Содержание
Любопытная российская история омаров и крабовых палочек
Павел и Ольга Сюткины
Омары, крабы, раки… что может быть дальше от русской кухни? На самом деле это неправильно, хотя бы потому, что всевозможные европейские морепродукты уже более 250 лет являются частью русской кулинарной традиции.
В 1766 году Екатерина собрала самых выдающихся ученых того времени и поставила перед ними трудную задачу. Она потребовала, чтобы они поискали в Балтийском море крабов и омаров, которых она так любила. Это было дорогое удовольствие, но государственная казна не была скупа на их средства, и они давали огромные по тем временам деньги на проведение морских и сухопутных экспедиций вдоль побережья. К сожалению, лобстеров не нашли. Но ученые сделали немало открытий и даже заложили основы ихтиологии в России. И все виды морепродуктов попали на русский стол.
Но, безусловно, особое место в науке, культуре и городе Санкт-Петербурге занимают омары. Давайте на мгновение окунемся в историю 200-летней давности.
По иронии судьбы молодой 22-летний шотландец по имени Джеймс Уайли в 1790 году оказался в России, где его быстро переименовали в Якоба Васильевича Вилли. Он поступил на службу медиком в 33-й пехотный Елецкий полк, где вскоре проявил профессионализм и смекалку. Как это часто бывает, в его судьбе сыграл роль случай. В 1799 молодой врач успешно прооперировал отца графа Кутайсова, генерала и очень важного сановника. По просьбе своего нового патрона Вайли был назначен лейтенант-хирургом императора Павла I.
Уайли стал дворцовым врачом трех императоров. Медицинское заключение о смерти Павла I он подписал «от апоплексического удара» (а не от удара тяжелой золотой табакеркой графа Николая Зубова). С новым императором Александром I шотландский врач прошел наполеоновскую кампанию. После поражения под Аустерлицем Вайли вместе со своим адъютантом сопровождал царя, чудом избежавшего плена. Когда конь императора упал, адъютант ускакал, а верный доктор увез царя на своем коне.
В 1808 году, едва исполнившись сорока лет, Вайли стал первым президентом старейшего высшего медицинского учебного заведения России — Петербургской медико-хирургической академии (ныне Военно-медицинская академия). В честь 50-летия его беззаветной службы России в 1840 году была отчеканена памятная золотая медаль.
Михай Зичи. Портрет баронета Джеймса Уайли (1840-е гг.).
Викикоммонс СМИ
Вскоре после своего дня рождения Уайли сделал неожиданный жест. Все свое тогдашнее немалое состояние он разделил на три части: отложил 100 000 рублей на стипендии для особо одаренных выпускников университетов и небольшую сумму оставил на памятник себе. Он также дал 1,2 миллиона рублей на строительство государственной больницы. После его смерти в 1854 году Медико-хирургическая академия построила клинику. И сегодня это здание стоит на углу улицы Боткина и Большого Сампсониевского проспекта. А впереди памятник этому выдающемуся шотландцу, служившему России и российским императорским семьям.
Какое отношение это имеет к лобстерам, спросите вы. Это просто. Первоначально Уайли хотел завещать 80% своего состояния своему брату. Но согласно семейной легенде, однажды за ужином братья подрались: брат Уайли не хотел делиться своим лобстером. Борьба была настолько тяжелой, что Иаков лишил своего брата наследства. «И из-за этих лобстеров в Петербурге была построена огромная клиника на благо всего человечества», — писала впоследствии «Вестник врача».
Памятник Вайли перед Военно-медицинской академией. Санкт-Петербург, поставлен в 1859 г.. (Открытка конца 19 века).
Впрочем, омары и другие ракообразные в то время в России не были редкостью. Они были привезены из-за границы и широко доступны в «хороших магазинах». Рецепт приготовления лобстера вошел в «Поварский словарь», написанный Василием Левшиным и изданный в Петербурге в 1795 г. Рецепт майонеза из лобстера можно найти в «Альманахе гастрономов» (1855 г.), книге знаменитого Русский повар Игнатий Радецкий. В те годы майонез был не просто соусом, а приготовленными с ним блюдами. Например, блюдо может называться «майонез из дичи и осетра».
Но лобстеры, государственная служба и общественное здравоохранение — это не все, чем славилась Уайли. В его биографии есть еще один любопытный аспект.
