Фото салат оливье: Салат Оливье классический советский, пошаговый рецепт с фото

Классический салат оливье: ингредиенты, пошаговый рецепт, фото, советы шеф-повара

Традиционно в декабре оживают ожесточенные гастрономические споры — каждый по-своему трактует рецепт классического салата оливье.

Мы возьмем на себя смелость, и предложим вам в качестве нерушимой классики вариант с колбасой и зеленым горошком — простой и вкусный салат советских времен, который быстро и легко готовится.

Ингредиенты

  • картофель вареный (желательно не молодой, а старый) — 4 шт. (средних по размеру)

  • морковка — 1 шт.

  • яйца сваренные вкрутую — 4 шт.

  • колбаса вареная «докторская» — 300 г.

  • огурцы маринованные (можно свежие) — 4 шт. (средних по размеру)

  • горошек зеленый консервированный — 1 банка весом 200 г.

  • майонез (или домашняя заправка для салата оливье с колбасой) — 200-300 г

  • листья петрушки и укропа по желанию

  • соль, свежемолотый черный перец

Пошаговый рецепт

Шаг первый.

Пошаговый рецепт классического салата оливье невероятно прост. Расскажем подробно. Сварите морковь и картофель.

Шаг второй.

В другой кастрюле сварите яйца вкрутую.

Шаг третий.

Нарежьте мелкими кубиками яйца, картофель, колбасу, морковь. (Постарайтесь сделать их одинаковыми по размеру — доказано, что это добавляет салату дополнительную изюминку)

Шаг четвертый.

Маринованные огурцы промокните салфеткой, чтобы избавить салат от лишней влаги. Нарежьте мелкими кубиками.

Шаг пятый.

Слейте воду из банки с горошком. Добавьте в миску с остальными ингредиентами.

Шаг шестой.

Нарежьте зелень, добавьте перец и соль по вкусу, смешайте с майонезом. Уберите в холодильник на 40 минут — час.

Подготовка продуктов

Во-первых, рекомендуем сразу определить, какие ингредиенты для оливье есть в вашем холодильнике, а какие нужно докупить в магазине. Проверьте, чтобы продукты дома были в достаточном количестве.

Порядок приготовления

  • Сразу ставьте варить то, что нужно отварить — не забудьте помыть овощи, но не чистите их.

  • Яйца варите в отдельной кастрюле.

  • Пока овощи и яйца варятся, нарежьте другие ингредиенты для классического салата оливье, а именно колбасу и огурцы.

  • После того, как овощи и яйца отварились, обязательно остудите их перед нарезкой в салат. Если оливье готовится заранее, то с отваренных овощей и яиц сливается вода, в которой они варились и сваренные ингредиенты оставляются на ночь при комнатной температуре для естественного остывания.

  • После остывания картофель и морковь и яйца очистите и нарежьте кубиками.

Заправка салата

Конечно, куда лучше, если в качестве заправки для классического салата оливье будет использован домашний майонез. Основные продукты для домашнего майонеза неизменны уже сотни лет — это свежие сырые яйца и растительное масло.  Все просто — смешайте все ингредиенты в блендере в течение 1-2 минут. Готовность домашнего майонеза определяют по консистенции смеси. Если в процессе перемешивания в блендере майонез загустел и приобрел однородную консистенцию — смело добавляйте его к вашему салату оливье.

Подача салата на стол

Попробуйте творчески подойти к подаче оливье. Представляем вашему вниманию несколько необычных идей.

Вы можете удивить гостей и существенно облегчить себе жизнь (нет тарелок — нет изнурительного мытья посуды!), подав салат в тарталетках.

Подайте салат в бокалах — почувствуйте себя гуру кейтеринга и настоящей Мартой Стюарт в одном лице. Уверены — гости оценят.

Вы можете соорудить из своего салата замысловатую фигуру — например, новогоднюю елку, которая станет главным украшением вашего новогоднего стола.

Советы шеф-повара

А какими же секретами делятся с нами шеф-повара, которые являются настоящими гуру в области салатов? Рассказываем.

«Самое главное — это овощи и яйцо комнатной температуры. «Сваренные в мундире морковь и картофель нельзя хранить в холодильнике, иначе они задубеют и утратят свежесть и мягкость», — поясняет Максим Тарусин,
шеф-повар ресторана «Восход» в парке «Зарядье».

Эксперт по здоровому питанию, телеведущий и шеф-повар Сергей Синицын считает важным соблюдать условия по хранению оливье.

Он объяснил, что многокомпонентные салаты, в частности салат оливье, можно хранить в течение двух-трех дней. Однако важным условием этого является их заправка и смешивание непосредственно перед подачей на стол.

