Салаты на зиму рецепты с томатной пастой


Салат из огурцов и моркови с томатной пастой на зиму / Несортированное / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Салат из огурцов и моркови с томатной пастой на зиму обладает приятным вкусом с легким оттенком сладости. Отличный вариант для обеда. Заготовить такой салат не сложно, но вам потребуется запастись терпением.

Ингредиенты для приготовления салата из огурцов и моркови с томатной пастой на зиму:

Для салата
  1. Огурцы 1 килограмм
  2. Лук репчатый 5 штук
  3. Морковь 5 штук
  4. Соль 3 столовые ложки
Для маринада
  1. Уксус 10% 1/2 стакана
  2. Сахар 1/2 стакана
  3. Вода 1/4 стакана
  4. Паста томатная 1/2 банки
  5. Перец душистый 4 горошины
  6. Лавровый лист 3 штуки
  7. Перец черный 6 горошин

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, нож кухонный, терка, столовая ложка, банка стеклянная, глубокие тарелки.

Приготовление салата из огурцов и моркови с томатной пастой на зиму:

Шаг 1: подготавливаем овощи.
Вам понадобятся три тарелки, по одному на каждый овощ.Очистите лук от шелухи и нарежьте перьями средней толщины. Морковь очистите от кожуры и натрите на средней терке. Огурцы так же очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками.Разложите отдельно лук, морковь и огурцы и добавьте в каждую тарелку по столовой ложке соли. Перемешайте и оставьте все стоять на 2 часа.Спустя пару часов овощи нужно отжать и слить выделившийся сок.
Шаг 2: готовим маринад.
Когда овощи будут отжаты, начните готовить маринад.Смешайте в кастрюле уксус, сахар, воду и томатную пасту. Добавьте душистый и черный перец и лавровые листья.Вскипятите все, перемешивая.
Шаг 3: маринуем салат из огурцов и моркови с томатной пастой.
В кипящий маринад добавьте все овощи и хорошенько перемешайте. Кипятите салат в течение 15 минут. Не забывайте часто перемешивать.
Шаг 4: заготавливаем салат из огурцов и моркови с томатной пастой на зиму.
Горячий салат из огурцов и моркови с томатной пастой разложите по промытым с солью и стерилизованным стеклянным банкам. Плотно закройте их крышками и переверните, поставив на деревянный поднос.Когда заготовка остынет, можно будет убрать баночки в прохладное и недоступное для света место, например, в кладовку.
Шаг 5: подаем салат из огурцов и моркови с томатной пастой.
Салат из огурцов и моркови с томатной пастой подавайте в качестве гарнира к мясу, птице и жареной рыбе. Можете добавить сюда отварной рис, печеный картофель или макароны, тогда получится просто "пальчики оближешь"!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Перед тем, как закрыть баночки, протирайте горлышко чистой тряпкой, чтобы под крышкой не оказались частички салата или маринад.

– Банки нужно промыть с содой и прогреть в духовке, микроволновке или на пару, чтобы убить все бактерии.

www.tvcook.ru

Салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком

Простые и вкусные заготовки однозначно должны присутствовать в кулинарных записях каждой хозяюшки. Если вы еще не обзавелись такими рецептами, предлагаем начать прямо сегодня. Наверняка немного масла и уксуса найдется на кухонной полке, соль и сахар также есть в каждом доме, а стало быть есть дополнительные ингредиенты для того, чтобы приготовить вкусный салат на зиму из кабачков.

Главный фигурант – кабачок, его заготавливать будем в соусе из томатной пасты с добавлением чеснока, получится невероятно красиво и ароматно. Стерилизация в данном рецепте отсутствует.

Подавать такой салат можно к чему угодно – блюда из мяса или курочки, картофель, рис, гречка, даже просто вприкуску со свежим кусочком хлеба.

Консервированный салат из кабачков на зиму

Из списка ингредиентов получается выход салата три полулитровые баночки.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1200 граммов;
  • томатная паста – 3 столовые ложки;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 90 граммов;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 30 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль поваренная – 1 столовая ложка;
  • перец молотый – по вкусу.

Процесс приготовления

Подготовить емкость для варки салата. Также параллельно промыть под прохладной водой молоденькие кабачки, просушить их и на время убрать в сторонку. В емкости для варки соединить томатную пасту и сахарный песок. Если вы решите пасту заменить помидорами, вам понадобится взять 350 граммов помидоров и перекрутить их на мясорубке.

В емкость с пастой и сахаром влить чистую фильтрованную воду, перемешать, растворить полностью пасту и кристаллы сахарного песка.

Вернуться к кабачкам – нарезать их небольшими кружочками или четвертинками. Если кабачки используются молодые, с мягкой тонкой кожицей и недозревшими семенами, подготавливать их ненужно. Если кабачки уже переспевшие, поздние, желательно снять с них верхний слой, выскоблить жесткие семена.

