Салаты для кормящих мам рецепты в первый месяц


Меню на неделю для кормящей мамы от 0 до 3 месяцев с рецептами (завтрак, обед, ужин)

Женщина, которая ответственно подходит к вынашиванию ребенка, привыкает еще в период беременности к здоровому питанию и образу жизни. Даже если раньше она не акцентировала на этих процессах свое внимание, сейчас они становятся необычайно важными. Однако питание женщины в период беременности и ее стол в период грудного вскармливания – две большие разницы. Особенно сильно отличается ее рацион в первые месяцы кормления. Важно придерживаться определенной диеты и соблюдать питьевой режим, чтобы стимулировать лактацию, снабдить организм новорожденного, а затем младенца питательными веществами и витаминами, уберечь его от аллергии. Правильно питаться нужно с самого первого дня после родов.

Даже после родов ребенок и его кормящая мама остаются в некотором смысле единым целым, с «единой» системой пищеварения. Это означает, что пищевые пристрастия женщины в первую очередь отражаются на здоровье ребенка и его развитии

Рацион на первую послеродовую неделю

В первые три дня после родов рекомендуется не усердствовать с едой, акцентируя внимание на питье. Организму нужно восполнить потерю жидкости после родовой деятельности и запастись ею для продуцирования молока. Очень хороша в качестве поставщика влаги чистая негазированная минеральная вода. Можно пить некрепкий сладкий чай, компот из сухофруктов и жидкие кисломолочные продукты. Завтрак для кормящей мамы вполне может заменить стакан питьевого кисломолочного продукта.

  • На 4-7 день в рацион женщины вводятся каши. Упор стоит сделать на гречневой и овсяной, можно кушать также пшенную и пшеничную. Готовят их на воде без соли или с минимальным ее количеством.
  • Не стоит в первые дни употреблять картофель из-за обилия крахмала в нем, и в первый месяц кушать капусту (это касается белокочанного ее вида). Капуста вызывает обильное газообразование у новорожденного и, как следствие, боль по ходу кишечника.
  • Можно в небольшом количестве употреблять вареные или приготовленные на пару овощи, разрешается съедать 1 куриное яйцо раз в три дня.
  • Полезно включить в рацион жидкие супы на овощных бульонах.

Очень полезно, если на первый завтрак кормящая мама будет выпивать по стакану кисломолочного питьевого продукта. А уже на ланч женщина может съесть творог или кашку с отварными овощами. День хорошо бы завершать стаканом кефира на ужин.

Вводить в свой рацион новые продукты после беременности нужно осторожно, следуя принципу «1 продукт — 1 день». Такой подход позволит избежать аллергических реакция, излишнего газообразования, стресса у ребенка

Рацион на вторую неделю

Вводить каждый новый продукт нужно отдельно, то есть 1 продукт – 1 день, и внимательно следить за реакцией организма новорожденного (нет ли сыпи, нарушения стула, газообразования).

  • К концу первой началу второй недели после родов можно включить в рацион отварную рыбу.
  • Через неделю можно попробовать мясо кролика или нежирную телятину, а также белое мясо курицы.
  • Не стоит забывать о том, что три литра в день жидкости – это теперь норма для кормящей женщины.
  • Можно включить хлеб в рацион в небольшом количестве, лучше отрубной и подсушенный.
  • Можно на десерт побаловать себя печеным яблоком или мармеладом домашнего изготовления.
  • Нужно кушать творог. Неизменным остается кисломолочный питьевой продукт на завтрак, и на ужин.

Рацион на первый месяц

К концу первого месяца после родов можно попробовать ввести в рацион свежий огурец, свежие листовые овощи, зелень. Можно попробовать свежее яблоко, некоторые специалисты не против зеленых груш и слив, если время соответствует созреванию этих фруктов (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме сливы?). Не стоит забывать о йогурте на завтрак и кефире на ужин.

Кисломолочные продукты, богатые белком, незаменимы в рационе кормящей мамы

Рацион на второй месяц

К концу второго месяца можно потихоньку добавлять в рацион свекольники, щи, свежевыжатые соки и морсы, свежие овощи. Все также вводят по одному продукту в день. По-прежнему стоит кушать творог, пить кисломолочные продукты на завтрак и на ужин (или перед сном). Некоторые мамы «страдают желанием» прогуляться к холодильнику ночью. Чтобы этого избежать, можно оставить себе стакан кефира и выпить его перед ночным кормлением ребенка.

До конца кормления ни в коем случае не следует включать в рацион алкоголь, газированные и тонизирующие напитки, продукты, содержащие усилители вкуса, красители, консерванты. Не нужно кушать фаст-фуды всех видов, чипсы и сухарики с различными ароматизаторами и вкусовыми добавками, копчености, пряные специи.

