Салат на зиму с сельдереем рецепты на зиму


4 полезных рецепта заготовок с сельдереем

Сколько существует различных рецептов заготовок на зиму, просто не счесть. Пожалуй, наиболее распространены заготовки на зиму помидоров, огурцов, капусты и кабачков. Но мы не будем рассматривать стандартные рецепты. Вместо этого попробуем сделать весьма необычные заготовки – заготовки сельдерея на зиму.

В нашей стране сельдерей, к сожалению, не пользуется широким спросом. А зря. Ведь в сельдерее содержится большое количество полезных веществ, оказывающих неоценимую пользу для нашего организма.

Конечно, для получения максимальной выгоды лучше всего употреблять в пищу свежий сельдерей. Однако, в связи с тем, что зимой его просто не достать, мы законсервируем сельдерей на зиму.

Капуста квашеная с сельдереем

Заквасить капусту можно разными способами. Кто-то предпочитает традиционный рецепт закваски, кто-то готовит квашеную капусту с медом, и т.д. В любом случае квашеная капуста является вкусным и полезным блюдом.

Поскольку мы говорим про заготовку сельдерея на зиму, рассмотрим рецепт квашеной капусты с сельдереем.

Капуста с сельдереем квашеная весьма полезна для нашего организма. Доподлинно известно, что сельдерей обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, оказывающими много пользы нашему здоровью. Как готовится капуста с сельдереем квашеная? Для того, чтобы сделать капусту с сельдереем квашеную, берём:

  • 5 кг капусты
  • 500 грамм корней и зелени сельдерея
  • 500 грамм моркови
  • 125 грамм чеснока
  • 90 грамм соли
  • 10 грамм чёрного перца-горошка.

Способ квашения капусты с сельдереем:

Для приготовления капусты с сельдереем квашеной нужно, для начала, подготовить капусту. Удаляем с кочана пожелтевшие листья. Капусту моем водой и мелко крошим её острым ножом.

Для того, чтобы сделать заготовку сельдерея на зиму, нужно тщательно отскоблить с него всю грязь, промыть водой и натереть на крупной тёрке.

Точно также поступаем и с морковью.

Чеснок чистим и измельчаем его вместе с зеленью сельдерея.

Измельчённую капусту складываем в большую эмалированную кастрюлю. Добавляем остальные овощи. Посыпаем солью и кладём перец-горошек. Всё перемешиваем. Далее капуста с сельдереем квашеная ставится под гнёт и отправляется в холодное место.

Сок томатный с сельдереем

Сок томатный с сельдереем поможет нам освежиться жарким летним днём и наполнит наш организм полезными веществами. Давайте приготовим сок томатный с сельдереем.

Для приготовления сока томатного с сельдереем, нужно:

  • 3 спелых помидора
  • 1 корень сельдерея
  • 1 небольшой кусочек свежего имбиря
  • 1 большое яблоко
  • Кубики льда
  • Листья сельдерея.

Способ приготовления:

Для начала отметим, что мы будем готовить сок томатный с сельдереем с добавлением яблока. Для этого моем и чистим (при необходимости) все ингредиенты и выжимаем из них сок с помощью соковыжималки.

Наливаем сок томатный с сельдереем в стакан. Добавляем кубик льда и листья сельдерея.

Яблочный сок с сельдереем

Выше мы уже рассмотрели, как сделать сок яблочно сельдереевый с томатом. Теперь разберём ещё один способ приготовления яблочного сока с сельдереем. Чтобы приготовить сок яблочно сельдереевый, берём:

  • 2 корня сельдерея
  • 1 большое яблоко
  • 1 кусочек свежего имбиря
  • ½ пучка свежей петрушки
  • 1 ½ столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.

Способ приготовления яблочного сока с сельдереем:

Чтобы приготовить яблочный сок с сельдереем, нужно предварительно почистить сельдерей и нарезать крупными кусками. Яблоко для приготовления яблочного сока с сельдереем лучше брать сладкое. Чистим его от кожуры, удаляем семечки. Нарезаем яблоко крупными кусками. Имбирь чистим.

Складываем все ингредиенты в соковыжималку. Выжимаем сок. В самом конце добавляем лимонный сок. Хорошо перемешиваем сок яблочный с сельдереем.

Одна порция сока яблочного с сельдереем содержит 35 ккал, 7 грамм углеводов, 1 грамм жира, 0,1 грамм насыщенных жиров, 2 грамма белка, 3 грамма волокна.

Сельдерей маринованный

В самом начале мы уже рассматривали заготовку сельдерея на зиму. Теперь разберём ещё один способ заготовки сельдерея на зиму. Это будет рецепт маринованного сельдерея. Чтобы сделать маринованный сельдерей, нам нужно:

  • 2 стакана очищенного и нарезанного довольно мелкими кусочками корня сельдерея
  • 1 стакан уксуса
  • 1 стакан сахара
  • 1 чайная ложка соли.

Рецепт маринованного сельдерея:

Для приготовления маринованного корня сельдерея можно использовать любой уксус: белый, рисовый, винный, и пр.

