Содержание
Пуэрториканское сальморехо (тушеный краб с помидорами) Рецепт
Пуэрто-Рико Salmorejo de Jueyes — это лакомство для всех, кто любит крабов! Покупка кускового крабового мяса традиционно является семейным делом на весь день, а это значит, что это сытное рагу с рисом будет на столе примерно через полчаса.
От
Марта Ривера
Марта Ривера
Марта имеет 25-летний опыт работы в сфере общественного питания и 3 года занимается разработкой рецептов. Она является автором книги «Попробуй и увидь поваров: рецепты вдохновения, снаряжения и удовольствия».
Узнайте о простых рецептах
Редакционный процесс
Обновлено 26 июля 2022 г.
4 оценки
Марта Ривера
Сальморехо (тушеный краб) занимает особое место в моем сердце. Этот утешительный рецепт всегда напоминает мне о моем покойном суэгро (свекру), который на самом деле приходился дедом по материнской линии моего мужа Гектора, Абуэло Тоньо. Это человек, который воспитывал Гектора с девяти лет до тех пор, пока он не пошел в армию в 17 лет.
Когда я пришел домой, чтобы впервые встретиться с Абуэло, он сделал Салморехо де Хуэйес. Он был так рад готовить для шеф-повара, который станет его будущей невесткой!
Марта Ривера
Охота на крабов в Пуэрто-Рико
Абуэло рассказал мне, как человек, у которого он купил наземных крабов, охотится на них в мангровых зарослях Лоизы, Пуэрто-Рико (город в северо-восточной части острова).
Чтобы очистить рацион крабов от игривости и улучшить их вкус, Абуэло бросал их в центр старой грузовой шины и кормил кукурузой и рисом. Он знал, что крабы готовы к употреблению, когда их ноги стали мохнатыми.
Откусив первый кусочек сальморехо и белого риса, я мгновенно переношусь во внутренний дворик Абуэло и увижу его лицо, полное гордости за мое удовлетворение.
Традиционный сальморехо — это пуэрториканский эквивалент варки лобстера в Новой Англии или варки каджунского лангуста — другими словами, это трудоемкое семейное дело. Это связано с тем, что требуется некоторое время, чтобы поймать и очистить крабов, приготовить их на пару, выбрать мясо и, наконец, приготовить сальморехо; как правило, все руки на палубе.
К счастью, с появлением качественного консервированного крабового мяса процесс становится намного короче и, следовательно, доставляет удовольствие.
Карибский Салморехо против испанского Салморехо
Не путайте эту карибскую версию сальморехо с испанской версией, которая представляет собой томатно-хлебный суп. Я уверен, что испанский сальморехо был предшественником нашей пуэрториканской версии, но сходство заканчивается на названии и использовании помидоров.
Хотя его правильное название — Salmorejo de Jueyes, на острове и в других странах, где его производят, его называют просто «salmorejo».
Марта Ривера
Основные ингредиенты для сальморехо
Я рад видеть, что мировая кухня становится настолько популярной в наши дни, а это значит, что вы сможете без проблем найти ингредиенты, используемые в этом рецепте, такие как сазон и рекаито, в отделе латиноамериканских продуктов вашего продуктового магазина.
Обязательно купите сазон «con culantro y achiote» (с кориандром и аннато), потому что он придает блюду неповторимый красновато-оранжевый цвет и вкус.
- НАЙДИТЕ! Попробуйте приготовить сазон самостоятельно по этому рецепту с моего сайта Sense & Edibility или онлайн.
- НАЙТИ! Попробуйте приготовить рекайто по этому рецепту или онлайн.
Миниатюрные сладкие перцы, используемые в этом рецепте, находятся вместе со сладкими перцами в разделе продуктов. Эти маленькие разноцветные перцы имеют более мягкий и сладкий вкус, чем традиционные болгарские перцы; если вы не можете их найти, смело используйте смесь красного, желтого и/или оранжевого сладкого перца.
Смесь оливок и каперсов, известная как «алькапаррадо», придает соленый вкус умами большинству латиноамериканских рагу и мясных блюд. Вы можете найти оливки Мансанилья, фаршированные перцем и каперсами, в отделе солений вашего продуктового магазина. Если вы не поклонник этой пары, просто исключите их и вместо этого увеличьте количество соли в рецепте до 1 1/4 чайной ложки.