Джеймс Уайли был близким другом и соратником (во французской кампании) графа Александра Апраксина. Он, в свою очередь, был крестным отцом Александра Бланка (1799-1870). Граф был очень вовлечен в жизнь своего крестника, но именно Уайли помог ему поступить в Медико-хирургическую академию. Уайли заинтересовался юношей и поощрял талантливого кадета в учебе. Позднее (1832 г.), во время своей резидентуры, акушер Александр Бланк жил с женой и детьми в доме Уайли на Английской набережной. Здесь, в этом доме, в 1835 году родилась Маша Бланк.0003
В России больше известна как Мария Александровна Ульянова, мать Владимира Ленина.
Илья Николаевич Ульянов и Мария Александровна Ульянова (родители Ленина)
Викисклад
Даже у памятника Уайли был поворот в судьбе. Почти век он стоял перед главным корпусом Военно-медицинской академии. Но в 1948 году во время кампании против космополитизма давно умерший врач оказался, как вдруг выяснилось, английским шпионом. Памятник был демонтирован, а с 1949 до 1964 года он был недоступен для широкой публики.
Его снова поставили не перед Военно-медицинской академией, а в маленьком скверике возле Михайловской больницы — больницы, построенной на «лобстерские деньги».
Но на этом эпическая любовь России к морепродуктам не закончилась. В 1930-х и 50-х годах крабы появились на прилавках советских магазинов и даже шли на экспорт под торговой маркой «ЧАТКА». Они были хороши как в простых салатах, так и в замысловатых банкетных блюдах.
Краб в заливном с рыбным кремом из книги Кулинария (1955).
Строительство коммунизма, провозглашенное Никитой Хрущевым в начале 60-х годов, уже к 1980 году вызвало в обществе настоящий ажиотаж. Фактически, к тому времени нехватка основных продуктов питания становилась все более очевидной. Никто не мог найти крабов и омаров на прилавках магазинов. Обычные банки с кальмарами становились праздничным угощением.
И тогда советская власть решилась на эксперимент: крабовые палочки. Изобретенные в Японии, к 1984 году они производились на мурманском заводе «Протеин». В то время советские люди считали это деликатесом. Его вкус отличался от сегодняшних версий. Технические характеристики 1985 заявил, что эта имитация крабового мяса должна была быть сделана из фарша из креветок или трески с ароматизаторами и эссенцией из крабового мяса. Современное производство и достижения химической промышленности несколько изменили ингредиенты, но принцип остался прежним — чем дороже, тем натуральнее.
Салат из крабовых палочек долгие годы был хитом советской кухни, и сегодня его подают на праздничные столы. Не забываем об этом простом и недорогом блюде.
Ингредиенты
- 150 г крабовых палочек
- 3 яйца
- 1 апельсин
- 100 г консервированной кукурузы
- 2 ст.л. красной икры
- 2 ст.л. майонеза
Инструкции
- Яйца отварить и охладить.
- Очистите апельсин и удалите сердцевину.
- Крабовые палочки, апельсин и яйца кубиками.
- Поместите все ингредиенты в миску, аккуратно перемешайте и заправьте майонезом; добавьте ложку икры сверху.
- Соль по вкусу (если икра недостаточно соленая).
Павел и Ольга Сюткины
Меню блюд тако Condado | Condado Tacos
Независимо от того, предпочитаете ли вы традиционные блюда или любители приключений, вы можете создать тако, которое удовлетворит ваши вкусовые рецепторы.
Меню блюд
Меню напитков
Счастливые часы
Щелкните здесь для просмотра информации об аллергенах. Цены и меню могут различаться в зависимости от местоположения.
