Что надо для салата оливье: Салат Оливье классический советский, пошаговый рецепт с фото

Что приготовить кроме Оливье? 7 рецептов сытных салатов


Новый год немыслим без салата оливье – неофициального символа этого праздника. Рецепт, придуманный во второй половине 19 века, несколько раз преобразовывался и упрощался, поэтому так называемый классический с точки зрения человека советских лет список ингредиентов состоит из картофеля, моркови, яиц, соленых огурцов, зеленого горошка и либо мяса, либо докторской колбасы. Все варится-режется в промышленных масштабах и так же щедро заправляется майонезом.


Традиции традициями – новогодний оливье никто не отменял, но не он один может украсить стол. В современной кулинарной истории существует множество рецептов не менее вкусных, сытных и сбалансированных салатов, что позволяет разнообразить меню новыми блюдами. В преддверии Нового года собрали несколько таких идей.


Крабовый салат с молодой кукурузой и кукурузной заправкой


Крабовый салат не менее популярен на праздничных столах, чем оливье. Мы предлагаем положить в него больше овощей и зелени – они не только источники витаминов, но и дадут ощущение хрусткой свежести. Молодая кукуруза – это сладкие ноты салата, причем без добавления сахара, так как она сладкая сама по себе. При этом кукуруза идет и в сам салат, и в йогуртовую заправку – кстати, такая заправка намного легче майонеза. На готовку уйдет всего 10 минут, а калорийность 100 ккал/ 100 г. Смотрим рецепт тут.

Салат на тосте с крабовыми палочками и кукурузой


Еще один вариант крабового салата. Готовится так же быстро, как и предыдущий салат, и содержит 140 ккал/ 100 г. Будет очень кстати, если вы сервируете стол как фуршет. Тосты можно порезать на небольшие кусочки – так же, как если бы вы делали канапе, сверху выложить салат и проткнуть шпажками. Яйца можно отварить заранее, и тогда время готовки еще сократится. Все остальное – смешать ингредиенты и выложить их на основу-тост. Смотрите тут, как этот салат просто готовить.


Салат с крабом и вегетарианским майонезом 


И наконец, чуть более привычный крабовый салат, однако давайте заменим в нем обычный майонез вегетарианским. И более того, сделаем соус немного пряным, добавив в него куркумы. У нас получится очень необычное вкусовое сочетание. Не забудем, что куркума не только яркая приправа и природный антибиотик, но и специя, которая способствует ускорению метаболизма, в том числе улучшает усвояемость пищи и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Да и основные ингредиенты: апельсин, кукуруза и семена кунжута – это тоже интересная игра вкусовых нюансов. Чтобы приготовить, ищем рецепт тут.


Теплый салат с нутом в соусе с черносливом


Добавим празднику немного атмосферности восточной сказки. И поможет нам в этом прекрасный салат по мотивам марокканской кухни. Он достаточно сытный (157 ккал/ 100г), но при этом легко усваивается. Он подходит и в случае, если вы придерживаетесь вегетарианского стиля питания или соблюдает пост. Основная составляющая – нут в соусе с черносливом – уже готов, надо только сварить киноа, что можно сделать заранее. Тогда время на кухне будет практически минимальным: надо только перемешать ингредиенты и выложить их в салатник. Если нет киноа, не страшно: булгур или кускус тоже отлично подойдут. Записываем рецепт в новогоднее меню отсюда. 


Салат из молодого картофеля с горошком в чесночно-лимонном соусе


Совершенно восхитительный салат с остро-пикантной заправкой. В нем нам потребуется вареный картофель, который мы рекомендуем на несколько минут погрузить в лед или в ледяную воду после варки. Такая резкая смена температур сохранит витамины, цвет и текстуру овоща. Кроме того, чтобы повысить полезные свойства картофеля, его можно отварить в мундире. Рассказали в этой статье, сколько варить по времени и какие правила соблюдать для лучшего результата. А за рецептом салата, который готовится 25 минут и содержит 125 ккал/ 100 г, переходите сюда.


Грибной салат под ароматной заправкой, с черносливом


Еще один калейдоскоп разнообразных вкусовых нюансов ожидает вас при дегустации этого салата с калорийностью 173 ккал/ 100 г. Смесь средиземноморских нот от орегано и шалфея, свежесть апельсиновой цедры, сладковатая кислинка чернослива и нежная мягкость сливок. На готовку салата закладывайте 15 минут. Если нет специального кольца для салата, чтобы красиво выкладывать слоями, можно использовать металлическую консервную банку, у которой надо удалить не только крышку, но и дно. Это будет очень в стиле жизни zero waste – когда мы по-новому используем отслужившие вещи. Рецепт.


Праздничный «Оливье» 5 авторских рецептов


Ну а тут у нас не один рецепт, а подборка из пяти – и все они вариации любимого салата, но более полезные и действительно необычные. Три варианта постных: с яблоком, корнем сельдерея и грецким орехом, с сельдереем и тофу или с авокадо и маринованными грибами. Кстати, маринованные шампиньоны теперь производятся по улучшенной рецептуре. В них значительно меньше кислот и сахара, что сделало грибы полезнее и вкуснее. В оливье с соусом песто из зеленого горошка заменяем майонез на принципиально иной соус – на овощной основе. Если он покажется густым, разбавьте его натуральным йогуртом, увеличив при этом количество горчицы.

Ура вкусной и здровой пище!