Зеленая редька рецепты салатов


Салат из зеленой редьки: 5 рецептов

Соком из данного корнеплода можно лечить простуду, а также применять для растираний. Чтобы почувствовать на себе все полезные свойства, редьку нужно есть. Но на вкус она не очень приятная, поэтому лучше выполнить салат из зеленой редьки. Это очень просто, но невероятно вкусно.

Содержание:

Для этого вам понадобятся:

  • 2 зеленые редьки;
  • 2 лука-репки;
  • 500 г любого мяса.

Рецепт салата следующий: сначала нужно поставить мясо заранее варится. В это время гречку очистите и нарежьте на тонкие ломтики. Вареное и остывшее мясо также нарежьте кубиками, лук – полукольцами.

В отдельной миске нашинкуйте корнеплод, посолите и настаивайте 15 минут. В сковороде подогрейте масло и обжарьте в ней лук.

Из посуды, где была редка, слейте выделившийся сок и добавьте лук. По вкусу посолите, поперчите и выложите мясо.

Хорошенько перемешайте компоненты. Заправьте салат тем, чем больше нравится – маслом, майонезом, лимонным соком.

Компоненты:

  • 1 редька;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 50 г сыра;
  • 1 морковка;
  • зеленый лук;
  • зубчик чеснока;
  • соль.

Корнеплод почистите и положите на 10 минут в холодную воду, чтобы убрать лишнюю горечь. Морковь очистите и натрите на терке с сыром. Чеснок измельчите, редьку протрите сквозь крупную терку.

Все ингредиенты переложите в миску, посолите по вкусу и перемешайте с майонезом или сметаной. Добавьте в салат зеленый лук для вкуса.

Вам понадобятся:

  • 2 редьки;
  • 2 морковки;
  • 10 грецких орехов;
  • сметана по вкусу и соль.

Корнеплод с морковью очистите и натрите на терке. Добавьте туда перемолотые грецкие орешки. Заправьте сметанкой. Салатик готов.

Ингредиенты:

  • 1 редька;
  • 1 грудка курочки;
  • 2 репчатых лука;
  • 3 яичка, сваренных вкрутую;
  • 1 ст.л. муки;
  • растительное масло;
  • перец с солью;
  • для заправки майонез.

Куриное филе нарежьте кусочками, посолите, поперчите и маринуйте примерно час.

Корнеплод нарежьте крупными дольками, залейте водой с солью и настаивайте 40 минут. Овощ избавится благодаря этому от неприятного запаха и хорошо просолится.

На разогретой сковороде, добавив подсолнечное масло, обжарьте курицу маринованную. Лук нарежьте и посыпьте мукой. Перемешайте и положите в сито. Несколько раз встряхните его, чтобы избавиться от лишней муки.

Поджарьте лук до золотистого цвета. Корнеплод выньте из воды и нашинкуйте соломкой. Перемешайте овощ с куриным филе. Добавьте туда пару ложек майонеза и перемешайте.

Сваренные вкрутую яйца нарежьте и выложите в салатник поверх овощей с курицей. Сверху присыпьте кунжутом.

Перемешайте салат перед раздачей. Не следует настаивать его, он должен быть хрустящим, а яичный желток не стать мутной жижей.

Для этого нужно взять:

  • 2 зеленые редьки;
  • 2 огурца;
  • 50 г майонеза;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления очень прост. Нужно хорошо помыть, почистить и нарезать корнеплод с огурцом, затем немного посолить, а также приправить майонезом. Можно подавать к столу.

Салат с редькой – украшение стола. К тому же он является отличной профилактикой простудных заболеваний, поэтому хорошо есть его зимой.

А еще это блюдо очень красиво смотрится на столе, поэтому им можно украшать праздничные застолья.

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru

Салат из зеленой редьки: витаминный ураган. Видео

Салат из редьки зеленой является крайне полезным для желудочно-кишечного тракта блюдом. В нем содержится масса витаминов, необходимых для правильного функционирования пищеварительной системы и поддержания оптимального энергетического баланса в организме.

Перечень рецептов в статье:

Салат из зеленой редьки

Фото: Shutterstock

Готовить салат из редьки чрезвычайно просто, а результат может удивить многих любителей вкусно поесть.

Простой рецепт: салат из редьки с майонезом

Чтобы приготовить простой салат из редьки зеленой, вам понадобятся:

  • 300–400 граммов редьки
  • растительное масло
  • столовый майонез и соль по вкусу

Промойте редьку под проточной водой, очистите от кожуры и потрите на крупной терке. Не дожидаясь, пока она пустит сок, заправьте ее майонезом и растительным маслом по вкусу. При желании можно немного посолить.

Зеленая редька отличается от черной редьки более мягким вкусом, что позволяет не выдумывать особых кулинарных рецептов приготовления, а приготовить из нее быструю и вкусную закуску

Простые рецепты полезных блюд: салат с редькой

Салат из редьки с мясом

Для приготовления сытного мясного салата с зеленой редькой, возьмите:

  • 2 редьки
  • 3 сваренных вкрутую яйца
  • 2 луковицы
  • 200 граммов отварной говядины
  • 100 граммов майонеза
  • растительное масло
  • соль, перец и уксус по вкусу

Очистите редьку от кожуры и натрите на крупной терке в виде лапши (трите только в одну сторону). Натертую редьку залейте холодной водой, в которую добавлен уксус по вашему вкусу.

