Содержание
Крабовый салат в лаваше. Рецепт с фото пошагово
Содержание
Рецепты оригинальной подачи крабового салата в лаваше помогут приготовить вкусную и сытную закуску к праздничному или повседневному семейному застолью. Любой вариант этого блюда удобно можно заранее приготовить для пикника или взять с собой на работу в качестве перекуса.
Классический рецепт крабового салата в лаваше
Крабовый салат в лаваше (рецепты его пользуются заслуженной популярностью у многих хозяек) легко и быстро можно приготовить из недорогих ингредиентов.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классического рецепта нежных и ярких закусочных рулетов нужно взять следующий набор продуктов в примерной пропорции:
- 2 листа тонкого пресного лаваша;
- 200 г крабового мяса или палочек;
- 1 небольшой пучок перьев зеленого лука и свежего укропа;
- 3-4 листа зеленого салата;
- 100 г сладкой консервированной кукурузы;
- 4-5 сваренных вкрутую куриных яйца;
- 50-70 г жирной густой сметаны;
- 1 ч.
л. острой горчицы;
- 1-2 щепотки вкусной соли с травами.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда не займет много времени, особенно если предварительно промыть и обсушить используемую зелень, а яйца сварить вкрутую:
- Слегка подмороженные крабовые палочки следует измельчить с помощью крупной терки, а если используется крабовое мясо, то можно покрошить острым ножом или разобрать на волокна.
- Сваренные куриные яйца необходимо остудить в холодной воде, очистить от скорлупы и натереть в крупную терку.
- Перья зеленого лука нужно измельчить в тонкие кольца, укроп мелко порубить ножом.
- Далее необходимо приготовить соус из сметаны с горчицей, измельченным свежим укропом и вкусной солью, тщательно перемешать и обильно смазать ровным слоем поверхность разложенного на столе лаваша.
- Сверху на соус следует равномерно распределить крошку вареного яйца, стружки крабового мяса и тонкие кольца зеленого лука.
- Зерна сладкой кукурузы желательно заранее откинуть на сито, чтоб стекла вся жидкость, после чего также распределить по начинке.
- Затем каждый лист нужно туго свернуть в плотный рулет, замотать пищевой пленкой и убрать на холод, чтобы блюдо успело немного пропитаться, хотя бы в течение получаса.
Правила подачи, украшение
Перед подачей к столу большой рулет необходимо нарезать острым ножом по диагонали на порционные ломтики средней толщины, аккуратно выложить нарядную закуску на плоское блюдо с листьями зеленого салата и украсить нежными веточками свежего укропа.
Рецепт с брынзой и огурцом
Крабовый салат в лаваше (рецепт необычного и полезного блюда поможет в короткие сроки приготовить вкусную закуску) можно разнообразить сочными огурцами и ярким вкусом рассольной брынзы, в результате чего получается очень вкусная и легкая весенняя закуска.
Крабовый салат в лаваше. Рецепт приготовления с брынзой и огурцом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этого интересного варианта блюда нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 2 тонких армянских лаваша;
- 100 г брынзы;
- 100 г крабовых палочек;
- 100 г свежего огурца;
- 75 мл готового майонезного соуса или натуральный йогурт с солью;
- 1 пучок зелени свежего укропа, петрушки и кинзы;
- 3-5 перьев зеленого лука.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этой легкой закуски нужно заранее промыть и обсушить всю зелень, разложив ее на бумажном полотенце, чтобы впиталась вся лишняя влага, а затем мелко нарезать.
Далее:
- Рассольную брынзу нужно тщательно размять вилкой, смешать с измельченной зеленью листьев петрушки и кинзы, заправить небольшим количеством майонезного соуса, чтобы получилась мягкая паста.
- Крабовые палочки можно разобрать на волокна и порубить ножом, свежий огурец нашинковать тонкой соломкой.
- Теперь можно приступить к сборке закуски, для чего потребуется нарезать листы тонкого лаваша на широкие прямоугольники, которые следует промазать с одной стороны майонезным соусом.
Правила подачи, украшение
На угол края смазанной соусом полоски лаваша нужно выложить слой пасты из брынзы и зелени, затем распределить небольшое количество измельченного крабового мяса и соломку свежего огурца, и снова выложить пасту, посыпать кольцами зеленого лука.
