Салат с кабачков с майонезом на зиму рецепты


Кабачки с майонезом на зиму / Икра овощная / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ну скажите, кто не любит кабачковую икру, особенно в моменты, когда за окном холодно? Моя малышня обожает намазывать это блюдо на хлеб и наслаждаться, запивая горячим чаем. Именно по этой причине я приловчилась каждое лето консервировать что-нибудь новенькое. В этом году предлагаю всем отведать кабачки с майонезом на зиму. Блюдо получается незабываемо вкусным! А благодаря соусу вы точно знаете, что ваши баночки не повзрываются в самый неподходящий момент.

Ингредиенты для приготовления кабачков с майонезом на зиму:

  1. Кабачки свежие 3,5 килограмм
  2. Лук репчатый 500 грамм
  3. Майонез 250 грамм
  4. Паста томатная 250 грамм
  5. Масло растительное 150 миллилитров
  6. Сахар 1/2 стакана
  7. Соль 2 столовые ложки
  8. Перец молотый черный 0,5 чайной ложки
  9. Лист лавровый среднего размера 2 штуки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайная ложка, разделочная доска, кухонный нож, большая миска, мясорубка, маленькая миска, кухонная плита, алюминиевая большая миска, столовая ложка, шерстяное одеяло, пол-литровые стеклянные банки – 7–8 штук, тканевое полотенце, металлические крышки для банок – 7–8 штук, консервный ключ, кухонная губка, моющее средство для посуды, черпак, средняя кастрюля, круглая решетка или металлическая форма для пельменей, глубокая пиала для подачи, консервный нож, кухонные прихватки, кухонные щипцы, черпак

Приготовление кабачков с майонезом на зиму:

Шаг 1: стерилизуем банки с крышками.
Чтобы наша консервация не взорвалась, обязательно стерилизуем банки с крышками. Но прежде чем это сделать, промываем все под проточной теплой водой. Для такого дела воспользуемся кухонной губкой с моющим средством для посуды. Промываем банки до тех пор, пока они не начнут скрипеть, если по стеклу провести мокрыми пальцами. Сразу же после этого ставим тару горлышком вниз на чистое тканевое полотенце, рядом располагаем крышечки.Теперь в среднюю кастрюлю выкладываем круглую решетку или форму для пельменей. Важно: диаметр инвентаря не должен быть больше дна емкости. За счет такой конструкции наши банки не побьются и будут расположены чуть выше максимальной температуры нагревания жидкости. Затем аккуратно ставим поверх решетки или формы тару, рядом выкладываем крышечки и заливаем все обычной проточной водой так, чтобы она полностью все покрывала. Ставим кастрюлю на большой огонь и ждем, когда жидкость начнет закипать. Сразу же после этого убавляем огонь и стерилизуем банки с крышками в течение 7–10 минут. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а содержимое емкости аккуратно достаем с помощью кухонных прихваток. Ставим банки обратно на тканевое полотенце горлышком вниз и оставляем ненадолго в стороне.
Шаг 2: подготавливаем кабачки.
Тщательно промываем кабачки под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, срезаем с овощей кожуру, затем разрезаем вдоль на две части и из каждой половинки по необходимости удаляем края. Теперь с помощью чайной ложки выскабливаем семена и выбрасываем их (они нам не пригодятся).Сами кабачки нарезаем небольшими кусочками и перекладываем в большую миску.
Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.
Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем на четыре части. Кусочки луковиц перемещаем в маленькую миску и на время оставляем в стороне.
Шаг 4: готовим кабачки с майонезом на зиму.
В мясорубку по очереди выкладываем кусочки кабачков и лука и перемалываем все через мелкую решетку в большую алюминиевую миску. Затем добавляем сюда растительное масло, томатную пасту и майонез.Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Теперь ставим миску на средний огонь и после закипания смеси варим икру в течение 1 часа.По истечении отведенного времени добавляем в емкость черный молотый перец, соль и сахар. Все тщательно перемешиваем подручным инвентарем до однородности и продолжаем готовить кабачковую массу еще один час. Внимание: после того, как мы перемешаем икру, сверху выкладываем лавровые листья, чтобы в конце приготовления компонент можно было удалить с помощью столовой ложки из основной смеси.Воспользовавшись черпаком, разливаем горячее блюдо по стерилизованным банкам, накрываем крышками и закручиваем с помощью консервного ключа. Ставим емкости вверх дном в укромном месте, укутываем в теплое шерстяное одеяло и ждем, когда икра станет комнатной температуры. Обычно на это уходит ночь и еще полдня. В конце прячем банки в прохладное место, например, кладовку, и храним до холодов.
Шаг 5: подаем кабачки с майонезом на зиму.
Когда придет время, достаем баночки с кабачками из укромного места и, воспользовавшись консервным ножом, освобождаем их от крышек. С помощью столовой ложки выкладываем блюдо в глубокую пиалу и можем подавать к обеденному столу вместе с жареной или вареной картошкой, а также просто с ломтиками хлеба.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– благодаря майонезу, который входит в состав рецепта, можно не беспокоиться о том, что консервация скиснет. Как раз этот соус содержит уксус, который обеспечивает защиту блюда;