В кастрюлю среднего размера вливаем уксус. Добавляем сахар и соль. Ставим на газ и доводим до кипения на сильном огне. Кипятим, пока сахар и соль не растворятся. После этого добавляем корень сельдерея. Снова доводим маринованный сельдерей до кипения. Снимаем с огня.

Если мы решили законсервировать маринованный корень сельдерея на зиму, то нам необходимо заранее подготовить банки, в которые мы будем раскладывать наш маринованный сельдерей. Для консервирования маринованного корня сельдерея лучше всего подойдут пол-литровые банки.

Перед тем, как раскладывать в них маринованный сельдерей, необходимо простерилизовать банки. Как правило, пол-литровые банки стерилизуются в течение 10 минут.

Раскладываем маринованный корень сельдерея по стерилизованным банкам, заливаем рассолом, закручиваем крышками, и убираем маринованный сельдерей в холодильник.

Маринованный корень сельдерея станет отличным дополнением к картофелю, куриным салатам, яйцам, и пр. Вы можете дополнить маринованным сельдереем блюда из макарон. Также попробуйте добавить к ним кабачковую икру. Рецепт кабачковой икры мы уже рассматривали ранее.

Помимо этого, маринованный корень сельдерея можно использовать, как закуску.

Автор: Татьяна

Похожие рецепты:

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Заготовка на зиму сельдерея

Польза и особенный вкус сельдерея давно известны людям. В нем содержится множество витаминов и полезных веществ, которые укрепляют иммунитет и помогают при неврологических заболеваниях. В кулинарии это растение используется довольно широко как пряность для мяса, птицы, овощей, супов и соусов.

Поскольку зимой этот полезный продукт не найти, хозяйки приспособились делать из него заготовки на зиму. Причем, используют, как листья, так и корнеплоды. Далее мы предлагаем несколько рецептов, с помощью которых вы сможете разнообразить свое зимнее меню. При изготовлении домашних консервов помните об условиях хранения и будьте внимательны при приготовлении их.

Сельдерей консервированный

Нужно:

  • стебли сельдерея – 1 пучок
  • чеснок – 1 головка
  • уксус – 1 стол. ложка
  • сахарный песок – 2 стол. ложки
  • лист лавровый – 3 шт.
  • вода – 2 л.
  • соль – 2 ст. ложки

Варим соленый рассол, стебли сельдерея режем небольшими кусочками. На дно банки кладем зубчики чеснока и лавровый лист, сверху выкладываем сельдерей. Сверху наливаем уксус, смешанный с сахаром, стерилизуем и закатываем в банки.

Сельдерей в томатном соусе

Что понадобится:

  • томаты – 2 кг
  • стебли сельдерея – 1 кг
  • масло подсолнечное – 30 мл
  • уксус – 1 ст. ложка
  • соль – по вкусу 2 ч. ложки
  • перец чили – 1 шт.
  • сахарный песок – 2 ст. ложки

Пропускаем помидоры через мясорубку, варим получившееся пюре в течение 60 минут. По истечении этого времени добавляем измельченный перец чили, растительное масло, соль и сахарный песок. Через 15-20 минут добавляем сюда же порезанные стебли сельдерея и кипятим еще почти полчаса. Потом вводим уксус и варим еще пару минут, закатываем в стерильные банки.

Зелень для приправы

Возьмите:

  • укроп – 1 пучок
  • петрушка – 1 пучок
  • сельдерей – 1 пучок
  • соль- 200 г

Режем ножом всю зелень не сильно крупными кусками, перемешиваем с солью и выкладываем в подготовленные банки.

Суповая смесь с сельдереем

Необходимые ингредиенты:

  • репчатый лучок – 1 кг
  • морковка – 1 кг
  • перец сладкий – 300 г
  • сельдерей – 1 пучок
  • томаты – 1 кг
  • петрушка и укроп – по одному небольшому пучку
  • соль – 1 ст. ложка

Подготавливаем овощи: трем морковь, шинкуем перец и лук, измельчаем помидоры, сельдерей и петрушку. Добавляем в смесь соль, перемешиваем, раскладываем в банки.

Маринованные корни сельдерея

Компоненты:

  • корень сельдерея – 1 шт.
  • вода – 700 мл
  • гвоздика – 4-5 шт.
  • перец душистый -4-5 шт.
  • соль – 1 ч. ложка
  • лимонная кислота – 2 г

Почищенный и вымытый корень сельдерея режем кубиками. Отвариваем 2 минуты в воде с солью и лимонной кислотой. Закатываем в банки, добавив перец и гвоздику.

Сельдерей — очень пряный и полезный овощ, который можно с легкостью заготовить на зиму. Потом же всю зиму наслаждаться вкусными салатами на его основе. 