Фото: Getty Images

Апалина Анна

Сегодня читают

Кристально-чистый маникюр: как повторить самый аккуратный бьюти-тренд зимы?

Брови москвичек против провинциалок: сможете угадать, где какие?

Восхождение на престол или развод: что судьба приготовила Кейт Миддлтон — расклад нумеролога

Фигурист Роман Костомаров попал в реанимацию — его подключили к ИВЛ

Почему Дженнифер Лав Хьюитт боится показываться на людях и больше не снимается

Салат оливье рецепт классический с фото

Салат оливье рецепт классический с фото

Главная
>>
Салаты
>>
Оливье

Сегодня я поделюсь с Вами одним из своих фирменных блюд — классическим рецептом салата оливье. По доброй славянской традиции ни один новый год не обходится без салата оливье, практически каждая хозяйка умеет его готовить. Так в чем же отличие моего варианта? Сейчас начнем готовить и я все расскажу подробнее…
Немного истории…Название оливье знаменитый салат получил от своего творца, известного французского повара Люсьена Оливье. В начале 19 века он приехал в Россию и открыл в Москве ресторан французкой кухни «эрмитаж». Появление салата оливье имело ошеломляющий успех и прославило Люсьена на весь мир. Секретом вкуса этого блюда была секретная приправа, состав которой до сих пор до конца не известен.

Ингредиенты

  • Морковь среднего размера 2шт.;
  • Лук салатный 1шт.
  • Филе куриное 2шт.
  • Каперсы 50гр.
  • Яйца перепелиные 10шт.
  • Лук зеленый 40гр.
  • Корень сельдерея 100гр.
  • Картофель 2шт.
  • Огурец свежий 1шт.
  • Укроп 30гр.
  • Майонез Провансаль

Что бы приготовить салат нам нужно нарезать кубиками все наши ингредиенты: картофель, морковь, яйца, огурец, куриное филе, лук…и все это заправить майонезом.

Традиционно для приготовления оливье морковь и картофель сначала отваривают целиком, а потом нарезают кубиками в салат. В моем варианте рецепта я предлагаю сначала нарезать овощи на мелкие кубики и только после этого отварить. Почему я так делаю? В моем случае овощи получатся яркие у них будет более хрустящая структура и что самое важное — они не будут разваливаться в салате и превращаться в кашу.

Пошаговый рецепт приготовления салата

Перед тем как мы начнем нарезать морковь и картофель у Вас наверняка возникнет вопрос каких размеров должны быть кубики? Ведь очень важно что бы все составляющие продукты салата были одинаковыми по размеру, от этого очень сильно зависит вкус оливье. Я всегда ориентируюсь на размер первого порезанного овоща. Как начали нарезку, так старайтесь резать и все остальные продукты. Ну что, приступим? Первым делом я порежу морковь:

В кипящую воду отправляем ее вариться. И теперь займусь картофелем, его тоже нужно порезать небольшими кубиками. После нарезки также его отправляем в кастрюлю где у нас варится морковка.

И теперь один из секретных ингредиентов рецепта моего салата оливье — корень сельдерея. Он придаст салату пикантность и густой насыщенный вкус. Его тоже нужно порезать на кубики и отправить вариться к моркови и картофелю в кастрюлю.

Пока варятся наши овощи можно заняться куриными грудками. Для приготовления оливье я предпочитаю их обжаривать на сковороде для обогащения вкуса. Наливаем в сковороду немного хорошего оливкового масла:

Разогреваем сковороду до хорошей температуры и начинаем обжаривать грудки в масле по 5 минут с каждой стороны. Сверху немного соли и душистого перца как показано на фото:

Ну а пока все готовится на плите займусь луком и огурцом. Лук нужно нашинковать как можно мельче, а огурец обычными кубиками, такими же как мы резали морковь и картофель в наш салат оливье. Для моего оливье я выбрала белый салатный лук. Он менее горький и имеет такой пикантный и очень сладкий вкус.

Перекладываем порезанные огурец и лук в миску и теперь я еще порежу мелко зеленый лук, он придаст весенней свежести нашему рецепту салата.

Пока мы нарезали огурец и лук наши куриные грудки обжарились с одной стороны, теперь пришло время их перевернуть на другую сторону.

В то время когда мы занимались курицей наши овощи наверняка сварились. Если это так, то можно смело их вынимать из кастрюли чтобы дать остыть. Вообще в рецепте очень важно заправлять салат уже остывшим.

После того как куриные грудки будут готовы их нужно также нарезать мелкими кубиками.

Пришло время рассказать Вам про второй секретный ингредиент моего рецепта салата оливье. Это каперсы, они придадут салату такую пикантную нотку и насытят его ярким вкусом. Я ложу их не много, примерно две столовых ложки. Каперсы это такие почки растений, если я не ошибаюсь, то горчицы.

