Как приготовить «Оливье» по-новому: 5 изысканных рецептов
Традиционный новогодний салат “Оливье” по классическому рецепту – с вареной колбасой – вряд ли можно назвать изысканным праздничным блюдом. Предлагаем приготовить любимый салат по-новому – с красной икрой, семгой, курицей или соленым языком.
Оливье «Буржуйский»
Ингредиенты:
- 3 картофелины,
- 1 морковь,
- 200 г отварной телятины,
- 1 банка консервированных раковых шеек,
- 4 яйца,
- 4 соленых огурца,
- 8 ст. л. консервированного горошка,
- соль, майонез.
Приготовление:
- Картошку, морковь и яйца отварите, почистите и нарежьте кубиками.
- Мясо, огурцы и раков также нарежьте кубиками, все компоненты салата смешайте, посолите и заправьте майонезом.
Оливье веганский
Ингредиенты:
- 400 г вегетарианской колбасы из сейтана,
- 200 г свежемороженого зеленого горошка,
- 3 средних картофелины,
- 1 небольшой свежий огурец,
- 1 авокадо,
- 1 морковь,
- 2 соленых огурца,
- веганский майонез, соль.
Приготовление:
- Горошек, картошку и морковь отварите.
- Почистите морковь, картошку и авокадо.
- Нарежьте все овощи и колбасу мелкими кубиками, добавьте горошек, посолите по вкусу и заправьте майонезом.
Оливье с соленым языком
Ингредиенты:
Для языка:
- 1 телячий язык весом до 1 кг,
- 700 г соли,
- 1 головка чеснока,
- 2 лавровых листа,
- 0,5 ч. л. черного перца горошком;
для оливье:
- 5 картофелин,
- 2 моркови,
- 1 банка консервированного горошка,
- 2-3 свежих огурца,
- 6 яиц,
- 1 луковица,
- майонез.
Приготовление:
- Язык засаливается заранее – где-то за неделю до приготовлений. Язык нашпигуйте чесноком, засыпьте солью и поставьте емкость с языком в холодильник на неделю, раз в день переворачивая его в форме.
- Через неделю промойте язык проточной водой, выложите в кастрюлю, добавьте лавр и черный перец, залейте водой и отварите до мягкости. Готовый язык поместите на пару часов под гнет, чтобы удалить лишний рассол.
- Язык почистите от белой пленки, нарежьте кубиками (если язык крупный, возьмите для салата только часть его).
- Овощи и яйца сварите, нарежьте кубиками, огурцы также нарежьте кубиками, лук нарубите как можно меньше. Все компоненты салата смешайте, заправьте майонезом.
Оливье с курицей и грибами
Ингредиенты:
- 3 картофелины,
- 4 яйца,
- 350 г шампиньонов,
- 2 куриных окорочка,
- по 2 соленых и свежих огурца,
- 1 пучок зеленого лука, пол пучка укропа,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 0,5 ч. л. приправы «Прованские травы»;
для заправки:
- 6 ст. л. майонеза,
- 3 ст. л. сметаны,
- 1 ст. л. каперсов,
- соль, черный молотый перец.
Приготовление:
- Курятину отварите, нарежьте кубиками.
- Грибы почистите, нарежьте кубиками, обжарьте на масле, посолите, приправьте «Прованскими травами», соедините с мясом.
- Картошку и яйца отварите, почистите, нарежьте кубиками, смешайте с мясом и грибами.
- Лук и петрушку мелко нарежьте, огурцы нарежьте кубиками. Все компоненты салата соедините.
- Для заправки каперсы нарежьте как можно мельче, смешайте со сметаной и майонезом, посолите. Заправьте салат и подавайте.
Оливье с копченым лососем
Ингредиенты:
- 4 картофелины,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 3 яйца,
- 2 маринованных и 1 свежий огурец,
- 1 ст. свежемороженого зеленого горошка,
- 250 г копченого лосося,
- соль, черный молотый перец, майонез.