил в отдельной комнате. Изначально салат подавался раздельно: по краям укладывали филе птиц (куропаток и рябчиков) с желе из бульона, а в центре – вареный язык, ломтики картофеля, огурцы корнишоны и яйца, щедро залитые авторским соусом. Горошка и моркови в оригинальной версии не было. Предполагалось, что все составляющие будут обмахиваться в соус. Однако вмешалось «русское восприятие» высокой кухни, и многие гости просто перемешивали ингредиенты.

Оливье отметил эту особенность, и так появился салат, рецепт которого дошел и до наших дней. Для простоты приготовления в советское время мясо заменили на колбасу, добавили консервированный горошек, чтобы воспроизвести привкус остроты и назвали аналогично добавленному продукту. Современный рецепт прост в приготовлении: вкусный и нежный салат получится за 30 минут.

Приготовление

Овощи необходимо подготовить заранее: отварить и остудить, очистить от кожуры.

Теперь нужно нарезать все составляющие на кубики. Смешать между собой. Огурец можно нашинковать соломкой и отложить в сторону. Горошек необходимо отделить от сока, поэтому перекиньте его на сито или дуршлаг и слейте всю жидкость. То же самое проделайте с нарезанным огурцом. Можно использовать свежий овощ – выбирайте по своему вкусу.

Чтобы приготовить заправку, необходимо смешать готовый майонез и куриный бульон в пропорции 10 к 1. Таким образом соус будет более насыщенным мясным и, в некотором роде, воссоздаст изначальный вкус настоящего оливье.

Колбасу или свежую ветчину необходимо нарезать на кубики несколько большего размера, чем все остальное.

Теперь смешайте все ингредиенты: горошек, огурцы, картофель, яйца и колбасные изделия, заправьте майонезом соусом.

Подавайте к столу!

 

К этому рецепту Вы можете купить вареные сосиски.

 

Как видите, необязательно любить готовить блюд высокой кухни, чтобы порадовать близких! С заботой о вас, Борисовский мясокомбинат №1.


2021


Закрыть

Cтать инвестором

Телефон

E-mail

Cтать партнером

Ваше имя

Телефон

E-mail

Комментарий

Салат оливье без горошка: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Оливье без горошка – альтернатива традиционному салату, который можно приготовить как в обычный день, так и по случаю праздника. Основные ингредиенты – картофель, яйца и колбасу – можно дополнить свежим и соленым огурцом, яблоком, репчатым луком и свежей зеленью. По поводу заправки также могут быть варианты – или это будет майонез любой жирности, по желанию смешанный с горчицей, или же сметана также любой жирности.

Ингредиенты

  • 2 свежих огурца
  • 2 маринованных огурца
  • 3 картофелины
  • 250 г вареной колбасы
  • 2-3 куриных яйца
  • 3 щепотки соли
  • 3 щепотки черного молотого перца
  • 3 ст. л. майонеза
  • 5-6 перьев зеленого лука
  • свежая зелень для подачи

Приготовление

1. Подготовьте все нужные продукты – куриные яйца сварите вкрутую, картофель сварите «в мундире». С вареной колбасы снимите оболочку, свежие огурцы тщательно помойте.

2. Свежие огурцы обрежьте с двух сторон, проверьте на горечь и нарежьте мелкими кубиками. Возьмите подходящих размеров миску или кастрюлю, пересыпьте в нее огурцы.

3. Маринованные (кислые) огурцы нарежьте мелкими кубиками. Также можно взять и соленые огурцы. Пересыпьте их в кастрюлю.

4. Вареную колбасу можно взять любую – даже с включениями сала и шпика. Нарежьте ее мелкими кубиками и отправьте в кастрюлю.

5. Вареный картофель очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Так как кусочки картофеля могут слипнуться между собой, разомните их руками и отправьте в кастрюлю.

6. Вареные яйца очистите от скорлупы, нарежьте мелко и переложите к остальным нарезанным продуктам.

7. Перья зеленого лука помойте и обсушите, мелко нарежьте.

8. Пересыпьте лук в кастрюлю, слегка подсолите салат, добавьте специи и заправьте все майонезом. Кстати, можно использовать и домашний продукт.

9. Перемешайте все ингредиенты – вкусный оливье без горошка готов. Подавайте порционно или же в большом общем салатнике.

Комментировать


Rating: 2.0/5. From 3 votes.