Салат на зиму огурцы в томатном соке на зиму рецепты


Огурцы в томатном соке на зиму пошаговый рецепт с фото

Консервирование огурцов – жаркая пора для заготовок на зиму. Существует множество рецептов приготовления вкусных маринованных огурчиков и каждый лучше другого. Но в этот раз мы хотим предложить вам рецепт, как приготовить огурцы в томатном соке на зиму. Хрустящие соленые огурчики и томатный сок идеально сочетаются друг с другом. Томатный сок можно приготовить в домашних условиях или же купить в магазине. Некоторые хозяйки даже используют вместо сока разведенную водой томатную пасту или кетчуп. Выбирайте заливку на свой вкус, но именно натуральный томатный сок придаст огурцам яркий вкус и легкую кислинку.

1. Для заготовки используется томатный сок с мякотью. Но огурчики выйдут намного вкуснее, если приготовить сок в домашних условиях из свежих помидор. Для этого на каждом помидоре делаем крестообразные надрезы и заливаем их кипятком. Держим помидоры в горячей воде примерно 10 минут. После этого сливаем жидкость и сразу же заливаем их холодной водой.

2. Снимаем кожицу с помидор. После проведенных манипуляций это сделать будет не сложно.

3. Разрезаем помидоры на четыре части и кладем в блендер. Перекручиваем томаты до образования густого пюре. За неимением блендера, помидоры можно перекрутить и через мясорубку.

4. В томатное пюре добавляем соль, сахар и растительное масло. Все тщательно перемешиваем до полного растворения кристалликов.

5. Переливаем наш домашний томатный сок в кастрюлю и ставим на огонь. Кипятим сок примерно пять минут, периодически снимая образовавшеюся пенку.

6. Огурцы тщательно моем и нарезаем кольцами средней толщины. Для этой заготовки лучше брать молоденькие плоды без пустот и семян.

7. Выкладываем порезанные огурцы в кастрюлю с томатным соком и провариваем их 10-12 минут.

8. В это время очищаем зубчики чеснока от кожуры и нарезаем их дольками.

9. Добавляем чеснок и уксус к огурцам и кипятим еще примерно 3-4 минуты.

10. Банки моем и стерилизуем . Сделать это можно двумя способами: прокипятить в воде или выдержать несколько минут в духовом шкафу при температуре 160 градусов. Лучше это сделать заранее, чтобы посуда успела остыть.

11. Перекладываем в банки огурцы в томатном соке, закатываем крышками. Укутываем их во что-то теплое. Банки с заготовками должны полностью остыть и только тогда их можно перенести в прохладное место. Огурцы в томатном соке на зиму готовы! Огурчики, приготовленные таким образом, выходят хрустящими, а томатный сок — насыщенным и очень вкусным.

dinne.ru

Огурцы в томатном соке на зиму – фото рецепт приготовления без уксуса

Огурцы в томатном соке на зиму – отличное решение для хозяек, которые любят новые рецепты, вкусные заготовки и похвалу удивлённых домочадцев и гостей.

Именно эта заготовка на зиму вызовет неподдельное удивление в глазах тех, кто будет кушать эти вкуснейшие огурчики в томатном соке, прекрасно вписывающиеся в меню на столе в обычный день, так и в день торжества в вашем доме.

Для заготовки будут пригодны огурцы абсолютно любого сорта и размера. Этот способ маринования огурцов прекрасно решит вечную проблему заготовки нестандартных плодов на зиму, потому что в данном рецепте наиболее удачными получаются именно крупные огурцы: их нарезают на различные кусочки или дольки. Интересными на вкус и внешний вид в томатном соке будут и малыши, но им применение найти гораздо проще, поэтому остановимся как раз на крупных экземплярах.

Вкус огурцов в томатном соке очень напоминает вкус маринованных огурцов, несмотря на то, что сахара в рецептуре не так уж и много. Горьковатый привкус корня хрена, острота и запах чеснока, нежный запах укропа и отсутствие других пряных компонентов, способных его перебить, позволят огурцам впитать в себя этот аромат и, смешав его со вкусом кисло-сладкого томата, вобрать в себя эту шикарную композицию.