Такие пищевые суррогаты вредны для организма человека в любой промежуток времени, как в период роста и развития, так в период зрелости. Но особенно они вредны для хрупкого организма младенца.

Недельное меню для мамы

Когда ребенок очень мал, у мамы много забот, некогда продумать меню для себя, а порой даже приготовить еду. Возраст 0-3 месяцев — это период адаптации к новым условиям не только для новорожденного, но и для его мамы. Чтобы помочь себе и не задумываться, чем подстегнуть свой организм на завтрак или побаловать на ужин, женщина может ознакомиться с вариантами меню на неделю.

Примерное меню на неделю для кормящей мамы приводится лишь для ориентира. Сами мамы вряд ли будут составлять свое меню на долгосрочный период. Но для того чтобы знать, на какие продукты нужно ориентироваться при совершении покупок и как их лучше распределить, можно воспользоваться таблицей:

Готовим блюда вкусно

Вкусная еда — не обязательно жирная или жареная. К примеру, в пароварке можно приготовить сложные полезные блюда без использования жира и соусов

Кажется, что кормящим женщинам есть нечего, а то что можно – невкусно. Но это не совсем так. Приготовить даже минимальное количество разрешенных продуктов можно по-разному:

  • отварить;
  • протушить;
  • запечь в духовом шкафу;
  • в пароварке;
  • в мультиварке;
  • на сковородке на очень медленном огне без масла (например, так можно делать сырники без яиц).

Очень удобно и комфортно готовить блюда в мультиварке. Блюда получаются насыщенными и вкусными, а документация, которая к ней прилагается, изобилует разными рецептами блюд, которые можно приготовить. Этот аппарат позволяет варить супы, борщи, делать запеканки, омлеты, тушеные овощи и много другое.

Чтобы сохранить здоровье малыша, кормящей матери приходится быть очень внимательной не только к состоянию его организма, но и к своему собственному. Мы – то, что мы едим. Можно не соглашаться с этим утверждением. Но пока продолжается грудное вскармливание, нужно принять его за истину и очень внимательно выбирать продукты питания.

Не стоит есть на ужин чипсы и сухарики, сидя у экрана телевизора. Даже если малыш заснул и позволяет это сделать, а вы привыкли проводить вечера именно так. Многие женщины, соблюдая фигуру, отказывают себе в полноценном завтраке и ужине. Во время кормления этого делать не стоит. Полноценный завтрак – заряд бодрости на весь день для вас и вашего чада.

x

https://www.youtube.com/watch?v=1pOD1f-lYBQ

Похожие статьи по теме:

vseprorebenka.ru

Салаты для кормящих мам – польза и удовольствие

Особенностями салатов для кормящих мам является то, что они должны быть полезны для мамы и ребенка.

Любой некачественный или плохо усваиваемый продукт будет сразу отражаться на организме малыша.

В нашей статье мы разберемся, какие продукты в салате можно употреблять молодой мамочке.

Принципы приготовления салатов для кормящих мам

Любой новый продукт необходимо добавлять в рацион очень осторожно. В самом начале старайтесь употреблять его в небольших дозах и следите за реакцией ребенка. Вас должны насторожить покраснения, сыпь или расстройство животика. Если никакого негативного воздействия вы не замечаете, то увеличивайте порцию до необходимого для вас количества.

Еще одну функцию, которую должна выполнять пища в этот период – это увеличение лактации. В этом поможет употребление орехов, сыра, моркови, меда, молока, кисломолочных продуктов и других. Вот на основе таких продуктов можно придумывать разнообразные рецепты.

Предпочтительнее, ингредиенты, которые будут использоваться при приготовлении, обрабатывать следующим образом: варить, тушить или готовить на пару.

Можно приготовить салаты из следующих продуктов:

• Мясо (не жирная свинина, кролик, индейка). На первых месяцах кормления воздержитесь от употребления курицы. Так как она считается очень сильным аллергеном.

• Будьте аккуратны с овощами. Капуста, свежие огурцы, бобовые могут вызвать газообразование и колики. Помидоры – диатез.

• Рыбу употребляйте в умеренных количествах и только тушеную, запеченную или отварную. Воздержитесь от рыбных консервов, копченой и соленой рыбы, а также от морепродуктов. Осторожно с крабовыми палочками и крабовым мясом.

• Старайтесь ограничить употребление колбасных изделий. Консерванты, стабилизаторы и красители, которые находятся в этих продуктах, могут вызвать расстройство желудка.

• Отдельным пунктом необходимо сказать за яйца в салате. Считается, что большим аллергеном является белок, а не желток. Поэтому очень аккуратно вводите этот новый продукт. А также помните, что вы всегда его сможете заменить перепелиными яйцами.

• Употребление в салатах фруктов – это прекрасно. Но воздержитесь от экзотических.

