Содержание
Салат из свежих огурцов и капусты: вкусные рецепты с фото
Любой салат из свежих огурцов и капусты – это легкое и вкусное блюдо для летней поры, когда свежих сочных овощей на рынках и в магазинах в изобилии. Благодаря уникальной способности капусты и огурца сочетаться с практически любыми овощами и даже фруктами, со специями и различными пряными травами, «играя» продуктами, можно получить разнообразные блюда.
Вкус салата зависит от выбора продуктов для него и от качества их подготовки. Выбирать следует только свежие плоды, без признаков порчи. Предпочтение стоит отдать свежесобранным овощам и фруктам, свежесрезанной зелени.
Разумеется, все овощи, фрукты и зелень должны быть тщательно промыты проточной водой.
Любую кочанную капусту нужно тонко нашинковать острым длинным ножом, посыпать солью и перетереть руками для того, чтобы выделился сок.
У свежих огурцов следует отрезать плодоножку и место соцветия.
Следует попробовать на вкус колечко огурца: некоторые сорта обладают горьковатой кожицей и могут существенно ухудшить вкус салата.
Такие плоды нужно освободить от невкусной кожицы. У соленых огурцов тоже обычно срезают кожицу.
Все остальные продукты подготавливают в соответствии с рецептами. Если вы решили заранее подготовить овощи (почистить и нарезать) для приготовления салата, учтите, что их нужно хранить не более трех часов при температуре 12 градусов.
Вариантов, чем заправить салат из капусты и огурцов, немало — от традиционных простых майонеза и сметаны до более сложных многокомпонентных заправок.
Салат из капусты и огурцов
Простые овощные салаты – отличное дополнение к любому блюду. Когда нет времени на приготовление сложного ассорти, на помощь приходит знакомый с детства салат с капустой и огурцом со сметаной. В нашей семье этот салатик в летнее время – частый гость на столе, ведь он идеально подходит рыбке, вареным крупам , макаронным изделиям а с мясом, например, вообще бесподобен!
Чтобы приготовить этот салат из свежей капусты с огурцом, нужен минимальный набор ингредиентов, которые в летнее время можно найти в любом холодильнике, и всего несколько минут. Готовая закуска получается легкой, аппетитной, одним словом такой, что ее не стыдно подать даже гостям.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г
- огурцы небольшого размера – 2 шт.
- укроп – несколько веточек
- зеленый лук – несколько перьев
- черный перец, соль — по вкусу
- сметана – 2 ст.л.
Способ приготовления
Предварительно удалив с капусты заветренные и испорченные листочки, мелко нашинкуйте.
Совет
Чтобы салат получился максимально вкусным и полезным, выбирайте белокочанную капусту с тонкими листиками и без толстых перегородок.
Лук помойте. Обсушите. Мелко порежьте.
Укроп так же промойте под струей воды. Промокните бумажным полотенцем. Порубите.
Чистые огурцы нашинкуйте на средней терке или нарежьте соломкой.
В глубокой миске соедините овощи и зелень. Добавьте соль, перец и сметану. Хорошенько перемешайте.
Совет
Сметану можно заменить майонезом, желательно домашнего приготовления. Однако учтите, что тогда калорийность салата возрастет.
Готовый салат переложите в салатник и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Не стоит готовить салат впрок, поскольку огурчики дадут сок, а капуста может почернеть.
Если хочется разнообразить вкус, можно добавить в салат консервированную кукурузу или горошек.
Простой рецепт с маслинами
Люблю готовить салат из капусты и огурцов, но при этом добавлять в него другие любимые ингредиенты. На этот раз в пошли в салат капуста, огурец, перец болгарский, маслины и морковь. Получилось очень вкусно и насыщенно. Готовилось блюдо на праздничный стол, и действительно порадовало гостей. Не осталось и ложки. Так что рекомендую данный рецепт всем любителям таких блюд.
Для заправки использую майонез. Лучше всего этот соус приготовить собственноручно в домашних условиях (рецепты ), тогда получится и вкусный и полезный салат из свежей капусты с огурцом. Можно майонез смешать со сметаной 1:1.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 800 г
- маслины без косточек – 1 банка
- морковь – 1-2 шт.
- перец болгарский – 1-2 шт.
- огурец свежий – 1 шт. (крупный)
- укроп
- соль, перец.
Как приготовить
Капусту тонко шинкую. Использую для этих целей овощечистку. Очень красиво получается так же, как и с помощью шинковки. Если хранилась капуста правильно (подробнее об этом ), то и зимой такой салатик приготовить не сложно.
