Как правильно сделать оливье салат: Салат Оливье классический советский, пошаговый рецепт с фото

Содержание

новости, салаты, оливье, яблоки, картофель, морковь, кулинария

Новости Беларуси / Кулинария

Белновости

28.03.2022 09:30

[email protected]

 

Вкус знакомого всем с детства оливье сильно зависит от нарезки ингредиентов.

Считается, что салат будет идеальным, если все составляющие одинакового размера и формы.

Подача оливье может быть как в традиционной салатнице, так и в тарталетках или сырных корзинках. Можно использовать бокалы или валованы.

Как приготовить вкусный и сочный салат «Оливье»

Утомительную варку овощей можно отменить и приготовить картофель и морковь на пару или запечь в духовке. 

Фото: Pixabay

Картофель и морковь в «мундире» получится легче нарезать, если овощам дать постоять несколько часов.

Репчатый лук можно замариновать. Используйте для маринада яблочный или винный уксус.

Для большей свежести положите в салат яблоко или грушу.

Консервированный горошек можно заменить на отваренный свежемороженый. Так салат будет намного красивее.

Для мясного варианта салата хорошо использовать ассорти из мясных продуктов. Чтобы смягчить вкус смешайте майонез с йогуртом или сметаной.

Остроты салату добавит соус из сливочного хрена со сметаной.

Автор: Елена Гутыро
связаться с автором

  • салаты
  • оливье
  • яблоки
  • картофель
  • морковь



 


Последние новости

Сад и Огород

22.01.2023

4 секрета для получения хорошего урожая баклажанов. Что любит и не любит растение

Сад и Огород

22.01.2023

Благодаря этому порошку, клубника хорошо цветет: когда самое время им посыпать кусты

Общество

21.01.2023

«Положение планет как в 1941 году». Глоба рассказала, сколько будет продолжаться мировой конфликт

Праздники

21. 01.2023

Какой сегодня праздник: 22 января 2023 года

Главные новости

Кулинария

21.01.2023

Зачем опытные хозяйки трясут яйца перед варкой: хитрость, о которой многие не знают

Гороскопы

21.01.2023

Ангел-хранитель: Глоба назвала знак зодиака, который будет как за каменной стеной в 2023 году

Минск

21.01.2023

В Минске проведут эксперимент по оплате проезда в общественном транспорте

Общество

21.01.2023

Идут аномальные морозы? Дмитрий Рябов дал прогноз на неделю с 23 по 29 января

Новости сегодня

21.01.2023

Что добавить в покупной грунт, чтобы рассада не болела, а здоровела

21.01.2023

4 вещи на кухне, которые выдают плохую хозяйку: оказывается, у многих они есть

21.01.2023

А вы знали, что лавровый лист – отличное удобрение для рассады? Просто добавьте специю в грунт

21. 01.2023

Телефон разрядился, а зарядки нет: 5 хитростей и советов, что делать

Все новости

ПП салат Оливье с курицей, свежим огурцом и зеленым луком

  Автор: Анна Спичка Блюда из птицы, Закуски на природу и праздничный стол, ПП рецепты, Рецепты блюд при ГВ (грудном вскармливании), Рецепты салатов, Что приготовить на 8 Марта, Что приготовить на День Валентина, Что приготовить на Новый Год и Рождество

Салат Оливье — наверное, один самых любимых салатов, да и вообще, праздничных блюд в нашей стране. Очень многие просто не представляют застолье без любимой «оливьешечки». Но совместим ли Оливье с концепцией правильного питания? Давайте разберемся!

Почему салат Оливье вредный?

В первую очередь потому, что в общепринятой рецептуре присутствуют колбаса, майонез и консервированный горошек.

Колбаса является переработанным продуктом, содержащим большое количество загустителей, подсластителей, консервантов и, один Бог и производитель этой колбасы знает, чего еще.

С магазинным майонезом ситуация примерно такая же — используется дешевое некачественное масло и куча химии, чтобы майонез хранился максимально долго.

Консервированный горошек тоже обычно снабжен дополнительными «Е» для лучшей сохранности. Кроме того, почти все производители добавляют в свой продукт сахар.

Может ли салат Оливье быть ПП?

Да! — с уверенностью говорю вам я. И после того, как вы замените вредные ингредиенты полезными, уверяю вас, ваш салат станет только вкуснее!

К тому же, салат Оливье — это очень старый рецепт и когда французский повар его придумал, ни о какой вареной колбасе еще никто не знал. Поэтому можно сказать, что приготовление Оливье с мясом, в данном случае с куриным филе — это возвращение к истокам, к классическому пониманию вкуса этого салата.

Итак, я предлагаю заменить колбасу отварным куриным филе. Идеально, если это будет домашняя курица или купленная у фермеров, не использующих гормоны и антибиотики.