После этого можно накрыть начинку сверху другим уголком смазанного лаваша, чтобы получился треугольник, который нужно завернуть в оставшуюся часть тонкого слоя теста.
Готовые закусочные треугольники желательно сразу подавать к столу. Можно украсить блюдо веточками свежего укропа.
Простой рецепт полезной закуски с творогом и помидорами
Рецепт этого диетического полезного крабового салата подойдет для полноценного сытного семейного ужина, а интересная подача в лаваше позволяет также предложить это вкусную яркую закуску гостям к праздничному застолью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этого рецепта будут нужны следующие компоненты:
Начинка | Ингредиенты | Количество |
Мягкий творог средней жирности | 200 г | |
Крабовое мясо или палочки | 150 г | |
Свежий мясистый помидор | 2 шт.![]() | |
Чеснок | 2-3 зубчика | |
Оливковое или льняное масло | 30 мл | |
Специи | Соль крупного помола | 2-3 г |
Свежемолотый черный перец | 2 г | |
Молотая сладкая паприка | 5 г | |
Куркума | 2-3 г | |
Соус | Майонез или греческий йогурт | 100 г |
Свежий фиолетовый базилик | 1 пучок | |
Свежая зелень укропа | 0.5 пучка | |
Основа | Тонкий лист пресного армянского лаваша | 2 шт. |
Листья зеленого салата Айсберг | 3-4 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого ароматного вкусного и полезного блюда начинается с подготовки начинки:
- Творог желательно протереть через мелкое сито, чтобы предотвратить появление комочков.
- Очищенные зубчики чеснока нужно раздавить плоской стороной ножа, немного порубить и растереть с крупной солью до консистенции кашицы, добавить к творогу вместе с сухими специями, влить ароматное оливковое или льняное масло, тщательно растереть до однородной гладкой пасты.
- Крабовое мясо и мякоть свежих помидоров нужно нарезать мелкими кубиками, зелень также мелко накрошить.
- Приготовить соус из греческого йогурта или майонеза, измельченной зелени свежего укропа, при желании дополнительно можно добавить молотых специй, толченый чеснок и соль.
- Листы тонкого лаваша нужно нарезать на равные прямоугольники, смазать с внутренней стороны приуготовленным соусом, а затем слоями распределить начинку.
Правила подачи, украшение
Можно сформировать закуску в виде квадратов, для чего на край полоски лаваша выложить слой творожной пасты, затем распределить кубики помидоров и крабовых палочек, накрыть сверху свободным концом теста, подогнув края с боков, обернуть изделие еще одним слоем.
Затем следует поместить изделие в полиэтиленовый пакет, и убрать на некоторое время в холодильник, чтобы слои лаваша немного пропитались.
Выложить каждый квадратик с творожно-крабовой начинкой на тарелку с листьями зеленого салата, сверху для красоты посыпать мелко порезанным свежим укропом.
Постный рецепт сытной горячей закуски
Крабовый салат в лаваше (рецепт легко адаптировать для постящихся членов семьи) можно приготовить в сытном горячем варианте с картофелем и грибами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для постного питательного блюда из лаваша можно приготовить очень вкусную начинку из простых и доступных ингредиентов:
- 2 листа тонкого армянского лаваша;
- 1 репчатая луковица;
- 2 клубня отварного картофеля в мундире;
- 350 г свежих или замороженных лесных грибов, можно заменить шампиньонами;
- 150 г крабовых палочек;
- 2-3 маринованных или соленых огурца;
- 30 мл рафинированного масла;
- 2 ч.
л. горчицы любой остроты по вкусу;
- 1-2 ст. л. острого кетчупа или аджики;
- 10 г тертого столового хрена;
- 2 г соли;
- 2-3 г черного свежемолотого перца;
- 1 пучок свежей зелени укропа и петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого сытного постного блюда состоит из следующих этапов:
- На растительном масле следует обжарить до прозрачности мелко нарезанную репчатую луковицу.
- Далее нужно добавить тонкие пластинки свежих лесных грибов или шампиньонов, посолить и жарить на среднем уровне нагрева до полной готовности, периодически помешивая, а затем немного остудить.
- Тем временем необходимо приготовить начинку из горячего очищенного отварного картофеля, натерев его в крупную терку или раздавив до состояния пюре, смешать с жареными грибами и луком, поперчить.
- Крабовые палочки можно измельчить при помощи крупной терки или мелко нарезать ножом.