На первых месяцах кормления врачи не рекомендуют кушать майонез и кетчуп. Эту проблему можно решить, приготовив майонез самостоятельно дома из натуральных продуктов. Для этого вам понадобится: 2 желтка, горчица, соль, сахар – по половинке чайной ложки. Все тщательно взбить и влить примерно полстакана постного масла. В конце можно добавить ложку лимонного сока.

Рецепт 1. Салат для кормящей мамы "Греческий"

Состав:

• огурцы – 1 шт.;

• помидоры – 1 шт.;

• сладкий перец – 1 шт.;

• сыр фета – 60 грамм;

• маслины – 8 штучек;

• сметана или оливковое масло – по желанию

Приготовление:

1. Нарежьте дольками помидоры и огурцы.

2. Перец порежьте на тонкие полосочки.

3. Все смешайте и добавьте нарезанный кубиками сыр и маслины.

4. Заправьте по вкусу оливковым маслом или сметаной.

Рецепт 2. Салат для кормящей мамы из моркови, яблок и орехов

Ингредиенты:

• морковь - 1штука;

• яблоки (Семеринка или другого зеленого сорта) – 2 штуки;

• грецкие орехи – 1 ст.л.;

• мед – 1 ч.л.

Зелень петрушки, сок лимона – по усмотрению.

Приготовление:

1. Морковь потереть на крупной терке.

2. Яблоки нарезать небольшими дольками.

3. Орехи растолочь и обжарить на сливочном масле.

4. Все ингредиенты смешать, добавить мед и по желанию зелень петрушки и сок лимона.

Рецепт 3. Салат "Мимоза" для кормящих мам

Это немного измененный классический рецепт, который украсит ваш праздничный стол.

Ингредиенты:

• отварная рыба (например, пеленгас) – 400 грамм;

• вареная морковь – 250 грамм;

• перепелиные яйца – 8 штук;

• твердый сыр (например, Голландский) – 150 грамм;

• яблоки – 2 штуки средних, не кислых;

• репчатый лук – 1 головка;

• майонез – желательно использовать домашний.

Приготовление:

1. Отвариваем необходимые ингредиенты: рыбу, морковь, яйца.

2. Рыбу отделяем от костей и режем небольшими кусочками.

3. Морковь и яблоки трем на крупной терке, сыр – на мелкой.

4. Вареные яйца разделяем на желтки и белки. Белки трем на крупной терке, желтки – на мелкой.

5. Лук предварительно маринуют в столовой ложке лимонного сока с солью и сахаром.

6. Далее все необходимо укладывать слоями: половину порции тертой моркови поливаем майонезом, сверху кладем слой рыбы и мелко нарезанного лука, поливаем майонезом. Далее опять посыпаем все натертой морковью, белками яиц, яблоками и сыром в соответствующей последовательности. Сверху все смазываем майонезом и посыпаем натертым желтком для украшения.

Рецепт 4. Творожно-овощной салат для кормящей мамы

Ингредиенты:

• творог (лучше брать домашний, с большим процентом жирности) – 100 грамм;

• помидор – 1 штука;

• болгарский перец – ¼ часть;

• зеленый лук -0, 5 ст.л.;

• соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Мелко нарежьте помидоры, перец и зеленый лук.

2. Все смешайте с творогом и добавьте соль и перец на свое усмотрение.

Указанной массой можно также фаршировать помидоры, перец или красиво уложить на листья салата.

Рецепт 5. Салат из сухофруктов для укрепления иммунитета кормящей мамы

Ингредиенты (на свой вкус):

• курага – 200 грамм;

• изюм – 200 грамм;

• финики – 200 грамм;

• чернослив – 200 грамм;

• инжир – 200 грамм;

• орехи – 200 грамм;

• мед;

• лимон

Приготовление:

1. Сухофрукты перед употреблением замочите в горячей воде, а затем просушите.

2. Все продукты измельчить в кухонном комбайне и перемешайте.

3. Заправьте медом и соком лимона по своему вкусу.

Полученную смесь из сухофруктов можно употребить сразу, а можно поставить в закрытой емкости в холодильник и употреблять по 1 столовой ложке перед едой.

Советы и хитрости приготовления салатов для кормящих мам

1. Употребляйте в пищу только свежие салаты. Нарушение условий хранения может стать причиной кишечной инфекции или отравления мамочки.

2. Не используйте никаких специй при приготовлении, они могут изменить вкус грудного молока.

3. Не волнуйтесь, что запретов очень много. Вы можете добавлять в свой рацион любой продукт и следить за реакцией ребенка. Если он усваивает пищу нормально и никаких побочных эффектов не возникает, то спокойно наслаждайтесь любимыми салатами для кормящих мам.

alebed.org

Рецепты для кормящих мам по месяцам |Кормящая мама| voVremjaBeremennosti.ru

» Кормящая мама

Рецепты для кормящих грудью

Многие молодые мамочки считают, что питание кормящей матери однообразно, а рецепты не отличаются особой оригинальностью. О том, как правильно вводить продукты в их рацион мы говорить не будем - это тема отдельной статьи. А вот несколько несложных и быстрых рецептов блюд для кормящих грудью мам мы вам предложим.