В томатную основу поместить все нарезанные кабачки.

Среднюю по размеру головку чеснока очистить и превратить в мелкую стружку. Добавить чеснок в миску к остальным ингредиентам. Добавить соль и немного молотого перца, влить растительное масло. Накрыть миску крышкой и варить кабачки примерно полчаса. За пять минут до конца влить уксус.

Банки заранее вымыть и обработать над паром. Крышки прокипятить десять минут. Наполнить банки кипящим салатом и сразу герметично укупорить.

Остудить укутанные пледом банки в перевернутом состоянии, примерно 24 часов будет достаточно. Хранить консервированный салат из кабачков в холодильнике или погребе.

Приятного аппетита!

zhenskayadolya.ru

Лечо с томатной пастой на зиму: 5 рецептов приготовления

Лечо, пожалуй, самый популярный овощной салат, который хозяйки закатывают на зиму. Он несложен в приготовлении, не требует соблюдения строгих пропорций, для него нужны самые простые овощи, цена на которые в летне-осенний период существенно снижается.

Рецептов лечо много, причём они отличаются как набором овощей, так и способом приготовления. Классическое лечо готовят из болгарского перца, который варят в томатном соусе. Но существует лечо из кабачков, баклажанов и даже огурцов.

Особое внимание уделяют томатному соусу, который и придаёт вкус всему блюду. Обычно его делают из помидоров, которые сначала перекручивают на мясорубке, протирают сквозь сито или измельчают в блендере, а затем уваривают до нужной консистенции. В любом случае на это уходит довольно много времени, что не всегда устраивает современную хозяйку.

Поэтому появились новые рецепты, при использовании которых время приготовления лечо сведено к минимуму. В их списке ингредиентов вместо помидоров указаны томатная паста, томатный сок или кетчуп.

Несмотря на такие вольности со стороны хозяек, вкус современного лечо по-прежнему остаётся великолепным.

Лечо с томатной пастой: тонкости приготовления

  • Вкус любого лечо зависит от помидоров, из которых делают томатную заливку. Если лечо готовят с томатной пастой, то она должна быть отличного качества. Перед тем как пускать её в дело, нужно прочитать сведения о составе. Среди входящих в нее ингредиентов не должно быть никаких консервантов, загустителей, красителей, всяких Е и прочей ненужной «химии». Настоящая томатная паста изготавливается из помидоров с добавлением воды, соли и сахара.
  • Кроме состава стоит обратить внимание и на вкус томата, так как в готовом лечо привкус томатной пасты будет чувствоваться довольно сильно. Если по какой-то причине томатная паста не понравилась, использовать её не нужно, иначе в итоге получится совсем не то, что ожидали.
  • Перед применением томатную пасту разводят водой до нужной консистенции, чаще всего это соотношение 1:2 или 1:3.
  • Иногда томатная паста бывает подсоленной. В таком случае количество соли, указанное в рецепте лечо, уменьшают, обязательно пробуя соус на вкус.
  • Перед закладкой овощей томатную пасту кипятят несколько минут, добавляя по вкусу соль, сахар, ароматные травы.
  • Если в соответствии с рецептом сначала обжаривают овощи, а затем их заливают томатным соусом, то можно использовать уже готовый томатный сок.
  • Некоторые хозяйки вместо томата кладут кетчуп. Но так как его нужно много, а хороший кетчуп дешёвым не бывает, то это получается слишком накладно.
  • Лечо с томатной пастой делают без стерилизации, но банки и крышки стерилизуют обязательно.

Лечо с болгарским перцем и томатной пастой

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • томатная паста – 250 г;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 15 г;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Способ приготовления

  • Заранее вымойте и простерилизуйте банки с крышками. Переверните их на полотенце, чтобы стекла вода. Можно стерилизовать банки в духовке. Для этого поставьте их в холодную печь, выставьте температуру 150—160° и прогревайте 20 минут.
  • Для лечо возьмите спелый мясистый перец. Вымойте его, обрежьте плодоножки. Разрежьте пополам, уберите семена и перегородки. Порежьте широкими полосками, квадратиками или длинными ломтиками.
  • Томатную пасту разведите водой в соотношении 1:1, вылейте в широкую кастрюлю. Положите соль, сахар, масло. Перемешайте. Доведите до кипения.
  • Опустите в томатный соус перец. Варите 20—25 минут с момента закипания.
  • Налейте уксус, прокипятите ещё 5 минут.
  • В горячем виде разложите лечо в банки. Сразу же укупорьте стерильными крышками. Переверните банки донышками кверху, укутайте одеялом. В таком положении оставьте до полного остывания.