Уксус избавит редьку от горечи, специфического запаха и не позволит ей выделить большое количество сока при заправке вашего будущего салата

Нарежьте тонкими полукольцами луковицы и обжарьте их в растительном масле до появления золотистого цвета. Вареные яйца натрите на терке, мясо нарежьте на большие ломтики. Тщательно отожмите редьку от уксусной воды, добавьте в нее мясо, лук, майонез, посолите и поперчите по вкусу. Разложите салат по креманкам и украсьте свежей зеленью с помидорами.

Салат из редьки с морковью

Вам потребуются:

  • 1 зеленая редька
  • 1 морковь
  • соевый соус
  • горчичное масло
  • белый винный уксус
  • тыквенные семечки для украшения салата

Промойте и очистите овощи от кожуры. Очищенную редьку и морковь нарежьте очень мелкой соломкой или натрите на терке. Выложите овощи в салатницу, сбрызните их небольшим количеством винного соуса и перемешайте.

Сырая зеленая редька содержит в себе грубую клетчатку, много витаминов и различных минеральных веществ, которые поддерживают иммунитет и бодрое самочувствие

Японская редька дайкон – для приверженцев здорового питания

Добавьте в салат горчичное масло и соевый соус по вкусу. Готовое блюдо посыпьте тыквенными семечками, дайте настояться и подавайте на стол.

Салат из редьки: рецепт по-корейски

Для приготовления пикантного салата из редьки по-корейски вам понадобятся:

  • 600 граммов зеленой редьки
  • 30 граммов зеленого лука
  • 1 болгарский перец
  • зубчик чеснока
  • 3 грамма красного молотого перца
  • 15 мл столового уксуса
  • 15 граммов кунжута
  • 15 граммов сахарного песка
  • 10 граммов соли

Тонко нашинкуйте редьку и болгарский перец. Перемешайте овощи и влейте в них выжимку из красного перца. Добавьте к редьке и перцу чеснок, измельченный лук, зерна кунжута, сахарный песок и уксус. Посолите в самом конце. Все тщательно перемешайте.

Если вы хотите использовать данный салат в качестве гарнира для отварного риса, заправьте его соевым соусом и дайте ингредиентам полностью пропитаться им

Готовый салат можно подавать как в виде гарнира, так и как самостоятельную закуску.

Острый салат из редьки

Если вы являетесь любителем острой пищи, вам, несомненно, придется по вкусу салат из зеленой редьки, приготовленный по рецепту корейской кухни.

Для его приготовления вам потребуются:

  • 600 граммов редьки
  • 15 мл столового уксуса
  • 10 граммов растительного масла
  • 2 грамма красного молотого перца
  • 1 грамм черного молотого перца
  • 10 граммов соли
  • 15 граммов чеснока

Тщательно промойте редьку и натрите ее на крупной терке. Сбрызните натертую редьку уксусом, посолите по вкусу, добавьте черный и красный молотый перец. Туда же отправьте измельченный чеснок, залейте все кипящим растительным маслом и перемешайте.

Салат отлично подходит для осенне-зимнего периода в качестве профилактики от гриппа и других простудных инфекций. Людям с заболевания желудочно-кишечного тракта лучше данное блюдо не употреблять, чтобы избежать осложнений

Салат из зеленой редьки с черным перцем

Еще один острый рецепт салата из редьки готовится следующим образом.

Возьмите:

  • 500 граммов зеленой редьки
  • 2 столовые ложки сахара
  • ½ чайной ложки молотого черного перца
  • ¼ чайной ложки глютамата натрия

Зеленая редька

Фото: Shutterstock

Очистите редьку от кожуры, нарежьте ее на тоненькие ломтики, еще раз нарежьте ломтики на тонкие полоски. Посолите редьку по вкусу, слегка помните и оставьте выделять сок. Слейте выделившийся сок, добавьте соль, перец и глютамат натрия. Тщательно перемешайте и подавайте к столу.

Рецепт простого витаминного салата из черной редьки

www.wday.ru

польза, рецепты приготовления :: SYL.ru

Зеленая редька достаточно распространенный продукт на территории России. Отечественные кулинары любят готовить вторые блюда с этим овощем, запекать его в духовке и даже добавлять в супы. Существует много блюд, где используется зеленая редька. Рецепты с этим продуктом пользуются большой популярностью, особенно это касается салатов.

Родиной этого полезного овоща является Узбекистан. Когда-то давно кулинары готовили из зеленой редьки оригинальное лакомство «мазюля». Овощ нарезали тонкими ломтиками, добавляли специй и сушили на протяжении двух недель на солнце. Затем полученный продукт измельчали в муку и просеивали через сито, после чего варили в белой патоке с пряностями и специями. А что сегодня готовят из зеленой редьки современные русские кулинары и чем полезен вышеуказанный продукт? Интересно? Читайте дальше!

Польза вышеуказанного продукта

Зеленая редька, как отмечают специалисты, влияет на наш организм следующим образом:

  • стимулирует аппетит;
  • активизирует работу ЖКТ;
  • понижает артериальное давление;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает обмен веществ;
  • положительно влияет на процессы кроветворения;
  • восстанавливает в организме уровень кальция;
  • укрепляет кости и зубы человека;
  • осуществляет профилактику возникновения запоров;
  • обладает желчегонным свойством;
  • лечит пневмонию, кашель, грипп, простуду;
  • нормализует в крови уровень сахара;
  • снижает в организме количество избыточного холестерина;
  • устраняет симптомы дисбактериоза;
  • укрепляет волосы;
  • осуществляет профилактику облысения.