Сначала поговорим о рецептах для кормящей мамы в первый месяц жизни малыша. Правда отличаются они немного однообразным набором продуктов. Но маме нужно помнить, что постепенно в рацион нужно вводить все больше и больше продуктов. Не бойтесь экспериментировать.

Итак, несколько кулинарных рецептов для кормящих грудью матерей (для деток возрастом до 1 месяца).

В качестве гарнира подойдут любые отварные крупы. Описывать то, как правильно варить гречку нет смысла, любая женщина знает, как это делается. Также кормящим можно кушать картофельное пюре, тушеный или запеченный в духовке картофель. Макароны твердых сортов, яйца. Все рецепты этих блюд для кормящих матерей также просты. Ну и, конечно же, молодым мамам можно овощи, поджаренные на гриле.

А вот с мясными блюдами уже посложнее. Мясо можно употреблять в вареном, запеченном или тушеном виде. Можете смело кушать курицу, свинину (не очень жирную), индейку, говядину, крольчатину и т.д. Как правильно отваривать мясо – тоже нет надобности уточнять. А вот о том, как его запечь мы, пожалуй, расскажем.

Мясо, запеченное в духовке

Возьмите небольшой кусочек мяса (грамм 500), помойте его и обсушите с помощью полотенца. Затем натрите этот кусочек солью, можете нашпиговать его морковью. Черный перец и лавровый лист лучше не использовать, так же как и уксус, соевый соус и подобные продукты. Затем заверните мясо в фольгу, положите его в емкость и поставьте в разогретую духовку. Температура духовки и время запекания зависит от вида мяса и его размеров. Но за 5 минут до готовности вам нужно будет развернуть фольгу и дать мясу подрумянится. Затем его можно есть и просто с гарниром, и делать себе бутерброды.

Рыбу также можно запекать в духовке и варить. Кроме этого можно есть рыбу, приготовленную на пару и на гриле. Но с рыбой нужно быть осторожной, так как она является аллергеном, и вводить ее нужно постепенно, наблюдая за реакцией малыша.

Теперь поговорим о жидком. Питание кормящей мамы может включать рецепты практически всех супов. Исключить в первый месяц следует лишь борщ, окрошку, а также супы, содержащие бобовые (горох, фасоль и т.д.) А вот куриный суп с лапшой, супы на крупах, овощные супы – как раз для кормящих мам.

В качестве примера предлагаем вкусный рецепт супа для кормящих мам

Для начала нужно сварить куриный бульон. Затем вынимаем из него курицу, режем ее на небольшие кусочки, а сам бульон процеживаем. Затем в него кладём мелконарезанный лук и морковь и варим в течение 10 минут. Можно положить луковицу и морковь целиком, а потом вынуть (для тех, кто не любит лук, или боится есть морковь). Затем в бульон добавляем мелко нарезанный картофель. Варим еще около 10-15 мину (до готовности картофеля). Затем в суп нужно добавить лапшу и мелко порубленную зелень. Когда суп закипит, а него добавляем ложку масла и выключаем.

И скажем несколько слов о напитках. Вполне очевидно, что алкоголь нужно исключить. Так же как кофе, крепкий чай, газированные напитки и молоко. Последнее может кому-то показаться странным, ведь даже врачи иногда рекомендуют пить молоко кормящим мамам. Но кроме повышения газообразования у мамы и у малыша, присутствие молока в рационе больше ничего не дает. Это же касается и чая со сгущенкой. Во-первых, сгущенка содержит много сахара, а во-вторых, она слишком жирная. И опять же, никакой пользы ни маме, ни малышу не несет.

Блюда для кормящих мам в первый месяц – правила и варианты

October 11, 2013

Правильное питание важно не только во время беременности. Имеет оно огромное значение и после рождения ребенка, и на протяжении всего периода грудного вскармливания. А потому очень важно понять, какие блюда для кормящих мам в первый месяц будут не только полезны, но и доставят истинное удовольствие.

Если будущая мать думает, что во время кормления грудью её рацион будет состоять исключительно из каш, сваренных на воде, и иных подобных ограничений, то это абсолютно не так. В рацион обязаны входить все продукты пищевой пирамиды. Потому блюда для кормящих мам в первый месяц могут быть самыми разнообразными. Но есть несколько ограничений.

