Можно ли крабовый салат кормящей маме: Крабовый салат. — 7 ответов

Содержание

Салаты для кормящей мамы: полезные и безопасные рецепты

› ›

Если у вас ребенок на грудном вскармливании, тогда молодой маме надо думать о программе питания. Это необходимо для восстановления сил, для качества и экологичности грудного молока, чтобы у малыша не было аллергии, вздутия живота, запоров. Какие продукты можно кормящей маме?

Какие салаты можно кушать кормящей маме

Содержание

  • Общий принцип употребления овощей и фруктов на ГВ
    • Какие ингредиенты можно использовать кормящей маме
    • Какой салат можно кормящей маме
    • «Цезарь» с 4 месяцев
    • С творожным сыром
    • Адаптированная «Мимоза»
    • Фруктовый
    • Татарский
    • Винегрет для кормящей мамы
    • Слоеный куриный
  1. Овощи и фрукты не едят в свежем виде. Овощи варят или тушат. Фрукты запекают в духовке.
  2. В первый месяц кушать салаты можно только из одного ингредиента, чтобы ребенок не мучился запорами.
  3. В первый и второй месяц грудного вскармливания отдаем предпочтение желтым и зеленым овощам и фруктам. Они отличаются гипоаллергенными свойствами и не причинят вреда здоровью ребенка.
  4. Кожицу с овощей и фруктов лучше счищать первые 4 месяца. Она содержит клетчатку, которая плохо растворяется в организме, что повлияет на самочувствие ребенка.
  5. Отдаем предпочтение сезонным, региональным продуктам, не покупая экзотические, тропические фрукты.

Тонкости употребления кефира на ГВ

Какие ингредиенты можно использовать кормящей маме

  • Отварное мясо: курица, индейка, нежирная говядина, кролик.
  • Субпродукты: куриные сердечки, печень тоже в отварном виде.
  • Рыба отварная или запеченная: хек, минтай, судак, треска. Копченая и соленая рыба категорически запрещена. Исключить консервы и крабовые палочки.
  • Рекомендованные овощи: брокколи, кабачки, патиссоны, тыква, картофель. С 4 месяцев можно добавить в рацион желтые помидоры, огурцы, листовой салат. С 6 месяцев — свеклу, морковь.
  • Фрукты — яблоки, груши, бананы. С 4 месяцев можно кушать хурму.
  • Молочные продукты: сыр, брынза, йогурт, кефир.
  • Заправлять салаты лучше растительным маслом или кефиром.

Кормящие женщины как бы заново начинает знакомиться с продуктами. Каждый новый пробовать через 3-4 дня. За это время следить за реакцией малыша. Если она отрицательная, значит это продукт не кушать, пока ребенку не исполнится 4 месяца. В период лактации действует запрет на соль, майонез, кетчуп, другие соусы и приправы. Для улучшения качества грудного молока в рационе должны быть: сыр, орехи, творог, молоко.

Какие овощи можно кушать на ГВ

Какой салат можно кормящей маме

Бытует мнение, что в период лактации надо от всего отказываться. Поэтому женщины стараются не кормить грудью долго. Но это заблуждение. Питаться можно вкусно, лишь с небольшими ограничениями. Предлагаем традиционные салаты, которые можно кушать, но с заменой некоторых ингредиентов. Смотрите внимательно состав блюда.

Какой сала можно кормящей маме

«Цезарь» с 4 месяцев

Ингредиенты

  1. Одна отварная куриная грудка.
  2. Листовой салат.
  3. 70 грамм сыра пармезан.
  4. Помидоры черри заменяем на дольки желтого помидора.
  5. Покупаем пшеничный хлеб.
  6. Оливковое масло.

Приготовление

Отвариваем куриную грудку. Для трех порций достаточно половинки одного куриного филе. Сухарики делаем из пшеничного батона. Нарезаем кубиками, укладываем на пекарскую бумагу и сушим в духовке при температуре +100 градусов. Берем широкое блюдо или салатницу, укладываем на дно листовой салат. Куриное филе режем кубиками и укладываем на листья. Сверху посыпаем сухариками. Нарезаем дольками желтый помидор, посыпаем тертым сыром. Смешиваем оливковым маслом. Традиционный соус для Цезаря не используется. Получается отличное блюдо, которое украсит праздничный стол.

С творожным сыром

При лактации женщинам надо постоянно кушать творог и сыр. Но есть одно и то же в чистом виде надоедает. Вы можете сделать салат из кабачка и сыра. Можно употреблять в пищу с момента лактации.

Ингредиенты

  1. Половинка среднего кабачка.
  2. Пучок салат Айсберг.
  3. 100 грамм творожного сыра.
  4. 80 грамм Пармезана.
  5. Киви.
  6. Подсолнечное масло.

Приготовление

С кабачка и киви снимается кожура. Кабачок и Пармезан трем на средней терке. Киви режем дольками, листья салата разрываем руками на мелкие части. Добавляем творожный сыр. Все ингредиенты смешиваются с подсолнечным маслом.

Адаптированная «Мимоза»

«Мимоза» – традиционно любимый салат, как и крабовый. Если с употреблением последнего надо ждать до конца лактации, то «Мимозу» можно адаптировать для кормящей мамы.

Ингредиенты

  1. 300 грамм филе трески.
  2. 4 яйца.
  3. 2 моркови.
  4. 5 картофелин.
  5. Зеленый лук.
  6. Питьевой йогурт с классическим вкусом.

Все ингредиенты варим. Филе трески и зеленый лук нарезаем. Морковь, картофель и яйца трем на терке. Начинаем укладывать слои с рыбы, затем зеленый лук, картофель, морковь. Все слои пропитываем питьевым йогуртом. Майонез и консервы нельзя употреблять до завершения лактации.