Лечо с перцем, морковью, луком и томатной пастой

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • томатная паста – 0,5 кг;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 120 мл;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена и плодоножки. Порежьте крупной соломкой.
  • Морковь почистите, вымойте. Натрите на крупной тёрке.
  • Лук очистите от шелухи, ополосните, порежьте полукольцами. Чеснок очистите, вымойте, измельчите.
  • В казан или толстостенную кастрюлю налейте масло, накалите его. Опустите лук, перемешайте. Прогревайте без обжаривания 5 минут.
  • Положите морковь, перемешайте. Тушите с луком 10 минут.
  • Добавьте перец и чеснок.
  • В отдельной посуде смешайте томатную пасту с горячей водой, сахаром и солью. Этим соусом залейте овощи. На малом огне тушите всё вместе 40 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус.
  • В горячем виде разложите лечо в банки. Герметично укупорьте. Переверните их, укутайте одеялом, остудите.

Лечо с перцем, томатной пастой и лавровым листом

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 25 мл;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления

  • Заранее простерилизуйте вымытые банки и крышки.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена. Порежьте произвольными одинаковыми ломтиками.
  • В кастрюлю положите томатную пасту, налейте воду. Перемешайте. Добавьте сахар, соль, перец горошком, масло, лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Положите в кастрюлю с соусом перец. Аккуратно перемешайте. Тушите на малом огне 30 минут. В конце варки влейте уксус.
  • Горячее лечо разложите в банки. Сразу же закатайте. Переверните банки кверху дном, укутайте одеялом, остудите.

Лечо из перца с томатной пастой

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • томатная паста – 350 г;
  • вода – 0,8 л;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.
  • уксус (9-процентный) — 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Подготовьте заранее стерильные банки с крышками.
  • Вымойте перец, разрежьте его пополам, удалите семена, вырежьте плодоножки. Порежьте плоды длинными полосками.
  • Смешайте томатную пасту с водой, перелейте в широкую кастрюлю. Добавьте уксус, сахар и соль. Перемешайте. Доведите до кипения.
  • Опустите в соус перец. На малом огне тушите около получаса.
  • В кипящем виде разложите в литровые или полулитровые банки. Герметично закройте стерильными крышками. Переверните кверху дном, укутайте одеялом. В таком виде оставьте до полного остывания.

Лечо из перца и баклажанов с томатной пастой

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • томатная паста – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 40 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте заранее стерильные банки с крышками.
  • У баклажанов обрежьте плодоножки. Плоды вымойте, порежьте кубиками или брусочками. Если на разрезе они потемнели, засыпьте солью, выдержите 30 минут. Выделившийся тёмный сок слейте, а баклажаны слегка отожмите.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки и семена. Порежьте крупной соломкой или широкими ломтиками.
  • Лук очистите от шелухи, ополосните водой. Порежьте полукольцами.
  • Томатную пасту разведите водой, поместите в широкую кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте сахар и соль. Перемешайте. Как только жидкость закипит, положите лук. Варите на умеренном огне 5 минут.
  • Положите баклажаны. Тушите 10 минут.
  • Добавьте перец. Готовьте всё вместе ещё 30 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте. Держите на огне ещё 5 минут.
  • В кипящем виде разложите в банки. Герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните кверху донышками, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Примечание: по такому же принципу приготовьте лечо с кабачками и томатной пастой. Кабачки нужно брать молодые – с нежной кожицей и без семян. Обрежьте у них плодоножки, затем разрежьте пополам и порежьте ломтиками. Также можно нарезать их кубиками. Чтобы лечо выглядело более аппетитным, лучше использовать красный или жёлтый перец. В остальном поступайте так же, как и в рецепте с баклажанами.

Хозяйке на заметку

Для придания более насыщенного вкуса в лечо во время приготовления можно добавить лавровый лист, душистый перец, гвоздику.

Из пряных трав выбирайте растения с несильным ароматом, например укроп или петрушку. Их добавляйте за 10 минут до окончания варки.

Во время тушения осторожно помешивайте блюдо, чтобы сохранить целостность овощей.

Храните лечо с томатной пастой в сухом, тёмном, прохладном месте.

onwomen.ru

Салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком

 

Если вам нравятся простые заготовки на зиму из кабачков, то мой сегодняшний салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком вам непременно приглянется. Вся прелесть этого рецепта салата из кабачков на зиму заключается в простоте и минимуме ингредиентов. Нам понадобятся только кабачки, томатная паста и чеснок. Ну а соль, сахар и уксус найдутся в каждой тумбочке на кухне.

Рецепт консервированных кабачков с томатной пастой очень простой, готовиться быстро и легко, без долгих подготовок и провариваний. Вы можете заменить томатную пасту на перекрученные на мясорубке помидоры. Для рецепта понадобится примерно 0,7 кг помидор. Если используете помидоры, то воду в салат из кабачков добавлять не нужно. Забегая наперед, скажу что, салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком готовится без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс консервации в целом.