Также советуем почитать!

vse-pryanosti.ru

25 рецептов заготовок на зиму » Сусеки

Сельдерей всегда считался целебным растением и лишь в восемнадцатом веке кулинары оценили его горьковатый и пряный вкус. Сегодня свежий и сушеный сельдерей дополняет супы, запеканки, салаты и соусы. В домашних условиях из сельдерейных стеблей хорошо готовить диетические соки и закуски. Листья — отличная заправка к салатам, а корень — к любым вегетарианским и мясным блюдам. Эта овощная культура невероятно богата микроэлементами, необходимыми организму круглый год. Опытные хозяйки знают об этом и заготавливают сельдерей на зиму. Листья, корень и стебли маринуют, солят, замораживают и сушат. Заготовки сельдерея впрок — идеальный вариант обогатить витаминами зимнее меню и добавить терпкий привкус привычным блюдам.

Огурцы с куркумой — вкусный салат из огурцов на зиму

Vendanny - Апр 18th, 2017 Категории: Салаты из огурцов

Необычные, но очень вкусные огурцы с куркумой я первые попробовал в Америке, когда гостил у сестры. Там он называется почему-то «Хлеб с маслом». Когда попробовал, обомлел! Это было нечто совсем не похоже на наши классические маринованные огуречные салаты. Взял у сестры американский рецептик и приехав домой закрыл много банок.

Подробнее...

Оригинальная вкусная квашеная капуста с овощами

Vendanny - Ноя 29th, 2016 Категории: Квашеная капуста

Сегодня буду готовить простой и необычный рецепт постной закуски из осенних овощей, после приготовления которой у нас получится вкусная квашеная капуста с овощами. Это блюдо легкое в приготовлении и не требующее больших затрат. И что очень важно — это полезное блюдо. Квашение происходит естественным способом без добавления уксуса. Поэтому, такую заготовку, по праву, можно считать […]

Подробнее...

Сладкий маринованный перец фаршированный овощами — как приготовить фаршированный перец на зиму.

kerescan - Сен 1st, 2015 Категории: Маринованный перец

Сложно представить себе зимний стол без приятного на вкус, с уникальными полезными свойствами маринованного фаршированного перца. Один внешний вид этого овоща манит и разжигает аппетит, а в соединении с капустой — им просто нет равных. У нас в семье в большом почете домашние заготовки из этого овоща! Особенно этот рецепт — когда фаршированный капустой и зеленью перец залит маринадом… Спешу заверить, что справится с приготовлением этого чуда даже самая неопытная хозяйка, а затрат сил и времени потребуется совсем не много.

Подробнее...

suseky.com

Рецепты из сельдерея: суп для похудения, салат, заготовка сельдерея на зиму, курица с сельдереем.

Рецепт: Суп из сельдерея для похудения.

Суп из сельдерея готовится из следующих продуктов – четыреста граммов стебля сельдерея, шесть луковиц среднего размера, пол килограмма белокочанной капусты, три помидора, два стручка зеленого болгарского перца, специи. Тщательно вымоем овощи, сушим их, очищаем и мелко нарезаем. Потом заливаем овощи тремя литрами воды, солим и перчим по вашему вкусу, ставим кастрюлю с содержимым на сильный огонь, доводим суп до кипения и оставляем кипеть еще десять минут, после этого огонь следует сделать умеренным и варить суп до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

В чем же секрет этого супа, спросите вы? Дело в том, что сельдерей – это очень диетический продукт, помогающий быстро скинуть лишний вес, вот почему его советуют есть хирурги всем своим тучным пациентам перед предстоящей операцией, чтобы те скинули лишний вес. Этот суп называют еще жиросжигательным. Широко известна также диета с использованием одного этого супа, которым вы должны питаться целую неделю, кроме него разрешается употреблять еще другие овощи (исключая картошку) и фрукты (исключая виноград и бананы), а пить разрешается питьевую негазированную воду.

Рецепт: Салат из сельдерея.

Этот салат очень легкий и питательный. Чтобы его приготовить вам понадобится три стебля сельдерея, два яблока, один лимон, сто граммов изюма, сто граммов грецких орехов, сто пятьдесят граммов сметаны.

Салат готовим следующим образом – нарезаем дольками яблоки (заранее вымытые и очищенные от кожуры и сердцевины), сельдерей, поливаем их лимонным соком (если нет, можно использовать лимонную кислоту), всыпаем туда заранее распаренный и высушенный изюм, грецкие орехи и тщательно перемешиваем (можете посолить и поперчить, если вам не хватает специй). Заправим салат сметаной и дадим немного настояться (примерно час). Подавать салат можете украсив листьями салата.

Рецепт: Заготовка сельдерея на зиму.

Есть много способов заготовить этот овощ на зиму. Рассмотрим некоторые из них.

Начнем с соленого сельдерея. Для засолки одного килограмма листьев сельдерея вам понадобятся двести-двести пятьдесят граммов соли. Возьмите свежие листья сельдерея , хорошенько их промойте, высушите и мелко нарежьте, смешайте с солью и плотно уложите в банки. Закатать банки можно тогда, когда на поверхности листьев начнет выделяться сок. Собственно, закатка готова, хранить ее нужно в прохладном и темном месте.