Адаптированные салаты для кормящей мамы

Фруктовый

Это можно кушать кормящей маме, когда ребенку исполниться 2 месяца. До этого можно есть фрукты в запеченном виде или делать салаты из одного компонента.

Ингредиенты

  1. Одно зеленое яблоко.
  2. Один банан.
  3. Одна груша.
  4. Тертый сыр.
  5. Питьевой йогурт.

Приготовление

Фрукты очищаем от кожуры и зерен, нарезаем кубиками, смешиваем с питьевым йогуртом.

Татарский

Блюдо рекомендуется для женщин с пониженным гемоглобином и для быстрого восстановления сил.

Ингредиенты

  1. 200 грамм говяжьей печени.
  2. 3 моркови.
  3. 1 головка репчатого лука.
  4. Питьевой йогурт.
  5. Петрушка.

<>Печень моем, нарезаем соломкой и тушим на сковороде на водяной бане вместе с репчатым луком. Варим морковь, остужаем, нарезаем кольцами. Смешиваем печень и морковь, заправляем йогуртом, добавляем петрушку как украшение.

Винегрет для кормящей мамы

Можно кушать через полгода после начала лактации. Для приготовления не используются соленья — соленые огурцы, квашеная капуста. Исключаем также репчатый лук, так как он используется в свежем виде.

Ингредиенты

  1. 2 моркови.
  2. 1 свекла.
  3. 3 картофелины.
  4. Стручковый зеленый горох.
  5. Укроп.
  6. Растительное масло.

Варим морковь, свеклу, картофель. Стручковый горох тушим на воде до мягкого состояния. Нарезаем вареные овощи, добавляем тушеный горох, заправляем растительным маслом.

Как влияет чай с молоком на лактацию

Слоеный куриный

Можно кушать кормящей маме через 4 месяца, так как употребляется сырое яблоко. Если использовать запеченное, можно есть сразу с момента лактации.

Ингредиенты

  1. Куриное филе 400 грамм.
  2. Яйца — 4 штуки.
  3. Одно зеленое яблоко.
  4. Одна морковь.
  5. Сыр — 100 грамм.
  6. Питьевой йогурт.

Приготовление

Отвариваем морковь, яйца, филе, остужаем. Белок яйца отделяем от желтка. Укладываем слоями. Первый слой — куриное филе, можно разрывать на кусочки, а не резать. Второй слой — тонко нарезанная вареная морковь. Третий слой из яичного белка, натертого на мелкой терке. Четвертый слой — натертое зеленое яблоко без кожуры. Пятый слой — яичный желток, натертый на мелкой терке. Шестой слой — тертый сыр. Через слой пропитываем йогуртом. Ставим в холодильник на 1 час.

Любое блюдо можно адаптировать под программу питания кормящей мамы. Для этого надо точно знать, какие продукты можно кушать по месяцам в период лактации. Для общения с экспертом и другими мамочками подписывайте на наш Инстаграм. Давайте дружить!

Поделиться с друзьями:

Автор: Бычкова Вероника

Пекинская капуста: польза, противопоказания

Полезные свойства пекинской капусты

Пекинская капуста по праву считается ценным диетическим продуктом, поскольку 100 гр. овоща содержит примерно 12 – 16 ккал, к тому же она на протяжении всего года способна пополнять витаминные запасы организма. Поэтому Brassica rapa рекомендуют включать в рацион тем, кто хочет похудеть и сохранить здоровье.

На 98% этот овощ состоит из воды, в которой присутствуют важные для организма пищевые волокна, а также белки, жиры, углеводы в небольших количествах. В петсай довольно много витаминов, в её состав входят витамины группы В, А, Е, К, С, помимо этого она содержит холин, ниацин, фолиевую кислоту и богата многими необходимыми для здоровья микроэлементами (фтор, цинк, йод, железо, медь) и макроэлементами (кальций, магний, натрий). При систематических головных болях, склонности к депрессивным состояниям, сахарном диабете рекомендуется употреблять пекинскую капусту. Помимо этого капуста полезна для профилактики таких заболеваний, как гипертония и атеросклероз. Входящая в состав пекинской капусты клетчатка, благотворно влияет на слизистую органов пищеварения, её полезно есть при гастрите или желудочной язве. Регулярное потребление Brassica rapa помогает нормализовать давление, улучшить обмен веществ, устранить некоторые проблемы со сном.

Целители Китая и Японии считали, что именно петсай влияет на продолжительность жизни, поскольку она содержит лизин – аминокислоту, повышающую защитные силы организма и является незаменимой, улучшает состояние крови, так как обладает способностью растворять чужеродный белок.

Пекинскую капусту рекомендуют употреблять при анемии, высоком холестерине, кроме того, употребление капусты помогает предупредить жировое перерождение печени и онкологию.

Но основное отличие петсай от других овощей заключается в том, что она сохраняет все витамины и полезные вещества достаточной долгое время. Капуста способна сохранить все питательные вещества на протяжении всей зимы, поэтому её рекомендуют употреблять в осенне-зимний период, когда организм наиболее уязвим.

Помимо прочего, капуста полезна организму, истощенному лучевой болезнью. Употребление капусты в пищу помогает вывести тяжелые металлы, а аминокислоты повышают защитные силы организма. Проведенные недавно исследования показали, что капуста, ко всему прочему, обладает довольно высокими противораковыми свойствами.

Вред пекинской капусты

Пекинская капуста, несмотря на все свои полезные свойства, может быть довольно вредной. Петсай нельзя кушать при повышенной кислотности желудка. В составе овоща есть лимонная кислота, которая провоцирует обострение болезни. Также капусту нельзя кушать при колитах, энтероколитах, включая и инфекционный характер заболевания. Часто люди, зная о способности капусты выводить из организма тяжелые металлы, употребляют её при отравлениях или патологической диарее. Однако это может усугубить и без того тяжелое состояние поскольку капуста никак не влияет на болезнетворные бактерии, она спровоцирует только сильное раздражение слизистой. Также если кислотность желудка повышена, следует крайне аккуратно относиться к корейской пище, в основе которой пекинская капуста. Острые корейские салаты не очень хорошо подходят для лечебной диеты – капуста хорошо впитывает соусы и масло, что существенно повышает её калорийность. Также Brassica rapa не следует употреблять одновременно с молочной продукцией, молочными соусами и мягкими сырами – при злоупотреблении такими продуктами можно получить расстройство пищеварения.

