Горошек салат оливье: Салат Оливье классический советский, пошаговый рецепт с фото

Оливье со свежим горошком, пошаговый рецепт на 1938 ккал, фото, ингредиенты

Едим Дома

Подготовка

1 час

Приготовление

40 минут

Рецепт на:

5 персон

 

ОПИСАНИЕ

Мог ли ресторатор Люсьен Оливье предположить, что придуманный им салат окажется настолько популярным? Его творение стало таким же символом Нового года, как наряженная ель, бенгальские огни и шампанское в хрустальном фужере. Изначально салат оливье был угощением для гурманов. В его состав входили рябчики, каперсы, телячий язык и даже икра. Все это подавалось под соусом провансаль. Со временем блюдо стало доступным и для широких масс, а его рецепт претерпел значительные изменения. Теперь сюда добавляют овощи, колбасу, яйца и зеленый горошек. Причем без последнего оливье очень сложно представить. Давайте вместе приготовим этот сытный, вкусный зимний салат, только вместо консервированного зеленого горошка используем свежий, он придаст салату свежести, а его яркий цвет сделает блюдо еще наряднее! 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Дзен»!

Пищевая ценность порции

387

кКал

16%

Белки23 г
Жиры24 г
Углеводы23 г

% от дневной нормы

6 %

5 %

2 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

колбаса вареная

350 г

картофель

3 шт.

горошек зеленый замороженный

1 стакан

морковь

2 шт.

яйца куриные

4 шт.

огурцы маринованные

3 шт.

майонез

по вкусу

зелень

по вкусу

яйца перепелиные

5 шт.

петрушка зелень

по вкусу
по вкусу

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Картофель и морковь залейте водой, отварите до готовности, затем остудите. Аналогично поступите с яйцами (куриные отварите для салата, а перепелиные оставьте для украшения). Нарежьте ингредиенты кубиками. Сложите их в салатницу.

Зеленый горошек заранее разморозьте, залейте кипятком на 3–5 минут, затем переложите в очень холодную воду на 2 минуты. Выложите горошек на бумажные полотенца, пусть впитается лишняя жидкость. Переложите горошек в общую салатницу.

Добавьте в салат маринованные огурцы и колбасу, которые также должны быть нарезаны кубиками. Заправьте все майонезом, посолите по вкусу, размешайте. 

Чтобы на тарелке блюдо смотрелось более аккуратно, воспользуйтесь специальным сервировочным кольцом. Украсьте салат зеленью и перепелиными яйцами. Приятного аппетита!

поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

салаты и винегретыоливьезеленый горошекновогодние салатыпраздничные салатысалаты на новый годновый годрецепты на новый годсалат на новый годменю на новый год и рождествопраздничные рецептыпраздничный салатрецепты от редакцииварить, тушитьнарезатьсмешиватьрусская кухнясалатысалаты на новый годсалатысалаты на новый годоливье с огурцомновогоднее меню 2023оливье классическийоливье с колбасойоливье с солеными огурцами

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Необычные закуски

Согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Салат Оливье классический с колбасой и горошком — пошаговый рецепт с фото.

Автор рецепта Ирина Пронько .

Ирина Пронько

@retsepty_pronko

#проводы #май

Вкуснейший, самый лучший среди всех, на праздничный стол! Классический оливье с колбасой и зеленым горошком — простой и вкусный салат советских времен, который быстро и легко готовится. Заправлять его можно майонезом или сметаной, а подавать — на обед или ужин, в будни и праздники.

Больше

popover#show mouseleave->popover#hide»
>

Сохраните этот рецепт на потом.

Редактировать рецепт

Добавить cooksnap

Добавить cooksnap

Поделиться

Поделиться

Ингредиенты

30 минут

  1. 400 гр. Картофель

  2. 400 гр. Колбаса вареная

  3. 300 гр. Огурцы солёные

  4. 250 гр. Морковь

  5. 95 гр. Лук репчатый

  6. 2 шт. Яйцо

  7. 100 гр. Майонез

  8. Соль по желанию

  9. Перец черный молотый

Как приготовить

Посмотрите, как приготовить это блюдо

Эмоции

Анна Ревенко и другие отреагировали

Cooksnaps

(3)

Автор

Ирина Пронько

@retsepty_pronko

Всем привет!👋
Я ПУТЕШЕСТВЕННИК✈ со стажем, обожаю готовить и печь что-нибудь вкусненькое! Очень люблю импровизировать и экспериментировать. Давайте готовить вместе!😉
Мой Инстаграм: @retsepty_pronko_in @pronkoirina61

Больше

Еще больше рецептов от автора

Салат «Морской коктейль»

Салат «Нежность»

