Содержание
Классический французский салат «Оливье»
08.10.2020
Салат Оливье
Многие, наверное, задумывались, каким должен быть всеми любимый «Оливье» по классическому рецепту Люсьена Оливье. Предлагаю вам попробовать приготовить оригинальный салат с раковыми шейками!
Описание приготовления:
Знаменитый салат «Оливье», названный в честь знаменитого шефа Люсьена Оливье, подавался в его собственном ресторане «Эрмитаж»в Москве. Рецептура успешно сохранилась даже в кулинарных книгах начала 21 века. Помимо рябчиков и языка в салате присутствовала еще черная паюсная икра. Но от нее предлагаю отказаться: не совсем, как по мне, она сочетается с мясом, птицей и раковыми шейками. Самая важная часть в приготовлении классического варианта — заправка. Советую сделать самостоятельно, а не заменять на майонез, а то весь салат коту под хвост! Уксус можете взять яблочный 9 %.
Смотрите, как приготовить классический французский салат «Оливье».
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / День рождения / Новый Год
Основной ингредиент: Мясо / Рыба и морепродукты / Овощи / Птица / Говядина / Морепродукты / Картофель / Огурец / Субпродукты / Язык / Рак / Каперсы
Блюдо: Салаты / Салат Оливье
География кухни: Французская / Европейская
Ингредиенты:
- Рябчики — 1-2 штук;
- Говяжий язык — 0,5 штуки;
- Листья салата — 100 грамм;
- Раки — 25 штук;
- Маринованные огурцы — 10 штук;
- Огурец свежий — 1-2 штук;
- Яйца перепелиные — 15 штук;
- Масло оливковое — 320 грамм;
- Яйца куриные — 2 штуки;
- Горчица — 1-2 чайных ложек;
- Уксус — 2 чайных ложки;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Сок лимона — 4 чайных ложки;
- Розмарин — 1 щепотка;
- Лук — 1 штука;
- Корень сельдерея — по вкусу;
- Морковка — 1 штука;
- Сумах — 0,5 чайных ложки;
- Картошка — 4 штуки.
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Классический французский салат «Оливье»»
Отварите сначала говяжий язык в подсоленной воде с половинкой морковки и лука.
Тем временем вы можете отварить картошку в мундире.
Яйца перепелиные тоже варим 3-4 минутки.
А также подготовить рябчиков.
Натрите тушки маслом оливковым.
Обжарьте птицу на сковороде слегка до румяной корочки. Параллельно поставьте кастрюлю с водой, добавьте туда половинку лука и морковки, сельдерей, сумах, специи (соль, лаврушку, клюкву и парочку ягод можжевельника).
Опустите рябчиков в кипящую воду.
Варите рябчиков полчаса на небольшом огне.
Пока варятся основные ингредиенты, приготовьте заправку. Все ингредиенты для нее должны быть комнатной температуры!
Возьмите яйца куриные, масло оливковое или другое растительное (обязательно рафинированное!), уксус, горчицу, сахар, соль и сок лимона.
Все перемешайте с помощью блендера до однородной массы и отправьте в холодильник.
Если язык и рябчики сварились, как и картошка с перепелиными яйцами, можно приступать к сборке салата.
Слейте рассол с маринованных огурчиков и порежьте их мелко. Также почистите и порежьте мелко свежий огурец.
Яйца перепелиные тоже мелко порежьте, листья салат промойте и обсушите, порежьте кубиками.
Язык отварной порежьте кубиками.
Рябчиков тоже разделайте, удалите кости и порежьте на кубики мясо, отделенное от костей.
В глубокую кастрюлю выложите язык, рябчиков.
Добавьте туда порезанный кубиками картофель.
А также листья салата, огурцы маринованные и свежие.
Добавьте яйца, посолите и поперчите по вкусу.
Все перемешайте.
Заправьте подготовленным майонезом. Снова перемешайте.
Выложите салат в салатницу.
Отварите в подсоленной воде раков.
Почистите их и достаньте шейки.
Готовый классический французский салат «Оливье» украсьте перед подачей раковыми шейками и зеленью по вкусу.