Как приготовить оливье салат рецепт: Салат Оливье классический советский, пошаговый рецепт с фото

Как приготовить «Оливье» по-новому: 5 изысканных рецептов

Традиционный новогодний салат “Оливье” по классическому рецепту – с вареной колбасой – вряд ли можно назвать изысканным праздничным блюдом. Предлагаем приготовить любимый салат по-новому – с красной икрой, семгой, курицей или соленым языком.

Оливье «Буржуйский»

Ингредиенты:

  • 3 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 200 г отварной телятины,
  • 1 банка консервированных раковых шеек,
  • 4 яйца,
  • 4 соленых огурца,
  • 8 ст. л. консервированного горошка,
  • соль, майонез.

Приготовление:

  1. Картошку, морковь и яйца отварите, почистите и нарежьте кубиками.
  2. Мясо, огурцы и раков также нарежьте кубиками, все компоненты салата смешайте, посолите и заправьте майонезом.

Оливье веганский

Ингредиенты:

  • 400 г вегетарианской колбасы из сейтана,
  • 200 г свежемороженого зеленого горошка,
  • 3 средних картофелины,
  • 1 небольшой свежий огурец,
  • 1 авокадо,
  • 1 морковь,
  • 2 соленых огурца,
  • веганский майонез, соль.

Приготовление:

  1. Горошек, картошку и морковь отварите.
  2. Почистите морковь, картошку и авокадо.
  3. Нарежьте все овощи и колбасу мелкими кубиками, добавьте горошек, посолите по вкусу и заправьте майонезом.

Оливье с соленым языком

Ингредиенты:

Для языка:

  • 1 телячий язык весом до 1 кг,
  • 700 г соли,
  • 1 головка чеснока,
  • 2 лавровых листа,
  • 0,5 ч. л. черного перца горошком;

для оливье:

  • 5 картофелин,
  • 2 моркови,
  • 1 банка консервированного горошка,
  • 2-3 свежих огурца,
  • 6 яиц,
  • 1 луковица,
  • майонез.

Приготовление:

  1. Язык засаливается заранее – где-то за неделю до приготовлений. Язык нашпигуйте чесноком, засыпьте солью и поставьте емкость с языком в холодильник на неделю, раз в день переворачивая его в форме.
  2. Через неделю промойте язык проточной водой, выложите в кастрюлю, добавьте лавр и черный перец, залейте водой и отварите до мягкости. Готовый язык поместите на пару часов под гнет, чтобы удалить лишний рассол.
  3. Язык почистите от белой пленки, нарежьте кубиками (если язык крупный, возьмите для салата только часть его).
  4. Овощи и яйца сварите, нарежьте кубиками, огурцы также нарежьте кубиками, лук нарубите как можно меньше. Все компоненты салата смешайте, заправьте майонезом.

Оливье с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • 3 картофелины,
  • 4 яйца,
  • 350 г шампиньонов,
  • 2 куриных окорочка,
  • по 2 соленых и свежих огурца,
  • 1 пучок зеленого лука, пол пучка укропа,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 0,5 ч. л. приправы «Прованские травы»;

для заправки:

  • 6 ст. л. майонеза,
  • 3 ст. л. сметаны,
  • 1 ст. л. каперсов,
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Курятину отварите, нарежьте кубиками.
  2. Грибы почистите, нарежьте кубиками, обжарьте на масле, посолите, приправьте «Прованскими травами», соедините с мясом.
  3. Картошку и яйца отварите, почистите, нарежьте кубиками, смешайте с мясом и грибами.
  4. Лук и петрушку мелко нарежьте, огурцы нарежьте кубиками. Все компоненты салата соедините.
  5. Для заправки каперсы нарежьте как можно мельче, смешайте со сметаной и майонезом, посолите. Заправьте салат и подавайте.

Оливье с копченым лососем

Ингредиенты:

  • 4 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 3 яйца,
  • 2 маринованных и 1 свежий огурец,
  • 1 ст. свежемороженого зеленого горошка,
  • 250 г копченого лосося,
  • соль, черный молотый перец, майонез.
Ура вкусной и здровой пище!