– вместо магазинного майонеза лучше всего использовать для приготовления кабачков домашний. Тогда икра получается еще вкуснее и ароматнее;

– банки с консервацией лучше всего хранить в прохладном месте, где нет солнечных лучей;

– если вы используете молодые кабачки, тогда их можно не очищать от семян.

www.tvcook.ru

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму: рецепт с фото

Этот рецепт кабачковой икры стал очень популярным благодаря тому, что на вкус икра получается неотличимой от хорошей покупной. Плюс рецепт совсем простой.

Нынешний год у нас выдался дюже урожайным на кабачки. Мы уж их и жарили, тушили, запекали, пришла пора и на зиму запасаться. Начинать решила с самой, пожалуй, вкусной кабачковой заготовки – икры. Вариантов тут масса, но первой будет самая простая – кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму. Рецепт с фото для новичков подходит просто идеально. Минимум ингредиентов, минимум финансовых и временных затрат. Главное – выбрать качественные майонез и томатную пасту, ведь именно от них, в большей степени, будет зависеть вкус готовой икры. Кроме этого в состав будет входить только, собственно, кабачок и лук (соль, сахар, масло – само собой). Укус в заготовку не добавляется, стерилизация наполненных банок тоже не проводится – икра и без того прекрасно хранится. В остальном все совсем просто: перекрутить овощи на мясорубке, протушить их до готовности и готово! Икра получается яркая, нежная и безумно вкусная!

Для удобства расчетов ингредиенты даю на 1 кг кабачков – если делаете кабачковую икру с майонезом и томатной пастой первый раз, для пробы такие пропорции в самый раз.

Ингредиенты:

  • кабачок (очищенный от всего лишнего) – 1 кг,
  • лук репчатый – 170 г,
  • майонез (67%) – 70-100 г,
  • томатная паста – 100 г,
  • масло растительное – 50 мл,
  • соль – 0,5-1 ст. л.,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • перец молотый – 0,5 ч. л.,
  • лавровый лист – 1 шт.

Выход: 1-1,2 л готовой икры.

Как приготовить кабачковую икру с майонезом и томатной пастой на зиму

Начинаем с подготовки овощей: споласкиваем их, обсушиваем и очищаем. Лук – от шелухи, кабачок – от кожицы и семян, если кабачок крупный. Далее нам предстоит перекручивать овощи на мясорубке, потому для удобства лучше сразу порезать их на небольшие кусочки.

Теперь подготовленные овощи перекручиваем на мясорубке. Очередность тут совсем неважна, как вам будет удобно.

Отправляем перекрученные овощи в подходящую кастрюльку, желательно толстостенную, дабы во время приготовления ничего не пригорало. Добавляем майонез и томатную пасту.

Отдельно скажу по их количеству. Я майонез беру «махеевский», и он имеет свой довольно яркий вкус. И если с этим майонезом переборщить, он будет сильно заметен в икре, нарушит вкусовую гармонию. Потому я кладу минимум: 70 г майонеза на 1 кг кабачков.