Кроме того, польза редьки зеленой выражается и в других ее способностях. Так, она улучшает зрение и успокаивает нервы, устраняет признаки раздражительности. Также редька имеет замечательные антибактериальные свойства. Регулярное употребление этого продукта является залогом здоровья кожного покрова человека. Данный овощ отлично тонизирует кожу, очищает ее от пятен и устраняет другие проблемы.

Стоит отметить, что редька зеленая способна выводить из организма вредные тяжелые металлы, токсины и прочие вещества, отрицательно влияющие на наше здоровье.

Калорийность и состав

Зеленая редька, рецепты блюд из которой пользуются большой популярностью среди многих кулинаров, отличается достаточно низким показателем калорийности. 100 г вышеуказанного продукта содержит всего-то 32 ккал.

Данный овощ имеет достаточно богатый состав. Так, этот корнеплод содержит много витаминов и других питательных и не менее полезных веществ: ретинол, витамины группы В, аскорбиновая кислота, ниацин и т.д.

Кроме того, зеленая редька имеет в своем составе фитонциды, кислоты жирные, клетчатку, масло эфирное, макро- и микроэлементы (железо, фосфор, соли кальция, калия, серы и натрия). Поэтому при употреблении этого продукта в пищу, мы насыщаем свой организм массой полезных веществ.

Редька зеленая с мясом: рецепт оригинального салата

Для данного блюда нужно запастись следующими продуктами:

  • две зеленые редьки;
  • одна большая луковица;
  • куриное филе свежее в количестве 200 г;
  • несколько ложечек майонеза;
  • несколько штук обычной красной редьки;
  • чуть-чуть масла растительного;
  • веточка свежего укропчика.

Редьку зеленую почистить от кожицы и нарезать тонкими полосочками. Филе куриное отварить. Редьку красную нашинковать тоненькими кружочками. Затем лук нарезать полукольцами, а мясо – кубиком, слегка обжарить их на масле растительном.

Смешать все ингредиенты, заправить по собственному вкусу майонезом. Украсить блюдо можно веточкой свежего укропа.

Зеленая редька с морковью

Для приготовления данного салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • редька зеленая - полкило;
  • две морковки;
  • около 150 г капусты белокочанной;
  • половинка крупного яблока зеленого;
  • ложечка (чайная) свежего сока лимона;
  • 10 мл масла нерафинированного растительного;
  • щепотка перца по желанию;
  • соль по собственному вкусу.

Капусту тоненько нашинковать, редьку, яблоко, морковь натереть на терке для моркови по-корейски. Все ингредиенты хорошенько перемешать. Заправить маслом нерафинированным растительным и соком лимона, слегка подсолить и поперчить. Украсить салат тонким ломтиком лимона.

Особенности употребления редьки зеленой

Вышеуказанный продукт необходимо включать в свой рацион, но при этом следует соблюдать некоторые рекомендации по его употреблению:

  1. Использовать лучше зеленую редьку в свежем виде, поскольку тепловая обработка существенно понижает ее ценность.
  2. Кожицу продукта можно не срезать, но помыть овощ следует при этом очень тщательно.
  3. На ночь не рекомендуется употреблять блюда с этим корнеплодом.
  4. Зеленая редька также является отличным средством для лечения ревматической боли, суставов, неврита и радикулита. Для этого ее нужно натереть на терке, сделать компресс и прикладывать к больному месту.

Противопоказания к употреблению

Польза редьки зеленой никем сегодня не оспаривается. Но все-таки существует категория людей, которым строго противопоказан вышеуказанный продукт. К ним относятся:

  • пациенты, страдающие гастродуоденитом, гастритом, язвой желудка и другими болезнями органов ЖКТ и пищеварительной системы в целом;
  • люди, у которых отмечаются симптомы воспаления толстой или же тонкой кишки;
  • больные с проблемами почек, печени.

Всем, вышеперечисленным категориям людей, следует свести к минимуму употребление данного корнеплода.

Зеленая редька является чрезвычайно полезным продуктом. Употребляя блюда с этим овощем регулярно, можно с легкостью избавиться от множественных проблем со здоровьем: наладить процесс пищеварения, укрепить волосы, кости, зубы, очистить организм от избыточного холестерина, осуществить надежную профилактику инфекционных заболеваний (гриппа, простуды).

www.syl.ru

Рецепты из зеленой редьки | 143 варианта с фото

Салат из редьки с помидорамиПомидоры и огурцы нарежьте тонкими ломтиками. Редьку и лук нашинкуйте соломкой. Уксус и масло взбейте, посолите, поперчите. Овощи осторожно перемешайте, добавив зелень и заправьте соусом. Выложите на блюдо, выстеленное листьями зеленого салата. ♦Потребуется: редька средней величины - 1 шт., помидоры - 4 шт., огурцы - 2 шт., лук репчатый - 1 головка, зелень укропа рубленая - 2 ст. ложки, зелень петрушки рубленая - 1 ст. ложка, масло растительное - 4 ст. ложки, уксус 3%-й - 1 ст. ложка, листья зеленого салата...

