Салат с бураттой и помидорами рецепт с фото


Бутирро и салат с бурратой

Как вы понимаете, с итальянской фермы я вернулась не только с фотографиями и впечатлениями, но и с несколькими видами сыров. А так как многие из них мне были прежде не знакомы, то я решила узнать о них побольше и поделиться этой информацией с вами.

Итак, сегодня я расскажу про два вида тянущихся (или тянутых) сыров с «начинками» - буратта и бутирро (со сливками и сливочным маслом соответственно).

Буратта – это свежий сыр, похожий на моцареллу, который традиционно изготавливают из молока буйволицы. Причем, чтобы считаться таковым, молока буйволицы в нем может быть совсем немного – 10%. Кроме того, есть одно исключение из этого правила – в регионе Пулия, где, считается, и родился этот вид сыра, буратта производится исключительно из коровьего молока.Изготавливается буратта весьма своеобразно – горячая сырная масса собирается в мешочек, который заполняется жирными сливками, а потом завязывается сверху узелком.

Буратта имеет очень нежный сливочный вкус, сыр просто тает во рту. И сравнить его с чем-либо очень сложно. Нужно пробовать, чтобы понять, какой он на вкус. За эти свои исключительные свойства сыр считается деликатесом. В интернет даже можно встретить информацию о том, что шах Ирана до своего свержения раз в неделю отправлял за этим сыром в Италию свой личный самолет.Хранится буратта буквально 2-3 дня.

Считается, что лучше всего вкус этого сыра можно прочувствовать в компании со свежими томатами, оливковым маслом и черным перцем. Поэтому, привезя домой буратту, я решила приготовить из нее салат/закуску с помидорами и базиликом.

Для приготовления салата (2 порции) нам понадобятся:• 100-150 г буратты;• 1 спелый помидор;• немного свежего зеленого базилика;• 2 ст.л. оливкового масла;• 2 щепотки черного молотого перца.

1. Сыр режем тонкими пластинками. Для этого используем очень острый нож и придерживаем пальцами сливки, чтобы при разрезании они не выдавились из сыра.

2. Помидор режем небольшими кубиками.

3. Для заправки измельчаем базилик (у меня получилась щедрая щепотка рубленой зелени) и смешиваем его с оливковым маслом и черным перцем.

4. Выкладываем помидоры на тарелку, поливаем их заправкой. Сверху выкладываем сыр.

Все. Можно наслаждаться готовым салатом. Действительно в такой компании буратта оказалась еще вкуснее. Кстати, к этому сыру рекомендуют подавать белое сухое вино.

Второй сыр, про который мне бы хотелось сегодня рассказать, – это бутирро. Свежий тянущийся сыр с начинкой из сливочного масла. Чтобы его изготовить, сначала делают сливочное масло, которое формируют в брусочки, а потом замораживают их. Когда масло готово, делают мягкий сыр в шариках. В дальнейшем шарики растягивают, а в получившийся пласт «сырного теста» заворачивают подготовленный брусок сливочного масла. Созревает такой сыр 7 дней, и максимум столько же он может храниться в холодильнике.

Вкус у бутирро, который также называют буррино или бутиррино, нежный и сливочный, но вот из-за того, что масло в нем занимает довольно много места, кушать его мне больше всего понравилось со свежим хлебом.

imungu.livejournal.com

Салат из руколы с базиликом и сыром буррата

Категории: День Св. Валентина, Итальянская кухня, Особый случай, Салаты, Фитнесс рецепты

Салат навеянный последней поездкой в Италию, откуда и привезла этот чудесный сыр буррата (Burrata). Его вкус и консистенция просто сказочны!

Чтобы приготовить такой деликатесный сыр, из горячей сырной массы (такой же как и для моцареллы), формируют мешочек, куда складывают кусочки массы оставшейся после формирования моцареллы и заливают все  густыми сливками , что придает ему очень нежную консистенцию и божественный сливочный вкус. Мешочек потом заворачивают в листья банана или камыша и съесть этот сыр надо не позже, чем эти листья начнут увядать. Хоть и создан был сыр всего то в 1920 году в .г. Андриа, Италия,  что для сыра довольно поздно, он уже добыл поклонников во всем мире.