По томатной пасте. Густую томатную пасту можно класть по рецепту. А вот если жидковатая, то лучше её количество увеличить – и вкуснее, и цвет икры будет более насыщенным.

Доливаем в кастрюлю растительное масло. Перемешиваем. На этом этапе икра может показаться вам бледной – это не страшно. В процессе приготовления её цвет будет меняться.

Ставим кастрюлю с икрой на плиту сначала на максимальный нагрев, а как закипит – переключаем на средний. От момента закипания засекаем 90 мин. и готовим икру, закрыв кастрюлю крышкой, и время от времени помешивая.

Спустя отмеченное время, добавляем в икру соль и сахар, молотый перец, перец душистый и лавровый лист. Снова перемешиваем и тушим икру на том же нагреве ещё 1 час – и икра готова! Не забудьте попробовать готовую икру и, возможно, подкорректировать количество соли/сахара на свой вкус.

Пока содержимое кастрюльки побулькивает последние 30-40 мин., подготавливаем банки и крышки. Стерилизуем их: крышки кипятим минут 5-7, банки прогреваем над паром, в духовке или в СВЧ. Готовую икру раскладываем по стерильным банкам.

Обратите внимание: лавровый лист в банки класть не нужно, иначе икра будет горчить, его выкидываем.

Крепко закручиваем банки крышками, переворачиваем, укутываем до остывания и убираем на хранение. Банки прекрасно стоят всю зиму.

easycookschool.com

Вкусная кабачковая икра на зиму с майонезом

Доброго времени суток всем читателям блога «Снедание»! Я все продолжаю перерабатывать кабачки, уже устала придумывать, как еще их можно сохранить на зиму. Салат из кабачков по армянски сделала, маринованных кабачков накатала, друзьям-коллегам раздала, осталось еще штук 15, и ведь еще растут. Вот сегодня решила приготовить из кабачков еще одну вкусняшку. На самом деле — это просто кабачковая икра. Один рецепт кабачковой икры я уже писала на блоге, а изюминка сегодняшнего рецепта в том, что готовится такая икра с майонезом. Получается она обалденно вкусная и, на удивление, отлично хранится.

Итак, как приготовить вкусную кабачковую икру на зиму с майонезом, рецепт с фото:

Ингредиенты

  • очищенные от кожуры и семян кабачки — 3 кг
  • чеснок — 10 зубчиков
  • майонез — 250 гр
  • томатная паста — 250 гр
  • соль — 1 ст.ложка
  • сахарный песок — 100 гр (полстакана)
  • красный молотый перец — 2 щепотки
  • растительное масло — 100 гр
  • уксус 9% — 2 ст.ложки

Способ приготовления

Кабачки моем, чистим, вырезаем середину вместе с семенами. То есть на выходе получаются такие «лодочки», их должно быть 3 кг.Чистим чеснок и пропускаем кабачки с чесноком через мясорубку. Выкладываем все это в эмалированную или любую другую не окисляющуюся огнеупорную посуду. Вот так это выглядит:

Добавляем майонез, томатную пасту, соль, сахар, перец и растительное масло.

Перемешиваем. Получается вот такая розовая субстанция, между прочим, уже вкусная.

Ставим на медленный огонь и варим примерно 2,5-3 часа. Если кабачков 3 кг или меньше, 2,5 часов достаточно, если больше — варите три часа. В процессе варки постоянно перемешиваем. Вот так это выглядит после 2,5 часов непрерывного кипения:

В конце варки добавляем 2 ложки уксуса, еще раз перемешиваем, раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Переворачиваем кверху дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Зимой открываем и угощаемся!