Салат «Новогодний»

Салат «Селёдка под шубой»

~ Spring Forward: Салат «Оливье» с горохом, морковью и картофелем ~

Известный в восточноевропейских кругах как «Салат Оливье» или «Салат Оливье» и «Русский салат». салат из основного блюда, так как есть повара, которые готовы потратить время на точную работу по равномерному нарезанию кубиками, кубикам и правильному приготовлению компонентов. Внешний вид этого салата так же важен, как и его вкус. Для молодых восточноевропейских девушек, которым почти всегда приходилось помогать матери и бабушке на семейной кухне, это было то, как они оттачивали свои навыки обращения с ножом для дальнейшей жизни на собственной кухне (в то время как мужчины отсутствовали и обучали своих мальчиков тому, как ловить рыбу, охотиться, собирать и заниматься сельским хозяйством).

Взгляд в историю этого знаменитого картофельного салата:

Оригинальный салат был изобретен в 1860-х годах Люсьеном Оливье, шеф-поваром одного из самых престижных московских ресторанов «Эрмитаж». Благодаря любви постоянных клиентов к его салату, он стал фирменным блюдом «Наследия», и вскоре его стали готовить на кухнях по всей России. Рецепт его «провансальской заправки» (майонезной смеси), тщательно охраняемый секрет, никогда не был раскрыт, хотя считается, что он был приготовлен с французским винным уксусом и дижонской горчицей — приготовление пищи в стиле Франции было довольно модным. в тот период. (Фото предоставлено Википедией)

На рубеже 20-го века один из помощников шеф-повара Оливье, Иван Иванов, попытался украсть рецепт. Оливье внезапно отозвали из кухни, что дало Иванову возможность взглянуть на приготовленные ингредиенты (mise en place) и с достаточной уверенностью сделать вывод, что положить в знаменитую заправку. Вскоре после этого Иванов пошел работать шеф-поваром в менее престижный ресторан «Москва». Там Иванов начал продавать свою версию «Русского салата», затем продал свой рецепт для публикации, что сделало «Русский салат» нарицательным.

Ресторан «Эрмитаж» закрылся в 1905 году, и семья Оливье покинула Россию, вернувшись на родину Люсьена, в Бельгию. Один из первых печатных рецептов салата Оливье, появившийся в 1894 году, требовал половины отварного рябчика, двух картофелин, одного большого корня корнишона, 1 чайной ложки каперсов, 3-4 оливок, 1/4 стакана холодца, нарезанного кубиками, и 1 1/2 ложка прованской заправки (отвар из майонеза) и 3-4 листа салата. Поскольку эти ингредиенты были труднодоступными, дорогими и сезонными, обычные домашние повара постепенно заменяли их более дешевыми и доступными.

Будьте изобретательны, но постарайтесь сохранить верность скромному прошлому этого рецепта. Этот старинный салат действительно можно приготовить прямо с фермы на стол.

В своей основной форме этот салат состоит из удобной для вилки смеси нарезанного кубиками и вареного картофеля, моркови, гороха и яиц — все ингредиенты предварительно приготовлены. Сливочная заправка на основе майонеза содержит мелко нарезанные сладкие или укропные огурцы или каперсы — предварительно приготовленные ингредиенты. Иногда в него добавляют травы, характерные для восточноевропейского климата (укроп, зеленый лук, петрушка). Все ингредиенты были и остаются недорогими продуктами, которые можно найти в сельских фермерских общинах Восточной Европы. Поскольку мясо было и остается дорогим, в старинных рецептах этого салата, которые содержат белок, обычно включают дичь или дичь, на которых они охотились в сельской местности. Есть еще кое-что. Для тех, кому посчастливилось разводить коров, овец или свиней, также обычно добавлялись выращенное на ферме мясо или вяленое мясо и колбасы.

Традиционно этот «салат» предназначался для больших собраний: религиозных или национальных праздников, особых общественных мероприятий и/или семейных праздников, и подавался круглый год. С добавлением мяса или птицы или без них, его подавали в качестве закуски к тостам, отдельно в качестве легкого обеда или закуски, а также в качестве закуски или гарнира к сытной трапезе. По большей части он ассоциируется у меня с весной, поэтому я люблю подавать этот симпатичный на вид салат в качестве гарнира к своему пасхальному фуршету, а на следующий день в качестве основного блюда — к добавив к нему кубики оставшейся праздничной ветчины.

Этот салат лучше всего приготовить за день и поставить в холодильник на ночь — время, когда картофель впитает аромат заправки, а также время, чтобы все остальные вкусы объединились, — это время, проведенное с пользой.