Быстрота приготовления сделают этот рецепт одним из самых любимых вами рецептов, а нежный вкус огурцов по достоинству будет оценен вашими родными и близкими людьми.

Эти консервы из огурцов многие называют салатом, встречаются рецепты, похожие чем-то на этот, в которых не используют уксус, или не проводят стерилизацию продукта, но мы не будем рисковать и проведем необходимую тепловую обработку заготовки. Это качественно улучшит её и позволит сохранить длительное время. Храниться огурцы, заготовленные на зиму своими руками предложенным нами способом, могут в течение календарного года, при условии соблюдения базовых правил хранения заготовок в домашних условиях, то есть в прохладном хорошо вентилируемом помещении и с малым доступом света.

Предлагаем вам освоить простой рецепт заготовки огурцов в томатном соке, воспользовавшись простым рецептом с пошаговыми фото, и получить изумительно вкусный продукт на своём столе в период долгой и холодной зимы.

  • Заготовка огурцов предложенным способом занимает очень мало вашего активного времени. Промоем в тёплой воде с содой литровые банки, затем выполощем их в проточной воде и просушим на воздухе. Стерилизовать банки не нужно. Хорошо вымоем в тёплой проточной воде огурцы, просушим и нарежем удобными кусочками: на дольки или на кружочки. Промоем корневище хрена и очистим от кожуры, а затем нарежем его на пластинки. Промоем зонтики укропа, сполоснув в небольшом количестве воды. На дно каждой банки кладём соцветие укропа, несколько долек чеснока, немного корня хрена, а сверху, уплотняя, выкладываем порезанные огурцы. Накрываем банки чистыми, промытыми и прокипяченными крышками.

  • Теперь черёд помидоров. Их тоже промываем в проточной воде, вырезаем уплотнение в месте крепления плодоножки и снимаем кожицу, опустив предварительно каждый помидор на 20 секунд в посуду с кипящей водой, а затем остудив. Перекручиваем помидоры на томат. При помощи мясорубки или блендера. Хорошо если в арсенале ваших кухонных принадлежностей есть соковыжималка с фильтром для семян, это ускорит процесс. Если такого приспособления нет, то воспользуйтесь металлическим ситечком с мелкими отверстиями и процедите сок, чтобы отделить из него семена. Впрочем, получить томатный сок можно перетирая томат через это ситечко, не измельчая перед протиранием. Полученный удобным вам способом сок без семян переливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Его количество должно быть три литра. Доводим до кипения и варим не более десяти минут. Затем добавляем сахар, соль и уксус, и кипятим ещё пять минут.

  • Подготавливаем ёмкость, в которой будем стерилизовать банки, наполненные огурцами с томатным соком. Дно кастрюли устилаем силиконовым ковриком или салфеткой в несколько сложений из натуральных волокон. Заливаем банки, наполненные огурцами кипящим томатным соком и переставляем их в кастрюлю. Накрываем банки чистыми стерильными крышками. В кастрюлю наливаем воду комнатной температуры, в таком количестве, чтобы банки были погружены по горлышко, но вода не попадала в них при кипении. Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду в ней до кипения на среднем огне, и стерилизуем огурцы на протяжении сорока минут, уменьшив огонь до минимума. Чтобы исключить выкипание воды, рекомендуется накрыть её крышкой. Горячие банки, соблюдая меры предосторожности, вынимаем на стол, устеленный мягким полотенцем, и сразу же закатываем. Для прогревания и медленного остывания банки не нужно переворачивать вверх дном, укутываем их в одеяло на сутки в обычном положении. Остывшие огурцы выносим в прохладное помещение для дальнейшего хранения. Огурцы в томатном соке готовы!

    Приятного аппетита!

  • nazimu.info

    Огурцы в томатном соке на зиму рецепты с фото

    Огурцы в томатной заливке на зиму

    Огурцы уже много лет занимают одно из передовых мест среди овощей, которые заготавливают на зиму. Как приятно открыть холодной зимой баночку хрустящих огурчиков и насладится их нежным, приятным вкусом. Этот овощ заготавливают различными способами: маринуют, солят, консервируют с другими овощами, ягодами, в разных рассолах и заливках. У каждой хозяйки припасено пару тройку любимых рецептов консервирования огурцов.