Очень интересно узнать, а какие ваши любимые рецепты консервирования кабачков?  С большим интересом буду ждать ответов в комментариях к рецепту, или в группе ВК.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг  кабачков
  • 500 мл воды
  • 4 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст. сахара (185 гр.)
  • 65 мл уксуса 9%,
  • 200 мл растительного масла
  • 1 головка чеснока,
  • 2 ст.л. соли,

Выход: 3,3-3,5 литра

Как приготовить салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком:

Кабачки нарезаем кольцами, или полукольцами не слишком тонко, чтобы они в салате не разварились.

В кастрюлю, в которой будем готовить наш салат из кабачков, наливаем воду, добавляем томатную пасту, растительное масло, соль и сахар. Размешиваем до однородности томатной массы.

Затем добавляем в кастрюлю порезанные кабачки, и пропущенный через пресс чеснок.

Перемешиваем кабачки с томатной пастой и чесноком ложкой, затем накрываем кастрюлю крышкой, и ставим на плиту. Доводим кабачки до кипения, затем убавляем огонь на минимум и тушим 30 минут.

За пять минут до конца варки добавляем уксус. К этому времени кабачки уже должны быть полностью готовы.

Горячий салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком раскладываем по стерильным баночкам.

Закатываем банки с заготовкой стерильными крышками, переворачиваем банки крышками вниз, и отправляем под шубу до полного остывания.

Остывшие банки с кабачковым салатом убираем в кладовку или в погреб подальше от солнечного света. Салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком можно хранить в квартире при комнатной температуре.

Вот и все друзья, теперь вы знаете еще один способ как заготовить кабачки на зиму. С нетерпением буду ждать ваших отзывов и комментариев рецепту!

home-restaurant.ru

Лечо из кабачков на зиму

Если Вы никогда не готовили лечо из кабачков на зиму, спешите ликвидировать кулинарные пробелы.Да, да, из обыкновенного кабачка можно приготовить превосходное лечо. Закуска действительно стоящая, где к основному ингредиенту охотно присоединяются самые разнообразные овощи.

Скромный хозяин, обладая нейтральным вкусом, благодарно насыщается дарами гостей. И в результате овощного взаимодействия получается изумительное блюдо.

Лечо может быть нежным или острым, сладковатым или кисленьким. Но неизменно вкусным, и желанным на столе. Салат не остается на вторую зиму. Да Вы и сами это поймете, взглянув на рецепты. Они все, как один, из категории «пальчики оближешь». Так же попробуйте приготовить Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Лечо из кабачков в томатном соусе

Что собой представляет лечо из кабачков? Щедрый на вкус, в меру густой маринад обволакивает кусочки нежных кабачков. Особую прелесть салату придают обжаренные лук и морковь. Мне кажется, что опытные хозяйки уже поняли, что будет очень вкусно.

Еще хочу добавить, что процесс консервации совсем нетрудоемкий, и недолгий. Стерилизовать закупорку не требуется, мы ее только потушим. А вот баночки нужно будет подготовить — тщательно вымыть и простерилизовать.

Для приготовления блюда используйте толстостенную посуду. Хорошо, если есть казанок, или подходящая кастрюля, сотейник. Толстые стены позволят теплу распределяться равномерно.

На что нужно обратить внимание при выборе продуктов

  1. Лучше отбирать молоденькие кабачки. Но если они у Вас случайно перезрели, ничего страшного. Из них нужно будет выбрать семена.
  2. Помидоры выбирайте красных и сочных сортов. От них нам потребуется сок и красивый цвет.
  3. Перец нужен мясистый – блюдо будет богаче и интереснее.
  4. Используйте разноцветные перцы. Салат получится веселым.

Перечень продуктов

  • Три кг почищенных кабачков (купить нужно 3,5 – 4 килограмма, учитывая возраст овощей)
  • Два килограмма томатов
  • По половине кг. морковки, лука, сладкого перца
  • Полтора стакана масла подсолнечного (200 мл)
  • Стакан сахарного песка
  • Соли 2 ст.ложки
  • Сто мл уксуса (9 процентов)
  • Пол чайной ложки черного молотого перца.

Готовим закуску

  1. Кабачки порезать небольшими кубиками. Сильно мельчить тоже не желательно, разварятся. Возьмите за основу два с половиной, три сантиметра.

  2. Лук почистить, порезать кубиками или полукольцами.

  3. Морковь очистить, нарезать соломкой.

  4. Перец обмыть, очистить от семян, нашинковать соломкой.

  5. Помидоры обмыть, пропустить через мясорубку.

  6. Нагреть масло в казане, заложить лучок и морковочку. Тушить на слабом огне семь — десять минут. Обязательно перемешивать. Овощи не должны подгореть. Время можно корректировать, учитывая особенности посуды и печки.
  7. Добавить томатный сок, соль, сахар и перец. Перемешать, довести до кипения, покипятить две минуты.
  8. Заложить кабачки, перец, размешать массу. Тушить на очень слабом огне 40 минут. Перемешивать время от времени.
  9. Добавить уксус, перемешать. Потушить еще 7 минут. Обязательно попробовать на вкус.