Противопоказания к употреблению пекинской капусты

Пекинская капуста должна полностью исключаться из рациона питания в периоды обострения заболеваний пищеварительной системы, при повышенной кислотности желудка, панкреатите, также нельзя есть капусту при желудочном кровотечении. Чрезмерное потребление капусты может вызвать чувство тошноты, головокружение, расстройства пищеварения.

[4]

Сорта пекинской капусты

Сейчас существует несколько видов пекинской капусты. За многие годы зарубежным и отечественным ученым удалось вывести несколько гибридных сортов, которые отличались высокой урожайностью, более длительным периодом хранения, весом или быстрым созреванием. Петсай имеет бочковидную форму, сохраняются кочаны очень хорошо и обладают высокой плотностью.

Существует большое разнообразие сортов капусты, среди них можно выделить несколько наиболее популярных:

  • бокал – представляет собой сорт капусты со средним периодом созревания, в весе плод достигает примерно двух килограмм. Данный вид капусты употребляют преимущественно в свежем виде;
  • монумент – среднестатистический сорт петсай, вес кочана в среднем вырастает до 3,5 килограмм. Этот сорт пекинской имеет довольно высокую урожайность;
  • ника – гибридный сорт капусты, отличается поздним периодом созревания. Данный вид хорошо подходит для заквашивания, для употребления в свежем виде, а также для не продолжительного хранения. Кочан по форме напоминает эллипс, достаточно плотный и достигает в массе почти трех килограмм;
  • веснянка – представляет раннеспелый гибридный сорт. Этот вид листовой капусты употребляют в основном в свежем виде. Центральная жилка капусты очень сочная, а листики без опущения. Кочан капусты достигает массы ок. 250 грамм. В этом сорте капусты, в отличии от других сортов, довольно высокое содержание витамина С.

Калорийность пекинской капусты

Пекинская капуста – один из самых низкокалорийных овощей. Калорийность капусты зависит от сорта, она может колебаться от 12 до 16 ккал на 100гр массы.

Петсай рекомендуется употреблять во время различных диет. Этот овощ входит в состав многих диетических блюд. Как правило, капусту употребляют свежей (добавляют в салаты). Листья пекинской капусты хорошо подходят для приготовления голубцов. Также Brassica rapa можно тушить с различными овощами, мариновать. Довольно часто листья используется в качестве украшений блюд.

[5],

Состав пекинской капусты

Пекинская капуста содержит витамины группы В, и К, С, А, Е, с большом количестве минеральные соединения (железо, марганец, калий, магний, фосфор, кальций, фтор и пр.), белки, углеводы, жиры, клетчатку.

Рецепты из пекинской капусты

Пекинская капуста стала известна в нашей стране не так давно. В первое время большинство покупателей остерегалось покупать этот необычный овощ, а рискнувшие его все-таки купить долго раздумывали, как и с чем его едят. К тому же стоимость данной капусты была намного выше привычной нам белокочанной. Со временем появился интерес к этому сорту капусты, люди стали интересоваться, способами её приготовления. Помимо этого, капусту стали выращивать и в наших широтах, что позволило сделать её более приемлимой по цене, что неизменно повысило популярность петсай.

Сейчас существует большое количество рецептов, в составе которых есть пекинская капуста. В Корее из неё готовят традиционное блюдо кимчхи, без которого не обходится ни один обед или ужин. Корейские ученые предполагают, что именно за счет такого приготовления петсай сохраняет большую часть питательных веществ. В Корее принято считать, что регулярное употребление традиционного китайского блюда способствует сохранению здоровья и бодрости в пожилом возрасте. Однако, стоит отметить, что Корея находится одной из первых в списке по уровню заболеваний пищеварительной системы.

Пекинскую капусту рекомендуется употреблять без предварительной обработки, в свежем виде, поскольку только так можно сохранить практически все присутствующие в ней полезные вещества. Чаще всего Brassica rapa используется в качестве ингредиента различных салатов, которые получаются не только вкусными, но и довольно легкими. Салаты с добавлением петсай можно делать практически по любому поводу: при появлении внезапных гостей, на праздничное застолье, к обеду или ужину и пр.

Легкие салаты с пекинской капустой

Пекинская капуста имеет необычайно нежные и сочные листья, именно в этом заключаются её главные достоинства. Из этой капусты можно довольно быстро (всего за пять минут) приготовить очень вкусный, нежный и легкий салат.

Одним из таких «быстрых» вариантов является салат, приготовленный из небольшого кочана капусты, средней луковицы и банки консервированной фасоли (можно заменить кукурузой). Капусту и лук необходимо порезать, добавить фасоль, добавить немного растительного масла (желательно оливкового) и немного приправить майонезом (но можно обойтись и без него).

Еще один довольно легкий вариант салата состоит из петсай, маленькой луковицы, зелени, пшеничных сухариков (можно подсушить кусочки хлеба в духовке), 3-4 небольших помидоров, около 200 гр. сыра (брынза, сулугуни). Овощи мелко порезать, сыр нарезать кубиками, добавить сухарики и приправить все растительным маслом либо майонезом.

Практически всем известный крабовый салат можно приготовить совершенно по-другому – с добавлением пекинской капусты. Салат получается нежным и очень вкусным.