Буррату, как и моцареллу, формируют исключительно руками, что дело не простое, ведь надо чтобы температура сыворотки в которой находится сырная масса, не опускалась ниже 60ᵒС.

Что касается этого салата, он состоит из продуктов, которые, по-моему, лучше всего подчеркивают особый вкус этого шикарного сыра. Салат стоит попробовать даже если буррату и не найдете (в постсоветских странах это не легко), заменив этот сыр моцареллой. Моцарелла по своему родству с бурратой очень хорошо вписывается в этот салат. Не знаю как Вам, а мне классический капрезе с моцаллой уже проелся.

2-3 порции

Ингредиенты

  • 1 пучок базилика, только листья
  • 1 шарик сыра буррата (можно заменить моцареллой)
  • 200 грамм руколы
  • 30 грамм кедровых орешков
  • 8 коктейльных помидорах, каждую разрезать на 4 части
  • 4 полоски Пармской ветчины (можно заменить другой вяленой ветчиной), порвать руками
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса отменного качества
  • Черный молотый перец
  • Соль по вкусу
Время приготовления: 15 минут

1) Кедровые орешки подрумянить на сухой сковороде.  Дать полностью остыть на сковороде.

2) Руколу смешать с листиками базилика и выложить на большую сервировочную тарелку, делая в центре углубление для сыра.

3) Сыр порезать  на 3-4 части и выложить в центре зелени.

4) Разложите на тарелке кусочки помидорок, посолите салат, приправьте солью и перцем. Равномерно полейте маслом и уксусом.

5) Вокруг сыра разложите кусочки ветчины и посыпьте все кедровыми орешками.

Подавайте к столу немедленно.

Приятного аппетита!

Смотри также

21 Августа 2011

Свежие сезонные овощи с ароматными травами. Идеальное блюдо для наслаждением обилием одного и другого в летне-осеннем сезоне.

18 Мая 2013

Салат из зеленой спаржи с козим сыром, миндалем и мятно-лимонной заправкой. Диетично, витаминно и очень вкусно.

26 Октября 2010

Начался сезон на домашнюю птицу. Гуси, утки, индюшки запеченные или фаршированные украсят любое мероприятие.

17 Сентября 2012

Кобб-салат - это американская классика. Как у каждой классики, какой либо кухни, у этого блюда есть много "правильных" версий. Это моя:-)

picantecooking.com

Салат с сыром буррата рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 15 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Итальянская

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Салаты

Ингредиенты для салата с сыром буррата на 1 порцию :

Рецепт приготовления салата с сыром буррата по шагам

Салат с сыром буррата отличный вариант легкого и вкусного салата для летнего времени года. Изюминкой этого салата несомненно является итальянский сыр Burrato (буррато). Признаться честно сыр вкусный сам по себе, поэтому чтобы не испортить его вкус, в блюда с сыром буррата добавляют очень простые и легкие ингредиенты. Что же касается салата с сыром буррата, то мой вариант проще простого. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: сыр буррата, помидоры, базилик.

Время приготовления салата ну самое минимальное, которое можно себе представить. Многие итальянские повара подают буррато просто с помидорами, а можно немного разнообразить салат и прибавить к нему еще и листья салата. У меня дома оставались листья красного салата кантри (вы же можете выбрать любой другой, например айсберг). Листья промыть под проточной водой, обсушить кухонным полотенцем, выложить на тарелку, в которой будете подавать блюдо. Следом промыть помидоры, обсушить и нарезать произвольно, на ваш вкус. Помидоры тоже выложить на тарелку к зелени.

В центр помещаем сыр буррата. Я не разрезаю его и подаю целиком, так намного интереснее смотрится блюдо. В среднем один сыр буррата весит 100-150 гр, это вполне достаточно для порции салата на одного взрослого человека.

Салат украшаем лепестками базилика и присыпаем кедровыми орешками. Оба ингредиента придадут пикантность основному блюду.