Салат из огурцов с редькой1. Редьку натрите на крупной терке, огурцы нарежьте кружочками, сладкий перец — соломкой. 2. Для заправки масло смешайте с лимонным соком, солью и молотым перцем. 3. Овощи перемешайте или уложите слоями, полейте приготовленной заправкой и посыпьте цедрой и зеленью. ♦Потребуется: редька - 200 г, огурцы - 200 г, перец сладкий красный - 1/4 шт., масло растительное - 1 ст. ложка, сок лимонный - 1 ст. ложка, зелень укропа рубленая - 1 ст. ложка, цедра лимона тертая - 1 ч. ложка, перец черный молотый, соль

Редька с сухариками и шкварками1. Редьку нарежьте соломкой или натрите на крупной терке, посолите, затем слегка отожмите сок. 2. Хлеб нарежьте мелкими кубиками. Лук мелко порубите. 3. Шпик нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде до образования хрустящих шкварок и снимите со ск...Потребуется: редька - 2 шт., хлеб ржаной - 4 ломтика, лук репчатый - 1 головка, шпик - 30 г, семена тмина молотые - 1/4 ч. ложки, зелень укропа рубленая - 1 ст. ложка, соль

Салат из редьки с орехами (2)1. Редьку и морковь нашинкуйте соломкой или натрите на терке. Орехи растолките в ступке, чеснок пропустите через пресс. 2. С лимона с помощью мелкой терки сотрите цедру, из мякоти отожмите сок. 3. Для заправки масло смешайте с солью...Потребуется: редька - 200 г, орешки кедровые или грецкие - 40 г, морковь - 1 шт., лимон - 1 шт., чеснок - 1 зубчик, зелень петрушки - 2 веточки, масло растительное - 2-3 ст. ложки, перец черный молотый, соль

Рыба холодного копчения с редькой и свеклойОчистить от кожицы редьку и свеклу и натереть на крупной терке. Рыбу нарезать тонкими ломтиками. Соединить все вместе и заправить салатной заправкой. Салат уложить горкой в салатник, оформить зеленью. ¤Потребуется: филе рыбы холодного копчения - 300 г, редька и свекла - по 2-3 шт., заправка салатная - 1/2 стакана

Салат мясной с зеленой редькойРедьку нашинковать соломкой, лук нарезать колечками, обжарить его во фритюре, предварительно запанировав в сахарной пудре. Лук должен быть хрустящим. Мясо нарезать мелкими кубиками. Все компоненты соединить, заправить майонезом и сметаной. Украсить мел...Потребуется: редька зеленая - 300 г, свинина нежирная жареная - 150 г, лук репчатый - 1 головка, майонез - 1 ст. ложка, сметана - 1 ст. ложка, укроп, базилик, пудра сахарная для панировки, масло растительное для фритюра

Редька с сухарикамиС ломтиков ржаного хлеба срезать корку и нарезать их фигурно: ромбами, полумесяцами, квадратами. Затем посыпать их солью и обжарить на растительном масле. Редьку очистить, натереть, заправить маслом, квасом или уксусом, уложить в са...Потребуется: редька - 500 г, квас - 80 г, или уксус 3%-й - 40 г, растительное масло - 50 г, Для сухариков: хлеб - 160 г, растительное масло - 20 г

Салат из зеленой редьки (2)Редьку очистите, вымойте, обсушите, натрите на крупной терке. Гранат разделите пополам. Из одной части граната выньте зерна, из зерен другой части отожмите сок. Перед подачей натертую редьку перемешайте с зернами граната и заправьте растительным маслом. Уложите на т...Потребуется: редька зеленая крупная - 1 шт., гранат - 1 шт., растительное масло - 4 ст. ложки, базилик

Салат из зеленой редькиРедьку нашинкуйте тонкой соломкой, посолите, перетрите, оставьте на 15 минут. Выделившийся сок слейте. Подготовленную редьку посыпьте сахаром, поперчите, перемешайте. При подаче выложите в салатник и оформите зеленью.Потребуется: сахар - 2 ст. ложки, перец черный молотый, соль по вкусу, редька зеленая - 400 г

салат из редьки с ветчинойРедьку натереть на терке, ветчину нарезать кубиками.Смешать все ингредиенты, посолить, заправить майонезом.Потребуется: редька зеленая, грецкие орехи, ветчина, кукуруза консервированная, майонез

foto-receptik.ru

рецепты с разными ингредиентами, особенности приготовления и фото

Время, когда можно наслаждаться свежими огородными овощами, достаточно короткое. В другие времена года людям приходится довольствоваться или тепличными овощами, или же законсервированными. Чаще всего на зиму закрывают огурчики, томаты, капусты, свеклу или морковь. Но есть и менее распространенные овощи в плане консервирования, например, зеленая редька.

Ее для консервирования и приготовления салатов используют редко и зря. Ведь она является источников минералов и витаминов, хоть и обладает весьма резким и специфическим вкусом. Сегодня мы поделимся рецептами приготовления салатов из этого овоща, некоторые из них можно сохранять на зиму, часть рецептов сопровождаются фото.

Зеленая редька и ее полезные свойства

Такой корнеплод не особо популярен, поскольку имеет резкий и непривычный вкус. Однако, если заготовить на зиму салаты правильно на его основе, они будут очень вкусными. В материале вы прочтете рецепты приготовления салатов из зеленой редьки вместе с фото.