Небольшой кочан капусты, упаковка крабовых палочек, 2-3 вареных яйца, 1-2 свежих огурцов, лук, зелень. Порезать капусту, крабовые палочки, яйца, огурцы, лук, заправить майонезом. Также по желанию можно добавить банку консервированной кукурузы, но вполне можно обойтись без неё. Чтобы еще облегчить такой салат можно заправить не майонезом, а оливковым или подсолнечным маслом.

Салат из пекинской капусты

Салат из пекинской капусты особенно полезен в зимой и весной, когда организм испытывает недостаток витаминов и минералов. Для салатов подходит только свежие капустные листья. Как говорилось, наибольший витаминный запас находится не в самих листьях Brassica rapa, а в плотных прожилках и белых основаниях, именно они делают капусту такой сочной. Пекинская капуста используется во всех салатах, куда подходит привычная всем белокочанная капуста, также в последнее время с петсай появилось множество оригинальных и вкусных рецептов.

У пекинской капусты ярковыраженный вкус, которому можно придать восточные нотки с помощью специй и соевого соуса. Она хорошо сочетается со свежей зеленью, белым перцем, карри, сушеным базиликом, семенами кориандра. Вместо белокочанной капусты или листьев салата можно взять петсай, в некоторых рецептах вкус блюда получается только нежнее. Диетологи советуют один из самых простых салатов, который подойдет для многих диет, поскольку он имеет довольно низкую калорийность и, одновременно, очень вкусный. Для салата не требуется много ингредиентов: сладкий болгарский перец, огурец, пекинская капуста, зелень по вкусу, кунжут. С капусты нужно убрать верхние листочки, половину кочана мелко нарезать. Огурец лучше всего нарезать соломкой, если кожура слишком жесткая, огурец лучше очистить. Петрушку мелко изрубить, семена кунжута слегка обжарить. Ингредиенты перемешать, добавить по вкусу соевый соус, заправить оливковым маслом.

Салат из пекинской капусты и курицы

Существует несколько вариантов приготовления салата из пекинской капусты и курицы. В целом при приготовлении салата можно проявлять фантазию, экспериментировать, добавлять или убирать некоторые ингредиенты.

Ниже приведены несколько видов салатов, которые пользуются популярностью среди гурманов.

Копченое куриное филе (прим. 300 гр.), сыр твердый (прим. 300 гр.), сухари (ок. 200гр.), оливки (1 банка), петсай, масло оливковое, соль, перец,.

Порезать полосками сыр и мясо курицы, оливки нарезать кружками, пекинскую капусту мелко порезать. Добавить в салат оставшиеся ингредиенты, посолить, поперчить и заправить маслом, сразу же подавать к столу.

Отварное куриное мясо (прим. 800гр.), петсай, огурцы (2-3 шт.), помидоры (2-3 шт.), перец болгарский (2 небольших шт.), базилик, соль, можно заправить салат по желанию куриным бульоном.

Кусочками нарезать мясо, кубиками болгарский перец, кружками огурцы, разрезать на дольки помидоры, нашинковать капусту. Добавить базилик, посолить. Небольшое количество куриного бульона налить в салат и дать немного настояться (либо заправить салат маслом, майонезом или сметаной).

Небольшой ананас, капуста пекинская, отварная грудка куриная (2 шт.), майонез, соль, перец черный, зелень петрушки.

Пекинскую капусту нашинковать, порезать кусочками ананасы, небольшими кубиками или соломкой нарезать грудку. Добавить мелко порезанную петрушку, перец, посолить, майонез добавлять перед подачей к столу.

Петсай (средний кочан), сухари (100гр.), помидоры (2-3 шт.), филе или грудка куриная (2 шт.), зелень (лучше всего укроп), соль.

Нарезать небольшими кусочками отварное куриное филе. Порезать помидоры (если они небольшие, то разделить на 4 части). Нашинковать покрупнее капусту. Добавить сухарики, зелень. Заправлять, добавлять соль, перец в салат нужно непосредственно перед подачей к столу.

Крабовый салат с пекинской капустой

Чтобы приготовить совершенно новый на вкус салат из крабовых палочек, можно добавить в него петсай:

средняя морковь (1шт.), палочки крабовые (1 уп.), вареные яйца (3 шт.), банка консервированной кукурузы, пекинская капуста, зелень (лучше всего использовать петрушку), соль, перец, майонез.

Палочки, вареные яйца нарезать, морковь натереть, капусту нашинковать. Добавить кукурузу (предварительно дать полностью стечь соку). Перед подачей к столу посолить, поперчить и добавить майонез.

Голубцы из пекинской капусты

Пекинская капуста имеет более нежные листья, в отличие от белокочанной, поэтому им не требуется длительной тепловой обработки. Вкус голубцов из пекинской капусты более мягкий, чем у традиционных.

Для приготовления голубцов нужно разобрать листья петсай и пробланшировать их по несколько штук в кипящей воде максимум по две минуты (обязательно сохранить капустный отвар). У капустных листьев нужно аккуратно утончить сердцевину, срезать нижнюю часть листочка.

Небольшую луковицу мелко порезать, поджарить до прозрачного состояния на растительном масле, добавить натертую морковь, немного обжарить овощи и добавить томатную пасту, сахар, соль по вкусу, немного капустного отвара. Последними добавить сливки или сметану, хорошо прогреть, не доводя до кипения и отставить с огня.

Мясной фарш добавить мелко порезанную луковицу, натертую морковь, отваренный до полуготовности рис, сметану, соль, специи по вкусу. Подготовленный фарш аккуратно завернуть в капустные листья (если предпочитаете мелкие голубцы, то можно разделить капустный лист пополам) и уложить в форму (можно в два слоя). Долить немного капустного отвара, сверху выложить томатную заливку и поставить форму в духовку (200 градусов). Форму нужно накрыть крышкой, если нет крышки, можно аккуратно закрыть фольгой. Через 20 минут запекания крышку снять и довести голубцы до готовности (еще около 20-30 минут).