Можно сельдерей и засушить. Для этого нужно связать зелень в пучки и высушить их на солнце или в комнате, затем протереть в мелкий порошок. Хранить этот порошок нужно в банках, такой сельдерей хорошо употреблять в супы, соусы и борщи.

Можно засушить корни сельдерея. Для этого их тщательно нужно промыть водой, а затем очистить от верхнего слоя, нарезать вдоль соломкой довольно тонко, потому что от этого зависит скорость сушки корней. Рассыпьте соломку на полотно и выложите сушиться на солнце. Высохнуть они должны до такого состояния, чтобы они еще не крошились, кроме этого можете использовать для сушки печку, только ни в коем случае не духовку. Сушить таким образом корни нужно около недели.

Еще сельдерей можно замариновать. Для этого вам понадобятся четыре стакана воды, один стакан девятипроцентного уксуса, до восьмидесяти граммов соли, до ста граммов сахара (из расчета на литровую банку), три зубчика чеснока и да лавровых листа. Неповрежденные и свежие листья сельдерея хорошенько вымываем, кладем на дно банок лавровый лист и чеснок, а потом и сами листья сельдерея. Заливаем горячим маринадом, после чего нужно будет еще минут двадцать простерилизовать в кипящей воде.

А еще можно замариновать корни сельдерея. Для этого берем четыре стакана воды, один стакан девятипроцентного уксуса, три-четыре бутончика гвоздики и столько же горошинок душистого перца. Подготовим свежие и вызревшие корни сельдерея, снимем верхний слой, обрежем ботву, тщательно вымоем и нарежем брусочками. Потом на пару минут опускаем его в кипящую подсоленную воду с добавленной лимонной кислотой, сразу же перекидываем в холодную воду вынимаем оттуда, даем стечь воде и раскладываем по банкам до плечиков. Заливаем содержимое горячим маринадом и продолжим пастеризовать банки при температуре в девяносто пять градусов. Если пол-литровые банки – то минут двадцать, литровые по двадцать пять.

Рецепт: Курица с сельдереем.

Для приготовления этого рецепта вам понадобятся одна курица, два кабачка, пять стеблей сельдерея, один лимон, три помидора, один пучок укропа, перец и соль по вкусу, пять столовых ложек подсолнечного масла. Курицу разделить на части и натереть их солью и перцем, слегка обжарить на сковороде до тех пор, пока не образуется золотистая корочка. Нарежем кубиками, кабачки, лимон и стебли сельдерея. Помидоры порежем кружками, мелко нарубим укроп. В форму для запекания укладываем курицу и овощи, поверх нее укладываем кружочки помидоров и посыпаем резаным укропом. Сбрызнем немного подсолнечным маслом. Поставим в заранее разогретую духовку примерно на один час на двести пятьдесят градусов. Достаем курицу из духовки , перемешиваем все ингредиенты деревянной лопаткой и достанем курицу из-под овощей, поставим в духовку, чтобы она снова подрумянилась. Тушить таким образом в духовке еще минут пятнадцать.

Теперь можете достать и красиво оформить на блюде – в центр выложите кусочки курицы, а по краям разложите овощное ассорти. Кроме красивого оформления, это блюдо обладает большой витаминной ценностью и замечательным вкусом.

Сельдерей: противопоказания.

Несмотря на все положительные свойства сельдерея и его витаминную незаменимость, однозначно можно сказать, что он противопоказан в некоторых случаях, например, его категорически нельзя употреблять при беременности и в период кормления грудью. Строго убрать его из своего рациона нужно людям с варикозом и тромбофлебитом, следует быть осторожными при гипертонии, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Предыдущие статьи: Рецепты из рябины: варенье, настойка, компот, наливка, домашнее вино из черноплодной рябины. Рецепты солений. Соления: помидоров, капусты, груздей, опят, огурцов, арбузов. Рецепты с корицей: булочки, пирог с яблоками, варенье из яблок, печенье, плюшки, кофе с корицей. Рецепты маринадов: для грибов, курицы, свинины, рыбы, помидоров, говядины, маринад из моркови. Как приготовить плацинды: с тыквой, с творогом, с картошкой, с брынзой. Молдавские плацинды. Как приготовить рулет? Рецепты. Рецепты со шпинатом: суп-пюре, пирог, салат, соус. Рецепты салатов: из курицы с ананасами, из баклажанов с помидорами, с грибами и сыром, с фасолью, из консервированных кальмаров. Рецепты с чесноком.

cutlife.ru

как хранить сельдерей корневой на зиму: рецепты приготовления + видео

Корневая разновидность сельдерея — очень ценная для человека культура. В ней содержится множество микроэлементов и витаминов. Из корнеплодов делают вторые блюда, используют их в качестве ингредиента для приготовления салатов и рагу. Такой сельдерей не всегда просто отыскать на овощных прилавках. Поэтому люди, которые заботятся о здоровье, стараются заготовить его на зиму. Есть немало рецептов, чтобы хранить корнеплоды. Разобраться в них вам помогут видео и рекомендации специалистов.