Такой корнеплод обладает следующими лечебными свойствами:

  • оказывает мочегонное действие;
  • желчегонное;
  • приводим в порядок работу кишечника;
  • повышает иммунитет;
  • предупреждает атеросклероз.

Также в овоще большое количество полезных составляющих, например:

  • калий;
  • кальций;
  • энзимы;
  • фосфор;
  • органические кислоты;
  • железо;
  • витамины групп В и С.

А еще с помощью сока можно лечить простуду, а тертую используют для растираний.

Поскольку в чистом виде есть корнеплод не очень приятно, ее используют в качестве салатного ингредиента. Салаты на основе этого зеленого корнеплода готовятся быстро и могут долго оставаться свежими благодаря тому, что овощ очень сочный. А еще его можно успешно сочетать с разными овощами и фруктами.

Салат из зеленой редьки: рецепт классический с фото

По этому рецепту салат получится очень легким и готовится всего несколько минут. А еще в этом случае зеленую редьку необязательно чистить от кожуры, тем более, что в ней присутствует намного больше полезных составляющих, чем в самой редьке.

Ингредиенты для этого рецепта такие:

  • одна редька зеленая;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • столовая ложка уксуса;
  • перец молотый;
  • соль поваренная.

Готовится салат просто. Замочите в холодной воде зеленую редьку сроком на 10 минут. Затем овощ режут тонкими дольками. Друг с другом соединяют масло, уксус, перец и соль и этой заправкой поливают овощ. Салат можно подавать к столу.

Рецепт готовки салата из зеленой редьки и моркови

Этот салат получается не только очень вкусным, но и привлекательным внешне. А если его закатать на зиму, то такая закуска в холодное время будет напоминать о теплых деньгах. Для его готовки нужны:

  • зеленый корнеплод – 3 столовые ложки;
  • одна морковь;
  • нежирная сметана – 3 большие ложки;
  • белый сахар;
  • соль.

Салат из зеленой редьки

Для приготовления данного салата срежьте шкуру с моркови и редьки, затем их промойте холодной водой. Затем их натрите на терке или нашинкуйте тонкими полосками. Все смешайте в миске, добавьте перец, соль и сметану.

Такой рецепт салата из зеленой редьки и моркови является базовым, дополнительно его можно дополнить и прочими ингредиентами. Например, можете добавить:

  • твердый тертый сыр – 80 г;
  • зубчик чеснока;
  • зеленое яблоко;
  • головка красного лука.

А чтобы салатик был более насыщенным сметану в нем можно заменить майонезом. Не перебарщивайте с солью, чтобы он не был сильно соленым.

Рецепт закуски из зеленой редьки и курицы

Салатик будет еще сытнее и вкуснее, если приготовить его с мясом по рецепту ниже. Курицу можно по желанию заменить ветчиной или говяжьим стейком. Ингредиенты для рецепта следующие:

  • одна редька зеленая;
  • одна куриная грудинка или аналогичное количество другого вида мяса;
  • твердый сыр – 100 г;
  • грецкие орехи – две столовые ложки;
  • нежирная сметана – 3 столовые ложки;
  • перец;
  • соль.

Для начала проварите мясо в подсоленной воде. Дайте остыть и порежьте мясо тонкими полосками. Снимите кожуру, натрите на терке и залейте на 10 минут холодной водой, чтобы избавить ее горького привкуса. Натрите сыр, затем смешайте его с мясом, орехами и редькой, все посолите и поперчите. Залейте блюдо сметаной. Желательно готовить салат слоями, но обильно каждый слой поливать соусом не рекомендуется, поскольку зеленая редька и так достаточно сочная.

Рецепт салатика из редьки и говядины

Представляем другой вариант приготовления салата из зеленого корнеплода и мяса, в этом случае подходит только говядина.

Ингредиенты таковы:

  • мякоть говядины – 400 г;
  • пучок петрушки;
  • один зеленый корнеплод;
  • зубчик чеснока;
  • три больших ложки масла оливкового;
  • 2 маленьких имбиря в сухом виде;
  • 2 столовые ложки сока лайма;
  • перчик чили;
  • соевый соус – столовая ложка;
  • чайная ложка белого сахара.

Порежьте мясо на ломтики в сантиметр толщиной. Мелко порежьте чили, чеснок, перемешайте с имбирем. Такой смесью натираем мясо и маринуем около часа. На сковородке жарим мясо, пока на нем не появится корочка, и остудите его. Для заправки смешайте сахар, соевый соус и сок лайма в одной посуде. Говядину режем брусками, а редьку и сырок натрите на терке. Порубите петрушку и мяту, все соедините и заправьте соусом. Весь салат выложите на листья латука и подавайте к столу.

Витаминный салат

Витаминный салат с зеленой редькой, яблоками или овощами – отличное летнее блюдо. Ингредиенты такие:

  • одна зеленая редька;
  • морковь;
  • яблоко кисло-сладкое;
  • пучок зеленого лука;
  • огурец;
  • лук;
  • оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • половина стакана яблочного уксуса;
  • сахар;
  • соль.

Тонким слоем снимите кожуру с моркови, редьки и яблока, порежьте их и огурец соломкой, а лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Все хорошо смешайте. Готовим заправку: в оливковое масло добавьте уксус, сахар, соль, перемешайте ингредиенты и этой смесью заправьте салат. Порубите мелко зеленый лук и посыпьте им блюдо вверху.