Морковь натираю на корейской терке. Соединяю с предыдущим ингредиентом. Если капуста жесткая, перетираю ее вместе с морковью руками, добавив немного соли. Тогда овощ станет мягче. Но это нужно делать незадолго до подачи, чтобы салат не начал сильно пускать сок.
Нарезаю болгарский перец. Я достала из морозильной камеры уже нарезанный. Нужно его разморозить и удалить лишнюю влагу. Для этого можно применить сито и бумажные полотенца.
Добавляю нарезанный огурец. Чаще всего чищу этот овощ, особенно в холодную пору.
Маслины режу на 4 части и отправляю к остальным ингредиентам.
Теперь отправляю в салат со свежей капусты и огурцов рубленый укроп и заправляю его майонезом.
Остается продумать вариант подачи. Будет она порционная или в большом салатнике.
При желании вы можете оформить салат маслинами и зеленью в виде какой-то композиции. Перед подачей можно дать салату немного охладиться, если в помещении, где он готовился тепло.
Салат из капусты, огурцов и помидоров
Этот салат с капустой и огурцом настолько низкокалориен, что подойдет даже для позднего ужина.
Калорийность порции (250-300 г) — не больше 180 ккал!
Салат включает овощи, которые доступны в сезон в любом месте и во всякое время — капуста, огурец, помидор. На приготовление его уйдет 15 минут, включая подготовку овощей.
Что надо:
- белокочанная капуста – 200 г
- огурцы – 3 шт.
- помидоры – 3 шт.
- зелень – укроп, петрушка, кинза, сельдерей, зеленый лук – по нескольку веточек
- уксус – 1 ст. л.
- масло растительное – 2 ст. л.
- сахар – ½ ст. л.
- черный перец, соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Капусту нашинковать, чуть помять, огурцы нарезать произвольно. Если нужно, срезать кожуру.
- Помидоры необходимо очистить от плодоножки и нарезать тонкими дольками или кубиками – в соответствии с тем, какой формы будут другие ингредиенты. Некоторые помидоры имеют довольно грубую кожицу, которую тоже стоит удалить. Для этого на противоположной плодоножке стороне помидора нужно сделать надрез крест-накрест и опустить их на 5-7 секунд в кипяток, а потом сразу же в ледяную воду. Кожица сама начнет отставать от мякоти в месте надреза и ее легко будет снять с помощью острого ножа.
- Лук хорошо нарезать тонкими полукольцами и либо ошпарить кипятком для удаления части горечи, либо посыпать солью, сахаром и полить уксусом с той же целью, после чего промыть.
- У зелени нужно удалить утолщенные части стеблей, промыть ее очень холодной водой и обсушить на салфетке. Чуть увядшую зелень можно «оживить» путем замачивая в воде с добавлением пары капель уксуса.
- Для заправки в уксусе следует растворить сахар, соль и добавить черный перец. После влить масло и тщательно размешать до однородности. Эта заправка для салата из капусты и огурцов должна использоваться сразу, пока она не расслоилась.
Салат крабовый с капустой и огурцом
Нежность и сладость крабовых палочек в этом блюде дополняется восхитительным хрустом свежих овощей и пикантностью .
Это блюдо очень хорошо будет смотреться на праздничном столе.
Что потребуется:
- краснокочанная капуста – 200 г
- огурцы свежие – 2 шт.
- огурцы соленые – 1-2 шт.
- кукуруза – 200 г консервированной или зерна с двух вареных початков
- крабовые палочки – 200 г
- яйца отварные – 2 шт.
- картошка отварная – 2 шт.
- морковь по-корейски – 100 г
- зелень – укроп, петрушка, сельдерей – по паре веточек,
- майонез — небольшая пачка
Приготовление пошагово
- Капусту нужно нашинковать и перетереть с солью вручную.
- Свежие и соленые огурцы, крабовые палочки, картошку и яйца нарезать кубиками.
- Корейскую морковь, если она крупная, нужно порубить на мелкие части.
- Для салата можно взять отварную кукурузу и аккуратно срезать с початка зернышки. При нежелании возиться с початками отварную кукурузу отлично заменяет консервированная.
- Зелень нужно нарубить как можно мельче.
- Соединить все продукты и заправить майонезом.
Салат «Днестр»
Этот салат не имеет строгого рецепта и четких пропорций, всё можно менять по своему вкусу, но колбаса (ветчина), капуста, горошек, огурец — продукты, что должны присутствовать обязательно.