Масло Шрирача
Тако с курицей
Тако с курицей и маслом Шрирача
Мягкая скорлупа из муки, курица с маслом шрирача, тайский соус из кокосового базилика, рис, помидоры рома, нарезанная кинза и маринованный красный лук 9000 (03) 9000 (03) 9000 (03) Ваш заказ
Фаршированный перец
Кесо
Фаршированный перец Кесо
Кесо бланко, фаршированный домашним чоризо и рисом, посыпанный обжаренным, нарезанным кубиками сладким перцем, измельченным чесноком, нарезанными вялеными помидорами и петрушкой (D/GF)
Начните свой заказ
Загружено
Tots
Загружено Tots
Домашние котлеты с нарезанными кубиками поблано в кесо бланко, со свежим пико де галло, маринованным перцем халапеньо и моросящим соусом из авокадо ранчо (Veg/D)
3 Ваш заказ
Condado
Mac
Condado Mac
Паста Каватаппи, белый чеддер, перец чили, панировочные сухари Firecracker, хрустящий бекон, посыпанный кинзой и перцем фресно (D)
Начните свой заказ
Курица в масле Шрирача TAco
Мягкая скорлупа из муки, курица в масле Шрирача, тайский соус из кокосового базилика, рис, помидоры рома, нарезанная кинза и маринованный красный лук (D)
Фаршированный перец Кесо
Кесо бланко, фаршированный домашним чоризо и рисом , с обжаренным, нарезанным кубиками сладким перцем, измельченным чесноком, нарезанными вялеными помидорами и петрушкой
Торты с начинкой
Домашние котлеты с нарезанными кубиками поблано в соусе кесо бланко, со свежим пико де галло, маринованным перцем халапеньо и моросящим соусом из авокадо.
Condado MAC
Каватаппи Паста, Белый Чеддер, Хэтч Чилис, Фейерверк Хлерость, хрустящий бекон, увенчанный кинзол и фресно -перец
Guacamole и Fresno Pepper
Guacamole и A Fresno Pepper
Guacamol Скайуокер Начос
три почки
Чем больше, тем лучше!
Три соуса на выбор плюс домашние чипсы, которыми можно поделиться
Guacamole
Мексиканская улица кукуруза
Skywalker Nachos
Три друзья
The Merrier!
Три соуса на выбор плюс домашние чипсы на выбор
Курица
Курица в масле Шрирача
Мягкая скорлупа из муки, курица в масле Шрирача, тайский соус с маринованным кокосовым базиликом, рис, помидоры рома и нарезанный кинза лук (D)
Ooey-Gooey
Твердая кукурузная скорлупа, черная фасоль, кесо бланко, жареный цыпленок, кинза + лук и грязный соус (D/GF)
Lucy’s Fire 9004
Сладкая Люси с панцирем Firecracker, жареным цыпленком, листьями салата, кинзой + луком, копченым чеддером Middlefield, кукурузной сальсой и айоли с кинзой и лаймом (D)
Plain Jane перец фахита + лук, листья салата, помидоры, копченый чеддер Миддлфилд и сальса-верде (D/GF)
chorizo
El Tradicional
Flour soft shell, guacamole, housemade chorizo, cilantro + onions, and queso fresco (D)
ground BEEF
Blue Dream (тссс, секретная оболочка!)
Мягкая мука + ракушки Kewl Ranch с кесо бланко, говяжьим фаршем, листьями салата, помидорами и соусом ранч из авокадо (D)
Cali Green
Мука мягкая + твердые кукурузные скорлупы с гуакамоле, говяжьим фаршем, соусом кесо, листьями салата, пико де галло, копченым чеддером Миддлфилд, айоли с кинзой и лаймом и медом чипотле (D)
Brisket
Тушеная + запутанная
мука софт, рис, тушеный брюшная кука
Sweet Heat
Мука из мягкой + твердой кукурузной шелухи с кесо бланко, тушеной говяжьей грудинкой, кинзой + луком, копченым чеддером Middlefield, ананасовой сальсой, соусом хабанеро-манго и медом чипотле (D)
Корейское барбекю (тссс, секретная оболочка!)
Мука из мягкой + твердой кукурузной скорлупы с кесо из копченого чеддера, жареной свининой на медленном огне, соусом барбекю кочхуджан, маринованными перцами халапеньо и ананасовой сальсой (D)
The Heater
Оболочка Sweet Lucy, стейк из текилы и лайма*, хикама + капустная капуста, маринованные халапеньо, кинза + лук, сыр перец джек, мексиканский чимичурри и айоли с кинзой и лаймом (D)
Вредная привычка
Ju-90 Ху шелл, стейк из текилы и лайма*, рис, листья салата, пико де галло, кесо фреско, мексиканский чимичурри и соус хабанеро-манго (D)
Power Plant
Оболочка Sweet Lucy с овощами чоризо + перцем поблано, листьями салата, пико де галло, маринованными перцами халапеньо, копченым чеддером Миддлфилд и соусом грязный 2 9008 9000 (Veg/D) 9000 Dutch Dragon
Мука из мягкой и твердой кукурузы с гуакамоле, жареным портобелло, помидорами, хикамой + листовой капустой, маринованным перцем халапеньо, кукурузной сальсой и сальсой верде (Veg/V)
Для детей
Small Bud
Double flour soft shell, roasted chicken or spicy tex-mex ground beef, and Middlefield smoked cheddar (D)
chicken
Sriracha Butter Chicken
Flour soft shell, курица в сливочном масле срирача, тайский кокосовый соус с базиликом, рис, помидоры рома, нарезанная кинза и маринованный красный лук (D)
Ooey-Gooey
Твердая кукурузная скорлупа, черная фасоль, кесо бланко, жареный цыпленок, кинза + лук и грязный соус (D/GF)
Огонь Люси (тссс, секретная ракушка!)
