Салат с рукколой помидорами черри и моцареллой рецепт с фото


Салат с рукколой и моцареллой

Этот легкий, полезный и очень аппетитный салат станет главным украшением вашего праздничного стола. Он крайне простой в приготовлении, его сможет сделать даже маленький ребенок. Это отличный вариант для изысканного угощения, если у вас минимум времени, а гости вот-вот придут. Всего лишь 5 минут и итальянский салат готов. 

Несколько слов о моцарелле

Представить себе итальянскую кухню без знаменитой аппетитной моцареллы невозможно. Этот сыр часто добавляют во всевозможные салаты, пасту и пиццу. Моцарелла должна быть упругой, немного пресноватой и несоленой на вкус. Как правило, она продается в виде шариков, и может быть разного размера. Моцарелла хранится в рассоле, так как это молодой сыр. Но бывает и твердая моцарелла. Ее обычно добавляют в горячие блюда, например, лазанью или кальцоне.

О замене ингредиентов

Сегодня практически в любом супермаркете можно приобрести основные ингредиенты для этого блюда: свежая руккола и сыр моцарелла всегда есть в продаже. Вместо соевого соуса можно добавить в салат бальзамический уксус. Получается очень вкусно и оригинально. Вообще заправка из качественного оливкового масла и бальзамического уксуса – беспроигрышный вариант для любого овощного салата. В этом рецепте она лишь подчеркивает пикантный вкус итальянского сыра, рукколы и ароматного базилика.

Интересно, что руккола в разных странах имеет разное название. В России это растение называют гусеничник, во Франции и Великобритании – рокет. Руккола невероятно полезна, её горчично-ореховый вкус приятно оттеняет другие ингредиенты. В ней содержится большое количество витамина С и йода, поэтому рукколу советуют регулярно употреблять для повышения уровня гемоглобина.

Ингредиенты:

маленькие помидоры или черри 400 г

моцарелла в рассоле 250 г

руккола 100 г

свежий зеленый базилик 100 г

оливковое масло холодного отжима 2 ст. л.

традиционный соевый соус 2 ст. л.

лимон 0,5 шт.

черный молотый перец щепотка

мелкая соль 0,5 ч. л.

Число порций: 4Время приготовления: 10 минут

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Нарезаем моцареллу

    Нарежем сыр крупными кусочками. Желательно, чтобы они были примерно того же размера, что и кусочки помидоров.

  • Шаг 2: Нарезаем помидоры

    Если вы используете для салата помидоры черри, то их достаточно разрезать напополам или на 4 части. Обычные помидоры разрежем напополам, аккуратно удалим плодоножку и нарежем тонкими дольками. Выбирайте для салата спелые мясистые помидоры.

  • Шаг 3: Измельчаем зелень

    Помоем и обсушим рукколу и зеленый базилик. Порвем свежую зелень руками на достаточно крупные кусочки. Переложим зелень в красивый салатник.

  • Шаг 4: Добавляем моцареллу

    Теперь переложим в салатник с зеленью кусочки порезанной моцареллы.

  • Шаг 5: Добавляем помидоры

    Сверху моцареллы выложим кусочки спелых помидоров.

  • Шаг 6: Готовим заправку для салата

    В отдельной пиале смешаем сок половины лимона (несколько столовых ложек), соевый соус и оливковое масло холодного отжима. Перемешаем ингредиенты для заправки. Попробуем на вкус. По необходимости можно увеличить количество того или иного ингредиента, чтобы добиться идеального сочетания вкусов.

  • Шаг 7: Солим и перчим салат с рукколой и моцареллой

    Посыплем ингредиенты салата солью и острым черным перцем.

  • Шаг 8: Добавляем заправку и перемешиваем салат

    Польем салат ароматной заправкой и аккуратно перемешаем ложкой. По желанию в этот салат можно добавить красную луковицу, порезанную тонкими полукольцами. Она придаст блюду немного остроты.

  • Шаг 9: Подача

    Салат с рукколой и моцареллой необходимо подавать к столу сразу после приготовления. Чтобы блюдо не потеряло своих полезных свойств, лучше готовить его небольшими порциями и не хранить долго в холодильнике. Салат можно подавать в отдельной посуде или готовить его сразу в порционных тарелках.