Рецепт полезной закуски из зеленой редьки на завтрак

Такой рецепт понравится тем, кто придерживается диет и следит, чтобы их рацион был сбалансированным. Ингредиенты для его приготовления таковы:

  • 2 зеленые редьки;
  • 3 штуки яйца;
  • Йогурт – 3 столовые ложки;
  • любая зелень.

Зеленый корнеплод очистите, и натрите на терке. Яйца отварите вкрутую, затем мелко порежьте или измельчите с помощью вилки. Зелень порвите руками. Все перемешайте и заправьте йогуртом. Вот и готов ваш салат. А если у вас под рукой отсутствует йогурт, но можете заправить блюдо нежирным йогуртом. Также салат можно дополнительно заправить красный сладкий перец и красный лук, нарезанный полукольцами.

Рецепт готовки зеленой редьки с перепелиными яйцами

Такой рецепт тоже очень понравится ценителям оригинальных салатов и закусок. Вам будут нужны три редьки, 10 штук перепелиных яиц, стебель порея, пару болгарских перцев, пару зубчиков чеснока, три столовых ложки оливкового масла, столовая ложка уксуса и зелень.

Редьку нужно очистить от шкурок и порезать крупной соломкой. А порей нарежьте полукольцами, лук смешиваем с редькой, и полейте их уксусом и маслом. Яйца варят вкрутую и порежьте на четыре части. Перец порежьте соломкой, мелко порубите чеснок и зелень. Все ингредиенты добавьте к редьке и луку и хорошо перемешайте.

Рецепт салата из зеленой редьки и киви

Такая закуска станет отличным дополнением к гарниру к мясным блюдам.

Вам будут нужны:

  • редька зеленая;
  • морковь свежая;
  • киви;
  • лук зеленый и репчатый;
  • уксус столовый;
  • укроп;
  • масло растительное;
  • соль.

Тонкими полукольцами нарежьте лук и вымочите его в уксусе. Для этого залейте лук раствором уксуса и поставьте мариноваться, пока будут подготавливаться другие овощи. Их нужно вымыть, почистить и высушить. Натрите на крупной терке морковь и зеленый корнеплод. Соломкой нашинкуйте болгарский перец, зелень порубите, из уксуса вынимаем замаринованный лук и положите его в блюдо к моркови, перцу и редьке. Затем добавляем киви, предварительно очистив его и порезав соломкой. Посолите салат и добавьте растительное масло, можете подавать к столу.

Как сделать закуску с редькой, сыром и чесноком

Такой рецепт салатика понравится любителям всего остренького. Особенно его оценят те, кто любит чеснок и сыр вместе. А если добавить в такую закуску зеленую сочную редьку, то будет еще лучше. Для этого рецепта вам будут нужны основной корнеплод, сыр, чеснок, зелень и майонез.

Берем одну зеленую редьку среднего размера, моем и чистим, затем натираем на маленькой терке, сыр же трем на крупной. Пару зубчиков чеснока измельчаем и перемешиваем с половиной стакана майонеза. В емкость выкладываем сыр и редьку в натертом виде и заправляем майонезом. Салат украшаем порубленной зеленью.

Рецепт салата с сухариками и редькой

В этом рецепте нужна одна редька, лук репчатый и зеленый, хлеб ржаной, уксус столовый, масло растительное и соль.

Овощ нужно помыть и почистить от кожуры, затем его натирают на крупной терке и заправляют майонезом. Половину черного хлеба режут на маленькие кубики и обжаривают с солью на подсолнечном масле. Рубим репчатый лук, перемешиваем его с сухарями и редькой. Готовое блюдо посыпьте мелко порезанным зеленым луком. А сухарики можно не добавлять в сам салат, а выложить их по краям тарелки при подаче.

Противопоказания к употреблению овоща

Несмотря на то, что редька имеет большое количество полезных свойств, есть ряд предостережений к ее употреблению. Например, салаты на основе этого продукта нельзя употреблять на ужин, оптимальное время их употребления – это завтрак или обед. Также он не рекомендуется к употреблению, если человек страдает от гастрита, почечных и печеночных заболеваний, а также язвы желудка. Также нельзя давать этот корнеплод детям, только лишь для лечения.

Как видите, есть разные рецепты готовки салатов и закусок из зеленой редьки. Их употребление поможет вам вспомнить о летних днях, насытить свой организм минералами и витаминами, и укрепить иммунную систему. Готовят эти закуски просто и для них нужны простые продукты.

tomat.guru

Зеленая редька - рецепты салатов с корнеплодом

Согласно преданию, когда у греческого бога Аполлона спросили о достоинствах редьки, его ответ был таков: овощ стоит столько золота, сколько он весит. В наше время редька не так популярна, как раньше, но ценители правильного питания, здорового образа жизни уже знают ее пользу. Для организма это – кладезь ценных веществ, а с учетом широкого разнообразия блюд овощ должен стать любимым в каждом доме.

Зеленая редька – история и описание

Раньше редьку на Руси считали едой для бедных, зато в странах Европы даже именитые граждане высоко почитали ее, применяли в ритуальных пиршествах, на праздниках. Тогда же повара научились готовить с редькой разнообразные блюда – салаты, гарниры, рагу, горячие кушанья, супы, холодные закуски. Редька была не менее популярна, чем морковь и свекла, участвуя в приготовлении большинства блюд.