Для ингредиентов салата :

1 1/4 фунта очищенного и нарезанного кубиками золотого картофеля размером 1/2 дюйма (3 стакана после очистки и нарезания кубиками)

90 унций 1 1/2 чашки) ( Примечание: в большинстве старинных рецептов этого салата используется консервированный горошек и морковь — в наши дни мы можем сделать намного лучше, чем это. )

4 очень большие яйца, сваренные вкрутую, белки нарезаны кубиками отдельно от желтков

два моих любимых блюда — запеченная ветчина или жареная курица), традиционно, но необязательно*

1–1 1/2 стакана прованской заправки, рецепт ниже (

смесь свежемолотой морской соли и перца для украшения

*Примечание: хотя сегодня я готовлю этот салат в качестве гарнира, большинство рецептов требуют добавления какого-либо мяса или птицы. — один вид мяса во всем салате, а не сочетание разных видов. В России мясо, которое чаще всего добавляют, и оно очень популярно, так что не закатывайте глаза, — это нежная, мелкозернистая, мягкая колбаса, напоминающая болонью. Здесь, в США, маленькие венские колбаски (которые поставляются в банках) являются наиболее распространенной заменой этого типа болоньи.

~Шаг 1. Очистите кубики картофеля и поместите картофель в 4-литровую кастрюлю с достаточным количеством холодной воды, чтобы она покрывала его на 1 дюйм.  Добавьте 1 1/2 чайной ложки морской соли в воду и доведите до кипения. на сильном огне.  Отрегулируйте огонь так, чтобы он медленно кипел в течение 3-4 минут, пока картофель не станет мягким. Слейте воду в дуршлаг и сразу же начните промывать картофель холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления и вернуть его к комнатной температуре.  Переложить на бумагу. — тарелка с полотенцем для полного стекания воды.0003

~ Шаг 2. Поместите замороженный горошек и морковь в 4-литровую кастрюлю с холодной водой, чтобы она покрывала ее на 1 дюйм. Добавьте в воду 1 1/2 чайной ложки сахара и доведите до кипения на сильном огне.  Отрегулируйте огонь. чтобы варить и бланшировать, 1-1 1/2 минуты. Слить воду в дуршлаг и сразу же начать пропускать через них холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления и вернуть им комнатную температуру. Переложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы полностью слить воду. ~ Шаг 3.  В большую миску положите нарезанный кубиками картофель, горох, морковь и яичные белки.  Добавьте 1 чашку соуса «Провансаль». С помощью большой лопатки перемешайте, чтобы овощи покрылись соусом.  Если вы добавляете мясо, добавьте добавьте его сейчас и перемешайте с овощами. Аккуратно добавьте яичные желтки. Добавляйте дополнительную заправку столовыми ложками, пока салат не будет заправлен по вашему вкусу. Накройте и поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь.

Для провансальской заправки (майонезной смеси):

Мой рецепт менялся с течением времени, а последний «твик» был следующим: Я готов добавлять в смесь сушеный или свежий укроп (если он сезонный). . Это имеет смысл, так как укроп прекрасно сочетается с горохом, морковью, картофелем и яйцами. Лично я считаю, что какой бы рецепт вы ни готовили: мой, вашей бабушки, друга или незнакомца, укроп – это ингредиент, который превосходит этот рецепт.

Для заправки Provençal:

1 стакана майонеза

1/2 стакана сладких Gherkins или сладкого пилота или комбинации

1/4 1/4 1/4 1/4 1/4 1/4 1/4 1/4 1/4 1/4 1/4 1/4 1/4 1.4 1.4 1.4 1.4 1.4 1.4 1.4 1.4 1.4 1.4 1.4 1.4 1.4 1.4 1.4 1.4 1.4 1.4 1.4 1.4 1.4 1.4 1.4 1.4 1.4 1.4 1.4 1.4 1.4 1cliation-Pupation

1/4 1.4 1.4 1.4 1000 1. Тонко нарезанный нарезанный кубиками шалот или сладкий лук

1 столовая ложка каждая: дижонская горчица и херри уксус

3/4 чайная ложка высушенного укропа

9.0005 1/2 чайной ложки сахара

1/8 чайная ложка морской соли

1/2 чайная ложка грубого черного перец

~ Шаг 1. В маленькой миске все сочетается с всем ингредиенты, как указано. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 1-2 часа или на ночь перед использованием. Лучше всего на ночь.

Салат Оливье, приготовленный в качестве гарнира, отлично сочетается со многими моими любимыми бутербродами, особенно с Bierock:

Spring Forward:  Салат из гороха, моркови и картофеля Оливье:  По рецепту получается 1 1/2 чашки прованской заправки и 5-6 чашек картофельного салата (в зависимости от того, добавили ли вы дополнительное мясо или нет).