Теперь хотелось бы сказать пару слов о яйцах. Конечно же яйца — это важная составляющая рецепта оливье. Как с ними поступают профессиональные повара? Изначально, со всей нарезкой они их в салат не кладут, так как яйцо — это весьма скоропортящийся продукт. Их нарезают непосредственно перед подачей этого блюда. Некоторые просто разрезают перепелиные яйца на две дольки и выкладывают их вокруг салата. Это уже творчество индивидуальное. Сегодня я поступлю именно так, в салат крошить не буду, а подам их дольками вокруг оливье. Смешиваем в глубокой миске все наши ингредиенты, напоминаю, все должно быть остывшим, это очень важный фактор.

Теперь пришло время заправить наш салат майонезом. Я рекомендую использовать провансаль поскольку в его рецептуре правильная остринка и кислинка, что оттенит вкус салата. Еще один немаловажный момент, жирность майонеза должна быть 67%, что бы он был густой и насыщенный. Заправляем салат тщательно но аккуратно перемешивая его ложкой. После этого можно смело пересыпать его в тарелку готовя к подаче на стол.

Украшаем оливье листьями зеленого салата и пучками укропа, выкладываем по кругу дольки перепелиных яиц и после этого можно его подавать на стол.

Ну вот и все, салат оливье готов и пришло время ему занять почетное место на праздничном столе. Я надеюсь Вам придется по душе мой вариант салата. В этой статье я перед собой ставила задачу уйти от банального приготовления этого популярного и всеми любимого блюда. Мне пришлось очень много пересмотреть материалов, чтобы показать Вам классический рецепт салата оливье, именно приближенного к своему изначальному вкусу.

Возможно Вас заинтересует:

Винегрет
Салат цезарь
Салат Мимоза
Салат шуба
Греческий салат
Салат гармония
Салат Зимняя сказка
Салат Гнездо глухаря

Комментарии, обсуждение рецепта:

Оксана г. Челябинск

29.12.2015

Мне хотелось уточнить рецепт приготовления оливье, классический самый вкусный! СПАСИБО!


Елена г.Красноград

16.01.2015

Вчера делала оливье первый раз в жизни (мне всего 16 лет) хотела сюрприз маме сделать))). И у меня все получилось — просто класс, аж самой не верится!!! Делала строго как написано в этой статье. Теперь хочу скачать рецепт себе на компьютер, чтобы при необходимости подглядывать если забуду. Салат оливье теперь мое фирменное блюдо — спасибо Вам за это!


Варвара г.Москва

10.01.2015

Большое спасибо Вашему сайту за такой интересный вариант приготовления этого любимого блюда. Рецепт оливье — классический эталон любого семейного праздника, вся семья его обожает. Очень понравилось овощи сначала нарезать, а лишь потом отварить — действительно салат не превращается в кашу. Каждый кубик лежит отдельно — просто супер!


Салат Оливье — Рецепт русского картофельного салата

«Один из самых традиционных русских салатов, он был первоначально создан французским шеф-поваром М. Оливье, но русские заявили, что это одно из их блюд. Он, безусловно, стал большой частью русской жизни, и все знают, насколько вкусный Этот салат может быть. По иронии судьбы, существует много разных рецептов. Вы можете добавить к нему мясо или подавать без мяса. В этом рецепте используется вареная курица, но некоторые люди также используют болонью. Этот салат вкусен, когда подается свежим, но еще лучше, когда он был охлажден в течение нескольких часов или даже на ночь».

Скачать

фото Ольги П.

Через:
3 часа
Ингредиенты:
10
Порции:

ингредиенты

  • 2

    чашки отварной курицы

  • 2-3

    картофель

  • 2-3

    яйца вкрутую

  • 2-3

    огурцы с укропом (маринованные с солью, а не с уксусом)

  • 3-4

    ложки майонеза

  • 1

    пучок зеленого лука

  • 1

    пучок укропа, нарезанный

  • 1

    чашка душистого горошка (свежего или размороженного, если он замороженный)

  • 2

    морковь

  • соль и перец по вкусу

направления

  • Разрежьте курицу и отложите в сторону.
  • Отварите картофель и морковь, пока они не станут мягкими в середине, и дайте остыть до комнатной температуры. Картофель и морковь нарежьте кубиками и смешайте в миске. Добавьте нарезанные кубиками яйца, соленые огурцы, зеленый лук, укроп и душистый горошек. Добавьте курицу. Хорошо перемешайте все ингредиенты, добавив соль и перец.
  • Добавьте майонез и снова хорошо перемешайте все ингредиенты. Посыпьте укропом и поставьте в холодильник на 2-3 часа).

Вопросы и ответы

Есть вопрос?

Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

Связанные страницы

Найти еще рецепты

~ История салата Оливье: Русский картофельный салат ~

Традиционно этот салат предназначался для больших собраний: религиозных или национальных праздников, особых общественных мероприятий и/или семейных торжеств, и подавали его круглый год. С добавлением мяса или птицы или без них, его подавали в качестве закуски к тостам, отдельно в качестве легкого обеда или закуски, а также в качестве закуски или гарнира к сытной трапезе. По большей части он ассоциируется у меня с весной (потому что моя бабушка всегда готовила его на праздник Пасхи или после него), поэтому я люблю подавать этот красивый на вид салат в качестве гарнира к своему пасхальному фуршетному столу. , а затем в качестве основного блюда на следующий день, добавив к нему кубики оставшейся праздничной ветчины. Его одинаково вкусно подавать после праздника Благодарения с добавлением нарезанной кубиками индейки. Все это говорит о том, что этот салат лучше всего готовить за день или два вперед, чтобы дать время картофелю впитать аромат заправки и время, чтобы все остальные ароматы также сочетались друг с другом — время, потраченное с пользой.

Известный в восточноевропейских кругах как «Салат Оливье» или «Салат Оливье», а также «Русский салат», существует столько вариаций этого освежающего гарнира или основного салата, сколько поваров готовы взять с собой время, чтобы сделать точную работу по равномерному нарезанию кубиков, кубикам и правильному приготовлению компонентов. Внешний вид этого салата так же важен, как и его вкус. Для молодых восточноевропейских девушек, которым почти всегда приходилось помогать матери и бабушке на семейной кухне, это было то, как они оттачивали свои навыки обращения с ножом для дальнейшей жизни на собственной кухне (в то время как мужчины отсутствовали и обучали своих мальчиков тому, как ловить рыбу, охотиться, собирать и заниматься сельским хозяйством).

Смесь идеально приготовленных, точно нарезанных ингредиентов:

В своей основной форме этот салат состоит из удобной для вилки смеси нарезанного кубиками и вареного картофеля, моркови, гороха и яиц — все ингредиенты предварительно приготовлены. Сливочная заправка на основе майонеза содержит мелко нарезанные сладкие или укропные огурцы или каперсы — предварительно приготовленные ингредиенты. Иногда в него добавляют травы, характерные для восточноевропейского климата (укроп, зеленый лук, петрушка). Все ингредиенты были и остаются недорогими продуктами, которые можно найти в сельских фермерских общинах Восточной Европы. Поскольку мясо было и остается дорогим, в старинных рецептах этого салата, которые содержат белок, обычно включают дичь или дичь, на которых они охотились в сельской местности. Есть еще кое-что. Для тех, кому посчастливилось разводить коров, овец или свиней, также обычно добавлялись выращенное на ферме мясо или вяленое мясо и колбасы.

Взгляд в историю этого знаменитого картофельного салата:

Оригинальный салат был изобретен в 1860-х годах Люсьеном Оливье, шеф-поваром одного из самых престижных московских ресторанов «Эрмитаж». Благодаря любви постоянных клиентов к его салату, он стал фирменным блюдом «Наследия», и вскоре его стали готовить на кухнях по всей России. Рецепт его «Провансальской заправки» (соус из майонеза), тщательно охраняемый секрет, так и не был раскрыт, хотя считается, что он был приготовлен с французским винным уксусом и дижонской горчицей, поскольку приготовление пищи в стиле Франции было в моде во времена тот период.

На рубеже 20-го века один из помощников шеф-повара Оливье, Иван Иванов, попытался украсть рецепт. Оливье внезапно отозвали из кухни, что дало Иванову возможность взглянуть на приготовленные ингредиенты (mise en place) и с достаточной уверенностью сделать вывод, что положить в знаменитую заправку. Вскоре после этого Иванов пошел работать шеф-поваром в менее престижный ресторан «Москва». Там Иванов начал продавать свою версию «Русского салата», затем продал свой рецепт для публикации, что сделало «Русский салат» нарицательным.

Ресторан «Эрмитаж» закрылся в 1905 году, и семья Оливье покинула Россию, вернувшись на родину Люсьена, в Бельгию. Один из первых печатных рецептов салата Оливье, появившийся в 1894 году, требовал половины отварного рябчика, двух картофелин, одного большого корня корнишона, 1 чайной ложки каперсов, 3-4 оливок, 1/4 стакана холодца, нарезанного кубиками, и 1 1/2 ложка прованской заправки (отвар из майонеза) и 3-4 листа салата. Поскольку эти ингредиенты были труднодоступными, дорогими и сезонными, обычные домашние повара постепенно заменяли их более дешевыми и доступными.

Ура вкусной и здровой пище!