Салат с пекинской капустой рецепт и крабовыми палочками: Салат с пекинской капустой и крабовыми палочками, пошаговый рецепт с фото

Пекинская капуста: польза, вред, рецепты

Сорта пекинской капусты

Многочисленные сорта пекинской капусты относятся к двум разновидностям: пекинской и пекинской капусте. Так, пекинская капуста имеет продолговатые листья овальной формы, темно-зеленого цвета, а пекинская капуста — листья светло-зеленого цвета, светлые, рельефные. Особенность каждого сорта пекинской капусты – отсутствие головок. Давайте рассмотрим основные сорта пекинской капусты.

  • Стакан — имеет головку средних размеров, массой до 2 кг. Ценится за хорошие вкусовые качества и высокую урожайность.
  • Веснянка — сорт пекинской капусты с высоким содержанием витамина С. Имеет сочные листья, устойчив к цветению, обладает отличными вкусовыми качествами.
  • Гранат – раннеспелый сорт пекинской капусты. Средний вес головы 1,5-2 кг. У него светлые и нежные листья. Его часто используют для приготовления салатов, так как он имеет нежный вкус.
  • Монако — относится к скороспелым сортам, имеет короткие кочанкики зеленого цвета. Ценится за устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания.
  • Оптико — считается раннеспелым сортом пекинской капусты. Неприхотлив к условиям выращивания, имеет высокую урожайность.
  • Хабинская – относится к скороспелым сортам пекинской капусты. Обладает высокой урожайностью, ценится за богатые витаминами и полезными для организма микроэлементами сочные листья.

[4], [5], [6], [7]

Свойства пекинской капусты

Свойства пекинской капусты во многом определяют ее ценность. Китайская капуста ценится за свои целебные свойства и хороший вкус. Кроме того, капуста считается самой полезной среди всех овощей. Полезность пекинской капусты в богатых витаминами и минералами листьях. В одном кочане пекинской капусты содержится вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем в любом другом сорте капусты. Итак, пекинская капуста, это источник: витаминов, минералов, белков и полезных для организма микроэлементов.

В пекинской капусте есть лизин, крайне редко встречающийся в овощах, но очень полезный для организма человека. Лизин повышает работу иммунной системы и растворяет чужеродные белки, проникающие в кровь. Также пекинская капуста содержит 2% клетчатки, 1% азотистых веществ и 0,1% крахмала. Такое количество полезных веществ, содержащихся в пекинской капусте, делает ее ценной в лечебном плане. Благодаря этому капусту используют для лечения проблем с пищеварительной системой, нормализации обменных процессов, очищения кишечника, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени. Кроме того, пекинская капуста незаменима при диетическом питании, так как имеет низкую калорийность.

Регулярное употребление пекинской капусты значительно снижает риск развития рака. А употребление капусты в зимнее время дает организму все необходимые для нормального функционирования витамины и микроэлементы.

Польза пекинской капусты

Основная польза пекинской капусты заключается в ее составе. Высокое содержание лизина и других аминокислот повышает уровень иммунитета и сопротивляемости организма различным заболеваниям. А клетчатка, которая также содержится в пекинской капусте, улучшает пищеварение и способствует нормализации обменных процессов. Китайская капуста считается источником долголетия.

  • Китайская капуста полезна диабетикам, так как снижает уровень сахара в крови.
  • Капуста поддерживает сердечно-сосудистую систему и улучшает обмен кальция в организме.
  • Сок пекинской капусты помогает в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Китайская капуста применяется для профилактики колитов, гастритов и дуоденитов.
  • Овощ помогает справиться с бессонницей.

Недавно ученые заявили, что в ближайшем будущем полезные свойства пекинской капусты помогут в борьбе с раком.

[8]

Вред пекинской капусты

Вред пекинской капусты обусловлен индивидуальными особенностями организма и реакциями, возникающими при воздействии полезных веществ содержащегося овоща. Так, большое количество клетчатки может вызвать рези в кишечнике, метеоризм и даже стать причиной приступов панкреатита. Лимонная кислота, содержащаяся в пекинской капусте, увеличивает риск воспаления желудка.

Вот почему не рекомендуется чрезмерное употребление пекинской капусты. Если вы планируете сидеть на низкокалорийной диете, ключевым продуктом которой является пекинская капуста, и у вас есть заболевания желудка, лучше проконсультируйтесь с диетологом или гастроэнтерологом.