- Тонкие листы пресного лаваша нужно разрезать на равные части, разложить на ровной поверхности рабочего стола, нанести на внутреннюю сторону тертый столовый хрен, кетчуп и горчицу, посыпать измельченной свежей зеленью укропа.
- Далее нужно выложить в центр каждого куска тонкого пресного теста с соусом ровным слоем картофельную массу, сверху распределить измельченные соленые огурцы, крабовое мясо и мелко порезанные листья свежей петрушки.
Правила подачи, украшение
Завернуть начинку в свободные края лаваша, чтобы получился аккуратный конвертик, обжарить с обеих сторон на растительном масле и сразу подавать блюдо к столу. В качестве дополнения можно приготовить любой салат или нарезку из свежих овощей.
Простой рецепт, адаптированный под шаурму
Крабовый салат в лаваше (рецепт варианта полезной домашней шаурмы не займет много времени) может стать полноценным сытным блюдом, которое очень удобно взять на пикник.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления вкусной домашней шаурмы можно взять примерный набор следующих продуктов:
- 2 тонких пресных листа армянского лаваша;
- 60 г молодой белокочанной или пекинской капусты;
- 80 г плавленого сыра;
- 1 свежий мясистый помидор или огурец;
- 0,5 стручка сладкого болгарского перца;
- 1 небольшая сладкая репчатая луковица;
- 10 крабовых палочек;
- 2-3 ст.
л. майонезного соуса;
- 3 ст. л. острого томатного кетчупа;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1-2 щепотки сванской соли;
- 1 небольшой пучок свежей зелени петрушки, укропа или базилика.
Пошаговый процесс приготовления
Листы тонкого лаваша нужно разделить на равные половины, каждую часть в центре одной стороны следует смазать слоем острого кетчупа, а затем распределить небольшое количество плавленого сыра.
Далее:
- Нежные листья капусты нужно нашинковать очень тонкими полосками, немного обмять для сочности с солью, выложить на слой плавленого сыра.
- Затем распределить нарезанные кусочками волокна крабового мяса, сверху выложить ломтики свежего помидора или соломку огурца с мякотью сладкого болгарского перца, смазать начинку смесью майонеза с горчицей, посыпать тонкими полукольцами сладкого репчатого лука и листьями свежей пряной зелени, сверху прикрыть начинку тонкими ломтиками плавленого сыра.
- Завернуть начинку свободными краями лаваша, чтобы получилась трубочка с подвернутым дном.
Правила подачи, украшение
Перед подачей блюдо можно прогреть на углях мангала, гриле или сухой сковороде, чтобы поверхность шаурмы немного подрумянилась, а сыр расплавился и схватился.
Сытный рецепт слоеного пирога
Вкусный сытный слоеный пирог из доступных продуктов без замеса теста можно легко и быстро приготовить при нехватке времени или неожиданном приходе гостей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления красивого и ароматного горячего блюда будут нужны следующие компоненты:
Основа | Продукты | Количество |
Тонкий лист пресного армянского лаваша | 2 шт. | |
Начинка | Рис | 150 г |
Крабовое мясо или палочки | 250 г | |
Тертый сыр твердого сорта | 200 г | |
Сладкий болгарский перец | 1 стручок | |
Заливка | Сырое куриное яйцо | 2-3 шт.![]() |
Сметана или жирный кефир | 100 мл | |
Специи | Молотая сладкая паприка | 3-5 г |
Куркума или карри | 3 г | |
Смесь острых молотых перцев | 2-3 г | |
Соль | 2 г | |
Дополнительно | Свежая зелень укропа | 1 пучок |
Семена кунжута | 10 г | |
Сливочное масло | 10 г |
Пошаговый процесс приготовления
Перед началом приготовления пирога потребуется отварить рис до полной готовности, добавить специи, перемешать и немного остудить:
- Подготовить подходящую огнеупорную форму с бортиками, смазать внутреннюю поверхность сливочным маслом, разложить внутри лист тонкого лаваша, чтобы свободные края равномерно свешивались со всех сторон.
- Сладкий болгарский перец следует очистить от семян и перегородок, нашинковать тонкой соломкой.
- Крабовое мясо можно нарезать мелкими кубиками или разобрать на волокна.