Что нужно:
- капуста – 200 г
- огурцы – 3 шт.
- копченая колбаса или ветчина – 200 г
- зеленый горошек – 200 г
- яйца вареные – 2 шт.
- зелень – пучок ассорти
- горчица – 2 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- черный перец, соль — по вкусу .
Этапы приготовления
- Яйца, колбасу и огурцы нарезать кубиками.
- Капусту нашинковать, а зелень изрубить ножом.
- Горчицу и масло взбить в однородный соус для заправки.
- Соединить продукты и заправить их.
Капустный салат «Витаминный»
Наверное, нет такого витамина или микроэлемента, который не встретился бы в этом салате. Если употреблять его пару раз в неделю на протяжении всего летнего периода, то удастся восстановить подорванный зимними простудами и весенним гиповитаминозом иммунитет. К тому же салат из молодой капусты с огурцами очень вкусный, благодаря разнообразию ингредиентов, поэтому поедается с удовольствием.
Продукты:
- молодая белокочанная капуста – 100 г
- пекинская капуста – 2-3 листа
- морская капуста – 100 г
- свежие огурцы – 2 шт.
- редиска – 10 шт.
- яблоко (зеленое с кислым вкусом) – 2 шт.
- красный салатный лук – 1 шт.
- стебель сельдерея – 4-5 см
- грецкие орехи – горсть очищенных ядер
- чеснок – 2-3 зубчика
- зелень – по нескольку веточек каждого вида
- соевый соус – 3 ст. л.
- жидкий мед – 2 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
Как сделать:
- Все виды капусты следует нашинковать.
- Помидоры нарезать тонкими дольками.
- Огурцы, яблоко, морковь натереть.
- Лук, сельдерей, перец, зелень нарезать произвольно, но не крупно.
- Для заправки нужно измельчить чеснок и орехи, соединить с соевым соусом, медом и растительным маслом.
- Салат следует подавать сразу после заправки.
Рецепт с курицей и сухариками
Очень сытный рецепт.
Вкусный салат из капусты и огурцов с курицей и сухариками хорош для обеда или второго завтрака, но слишком калориен для ужина.
Что потребуется:
- капуста белокочанная – 200 г
- соленые огурцы – 2 шт.
- кукуруза – 200 г
- отварное куриное филе – 150 г
- укроп – 50 г
- чеснок – 2-3 зубчика
- сметана, майонез — по 3-4 ст.л.
- сухарики.
Приготовление:
- Капусту нашинковать, огурцы и курицу нарезать кубиками.
- Для заправки сметану и майонез в равных долях смещать с измельченными укропом и чесноком.
- Соединить продукты, заправить, перед подачей украсить сухариками.
Совет
Отварную курицу можно заменить крабовыми палочками. Очень вкусно также использовать вместо отварного жареное или копченое филе.
Хозяйкам на заметку
- Лучше всего готовить салаты в стеклянных или керамических мисках, перемешивая пластмассовой или деревянной лопаткой. Свежие овощные соки, выделяющиеся при нарезке и перемешивании, не любят соседства с металлом.
- Для нарезки по той же причине стоит приобрести керамический нож.
- Подается заправленный капустный салат с огурцом не позднее чем через 30 минут после приготовления. Если не заправлять заранее, то можно хранить не более 2 часов в холодильнике. В противном случае блюдо теряет свой внешний вид и вкус.
- Рекомендованная температура подачи – 12-16 градусов.
- Этот салат можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясному, рыбному или овощному блюду.
Полезное видео
Есть один салат — «весенний» (рецепт с редиской, капустой и огурцом), который готовят практически все хозяйки. Не могу не поделится видео с подробным приготовлением этого простого и полезного салатика:
Читайте далее:
Рецепт капустно-огуречной капусты | Марта Стюарт
Рейтинг: без рейтинга
Будьте первым, чтобы оценить и оставить отзыв!
Использование савойской капусты и замена большей части традиционного майонеза сметаной выводят этот хрустящий салат из капусты на новый уровень.
Марта Стюарт Ливинг, июль/август 2017
Галерея
Полный рецепт читайте после видео.