  10. Лечо готово, В горячем состоянии его нужно разлить в баночки, закатать.
  11. Поставить вверх дном, укутать тепло, дать остыть.

Семья будет искренне рада великолепной закусочке. У нас ее особенно любят с рисом.

Если Вы предпочитаете острые закуски, то в лечо можно добавить чесночка и горького перца. Их нужно порезать меленько, добавить на том этапе, когда закладываете кабачки и сладкий перец. Семена из острого перца лучше удалить.

Остроты салату добавит и использование ратунды вместо сладкого перца.

Таким замечательным лечо не грех побаловаться и летом. В этом случае закладывать уксус не нужно. Готовое изделие распределить по баночкам, прикрыть капроновыми крышками, хранить в холодильнике.

Рецепт лечо из кабачков с томатной пастой

В кабачковом лечо томатная паста очень кстати. Она обладает богатым и насыщенным вкусом, что очень важно для нейтрального кабачка. Только выбирать нужно проверенный продукт и хорошего качества. Сладкий перчик здесь тоже не отстает от основного ингредиента, радует цветом и вкусовыми качествами. Вывод? Нужно закупорить непременно!

Для 3,5 л. лечо нам потребуется

  • Кабачки 2 кг.
  • Сладкий перец 8 шт. среднего размера (желательно разноцветного)
  • Лук среднего размера 6 шт.
  • Уксус 3 ст.ложки (9 процентов)
  • Томатная паста 500 гр.
  • Масло подсолнечное 200 мл.
  • Сахар 200 гр.
  • Соль 2 ст.л.
  • Вода 2,5 ст.
  • Пять горошин душистого перчика.

Пошаговые действия

  1. Кабачки помыть, очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками.

  2. Перец обмыть, семена удалить, нарезать дольками.

  3. Лук почистить, порезать кольцами.

  4. В посуде для варки лечо развести соус. Вылить воду, добавить пасту, масло, соль, сахар, горошки душистого перца. Размешать тщательно, довести до кипения, кипятить три минуты.

  5. Добавить кабачки, тушить 15 мин.
  6. Заложить перец, продолжать процесс еще пять минут.

  7. Пришла очередь заложить лук. Кипятить салат еще 25-30 мин.

  8. На последнем этапе влить уксус, дать покипеть пять минут.
  9. Горячее лечо разложить в стерильные баночки и закатать.

Очень хороший и проверенный рецепт. Обязательно приготовьте кабачки в таком виде.

Лечо из кабачков на зиму «Тещин язык»

Это салатик для любителей острых ощущений. Вы наверняка догадались по названию. Остро, пикантно, безумно ароматно и вкусно. Что еще можно добавить? Только то, что тещин язык Вы можете «укоротить», уменьшив количество острых специй.

Продукты

  • Подготовленные кабачки – 1 кг (значит купить нужно полтора — два килограмма, исходя из возраста кабачков и предполагаемых очисток)
  • Помидоры – 1 кг (спелые, можно даже мягкие)
  • Сладкий перец – 1 шт. (мясистый)
  • Сахар — 100 гр.
  • Уксус – 70 мл.
  • Чеснок – 50 гр.
  • Масло подсолнечное – 70 мл.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Перец красный молотый – 0,5 ч. л. (можно добавить и стручкового 1 шт.)

Сразу отмечу, что из указанного количества ингредиентов выходит чуть больше 2 л. салата.

Приготовление

  1. Вначале займемся соусом. Томаты нужно вымыть, порезать на удобные кусочки, перекрутить на мясорубке. Если у Вас помидоры с толстой кожицей, ее лучше снять. Для этого на помидорах нужно сделать крестообразные надрезы. Делайте их на стороне, противоположной от плодоножки. Томаты нужно опустить в кипящую воду на две минуты. Затем вынуть и охладить в ледяной воде. Кожица легко снимется.
  2. Сладкую перчинку обмываем, удаляем семена, также перекручиваем на мясорубке.
  3. Томатный сок с перцем отправляем в посуду. Добавляем масло, соль и сахар. Размешиваем, доводим до закипания. Кипятим на умеренном огне десять минут. Пару раз нужно будет перемешать.
  4. Есть время заняться кабачками. У нас они подготовленные, а вообще их нужно вымыть, если нужно, очистить от кожицы. Из зрелых овощей удалить семена.
  5. Теперь нарезаем. Это нужно делать брусочками, что – бы салат соответствовал названию. Брусочки должны быть удобными для употребления. Приблизительно 6 см. в длину и 2 см в ширину. Но это не принципиально.
  6. Закладываем кабачковые брусочки в маринад, тушим на умеренном огне 20 мин. Не забываем аккуратно помешивать. Положенные минуты отсчитывайте после закипания массы.
  7. Чеснок нужно очистить, пропустить через пресс или меленько нарезать.
  8. 20 мин. прошло, кабачки размягчились, можно закладывать чесночок и молотый перчик. Перемешиваем, тушим еще пять — семь минут.
  9. Время заложить уксус. Добавляем, томим лечо еще пять минут. Обязательно попробуйте, вдруг чего – то не хватает.
  10. Теперь остается только разложить готовую продукцию в стерильные баночки и закатать железными крышечками.
  11. Поставив на пол вверх дном, укутайте баночки тепло. Дайте остыть, отправьте на хранение.