Перед подачей следует сбрызнуть салат оливковым маслом. При желании можно добавить морскую соль или любые прованские травы. Салат с сыром буррата готов. Он получается невероятно вкусным. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Сыр Бурата

0

53

0

495

Кедровые орехи

0

1

0

13

Оливковое масло

0

17

0

153

всего в блюде:

1

71

8

703

всего в 1 порции:

1

71

8

703

всего в 100 граммах:

0

19

2

185

автор рецепта: tatuasal Natalia

дата публикации: 17.06.2016

просмотров: 3275

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

как правильно есть и приготовить в домашних условиях, цены

Буррата (Burrata) – итальянский сыр, являющийся прекрасным сочетанием моцареллы и сливок. Его название происходит от слова burro, что означает «сливочное масло». Каждый шарик представляет собой мешочек из моцареллы, наполненный начинкой. И пусть буррата не может похвастать богатой историей, но у неё в запасе есть немало интересных фактов, о которых мы сейчас вам поведаем.

История появления

Родина бурраты – южно-итальянское плато Мурдже (Murgia). История сыра началась в 1920 году (по некоторым источникам в 1900 г.) в городе Андрия (Andria). Семья Бьянкини (Bianchini) впервые приготовила его на своей ферме, и в течение 30-ти лет сыр радовал только местных жителей.

Изобретение рецептуры было следствием типичной сельской традиции повторно использовать излишки какого-либо производства. Идея состояла в том, чтобы смешать остатки от приготовления сыра категории «Паста Филата» (Pasta Filata) и сливок и завернуть это в мешочек из моцареллы.

Популярность бурраты в Италии возросла в 1950-х годах после того, как некоторые сыроварни стали производить и продвигать его на рынок. Хотя сыр был сделан из «обрезков» (ritagli) моцареллы, в продаже его представляли как продукт премиум-класса.

На сегодняшний день буррату изготавливают вручную высококвалифицированные мастера. В связи с чем, вкусы сыров, произведённых на разных фабриках, могут отличаться.

Большое распространение буррата получила на восточном побережье США, где проживает много итальянских американцев.

Как делают

Изготавливают сыр из молока и сливок коров и буйволиц в регионах Апулия (Puglia), Кампания (Campania), Базиликата (Basilicata).

Первый этап ничем не отличается от производства остальных сыров. Он состоит в том, что тёплое молоко створаживают с помощью добавления сычужного фермента. Далее свернувшийся сгусток опускают в горячую подсоленную воду или сыворотку. Затем получившуюся массу перемешивают и вытягивают эластичные струны, характерные для сыров «Паста Филата». После чего делают сыр необходимой формы.

Из горячих шариков формируют мешочки, которые заполняют начинкой (смесь сливок с кусочками моцареллы). Готовую бурату по традиции заворачивают в листья златоцветника, перевязывая верхушку, и увлажняют сывороткой. Златоцветник – это цветок, произрастающий в диком виде на юге Италии. Он придаёт сыру особый аромат.

На сегодня в Италии делают буррату три компании:

  1. Cooperativa Caseificio Pugliese;
  2. Azienda Cordisco;
  3. Azienda Agricola Querceta.

Как правильно есть и хранить

Буррата – это мягкий, нежный сыр с молочным свежим вкусом. Мешочек цвета белого фарфора с начинкой кремообразной текстуры. Вес одной порции сыра варьируется в пределах от 250 до 500 г.

Едят бурату как можно более свежей. Предпочтительно употребить её в течение 24-48 часов. После двух суток с момента приготовления она считается не молодой, но остаётся вполне съедобной. Хотя возможно появление запаха прокисшего молока.

Перед подачей на стол необходимо предварительно достать сыр из холодильника и довести до комнатной температуры. Таким образом, он раскроет все свои вкусовые ноты и приобретёт необходимую консистенцию.