Особенности заготовки корневого сельдерея

Хранение овощной культуры начинается с её правильной уборки. Этот процесс обычно продолжается с середины лета до начала осени. Растение не должно успеть зацвести. Иначе свой сок оно пустит на формирование семян и потеряет из-за этого вкусовые качества. Срежьте листья, оставив короткие черешки.Собираете ли вы урожай самостоятельно или покупаете на рынке — следите за качеством корнеплодов.

Хороший корневой сельдерей обладает такими характеристиками:

  • поверхность без узелков и выпирающих бугров;
  • при надавливании корнеплод плотный и твёрдый, мягкость свидетельствует от гнили;
  • при постукивании звук должен быть глухим, звонкий говорит о полостях внутри плода.

Для длительного хранения выбирайте качественные корнеплоды

Для кратковременного хранения можно поместить сельдерей на овощную полку холодильника:

  • обязательно вымойте поверхность корнеплода;
  • удалите грязь и повреждённые части;
  • оботрите насухо;
  • поместите в полиэтиленовый пакет.

Внимание! В таких условиях сельдерей может безболезненно храниться до 2-х недель, сохраняя вкус и аромат.

Способы зимнего хранения корневого сельдерея

Для более длительного сбережения корнеплодов обычно используют погреб. Вариантов несколько. Все они помогут сохранить сельдерей до весны:

  1. Поместите плоды в полиэтиленовый мешок. Пересыпьте сухим песком и уложите на хранение при температуре не более +1°C. Оптимальная влажность — около 90%.
  2. Наполните картонный короб или деревянный ящик сухим песком. Воткните в него корнеплоды в вертикальном положении, оставляя листовые черешки над поверхностью. Храните тару в тёмном прохладном помещении.
  3. Замешайте глину на воде до сметанообразного состояния. Обмажьте сельдерей тонким слоем смеси. Высушите и разместите в прохладном сухом месте.
  4. Уложите корнеплоды в несколько слоёв прямо в погребе на сухую подстилку. Каждый слой следует пересыпать песком с примесью мела, который защитит от грибковых инфекций.

В погребе сельдерей может храниться до весны

Можно заморозить корневой сельдерей в морозильной камере. Для этого нарежьте корешки, а затем натрите их на крупную тёрку. Удобно расфасовать полученный полуфабрикат по герметичным пакетикам порционно и использовать овощную культуру по мере необходимости.

Можно подвергнуть корнеплоды сушке:

  • очистите их от кожуры;
  • нарежьте соломкой;
  • просушите на солнце или в духовке;
  • положите в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой.

Рецепт заготовки корневого сельдерея на зиму

Для зимнего хранения можно приготовить или замариновать корешки сельдерея. Один из рецептов:

  1. Очистите корнеплод от кожицы и нарежьте некрупными кубиками.
  2. Приготовьте маринад. Наполните кастрюлю водой и растворите в ней лимонную кислоту (3 г на 1 л) и соль (30 г на 1 л). Доведите смесь до кипения.
  3. Поставьте кастрюлю с маринадом на слабый огонь и забросьте туда подготовленный сельдерей. Варите пару минут, а затем извлеките корешки с помощью шумовки. Дайте им остыть.
  4. Подготовьте стерильные банки и крышки. Разложите в них сельдерей, добавьте в каждую 3-4 горошины чёрного перца.
  5. Залейте банки маринадом. Иногда хозяйки готовят отдельный раствор, смешивая 9%-ный уксус и воду в пропорциях 1:4.
  6. Не закатывая, поместите банки в большую ёмкость с водой около 85-95 °C для пастеризации. Процедуру проводите в течение 20 мин.
  7. Закатайте крышки.

Внимание! Срок пастеризации указан для полулитровых банок. Ёмкости 1 л следует держать на огне на 5 мин. дольше.

Зимние блюда из корневого сельдерея

В холодное время года этот корнеплод может стать для вашего организма настоящим кладезем дефицитных веществ. Корешки получаются вкусными в салате:

Сельдерей очень полезен для человека

  1. Промойте 0,5 кг сельдерея и варите 30-45 мин. до размягчения. Оставьте охлаждаться.
  2. Приготовьте заправку для салата. Смешайте 3 ст. л. подсолнечного масла, 2 ст. л. сока лимона и 1 ст. л. винного уксуса. Добавьте соль, перец, приправы по вкусу.
  3. Нарежьте корешки тонкими ломтиками и залейте заправкой.

Совет. Такой салат хорошо хранится в холодильнике под пищевой плёнкой несколько дней.

Можно и не отваривать сельдерей. Он хорошо сочетается в таком виде со свёклой, морковью и яблоком. Натрите все ингредиенты на мелкую тёрку и разложите слоями на тарелке. Заправьте соусом: 4 ст. л. яблочного уксуса и 2 ч. л. мягкой горчицы. Можно добавить немного мёда по вкусу.

Ещё один вариант салата — комбинация натёртого сельдерея с морковью, орехами и семенами льна. Заправляется это блюдо любым растительным маслом, желательно без запаха.