Маргеланская (зеленая) редька – разновидность корнеплода, которая от черной «сестры» отличается цветом, отсутствием резкой жгучести и горечи. Лишь в шкурке сохранены следы редечной едкости, зато сочная мякоть очень нежная и вкусная. Огромные плантации овоща выращивают в Узбекистане, откуда он попадает в Россию и другие страны. Чтобы редька обрела красивый зеленый оттенок, ее листья обрывают в период дозревания. Это помогает корнеплоду накопить солнечные лучи и стать ярко-зеленым. Зеленую редьку можно увидеть по всей территории Азии, очень любима она в Корее, Китае, Японии.

Состав зеленой редьки

Калорийность продукта очень низка (около 35 ккал), поэтому в диетическом питании это – желанный продукт. В нем всего 1,9 г жира, зато 2 г ценных растительных белков. Углеводистый состав (6,5 г/100 г) представлен пищевыми волокнами, сахарами, клетчаткой.

Присутствие витаминов в овоще бесспорно, хотя концентрация некоторых не слишком высока. Из-за доступности в течение всей зимы и весны овощ будет выручать для покрытия потребности в аскорбиновой кислоте и витамине В1 – их здесь достаточно много. Также в продукте есть:

  • Витамин В2 – отвечает за рост, построение тканей, работу нервной системы, глаз
  • Витамин РР – повышает стрессоустойчивость, иммунитет
  • Витамин А – мощный антиоксидант, обеспечивает хорошее зрение и стойкость организма к инфекциям
  • Витамин В6 – участвует во всех видах обмена веществ, нормализует вес, помогает от высокого холестерина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Салат из маргеланской редьки с морковью - лучшие рецепты

Из минералов в составе редьки зеленой надо отметить фосфор, железо, кальций, калий, серу. Есть в продукте и противовирусное вещество лизоцим, а также природные антибиотики фитонциды. Прочие ценные составляющие редьки – органические кислоты, эфирные масла, аминокислоты, ферменты.

Польза и вред редьки

Зеленую редьку недаром считают противораковым продуктом – в ней есть антиоксиданты, которые доказано уменьшают влияние свободных радикалов и препятствуют развитию опухолей. Те же вещества обладают иммуномодулирующим свойством, повышают общую резистентность организма.

Овощ весьма благотворен для состояния костей, зубов, а женщинами любим из-за способности улучшать вид волос, повышать крепость ногтей. Регулярное потребление продукта поможет вывести излишек желчи, снизит воспаление в желчном пузыре. Клетчатка чистит кишечник, лечит запоры, а антиоксиданты помогают нейтрализовать шлаки, токсины. Другие важные свойства редьки:

  1. Предупреждение атеросклероза.
  2. Возбуждение аппетита.
  3. Снижение сахара в крови.
  4. Лечение болезней легких, простуд, ОРВИ.
  5. Помощь при малокровии.
  6. Снижение боли при артрите, остеохондрозе.
  7. Укрепление миокарда.
  8. Уменьшение явлений аритмии.
  9. Регуляция работы эндокринной системы.

Подробнее о полезных свойствах редьки можно прочитать здесь.

Когда редька опасна для человека?

Даже зеленая редька, несмотря на низкую жгучесть, противопоказана ряду людей. Любые острые заболевания ЖКТ, печени, поджелудочной железы являются запретами для употребления овоща. Ферменты и ряд других веществ повышают кислотность желудочного сока и могут спровоцировать еще более сильное воспаление в пищеварительном тракте.

Непереносимость, аллергия на зеленую редьку встречаются чрезвычайно редко, но при их наличии от нее придется отказаться. При беременности из-за присутствия эфирных масел продукт также лучше не кушать – он может вызвать выкидыш, преждевременные роды.

Что приготовить из редьки?

Зеленую редьку можно добавить практически в любой салат – его вкус не пострадает, но обретет специфическую и очень приятную хрустинку, перестанет быть пресным. Отлично сочетается маргеланская редька с мясом и любыми овощами – зеленью, сладким перцем, морковью, луком, сельдереем, огурцом. Приятным по вкусу будет сочетание редьки с яблоком, авокадо – получатся диетические салаты, которыми можно наслаждаться на диете или в вегетарианском меню.

Гурманы знают, что идеальным по вкусу является майонезная заправка для зеленого корнеплода. Кушать тертую редьку надо с солью и обязательно ложкой – в ней столько сока, что овощ буквально купается в нем. После термической обработки часть полезных веществ утрачивается (преимущественно, витамин С), зато разнообразие блюд повышается. Это:

  • Пельмени, вареники
  • Маринады
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Варенье
  • Зимние заготовки

Для гарнира можно сочетать редьку с картошкой, луком, морковкой. С мясом ее тоже тушат, особенно, с говядиной и индейкой.

Лучшие салаты с зеленой редькой

Салаты из редьки являются классикой «редечного меню», компоненты в них можно комбинировать на свой вкус и заправлять растительным маслом, соком лимона, сметаной, майонезом, йогуртом. Вкусна редька с маслом и солью даже без добавления прочих ингредиентов – стоит попробовать!

Салат Восточный

Продукты:

  • Курица – 300 г
  • Куриное яйцо – 3 штуки
  • Огурец свежий – 1 штука
  • Вода – 6 ложек
  • Сметана – 100 г
  • Редька зеленая – 150 г
  • Капуста пекинская – 100 г
  • Винный уксус – ложка
  • Смесь перцев
  • Соль

Для начала следует отварить мясо до готовности. В конце варки его нужно посолить, можно добавить немного чеснока или любимых специй, лаврового листа (по желанию). Яйца сварить вкрутую. Редьку, морковь помыть, очистить, нарезать тонкой соломкой (вариант – потереть на «корейской» терке). Залить морковь с редькой чуть подсоленной водой с уксусом, оставить на 15 минут.