  • Время приготовления:2 часа 45 минут
Несколько советов приготовления кабачковой икры с майонезом из личного опыта:
  1. Кабачковая масса очень сильно уваривается, с 3 кг кабачков на выходе получается всего 5 поллитровых банок, если кому нужно больше, делайте сразу много. Делать долго, второй раз возиться не захочется.
  2. Банки не обязательно стерилизовать на пару, можно поставить в духовку примерно на 5-7 минут или прогнать через посудомоечную машину.
  3. Крышки обязательно нужно как следует вымыть и прокипятить, на них очень часто остается что-то типа заводской смазки, попадет внутрь банки — обязательно взорвется. Простой водой она не отмывается.
  4. Можно использовать вместо пасты томатный соус, тогда регулируйте количество соли.
  5. Мешать нужно постоянно, дольше, чем на 5-7 минут от плиты не отходить, особенно ближе к концу. Чем гуще к концу варки становится масса, тем быстрее она пригорает.

Вроде все, приятного аппетита!

С уважением, Наталья Бахвалова.

snedanie.ru

Кабачковая икра с майонезом на зиму

Добрый день, друзья! Эту зимнюю заготовку почти невозможно назвать низкокалорийной, в ней имеется секретный, ну очень вредный ингредиент, только уж больно она вкусна! Да, вы верно всё поняли: речь идет о кабачковой икре, приготовленной с майонезом в домашних условиях на зиму.

Интересно то, и вам будет приятно об этом узнать, что это наше, чисто русское изобретение. Точнее — советское, так как впервые придумали и начали заготавливать её в промышленном объеме в тридцатых годах прошлого столетия.

Отказаться от икры невозможно, и что тоже интересно: казалось бы, ингредиенты практически одни и те же, а вот результат каждый раз получается разный. Кто бы подсказал, от чего это зависит, может быть, от настроения хозяйки? Особенно ценится у всех такой рецепт икры, о которой говорят, что она как магазинная.  По этим рецептам она именно такой и получается.

Почему мы должны консервировать кабачки в большом количестве? Да потому, что сырыми мы их почти не едим, разве что в овощные салаты иногда кладем. Но кабачок имеет замечательную особенность сохранять все свои полезные свойства в обработанном термически виде. К тому же, это продукт превосходно подходящий при соблюдении диеты, даже несмотря на наш сегодняшний майонезный вариант. То есть, круглый год у нас есть возможность правильно питаться, вовремя заготовив полезный овощ.

Я уже рассказывала, как я готовлю эту зимнюю заготовку, у меня есть несколько очень неплохих рецептов, но без майонеза. Только рецептов много не бывает, и каждая из нас стремится иметь как можно больше, чтобы сделать питание семьи разнообразным.

Кабачковая икра с майонезом на зиму

Я знаю четыре рецепта домашней консервации икры на майонезе, все опробовала, и выделить какой-то из них не могу. Каждый хорош по-своему.

Рецепт № 1. Можно считать этот рецепт самым классическим, так готовят кабачковую заготовку все мои подруги, и раньше её так готовили, без вариаций.

Нам понадобится:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Майонез – 5 больших ложек.
  • Томатная паста – 6 столовых ложек (возьмите пасту с хорошим процентом плотности. Если вместо пасты будете брать томатный соус, то берите его 10 – 11 ложек).
  • Уксус 9 % — 1.5 ст. ложки.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Перец чёрный – 1 ч. ложка.
  • Растительное масло, рафинированное  – в нем вы будете обжаривать овощи.
  • Соль – 1 ст. ложка.

Как сварить:

  1. Подготовьте к работе все овощи  (почистите и нарежьте). Затем кабачки, морковку и репчатый лук обжарьте, но сделайте это не сразу вместе, а по отдельности, это важно для вкусовых качеств. Долго жарить не нужно, слегка подрумяньте и достаточно.
  2. Пропустите обжаренное через мясорубку, и отправьте в кастрюлю.
  3. Поварите икру в течение двух часов, после этого добавьте туда все специи, пасту или соус, майонез, влейте уксус и поставьте увариваться еще на  30 минут. Всё!  Икра готова, теперь закатайте её прямо горячей в простерилизованные баночки. Но хоть немного, да оставьте на пробу, лично я ждать до зимы не согласна.

Рецепт № 2. Тоже классика исполнения, так готовят заготовку очень многие мои знакомые, и икра получается, как магазинная.