Основное правило, касающееся этой группы продуктов, гласит, что в первый месяц самыми полезными будут те овощи и фрукты, которые имеют зеленый окрас. А потому традиционная зелень, кабачки, зеленый сладкий перец, крыжовник, яблоки (например, семеринка), цветная капуста и брокколи прекрасно впишутся в меню. Экзотические фрукты, например, авокадо, можно попробовать включить в рацион, но очень осторожно. А вот зеленый лук и зеленый чеснок могут значительно ухудшить вкус сладкого молока, внеся в него горькую ноту. Не стоит отказываться и от овощей или фруктов белого и желтого цвета, но употреблять их стоит, тщательно отслеживая реакцию ребенка. Полезной будет и морковь.

Блюда для кормящих мам в первый месяц жизни ребенка должны содержать эти продукты. Правда, существуют определенные ограничения. Первое касается содержания жиров в них. Так, полезными окажутся телятина, куриное и индюшиное филе, нежирная рыба. А вот с уткой или семгой придется подождать.

Второе правило для данной группы ограничивает способы приготовления этих продуктов. Только варка на пару, тушение или запекание. Ни в коем случае нельзя жарить и уж тем более коптить.

Хлеб и мучные изделия допустимы для только что родившей женщины, правда, нужно тщательно отслеживать объем их потребления. Крупы же помогут сделать молоко полезней, вот только готовить их следует на воде.

В первый месяц молоко у мамочек находится в группе запрещенных продуктов, но только как самостоятельный напиток. А вот добавленное в омлет оно полезно. Кисломолочные продукты должны включаться с осторожностью. В списке разрешенных - йогурт и творог, остальные употребляются с оглядкой на реакцию малыша.

В блюда для кормящей мамы новорожденного не должны входить острые специи, клубника, какао, мед, морепродукты. Не рекомендован также и алкоголь.

Первые блюда для кормящих мам

В первый месяц лучше избегать сложных составов супов. Начать следует, например, с куриного или говяжьего бульона, дополненного морковью, картофелем и заправленного свежей зеленью. Или же включить в свое меню разнообразные супы-пюре, например, тыквенный или луковый, но использовать при этом не репчатый, а лук-порей.

Не стоит бояться экспериментов. И потому смело готовьте творожные, овощные или макаронные запеканки, дополняйте каши тушеными овощами, запекайте мясо или птицу с зеленью под сырной корочкой.

А вообще блюда для кормящих мам в первый месяц их нового статуса – это отличное поле для воплощения своих кулинарных талантов в области приготовления по простым, но тем не менее вкусным и полезным рецептам.

Меню кормящей мамы в первые четыре месяца

Рецепт Меню кормящей мамы в первые четыре месяца05 Июн 2012

И снова привет, больше четырех месяцев ничего не добавляла, а всё от того что у нас случилось великое счастье - родился ребенок. У кого есть маленький ребенок, тот меня поймет: всё время посвящаешь только ему. За это время я зато освоила приготовление говядины в различных видах, но об этом позже.

Тут хочется остановиться на меню кормящей мамочки. Будучи беременной я могла позволить себе совершенно любое блюдо, состоящее из натуральных продуктов, конечно, исключая острое, копченное. Тот к изменению питания после родов я оказалась совершено не готова: отказаться пришлось практически от всего в первые месяцы и питаться только варенной картошкой с растительным маслом, гречневой кашей и варенным мясом и рыбой, молочными кашами. Фрукты и овощи остались в прошлом, так как от них болел животик у крошки. Кстати, до сих пор не могу есть все овощные блюда.

Собственно вот те блюда, которые могут есть кормящие мамы, по крайней мере я так питалась, да и многие мои знакомые.

От салатов пришлось отказаться совсем. С четвертого месяца начала есть домашний Цезарь, Оливье, но без огурцов, потому что после них у ребенка болел живот. Помидор мы вроде как переносим хорошо. Заправлять их следует растительным или оливковом маслом, можно сметаной. В местах общественного питания салаты пока не заказываю, из-за компонентов, входящих в их состав, и огромного количества ингредиентов.

Овощи. Картофель и морковь с первых дней, с 3 месяцев лук и чеснок, можно начинать пробовать вводить и остальные, на какие-то пойдет реакция, тогда следует отложить ещё на пару недель, на какие-то нет - смело включайте их в свой рацион. Самые безобидные перец зеленый сладкий, кабачок, на помидоры может быть аллергия, от огурцов - газы и вздутие живота.

Первые блюда. Гороховый, фасолевый, кукурузный супы есть не рекомендуется в первые три-четыре месяца, так как из-за них у ребенка возможны газы. Гороховый я как-то пробовала, но не прокатил. Свекольник - две попытки заканчивались семью часами без сна и криками малыша. Совсем недавно он только хорошо освоился. Щавельный суп тоже только после 4 месяцев имел положительный результат. Совсем недавно поела рассольник, вроде перенесли ничего. В первые месяцы пробовала варить что-нибудь новенькое, но все попытки заканчивались неудачей, либо было невкусно, либо болел живот.