Калорийность пекинской капусты

Калорийность пекинской капусты очень низкая, что делает ее отличным продуктом для тех, кто хочет похудеть, но не хочет чувствовать себя голодным. Несмотря на то, что пекинская капуста относится к семейству капустных, внешне она очень похожа на салат. Вот почему пекинскую капусту называют салатной. На 100 грамм пекинской капусты приходится всего 15 ккал. Китайская капуста содержит около 2 грамм углеводов, 1 грамм белка и много полезных микроэлементов.

  • В 100 граммах пекинской капусты содержится до 95 мг аскорбиновой кислоты и витамина С. Это делает овощ прекрасным антиоксидантом с мощным общеукрепляющим и стимулирующим действием на иммунную систему.
  • Пекинская капуста содержит витамин В1 (тиамин), он отвечает за отличное физическое развитие. А витамин В2 (рибофлавин) – отвечает за здоровый вид ногтей, кожи и волос, а также нормализует работу щитовидной железы.
  • Витамин А, которым богата пекинская капуста, продлевает молодость и оказывает общеукрепляющее действие на иммунитет.
  • Витамин В6 (пиридоксин) благотворно влияет на нервную систему и отвечает за нормальный рост волос.

[9]

Приготовление пекинской капусты

Приготовление пекинской капусты, как правило, не занимает много времени, так как ее используют для салатов и легких закусок. Китайская капуста прекрасно сочетается с другими овощами, многими видами мяса и даже фруктами. Салаты из пекинской капусты заправляют оливковым маслом, лимонным соком, майонезом или сметаной.

С тех пор, как пекинская капуста приобрела широкую популярность, все пытаются приспособить этот овощ под себя. Итак, из пекинской капусты готовят щи, ее тушат, маринуют, заквашивают. Из пекинской капусты делают капусту и используют как легкую и полезную добавку к жирным мясным блюдам. Существует множество простых и вкусных рецептов приготовления пекинской капусты. Но самое главное, пекинская капуста – самый низкокалорийный овощ, поэтому ее можно употреблять без ограничений (при отсутствии противопоказаний).

Рецепты блюд из пекинской капусты

Рецепты блюд из пекинской капусты всегда низкокалорийны, имеют отличные вкусовые качества и очень быстро готовятся. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты, которые вы без труда приготовите дома.

  • Легкий диетический салат из пекинской капусты для тех, кто на диете. Вам понадобится пара свежих огурцов, помидор, твердый сыр, пекинская капуста и вареные яйца. Для начинки можно использовать оливковое масло или сметану с низким процентом жирности. Нарежьте все ингредиенты и заправьте маслом или сметаной.
  • Из пекинской капусты можно приготовить диетический овощной суп. Приготовьте овощной или мясной бульон. Нарезать небольшими кубиками лук, морковь, грибы и картофель. Овощи нужно немного обжарить на оливковом масле. Когда бульон закипит, добавьте в него овощи и варите. В это время необходимо нашинковать пекинскую капусту, помидор и немного болгарского перца. Добавить в бульон остальные ингредиенты, довести до кипения, попробовать и добавить специи по желанию. Через 15 минут снимите суп с тарелки и наслаждайтесь тонким вкусом низкокалорийного овощного супа.
  • Из пекинской капусты можно приготовить вкусный и питательный салат для большой компании или всей семьи. Вам понадобится кочан капусты, банка консервированных ананасов (дольками), несколько пшеничных крошек, банка консервированной кукурузы, отварная куриная грудка и стакан сметаны с низким процентом жирности. Капусту нарезать соломкой, добавить остальные ингредиенты и заправить сметаной. В последнюю очередь добавьте крошки и специи по вкусу.
  • Еще один рецепт салата из пекинской капусты. Для приготовления салата понадобится капуста, пучок укропа и луковицы, семечки, лимонный сок, оливковое масло, пшеничные крошки. Нарежьте пекинскую капусту, укроп и лук небольшими кусочками. Смешайте ингредиенты и добавьте к ним семечки. На оливковом масле обжарить пшеничные крошки и добавить в салат. Для начинки смешать лимонный сок и оливковое масло. Приятного аппетита!

Горячие блюда из пекинской капусты

Горячие блюда из пекинской капусты — настоящее гастрономическое чудо. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов горячих блюд из пекинской капусты.