Сладкая Люси с панцирем фейерверка, жареным цыпленком, листьями салата, кинзой + луком, копченым чеддером Миддлфилд, кукурузной сальсой и айоли с кинзой и лаймом ( D)
Plain Jane
Кьюл Ранчо ракушка, жареная курица, перцы фахиты + лук, салат, помидоры, средний поля копченоEl Tradicional
Flour soft shell, guacamole, housemade chorizo, cilantro + onions, and queso fresco (D)
ground BEEF
Blue Dream (shhh, secret shell!)
Flour soft + Ракушки Kewl Ranch с кесо бланко, говяжьим фаршем, листьями салата, помидорами и соусом ранч из авокадо (D)
Cali Green
Кукурузные скорлупы из мягкой и твердой муки с гуакамоле, говяжьим фаршем, моросящим соусом кесо, листьями салата, пико де гальо , копченый чеддер Middlefield, айоли с кинзой и лаймом и мед чипотле (D)
Brisket
Тушеная + запутанная
мука софт, рис, тушеный брюшная кука
Sweet Heat
Мука из мягкой + твердой кукурузной шелухи с кесо бланко, тушеной говяжьей грудинкой, кинзой + луком, копченым чеддером Middlefield, ананасовой сальсой, соусом хабанеро-манго и медом чипотле (D)
Шашлык по-корейски (тссс, секретная оболочка!)
Мука из мягкой + твердой кукурузной скорлупы с копченым сыром чеддер кесо, тушеной свининой на медленном огне, соусом барбекю кочхуджан, маринованными перцами халапеньо и ананасовой сальсой (D)
Heater
Оболочка Sweet Lucy, стейк из текилы и лайма*, хикама + капустная капуста, маринованные перцы халапеньо, кинза + лук, сыр перец джек, мексиканские чимичурри и айоли с кинзой и лаймом (D)
Плохая привычка
Ju -Ху шелл, стейк из текилы и лайма*, рис, листья салата, пико де галло, кесо фреско, мексиканский чимичурри и соус хабанеро-манго (D)
Power Plant
Оболочка Sweet Lucy с овощами чоризо + перцем поблано, листьями салата, пико де галло, маринованными перцами халапеньо, копченым чеддером Миддлфилд и соусом грязный 2 9008 9000 (Veg/D) 9000 Dutch Dragon
Мука из мягкой и твердой кукурузы с гуакамоле, жареным портобелло, помидорами, хикамой + листовой капустой, маринованным перцем халапеньо, кукурузной сальсой и сальсой верде (Veg/V)
Для детей
Small Bud
Мягкая оболочка из двойной муки, жареный цыпленок или острый говяжий фарш техас-мекс и копченый чеддер Middlefield (D)
Мы делаем наши тако особенными для каждого человека, так что расскажите нам, что вы хотите !
ШАГ 1: ВЫБЕРИТЕ БАЗУ
Двухэтажные автомобили
Обновите свой двухэтажный жесткий корпус до
Kewl Ranch или Firecracker!
Миски в упаковке
Начос
Шаг 2: Начинка
Белки
шаг 3: TOP It
Мы предлагаем от 2 до 3!
Сальса
Мы предлагаем только один!
Соусы
Мы предлагаем только один!
заказать сейчас
*ПОТРЕБЛЕНИЕ СЫРЫХ ИЛИ НЕДОВАРЕННЫХ ЯЙЦ, ГОВЯДИНЫ, БАРАНИНЫ, МОЛОКА, ПРОДУКТОВ, СВИНИНЫ, ПТИЦЫ, МОРЕПРОДУКТОВ ИЛИ МОЛЛЮСКОВ МОЖЕТ ПОВЫСИТЬ ВАШИ ВОЗМОЖНОСТИ ПИЩЕВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.