    Приятного аппетита!

vkusno-i-prosto.ru

Салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой: рецепт с фото

Опубликовано: 05.03.2016Разместил: ФеяРассвета [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано

Не имеет значения, какая погода за окном, гораздо важнее какая погода у вас в доме. Это касается не только внутрисемейных отношений, но и атмосферы в целом. Мои бабушка и дедушка прожили вместе более 70 лет, но я уверена, что не всё всегда у них было гладко. Тем более что у дедули временами был непростой характер, но бабушка очень мудрая женщина, просто делала вид, что слушает его, а на самом деле занималась своими делами. Они никогда не ругались, потому что до крупных размолвок никогда не доходило, а мелкие ссоры бабушка умело гасила своей улыбкой и лаской. Многому бабушка научила и меня. Кроме основных житейских мудростей - вкусно готовить и вести домашнее хозяйство. При этом она приговаривала: «Учись, ведь это именно и есть та основа, вокруг которой вы с мужем будете вить свое гнездышко. А если её не будет, то, увы, моя дорогая, какая бы любовь у вас ни была, а если кто поманит твоего сокола вкусным борщом и аппетитными пирогами, то и полетит он к ней». Ну а если с погодой у вас в доме всё в порядке, всегда светит солнышко, то давайте приготовим вкусный, летний салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой. И даже если за окном метель, это не помешает нам сходить в супермаркет для покупки необходимых ингредиентов для этого блюда. Зато вечером к ужину на нашем столе будет замечательная летняя закуска, приготовленная из свежей зелёной рукколы, спелых плодов томатов сорта «черри», молочного сыра «моцарелла». А заправим мы эту вкусноту потрясающим французским соусом. Для этого смешаем оливковое масло с лимонным соком, соевым соусом и специями. Подать такую закуску можно к курице или мясному блюду. А презентовать достаточно просто - смешать все продукты, полить соусом и выложить в порционную тарелку. Очень привлекательно смотрится на любом столе и салат из овощей с рукколой и чесночными крутонами, который тоже очень просто готовить. Рецепт рассчитан на 2 порции.

Ингредиенты:- свежая руккола - 1 пучок,- сыр «моцарела» - 100 г- спелые плоды томатов сорта «черри» -10 шт.,- соевый соус - 1 ст.л.,- лимон - 0,5 шт.,- масло оливковое - 3 ст.л.,- соль, перец.

Приготовление:

Свежую зелень рукколы промываем в теплой воде, а затем просушиваем полотенцем и обрываем твердые стебельки. Руками рвем рукколу и складываем в салатник.

Томаты моем, вытираем насухо и режем пополам, а затем добавляем в салатник. Молочный сыр режем средними кусочками, после этого добавляем к зелени.

Готовим заправку. Для этого смешиваем в миске соевый соус со специями, добавляем лимонный сок и в последнюю очередь - оливковое масло.

Поливаем этим соусом салат.

И подаём к столу. Не помешает на столе и салат с руколой и креветками, он тоже яркий и вкусный.

Приятного аппетита!

Загрузка...

загрузка...

salat-legko.ru

Салат с рукколой и моцареллой

Люблю итальянскую кухню за многообразие и легкость. Сочетание цветов в любом блюде очень красочное и разнообразное. Часто используются разнообразные сыры и соусы. Салат с рукколой и моцареллой отличается легкостью приготовления и красотой. Такой салатик не стыдно и гостям подать, и домашних порадовать.

Рецепт салата с рукколой, помидорами и моцареллой

Для салата понадобится:

— руккола – 300 гр.

— помидоры «черри» — 200 гр.

— сыр моцарелла – 100 гр.

Для заправки:

— сок 1 лимона

— горчица —  2 ст.л.

— мед – 2 ст.л.

— соль – 1 ч.л.

— бальзамический крем – 30 гр.

На порционные тарелки раскладываем рукколу, сверху помидоры.

 

Нарезаем на кусочки моцареллу и выкладываем на салат.

Готовим заправку из сока лимона, горчицы, меда и подсолнечного или оливкового масла. Солим по вкусу.

Сверху салат украшаем бальзамическим кремом и посыпаем черным перцем.

Можно наслаждаться. Такой салат с рукколой подойдет как к рыбным блюдам, так и к мясным. А может быть и самостоятельным диетическим блюдом.

Приятного аппетита!

scastje-est.ru

Рецепты салатов с помидорами черри, рукколой, моцареллой, пармезаном, перепелиными яйцами

Салат с руколой, помидорами сорта черри и сыром относится к блюдам итальянской кухни. Древние римляне изначально готовили его с добавлением мягкого сыра, но оригинальный вкус салат приобрел благодаря соусу песто. Позже кулинаров посетила идея притрушивать блюдо пармезаном, и твердый сыр внес изюминку во вкусовые качества всех ингредиентов.

Руккола – это растение семейства крестоцветных, которое обогащает салат витаминами C, A, B, K, E и микроэлементами – селеном, марганцем, цинком, железом и фосфором. Его листья малокалорийные, они улучшают пищеварительные процессы и укрепляют организм. Салат с помидорами черри и листьями рукколыможно есть на завтрак и в качестве гарнира в обед. Он запросто станет легким ужином и насытит организм полезными веществами.