Приготовить корешки сельдерея несложно. Правильно организовав их хранение, вы и в зимние холода сможете получать полноценный витаминный рацион.

Как приготовить корневой сельдерей: видео

dachadizain.ru

Рецепты маринования сельдерея на зиму своими руками

Сельдерей очень распространён среди людей, которые придерживаются здорового образа жизни и любят экспериментировать в приготовлении различных блюд. Хрустящие стебли и мягкие листья не только прекрасно дополняют ваш рацион витаминами и минералами, но и при небольшой калорийности стремительно насыщают организм, снижая аппетит, что замечательно подходит для тех, кто придерживается диеты для похудения. Помимо полезных для фигуры свойств это растение имеет уникальный вкус, который привлекает даже самых заядлых гурманов.

Маринуем сельдерей на зиму

Сельдерей можно замариновать, как и в составе с другими овощами, фруктами и ягодами, так и отдельно, как лёгкую и диетическую закуску. Даже так заготовка получится очень ароматной и не оставит равнодушным любого кто её попробует. Маринуя это растение вы не только побалуете свои вкусовые рецепторы изысканным вкусом, но обогатите свой организм множеством питательных веществ, которые будут влиять организм внутренне и внешне. Маринованный сельдерей корневой, рецепты достаточно простые в приготовлении и под силу каждому.

Ингредиенты:

  • четыреста восемьдесят грамм сельдерея;
  • пять зубчиков чеснока;
  • двадцать три грамма петрушки;
  • шесть грамм соли;
  • семь грамм острого красного перца;
  • одиннадцать грамм семян кунжута;
  • пятьдесят миллилитров сока лимона;
  • двадцать семь миллилитров 6% яблочного уксуса;
  • шестнадцать миллилитров оливкового масла.

Маринование сельдерея рецепт по шагам:

  1. Помойте и простерилизуйте все необходимые ёмкости, крышки и овощи. Избавьте сельдерей от сухих листьев, нарежьте стебли кусочками длиной в двенадцать сантиметров. Поместите их в глубокую посуду и залейте на двенадцать минут кипятком.
  2. Сложите в стерильные банки ломтики сельдерея вертикально, засыпьте солью и сахаром, добавьте оливковое масло, яблочный уксус, а также остальные ингредиенты из списка выше и залейте кипятком. Закройте тары полиэтиленовыми крышками и встряхните заготовку, для того чтобы равномерно распределить оливковое масло и специи по банке.
  3. Поставьте глубокую тару с водой на плиту, застелив перед этим дно белым полотенцем. Аккуратно расставьте заготовки и двадцать три минуты кипятите на минимальном огне. Стерилизованные банки достаньте и тщательно закрутите крышками.
  4. Протрите их и разместите дном вверх под полотном ткани, сохраняющим тепло. Спустя пятнадцать часов сложите закрутки в вашем месте для их хранения (сухое, с низкими температурными показателями, без яркого света).

Маринованный сельдерей с огурцами и морковью

Приготовленная по данному рецепту консервация будет радовать вас своей хрустящим составом. Помимо прочего эта закуска имеет насыщенный пряный вкус, присущая многим восточным салатам.

На три литра этой закуски:

  • один килограмм триста грамм сельдерея;
  • девятьсот грамм моркови;
  • шестьсот грамм огурцов;
  • семь листов смородины;
  • тридцать грамм укропа;
  • четыреста двадцать миллилитров дезинфицированной воды;
  • двадцать семь грамм морской соли;
  • двадцать семь грамм петрушки;
  • двенадцать грамм гвоздики;
  • семьдесят миллилитров 6% бальзамического уксуса;
  • девятнадцать грамм сахара.

Как замариновать черешковый сельдерей на зиму:

  1. Нарежьте, заранее помытый и очищенный от ненужных частей, сельдерей кусочками размером три сантиметра. Чистые морковь и огурцы нашинкуйте кружками толщиной в пять миллиметров. Всё это сложите равномерно в дезинфицированные банки.
  2. Залейте дезинфицированную воду в глубокую ёмкость, добавьте бальзамическую кислоту, соль, сахар и оставшиеся в рецепте продукты, а затем прокипятите девятнадцать минут на огне. Влейте в банки с сельдереем кипящий состав.
  3. Простерилизуйте закрутки способом, который описывался в рецепте выше и закатайте крышками. Поставьте их настаиваться под плотную ткань на двадцать четыре часа, после чего уберите в холодное место.

Засолка из сельдерея с зеленью в масле

Масло в данной заготовке сделает стебли растения мягкими и сочными. Хрустящими они не получатся, поэтому такую заготовку лучше всего делать, как заправку к различным супам.

Ингредиенты для полу-литра засолки:

  • двести тридцать грамм сельдерея;
  • семьдесят грамм укропа;
  • четырнадцать грамм сахара;
  • пятьдесят восемь миллилитров подсолнечного рафинированного масла;
  • шестьдесят грамм зелёного лука;
  • восемьдесят грамм петрушки;
  • тринадцать грамм соли;
  • три дольки чеснока;
  • сорок семь миллилитров 9% фруктового уксуса;
  • сто двадцать миллилитров фильтрованной воды;
  • девять грамм гвоздики.