    Сегодня хотим поделиться с вами интересным и вкусным способом консервирования огурцов в томатной заливке. Если вы еще не пробовали огурчики в томате, то обязательно порадуйте, и эта заготовка на зиму станет одной из самых любимых.

    Рецепт огурцов в томатной заливке на зиму

    Чтобы приготовить огурчики в томатной заливке вам понадобится:

    • 5 килограмм огурцов небольшого размера;
    • 2 килограмма помидоров мясистых сортов;
    • 250 грамм чеснока;
    • 250 грамм сахара;
    • 250 миллилитров рафинированного растительного масла;
    • 3 столовых ложки соли крупного помола;
    • 2 столовых ложки уксусной эссенции 70% или 16 столовых ложек 9% уксуса.

    Для начала следует приготовить заливку. Возьмите помидоры и очистите их от кожицы. Сделать это можно простым способом: обдайте овощи крутым кипятком, после чего кожицу будет просто снять.

    При помощи блендера или пропустив через мясорубку, измельчите очищенные помидоры в кашицу. В помидорную массу добавьте необходимое количество сахара, соли. Влейте рафинированное растительное масло, перемешайте. Кастрюлю с томатами поставьте на плиту, доведите до кипения на маленьком огне и проварите в течении 10 минут.

    Следующим шагом необходимо подготовить огурцы. Огурцы хорошо промойте и порежьте небольшими кружочками толщиной около 1 сантиметра. Очень мелко нарежьте чеснок.Переложите огурчики в кастрюлю с заливкой, проварите минут 20 до закипания. Далее добавьте измельченный чеснок и уксус. Все перемешайте.

    Переложите огурцы вместе с заливкой в чистые стерилизованные банки. Закупорьте крышками.

    Огурцы с томатным соком на зиму

    Прелесть этой консервации в том, что вы кроме хрустящих огурчиков получаете ещё и томатный сок, который можно использовать в качестве соуса или просто пить в своё удовольствие. В данном рецепте отсутствует уксус, и закрывать можно без стерилизации.

    На одну литровую банку вам понадобится:

    • Огурцы – 500 грамм;
    • Томатный сок – 0,5 литра;
    • Соль мелкого помола – 1 столовая ложка;
    • Сахар – 3 столовых ложки;
    • Один небольшой листочек хрена;
    • Укроп, петрушка;
    • По желанию один стручок горького перца;
    • Чеснок – одна головка;
    • Листья вишни и смородины – по 3 штуки;
    • Лавровый листочек;
    • Душистая гвоздика – 2-3 штуки;
    • Черный перец – 8-9 горошин;
    • Душистый перец – 4-5 горошин,
    • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

    Для закатки лучше всего возьмите свежие небольшие или средние огурчики. Выбирайте овощи удлиненной формы и желательно одинакового размера.

    Залейте огурцы холодной водой и оставьте на несколько часов. Это необходимо для того, чтобы овощи насытились влагой, и это предотвратит процесс брожения закатанных огурцов в томатном соке.

    Пока огурцы замачиваются, хорошенько вымойте банки. Как говорилось выше стерилизовать их не нужно.

    Хорошенько промойте зелень петрушки, укропа, листья вишни, смородины. Если будите добавлять стручок горького перца, тоже его промойте. Чеснок порежьте на небольшие кусочки.

    Для заливки можно использовать магазинный томатный сок, но лучше приготовить домашний.

    Итак, приготовим домашний томатный сок. Для сока лучше всего возьмите помидоры мясистых сортов, чтобы сок для заливки получился густым.

    Помидоры моем, режем на удобные кусочки и пропускаем через мясорубку. Слейте сок вместе с мякотью в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и оставьте томиться.

    К этому времени огурчики уже должны настояться. Достаньте их из воды и промойте проточной водой.

    Все специи и зелень разделите на три части. Стручок горького перца порежьте на три кусочка.

    На дно чистой банки выложите одну часть специй, зелени и чеснока. Затем уложите огурцы, наполовину заполнив банку. Перед укладкой у огурцов с двух сторон обрежьте «попки». Укладывайте огурцы в вертикальном положении и плотно. Далее выложите второй слой специй и зелени. Затем снова огурцы, и снова специи, зелень.