Классический рецепт

Самый старый рецепт салата требует для приготовления следующих ингредиентов:

  • Руккола – 25 г;
  • Сыр Пармезан – 30 г;
  • Помидоры черри – 10 шт.;
  • Сыр сорта Моцарелла – 250 г.

Для соуса дополнительно понадобятся:

  • Пармезан – 20 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Кедровые орешки – 30 г;
  • Свежий лист базилика – 20 г;
  • Лимонный сок – 1 ч. л.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.

Основное блюдо

Готовим салат с помидорами черри, зеленью и сыром поэтапно.

  1. Раскладываем на удобном блюде листья рукколы так, чтобы они полностью закрыли дно.
  2. Разрезаем помидорчики пополам и выкладываем кусочки поверх листьев вразброс, не допуская их тесного соседства.
  3. Моцареллу разрезаем кубиками, размеры которых будут немного меньше ломтиков помидор.
  4. Поливаем блюдо соусом песто (всего несколько столовых ложек).
  5. Обсыпаем компоненты вторым видом сыра и дегустируем блюдо.

Соус песто

Приготовление изысканного соуса для салата начинается с нарезки базилика, измельчения чеснока и натирания сыра. В смесь вводят 1 ч. л. лимонного сока и 1 ст. л. оливкового масла. Ингредиенты взбивают блендером до получения соуса с мелкой крошкой.

Сложного ничего нет, но заминка может возникнуть при дроблении кедровых орешков, т. к. они проскакивают между лезвиями насадки миксера. С колкой орехов хорошо справляется мощный прибор с мелкими лезвиями. Если с первого раза с крепкими плодами справиться прибору не удается, всю массу взбивают повторно. Качество работы проверяют, перемешивая состав вилкой.

Если насадка не способна дробить орехи на салат с моцареллой и помидорами черри, измельчение проводят в ступке для обработки специй. В крайнем случае, используют кухонный нож с широким лезвием. Раскрошенные вручную плоды добавляют в соус и еще раз включают блендер. Он окончательно измельчит все компоненты состава.

Рецепт с манго

Вкусный питательный салатик с зеленью рукколы и томатами черри можно получить из следующего набора ингредиентов:

  • Манго – 1 плод;
  • Рукола – 1 пучок;
  • Помидоры – 150 г;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Молотый черный перец, соль и бальзамический уксус – по вкусу.

Обрабатывают их так. Чистую сухую зелень рвут руками, плоды черри режут пополам. Очищенное от кожицы манго нарезают кусочками среднего размера. Компоненты соединяют на сервировочном блюде, солят и перчат. Затем сдабривают уксусом и оливковым маслом и тщательно перемешивают.

Рецепт с тунцом и перепелиными яйцами

Оригинальный салат с руколой, черри и перепелиными яйцами готовят из таких компонентов, как:

  • Лимон – 1 шт.;
  • Руккола – 250 г;
  • Томаты – 250 – 300 г;
  • Яички перепелки – 10 шт.;
  • Тунец консервированный – 1 банка;
  • Соль, черный молотый перец, масло оливковое, бальзамический уксус – по вкусу.

С перепелиными яйцами поступают следующим образом. В кипяток их осторожно опускают по одному и проваривают 4 минуты. Затем остужают под струей холодной воды, чистят и режут пополам.

Тунец разминают в салатнице вилкой и сверху раскладывают зелень и помидорчики, разрезанные пополам. Черри покрывают перепелиными яйцами и занимаются заправкой.

  1. Из лимона выжимают сок.
  2. Добавляют соль и перец (горчицу – при наличии и по желанию).
  3. Вливают оливковое масло и всё перемешивают.

Салат заправляют, аккуратно перемешивают составляющие и подают на стол.

Моцарелла и черри под майонезом

Яркий праздничный салат с рукколой, моцареллой, помидорами черри и перепелиными яйцами также несложен в приготовлении. Органично смотрится блюдо, полученное из компонентов примерно одинакового размера. Более крупные ингредиенты, намного превышающие размеры яичек, нарезают мельче.

Основные ингредиенты

  • Руккола – 1 пучок;
  • Яйца перепелов – 15 шт.;
  • Помидоры черри – 10 – 15 шт.;
  • Шарики моцареллы – 6 – 10 шт. (в зависимости от размеров).

Заправка

  • Сахар – 1/2 ст. л.;
  • Майонез – 100 г;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Соль, приправы, горчица, водный раствор уксуса и лимонный сок – по вкусу.

Вареные яички очищают и режут пополам. Помидорчики и моцареллу режут, принимая во внимание их размер. Мелкие сырные шарики можно разложить на блюде целыми.