С этакой закусочкой не страшны никакие калории. Сразу их сожжем.

Как приготовить лечо из кабачков с баклажанами

Синенькие обогащают кабачковое лечо. Салат получается неимоверно вкусным, удивляет обилием овощей. Обязательно попробуйте такой вариант закуски.

Количество ингредиентов я измеряла уже в подготовленном виде. Овощи вымыты и почищены. Из перца удалены семена, с кабачков и баклажан срезана кожица.

Ингредиенты для 5 л. лечо

  • Кабачков – 900 гр.
  • Моркови — 450 гр.
  • Помидоров – 2,5 кг.
  • Перца болгарского – 1 кг.
  • Лука — 400 гр.
  • Баклажанов – 400 гр.
  • Чеснока – 100 гр.
  • Уксусной эссенции 1 ст.л. чуть не полная
  • Сахара – 230 гр.
  • Соли – 2 ст.л.
  • Масла подсолнечного — 1 ст.л.

Готовим

  1. Помидоры пропускаем через мясорубку.

  2. Перец режем соломкой.

  3. Морковь, кабачки, синенькие, лук режем кубиками.
  4. Чеснок нарезаем меленько.
  5. В удобной посуде соединить масло, помидоры и морковь. Довести до закипания. Уменьшить огонь, тушить двадцать мин.

  6. Добавить лук, чеснок, перец. Хорошенько размешать, довести до закипания.

  7. Прибавить кабачки, баклажаны, соль, сахар. Перемешать массу, тушить 15-20 мин.

  8. В последнюю очередь влить уксусную эссенцию, перемешать. Потушить еще пять-семь минут.
  9. Готовое блюдо распределить по банкам, закрутить железными крышечками.
  10. Поставить вверх дном, укутать тепло.
  11. После остывания отправить на хранение.

Лечо из кабачков с баклажанами может быть отличным гарниром к мясным блюдам, к поджаренным колбаскам. Не будет ему цены, как отличной закусочке перед обедом. Рекомендую!

Вот таким образом кабачки могут составить достойную конкуренцию перцам в приготовлении лечо. Кстати, здесь Вы можете познакомиться с рецептами лечо из болгарского перца.

Как автор блога хотел бы порекомендовать Вам замечательный набор ножей Grafen Master, которые не тупятся! Ведь кухонный нож - это ваше главное орудие на кухне! От него зависит, каким получится блюдо, и захотите ли вы повторить свой шедевр. Я на собственном опыте убедился, что лучше графеновых ножей нет ничего. Это самый современный и совершенный материал! Они очень прочные и прослужат вам всю жизнь без повторной заточки. Заказать можно здесь>>>

loading...

Facebook

Twitter

Лайк

Класс

Google+

Категория: Рецепты

myaltynaj.ru

Кабачковый салат на зиму – рецепт с фото пошагового приготовления

1 Порция15 минут

Описание

Кабачковый салат на зиму, приготовленный в домашних условиях по данному пошаговому фото рецепту, может быть использован в кулинарии в разных направлениях. Овощи, из которых готовится салат, идеально подходят к любому гарниру и придают каждому из них свежий насыщенный вкус. Более того, консервированные овощи со специями могут выступать в качестве этого самого гарнира. Например, к любому виду мяса овощной гарнир будет очень кстати. В нашем случае для приготовления салата из овощей используются кабачки, помидоры и сладкий перец. Это прекрасный овощной ассортимент и дополняет он все мясные блюда и не только.

Для изготовления кабачкового салата на зиму используется томатная паста, благодаря которой удается приготовить потрясающий соус для овощей. Таким образом, мы получаем двойную заготовку, которая состоит из уникального перечня консервированных овощей и вкуснейшего соуса, для которого, кстати, есть замечательное применение в кулинарии. Например, его можно использовать в качестве кетчупа для спагетти или же заправить им любое другое блюдо. Как упоминалось выше, заготовленные овощи таким способом, идеально подходят в качестве дополнительного ингредиента для мясного блюда. Заправку же из томатной пасты, с которой консервируются овощи, также можно подать к любому мясу, только в виде соуса.

Для того чтобы правильно приготовить кабачковый салат с томатной пастой на зиму и потратить на готовку минимум времени, необходимо воспользоваться пошаговой инструкцией с фото, которая следует ниже.

Ингредиенты

Шаги

  1. Подготовим все овощи для создания вкуснейшего салата на зиму. Сначала займемся луком. Его сначала очистим от шелухи, после чего промоем. Затем нарежем лук небольшими кусочками.