    Далее заливаем банку с огурцами кипятком, оставляем на 10-12 минут, прикрыв крышкой.

    Тем временем в закипевший томатный сок добавляем соль и сахар, перемешиваем.

    Осторожно слейте воду с банки, добавьте 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Вместо лимонной кислоты можно добавить одну таблетку аспирина (ацетилсалициловой кислоты), предварительно измельчив её в порошок. Ацетилсалициловая кислота так же, как и лимонная придаст огурчикам хрустящий вкус и сохранит консервацию без стерилизации.

    Заливаем банку с огурцами горячим томатным соком, закупориваем крышкой, укутываем в перевернутом положении и оставляем до полного остывания.

    Огурцы в томатном соусе на зиму

    Данный рецепт похож на предыдущие и отличается немного количеством ингредиентов и тем, что для заливки используется томатная паста.

    Возьмите 4 килограмма свежих огурцов, промойте их под проточной водой, обрежьте с двух сторон кончики. Разложите по стерилизованным банкам подготовленные овощи, туда же добавьте порезанный на небольшие дольки чеснок. Можно добавить душистый и горький перец по вкусу. Залейте банки с огурцами крутым кипятком, выдержите 10 минут и слейте воду. Трижды повторите эту процедуру, на четвертый раз залейте томатной заливкой, закатайте банки крышками.

    Для приготовления заливки смешайте 2 литра воды с 0,5 литрами томатной пасты. Добавьте чуть больше половины чайной ложки соли и 160 грамм сахара. Поставьте кастрюлю на медленный огонь доведите до кипения, и проварите еще 10-15 минут. Добавьте в томатный соус 120 грамм 9% столового уксуса, перемешайте и можно заливать баночки с огурцами.

    Огуречный салат с луком в томате

    Для приготовления огуречного салата с луком в томате вам понадобится 2,5 килограмма огурцов. Хорошо промойте их под проточной водой и порежьте тонкими кружочками.

    1,5 килограмма помидор хорошо вымойте и пропустите через мясорубку. Затем процедите, тем самым избавитесь от помидорных семечек.

    Порежьте 2 средние луковицы небольшими кольцами. Измельчите 100 грамм чеснока.

    Залейте кастрюлю с огурчиками томатным соком, добавьте лук, чеснок. Всыпьте 1,5 столовой ложки соли, 120 грамм сахара. Поставьте на огонь прокипятите в течении 5 минут. Добавьте столовую ложку уксуса.Разлейте салат по стерилизованным баночкам, закупорьте крышками и остывать под «шубу» в перевернутом положении. Также советуем приготовить салат «Неженский» .

    Мы познакомили вас с несколькими рецептами огурцов в томатной заливке, выберете для себя более подходящий вариант и наслаждайтесь этой замечательной заготовкой огурцов на зиму .

    .

    pervoevtoroe.ru

    Огурцы в томатном соке на зиму, обалденный рецепт

    Просмотры: 837

    Как правило, в томатном соке закрывают помидоры. А вот огурцы в подобной заправке встречаются нечасто. Но почему бы нам не попробовать это сделать? Тем более что в итоге мы получим хрустящие огурцы с яркими пряными нотами. Кстати, если вы не привыкли выливать маринад, особенно, на следующее утро после шумных посиделок с любимыми друзьями, то вам непременно понравится вкус томатной заправки. Попробуйте приготовить консервированные огурцы в томатном соке на зиму, чтобы убедиться в этом лично. Давайте начнем!

    Смотрите также похожий рецепт Как приготовить огурцы с кетчупом на зиму.

    Ингредиенты для огурцов в томатном соке:

    • свежие огурцы — 1 кг;
    • томатный сок — 490 мл;
    • чеснок — 3 зуб.;
    • семена горчицы — 3 чайные ложки;
    • лавр — 3 шт.;
    • укроп — 3 зонтика;
    • хрен — 3 листика;
    • крупная соль — 10 гр.;
    • столовый уксус — 30 мл;
    • белый сахар — 30 гр.