Нам понадобится:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Морковка – 1.5 кг.
  • Соус томатный – 250 гр.
  • Соус — майонез большой жирности – 200 гр.
  • Репчатый лук – 500 гр.
  • Соль – одна большая ложка.
  • Уксус столовый  9% — 2 большие ложки.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Чеснок, перец и другие специи — всё по вашему желанию.

Как приготовить:

  1. Почистите морковь, репчатый лук с кабачками, удалив все семенную часть. Измельчите в мясорубке (можно блендером, да я не пробовала еще).
  2. Сложите всю массу в кастрюлю, затем добавьте сахар с солью, и, когда масса закипит, потушите  часа два, не меньше. Не забывайте почаще помешивать смесь.
  3. Положите порезанный мелко чеснок, майонез, томатный соус, специи, влейте уксус и поварите еще с пол часика, регулярно помешивая.
  4. Готовую кабачковую икру разлейте по стерилизованным баночкам.  Сразу же закатайте, поставьте в перевернутом виде до остывания.

Икра из кабачков на зиму с зелеными яблоками

Вы будете приятно удивлены, если сделаете эту домашнюю заготовку кабачков. Уверена, что вкус настолько вам понравится, и вы возьмете на заметку этот рецепт.

Вам понадобятся:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Репчатый лук – 500 гр.
  • Яблоки зеленого сорта – 300 гр.
  • Майонез – 250 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль – 1.5 ст. ложек.
  • Соус томатный – 250 гр.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Уксус  9% – 2 ст. ложки.
  • Чеснок, пара палочек гвоздики, черный перец и кориандр.

Как приготовить:

  1. Очистите кабачки, с яблок удалите кожуру с семечками, всё измельчите в мясорубке или блендером.
  2. Нарежьте мелко лук и чуток обжарьте его на сковородке, чтобы стал мягким, и тоже измельчите в мясорубке.
  3. Сложите эти овощи в кастрюлю попросторнее, и потушите часа два, регулярно помешивая икру. Огонь сделайте самый маленький.
  4. Добавьте майонез с томатом, размешайте и потушите 20 минут. Теперь положите в икру все остальные добавки, потушите дополнительно минут 10 и плотно закупорьте.

Кабачковая икра с майонезом без уксуса – рецепт

Рецепт, известный настолько давно, что я даже и не могу вспомнить, когда он у меня появился. Специально, чтобы сделать по нему, я в советское время всегда приберегала баночку майонеза – он тогда в большом дефиците был. Пусть вас не пугает, что уксуса нет, если помните, в состав майонеза он входит, правда, в минимальном количестве.

Нам понадобится:

  • Кабачки, очищенные – 3 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Жирный, 50 – 60 % майонез – 250 гр.
  • Соль – две ст. ложки.
  • Паста, томатная – 250 гр.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Лавровый листик -1 шт.
  • Сахар – один стакан.
  • Перец черный – половинка чайной ложки.

Приготовление:

  1. Пропустите кабачки и очищенный лук через мясорубку и сложите в кастрюлю. Влейте туда же масло, и пасту с майонезом.
  2. Размешайте и тушите ровно час.
  3. Добавьте все остальные компоненты, их тоже хорошенько размешайте и потушите еще один час, периодически размешивая.
  4. Закатывать кабачковую икру нужно еще в горячем состоянии. Пока она готовится, простерилизуйте крышки и банки.

Большой наш друг – интернет, как всегда пришел мне на помощь, поискала и подобрала для вас видео с еще одним рецептом кабачковой икры с майонезом, попробуйте, друзья, а вдруг этот понравится вам больше, и вы воспользуетесь им. С любовью… Галина Некрасова.

Интересно! Заходите почитать

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

galinanekrasova.ru

Салат из кабачков с майонезом на зиму

Салат из кабачков получается удивительно вкусным. Готовится салат совсем несложно, зато зимой вы сможете порадовать свою семью вкусным салатом из кабачков с майонезом. Такой салат можно подать на стол в качестве закуски либо использовать для приготовления других блюд, например, рагу.