[6]

Суп с пекинской капустой

Овощной суп с пекинской капустой достаточно легкий, к тому же он прост в приготовлении и имеет пикантный вкус.

Для того, чтобы приготовить суп потребуется 2-3 небольших помидора, небольшая луковица, морковь, 3-4 картофелины, пекинская капуста, зелень, 2 зубчика чеснока, соль, перец, сливочное масло для обжарки.

Растопить сливочное масло (чтобы не пригорало, можно добавить немного растительного) и обжарить лук, морковь и чеснок. С ошпаренных помидоров снять кожицу, порезать и добавить к зажарке. Тушить примерно 10 минут. Затем долить холодной воды, добавить картофель порезанный кубиками и нашинкованную капусту. Варить около 20 минут, перед подачей добавить зелень в суп.

Пекинская капуста кормящей маме

Питание кормящей мамы должно быть избирательным. Существует мнение, что во время кормления можно есть все, что хочется и ребенку от этого не будет совершенно никакого вреда. Однако, как показывает практика, на самом деле все обстоит не совсем так. В очень редких случаях действительно бывает так, что мама кушает любые продукты и это не приводит к последствиям у ребенка. Особенно осторожно нужно относиться к овощам и фруктам, так как в лучшем случае это может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша. Овощи кормящей маме нужно обязательно включать в свой рацион, причем, и свежие, и тушеные, и вареные. Но если мама поела не рекомендуемые при кормлении овощи (особенно в больших количествах), у ребенка могут появиться кожные высыпания или колики. К тому же аллергены, попавшие в организм ребенка с грудным молоком, могут спровоцировать отек тканей, покраснение слизистой глаз, одышку.

Медики однозначно заявляют, что нельзя есть продукты, имеющие красную кожицу, поскольку именно красные пигменты провоцируют аллергические реакции. Также к запрещенным овощам относятся огурцы, помидоры, капуста (в любом виде). Особенно избегать таких овощей нужно в первые несколько недель, затем можно понемногу пробовать добавлять в свой рацион тот или иной вид овоща. Пекинская капуста также попала в список запрещенных продуктов, поскольку считается, что Brassica rapa приводит к повышенному газообразованию и у мамы, и у малыша. Однако все дети, равно как и взрослые, разные, поэтому один ребенок может нормально воспринимать капусту с первых дней жизни, а другой мучиться от сильнейших колик. В этом случае необходим индивидуальный подход. Начинать вводить в рацион петсай нужно с небольшой порции, желательно есть тушеную или вареную капусту, так как известно, что термически обработанные овощи легче усваиваются организмом.

Пекинская капуста при панкреатите

При панкреатите (воспалении поджелудочной железы) не рекомендуется употреблять пекинскую капусту. Данное заболевание вызывает нарушение выработки ферментов, необходимых для нормального процесса пищеварения, поэтому необходимо соблюдать достаточно строгую диету.

Капуста обладает массой полезных свойств, но при некоторых заболеваниях она может быть крайне вредной. При панкреатите пекинскую капусту нельзя употреблять в период обострения, также стоит отказаться от квашеной капусты. В периоды ремиссии петсай может быть включена в рацион практически в любом виде (свежая, тушеная, вареная), однако кушать её нужно ограниченно и не часто.

Сок пекинской капусты

Пекинская капуста содержит фитонциды, которые губительно действуют на палочку Коха, золотистый стафилококк и ряд других вредных микроорганизмов. За счет входящих в состав капусты фитонцидов, она оказывает лечебное действие при ожогах, язвах, гнойниках. Свежевыжатый сок пекинской капусты, смешанный с небольшим количеством воды хорошо помогает убрать воспаление в ротовой полости.

Капустный сок хорошо очищает организм, способствуя разложению в кишечнике накопившихся продуктов гниения. Медики объясняют повышенное газообразование при употреблении петсай именно началом процесса очищения организма. Чтобы снизить образование газов, рекомендуется пить сок пекинской капусты разбавленный соком моркови.

Сок пекинской капусты содержит серу и соли хлора, эти вещества помогают очистить слизистую пищеварительной системы. Однако если в сок добавить немного соли, то очищающее действие полностью устраняется.

Диета на основе пекинской капусты

Пекинская капуста не только вкусная и полезная, она еще и низкокалорийная. Все без исключения диетологи считают пекинскую капусту незаменимым продуктом во время любой диеты. Капуста содержит много полезных веществ, к тому же входящие в её состав аминокислоты способствуют очищению крови и повышению защитных сил организма. Нехватка такой аминокислоты приводит к быстрой утомляемости, слабости, раздражительности.

Люди, которые регулярно употребляют петсай, легко удерживают свой вес в норме. Ежедневное употребление салатов с пекинской капустой помогает пополнить запасы организма полезными веществами, которые необходимы для правильной работы всех органов и систем.

[7], [8]

Как заморозить пекинскую капусту?

Пекинская капуста в замороженном виде сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Для того, чтобы правильно заморозить и сохранить капусту, нужно нашинковать соломкой листья и плотно упаковать в полиэтиленовый пакет. Пакет необходимо запаять и можно отправлять в морозильную камеру. Срок хранения такой капусты составляет 8-10 месяцев.

Перед тем, как употреблять капусту, нужно не раскрывая пакет поместить его в холодную воду, пока листья не разделяться.

Хранение пекинской капусты

Для того, чтобы сохранить пекинскую капусту несколько месяцев, лучше брать осенние плоды, собранные во второй половине октября. Капуста, которая перенесла заморозки (при -2°С), портиться начинает уже в самое ближайшее время и для хранения не годится.