Маринованный сельдерей на зиму рецепт:

  1. Нашинкуйте сельдерей (чистый, без корней и сухих частей) дольками шириной в три сантиметра, мелко порежьте зелень, а чеснок, очищенный от шелухи, разрежьте на шесть частей. Разложите эти и остальные из списка выше ингредиенты чередуя в стерильные банки.
  2. Продезинфицируйте заготовки, как в первом рецепте, только будьте внимательней, иначе масло в составе блюда зажарит все продукты и тщательно закрутите.
  3. Заверните, перевёрнутые вверх тормашками банки, в полотенца и на семнадцать часов позвольте им остывать, затем поместите туда, где обычно складываете зимние закрутки.

Маринованный сельдерей на зиму в меду

Законсервировав перец на зиму по этому рецепту вы обеспечите себя вкусным и хрустящим блюдом, которое можно будет употреблять как малокалорийную закуску или как гарнир к какому-либо блюду.

Необходимые продукты:

  • сто сорок грамм сельдерея;
  • тридцать семь миллилитров мёда;
  • одна долька чеснока;
  • двадцать три миллилитра сока лимона;
  • семь грамм йодированной соли;
  • двадцать четыре миллилитра растительного масла;
  • тридцать семь грамм лимонной кислоты;
  • восемь грамм сахара.

Как сделать данную заготовку:

  1. Помойте все овощи и зелень из списка выше, а ёмкости простерилизуйте привычным для вас способом. Сельдерей очистите от повреждённых мест и нарежьте его по горизонтали на ломтики в двенадцать сантиметров. Расфасуйте их вертикально и поочерёдно по банками.
  2. Сложите остальные ингредиенты в эмалированную посуду, кроме лимонной кислоты, её сразу всыпьте к сельдерею, после этого прокипятите на среднем огне и разлейте по заготовкам. Простерилизуйте и закрутите их.
  3. Оберните одеялом готовые заготовки, а через двадцать семь часов расставьте по погребу или холодильнику.

Маринованные помидоры с сельдереем на зиму

Наверное, все домохозяйки когда-нибудь готовили консервированные помидоры на зиму. Приготовление одинаковых заготовок не только начинают приедаться, но и из-за чрезмерно частого употребления питательные вещества из них перестают усваиваться организмом, поэтому добавление в помидоры зелёного сельдерея разнообразит ваш приём пищи и придётся по душе вашим вкусовым рецепторам.

Ингредиенты на литр:

  • четыреста тридцать грамм сельдерея;
  • триста восемь грамм помидоров;
  • семьдесят грамм моркови;
  • сорок грамм репчатого лука;
  • три лавровых листа;
  • четыре дольки чеснока;
  • один лист хрена;
  • двенадцать грамм укропа.

Состав для рассола:

  • двадцать шесть грамм соли;
  • сорок семь миллилитров 9% уксусной кислоты;
  • тридцать восемь грамм сахара.

Готовка маринованного сельдерея:

  1. Промойте необходимые продукты и продезинфицируйте ёмкости и посуду. Очистите от кожуры и хвостиков, удалите все проблемные места на продуктах. Репчатый лук нарежьте кольцами, сельдерей нашинкуйте трёхсантиметровыми кусочками, а помидоры кружками толщиной в два сантиметра. Разложите их и остальные ингредиенты слоями в банки.
  2. Продукты для рассола залейте в любую тару и одиннадцать минут кипятите. Разлейте этот состав по ёмкостям с заготовками. Как и в первом рецепте простерилизуйте закрутки и тщательно закупорьте крышками.
  3. Поставьте остывать банки под тёплой тканью, затем сложите их в холодном и сухом месте.

Консервированный сельдерей с яблоками и болгарским перцем

Сладкий вкус болгарского перца, сельдерея и яблок замечательно сочетаются. Яблоки лучше выбрать плотных сортов, не перезрелые и не рыхлые, в противном случае они разварятся и рассыпятся из-за воздействия высоких температур и воды.

Продукты на пол-литра засолки:

  • двести восемьдесят грамм сельдерея;
  • семьдесят грамм болгарского перца;
  • девяносто грамм яблок;
  • двенадцать грамм сахара;
  • сто двадцать миллилитров дезинфицированной воды;
  • тридцать семь миллилитров винного уксуса;
  • семь грамм соли;
  • перец горошком;
  • сорок два грамма оливкового масла.