  1. Рулоны

Состав:

  • Кочан капусты.
  • Морковь.
  • Чеснок (пара зубцов).
  • Укроп и зеленый лук.
  • Куриное филе.
  • Оливковое масло.
  • Специи по вкусу.

Подготовка:

Куриное мясо нарезать соломкой и обжарить в оливковом масле со специями. Морковь, лук и чеснок измельчают и добавляют к курице на сковороде. С кочана снимаем листья, срезаем толстую сердцевину и немного отбиваем в толстых местах. В капусту высыпать ложку начинки и свернуть рулетом. Остальной фарш таким же образом выкладывается на листы пекинской капусты и складывается.

  1. Суп из пекинской капусты и курицы

Нежный и полезный суп из диетической пекинской капусты и не менее диетического куриного мяса. Отличный рецепт для тех, кто на диете.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон и курица.
  • Китайская капуста.
  • Зеленый лук.
  • Соевый соус.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

В куриный бульон добавить мелко нарезанную пекинскую капусту. Через пару минут вливаем в сковороду три ложки соевого соуса. Нарезаем лук и высыпаем его в суп. Доведите до кипения и добавьте специи по вкусу. Суп должен кипеть 10-15 минут, после чего его можно подавать к столу.

Салат из пекинской капусты

Салат из пекинской капусты – самое простое блюдо, которое можно приготовить из этого низкокалорийного и полезного овоща. Предлагаем вам пару простых рецептов вкусных салатов из пекинской капусты.

  • Возьмите кочан пекинской капусты, болгарский перец, зеленый лук и немного консервированной кукурузы. Капусту и перец нарезать соломкой, лук кольцами. Все смешать с кукурузой и заправить оливковым маслом или заправкой из сметаны и майонеза.
  • Салат из пекинской капусты, твердый сыр из семян кунжута. Кунжут обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Сыр следует натереть на крупной терке, а капусту нарезать соломкой. Смешать все ингредиенты и по желанию заправить нежирным майонезом.
  • Пекинскую капусту нарезаем соломкой, добавляем к ней тертое яблоко и консервированную кукурузу. Украшаем салат зернами граната. Для начинки взять по ложке оливкового масла и лимонного сока.

Курица с пекинской капустой

Курица с пекинской капустой прекрасно сочетается. Из курицы и капусты готовят вкуснейшие салаты, гарниры и даже супы. Представляем вашему вниманию самые вкусные рецепты из курицы с пекинской капустой.

  • Куриное филе нарезать кусочками и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Китайскую капусту мелко нарезать и сбрызнуть лимонным соком. Добавить к капусте куриное филе и мелко нарезанные помидоры. Отправляем все на сковороду, добавляем 3-5 столовых ложек соевого соуса, специи по вкусу и тушим 5-7 минут.
  • Из курицы и пекинской капусты можно приготовить вкусный салат. Вам понадобится отварное куриное филе, свежий болгарский перец, огурец, томатная паста, майонез, чеснок и специи по вкусу. Курицу и капусту нарезать соломкой, огурец, чеснок и перец кубиками. Томатная паста смешивается с майонезом и заправляется салатом.
  • Отварное куриное филе смешивают с консервированными ананасами, мелко нарезанным зеленым луком и нашинкованной пекинской капустой. Заправляем салат ложкой сметаны и ложкой майонеза, по желанию добавляем специи.

Капуста капуста голубцы

Капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста. Давайте рассмотрим несколько вкусных рецептов голубцов с капустой.

  1. Голубцы без термической обработки.

Сначала нужно приготовить начинку для будущих голубцов. Стакан вареного риса, смешанный с консервированной кукурузой, тертым яйцом, мелко нарезанными крабовыми палочками и нарезанным яблоком. Залейте начинку майонезом. Немного оставьте капустные листья, положите в них начинку и заверните. Украсить голубцы можно семенами кунжута и майонезом.

  1. Капуста капуста капуста вост.

Для приготовления голубцов потребуется кочан капусты, филе лосося или другой красной рыбы, стакан кускуса, болгарский перец, немного твердого сыра, ложка муки, оливковое масло, специи по вкусу и сливки для соуса.