- Сырые куриные яйца нужно взбить с солью до однородной массы, развести сметаной или кефиром, добавить молотые специи, чтобы получилась ароматная заливка.
- Смазать яично-сметанной смесью внутреннюю поверхность лаваша, выложить на дно ровный слой вареного риса, сверху распределить соломку сладкого болгарского перца, посыпать тертым сыром, полить небольшим количеством заливки.
- Далее следует разорвать на небольшие кусочки оставшийся лист лаваша, выстелить им поверхность начинки, снова смазать яично-сметанным соусом.
- Затем нужно опять выложить ровный слой вареного риса, сверху распределить крабовое мясо, посыпать измельченной зеленью свежего укропа, полить заливкой и прикрыть рваными кусками лаваша.
- Повторять очередность слоев в произвольном порядке, пока не закончатся все компоненты блюда.
- Заключительным этапом нужно посыпать поверхность пирога слоем тертого сыра, завернуть свободные концы лаваша, сверху распределить оставшуюся заливку, а затем равномерно посыпать кунжутными семенами.
- Поставить форму в предварительно разогретую до 200-210 градусов духовку на 15-25 мин., чтобы пирог зарумянился и покрылся аппетитной хрустящей корочкой.
Правила подачи, украшение
Слоеный пирог нужно немного остудить прямо в форме, накрыв его чистым тканевым полотенцем. Затем следует аккуратно извлечь выпечку на плоское блюдо, нарезать порционными кусками, красить веточкой молодого укропа и подавать с горячим сладким чаем или овощным салатом.
Быстрый рецепт жареных пирожков из лаваша
Простой рецепт вкусных жареных пирожков сможет выручить хозяйку при желании накормить семью быстрой домашней выпечкой.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого варианта горячей закуски будут нужны следующие продукты:
- 2 больших листа тонкого лаваша;
- 200 г мягкого сливочного плавленого сыра;
- 100 г крабового мяса;
- 3-4 дольки чеснока;
- 5 пучка свежей зелени петрушки и укропа;
- 50-70 г пшеничной муки или манки;
- 2-3 сырых куриных яйца;
- 2 щепотки соли;
- 100-120 мл рафинированного масла для фритюра.
Пошаговый процесс приготовления
Каждый лист лаваша нужно разделить на 4 равные части, зелень промыть и мелко порубить, чеснок очистить от шелухи:
- Слегка подмороженные крабовые палочки следует натереть в крупную терку или мелко нарезать кубиками.
- Очищенные зубчики чеснока можно растереть до однородной кашицы с крупной солью, соединить с плавленым сливочным сыром, добавить измельченную зелень укропа и тщательно перемешать.
- Сырые куриные яйца нужно разбить в глубокую тарелку и хорошо взболтать, муку или манку высыпать ровным слоем на плоское блюдо.
- Теперь можно поставить разогревать на огонь сковороду с рафинированным маслом.
- Сформировать пирожки, для чего необходимо каждую часть лаваша смазать сырно-чесночной массой, сложить пополам, посыпать измельченным крабовым мясом, а затем распределить зелень свежей петрушки, снова согнуть, чтобы получился небольшой слоеный квадрат с начинкой.
- Каждый пирожок нужно обмакнуть в яичную смесь, а затем обсыпать мукой или манкой с обеих сторон, выложить в раскаленное масло, обжарить до румяной хрустящей корочки с обеих сторон.
- Готовое изделие следует выложить на решетку или бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Правила подачи, украшение
Подавать горячие жареные пирожки с нежной крабово-сливочной начинкой можно к чаю или в качестве основного блюда к ужину, приготовив сочный салат из зеленых листьев и свежих помидоров.
Полезные советы и рекомендации
Для приготовления закусок из тонкого армянского лаваша нужно брать только свежее эластичное изделие из пресного теста, которое легко сгибается. Для пропитки теста можно использовать различные соусы из качественной сметаны, густого натурального йогурта или майонеза, в который можно добавить по вкусу любые специи, чеснок и пряные травы. Такое блюдо после формирования должно обязательно постоять на холоде и пропитаться, иначе закуска будет суховата.
Для начинки холодных закусок с крабовым мясом можно взять любые сочные овощи, которые желательно мелко нарезать или тонко нашинковать. Интереснее будет смотреться в рулете начинка с цветными овощами, которые для пикантности можно приправить по вкусу соком лимона, горчичным соусом или тертым столовым хреном.