Вторые блюда: вареный картофель, гречка, рис, вермишель - на гарнир, к нему вареное мясо, но это было всего полтора месяца, потом я решила пора что-то менять и начинать питаться вкусно. В результате со второго месяца стала есть очень вкусный печенный картофель с солью и зеленью с запеченным мясом и рыбой. Готовила плов, но несильно жирный.

Рис и картофель рекомендую есть по разу в неделю, так они обладают закрепляющим эффектом для ребенка.Можно готовить паровые котлетки, или обычные просто под закрытой крышкой.Сейчас я уже спокойно ем жаренную пищу, вареное мяса есть перестала со второго месяца.

Выпечка. Блинчики и сырники, творожные запеканки можно пробовать сразу после родов, в течении месяца я к ним привыкла и никакой реакции со стороны малыша не было. А вот от дрожжевых, слоеных и прочих булочек следует отказаться. Можно готовить только песочное тесто и заварное после месяца, с 3 - бисквит. Но опять-таки увлекаться сладостями не стоит. Я стала готовить недавно Чизкейк из творожного сыра, домашних сливок и сладкого сыра или творожного крема. Получилась хорошая альтернатива сладкому. Рецептик как-нибудь опишу более подробно с фото. А так можете пользоваться рецептом Эклеров и Корзиночек, также можно есть Сочни.

Каши. Тут я ими спасалась, потому что ребенок их стал переносить хорошо. Варила на молоке. К тому же из молочных продуктов я могла позволить себе только творог и собственно молоко. Лишь с 4 месяцев начала вводить кисломолочные продукты: Снежок, Ряженку, Биоваренец. Но многие мамы могут пить и кефир с первых дней, и ничего. Всё индивидуально. Каши можно готовить по приведенным мною рецептам.

Фрукты первые месяцы вообще не ела, даже пюре для детского питания не имело положительного результата, потом стала есть яблоки и банан который вначале добавляла в творог, а через месяца в обычном виде, также рекомендую консервированные ананасы, финики. А вот курага у нас не пошла.

А вообще всё сугубо индивидуально, нужно пробовать на свой страх и риск. В любом случае за первые полгода лучше мамочки поесть все продукты, которыми она в дальнейшем планирует кормить ребеночка.Если есть какие-то вопросы или пожелания, не стесняйтесь пишите в комментариях, я по возможности буду отвечать.

Источники: http://womanadvice.ru/recepty-dlya-kormyashchih-grudyu, http://fb.ru/article/106137/blyuda-dlya-kormyaschih-mam-v-pervyiy-mesyats-pravila-i-variantyi, http://peresol.net/1566

Комментариев пока нет!

vovremjaberemennosti.ru

Праздничные салаты для кормящих мам рецепты с



Лучшие новости сайта

Содержание:

Рецептов салатов существует огромное количество, но не все они разрешены при грудном вскармливании. В идеальное блюдо для мамочки должны входить только полезные составляющие, которые не навредят грудничку. Какие салаты для кормящих мам выбрать? Когда можно начинать кушать эти блюда при ГВ? Как правильно подобрать ингредиенты?

Общие принципы приготовления салатов при кормлении грудью

Несмотря на выбор рецепта, есть несколько основных правил, которые нужно соблюдать при приготовлении салата для кормящей матери:

  • Салат при грудном вскармливании должен быть безопасен для ребенка. Все составляющие необходимо ввести в меню заранее и убедиться, что малыш реагирует на них хорошо, то есть нет аллергии и дискомфорта в животике.
  • В первый месяц лучше не есть блюда с множеством составляющих, так как для крохи такая пища может быть слишком тяжелой.
  • До 3-4 месяца жизни грудничка салатики для кормящей мамы должны быть только из тех ингредиентов, которые хорошо термически обработаны.
  • Термообработка продуктов для блюда должна включать только варку, тушение или запекание. Жарить нельзя!
  • Все салаты со свежими овощами и фруктами можно употреблять в пищу только после того, как у ребенка закончится период колик. Большое содержание клетчатки может только усугубить кишечный дискомфорт крохи, что будет тяжело не только для него, но и для всей семьи.
  • Все сырые овощи и фрукты должны быть тщательно промыты, затем ошпарены кипятком. Исключение могут составлять только зелень и салатные листья, то есть мыть их нужно, не обрабатывая кипятком.
  • При выборе фруктов для блюда нужно использовать только те, что мамочка ела во время беременности. От любой экзотики стоит отказаться.
  • Большую роль играет поддержание лактации, особенно в самом начале кормления грудью. Пища здесь играет не последнюю роль. Хорошо выбирать рецепты, куда входят кисломолочные продукты, орехи, сыр, морковь.
  • Лучше не выбирать рецепты, куда входят консервированные ингредиенты, острые специи, жирные соусы, копчености и колбасная продукция.
  • Кормящая мамочка должна ограничить потребление соли, чтобы избежать отеков и изменения вкуса грудного молока в худшую сторону. Вместо обычной соли разрешается использовать сушеную морскую капусту.
  • Если в рецепт входят яйца, то необходимо убедиться, что у ребенка нет аллергии. Надо заметить, что на белок яйца реакция возникает чаще, чем на желток. Можно заменить куриные яйца на перепелиные, так как они гораздо реже становятся причиной аллергии у младенцев.
  • Во время ГВ лучше не есть майонез и кетчуп. Такие продукты не полезны для грудного ребенка из-за большого количества «химии» в составе. Можно заменить эти соусы на те, которые приготовлены самостоятельно из свежих качественных ингредиентов.