Капусту порезать соломкой, огурец тоже нарезать или натереть. Отжать морковь и редьку от жидкости, соединить с капустой, огурцом. Мясо порезать поперек волокон брусочками, смешать с овощами. Яйца крупно порезать, бросить в салат. Заправить салат сметаной, посолить, посыпать смесью перцев или другой приправой по вкусу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вкусный салат с редькой - рецепт для любого стола

Китайский салат

Продукты:

  • Морковь – 1 штука
  • Редька – 1 штука
  • Черешковый сельдерей – 2 штуки
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Пекинская капуста – 0,5 кочана
  • Зеленый лук – 50 г
  • Кинза зеленая – 50 г
  • Соус соевый – 2 ложки
  • Яблочный натуральный уксус – 1 ложка
  • Оливковое масло – 3 ложки
  • Сахар
  • Соль
  • Черный перец
  • Имбирь маринованный – 2 ложки

Почистить зеленую редьку, потереть на терке для корейской моркови. Лишний сок из корнеплода отжать, чтобы салат не был слишком жидким. Аналогичным образом натереть морковь, соединить ее с редькой. Тонкими пластиками порезать черешки сельдерея. Болгарский перец нарезать тонкими длинными полосками.

С капусты пекинской срезать толстые части, оставшуюся мякоть измельчить широкими полосками. Зеленый лук, кинзу порубить на кубики. Маринованный имбирь порезать полосками. Все компоненты смешать, полить соевым соусом, маслом, посолить, добавить сахар, перец, уксус. Если вегетарианский вариант салата не устраивает, к нему можно добавить порезанную брусочками ветчину.

Рыбный салат с редькой

Продукты:

  • Малосольный лосось – 100 г
  • Зеленая редька – 200 г
  • Стебель сельдерея – 1 штука
  • Свежий огурец – 1 штука
  • Зеленый лук – 1 штука
  • Кинза, зелень – пучок
  • Сок лимона – столовая ложка
  • Масло растительное – 2 ложки
  • Чили-перец – по вкусу
  • Соль
  • Горчица зернами – чайная ложка

Очистить редьку, порезать ее тонкими полосками. Таким же образом поступить с огурцом, сельдереем. При желании можно натереть все на крупной терке. Далее овощи смешать с зеленью, которая была порублена на кубики. Рыбу порезать длинными тонкими брусками, стараясь, чтобы она не порвалась.  Соединить продукт с остальными компонентами.

Приготовить заправку. Для этого тщательно взболтать лимонный сок, горчицу, измельченный чили, соль, масло растительное. Если не хочется делать салат слишком острым, чили можно не добавлять. Из растительных масел лучше всего брать оливковое, кукурузное. Заправить салат, охладить в холодильнике. Подавать можно как в общем салатнике, так и в бокалах как салат-коктейль.

Салат с редькой и фунчозой

Продукты:

  • Куриное филе – 200 г
  • Маргеланская редька или белая – 150 г
  • Соус соевый – 4 ложки
  • Морковь – 100 г
  • Черешковый сельдерей – 1 стебель
  • Рисовый уксус – ложка
  • Соус Табаско – 3 капли
  • Фунчоза – 50 г
  • Масло оливковое – 2 ложки
  • Зеленый лук – пучок
  • Маринованный имбирь – столовая ложка
  • Петрушка - пучок

Куриное филе немного сбрызнуть маслом, посыпать любыми специями, запечь в духовке под фольгой до готовности. Нарезать мясо кусочками или полосками. Очистить морковь, редьку, натереть на крупной терке. Сельдерей порезать брусочками. Все компоненты соединить между собой.

Для маринада соединить соевый соус, Табаско, имбирь нарезанный, масло, уксус. Залить овощи маринадом, оставить на 20 минут. В это время отварить фунчозу по инструкции. Обычно она варится 3-4 минуты, не больше. Промыть лапшу ледяной водой. Соединить фунчозу с подмариновавшимся салатом, тщательно перемешать. Сверху салат присыпать зеленью, мелко порубленной.

Простой салат с яблоком

Продукты:

  • Сыр твердый – 100 г
  • Редька маргеланская – 1 штука
  • Майонез (сметана) – по вкусу
  • Смесь перцев – щепотка
  • Чеснок – зубчик
  • Яблоко – 1 штука
  • Укроп – 2 веточки

Очистить редьку, натереть на крупной терке. После для избавления от остринки можно редьку вымочить в воде, либо посолить ее, оставить на несколько минут, а затем слить выделившийся сок. Укроп измельчить, смешать с редькой. Сыр тоже натереть на терке, добавить к салату. Заправить салат сметаной, по желанию майонезом, посолить, посыпать любыми специями и чесноком. Лучше всего вкус получается после добавления смеси перцев. В последнюю очередь ввести в салат тертое на крупной терке яблоко, быстро перемешать, подать к столу.

Нажмите, пожалуйста, на кнопочки и расскажите друзьям об этом удивительном овоще, - редьке! Большое спасибо :)

vegetable-radish.ru


Смотрите также