Буррату едят самостоятельно, посыпав солью и чёрным перцем, сбрызнув оливковым маслом, с помощью ломтика хлеба или крекера собирая жидкую начинку. Так же, как и моцареллу, в Италии её подают со свежими помидорами и базиликом или овощами, пожаренными на гриле.

Используют сыр в качестве вкусного топпинга для пиццы. Добавлять его к пицце нужно в самом конце выпечки, так он становится тёплым и мягким, но не слишком водянистым.

Буррата отлично сочетается с целым рядом продуктов: руккола, авокадо, бобовые, свёкла, чеснок, мёд, лимон, дыня, персики, орехи.

Пищевая ценность и полезные свойства

Калорийности сыра напрямую зависит от состава начинки. Сейчас в продаже имеется большое количество вариаций: с рикоттой, с ежевикой, с чёрным трюфелем и т.д.

Приведём пример пищевой ценности 100 г бурраты с классической начинкой (сливки и моцарелла):

  • Калорийность 321 кКал;
  • Белки 18 г;
  • Жиры 25 г;
  • Углеводы 0 г;
  • Холестерин 20 мг;
  • Натрий 85 мг;
  • Витами А 36 мкг;
  • Кальций 150 мг.

Буррата достаточно калорийный продукт, в связи с чем потреблять его нужно соразмерно рациону вашей диеты.

Как и все молочные продукты, буррата является отличным источником кальция, который участвует в формировании костей, мышц и в проведении нервных импульсов.

Съев 30 г сыра, вы обеспечите ваш организм: 16% дневной норма кальция, 5% – витамина А, 4% – натрия.

Буррата в домашних условиях

Приготовление бурраты в домашних условиях – процесс достаточно не сложный. Всё, что вам нужно это: молоко, сычужный фермент, лимонная кислота, сливки для начинки и немного кулинарных навыков.

Процесс приготовления таков:

  1. Растворите в 200 мл холодной воды 7 г лимонной кислоты и в 100 мл – 2 чайные ложки сычужного фермента;
  2. Смешайте молоко с раствором кислоты и медленно нагрейте до 33-37 градусов;
  3. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте фермент, размешайте и подождите 30 минут до формирования сгустка;
  4. Разрежьте сгусток на небольшие кубики (примерно 2 на 2 см) и, медленно помешивая, нагрейте содержимое кастрюли до 35 градусов;
  5. Процедите содержимое через сито, застеленное несколькими слоями марли;
  6. Одну половину массы порвите на мелкие кусочки и смешайте со сливками;
  7. В отдельной кастрюле нагрейте воду до 80 градусов и опустите в неё другую половину творожистого сгустка;
  8. Как только масса начнёт тянуться, вынимайте и несколько раз её растягивайте;
  9. Раскатайте сыр до толщины приблизительно 1 см (диаметр полученной лепёшки 18-20 см). Наполните начинкой и завяжите.

Свежая домашняя буррата к вашим услугам. Не забудьте съесть её сразу.

Цена в Италии, США и России

Буррата по распространённости уступает своему старшему собрату моцарелле, поэтому и уровень цен на этот сыр немного выше.

  • В Италии вы сможете купить буррату с классической начинкой в пределах 7-9 Евро за 500 г.
  • В восточных штатах США, где буррата пользуется особой популярностью, купить её можно за 10$, хотя за более качественный продукт придётся заплатить около 12$ за 500 г.
  • На просторах интернета можно встретить предложения о продаже бурраты в России (опять же российского производства и с 10-дневным сроком годности) по цене 250-470 рублей за 250 г сыра.

Наш с вами обзор итальянского деликатеса завершён. Теперь у вас есть ещё один отличный повод посетить Италию, не так ли? Живите со вкусом и помните: «Буррата от моцареллы недалеко падает!»

italy4.me

Салат с мандаринами хурмой сушеной клюквой и бураттой

 Салат с мандаринами хурмой сушеной клюквой и бураттой — это рецепт красивого и вкусного осеннего салата  с клюквенно-бальзамической заправкой.

Распечатать рецепт

Салат с мандаринами хурмой сушеной клюквой и бураттой

Голоса: 0Рейтинг: 0Вы:

Оцените этот рецепт!