Готовим маринованный сельдерей с яблоками и перцем:

  1. Помойте все продукты из данного рецепта, а ёмкости простерилизуйте наилучшим для вас методом. Перец очистите от семян и подложки, нарежьте его вертикально ломтиками, яблоки избавьте от сердцевины и побитых мест, нашинкуйте соломкой толщиной в полтора сантиметра, а сельдерей на длинные кусочки по одиннадцать сантиметров. Расфасуйте их вертикально по банками.
  2. Сложите оставшиеся продукты в глубокую посуду и прокипятите на среднем огне, после этого разлейте по закруткам. Продезинфицируйте и закупорьте их.
  3. Сложите в хорошо теплосохраняющее одеяло готовые заготовки, а спустя восемнадцать часов разложите по полочкам в холодильнике или погребе.

Консервированный сельдерей, даже после обработки высокими температурами сохраняет большое количество своих питательных веществ, которые помогают системам человеческого организма правильно функционировать, например, клетчатка, содержащаяся в этом растении, способствует ускорению метаболизма, выведению токсинов и очищению пищеварительной системы от остатков потребляемой еды, что отлично сказывается на фигуре и внешнем виде. Помимо этого, сельдерей укрепляет сердечно-сосудистую систему, благоприятно влияет на женскую и мужскую репродуктивную систему и поставляет в организм огромное количество витаминов, необходимых для его нормального функционирования. Замаринуйте сельдерей и тогда у вас всегда будет доступ к этим полезным свойствам растения.

На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования грибов валуи, вишни, а также засолки помидоров в собственном соку, которые не оставят вас равнодушными.

receptynazimu.com

Как заморозить сельдерей на зиму – три способа заморозки

Самый лучший листовой сельдерей для заготовки на зиму – осенний. У него крупные темно-зеленые листья и сочные мясистые стебли, которые тоже можно заморозить и добавлять в бульоны, соусы, холодцы и заливное. Как вы уже поняли из названия рецепта, сегодня будет подробная статья о том, как заморозить сельдерей, как заготовить его на зиму разными способами. У нас их три: листовой сельдерей заготавливаем мелко нарезанным, морозим пучком и отдельно замораживаем стебли сельдерея – они пригодятся для витаминных смузи или для ароматизации мясных и овощных бульонов, супов, соусов.

 

Пучки развязываем и сразу же отделяем листья от стеблей. Замораживать будем все отдельно, в разных пакетах.

 

Обдаем листья водой из-под крана или опускаем в миску с водой, потом промываем. Дуршлаг встряхиваем, легонько по нему постукиваем, чтобы быстрее обсушить зелень.

 

Раскладываем листочки в один слой на полотенце. Для ускорения сушки можно свернуть его рулоном и прижать. Или оставить подсохнуть на воздухе на 30-40 минут, переворошив несколько раз.

 

Перед нарезкой проверяем насколько обсохла зелень, если она будет влажная, то при заморозке слипнется в ком. Режем листочки тонкими полосками, как обычно это делаем для заправки супов и вторых блюд.

 

У листового сельдерея очень сильный, стойкий аромат, поэтому замораживать и хранить его лучше в закрывающемся контейнере или в плотном пакете. Ссыпаем нарезанные листочки в упаковку, ставим в морозилку. Замораживаются они быстро, через два часа уже затвердеют.

 

Заготовка сельдерея на зиму – заморозка пучком

 

Небольшие побеги можно заморозить целиком, собрав в пучки по несколько веточек. Как использовать замороженный сельдерей в пучках? Точно так же, как свежий: добавлять в бульоны и супы при варке, в заливное или холодец из свиных, говяжьих ножек. Очень удобно и рационально. В отличие от мелко нарезанной зелени, которую удалить можно только при процеживании, пучок извлекается в нужный момент шумовкой. Отбираем не очень крупные веточки, тщательно промываем, особенно ту часть, что ближе к корню. Заворачиваем в полотенце, обсушиваем.

 

Отмеряем сколько нужно пищевой пленки. Укладываем веточки, закрываем снизу.

 

Сворачиваем рулоном, плотно, чтобы со всех сторон зелень была закрыта пленкой. Убираем в морозилку.

 

Как заморозить стебли сельдерея

 

Часто путают черешковый сельдерей и обычный, принимая за него крупные побеги листового или корневого. У черешкового стебли толстые, в палец толщиной, мясистые, листья собраны вверху. В нашем случае замораживать мы будем именно стебли, те с которых оборвали листочки. Они замечательно ароматизируют бульоны и супы, и если размер морозилки позволяет, заготовьте несколько пакетиков, зимой они вам пригодятся. Стебли нарежем кусочками по 8-10 см.

 

Переложим в пакет, свернем рулоном и отправим в морозилку. Через два-три часа можно перекладывать на постоянное хранение. Обязательно надпишем что потом не перепутать.

 

Использовать замороженный сельдерей можно для самых разных блюд, при заморозке зелень не теряет ни свой насыщенный аромат, ни вкус, ни полезные свойства.

Надеемся, что наши советы как заморозить сельдерей на зиму вам пригодятся. Пока сезон свежей зелени в разгаре, не ограничивайтесь только заморозкой петрушки или укропа. Чем больше будет выбор, тем вкуснее и разнообразнее получится ваше ежедневное меню. Вкусной вам зимы!

.  .  .

chopoel.ru


Смотрите также