Часто женщины задаются вопросом: «Можно ли кормящей маме салат с майонезом?». Ведь в основном все праздничные салатики готовятся с использованием этого ингредиента. Конечно, можно! Но майонез должен быть собственного приготовления. Такой продукт не навредит крохе. Надо помнить, что хоть домашний вариант майонеза намного полезнее, но жирности в нем достаточно, поэтому использовать его нужно в меру.

В рецепт полезного домашнего майонеза входят: желток (2 шт.), по половинке чайной ложки горчицы, соли и сахара, 100 мл растительного масла, чайная ложка лимонного сока. Все составляющие тщательно взбиваются блендером, а лимонный сок добавляется в самом конце

Какие салаты можно кормящим мамам? Подбор ингредиентов

Это только кажется, что для женщины, которая кормит грудью, выбор рецептов очень ограничен. Да, какие-то ограничения присутствуют, но из оставшегося разнообразия продуктов можно приготовить множество вкусных и полезных салатиков. Главное, правильно подобрать ингредиенты:

  • Мясо лучше покупать нежирное (крольчатина, куриная грудка, индейка, говядина). Продукт нужно брать сырым и отваривать его самостоятельно. Копченое, вяленое и другие разновидности не подойдут.
  • Осторожнее нужно быть с рыбными салатами, сюда же относится и крабовый салатик. Рыба – сильный аллерген, а крабовые палочки готовятся с использованием красителей. Если использовать натурального краба, то прежде лучше убедиться, что у ребенка нет аллергии на этот деликатес.
  • При ГВ очень хорошо есть зеленый салат с использованием всевозможной зелени, салатных листьев, разрешенных свежих овощей. Такое блюдо стимулирует перистальтику, избавляет от запоров и насыщает организм витаминами. Его можно включать в меню уже с третьего месяца жизни крохи.
  • Аккуратнее нужно быть с овощами и фруктами ярких цветов (томаты, свекла, красные яблоки, цитрусовые). Эти продукты часто становятся причиной аллергических реакций. Лучше выбрать продукты зеленого цвета (стручковая фасоль, зеленое яблоко, огурцы без шкурки и т.д.).

Как видно выбор продуктов хоть и ограничен, но оставляет простор для фантазии. На ГВ можно приготовить всевозможные мясные, овощные, фруктовые, рыбные (при условии, что у малыша нет аллергии) салаты. Причем блюда могут подойти не только для повседневного меню, но и для торжественного случая.

Рецепты салатов для кормящих мам

Салат «Цезарь» для кормящей мамы

Такой салатик отлично подойдет на праздничный стол, особенно если гости ценят правильное здоровое питание.

  • Грудка курицы (можно взять индейку) – 400 г.
  • Хлеб (лучше брать не классический белый, а серый) – 3 кусочка.
  • Салатные листья (подойдут пекинская капуста, «Айсберг» или любой другой салат) – 300 г.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Семя кунжута – несколько щепоток.
  • Растительное масло (подсолнечное) – 1 столовая ложка.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Отварить мясо птицы. Охладить и нарезать кубиками.
  2. Нарезать хлеб брусочками, обжарить с капелькой растительного масла до золотой корочки.
  3. Тщательно вымыть салатные листочки, порвать вручную на кусочки среднего размера, разложить на широкой тарелке.
  4. Посыпать салатные листики кунжутом.
  5. Сверху выложить сухари и мясо.
  6. Посыпать салат сыром, натертым на мелкой терке.
  7. Для заправки лучше не брать традиционный соус, так как он жирный и содержит много специй и чеснока. На ГВ достаточно ограничиться парой ложек качественного оливкового масла.

Салат с творогом и овощами

Этот вкусный и полезный салатик можно есть уже с 3 месяца жизни ребенка. При отсутствии колик, и, если малыш не склонен к аллергическим реакциям, его можно попробовать ввести уже во второй месяц ГВ, начиная с малых порций.