Добавить в список покупок

Этот рецепт в вашем списке покупок

Время подготовки 10 минут
Время приготовления 5 минут

Ингредиенты

Клюквенно-бальзамическая заправка

Время подготовки 10 минут
Время приготовления 5 минут

Ингредиенты

Клюквенно-бальзамическая заправка

Голоса: 0Рейтинг: 0Вы:

Оцените этот рецепт!

Добавить в список покупок

Этот рецепт в вашем списке покупок

Инструкции

  1. Смешиваем грецкие орехи, семена тыквы и жидкий мед в неглубокой сковороде среднего размера. Ставим на средний огонь и жарим в течение 5-6 минут или пока смесь не станет золотистой, поджаренной и карамельной. Перекладываем орехи с семенами на блюдо. Посыпаем солью и даем охладиться.

  2. Хурму нарезаем на ломтики, мандарины очищаем.

  3. В маленькой миске, взбиваем вместе ингредиенты для заправки. Соль и перец добавляем по вкусу.

  4. На большом блюде, смешиваем зелень, хурму, мандарины и клюкву. Добавляем порванный сыр Бурраты и посыпаем грецкими орехами и семенами. Поливаем салат заправкой или подаваем вместе с салатом.

  5. Наслаждаемся!

Поделиться этим рецептом

Автор публикации

0 Комментарии: 6Публикации: 374Регистрация: 28-10-2016

vkusno-raznosti.ru

Теплый камамбер с соусом, пенне с бураттой и еще 3 рецепта с сыром, от которых вы будете без ума

Специально для вас мы подобрали пять рецептов с разными сырами.

Хачапури с черным трюфелем и рачинской ветчиной от ресторана «Казбек»

Вам понадобится:

  • тесто сдобное — 200 г
  • начинка для хачапури — 200 г
  • масло сливочное — 10 г
  • карбонат — 20 г
  • трюфельная паста — 20 г
  • сулугуни — 50 г
  • смесь яичная — 10 г
  • трюфель черный — 5 г

Приготовление:

Начинку для хачапури смешать с трюфельной пастой.

Тесто раскатать в виде блина. В центр выложить начинку. Соединить края теста, хорошо защипав. Раскатать в блин. Выпекать в печке при температуре 260 градусов 10 минут.

Сулугуни смешать с яичной смесью, выложить на готовый хачапури, отпекать 3-5 минут.

Готовый хачапури посыпать слайсами трюфеля.

Трюфели можно заменить сушеными белыми грибами, как раз сейчас их сезон.

Пенне с бурратой и базиликом от ресторана il FORNO

Вам понадобится:

  • паста пенне — 90 г
  • сыр буррата — 125 г
  • помидоры узбекские — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • листья зеленого базилика — 5 шт.
  • соус из протертых томатов — 50 мл
  • масло оливковое Extra Virgin — 50 мл
  • сыр грана падано — 10 г
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Отварить пасту в чуть подсоленной воде до готовности. Ошпарить в кипятке помидор (10 секунд) и остудить в ледяной воде. Аккуратно снять кожицу и порезать помидор на 8 частей. В нагретую сковороду влить оливковое масло и обжарить чеснок с помидором. Добавить томатный соус, убавить огонь и тушить до полной мягкости. В сковороду с соусом добавить пенне, тщательно перемешать, дать закипеть. В конце добавить сыр грана падано и листья базилика, приправить по вкусу солью и перцем, выложить в глубокую тарелку. Сверху на пасту выложить сыр буррата и полить оливковым маслом.