  2. Теперь промоем болгарский перчик, а после разрежем пополам. Затем вычистим из перцев семена и порежем кубиками небольших размеров.

  3. Помидоры также следует промыть и порезать маленькими кубиками.

  4. Однако, кабачки порежем более крупными кусочками, чем предыдущие овощи. Для приготовления кабачкового салата рекомендуется использовать незрелые плоды, так как в нашем случае их рубим вместе с кожурой. Именно у незрелых кабачков кожица нежесткая и не попадаются крупные семечки.

  5. На этом этапе приготовим соус для нарезанных овощей. Для этого нам понадобится глубокая кастрюлька, в которой мы смешаем воду с томатной пастой, солью и сахарным песком. Кастрюлю с содержимым отправляем на плиту и доводим до кипения.

  6. В кипящий томатный соус добавляем нарезанный лук, после чего варим жидкость десять минут. Спустя указанное время добавляем в соус кабачки и снова держим кастрюлю на огне десять минут. Такую же процедуру проводим и с другими нарезанными овощами. Когда соус с луком, кабачками, помидорами и перчиком прокипел, добавляем уксус и молотый перец. Овощную массу хорошо перемешиваем и оставляем кипеть не более пяти минут.

  7. Готовую смесь из овощей в томатном соусе выкладываем в чистые баночки, которые, после, обязательно стерилизуем не менее двадцати пяти минут.

  8. Салат из кабачков на зиму готов. Хранить его следует в холодном месте.

    Приятного аппетита!

Похожие статьи

nazimu.info

Аджика из кабачков на зиму

Кабачки заполонили мой огород как захватчики. Перерабатывать и раздавать не успеваю. Аджика из кабачков на зиму — ещё один вариант домашних заготовок из этих неприхотливых овощей. Можно использовать помидоры, а можно заменить помидоры томат-пастой. Для себя я делаю аджику из кабачков и яблок. Мне нравится её кисло-сладкий привкус. Острую аджику с кабачками, томатами и  красным перцем варим уже для тех, кто любит погорячее. Острая закуска аджика вызывает аппетит и отлично подходит к множеству горячих и холодных мясных блюд.

Мы уже заготовили с вами кабачки как грузди. И ещё салат из кабачков по корейски. Кому интересно, зайдите, почитайте. Есть у нас и кабачковая икра. А теперь мы будем готовить с кабачками острую и неострую аджику. Выбирайте рецепты, которые вам понравятся и готовьте с удовольствием!

  1. Кабачковая аджика с яблоками без стерилизации
  2. Аджика из кабачков с томатной пастой — простой рецепт
  3. Аджика из кабачков и помидор «пальчики оближешь»
  4. Кабачковая аджика классический рецепт

Аджика из кабачков на зиму с яблоками — рецепт без стерилизации

Это мой любимый соус к многим блюдам. Кисло-сладкая острота его дополняет отлично даже простые бутерброды. Аджику любят многие, но не каждый любит очень сильно острую. Поэтому смотрите сами по своему вкусу. Если не хотите очень острую, положите всего один стручок горького перца.

Продукты все отвешиваю уже очищенные, потому что кабачки после чистки особенно теряют в весе.

Что понадобится:

Как готовить:

Предварительно подготовила все овощи. С кабачков очистила кожуру и выскребла все семечки. Они уже несколько переросли. Молодые можно и не чистить. Перец сладкий разрезаю на две половины и очищаю от семян. Морковку и чеснок тоже почистила, а из яблок повырезала сердцевинки.

Овощи подготовлены. Теперь их режу на кусочки и прокручиваю на мясорубке с мелкой решёткой. Все высыпаю в большой таз. Только помидоры оставляю в отдельной посуде. И чеснок тоже пока не трогаю. Добавила туда только сахару, соли и растительного масла.

Ставлю таз на небольшой огонь и провариваю 20 минут. В процессе варки почаще перемешиваю. После этого только добавляю перекрученные помидоры. По желанию можно их заменить томат-пастой.

Перемешиваю кабачковую массу с помидорами и увариваю на слабом огне примерно час. В конце варки вливаю уксусную кислоту, добавляю порезанный в мелкую крошку чеснок и выключаю огонь. Уксусную кислоту необходимо очень тщательно перемешивать в аджике. Если не желаете добавлять её, тогда баночки придётся стерилизовать.

Заранее я простерилизовала баночки и прокипятила крышки. Ещё горячую аджичку разливаю по баночкам и закатываю. Банки в перевёрнутом виде закутываю одеялом или шубой. оставляю так на два дня. После этого можно уносить в подвал.

Не забудьте оставить дома пару баночек. Если возьмёте такую баночку с собой на шашлыки, ваша семья будет очень вам благодарна. Очень уж она к мясу хороша в качестве острого соуса!

Следующий вариант кабачковой аджики попроще в готовке и продуктов понадобится меньше.

Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой — простой и быстрый рецепт

В этом рецепте ингредиентов поменьше и времени тоже понадобится меньше. За счёт томат- пасты цвет этой аджики более насыщенный, красный — прекрасный. Все овощи взвешиваю уже очищенные. Аджика из кабачков на зиму с томат-пастой готовится ещё быстрее и проще. Стерилизовать мы снова не собираемся ничего кроме банок и крышек. Кабачки мы только уварим как следует, так как это основной компонент. И именно они дают такую нежную консистенцию готовой аджичке.

Что понадобится:

Как готовить:

Всё основное время занимает только подготовка всех компонентов.  Прежде всего, овощи все помыла, почистила и порезала на подходящие для мясорубки кусочки.

Прокручиваю все овощи через самую мелкую решётку мясорубки. Чеснок оставляю, его добавлю в конце варки. Высыпаю всё в тазик. Перемешиваю с сахаром, солью и растительным маслом. Томатную пасту пока не кладу. Тазик ставлю на плиту и включаю слабый нагрев. Когда начинает кипеть, засекаю время и тушу 20 минут. После этого выкладываю томатную пасту.

Периодически перемешивая, увариваю всё это добро в течении часа на небольшом огне. В конце варки добавляю выдавленный сквозь пресс чеснок и уксус. Перемешала всё очень хорошо и раскладываю в стерилизованные баночки. Перевёрнутые баночки закрываю одеялом на двое суток.

Вкус этой аджики в меру острый и кисло-сладкий от томат-пасты.

Ну, и, разумеется, мы не забудем о самом классическом рецепте кабачковой аджики. Называется он «пальчики оближешь». Вы наверняка уже готовили аджику по этому методу, а я сегодня представлю свой рецепт. Ведь у каждой хозяйки свои кухонные нюансы. В особенности это касается домашних заготовок.

Аджика из кабачков на зиму «пальчики оближешь» — классический рецепт с помидорами

Я сделаю уже совсем немного аджики по этому рецепту, потому что наготовила много своей любимой с яблоками. А кому этого покажется маловато, то смело увеличивайте количество ингредиентов. Я привожу здесь точные цифры. Взвешиваю овощи уже очищенные, потому что кабачки мои пузатые и в них половина веса — это внутренняя мякоть и семена.

Что понадобится:

Как готовить:

Всё, как обычно, начинается с подготовки овощей. Овощи мою проточной водой. Кабачок очищаю от кожуры и семечек. Помидоры нарезаю на четыре части. У перца тоже вычищаю внутренние семена и нарезаю на четыре части. Морковку очищаю, мою и нарезаю произвольно. Чеснок просто почистила от шелухи. Пока его не надо резать, чтобы не выветривался запах.Острый перец так же пока не трогаю.

Недавно узнала, что острый перец следует сначала подсушить. И добавлять в блюда в самом конце. тогда его жгучесть не вываривается. Вот я и взяла сушёный, прошлогодний перчик.

Беру кабачки, морковь и болгарский перец. Всё это добро прокручиваю сквозь мелкую решётку мясорубки.

Помидоры я перекручиваю в отдельную миску. А остальные овощи в кастрюлю и ставлю на плиту упариваться. Огонь небольшой, помешивание через три минуты, чтобы не подгорело.

На сковороду наливаю две столовых ложки масла и выливаю туда помидорную массу. Буду её тушить отдельно, как самую жидкую составляющую нашей аджики.

Тушила отдельно овощи и помидоры около двадцати минут. Помидорная масса заметно уменьшилась в объёме, из неё выпарилась лишняя жидкость. Теперь выливаю её в общую кастрюльку. Подсыпаю сахар, соль и оставшееся масло растительное.

Всё это добро тушу на маленьком огне ещё 30  минут. За пять минут до конца готовки вливаю уксус, добавляю мелко порубленные острый перчик и чеснок. Подсыпаю чёрный, молотый перец. Всё перемешиваю в течении пяти минут, а потом снимаю с огня.

Готовую, ещё раскалённую аджику сразу закатываю по баночкам. Банки, естественно, должны быть простерилизованы. Убираю под шубу, там они остывают в течении двух суток. Потом можно кушать или опускать в подвал на зиму. Аджика хранится без проблем всю зиму.

Это самый простой и вкусный способ заготавливания кабачковой аджики впрок. Вот ещё посмотрите рецепт от видеоканала Елены Тимченко. Она готовит по такому же рецепту, но немножко по своему.

Аджика из кабачков на зиму — вкусный видео рецепт

Вот, пожалуй и всё, что я хотела сообщить о заготовке кабачковой аджики. Как Вы, наверное, успели заметить каждый готовит её на свой вкус. Пробуйте, экспериментируйте и добавляйте другие ингредиенты и специи, которые нравятся именно Вам. И готовьте с удовольствием!

Благодарю всех, кто сегодня готовил вместе со мной!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить статью на своей странице.

recepty-kulinara.ru


Смотрите также