Список специального оборудования: разделочная доска; Овощечистка; поварской нож; 4-литровая кастрюля; дуршлаг; бумажные полотенца; большой резиновый шпатель

Примечание повара: жители Восточной Европы тоже кое-что знают о вкусных бутербродах. Чтобы узнать о популярной, но малоизвестной немецко-русской классике, просто нажмите на категории 1, 2, 5 или 12, чтобы прочитать мой пост 9.0005 ~ Bierock: Пикантное мясо, капуста и лук Оборот ~ .

«Мы все вместе в этом мире еды.» ~ Мелани Прешутти

(Рецепт, комментарии и фотографии предоставлены Melanie’s Kitchen/Copyright 2017) 

Русский картофельный салат (оливье) Рецепт

От

Гиора Шимони

Гиора Шимони

Энтузиаст кошерной еды и домашний повар с сотнями опубликованных рецептов, Гиора Шимони работает в онлайн-публикациях более 20 лет.

Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс

Обновлено 25.11.21

Ель / Джулия Хартбек

Существует бесконечное множество вариаций оливье , или русского картофельного салата, и этот рецепт — лишь один из них. Точность в количестве ингредиентов не важна — используйте то, что у вас есть, и регулируйте по вкусу!

Свежие травы, такие как укроп, зеленый лук или петрушка, являются прекрасным дополнением к салату и значительно улучшают вкус. Вы можете использовать консервированный или замороженный горошек и морковь, но текстура и вкус салата будут лучше со свежеприготовленными морковью и горошком.

Вы можете использовать любой сорт воскового картофеля для этого рецепта. Для визуального интереса попробуйте смешать несколько разных сортов картофеля, например, краснокожий, Юкон Голд и фиолетовый, как показано здесь.

Если вы хотите подать этот салат в Шаббат, но у вас нет времени приготовить все заранее, отварите, а затем охладите картофель и яйца (а также горох и морковь, если вы используете свежие) в пятницу днем. Соберите салат в субботу утром и охладите до субботнего обеда.

  • 6-8 средних картофелин в кожуре

  • 2-3 крупных яйца

  • 1 чашка зеленого горошка, свежего или замороженного

  • От 2 до 3 средних морковок, очищенных, обрезанных и нарезанных кубиками по 1/4 дюйма

  • 4 маринованных огурца, мелко нарезанных

  • 5 столовых ложек майонеза или больше по вкусу

  • Кошерная соль или морская соль по вкусу

  • Свежемолотый черный перец по вкусу

  • Щепотка сахара

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель / Джулия Хартбек

  2. Поместите картофель (с кожурой) в большую кастрюлю или жаровню. Залейте 2 дюймами холодной воды и доведите до кипения.

    Ель / Джулия Хартбек

  3. Уменьшите огонь и варите, пока картофель не будет легко протыкаться ножом, от 20 до 40 минут в зависимости от размера картофеля.

    Ель / Джулия Хартбек

  4. Слейте воду, переложите в миску и поставьте в холодильник для охлаждения.

    Ель / Джулия Хартбек

  5. Пока картофель остывает, сварите яйца вкрутую; поместите яйца в небольшую кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Дайте яйцам вариться в течение 2 минут, уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой еще 10 минут.

    Ель / Джулия Хартбек

  6. Слейте воду и поместите яйца в небольшую миску с ледяной водой, чтобы они остыли.

    Ель / Джулия Хартбек

  7. Поместите нарезанную морковь в небольшую кастрюлю и залейте достаточным количеством холодной воды, чтобы покрыть ее на 1 дюйм. Довести до кипения. Добавьте свежий горошек (если вы используете замороженный горошек, не готовьте его, просто добавьте в салат с яйцами), уменьшите огонь и варите, пока морковь и горох не станут мягкими, примерно 6-8 минут.

    Ель / Джулия Хартбек

  8. Откиньте на дуршлаг и промойте под холодной проточной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Переложите морковь и горох в большую миску.

    Ель / Джулия Хартбек

  9. Достаньте картофель из холодильника, очистите и нарежьте кубиками размером 1/4 дюйма. Добавьте картофель в миску с морковью и горошком.

    Ель / Джулия Хартбек

  10. Добавьте картофель в миску с морковью и горошком. Сваренные вкрутую яйца очистить, нарезать кубиками размером 1/4 дюйма.

    Ель / Джулия Хартбек

  11. Добавьте к овощам нарезанное яйцо вместе с нарезанными солеными огурцами и хорошо перемешайте.

    Ель / Джулия Хартбек

  12. Добавьте в миску майонез, соль, перец и сахар.

Ура вкусной и здровой пище!