Зеленый салат с миндальным орехом и греческим сыром от ресторана «Erwin.РекаМореОкеан и Erwin.Река»

Вам понадобится:

  • соус фета — 35 г
  • микс салатов — 40 г
  • сыр фета — 70 г
  • яблоко зеленое — 30 г
  • лепестки миндаля — 5 г
  • масло растительное — 5 г

Соус:

  • горчица дижонская — 25 г
  • мед — 25 г
  • лимонный сок — 14 г
  • масло растительное — 75 г
  • масло оливковое — 25 г
  • соль — 1 г
  • перец молотый — 1 г

Приготовление:

Для приготовления соуса все ингредиенты смешать и тонкой струйкой влить масло двух видов, в конце добавить лимонный сок, соль и перец по вкусу. На дно тарелки налить соус, сверху выложить горкой микс салатов, по краям — кубики нарезанного сыра фета, тонкие слайсы зеленого яблока и посыпать слайсами обжаренного миндаля.

Теплый сыр камамбер с соусом унаги от ресторана «Турандот»

Вам понадобится:

  • камамбер — 75 г
  • инжир свежий — 30 г
  • грецкий орех в фундучном масле — 10 г
  • соус унаги — 5 г
  • мед — 5 г
  • бальзамический крем — 2 г
  • чипсы 8 злаков — 2 шт.
  • кресс-сакура — 1 г
  • листья сельдерея — 3 шт.

Варенье из инжира:

  • инжир сушеный — 200 г
  • корень имбиря — 10 г
  • вода — 800 г
  • соус унаги — 70 г

Приготовление:

Приготовить варенье из инжира: нарезанный имбирь и инжир залить водой в сотейнике и варить. Чтобы инжир был мягким, в конце добавить соус унаги, проварить, пробить в блендере и упарить до 400 граммов.

Камамбер разрезать на 2 части, но так, чтобы сыр сохранил форму круга. Выложить на него орехи, инжир, полить соусом унаги, медом и кремом-бальзамиком. Поставить запекать в духовку при температуре 200 градусов на 2-3 минуты, затем выложить на гриль примерно на 1-2 минуты.

Выложить запеченный сыр на тарелку, украсить листьями сельдерея и кресс-сакурой. Подавать с вареньем из инжира и злаковыми чипсами.

Десертные бейглы от шеф-повара завода «Карат»

Вам понадобится:

  • готовые бейглы
  • свежие фрукты и ягоды (клубника, киви, банан, смородина или голубика)
  • варенье — 1 ст.ложка
  • мед — 1 ст. ложка
  • творожный сыр (сливочный вкус)
  • творожный сыр (шоколадный вкус)

Разрезать бейглы, промазать творожным сыром и украсить фруктами по вкусу. Украсить вареньем, медом или орешками по желанию.

Фото: shutterstock/vostock, архив ресторанов

www.passion.ru

Что такое сыр буратта, как его есть, калорийность, рецепты

Италия – это гастрономический рай для ценителей настоящих деликатесов, которых здесь бессметное количество? ведь итальянская кухня одна из лучших! Чего только стоит колоссальное разнообразие сыров, впечатляющее своими вкусовыми качествами и многолетней историей происхождения!

Одним из ярых представителей этого сливочного великолепия является сыр буратта.

Этот изысканный продукт поистине достоин звания «итальянский деликатес», при чем не только на родине, но и далеко за ее пределами.

Содержание статьи

Что такое буратта

Несмотря на огромное изобилие сыров, к данной разновидности продукта у итальянцев особое отношение. А все потому, что он выделяется из массы сырного изобилия как внешними, так и вкусовыми особенностями.Буратта – это мешочек из тонкого слоя моцареллы, внутри которого находится сливочная масса с нежнейшей структурой.

Внутри сыра вкуснейшая сливочная масса

Впервые этот молочный продукт появился в начале XX века в городке Бианчини, и с тех пор держит марку самого благородного сыра Италии.

На сегодняшний день производство буратты распространено в таких регионах как Базиликата, Апулия, Кампания. Лучшим сырьем для производства сыра является молоко буйволицы. И лишь сыроварни региона Апулия используют коровье молоко для создания итальянского шедевра.

Питательная ценность

Несмотря на высокую калорийность, а это около 300 калорий в 100 г продукта, сыр содержит целый ряд полезных веществ, таких как кальций и фосфор, и ставит буратту в один ряд с самыми полезными продуктами итальянской кухни. Особенно важно то, что сроки хранения продукта не превышают 48 часов, что говорит о максимальной концентрации полезных веществ.