Чтобы не возникло проблем с хранением капусты, нужно выбирать только полностью созревшие кочаны (но не перезревшие). Если пекинская капуста росла на плантации, на которой был распространен вирус или грибок, то такую капусту нельзя хранить долго. После отбора кочанов для хранения нужно очистить капусту от листьев, которые повреждены или не плотно прилегают к кочану. Несколько листьев для защиты рекомендуется оставить, так капуста будет защищена от сильного пересыхания. Срез кочанов должен быть располагаться под листьями, а центральные прожилки должны быть без повреждений. Затем капусту размещают в морозильной камере.

Как хранить пекинскую капусту зимой?

Для зимнего хранения отбирается хорошо вызревшая петсай. Свежие кочаны немытыми, не поврежденные грибками, вредителями и различными заболеваниями, без увлажнения охлаждают около двух часов, затем упаковывают в полиэтиленовые пакеты (пленку), герметично закрывают (можно просто хорошо связать) и вертикально укладывают в ящики, кочаны следует складывать не плотно друг к другу. Хранить ящики с капустой можно в подвале (погребе) при температуре от 0 до 2 ºC. Срок хранения в данном случае составляет 2-3 месяца.

Пекинская капуста не только вкусный, обладающий нежным и сочным вкусом овощ, но и весьма полезный. Богатый витаминный и минеральный состав капусты поможет во время диеты либо просто регулярного употребления сохранить здоровье, повысить защитные силы организма.

Продукты, которых следует избегать во время грудного вскармливания

JanelMS, RD, LDN, CBS

Время чтения: 6 минут

Что мне следует знать о продуктах, которых следует избегать во время грудного вскармливания?

Как и во время беременности, то, что вы едите во время грудного вскармливания, имеет ключевое значение для питания вашего ребенка. 1, 2, 3 Важно продолжать делать здоровый выбор, делая упор на цельные продукты, такие как свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, нежирные белки, продукты с низким содержанием жира. молочные продукты (или немолочные заменители), орехи и семена.

Поддержание здоровых привычек питания во время грудного вскармливания не только обеспечит хорошее питание для вас и вашего ребенка, но также поддержит развивающийся (и устойчивый) вкус ребенка к здоровой пище. Грудное вскармливание

Хорошие новости : Многие из продуктов, которых вы должны были избегать во время беременности, теперь вам разрешено есть! Это связано с тем, что кормящая мать больше не подвергается более высокому риску заражения болезнями пищевого происхождения, а также потому, что ваша физиология и физиология ребенка уже не так связаны, как это было, когда ребенок был в утробе матери.6,

Какие продукты вы можете есть во время грудного вскармливания, но должны избегать во время беременности?

  • Сырые или недоваренные яйца, рыба, мясо и птица (Продолжайте соблюдать правила безопасности пищевых продуктов)

  • Мясные деликатесы, колбасные изделия и хот-доги (помните, что эти продукты часто содержат много натрия и нитратов)

  • Паштеты, мясные спреды, копченые морепродукты и салаты на основе майонеза, приготовленные в магазине, например яичный салат, салат из тунца, салат из курицы или салат из морепродуктов

  • Непастеризованные молочные продукты, сидр и непастеризованные соки, купленные в магазине

Узнайте больше: Что есть при грудном вскармливании

Как насчет меда при грудном вскармливании?

Вы можете продолжать есть мед, даже если ваш ребенок не может. Мед и некоторые кукурузные сиропы представляют опасность для детей в возрасте до 1 года из-за возможности ботулизма, редкого, но серьезного паралитического заболевания, вызываемого ботулиническим токсином.

Хорошей новостью является то, что желудочно-кишечный тракт кормящей матери обычно уничтожает любые присутствующие споры, прежде чем они попадут в ее кровоток и грудное молоко. Если споры ботулизма все же проникают через ее кишечник, они слишком велики, чтобы попасть в грудное молоко7

Нужно ли мне избегать продуктов, вызывающих газообразование, во время грудного вскармливания?

Кислые продукты (такие как цитрусовые и помидоры), острые или сильно ароматизированные продукты (такие как чеснок или острый соус) и «газообразные продукты» (такие как брокколи и цветная капуста) часто связаны с газообразованием и суетливостью ребенка, но они беспокоит детей не больше, чем другие продукты.8, 9, 10

Знайте, что если вы не видите прямой связи между определенными продуктами и одинаковой реакцией у ребенка каждый раз, нет необходимости ограничивать свой рацион.

Если вам интересно, почему ваш малыш может быть вздутым или беспокойным, наша команда дипломированных диетологов, мам и специалистов по грудному вскармливанию доступна с понедельника по пятницу с 8:00 до 18:00 (восточноевропейское время), чтобы помочь выяснить, что может быть продолжается. Теперь говорите!

Думаете, ваш ребенок реагирует на что-то в грудном молоке? Подробнее здесь.

Следует ли мне избегать пищевых аллергенов во время грудного вскармливания?

Нет! Вы не должны избегать или ограничивать основные аллергены (молоко, яйца, арахис, лесные орехи, сою, пшеницу, рыбу и моллюсков) во время грудного вскармливания, за исключением случаев, когда это необходимо с медицинской точки зрения. На самом деле, верно обратное. Ограничение диеты может негативно сказаться на питании вашего ребенка, потому что воздействие на иммунную систему «оскорбительных» продуктов на самом деле может помочь организму научиться их переносить.11, 12,

Суть: питайтесь разнообразно, чтобы с самого начала тренировать иммунную систему растущего ребенка.

Подробнее: Могу ли я снизить риск аллергии для моего ребенка, пока я беременна и кормлю грудью?

Какие продукты следует ограничить или избегать во время грудного вскармливания?

