Содержание
Взрыв вкуса. Рубиновая звезда и четыре закуски для новогоднего стола | КУХНЯ
Без салатов и холодных закусок новогодний стол просто немыслим. Большинство хозяек стараются удивить своих домочадцев и гостей новыми блюдами. Корреспонденты krsk.aif.ru решили потренировать свои кулинарные навыки, чтобы 31 декабря на праздничном столе стояли разнообразные, красивые и, что самое главное – вкусные холодные закуски.
Фаршированные корзиночки из помидоров
Одна из любимых и быстро исчезающих холодных закусок – помидоры с чесноком и майонезом. Мы решили немного усложнить рецепт и сделать из этих красных полезных плодов корзиночки, наполнив их вкусной начинкой.
Ингредиенты:
Фото: АиФ/ Татьяна Фирсова
— помидоры – 5 шт. (небольшие)
Для начинки:
— варёные яйца – 3 шт.
— сыр – 100 г
— крабовые палочки – 2 шт.
— чеснок – 2–3 зубчика
— майонез – 1,5–2 ст. л.
— укроп или петрушка – для украшения
Приготовление
Вырезать ручку будем с обратной стороны плодоножки небольшим острым ножом. Посередине помидорки, с правой и левой стороны, сделаем горизонтальный надрез, не доходя до середины овоща, оставляя примерно 1–1,2 см для ручки. Затем с двух сторон делаем вертикальные надрезы и убираем вырезанные части. Не выбрасываем, потому что их можно использовать для салата или заправки.
Фото: АиФ/ Татьяна Фирсова
После этого изнутри аккуратно вырезаем ручку, мякоть помидора осторожно убираем чайной ложкой, помогая ножичком. Надо признать, это довольно кропотливая работа, действовать следует не торопясь, чтобы не оторвать ручку. Но поверьте, эти усилия того стоят.
Затем натираем на тёрке яйца, сыр, крабовые палочки, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, майонез и всё хорошо перемешиваем. Начинкой наполняем готовые корзиночки, украшаем веточкой укропа или листиком петрушки и ставим на блюдо.
Роллы из огурцов
Корзиночки из красных помидоров дополнят роллы из огурца
Ингредиенты:
— огурец – 3 шт.
— крабовые палочки – 200 г
— сыр творожный –140 г
— майонез – 2 ст. л.
— перец по вкусу
— соевый соус – для подачи
Приготовление
Фото: АиФ/ Татьяна Фирсова
С помощью овощечистки нарезать огурцы на тонкие слайсы, промокнуть их бумажным полотенцем. Подготовить начинку: натереть на крупной тёрке подмороженные крабовые палочки, смешать их со сливочным сыром или майонезом, поперчить. Соль добавлять не надо. Начинку распределить по огуречному слайсу до половины и свернуть в трубочку. Можно закрепить каждый ролл шпажкой для канапе, можно и обойтись и без этого, сложив их на блюдо.
Фото: АиФ/ Татьяна Фирсова
Перед употреблением ролл обмакнуть в соевый соус. Благодаря сочетанию свежего огурца, творожного сыра и крабовых палочек закуска получается очень вкусной.
Ёлочки в тарталетках
Какой же праздничный стол без главного атрибута Нового года! Сделаем съедобные ёлочки, которые добавят оригинальности и разнообразят праздничное меню. Если взять маленькие тарталетки, то исчезать они будут очень быстро, как семечки.
Ингредиенты:
Фото: АиФ/ Татьяна Фирсова
— варёные яйца – 3 шт.
— сыр любой – 150 г, можно плавленые сырки – 3 шт.
— майонез – 1,5 ст. л.
— чеснок – 1–2 зубчика
— укроп – небольшой пучок
— соль, перец – по вкусу
— маленькие тарталетки
— зёрна граната для украшения
Натираем на тёрке яйца, сыр, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, майонез и хорошо перемешиваем. Наполняем тарталетки начинкой, формируя конус, и обваливаем его в мелко нарезанном укропе.
Фото: АиФ/ Татьяна Фирсова
Макушку полученной ёлочки и бока украшаем зёрнами граната. Можно вырезать из сыра звёздочки, украсив ими макушку, – тоже будет оригинально.
Тарталетки со шпротами
Всего час – и простая, но очень вкусная закуска готова. Для неё лучше взять твёрдые круглые тарталетки, а не тонкостенные овальные. Из-за начинки они очень быстро становятся мягкими, при этом не теряя своего оригинального вкуса.