  • Зернистый творог (до 5% жирности) – 100 г.
  • Томат (лучше брать не красный, а желтый сорт: это минимизирует риск аллергии) – 1 шт.
  • Сладкий перец – 0,5 шт.
  • Лук зеленый – небольшой пучок.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать помидор и перец небольшим кубиком.
  2. Нашинковать зеленый лук.
  3. Смешать овощи и зелень с творогом.
  4. Посолить. Можно добавить немного черного перца, если ребенок хорошо переносит эту специю.

Таким салатом можно фаршировать свежий болгарский перец, половинки томатов или есть как самостоятельное блюдо, выложив его на салатные листья.

Чечевичный салат при ГВ

Такое блюдо вполне может заменить обед, так как является довольно сытным. А те мамочки, которые не едят мясо, получат из чечевицы много легкоусвояемого белка.

  • Отварная чечевица (для салата лучше брать зеленую) – 1 стакан.
  • Яблоко зеленого сорта – 1 шт.
  • Руккола – небольшой пучок.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Очистить яблоко от шкурки и нарезать его кубиком.
  2. Порвать листочки рукколы на кусочки.
  3. Смешать составляющие и заправить оливковым маслом.
  4. Посолить по вкусу. Вместо соли лучше использовать сушеную ламинарию.

Греческий салат при кормлении грудью

Можно попробовать этот салат, если малыш здоров и хорошо переносит продукты с большим содержанием клетчатки.

  • Огурец – 1 шт. среднего размера.
  • Спелый красный томат – 1 шт.
  • Болгарский сладкий перец – 0,5 шт.
  • Листики салата – небольшой пучок.
  • Маслины без косточки – 8-10 шт.
  • Сыр «Фета» – 80 г.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Нарезать овощи средним кубиком.
  2. Порвать листики салата на небольшие кусочки.
  3. Нарезать маслинки колечками.
  4. Сыр нарезать кубиками. Можно использовать адыгейский сыр: он менее соленый.
  5. Смешать ингредиенты и заправить маслом. Можно добавить специи, если малыш хорошо реагирует на них.
Так как греческий салатик содержит свежие овощи, то кушать его следует с 3-4 месяца жизни ребенка

Салат с кабачком и творожным сыром

Это блюдо можно смело кушать уже со второго месяца жизни крохи. Салатик прекрасно разнообразит повседневный стол кормящей мамочки.

  • Киви – 1 шт. Фрукт нужно выбирать мягкий, спелый, сладкий на вкус.
  • Молодые салатные листья – маленький пучок.
  • Молодой кабачок – 0,5 шт.
  • Творожный сыр – 100 г.
  • Тертый сыр «Пармезан» – 80 г.
  • Оливковое масло – 2-3 столовые ложки. Можно заменить качественным подсолнечным маслом.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Киви, кабачок и салатные листики хорошо промыть под проточной водой.
  2. Киви и кабачок очистить от шкурки. Нарезать фрукт кубиками. Кабачок нашинковать на терке для «корейской морковки».
  3. Салатные листики порвать на кусочки.
  4. Сложить ингредиенты в глубокую миску, добавить творожный сыр, пармезан и оливковое масло.
  5. Перемешать салат, добавить соль и специи по вкусу.

Рыбный салат, аналог «Мимозы», адаптированный для кормящих женщин

Не все детки плохо переносят рыбу. Если малыш хорошо реагирует на рыбные блюда, то можно смело пробовать этот салатик с 3-4 месяца жизни грудничка.

  • Вареная рыба нежирных сортов (например, треска) – 400 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 4 шт. Можно заменить на перепелиное, тогда понадобится 8 шт.
  • Сыр твердого сорта – 150 г.
  • Лук репка – 1 шт.
  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Домашний майонез – 200 г.

Приготовление:

  1. Отварить рыбу, морковь и яйца до готовности.
  2. Филе рыбки, отделенное от кости, нужно нарезать небольшим кубиком.
  3. Морковь, яблоки, белки яиц, сыр натереть на терке среднего размера.
  4. Для желтков лучше взять мелкую терку.
  5. Лук мелко нашинковать и замариновать в лимонном соке с добавлением щепотки соли и сахара. Если нет времени на мариновку, можно просто залить нарезанный лук кипятком и оставить на 2 минуты – горечь уйдет.
  6. Взять глубокий салатник и уложить ингредиенты слоями, промазывая майонезом: морковь, рыба с луком, белки, яблоки, сыр. Последний слой – желтки, они майонезом не смазываются. Каждый слой можно немного подсолить.

Помимо представленных рецептов, можно придумать и приготовить много других вкусных и полезных салатиков для молодых мамочек. Кормление грудью – это не повод питаться скучно и однообразно.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/kakie-salaty-mozhno-kormyashchim



ester-furs.ru


Смотрите также