Во время грудного вскармливания лучше ограничить или избегать некоторых добавок, химикатов и лекарств.13,14  К продуктам и ингредиентам, которые лучше ограничить или избегать во время грудного вскармливания, относятся:

Кофеин

Большинство кормящих матерей могут употреблять кофеин в умеренных количествах: не более 200–300 мг в день или около 2–3 чашек кофе.15, 16

Хотя нет никаких доказательств того, что кофеин снижает молока, вам нужно будет наблюдать за своим ребенком, чтобы определить, как он переносит ваше потребление. Если у вашего ребенка широко раскрыты глаза, он активен, внимателен или суетлив, он может быть чрезмерно возбужден кофеином.

Обратите внимание, что чувствительность вашего ребенка к кофеину может измениться. Если ребенок страдает сейчас, попробуйте ограничить или прекратить потребление кофеина, а затем повторить попытку через несколько месяцев.

Помимо кофе (как обычного, так и без кофеина), кофеин также содержится в нетравяных чаях (таких как зеленый, маття, йерба мате, чай, черный и улун), лекарствах (таких как некоторые лекарства от головной боли и мигрени), шоколаде, газированные напитки, некоторые растительные продукты и добавки (содержащие гуарану/поллинею купана и орех колы/кола нитида) и некоторые энергетические напитки.

Подробнее: Можно ли употреблять кофеин во время беременности и кормления грудью?

Ртуть

Метилртуть содержится в пищевых продуктах, которые едят некоторые виды рыб, и остается в организме рыб после того, как они их съели. Когда кормящая женщина ест эту рыбу, часть метилртути попадает в ее грудное молоко и может нанести вред развивающейся нервной системе ребенка.

Рыба является важным источником многих высококачественных питательных веществ, от белков до жирных кислот, поэтому не избегайте  all  рыбы во время грудного вскармливания. Избегайте рыбы с высоким содержанием метилртути, такой как акула, белый тунец, рыба-меч и королевская макрель.

Старайтесь съедать от 8 до 12 унций в неделю рыбы с низким содержанием ртути: дикого лосося, консервированного легкого тунца, креветок, тилапии и сардин. , нежирная говядина и пастеризованные молочные продукты), затем рассмотрите возможность приема послеродовой добавки с ДГК и ЭПК (омега-3)18, 9.0003

Искусственные подсластители

Существует немного исследований о влиянии искусственных подсластителей, но мы знаем, что они обнаруживаются в грудном молоке после того, как их употребляет мама. более высокий индекс массы тела (ИМТ), а также изменения в кишечной микробиоте (полезные бактерии, обнаруженные в нашем кишечнике).20, 21

К искусственным подсластителям относятся: сахарин (ключевой ингредиент Sweet-n-Low™), Splenda ™/сукралоза, Stevia™, Nutrasweet™/аспартам и ацесульфам-К.

Если вы пытаетесь сократить потребление искусственных подсластителей, выбирайте мед, 100% чистый кленовый сироп и – да – старый добрый тростниковый сахар в умеренных количествах, чтобы добавить естественную сладость.

Хотите больше идей? Что пить вместо подслащенных напитков

Алкоголь

Когда дело доходит до употребления алкоголя во время грудного вскармливания, лучше проявить осторожность. Американская академия педиатрии (AAP) утверждает, что прием алкогольных напитков следует свести к минимуму и ограничить его случайным приемом.22   AAP рекомендует подождать не менее 2 часов после употребления алкоголя, чтобы свести его количество к минимуму в грудном молоке.

Если вы время от времени употребляете алкоголь, знайте, что он очищает грудное молоко с той же скоростью, что и кровь. Сцеживание и сцеживание больше не рекомендуются: спирт не выводится из грудного молока быстрее.23 Вы можете сцеживать и сцеживать молоко, если находитесь в состоянии алкогольного опьянения и вам необходимо облегчить нагрубание, или сцеживать вместо пропущенного кормления, чтобы поддерживать поступление молока. В этом случае молоко, сцеженное во время этого сеанса, следует выбросить.

В то время как текущие исследования показывают, что употребление 1-2 напитков время от времени не причиняет вреда грудному ребенку, ежедневное или постоянное употребление алкоголя во время грудного вскармливания связано с меньшим потреблением молока ребенком, снижением рефлекса выброса молока и возможными задержками моторики. развития навыков в возрасте одного года и старше.24, 25

Какие продукты есть во время грудного вскармливания

Ешьте разнообразную, богатую питательными веществами пищу, богатую свежими фруктами и овощами, цельнозерновыми продуктами, нежирным белком, обезжиренными молочными продуктами (или ), бобы, орехи и семена.

Вот примерный план питания , который поможет обеспечить вас необходимыми питательными веществами при правильном питании во время грудного вскармливания

Если у вас есть вопросы о вашем рационе во время грудного вскармливания, бесплатно обратитесь к нашей команде зарегистрированных диетологов и консультантов по грудному вскармливанию! Они здесь, чтобы помочь в нашем чате с понедельника по пятницу с 8:00 до 18:00 (восточноевропейское время).

Ведите дневник питания, если вы заметили реакцию или повышенную чувствительность у вашего ребенка.

Если вы подозреваете, что ваш ребенок, находящийся на грудном вскармливании, реагирует на что-то в вашем рационе, ведите дневник питания, чтобы отмечать, что вы едите и пьете и когда. Также укажите, что (грудное молоко или смесь?) и как (грудь или бутылочка?) ест ваш ребенок и когда, а также положение вашего ребенка во время кормления (лежит на боку? в колыбели?) и любые симптомы.

Подробный журнал пищевых продуктов поможет вам определить закономерности, а ваш лечащий врач даст вам более точные рекомендации.

Подробнее: Ваш ребенок реагирует на что-то в грудном молоке?

Давайте поговорим!

Мы знаем, что воспитание часто означает бессонные ночи, напряженные дни, бесчисленное количество вопросов и замешательство, и мы хотим поддержать вас в вашем путешествии по кормлению и в дальнейшем.