Ингредиенты:
Фото: АиФ
— творожный сыр
— чеснок – 2 зубчика
— шпроты – баночка
— маринованные огурчики
— твёрдые круглые тарталетки
Приготовление
В творожный сыр добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и хорошо перемешиваем. Шпроты хорошо разминаем вилкой. Тарталетки наполовину заполняем сливочным сыром, вторым слоем выкладываем массу из шпрот.
Фото: АиФ/ Татьяна Фирсова
Сверху закрываем тонко нарезанным огурчиком.
Салат «Рубиновая звезда»
Этот салат – точно главный на новогоднем столе. Ведь пятиконечная звезда – древний символ добра. Делается почти как «Гранатовый браслет», но с рубиновой звездой. И для фантазии большой простор. Можно делать с мясом, курицей, колбасой, ананасами, экспериментировать с зеленью, украшая салат.
Ингредиенты:
Фото: АиФ/ Ольга Лобзина
— Отварная курица – 200 г
— Грибы шампиньоны – 300 г
— Сыр твёрдый – 100 г
— Яйцо – 3 шт.
— Гранат – половина
— Грецкий орех (можно кедровый)
— Подсолнечное масло для жарки грибов – 50 г
— Майонез – по вкусу
— Укроп – 25 г (для украшения)
Приготовление
Филе курицы (возможны варианты) варим, потом мелко нарезаем, жарим на подсолнечном масле. Отварные яйца тоже мелко шинкуем. Сыр натираем на средней тёрке, а грецкий орех – на мелкой (но можно и мелко нарезать).
Фото: АиФ/ Ольга Лобзина
Укладываем салат слоями, притаптывая их силиконовой лопаточкой, смазывая каждый майонезом, только умеренно. Первый слой – курица, второй – грибы, третий – яйца, четвёртый – сыр. Сыр покрываем майонезом, сверху рисуем острой шпажкой пятиконечную звезду и выкладываем зёрна граната по контуру, потом заполняем все углы и центр. По краям звезды распределяем орех, а сверху – мелко нарезанный укроп. Можно использовать петрушку. Она в сочетании с остальными ингредиентами даст необычный вкус.
Фото: АиФ/ Ольга Лобзина
«Рубиновая звезда» и закуски готовы – украшайте стол, зовите близких и отмечайте Новый год. Приятного аппетита!
Рождественский стол — 2023: подборка праздничных блюд от «Орловских новостей»
Совсем скоро православные христиане отметят праздник Рождества Христова. Это один из великих дней для верующих. Свое утро 7 января многие православные начинают с посещения церкви, а уже днем накрывают роскошный стол и торжественного отмечают рождение Христа. В свою очередь «Орловские новости», подготовили для своих читателей подборку рецептов для праздничного стола.
Крабовый салат «Рождественский венок»
Рецепт: russianfood.com
Ингредиенты:
Крабовые палочки — 240 г
Кукуруза консервированная — 150 г
Рис — 100 г (1/2 стакана)
Яблоко — 100 г (1 шт.)
Помидоры свежие — 150 г (1-2 шт.)
Сыр твердый — 50 г
Укроп свежий — 1 пучок
Майонез — 100 г (по вкусу)
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
Сначала отварите рис в большом количестве подсоленной воды до готовности. Откиньте его на сито и промойте под проточной холодной водой.
Далее смешайте в глубокой миске остывший сваренный рис и нарезанные кубиками крабовые палочки. Еще две крабовые палочки оставьте для украшения — они станут свечками в рождественском венке.
Нарежьте помидоры на 4 части и удалите семечки и жидкость. Мякоть нарежьте кубиками такого же размера, что и крабовые палочки.
Очищенные и нарезанные кубиками помидоры и яблоки положите в миску к другим ингредиентам. Также туда добавьте натертый на крупной терке сыр и кукурузу. Далее все ингредиенты перемешайте, добавьте специи и майонез.
В центр плоской тарелки поставьте перевернутый стакан, вокруг него кольцом выложите крабовый салат. Прижмите его немного тыльной стороной ложки.
Сверху салата воткните свечки из половинок крабовых палочек и кусочка помидора. Украсьте блюдо свежим укропом и зернами кукурузы.
Студень
Фото и рецпт: повар.ру
Ингредиенты на 8-10 порций:
Свинина (с костями и хрящами) — 1 кг
Говядина (с костями и хрящами) — 700 г
Курица (с костями и хрящами) — 700 г
Морковь — 2 штуки
Корень петрушки (или сельдерея) — 1 штука
Луковица — 1 штука
Лавровый лист — 4-5 штук
Чеснок — 2 зубчика
Соль, перец черный молотый — по вкусу
Перец черный горошком — по вкусу
Способ приготовления:
Говядину, свинину и курицу хорошо промойте под проточной водой. В кастрюле вскипятите воду. В кипящую воду положите промытое мясо. Оно должно полностью быть покрыто водой. Доводите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне еще 3 часа.
