Салат крабовые палочки кукуруза капуста яйцо: Крабовый салат с капустой, кукурузой и яйцами

Рецепт мапо-тофу: настоящее предложение

Этот рецепт мапо-тофу (麻婆豆腐) представляет собой настоящее синее, подлинное настоящее блюдо — пряный, вызывающий онемение языка, рис-абсолютно-не-необязателен, не может-иметь -всего одну мерную ложку мапо тофу, которую вы получаете в ресторанах.

С тех пор как мы опубликовали этот рецепт в марте 2014 года, он получил множество 5-звездочных отзывов от читателей! По состоянию на июнь 2019 года мы повторно протестировали и обновили рецепт, добавив новые фотографии, более четкие инструкции, видео-рецепт и информацию о пищевой ценности.

Что такое мапо тофу?

Мапо Тофу — популярное китайское блюдо из провинции Сычуань, где царит острая пища, а фирменная специя региона — сычуаньский перец — придает блюдам уникальный «обезболивающий» эффект. Это похоже на то, что сычуаньские перцы не только добавляют аромат и вкус, но и вызывают онемение языка, чтобы он мог выдержать больше тепла!

Название блюда примерно переводится как «бабушкин рябый тофу». Каким бы ни было его происхождение, мапо-тофу появился в провинции Сычуань и распространился по всему миру. Блюдо принимало разные формы, поскольку рестораны и заведения, где можно купить еду на вынос, вносили в него свой собственный вклад, часто уменьшая уровень специй, добавляя разные овощи и превращая блюдо во что-то совершенно другое!

Традиционный и аутентичный сычуаньский мапо тофу — вот что мы будем использовать в этом рецепте. Острый соус покрывает мягкие кубики шелковистого тофу, вкусные кусочки свиного фарша, зеленый лук и горошины сычуаньского (или сычуаньского) перца.

Приготовление ресторанного вкуса дома

Я не хуже любого другого гурмана знаю, как сложно бывает воссоздать дома любимые ресторанные блюда, поэтому, если вы никогда не пробовали один из наших рецептов, вы можете подумать: куча экскрементов панды! Это еще одно так называемое «аутентичное» блюдо?»

Не так, друзья мои, мы не балуемся в «Работах Жизни». Если мы говорим «аутентичный», вам лучше побиться об булочки с ананасами, чтобы он получился подлинным. Кроме того, предыстория этого рецепта говорит сама за себя.

Это было лето после первого года обучения в колледже, и я проводил его в Пекине с родителями и сестрой. День был жаркий и задымленный, а это означало «черный день», когда не нужно было выходить на ядовитый пекинский воздух.

Я припарковался в спальне родителей, переключая каналы бесчисленных исторических драм (вы можете буквально просмотреть десять каналов подряд, и каждый раз, когда экран меняется, вы будете видеть актрис в традиционных костюмах, борющихся со слезами в тревожно ясное HD), китайские документальные фильмы о природе (бегите, олени, рууууу!), и бессмысленные расширенные рекламные ролики о лучших китайских сушеных финиках, которые вы когда-либо пробовали, или о гарантированном возврате денег (…или нет).

В любом случае, я был выбит из ступора, когда мой ограниченный словарный запас китайского языка смог обнаружить, что последняя кулинарная программа, на которой я остановился, включала в себя участие профессионального повара, объясняющего, как приготовить Мапо Тофу правильным способом.

В течение следующих 2 минут мои глаза были прикованы к экрану, мой мозг напрягался, чтобы понять, что, черт возьми, он говорит. Сразу после того, как все закончилось, я бросился искать ручку и бумагу, чтобы записать то, что я видел и слышал. После этого и долгих испытаний/консультаций со вкусовыми рецепторами моей семьи, вот готовый продукт!

Изменение рецепта

Не стесняйтесь изменять этот рецепт по своему вкусу. Хотя мы работали над тем, чтобы сделать этот рецепт максимально приближенным к тому, что подают в сычуаньских ресторанах по всему Китаю и здесь, в Нью-Йорке, рецепты могут быть глубоко личными и поэтому могут быть адаптированы по вашему вкусу.

Предотвращение перегрузки сычуаньским перцем

Сычуаньский перец сильно различается по качеству (и по силе онемения). С тех пор, как я впервые опубликовал этот рецепт еще в 2014 году, сычуаньский перец стал популярным, а это значит, что найти свежий и качественный перец намного проще. Кроме того, мое кухонное оборудование стало намного более продвинутым (раньше я разбивал свои перчинки в пакете с застежкой-молнией скалкой на моей тесной кухне в студенческой квартире).

Тем не менее, чем свежее перец горошком, тем сильнее будет его обезболивающий эффект. Если ваш перец очень свежий или высокого качества, вам следует рассмотреть возможность уменьшения количества перца в пределах диапазона, который мы призываем в этом рецепте, в соответствии с вашими собственными вкусами!