Реклама
Ингредиенты
Контрольный список ингредиентов
1/2 савойской капусты (1 1/2 фунта), мелко нарезанной (8 стаканов)
2/3 стакана сметаны
1/3 стакана майонеза
1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
1/4 чашки упакованного крупно нарезанного свежего укропа
Кошерная соль и свежемолотый перец
2 огурца Кирби, очищенных, разрезанных пополам, очищенных от семян и нарезанных на 1/4-дюймовые кусочки (2 стакана)
Проезд
Контрольный список инструкций
Заметки повара
Чтобы салат не получился водянистым, огурцы следует добавлять в этот свежий салат прямо перед подачей на стол. Очистите, посейте и нарежьте их, а затем храните в отдельной емкости до подачи на стол.
Салат из морепродуктов: креветки, мидии и капустная капуста
Опубликовано 14 августа 2011 г. автором goatsandgreens
На обед это очень хорошо обслуживает 15 человек. Кроме того: имейте в виду, что я не склонен измерять ингредиенты в такого рода рецептах — все, кроме морепродуктов (которые поставлялись в упаковках с маркировкой веса), является приближением на глаз. Я стараюсь правильно смотреть на глаза.
- 1 1/4 фунта креветок, среднего размера
- Мидии весом 3 фунта в раковине
- 1/4 зеленой капусты или чуть меньше
- 1/16 пурпурная капуста
- 1 огурец
- 1/4 луковицы фенхеля
- 1 маленькая красная луковица
- 2-3 столовые ложки каперсов
- свежая петрушка
- молотый перец
- 1 столовая ложка с горкой семян нигеллы (калунджи), по желанию (это мягкая индийская специя, которая мне очень нравится. Если вы не можете их найти, не беспокойтесь.)
- 1 1/2 лимона
- 1/8 стакана яблочного уксуса
- 1/8 стакана оливкового масла первого холодного отжима
- 1 помидор, без сердцевины и нарезанный ломтиками, по желанию. Добавьте больше, если хотите, но убедитесь, что это настоящие помидоры, а не тепличные. (Это то, что у меня было в наличии)
Доведите до кипения горячую воду, чтобы она покрывала креветки. Выложите креветки. Оставьте в горячей воде не более чем на 90 секунд. Слейте и обдайте холодной водой. Чистить. (Вы можете очистить их перед приготовлением, если хотите. Я обычно очищаю некоторые креветки, пока жду воду, а остальные — после. Вы даже можете пропустить этот шаг, купив предварительно приготовленные креветки, но я нахожу, что они часто имеют немного странный вкус. ).
2
Доведите до кипения горячую воду, чтобы она покрывала мидии. Бросьте мидии — их было достаточно, поэтому я разделила партию и проделала этот шаг дважды — и дайте им приготовиться. Когда через 3 минуты начнет подниматься пена, вы можете уменьшить огонь до сильного кипения и выловить (используя щипцы) мидии, у которых открываются раковины, и поместить в отдельную миску. К семи минутам все мидии, которые откроются, должны были открыться, если только ваш горшок не был слишком плотно набит. Полейте извлеченные мидии холодной водой. Лучше всего положить мидии в миску, которая находится прямо под проточной холодной водой, когда вы их достаете. Откажитесь от мидий, которые не открылись. Размер отверстия должен быть более 1/8 дюйма, чтобы это считалось чем-то, что я бы подал другим, не говоря уже о том, чтобы съесть себя.
3
Выньте мидии из раковин, добавьте к креветкам и храните в холодильнике под крышкой.
4
Тонко нарезать: капусту, лук, луковицу фенхеля. Грубо нарезать ломтиками на более мелкие кусочки.
5
Если ваш огурец покрыт воском или имеет толстую кожуру, очистите его. В противном случае вы можете по желанию оставить кожу. Нарежьте огурец очень тонкими ломтиками. Разрежьте их пополам или на четверть, в зависимости от толщины огурца.
6
Поместите указанную выше растительность в большую сервировочную миску.
7
Добавить свежую петрушку (не скупитесь, я не мерила), мелко нарезанную. Добавьте каперсы, молотый перец и семена нигеллы. Сделайте семена нигеллы, если они у вас есть, столовую ложку с горкой.
8
Добавить охлажденные морепродукты.
9
Заправка: сок 1,5 больших лимонов (нарежьте лимоны на дольки и отожмите, удаляя семена). Добавьте уксус и оливковое масло, перемешайте и полейте салат. Подбросьте салат. Постарайтесь, чтобы все было покрыто, слегка. Не стесняйтесь добавлять немного больше масла и уксуса, если считаете, что это необходимо.
10
Дополнительный гарнир в конце: 1 помидор (из придорожного прилавка, фермерского рынка или вашего собственного сада, НЕ из супермаркета), нарезанный ломтиками и привлекательным образом выложенный поверх салата.