С чем едят сыр буратта

Познакомившись с одним из кулинарных изысков Италии, и узнав детальнее что это такое, можно смело приступать к дегустации буратто. Сливочный деликатес можно включать в рацион питания как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с овощами, фруктами, орехами. Особой популярностью у жителей Апеннинского полуострова пользуется буратта с томатами. В качестве составляющего компонента сливочный продукт прекрасно дополняет салаты.

Сыр буратта превосходно дополняет салаты

К примеру, салат с бураттой и помидорами, с добавлением базилика и оливкового масла – великолепный образец сочетания здоровой и вкусной пищи.

Подавать буратто следует, как и остальные сырные закуски, с любым белым вином местного производства, которое выгодно подчеркнет все достоинства сыра.

Как есть сыр буратто

Чтобы по-настоящему оценить вкусовую гамму сыра бурата, покупать нужно только свежий продукт. Употребление буратты на протяжении двух суток гарантирует отменные вкусовые качества в сочетании с максимальной пользой.

Не стоит подавать сыр сразу из холодильника, поскольку необходимую консистенцию он приобретает лишь при комнатной температуре.

Как есть сыр буратто в качестве самостоятельного блюда? Прежде чем приступить к трапезе, блюдо поливают оливковым маслом, добавляя по вкусу соль и перец. Итальянцы наслаждаются сыром, отрезая каждый кусочек, из которого вытекает сливочная субстанция. Для того, чтобы не пропала ни одна капля сырного деликатеса, используют крекер или ломтик поджаренного хлеба.

Сыр буратто в домашних условиях

Для самостоятельного приготовления сыра понадобятся перечень необходимых продуктов, а также немного терпения и кулинарных навыков. Приложив некоторые усилия можно получить отличный результат, который придется по нраву всем домочадцам.

Порадовать родных можно и домашним сыром буратта

Согласно рецепту приготовления, для создания буратты следует использовать домашнее коровье молоко, жирность которого должна быть не менее 3,5 %.

Не менее важной особенностью, является выдержка сыра в холодной сыворотке на протяжении суток.

После чего сливочная масса сливается воедино со стенками сырного мешочка и становится единым продуктом.

Буратта: пошаговый рецепт

Для приготовления сыра следует подготовить следующие ингредиенты:

  • коровье молоко – 2 л;
  • сычужный фермент – 2 ч.л.;
  • сливки 20% жирности – 3 ст.л.,
  • соль и перец по вкусу.

Порядок работы:

  1. Для приготовления сгустка, из которого и будет сформирован мешочек, нужно соединить теплое молоко и сычужный фермент. Через 2 часа молоко начнет менять свою структуру, постепенно отделяя сыворотку.
  2. Разделить сырную заготовку пополам. Одна часть предназначена для приготовления начинки, и из второй получится прочная оболочка сырного мешочка, в которую и завернут начинку.
  3. В горячей (но не кипящей!) воде формируем блинчик, который отлично растягивается под водействием высокой температуры.
  4. Начинку из мелко нарезанной моцареллы и сливок выкладываем на растянутый блин.
  5. Заворачиваем моцареллу в мешочек и помещаем блюдо в холодную воду для окончательного созревания.

Все подробности о приготовлении буратто вы узнаете из видео:

На протяжении суток сыр приобретает все необходимые свойства, которые присущи итальянскому продукту, тем самым, существенно сэкономив семейный бюджет. Ведь на рынке России цена за 250 г сыра буратто достигает до 500 рублей. В Италии за 0,5 кг сыра придется отдать около 10 евро, к тому же, придется потратится и на дорогу.Хотя! Почему бы и нет?!

Ведь сырное изобилие деликатесов в Италии на столько разнообразно, что придется побывать на полуострове не один раз.

Ну а начать все-таки стоит с дегустации нежнейшего ломтика буратты с бокалом изумительного итальянского вина в одном из уютных ресторанчиков Апулии или Базиликаты.

trip2italy.ru


Смотрите также