Более того, некоторые люди с годами жалуются на горечь. С годами я понял, что причина трояка:

  1. Некоторые горошины перца более низкого качества и содержат горькие черные семена. Определенно избегайте их! Шелуха — вот где вкус.
  2. Второй причиной горечи является случайное подгорание сычуаньского перца во время жарки. Осторожно: мы обновили рецепт, добавив перец горошком в после того, как приготовленная свинина уже находится в воке (см. Шаг 2 в карточке рецепта).
  3. В какой-то момент большее количество перца, да, приведет к более сильному ощущению онемения (которое, как мы знаем, некоторые из вас наркоманы), но также может придать блюду более сильный травяной и горьковатый оттенок. Если вы хотите более мягкий вкус сычуаньского перца, вы можете начать с 1/2–1 чайной ложки.

Вы все сказали, и мы услышали! Считайте себя информированными!

Теперь предположим, что огонь в воке выключен, и вы разложили блюдо по тарелкам, забыли провести дегустацию и разочарованы тем, что были чрезмерно консервативны со своим сычуаньским перцем! Посыпьте немного сверху и перемешайте, чтобы быстро исправить ситуацию. Мы призываем его в качестве гарнира, но нет никаких причин, по которым вы не можете использовать его по своему усмотрению.

Ингредиенты для приготовления настоящего Мапо Тофу! Горошины сычуаньского перца грубого помола. Вы можете использовать ступку и пестик для грубого помола перца или добиться более тонкого помола в мельнице для специй или мощном блендере. Если вы используете блендер, вам просто нужно сделать большую партию, а затем сохранить ее. Вы также можете найти предварительно молотый порошок сычуаньского перца в хорошо укомплектованных китайских продуктовых магазинах.

Тем не менее, хотя количество можно регулировать, некоторые ингредиенты не подлежат обсуждению, например, сычуаньский перец и острый бобовый соус (дубаньцзян).

Рынок Мала — отличный источник аутентичных высококачественных сычуаньских (и других китайских) ингредиентов. Они предлагают Pixian Doubanjiang, произведенный и упакованный для них в провинции Сычуань, а также Pixian Doubanjiang супер-премиум 3-летней выдержки. Вы также найдете премиальные сычуаньские перцы в их магазине.

Инструкции по приготовлению мапо тофу

(Прокрутите вниз до карты рецептов, чтобы увидеть полный список ингредиентов!)

Сначала мы поджарим перец чили. Если у вас есть домашнее жареное масло чили, вы можете пропустить этот шаг. Нагрейте вок или небольшую кастрюлю на медленном огне. Добавьте ¼ стакана масла и бросьте свежий и сушеный перец. Время от времени помешивайте и нагревайте до появления аромата, около 5 минут, следя за тем, чтобы перец не подгорел. Снимите с огня и отложите.

Нагрейте оставшуюся ¼ чашки масла в воке на среднем огне. Добавьте имбирь. Через 1 минуту добавьте чеснок.

Примечание: ранее мы включили этап добавления молотых сычуаньских перцев на этом этапе для настаивания масла. Тем не менее, это привело к неоднозначным результатам для некоторых людей, так как легко случайно сжечь молотые перчинки. Теперь мы рекомендуем добавлять его после добавления свинины. (Обратите внимание, что вы можете использовать масло сычуаньского перца в качестве быстрого шага.)

Обжаривайте еще минуту, затем увеличьте огонь до сильного и добавьте свиной фарш. Разделать мясо и обжарить до готовности.

Добавить молотый сычуаньский перец горошком.

Добавьте в смесь острый бобовый соус…

Хорошо перемешайте. Вы увидите, как изменится цвет!

Добавьте ⅔ чашки куриного бульона в вок и перемешайте. Пусть это кипеть в течение минуты или около того.

Пока это происходит, приготовьте тофу, а также налейте ¼ стакана воды в маленькую миску с кукурузным крахмалом и тщательно перемешайте.

Добавьте смесь кукурузного крахмала в соус и перемешайте. Дайте ему пузыриться, пока соус не начнет густеть. (Если он станет слишком густым, добавьте еще немного воды или куриного бульона.) Для получения более подробной информации о многих способах использования кукурузного крахмала, чтобы получить аутентичные результаты дома с нашими рецептами, см. Наш пост «Как использовать кукурузный крахмал в китайской кухне». .

Затем добавьте масло чили, которое вы использовали ранее, — перец и все такое! Если вы используете домашнее масло чили, используйте ТОЛЬКО отстоянное масло, так как, вероятно, вы его посолили, и вам нужно только масло, а не дополнительная соль.

Вмешайте масло в соус и добавьте тофу. Лопаткой аккуратно перемешайте тофу в соусе. Все варить 3-5 минут. Добавьте кунжутное масло и сахар (если используете) вместе с зеленым луком и перемешайте, пока зеленый лук не станет мягким.