Салат из кабачков с майонезом и морковкой на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 4 кг;
  • морковка – 0,5 кг;
  • майонез – 250 гр.;
  • лук – 0,5 кг;
  • растительное масло – 250 гр.;
  • сахар – 7 ст.л.;
  • уксус 9%-ный – 250 гр.;
  • соль – 4 ст.л.;
  • черный перец – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

Кабачки хорошо вымойте. Желательно брать молодые кабачки, которые не нужно чистить. Нарежьте кабачки соломкой. При необходимости срежьте твердую кожуру с кабачков.

Морковку и лук очистите. Лук мелко нарежьте ножом. Морковку потрите на терке. Сложите нарезанные и потертые овощи в миску или кастрюлю.

Добавьте к кабачкам и остальным ингредиентам майонез, соль, сахар, растительное масло, а также уксус и черный перец. Хорошо все перемешайте, чтобы консерванты равномерно распределились по овощам.

Уложите салат в стерилизованные банки. Стерилизуйте банки в кипящей воде 40 минут. Затем банки сразу же закатайте металлическими крышками.

Салат из кабачков «Тещин язык» с майонезом на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • болгарский перец – 3-4 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • майонез – 500 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус- 200 мл;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • острый перец – 2-3 т.;
  • горчица – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Сначала необходимо приготовить заливку для кабачков. Для этого очистите чеснок от шелухи. Из болгарского перца и перца чили удалите семена и плодоножки.

Перекрутите чеснок и оба вида перцев на мясорубку.

Переложите получившуюся массу в кастрюлю. Добавьте томатную пасту и томатный сок, а также горчицу, майонез, соль и сахар. Влейте уксус и тщательно все перемешайте.

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите заливку до кипения. Тем временем вымойте кабачки и нарежьте их средними продольными кусочками.

Выложите подготовленные кабачки в кипящую заливку. Дайте снова закипеть. Затем убавьте огонь и варите салат на медленном огне около 40 минут.

Затем горячий салат разложите по стерилизованным банкам так, чтобы в каждой банке равномерно находилось кабачков и заливки. Закатайте банки и укутайте, перевернув вверх дном.

Салат из кабачков с майонезом и обжаренными овощами на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 4 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковка – 0,5 кг;
  • растительное масло – 250 гр.;
  • черный молотый перец – 1 ст.л.;
  • уксус – 250 гр.;
  • майонез – 250 гр.;
  • сахар – 7 ст.л.;
  • соль – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

Кабачки промойте и нарежьте небольшой соломкой. При необходимости очистите кабачки. Молодые кабачки с мягкой кожурой очищать не нужно.

Морковку очистите и потрите на терке. Желательно взять крупную терку. Также подойдет терка для корейской морковки. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками или полукольцами.

Морковку и лук обжарьте в глубокой сковороде, добавив немного растительного масла. Обжаренные овощи смешайте с нарезанными кабачками в большой кастрюле или тазу.

К овощам добавьте молотый черный перец, соль и сахар, а также майонез. Влейте к овощам уксус и растительное масло. Все хорошенько перемешайте.

Банки хорошо вымойте с содой, а затем простерилизуйте в кипящей воде или духовке. Разложите приготовленный салат по стерилизованным банкам. Прикройте крышками и отправьте стерилизоваться.

Стерилизуйте салат 40 минут, отсчитывая время от начала кипения воды. Затем банки с салатом закатайте, пока они горячие.

Переверните и укутайте. Когда банки остынут, уберите их в погреб или кладовую.

kakprigotovim.ru

Икра из кабачков на зиму

Про кабачки, точнее о рецептах с кабачками, можно написать отдельную книгу — настолько их много. И с каждым годом становится всё больше и больше. Наверное это связано с тем, что кабачки всеми любимы и, добавив их в любое блюдо, оно становится только вкуснее. К тому же, кабачки очень полезны для организма — они богаты группой витаминов и содержат в себе органические кислоты, в результате чего легко усваиваются организмом. Зачастую этот овощ включают в рацион питания те люди, которые соблюдают диету и хотят похудеть, потому что в кабачке очень мало калорий (всего 27 Ккал на 100 гр.)