Наши эксперты по грудному вскармливанию — это команда консультантов по грудному вскармливанию и дипломированных диетологов, сертифицированных в области питания младенцев и матерей, и все они тоже мамы, а это значит, что они были там и видели это. Они здесь, чтобы помочь на нашей бесплатной платформе живого чата с понедельника по пятницу с 8:00 до 18:00 (восточноевропейское время). Теперь говорите!

Для получения дополнительной информации по этой теме ознакомьтесь со следующими статьями

Что делать при малом количестве грудного молока

Как свести к минимуму количество полуфабрикатов в вашем рационе

Сколько я должен есть во время грудного вскармливания?

Стратегии снижения веса после родов

8 советов по простой, быстрой и здоровой кулинарии

Продукты, которых следует избегать во время грудного вскармливания

После беременности вы хотите вернуться к своему обычному питанию и тяге к еде. А вот кормящие или кормящие матери сидят на строгой диете, так как то, что вы едите, превращается в пищу для вашего малыша. Суман Агравал, диетолог, фитнес-консультант и основатель Selfcare, перечисляет продукты, которых кормящим или кормящим матерям следует полностью избегать, и почему.
Диетолог Суман Агравал восстанавливает здоровую диету для кормящих матерей: «Грудное вскармливание является наиболее важным этапом в жизни матери и ребенка, поскольку оно удовлетворяет потребности как в питании, так и в уходе, что позволяет матери и ребенку установить особую эмоциональную связь, которая не может быть совпало. Уход за больными — это приобретаемый навык как для матери, так и для ребенка, который требует времени и терпения».

Было замечено, что некоторые сильно ароматизированные продукты могут изменить вкус вашего молока в целом, доминирующие ароматы. Плоды проглатывают изрядное количество амниотической жидкости до рождения, поэтому, когда они снова пробуют эти ароматы в грудном молоке матери, они уже к ним привыкли.

После беременности вы, возможно, захотите удовлетворить свою тягу; откусите гамбургер или выпейте кофе, но Суман Агравал говорит: «Некоторые кормящие мамы считают, что они могут есть все, что им нравится, но вам нужно быть осторожными с некоторыми продуктами и напитками. Некоторые продукты содержат токсичные вещества, которые могут нанести вред ребенку. Вот некоторые продукты, которых вам следует избегать».

Употребление морепродуктов при грудном вскармливании:

Жирные кислоты Омега-3 являются лучшим питательным веществом для вас и вашего ребенка, поскольку они улучшают нервную систему ребенка. Для индийцев жирная кислота Омега-3 содержится в рыбе гхол, особый вид горбыля или Protonibea diacanthus является лучшим источником Омега-3.

Осторожно с морепродуктами:

В настоящее время уровни содержания ртути в различных водоемах высоки, что приводит к высоким уровням содержания ртути в морепродуктах. Высокий уровень ртути присутствует в акулах и королевской скумбрии, в отличие от других морепродуктов, в которых уровень ртути ниже. Поэтому врачи советуют кормящим матерям полностью избегать морепродуктов.

Обработанные пищевые продукты при грудном вскармливании:

Обработанные продукты можно быстро и легко приготовить, особенно если у вас есть ребенок. Но эти продукты содержат консерванты и добавки, токсичные для ребенка. Добавки также могут вызвать колики у малыша и аллергию. Ваш ребенок также может стать суетливым.

Острая пища и пища, вызывающая метеоризм:

Острая пища и продукты, вызывающие метеоризм, могут вызвать изменение реакции вашего ребенка. Хотя это исследование находится в зачаточном состоянии, оно поможет вести дневник вашей диеты и изменений в поведении вашего ребенка.

Сахар и искусственные подсластители:

В целом безопасно употреблять сахар и искусственные подсластители, но в умеренных количествах. Вы можете использовать его время от времени в пищу. Есть несколько внутренних барьеров, которые не позволяют ребенку потреблять лишнее количество сахара. Сахар сначала проходит через ваши кровеносные сосуды, плюс ваш ребенок должен хотеть его потреблять. На данный момент нет убедительной теории, доказывающей, что искусственные подсластители вредны для ребенка, но лучше употреблять их время от времени.

Кофеин и грудное вскармливание:

Избегайте употребления кофеина, так как он может вызвать у ребенка возбуждение и помешать ему уснуть. Вы можете употреблять две-три чашки кофе в день, но посоветуйтесь с врачом.

Употребление алкоголя при грудном вскармливании:

Употребление алкоголя во время беременности и после беременности является полным, НЕТ. Даже небольшое количество алкоголя может помешать развитию вашего ребенка. Если вы хотите выпить стакан алкоголя, прекратите кормить грудью, пока алкоголь полностью не вымывается из вашего организма.

Мясо и невегетарианские продукты:

Жирное мясо поглощает токсины, а также способствует набору нездорового веса. Для здорового образа жизни рекомендуется употреблять нежирное мясо.

Кислые продукты при грудном вскармливании:

У некоторых детей может быть отрицательная реакция на витамин С, который содержится в апельсинах, лайме, помидорах и т. д. У ребенка могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом при употреблении цитрусовых. Употребляйте его в умеренных количествах и ведите дневник изменений вашего ребенка.

Пищевые продукты, которые могут вызвать изменение рисунка:

Фасоль Капуста Молочные продукты Чеснок Лук Помидоры Кофеин Шоколад Яйца Соя Пшеница Арахис Цитрусовые пищевые продукты

Признаки того, что у вашего ребенка плохая реакция на пищу:

Суетливость Симптомы колик Метеоризм Насморк Чрезмерное срыгивание Сыпь Экзема

Лучшие продукты при грудном вскармливании:

Употребляйте фрукты и овощи в равных порциях, то есть пять порций. Употребляйте продукты, богатые кальцием, которые могут быть получены из овощей, грейтесь на солнце и пополняйте свой организм минералами.

Ура вкусной и здровой пище!