Что касается майонеза — в самом майонезе нет ничего плохого, если, конечно, вы не ограничиваете количество калорий с целью снижения веса. А значит мы можем просто сделать свой домашний майонез из правильных и полезных продуктов и на моем сайте уже есть этот рецепт. Основными ингредиентами майонеза являются растительное масло (источник полезных жиров) и яйца (жиры, белки и витамины). Я рекомендую использовать качественное оливковое масло, ореховое или масло авокадо.

Если же вы придерживаетесь ПП диеты для похудения, то у меня для вас есть два варианта гораздо менее калойных ПП соусов для Оливье — кешью-соус или тофу-майонез. Приготовить их совсем не сложно и по ссылкам вы найдете подробные пошаговые инструкции.

Консервированный горошек я предлагаю заменить свеже-отваренным зеленым машем или фасолью. Также можно использовать консервированный горошек домашнего приготовления или свежий замороженный зеленый горошек.

Как насчет картошки?

Еще одним ингредиентом, вокруг которого часто идут споры, является картофель. Считается ли картофель ПП продуктом? Здесь опять же нужно смотреть, что вы вкладываете в понятие правильного питания и с какой целью его используете. Если для вас ПП в первую очередь диета для похудения, то естественно, вы накладываете дополнительные ограничения. И в этом случае мы уже говорим не просто о ПП продуктах, а о низкокалорийных и низкоуглеводных ПП продуктах и картофель сюда не относится. Вы можете заменить картофель в этом салате отварным корнем сельдерея — он содержит мало крахмалистых веществ и не окажет никакого негативного влияние на фигуру.

Но если вашей целью не является снижения веса, то вы можете смело использовать картофель для приготовления ПП блюд. Картофель богат железом, калием, медью, марганцем, содержит витамин В6 и биоактивную форму лизина. Все еще переживаете о крахмале — употребляйте салат Оливье в охлажденном виде. После охлаждения крахмал полностью переходит в резистентную форму и несет только пользу для нашей кишечной микрофлоры, улучшает перистальтику.

Анна Спичка

Как сделать ПП салат Оливье с курицей, огурцом и зеленым луком вы узнаете из подробной пошаговой инструкции с фото. Просто замените вредные продукты из привычного рецепта и вы поймете, что здоровое питание — это не только полезно, но и очень вкусно! Давайте готовить вместе!

5 from 6 votes

Печать Рецепта Сохранить в Pinterest

Подготовка 25 мин

Приготовление 20 мин

Общее Время 45 мин

Категория Блюда при ГВ, ПП рецепты, Праздничные салаты, Салаты

Кухня Русская

Порции 12

  • 400 гр куриного филе
  • 2 моркови
  • 5 картофелин
  • 5 яйц
  • 1 ст. отварного маша или фасоли
  • 1-3 шт. свежий огурец примерно 150 гр.
  • пучок зеленого лука
  • домашний майонез или кешью-соус для заправки
  • соль по вкусу
  • черный перец по желанию
  • Картофель и морковь моем и отвариваем в мундирах. Как правильно варить овощи в мундирах можно почитать здесь.

    Даем овощам остыть, снимаем кожицу.

  • Морковь нарезаем небольшими брусочками.

  • Картофель нарезаем мелкими кубиками.

    Некоторые хозяйки трут картофель для оливье на терке, но я не рекомендую этого делать, иначе ваш салат будет слишком вязкий и липкий.

  • Зеленый маш или фасоль отвариваем до готовности и добавляем в салат.

  • Куриное филе отвариваем и вместе с этим получаем еще кастрюльку вкусного диетического бульона, который можно съесть просто так или использовать как основу для других блюд. Как сварить филе так, чтобы бульон получился прозрачным и очень вкусным можно прочитать в моей статье.

  • Огурчик (или несколько огурчиков в зависимости от размера) режем небольшими брусочками идентично моркови.

  • Зеленый лук нарезаем мелко.

    Если нет зеленого лука, можно использовать небольшую головку репчатого. В этом случае рекомендую лук мелко порезать и замариновать его в лимонном соке или яблочном уксусе на 5-10 минут.

  • Яйца отвариваем в крутую, очищаем от скорлупы. Чтоб сэкономить время, яйца мнем толкушкой для картошки. Если хотите, можно, конечно, порезать ножом, но лайфхак с толкушкой очень рекомендую попробовать.

  • Смешиваем все ингредиенты. Для заправки используем или домашний ПП майонез, или кешью соус, или майонез из тофу.

    Первый вариант — это классический майонез, приготовленный из качественных продуктов, без химии, и прекрасно вписывающийся в концепцию здорового питания. Единственным его минусом может быть его высокая калорийность. Поэтому, если вы придерживаетесь ПП диеты с целью снизить вес, то я рекомендую использовать вам вместо классического майонеза менее калорийные варианты соусов — кешью- или тофу-майонез.

    Проверяем наш салат Оливье на соль, если необходимо досаливаем. По желанию можно добавить немного черного молотого перца.

  • Салат Оливье можно подавать как теплым, так и охлажденным.

Ура вкусной и здровой пище!