Подавать, посыпав последним порошком сычуаньского перца в качестве гарнира, если это необходимо.

Вот и готов ваш Ма По Тофу!

(Если вы смеялись над этим, мы определенно должны быть друзьями.)

Когда вы сделаете это для друзей и семьи, я гарантирую, что они будут охать и ахать от того, насколько этот мапо тофу выглядит и на вкус так же, как то, что вы любите Ресторан Сычуань/Сычуань делает. Мы точно сделали!

И вы удивитесь, насколько это просто. Главное – подготовить все до того, как вы на самом деле начнете готовить.

Смотреть видео!

4,89 из 280 голосов

Мапо тофу

Этот рецепт мапо тофу — настоящее синее, подлинное настоящее блюдо — пряный, вызывающий онемение языка, рис — абсолютно не обязательный мапо тофу, который вы получаете в рестораны!

Автор: Кейтлин

Блюдо:Тофу

Кухня:Китайская

Количество порций: 6 порций

  • ▢ ½ стакана масла (разделить)
  • ▢ 1–2 свежих тайских перца чили (тонко нарезанных)
  • ▢ 6–8 сушеных красных перцев чили (крупно нарезать)
  • ▢ 1/2–1 1/2 столовых ложки Сычуаньский перец горошком (молотый или мелко помолотый, 1/4 чайной ложки оставить для украшения в конце; если вы хотите получить более мягкий вкус, используйте 1/2 или 1 чайную ложку молотого сычуаньского перца)
  • ▢ 3 столовые ложки имбиря (мелко нарезанного)
  • ▢ 3 ложки чеснока (мелко нарезанного)
  • ▢ 8 унций свиного фарша (225 г)
  • ▢ 1–2 столовые ложки острого бобового соуса (в зависимости от желаемого уровня соли/пряностей)
  • ▢ 2/3 чашки куриного бульона с низким содержанием натрия (или воды)
  • ▢ 1 фунт шелковистого тофу (450 г, нарезанного кубиками по 1 дюйму) )
  • ▢ 1 1/2 ч. ложки кукурузного крахмала
  • ▢ 1/4 ч. поджарить чили. Если у вас есть домашнее жареное масло чили, вы можете пропустить этот шаг. Нагрейте вок или небольшую кастрюлю на медленном огне. Добавьте ¼ стакана масла и бросьте свежий и сушеный перец. Время от времени помешивайте и нагревайте до появления аромата, около 5 минут, следя за тем, чтобы перец не подгорел. Снимите с огня и отложите.

  • Нагрейте оставшуюся ¼ чашки масла в воке на среднем огне. Добавьте имбирь. Через 1 минуту добавьте чеснок. Жарьте еще минуту, а затем увеличьте огонь до сильного и добавьте свиной фарш. Разделать мясо и обжарить до готовности. Добавьте горошины молотого сычуаньского перца и перемешивайте в течение примерно 15-30 секунд, стараясь не дать ему подгореть, иначе он станет горьким.

  • Добавьте в смесь острый бобовый соус и хорошо перемешайте. Добавьте ⅔ чашки куриного бульона в вок и перемешайте. Пусть это кипеть в течение минуты или около того. Пока это происходит, приготовьте тофу, а также налейте ¼ стакана воды в небольшую миску с кукурузным крахмалом и тщательно перемешайте.

  • Добавьте смесь кукурузного крахмала в соус и перемешайте. Дайте ему пузыриться, пока соус не начнет густеть. (Если он станет слишком густым, добавьте еще немного воды или куриного бульона.)

  • Затем добавьте масло чили, которое вы использовали ранее, — перец и все такое! Если вы используете домашнее масло чили, используйте ТОЛЬКО отстоянное масло, так как, вероятно, вы его посолили и вам нужно только масло, а не дополнительная соль. Вмешайте масло в соус и добавьте тофу. Лопаткой аккуратно перемешайте тофу в соусе. Все варить 3-5 минут. Добавьте кунжутное масло и сахар (если используете) вместе с зеленым луком и перемешайте, пока зеленый лук не станет мягким.

  • Подавать, при желании посыпав последним порошком сычуаньского перца в качестве украшения.

Калорийность: 335 ккал (17 %) Углеводы: 8 г (3 %) Белки: 11 г (22 %) Жиры: 29 г (45 %) Насыщенные жиры: 5 г (25 %) Холестерин: 27 мг (9 %) Натрий: 126 мг (5%) Калий: 340 мг (10%) Клетчатка: 1 г (4%) Сахар: 2 г (2%) Витамин А: 165 МЕ (3%) Витамин С: 3,5 мг (4%) Кальций: 47 мг (5%) Железо : 1,4 мг (8%)

Заявление об ограничении ответственности за информацию о пищевой ценности

TheWoksofLife.

Ура вкусной и здровой пище!