    Выход: 3 банки

    Как приготовить огурцы в томатном соке на зиму

    На первом этапе перебираем огурцы, отставляем в сторону поврежденные плоды (они нам не подходят) и хорошо промываем оставшиеся в прохладной воде. К слову, выбирайте огурцы с тонкой кожурой, чтобы они быстро и равномерно пропитались маринадом.

    Теперь отрезаем «попки», так, чтобы огурцы поместились в банках.

    Далее промываем с содой стеклянные банки, ошпариваем их крутым кипятком и укладываем на дно каждой зонтик укропа и небольшой лист хрена.

    Также добавляем внутрь нарезанные тонкими кусочками зубчики чеснока и лавровый листик.

    Кроме того, высыпаем по чайной ложке семян горчицы.

    На следующем этапе плотно закладываем в банки подготовленные огурцы. К слову, в емкость объемом в 500 мл поместятся 4-5 плодов.

    Заливаем огурцы томатным соком, который мы предварительно кипятим в подходящей кастрюле, куда вводим крупную соль, столовый уксус и белый сахар.

    Стерилизуем консервацию на протяжении 40 минут, спустя которые закатываем банки крышками и оставляем на кухонном столе полностью остыть.

     

    Осталось отправить огурцы в томатном соке в погреб или холодильник, где они будут храниться до зимы. Приятного аппетита!

    zagotovochkj.ru

    Огурцы в томатном соке на зиму без стерилизации

    Опубликовано 19.07.2016 Разместил: Фея [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Этот удивительный рецепт засолки огурцов в томатном соке к зиме без стерилизации я помню еще с самого детства, потому что это едва ли не первое, чему я научилась по кулинарии, когда проводила у неё летние каникулы. Мне всегда было интересно подглядывать за тем, как бабушка готовила еду, варила варенье и консервировала овощи.

    Бабушка была отменной хозяйкой, даже не представляю, когда она всё успевала – ведь она была школьной учительницей и работала до самого преклонного возраста. К ней часто приходили ученики, и даже бывшие, которые приводили позаниматься уже своих детей, и поэтому в доме всегда было шумно, но в то же время комфортно и уютно. Бабушка ежедневно пекла пирожки или печеньки, чтобы угощать к чаю своих гостей.

    А этот рецепт мне нравится еще потому, что для него подойдут абсолютно любые по размеру огурцы. Бывает, что не доглядишь, и за пару дней огурцы на грядке вырастают большими лаптями. Ну, куда их можно потом использовать, если не в салаты? Подсказываю – приготовьте закуску по этому рецепту! Огурчики получаются чудо, как хороши – такие ароматные, хрустящие и очень аппетитные. Особых сложностей в консервировании такой закуски нет, просто порежем огурчики любой формой и проварим в томатном соусе с добавлением специй. А после просто уложим их в банки, зальём этим соусом и закроем крышками на зиму. Кстати, можно использовать банки с крышками системы твист-офф, тогда вам не понадобится закаточный ключ.

    Ингредиенты:- плоды огурцов – 4,5 кг,- соус томатный – 700 г,- сахар-песок – 1 ст.,- масло подсолнечное – 1 ст.,- соль поваренная – 1 ст.л.,- уксус столовый (9%) - 1 ст.л.,- чеснок – 3 дольки.

    В сотейник или кастрюлю вливаем томатный соус и добавляем специи по рецепту. Если соус окажется слишком густым, то добавляем воды для нужной нам консистенции, иначе он будет пригорать.

    Теперь промываем плоды огурцов несколько раз холодной водой.

    Затем нарезаем их либо кружочками, либо брусками небольших размеров.

    Очищаем чеснок от сухих чешуек, промываем водой и крупно измельчаем.

    Выкладываем огурцы в закипевший соус и добавляем чеснок, провариваем на небольшом кипении 15 минут.

    Затем вливаем в массу столовый уксус (можно развести эссенцию в соответствующей пропорции), перемешиваем и тут же укладываем по стерилизованным сухим банкам.

    Закатываем крышками или просто закупориваем и даём закуске остыть при комнатной температуре. Далее, как обычно – выносим банки в подвал для хранения.

    Приятного аппетита!

    Старинская Леся

    Загрузка...

    konservashka.ru


    Смотрите также