Соус готовят по собственному вкусу. Если в заправке будет преобладать лимонный сок, она получится более кислой. Горчица придает остроты. Жидкая заправка получается при добавлении воды, густая – майонеза. Соотношение компонентов заправки любое.

Салат начинают готовить с разрывания или разрезания листьев. На зелени раскладывают помидорные дольки, половинки перепелиных яиц и моцареллы. Блюдо обливают заправкой и несут к столу.

Рецепт с креветками и авокадо

По этому рецепту салат с помидорами черри готовят из очищенных и отваренных в подсоленной воде креветок (300 г), двух авокадо, 200 г салатного листа, 12 томатов, 1 лимона. Оливкового масла берут 3 ст. л., черного перца, бальзамического уксуса и соли – по 1 ст. л.

На разорванную зелень выкладывают половинки помидоров, кусочки креветок и ломтики плодов авокадо, очищенных от кожуры. Заправку готовят путем взбивания уксуса, масла, соли и черного перца. В соус добавляют лимонный сок. Ингредиенты смешивают в салатнице и приправляют заправочной массой. По желанию блюдо украшают маслинами или кунжутными семечками.

Приготовленные салаты не подлежат длительному хранению. Со временем помидоры дают лишний сок, отчего вкус блюд ухудшается.

pomidorchik.com

Салат из помидоров, моцареллы и рукколы — калорийность и рецепт

Здравствуйте, дорогие друзья проекта http://dieta-pohudei.ru!

Сегодня мы рассмотрим, как готовится салат из помидоров, моцареллы и рукколы с заправкой на оливковом масле.

Средиземноморский салат: помидоры, моцарелла, руккола с лёгкой заправкой

Салат руккола – это «родственница» капусты, листья которой активно используются в средиземноморской кухне. Калорийность рукколы в 2 раза больше, чем у более известного в наших широтах латука.

В России салат руккола долгое время использовался в качестве корма для скота и только в последние годы стал известен широкой общественности в качестве составляющей различных соусов и прочих блюд. Сто грамм его содержит всего 25 ккал — имея такую калорийность руккола не только придаёт блюдам особый вкус, но и снижает их энергетическую ценность.

Салат с рукколой мы будем готовить из следующих ингредиентов:

  • Помидоры черри — 10 шт.
  • Руккола — 1 пучок
  • Масло оливковое — 30 г
  • Моцарелла — 125 г
  • Соевый соус — 20 г
  • Лимон— 0.5 шт.
  • Соль — 1 г
  • Перец чёрный молотый — 1 г.

Как готовится средиземноморский салат: руккола с томатами и сыром

  • Салат руккола моем, избавляем от жёстких хвостиков, просушиваем и выкладываем в салатницу.

Моем, сушим и перекладываем в салатницу рукколу

  • Черри моем, режем пополам и кладём на зелень.
  • Моцареллу нарезаем небольшими кубиками.

Моцареллу режем и отправляем к помидорам и рукколе

  • Делаем заправку для салата из помидоров, моцареллы и рукколы: смешиваем соевый соус, лимонный сок и оливковое масло, солим и перчим по вкусу.

Делаем заправку из соевого соуса, лимонного сока и оливкового масла

  • Затем все ингредиенты, которые входят в салат – помидоры, моцарелла, руккола и заправка – аккуратно перемешиваются. Салат готов — приятного аппетита!

Полезно знать:

  • Можно предположить, что если кладутся в салат помидоры, моцарелла, руккола и лимонный сок, но при этом не используются мясные продукты и майонез, то в блюде должно быть минимум калорий. Тем не менее, у салата довольна высокая калорийность – руккола и помидоры не могут компенсировать существенное содержание калорий в сыре и заправке на растительном масле.
  • Салат из рукколы можно готовить и из обычных помидоров. Оливковое масло также иногда заменяют подсолнечным. Вместо лимонного сока можно добавить немного бальзамического уксуса. Но в результате таких изменений салат из помидоров, моцареллы и рукколы несколько теряет во вкусе в сравнении с оригиналом.

Калорийность рукколы с помидорами и моцареллой

  • Руккола (30 г) — 7.5 ккал
  • Томат (200 г) — 30 ккал
  • Сыр моцарелла (125 г) — 300 ккал
  • Масло оливковое (30 г) — 269.4 ккал
  • Соус соевый (20 г) — 36.6 ккал
  • Лимон (25 г) — 4 ккал
  • Перец чёрный молотый (1 г) — 2.51 ккал.

Общая калорийность рукколы с помидорами и моцареллой: 150 ккал.

Альтернативный рецепт салата с помидорами, моцареллой и рукколой

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

dieta-pohudei.ru


Смотрите также