Но всё же ключевым моментом является тот факт, что кабачки очень вкусные как в свежем виде, так и в виде заготовок на зиму. Сегодня мы будем готовить икру из этого овоща и консервировать её на зиму. Как только не готовят кабачковую икру и что только не добавляют в её состав. Если в баклажанную икру входит практически один и тот же состав ингредиентов (отличаются только способы приготовления), то икра из кабачков готовится у всех по разному и с разными продуктами. И каждый рецепт настолько хорош, что просто пальчики оближешь.

Так вот в этой статье предлагаю вам ознакомиться с одним из рецептов, по которому получается очень вкусная и нежная икра. Недавно мы заготавливали кабачковую икру на зиму по разным рецептам и я уже написал об этом большую статью. А сегодня хочу предложить немного другой способ. В состав икры мы добавим майонез. Получится очень вкусно. Рецепт этот настолько простой, что вам не потребуется много сил для его приготовления.

Хочу сразу оговориться насчёт майонеза. Самым лучшим вариантом будет использовать майонез домашнего приготовления. Он намного вкуснее и полезнее покупного. Сделать его самому совсем не сложно и вы можете сами выбрать для себя именно тот рецепт, который вам нравится больше всего.

А теперь не будем терять времени и давайте уже готовить.

Икра из кабачков с майонезом на зиму

Ингредиенты:
  • Кабачки — 6 кг.
  • Лук — 400 гр.
  • Растительное масло — 200 гр.
  • Томатная паста — 350 гр.
  • Майонез — 300 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 200 гр.
  • Уксус 70% — 2 ст.л.
  • Чеснок — 12 зубчиков
Приготовление:
  1. Первым делом займёмся промывкой и очисткой кабачков от кожуры и от семян. Если плоды молодые, то семена можно оставить, но желательнее всё же от них избавиться, чтобы не было неприятного хруста семечек. 
  2. Нарезаем очищенные кабачки на кубики небольшого размера. Теперь нам нужен кухонный комбайн, чтобы пропустить через него наши кабачки. Если у вас нет комбайна, то можете воспользоваться мясорубкой с самой мелкой сеткой. После того, как пропустите кабачки через мясорубку, нужно сделать из получившейся массы пюре с помощью блендера.
  3. Лук нарезаем на маленькие кубики. На разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем лук до золотистости, постоянно помешивая его. 
  4. После того как лук обжарили, его тоже нужно пюрерировать, либо погружным блендером, либо в комбайне.
  5. Смешиваем пюре из кабачков с луком и добавляем майонез. 
  6. Хорошенько перемешав нашу будущую икру, ставим на огонь. Доводим до кипения. И теперь тушим на медленном огне 2 часа. 
  7. По прошествии времени всыпаем в кабачковую икру соль, сахар и уксус. Перемешиваем и тушим ещё 20 минут.
  8. Вливаем томатную пасту. Хорошо перемешиваем. Продолжаем тушить ещё 15 минут.

    Томатную пасту тоже лучше всего сделать самому. Если нет томатной пасты, то её можно заменить кетчупом. Получается очень вкусно.

    Вы увидите как изменится цвет икры со светло — зеленого до светло — коричневого.

  9. Добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Теперь можно попробовать на соль. В этот момент можно досолить (при необходимости). 
  10. Через 10 минут икра из кабачков готова к консервации.
  11. Не снимая с плиты разливаем икру в заранее простерилизованные банки. Закатываем банки стерильными крышками. 
  12. Переворачиваем и оставляем до полного остывания.
  13. Хранить следует в погребе или подвале, хотя и в квартире она неплохо держится. 

Икра из кабачков с майонезом готова. Из 6 кг кабачков получилось 7 литров икры (14 баночек по 0,5 л). Как видите не нужно много усилий для её приготовления, разве что по времени многовато.

Если у вас есть дети, то в состав чеснок лучше не добавлять — не все дети его любят. А без чеснока уплетают на раз — два. Так что готовьте и наслаждайтесь зимой бесподобным вкусом кабачковой икры. Удачных вам заготовок.

До встречи в новых выпусках. Пока!

camcebekulinar.ru


Смотрите также