Очистите овощи. Через 3 часа варки мяса положите в кастрюлю овощи и специи (соль, перец, лавровый лист). Далее варим еще около часа — мясо должно легко отделяться от костей. Снимите кастрюлю с огня. Извлеките из бульона мясо и дайте ему остыть. Затем отделите мясо от костей и хрящей. Смешайте мясо с выдавленным чесноком.
Переложите мясо в подходящую посуду для холодца. Залейте мясо процеженным бульоном. Оставьте студень на пару часов в прохладном месте. Далее поставьте его в холодильник до полного застывания.
С поверхности застывшего студня снимите жир. Блюдо готово.
Гусь в фольге
Фото и рецепт: повар.ру
Ингредиенты на 8-10 порций:
Гусь — 1 тушка
Яблоки — 5-6 штук
Лимон — 1 штука
Базилик — по вкусу
Белое вино — по вкусу
Специи — по вкусу
Зелень — по вкусу
Способ приготовления:
Необходимо ощипать тушку гуся и удалить из нее все внутренности. Хорошо промойте тушку и обсушите полотенцем.
Яблоки помойте, а лимон нарежьте кусочками. Гуся натрите солью, перцем, базиликом и специями.
Далее начините тушку гуся яблоками и лимоном. Тушку зашейте, но оставьте маленькое отверстие. Туда добавьте белое полусладкое вино и зашейте до конца.
Заверните гуся в фольгу, которую предварительно нужно сбрызнуть вином. Обратите внимание, сок и жир не должны вытекать, чтобы гусь не подгорел.
Поставьте тушку в разогретую до 170 градусов духовку. Запекайте ее 1,5 часа. Далее откройте фольгу и дайте гусю подрумяниться ещё 30 минут. При этом поливайте тушку соком с жирком.
Готового гуся достаньте и выложите целиком на блюдо. Украсьте гуся зеленью и запеченными яблоками.
Рождественское сахарное печенье
Фото и рецепт: russianfood.com
Ингредиенты:
Мука — 400 г
Масло сливочное — 200 г
Сахар — 200 г
Яйца — 2 больших или 3 маленьких
Сода — 1 ч. л.
Сахар ванильный — 10 г
Соль — 0,5 ч. л.
Для глазури (айсинга):
Белок яичный — 1 шт.
Пудра сахарная — 150 г
Сок лимонный — 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
В большой миске взбейте сливочное масло комнатной температуры. Добавьте к нему сахар и взбейте. После добавления каждого яйца взбейте смесь.
После этого добавьте муку, перемешанную с содой и солью и замешайте песочное тесто. Затем поставьте его в холодильник минимум на 2 часа.
Далее начинайте раскатывать тесто. Затем вырежьте печенье формочками. Выложите рождественское печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой.
В разогретой до 175 градусов духовке выпекайте печенье в течение 7 минут.
Для приготовления глазури взбейте яичный белок венчиком и добавьте сахарную пудру и лимонный сок, перемешайте.
Выложите глазурь в кондитерский мешок и украсьте ею рождественское печенье.
Вместо глазури печенье можно украсить сахаром.
Рождественский кекс
Фото и рецепт:повар. ру
Ингредиенты на 5 порций:
Масло сливочное — 150 г (82,5% жирности)
Сахар — 170 г
Изюм — 170 г
Мука пшеничная — 250 г
Яйца куриные — 3 штуки
Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка
Ванильный сахар — 1 чайная ложка
Способ приготовления:
Для начала подготовьте ингредиенты, а духовку прогрейте до 180 градусов. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и дождитесь пока оно станет мягким.
Далее в масло добавьте сахар и ванильный сахар. Взбивайте в течение двух минут. Добавьте в масляную основу три куриных яйца и перемешайте все миксером 2-3 минуты.
К смеси добавьте весь изюм и перемешайте. Добавьте большую половину муки и разрыхлитель — перемешайте миксером.
Далее введите в смесь оставшуюся муку и перемешайте ложкой. Тесто должно получится очень густым. Его переложите в форму для выпекания и поставьте в духовку на 50 минут.
Готовность кекса проверьте шпажкой. При прокалывании она должна оставаться сухой.