  • Кочан пекинской капусты срезать на листья, посолить и залить кипятком. Во вторую миску поместите стакан кускуса и залейте кипятком.
  • Перец и лук нарезать, обжарить на оливковом масле. Лук и перец нарежьте небольшими кубиками.
  • К набухшему кускусу добавить измельченную красную рыбу и обжаренные овощи. Солим, перец по вкусу.
  • Листья пекинской капусты достаем из воды и срезаем твердые части. Выкладываем листочки в листики и формируем голубцы.
  • На разогретую сковороду высыпать муку и обжарить до золотистого цвета. К муке добавляем сливки и размешиваем, стараемся не допускать образования комочков. В начинку выкладываем голубцы, сверху посыпаем тертым сыром. Накройте сковороду фольгой и поставьте в духовку на 10-15 минут.

[10]

Крабовый салат с пекинской капустой

Крабовый салат с пекинской капустой вкусный, легкий, а главное готовится очень быстро. Давайте рассмотрим классический рецепт крабового салата с пекинской капустой.

Ингредиенты:

  • Кочан пекинской капусты.
  • Упаковка крабовых палочек.
  • Банка консервированной кукурузы.
  • 3-4 вареных яйца.
  • Майонез и специи по вкусу.

Подготовка:

Мелко нашинковать капусту, нарезать яйца и крабовые палочки. Смешать ингредиенты с консервированной кукурузой. Заправляем салат майонезом и добавляем специи по вкусу. Салат используем охлажденным.

Капуста пекинская по-корейски

Капуста пекинская по-корейски – настоящее острое восточное блюдо. Для приготовления пекинской капусты по-корейски вам потребуются: капуста, лук, чеснок, острый перец, соевый соус, корень имбиря, сахар, соль, уксус и перец.

В процессе приготовления снимите с капусты листья и нарежьте ее тонкими полосками. Сложите капусту в кастрюлю и посыпьте солью. Закройте кастрюлю пищевой пленкой и оставьте на ночь, чтобы капуста хорошо наросла. Капуста пустит сок, но его нужно слить. Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок измельчить, сделать это с острым перцем и имбирем. Теперь готовим соус — уксус, соевый соус и сахар смешиваем и заливаем им капусту. Капусту закрывают крышкой, хорошо перемешивают и оставляют на 2-3 дня настояться в прохладном месте.

[11], [12], [13], [14]

Тушеная пекинская капуста

Тушеная пекинская капуста — отличное блюдо для тех, кто хочет попробовать новый вкус низкокалорийного овоща. Для приготовления тушеной капусты вам понадобится лук, чеснок и пекинская капуста. Учтите, что в 100 граммах капустного зельца 82 ккал, из которых 4,5 грамма составляют жиры, 3,2 грамма белков и 8,2 грамма углеводов.

Лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок шинкуем, капусту шинкуем. На оливковом масле обжарить лук и чеснок. Добавляем к ним пекинскую капусту. Накройте капусту крышкой и оставьте тушиться на 10-15 минут. В качестве гарнира отлично подойдет отварной рис и отварная куриная грудка. Вкусно, сытно и самое главное — низкокалорийно.

Маринованная пекинская капуста

Маринованная пекинская капуста — отличная закуска. По приведенному ниже рецепту можно мариновать не только пекинскую капусту, но и другие овощи. Итак, для приготовления квашеной капусты вам понадобится:

  • Кочан пекинской капусты и морковь.
  • Стакан растительного масла и полстакана уксуса.
  • Сахар, соль, перец, лавровый лист и тмин.

Приготовление:

Китайская капуста, рассортированная по листьям и нарезанная тонкими полосками. Морковь натереть на крупной терке. Овощи сложить в стеклянную банку и перемешать. Добавить стакан кипятка, уксус, соль, перец и сахар. Еще раз все перемешиваем, закрываем банку крышкой и оставляем на 6-8 часов мариноваться. Маринованная пекинская капуста прекрасно сочетается с блюдами из картофеля и любыми кашами.

Можно ли кормящим матерям пекинскую капусту?

Можно ли кормящим мамам Пекинская капуста – актуальный вопрос, для женщин, заботящихся о своем теле и организме ребенка в период лактации. Многие диетологи сходятся во мнении, что пекинская капуста может вызвать колики и повышенное газообразование у малыша. Но эта теория не имеет доказательств, так как молоко образуется из крови и лимфы, а не из содержимого желудка матери. То есть ферменты, переваренные пекинской капустой, не попадают в организм малыша.

Но в официальных рекомендациях врачей указано, что в первый месяц после родов кормящим матерям следует отказаться от употребления пекинской капусты. В течение всего периода лактации пекинскую капусту рекомендуется употреблять после термической обработки, то есть тушеной, вареной или жареной.

Ура вкусной и здровой пище!