Как купить крабовое мясо
К сожалению, большинству из нас приходится покупать переработанное крабовое мясо, но меня это устраивает. Это означает меньше подготовки и меньше ожидания до ужина. Просто убедитесь, что вы прощупываете мясо на наличие каких-либо мошеннических кусочков скорлупы. Выбросьте все, что найдете.
Смесь кускового, спинного и/или крабового мяса идеальна, потому что она точно имитирует цельного краба, который традиционно используется в рецепте.
Если у вас есть доступ к свежим крабам, обязательно используйте их! Синие крабы — лучший вид крабов, потому что они экономичны и вкусны. Вам просто нужно полностью приготовить их на пару, прежде чем выбирать мясо для использования в рецепте.
Марта Ривера
Как приготовить и подать сальморехо
Пусть вас не смущает слово «тушеное мясо» в названии. Это ароматное блюдо готовится менее чем за тридцать минут. Основа соуса обжаривается и кипит на медленном огне всего несколько минут, а затем аккуратно добавляется крабовое мясо.
Подавать его с приготовленным на пару белым рисом — лучший способ насладиться множеством вкусов сальморехо. Если вы выполняете несколько задач одновременно и готовите рис на пару, пока готовите рагу, блюдо будет готово на столе в один миг.
Отличным дополнением станут тонко нарезанные чипсы из зеленого банана, обжаренные во фритюре до хрустящей корочки. Platanutres , или чипсы из подорожника, иногда можно найти в отделе латиноамериканских продуктов вашего продуктового магазина.
Другие любимые пуэрториканские рецепты
- Кокито (кокосовый гоголь-моголь)
- Пастельон (Подорожник «Лазанья»)
- Arroz con Tocino (Рис с соленой свининой)
- Chicarrones de Pollo (острые куриные наггетсы)
Время подготовки
10 минут
Время приготовления
20 минут
Общее время
30 минут
порций
6 порций
Для сальморехо:
1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима
6 маленьких сладких перцев (или желтых, красных или оранжевых болгарских перцев), нарезанных кубиками (около 1/4 стакана)
1/2 стакана зеленого сладкого перца, нарезанного кубиками (около 1/2 стакана)
1 стакан среднего белого лука, нарезанного кубиками (около 1 стакана)
3 зубчика чеснока, измельчить
3 больших помидора рома, нарезанных кубиками (около 2 чашек)
1 (8 унций) банка томатного соуса, примерно 1/4 стакана
2 столовые ложки рекайто, купленного в магазине или приготовленного в домашних условиях
1 1/2 чайной ложки приправы Sazón con culantro y achiote, купленной в магазине или приготовленной в домашних условиях
1 чайная ложка сушеного орегано
1 чайная ложка кошерной соли
1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
1 лавровый лист
6 фаршированных оливок Мансанилья
1 столовая ложка каперсов, без рассола
1 фунт крабового мяса (кусок, спинной плавник или клешня или их комбинация)
1/2 стакана воды
Для обслуживания:
1 чашка вареного белого риса
Жареные чипсы из зеленого подорожника (по желанию)
Приготовить овощи:
В большой сковороде с крышкой нагрейте масло на среднем огне, пока поверхность масла не начнет рябить. Добавьте в сковороду сладкий перец, болгарский перец, лук и чеснок и обжаривайте в течение 3 минут, или пока овощи не станут глянцевыми и прозрачными.
Уменьшите огонь до среднего и добавьте помидоры в сковороду. Готовьте смесь, часто помешивая, еще 4 минуты.
Марта Ривера
Марта Ривера
Приготовление специй и приправ:
Добавьте томатный соус, рекао, сазон, орегано, соль, перец, лавровый лист, оливки и каперсы. Доведите ингредиенты до слабого кипения, а затем уменьшите огонь, чтобы поддерживать кипение — крошечные пузырьки должны едва выходить на поверхность жидкости. Тушите пять минут, не накрывая крышкой.
Марта Ривера
Добавьте крабовое мясо и тушите:
Добавьте крабовое мясо и воду в сковороду и аккуратно сложите мясо в томатный соус. Избегайте слишком интенсивного перемешивания: вы хотите, чтобы крабовое мясо оставалось комками.
Уменьшите огонь до средне-низкого и накройте сковороду. Дайте сальморехо кипеть 10 минут, не перемешивая.